Паукообразных известно около 25 тыс. видов. Эти членистоногие приспособлены к обитанию на суше. Для них характерны органы воздушного дыхания. В качестве типичного представителя класса Паукообразные рассмотрим паука-крестовика.

Паук-крестовик

Внешнее строение и питание паукообразных

У пауков членики тела сливаются, образуя головогрудь и брюшко, отделенные перехватом.

Тело паукообразных покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее тканью (гиподермой), имеющей клеточное строение. Ее производные — паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы у паука-крестовика расположены у основания верхних челюстей.

Отличительная черта паукообразных — наличие шести пар конечностей. Из них две первые пары — верхние челюсти и ногощупальца — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные четыре пары выполняют функции передвижения — это ходильные ноги.


Внешнее строение паукообразных
Внешнее строение паукообразных

Во время эмбрионального развития на брюшке закладывается большое число конечностей, но в дальнейшем они преобразуются в паутинные бородавки, открывающиеся протоками паутинных желез. Затвердевая на воздухе, выделения этих желез превращаются в паутинные нити, из которых паук строит ловчую сеть.

После того, как насекомое попало в сеть, паук окутывает его паутиной, вонзает в него коготки верхних челюстей и впрыскивает яд. Затем оставляет свою добычу и прячется в укрытие. Секрет ядовитых желез не только убивает насекомых, но действует как пищеварительный сок. Примерно через час паук возвращается к своей добыче и высасывает полужидкую, частично переваренную пищу. От убитого насекомого остается один хитиновый покров.

Внутреннее строение паукообразных


Дыхательная система у паука-крестовика представлена легочными мешками и трахеями. Легочные мешки и трахеи паукообразных открываются наружу особыми отверстиями на боковых частях члеников. В легочных мешках находятся многочисленные листовидные складки, в которых проходят кровеносные капилляры.

Трахеи представляют собой систему разветвленных трубочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и совершается тканевой газообмен.

Внутреннее строение паукообразных
Внутреннее строение паукообразных

Кровеносная система паукообразных состоит из сердца, находящегося на спинной стороне брюшка и сосуда, по которому кровь движется от сердца к передней части тела. Так как кровеносная система незамкнутая, то в сердце кровь возвращается из смешанной полости тела (миксоцеля), где она омывает легочные мешки и трахеи и обогащается кислородом.

Выделительная система паука-крестовика состоит из нескольких пар трубочек (мальпигиевых сосудов), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедеятельности поступают в задний отдел кишки.

Нервная система паукообразных характеризуется слиянием нервных узлов друг с другом. У пауков вся нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий. Орган осязания — волоски, покрывающие конечности. Орган зрения — 4 пары простых глаз.

Размножение паукообразных

iv>

Все паукообразные раздельнополые. Самка паука-крестовика откладывает осенью яйца в сплетенный из шелковистой паутины кокон, который пристраивает в укромных местах (под камнями, пнями и т.п.). К зиме самка погибает, а из перезимовавших в теплом коконе яиц весной выходят паучки.

Другие пауки также проявляют заботу о потомстве. Например, самка тарантула носит свою молодь на спине. Некоторые пауки, отложив яйца в паутинный кокон, нередко носят его с собой.

Среди паукообразных есть виды, яд которых опасен для человека и сельскохозяйственных животных (каракурт, скорпион), паразиты человека (чесоточный зудень) и клещи — переносчики возбудителей болезнен человека и животных (таежный клещ и др.).

Источник: animals-world.ru

Особенности паукообразных животных

Основная еда паукообразных животных – это насекомые или жидкая (полужидкая) пища. Фото мизумены косолапойВсе паукообразные имеют шесть пар конечностей: четыре пары ходильных ног и две пары челюстей. У большинства представителей этого вида тело состоит из двух отделов: головогруди и брюшка.


Органы зрения развиты слабо, сложные глаза отсутствуют.

Среди органов дыхание у большинства представителей этого вида присутствуют и лёгкие и трахеи, например у пауков.

Размножение у паукообразных животных половое. Все представители раздельнополые.

К паукообразным беспозвоночным относится огромное количество животных, которые делятся на 11 отрядов: Пауки, скорпионы, ложноскорпионы, сенокосцы, клещи, фрины, жгутоногие, рицинулеи, шизомиды, телифоны и сольпуги. Наиболее распространенными среди паукообразных животных являются пауки, клещи и скорпионы.

Краткая характеристика отряда пауки

Среди пауков хорошо распространён паук-крестовик. Фото паука-крестовикаСвоё название паук-крестовик получил из-за наличия белого крестообразного рисунка на спинной стороне тела. Тело этого животного состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. Но брюшко сильно вздутое и не расчленённое. Усиков и сложных глаз у него нет. Имеет шесть пар конечностей: четыре пары ходильных ног и две пары челюстей. Все представители отряда пауки – хищные животные. Свою добычу паук убивает с помощью первой пары челюстей. Паук вонзается в добычу, в образовавшиеся ранки с ядовитых желёз стекает яд, который убивает жертву. Поедание добычи осуществляется с помощью второй пары челюстей.

Аргиопа – лат. Argiope, представитель типа членистоногие, относится к классу паукообразные животные. Аргиопы ведут наземный образ жизни. Питаются мелкими насекомыми.

Краткая характеристика отряда клещи

>

Клещи также относятся к паукообразным беспозвоночным животным. Сейчас известно около 50 тысяч видов клещей. Длина их тела очень маленькая и редко достигает 0,4 мм. Тело клещей может быть как цельное, так и разделённое на две части. Клещи, как и пауки, имеют шесть пар конечностей: из них четыре пары ходильных ног и две пары челюстей. Среди них самым распространённым можно считать чесоточного зудня, который является возбудителем такой болезни, как чесотка. Клещ поселяется на теле и, проделывая тоненькие ходы, заражает человека.

