Ольга Третьякова
Конспект занятия «Волк и лиса — лесные хищники»

«Волк и лиса – лесные хищники»

Цель: Закрепить знания о диких животных нашего леса, особенностях их жизни зимой.

Задачи:

1. Уточнить представления детей об образе жизни лисы и волка в зимнее время.

2. Формировать представления детей о приспособленности хищников к добыванию пищи.

3. Упражнять в умении сравнивать и описывать животных.

4. Обогащение словарного запаса детей по теме «Дикие животные».

5. Развивать знания детей о следах диких животных.

6. Развивать зрительное и слуховое внимание детей и восприятие.

7. Развивать любознательность, логическое мышление у детей

8. Воспитание бережного отношения к природе, любви к животным.

Материал: заяц – игрушка, иллюстрации с изображением диких животных, следы животных, раздаточный материал (лабиринт, карандаши).

Ход занятия


Воспитатель. Ребята, я хочу пригласить Вас в наш лес погулять. Хорошо было бы, если бы нас кто-нибудь проводил. Дети, послушайте: кто-то плачет. (Дети видят зайчика.)

— Почему ты плачешь?

— Я потерялся и не могу найти свою маму.

— Где же ты живёшь?

— В лесу!

Воспитатель: Ребята, давайте отправимся в лес и найдём дом зайчонка и его маму.

Физкультурная минутка «Прогулка в зимнем лесу».

«Мы пришли в зимний лес,

Сколько здесь вокруг чудес.

Справа-березка в шубке стоит,

Слева — елка на нас глядит.

Снежинки в небе кружатся

На землю красиво ложатся.

Вот и зайка проскакал,

От лисы он убежал.

Это серый волк рыщет

Он себе добычу ищет.

Все мы спрячемся сейчас

Не найдет тогда он нас.

Лишь медведь в берлоге спит,

Так всю зиму и проспит.

Пролетают снегири,

Как красивы они!»

— Вот и пришли мы с зайчонком в лес.

— Как он изменился зимой? (ответы детей: Холодно. Снег. Тишина. Кажется, никто не живет в лесу. Но если хорошо приглядеться, на снегу можно увидеть расписные узоры разных следов. А если есть следы, значит, их кто-то оставил. Кто умеет разбираться в следах, сразу определит, какие животные здесь были, что делали, чем питались, кто за ними охотился. Мы с вами тоже отправимся по следам и посмотрим, кто их оставил и как зимуют животные и птицы в лесу).


— А вот и первые следы! Чьи они? Давайте посмотрим, куда они нас приведут.

Дети вместе с воспитателем двигаются по следам до пенька, где лежит картина с изображением лисы.

-Где живёт лиса? (живут в норах, вырытых ими самими, или используют норы барсуков.)

— Чем питается? (Мышевидными грызунами, мелкими птицами, зайцами, крупными насекомыми, различными плодами, ягодами, ловит боровых охотничьих птиц, подбирает падаль и пищевые отбросы (зимой, на побережье — выбросы моря.)

-Как добывает пищу зимой? (А вы знаете, что в сильный мороз лиса прикрывает нос своим пушистым хвостом, чтобы он не замерз. Лиса очень умное, хитрое животное. Лиса, так же как и волк всю зиму рыщет по лесу в поисках пищи. Лиса обнюхивает снег, ищет норки мышиные. Так мышами в основном и кормится всю зиму. Лиса запасов не делает, голодно бывает ей порой.)

— Почему лису называют хищником? Что ей помогает охотиться за животными?

— Как ведёт себя лиса во время охоты? (ночью выходит охотиться на мышей — мышковать. Легко ступает лисица по заснеженному полю, навострив уши и держа нос на ветер. Все органы чувств напряжены. Влажный нос часто опускает вниз, пытаясь уловить манящий запах, уши вслушиваются в каждый звук. Иногда зверь садится на снег, продолжая принюхиваться и прислушиваться, затем встает и продолжает путь. Но вот чуткое ухо уловило едва слышный писк, а может быть и шорох. Лиса останавливается, затем тихо переступает вперед и застывает неподвижно. И вот прыжок. Взметнувшись вверх, она опускается лапами и носом в одну точку, откуда уловила шорох. Пойманную полевку тут же проглатывает, и охота продолжается.


Если грызунов мало, лисица нередко голодает и много бродит в поисках пропитания. Часто подходит к проезжим дорогам, где собирает разные объедки или шарит по деревенским задворкам.)

