На границе США и Канады лежит подлинное чудо природы – Великие озера, содержащие в себе одну пятую часть всей пресной воды на планете. Это одно из самых известных водохранилищ мира, по вместимости воды уступающее только Байкалу, и самое большое скопление пресной воды на земле.

Площадь взятых вместе озер составляет почти двести пятьдесят тысяч квадратных километров, а береговая линия имеет длину в восемнадцать тысяч километров. Всего в этой системе пять озер: Эри, Онтарио, Верхнее, Гурон и Мичиган. Все озера, кроме Эри, имеют глубину больше двухсот метров. Самым крупным и глубоким является Верхнее, самым маленьким – Онтарио. Озера соединены между собой множеством каналов и рек: между Гуроном и Верхним протекает полноводная река Сент-Мэрис, из Гурона вытекает река Сент-Клер, проходя через одноименное озеро и реку Детройт, которая впадает в Эри.

Озера Онтарио и Эри соединяются Ниагарой, на которой расположен знаменитый Ниагарский водопад. Мичиган и Гурон объединяются проливом Макино шириной не более трех метров. Множество мелких рек впадает в озера, вода из которого вытекает по реке Святого Лаврентия в Атлантический океан.

История Великих озер


Двенадцать тысяч лет назад Северная Америка представляла собой ледяную пустыню без лесов, рек, озер: везде лежал лед. Гигантские ледники постепенно продвигались дальше, на юг, создавая новые ландшафты. Великие озера образовались благодаря движению ледников – огромных ледяных масс, которые двигались с севера, подминая почву из глинистого сланца и мягкого песчаника.

Ледникам было под силу крушит горы, двигать огромные камни, образовывать крупные впадины и морены. Именно так и образовались Великие озера – глубокие и широкие котлованы, которые по мере отступления и таяния ледников заполнялись водой. Талые воды образовали реку Святого Лаврентия и пополнили запас воды Атлантического океана, а озера стали питаться подземными водами, которые располагались очень близко к поверхности в этом месте.

До сих пор земные породы в районе Великих озер меняются: на юге граница озер поднимается каждый год примерно на восемь сантиметров, то же самое наблюдается с восточной и северной сторон. Существует предположение, что на этой территории еще до Ледникового периода была бурная вулканическая активность, которая подготовила землю к сползанию ледников.

В четвертом тысячелетии до нашей эры на территории Великих озер появились первые люди – предки коренных народов Америки, племен меномини и виннебаго. По данным археологических раскопок, эти поселенцы уже имели обрабатывать медь и обладали многими другими знаниями и способностями, которые не передались их потомкам. Многие исследователи утверждают, что заселение Великих озер началось только в конце первого тысячелетия нашей эры, когда на этой земле поселились предки ирокезов и алгонкинов.


В конце концов на озерах стали проживать три основных этнических группы: ирокезы, сиу и алгонкины. Они вели между собой постоянные войны, которые еще более усугубились с приходом французских колонизаторов. Во время европейской колонизации ирокезы полностью истребили жителей восточного берега Великих озер, а племена анишинабе отвоевали у них эту территорию и стали заселять южную и восточную часть района озер, постепенно завоевывая запад и север.

Племена сиу были изгнаны на равнинную территорию Северной Америки. Почти два века велось противостояние европейцев и коренного населения Америки, в литературе которого сохранились отголоски этих событий, которая стоят наравне с древними индейскими мифами, повествующими о сотворении мира.

Племена анишинабе стали заселять регион Великих озер до появления резерваций. Представители этого народа до сих пор чтят и хранят свои традиции. Сегодня в регионе Великих озер проживает 30 миллионов человек. На берегах озер стоят крупные города – Чикаго, Буффало, Детройт, Кливленд.

Пять Великих озер


Всего Великих озер пять, самое большее Верхнее с объемом воды 12 тысяч квадратных километров, то есть больше четырех остальных озер вместе взятых. Кроме того, Верхнее озеро – самое чистое, менее загрязненное из всех, так как территория вокруг него менее урбанизирована. Верхнее озеро находится под тщательной охраной, контролирующей состояние его экологии и запрещающей выбросы вредных веществ.

Второе по размерам озеро – Мичиган, название которого переводится как «большая вода». Это единственное Великое озеро, которое находится полностью на территории США. Оно связано с озером Гурон, третьим по величине. Четвертым в списке стоит Онтарио с самой большой областью водораздела по отношению к поверхности озера. Это довольно глубокое озеро, в некоторых местах его глубина достигает почти двухсот пятидесяти метров.