Краткая характеристика отряда скорпионы

Скорпионы относятся к типу членистоногих паукообразных животных. Насчитывается более 1200 видов животных. Тело скорпионов также как и пауков состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. Всё тело скорпионов покрыто специальным защитным покровом – хитином, который состоит из азотистого органического вещества. Скорпионы имеют четыре пары ног и пару клешневидных конечностей. Яд скорпиона расположен в хвостовой части тела, и делится на два вида. Первый из них просто парализует свою жертву, а второй, если во время не найти противоядие может привести к смерти как животное так и человека. Скорпионы в основном предпочитают жаркие места. Их можно встретить в Северной и Южной Америке, а также на юге Европы.

Источник: cytoplazma.ru

Численность, отряды


Паукообразные одни из древнейших обитателей Земли. По мнению ученых, они появились 2-2,5 млн. лет назад в каменноугольный период палеозоя. Палеозоологи насчитывают до 2 тыс. видов ископаемых паукообразных. За долгую историю существования они умело приспособились к сухопутной среде обитания. Представители класса встречаются на всех материках (за исключением Антарктиды) и во всех природных зонах (за исключением приполярных).

В мире насчитывается свыше 112 тыс. видов паукообразных. Среди них выделяются три группы:

  • клещи (55 тыс. видов);
  • пауки (44 тыс. видов);
  • скорпионы (750 видов).

Общие черты

По наличию передних хватательных челюстей – хелицеров, класс Паукообразных еще именуют Хелицеровым. Паукообразные, общая характеристика которых представлена ниже, имеют схожие черты:

  • восемь ходильных ног;
  • околоротовые щупальцы;
  • трахейно – легочное дыхание;
  • отсутствие усиков;
  • простое устройство глаз.

Вместе с тем, визуально заметны особенности строения тела представителей каждого отряда:

  • у клещей – единое туловище;
  • у пауков – две части (головогрудь и брюшко);
  • у скорпионов – 3 части (головогрудь, переднебрюшье, заднебрюшье).

Длина тела у разных типов хелицеровых варьирует от 0,1 мм до 30см.

Многообразие видов

Пауки

Пауки, преимущественно, сухопутные обитатели. Это хищные членистоногие, охотящиеся за насекомыми, безповоночными, а также мелкими птицами и млекопитающими. Способы ведения охоты отличаются. Огромный тарантул делает засаду в земляной норе и нападает на приближающихся насекомых. Пауки – бокоходы располагаются в венчиках цветов и поджидают летающих мошек. Домовые пауки раскидывают сети для ловли мух. Пауки – скакунчики способны во время прыжка хватать добычу.

В пресных водоемах водится паук-серебрянка, сплетающий из паутины подводный домик. У каракурта, опасного своим смертельным ядом, паутина напоминает шалаш. Домовые арахноиды плетут сеть в виде воронки.

Отдельные виды способны выделять яд, обладающий высокой токсичностью. Например, у каракурта живущего в Крыму, на Кавказе и Средней Азии, яд в 15 раз сильнее чем, у гремучей змеи. Укус членистоногого может привести к смерти, если человеку вовремя не ввести сыворотку.

Общая характеристика паукообразных кратко


Рис 1. Паук тарантул

Клещи

Примитивными паукообразными насекомыми являются клещи. Они, как правило, имеют микроскопические размеры (1-5 мм) и ведут паразитарный образ жизни. Местами их обитания могут быть растения, засохшие листья, пищевые продукты (зерно). Они проникают под кожу человека и животных.

Через укусы клещей передаются опасные заболевания, прежде всего энцефалит. Чесоточные зудни прогрызают подкожные ходы и вызывают болезнь чесотку. Чтобы не допустить заражения необходимо соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, в теплое время года осматривать одежду и тело после прогулок. Клещ, насосавшийся крови, увеличивается до размеров горошины. Его осторожно удаляют вращательными движениями с помощью пинцета.

В зависимости от типа питания у клещей бывают ротовые конечности разного строения:

  • грызущие;
  • колюще-сосущие.

Развитие с метаморфозом характерно для клещей, что отличает их от прочих арахноидов. Насекомое последовательно проходит несколько стадий. Сначала самка откладывает яйца. Из них появляется личинка, имеющая 3 пары конечностей. После первой линьки у особи вырастает еще одна пара ног. Пройдя несколько линек, личинка трансформируется во взрослое насекомое.

Общая характеристика паукообразных кратко

Рис 2. Внешний вид клеща

Скорпионы

В районах с жарким климатом встречаются скорпионы. Они напоминают миниатюрных раков, из-за ногощупалец в форме клешней. Размер скорпионов от 1,3 см до 15 см. Их укус представляет опасность для мелких животных, а иногда для человека.


Общая характеристика паукообразных кратко

Рис 3. Внешний вид скорпиона

Значение

Паукообразные занимают свое место в общей экологической системе. Они приносят пользу, уничтожая многих вредоносных насекомых (мух, тлей) и, в свою очередь, являются кормом для птиц, земноводных, млекопитающих.

Про образ жизни некоторых представителей класса можно сделать сообщение на уроках биологии. Например, составить краткий доклад на тему: “Энцефалитный клещ – разносчик опасного заболевания”. Описание включает ответы на вопросы: где обитают клещи, как происходит развитие и размножение, какой вред приносят?

В книгах для 1 класса можно узнать, как называются виды, какое количество их насчитывается, какие животные относятся к разным группам.

Источник: obrazovaka.ru