— Опять следы…картина волка

-Где живёт волк? (Логовом волкам служат чаще всего естественные убежища: яма под корнями упавшего дерева, скрытое место среди бурелома, рытвина на склоне оврага или расщелина среди скал в горах. Нередко хищники используют готовые норы барсуков, сурков или других зверей, расширяя один из ходов. Возле логова всегда видны вытоптанные площадки, звериные лежки, стоит сильный «звериный» запах разлагающейся пищи.)

— Чем питается? (Волки хорошо плавают и могут переплывать широкие реки. Этот типичный хищник способен активно разыскивать, преследовать и умерщвлять самых разных, в том числе и крупных, животных. Из домашних животных наиболее легкой добычей становятся овцы и козы, хотя волки могут стащить поросенка, зарезать лошадь или корову. Очень часто жертвами волков становятся домашние собаки, которых они хватают ночами прямо в поселках или выманивают за околицу. Важным кормовым объектом волкам служат зайцы, особенно беляки. На берегах водоемов ловят бобров и ондатр. Добывают различных грызунов, водящихся в данной местности — сусликов, хомяков, тушканчиков, а на севере леммингов.

iv>

Среди жертв волков в том числе разные хищники: горностаи, хорьки, куницы, барсуки, лисицы, песцы, шакалы, енотовидные собаки, дикие кошки (среди них была даже рысь, изредка росомахи. Иногда стая волков осмеливается нападать даже на бурого медведя, правда, при этом нередко жертвы бывают и среди нападающих.)

— Много пословиц о волке: объясните, почему говорят, что «волка ноги кормят»?

— Вспомните сказки, в которых есть волк). Все волка не любят.

-Зачем в лесу нужен волк? Какую пользу он приносит?

Волков называют санитарами леса – почему? (потому, что они уничтожают слабых, больных животных.)

Физкультминутка «Дикие животные»

Встанем, надо отдохнуть,

Наши пальчики встряхнуть.

Поднимайтесь, ручки вверх,

Шевелитесь, пальчики, —

Так шевелят ушками

Серенькие зайчики.

Крадёмся тихо на носочках,


Как лисы бродят по лесочку.

Волк озирается кругом,

И мы головки повернём.

Теперь садимся тише, тише

Притихнем, словно в норках мыши.

Ходил медведь по лесу,

Топтался и рычал.

Хотел он очень мёда,

А где достать не знал.

— А кого из зверей мы не увидим в зимнем лесу и почему?

Воспитатель. Посмотрите, пожалуйста, на мольберт. Что это за сугроб в лесу? Из – под сугроба идет пар. Все кусты около сугроба покрыты инеем; мягким, пушистым. Кто догадался, что это за сугроб? (ответ детей)

— Правильно, это берлога медведя. А иней на кустах потому, что медведь дышит, и теплый воздух через небольшое отверстие выходит наружу. Медведь завалился спать до самой весны. За зиму он ни разу не проснется, с боку на бок не перевернется.

Чем сильнее морозы, тем крепче спит медведь. А какие еще животные спят зимой? (ответ детей)

— Правильно это ежики, суслики, еноты, барсуки, сурки.

— Чем питается медведь во время спячки? (если нагулял мало жира, если рано потеплело, «промокли его штаны» медведь просыпается=шатун, очень опасен и становится хищником.

Воспитатель. Трудно зверям зимой в лесу.

— Вот и закончилось наше путешествие. Где мы с вами сегодня побывали? Что нового Вы узнали?

— Что понравилось?

-Что было сложно?

— Сегодня мне было очень приятно с вами работать, и в память о нашей встрече я хотела бы вам подарить фотографии следов различных животных. Надеюсь, вы с ними ознакомитесь и станете настоящими следопытами

>

Источник: www.maam.ru

Оценки смертности диких животных представляют интерес для целей мониторинга и расчетов норм эксплуатации охотничьих и хозяйственно ценных видов. Однако получение этих оценок затруднено миграционными эффектами, а также искажениями, связанными с непреднамеренной избирательностью выборок и рядом других факторов.

Обойти некоторые из этих проблем позволяют оценки количества погибших зверей и птиц, которые предлагается получать на основании прямого подсчета их останков в процессе маршрутных учетов. Метод базируется на феномене возникновения и сохранности останков в точках гибели животных или в местах их постмортальной обработки хищниками, а также на особенностях подсознательного поведения человека в лесной среде.

В природе появление и сохранность останков зверей и птиц определяется многими факторами. Возможности учетчика систематически регистрировать останки также лимитированы. Эти обстоятельства накладывают определенные ограничения на применение предложенного метода в отношении конкретных групп животных и условий их обитания.

Представленные в монографии эмпирические результаты учета останков зверей и птиц, полученные в основном в лесных ландшафтах Московской области в 1989-2009 гг. , сравниваются с величинами теоретически возможной гибели этих животных. Оценивается продолжительность сохранности останков в лесной среде в зависимости от размера животных и ряда других факторов.


Анализируется влияние на встречаемость останков со стороны: 1) характеристик самих зверей и птиц (вес тела и их обилие в районе сборов), 2) продолжительности экспонирования животных для воздействия хищников и наиболее жесткой (зимней) природной обстановки, 3) качества останков (занимаемая ими площадь, окраска), 4) условий их обнаружения (характер субстрата, горизонтальная видимость в лесу).

Исследовано влияние некоторых из этих переменных на ширину учетной полосы. Рассматриваются сезонные аспекты гибели животных. С доступной подробностью характеризуются причины их смертности. Признается возможным получать с помощью представленного метода корректные оценки смертности и уточнять представления о некоторых других демографических переменных для целого ряда зверей и птиц.

Книга представляет интерес для зоологов широкого профиля и специалистов в области мониторинга и управления ресурсами животных.

Источник: bookash.pro

Ход занятия

Воспитатель. Ребята, я хочу пригласить Вас в наш лес погулять. Хорошо было бы, если бы нас кто-нибудь проводил. Дети, послушайте: кто-то плачет. (Дети видят зайчика.)

— Почему ты плачешь?

— Я потерялся и не могу найти свою маму.

— Где же ты живёшь?

— В лесу!

Воспитатель: Ребята, давайте отправимся в лес и найдём дом зайчонка и его маму.


Физкультурная минутка «Прогулка в зимнем лесу».

«Мы пришли в зимний лес,

Сколько здесь вокруг чудес.

Справа-березка в шубке стоит,

Слева — елка на нас глядит.

Снежинки в небе кружатся

На землю красиво ложатся.

Вот и зайка проскакал,

От лисы он убежал.

Это серый волк рыщет

Он себе добычу ищет.

Все мы спрячемся сейчас

Не найдет тогда он нас.

Лишь медведь в берлоге спит,

Так всю зиму и проспит.

Пролетают снегири,

Как красивы они!»

— Вот и пришли мы с зайчонком в лес.

— Как он изменился зимой? (ответы детей: Холодно. Снег. Тишина. Кажется, никто не живет в лесу. Но если хорошо приглядеться, на снегу можно увидеть расписные узоры разных следов. А если есть следы, значит, их кто-то оставил. Кто умеет разбираться в следах, сразу определит, какие животные здесь были, что делали, чем питались, кто за ними охотился. Мы с вами тоже отправимся по следам и посмотрим, кто их оставил и как зимуют животные и птицы в лесу).

— А вот и первые следы! Чьи они? Давайте посмотрим, куда они нас приведут.

Дети вместе с воспитателем двигаются по следам до пенька, где лежит картина с изображением лисы.

-Где живёт лиса? (живут в норах, вырытых ими самими, или используют норы барсуков.)

— Чем питается? (Мышевидными грызунами, мелкими птицами, зайцами, крупными насекомыми, различными плодами, ягодами, ловит боровых охотничьих птиц, подбирает падаль и пищевые отбросы (зимой, на побережье — выбросы моря.)


-Как добывает пищу зимой? (А вы знаете, что в сильный мороз лиса прикрывает нос своим пушистым хвостом, чтобы он не замерз. Лиса очень умное, хитрое животное. Лиса, так же как и волк всю зиму рыщет по лесу в поисках пищи. Лиса обнюхивает снег, ищет норки мышиные. Так мышами в основном и кормится всю зиму. Лиса запасов не делает, голодно бывает ей порой.)

— Почему лису называют хищником? Что ей помогает охотиться за животными?

— Как ведёт себя лиса во время охоты? (ночью выходит охотиться на мышей — мышковать. Легко ступает лисица по заснеженному полю, навострив уши и держа нос на ветер. Все органы чувств напряжены. Влажный нос часто опускает вниз, пытаясь уловить манящий запах, уши вслушиваются в каждый звук. Иногда зверь садится на снег, продолжая принюхиваться и прислушиваться, затем встает и продолжает путь. Но вот чуткое ухо уловило едва слышный писк, а может быть и шорох. Лиса останавливается, затем тихо переступает вперед и застывает неподвижно. И вот прыжок. Взметнувшись вверх, она опускается лапами и носом в одну точку, откуда уловила шорох. Пойманную полевку тут же проглатывает, и охота продолжается.


Если грызунов мало, лисица нередко голодает и много бродит в поисках пропитания. Часто подходит к проезжим дорогам, где собирает разные объедки или шарит по деревенским задворкам.)

— Опять следы…картина волка

-Где живёт волк? (Логовом волкам служат чаще всего естественные убежища: яма под корнями упавшего дерева, скрытое место среди бурелома, рытвина на склоне оврага или расщелина среди скал в горах. Нередко хищники используют готовые норы барсуков, сурков или других зверей, расширяя один из ходов. Возле логова всегда видны вытоптанные площадки, звериные лежки, стоит сильный «звериный» запах разлагающейся пищи.)

— Чем питается? (Волки хорошо плавают и могут переплывать широкие реки. Этот типичный хищник способен активно разыскивать, преследовать и умерщвлять самых разных, в том числе и крупных, животных. Из домашних животных наиболее легкой добычей становятся овцы и козы, хотя волки могут стащить поросенка, зарезать лошадь или корову. Очень часто жертвами волков становятся домашние собаки, которых они хватают ночами прямо в поселках или выманивают за околицу. Важным кормовым объектом волкам служат зайцы, особенно беляки. На берегах водоемов ловят бобров и ондатр. Добывают различных грызунов, водящихся в данной местности — сусликов, хомяков, тушканчиков, а на севере леммингов.

Среди жертв волков в том числе разные хищники: горностаи, хорьки, куницы, барсуки, лисицы, песцы, шакалы, енотовидные собаки, дикие кошки (среди них была даже рысь, изредка росомахи. Иногда стая волков осмеливается нападать даже на бурого медведя, правда, при этом нередко жертвы бывают и среди нападающих.)

— Много пословиц о волке: объясните, почему говорят, что «волка ноги кормят»?

— Вспомните сказки, в которых есть волк). Все волка не любят.

-Зачем в лесу нужен волк? Какую пользу он приносит?

Волков называют санитарами леса – почему? (потому, что они уничтожают слабых, больных животных.)

Физкультминутка «Дикие животные»

Встанем, надо отдохнуть,

Наши пальчики встряхнуть.

Поднимайтесь, ручки вверх,

Шевелитесь, пальчики, —

Так шевелят ушками

Серенькие зайчики.

Крадёмся тихо на носочках,

Как лисы бродят по лесочку.

Волк озирается кругом,

И мы головки повернём.

Теперь садимся тише, тише

Притихнем, словно в норках мыши.

Ходил медведь по лесу,

Топтался и рычал.

Хотел он очень мёда,

А где достать не знал.

— А кого из зверей мы не увидим в зимнем лесу и почему?

Воспитатель. Посмотрите, пожалуйста, на мольберт. Что это за сугроб в лесу? Из – под сугроба идет пар. Все кусты около сугроба покрыты инеем; мягким, пушистым. Кто догадался, что это за сугроб? (ответ детей)

— Правильно, это берлога медведя. А иней на кустах потому, что медведь дышит, и теплый воздух через небольшое отверстие выходит наружу. Медведь завалился спать до самой весны. За зиму он ни разу не проснется, с боку на бок не перевернется.

Чем сильнее морозы, тем крепче спит медведь. А какие еще животные спят зимой? (ответ детей)

— Правильно это ежики, суслики, еноты, барсуки, сурки.

— Чем питается медведь во время спячки? (если нагулял мало жира, если рано потеплело, «промокли его штаны» медведь просыпается=шатун, очень опасен и становится хищником.

Воспитатель. Трудно зверям зимой в лесу.

— Вот и закончилось наше путешествие. Где мы с вами сегодня побывали? Что нового Вы узнали?

— Что понравилось?

-Что было сложно?

— Сегодня мне было очень приятно с вами работать, и в память о нашей встрече я хотела бы вам подарить фотографии следов различных животных. Надеюсь, вы с ними ознакомитесь и станете настоящими следопытами

Источник: www.maam.ru

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

Амурский барс - настоящий хищник.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/The-Amur-Leopard2-e14… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Амурский барс — настоящий хищник.» width=»1200″ />
Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард - исчезающее животное.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 1024w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/p1410047-126732-e1411… 80w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 535px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Дальневосточный леопард — исчезающее животное.» />
Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hanka-kohisemas_5.06…. 915w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: 798px; margin-bottom: 0px; width: 713px; display: block;» title=»Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.» />
Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-76… 768w, https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/002-e1411276366199-10… 1024w» style=»box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; margin-bottom: 0px; width: 696px; display: block;» title=»Величие амурского барса потрясает.» width=»1200″ />
Величие амурского барса потрясает.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Источник: lemur59.ru