И последним по площади озером из системы Великих озер является Эри, которое достаточно сильно загрязнено. Его даже называют мертвым озером: в 1969 году на берегу одной из рек, впадающей в Эри, начался пожар, который удивительным образом перекинулся на поверхность воды – так много в ней было нефтехимических отходов. После этого правительство стало заниматься созданием водоохранных нормативов. Великие озера – крупное хранилище пресной воды, но даже если взять общий объем воды пяти озер, то он не превысит объем воды в озере Байкал, которое находится в Иркутской области в России.

Города на Великих озерах

Первым городом, появившимся в районе Великих озер, стал Питтсбург, который к концу 19 века превратился в крупный промышленный металлургический центр США. На берегу Эри вскоре появился город Кливленд, в котором тоже возникло немало металлургических и машиностроительных заводов. Город Буффало на северном побережье Эри – не только промышленный, но и транспортный центр, около него начинается канал, который связывает Великие озера с Атлантическим океаном.

iv>

На реке Детройт, вытекающей из Эри в Гурон, стоит одноименный город, бывший центр лесорубок и лесопилок – город в прошлом был окружен густым лесом, от которого сегодня ничего не осталось. После того, как лесозаготовка в городе прекратилась, промышленники стали строить в Детройте автомобильные заводы, выпускавшие в годы войны танки и самолеты.

Самый большой город Великих озер – Чикаго, расположенный на юге озера Мичиган. Он был основан в 1803 году как порт и благодаря своему удобному местоположению быстро рос и развивался. Из центра страны в город доставляли пшеницу и скот, и вскоре Чикаго стал центром сельскохозяйственного района. Здесь находились самые крупные в 19 веке хлебные биржи, заводы сельскохозяйственных машин и бойни. В 20 веке на Верхнем озере стали добывать железо, что позволило городу развиваться еще быстрее. В Чикаго построили множество заводов, куда привозили прямо с озерных судов руду и уголь.

Сегодня Чикаго – один из крупнейших городов США, город небоскребов. Поблизости нет ни одного большого города – около озера Верхнее вообще не существует каких-либо крупных поселений. Оно окружено болотами, небольшими лесами и равнинами.

Источник: travel.BBF.ru

Озера двух стран

Великие американские озера на самом деле расположены на территории двух стран: США и Канады. Их всего 5, и соединяются они между собой системой каналов и рек.


  1. Верхнее озеро – это начало пути, поэтому и экскурсию стоит начать с него. Верхнее озеро лишь не намного меньше Байкала, и, по словам ученых, которые круглогодично проводят здесь исследования, в шторм на него лучше не выходить – волны высотой 11-13 метров. Кстати, на берегу много баз отдыха, так что, при желании, можно остаться здесь подольше.
  2. Далее идет озеро Мичиган, на нем стоит город Чикаго. Приехав сюда, я увидела все великолепие «Большой воды» – так в переводе звучит это название, и узнала про великие озера Северной Америки. Мичиганское очарование притягивает сюда огромное количество туристов, но отдых на местных турбазах влетает в копеечку.
    Озеро Мичиган зимой
  3. >
  4. Озеро Гурон на карте можно увидеть несколько правее остальных водоемов. Название свое оно получило от имени племени, некогда поселившегося на его берегах. Вода здесь кристально чистая, но холодная – нагревается всего до 15 С. Так что любителям водички похолоднее сюда!
  5. Озеро Эри на карте и воочию – самое маленькое из великих озер. Но это не мешает активно развивать здесь судоходство, на его берегах отлично уживается виноградная лоза, да и вообще здесь благоприятная местность для развития сельского хозяйства. Так что обязательно покатайтесь по местным фермам и попробуйте сыры, вино, овощи. Как мне сказал мой друг и экскурсовод по североамериканским пресным водам, именно здесь идут на нерест многие рыбы. Я не рыбак, но даже я не удержалась от всеобщего азарта. Рыбалка удалась на славу.
  6. Озеро Онтарио, на берегу которого стоит город Торонто и несколько других портовых городов, поражает своей красотой и мягким климатов вокруг. Глубина озера небольшая, и поэтому в любой сезон вы сможете полюбоваться его полноводным течением. Штормов здесь не бывает, вода теплая, так что если вдруг задумаетесь, где провести отпуск, то посмотрите, где находится озеро Онтарио на карте, и отправляйтесь туда.

Район великих озер на карте


" sizes="(max-width: 1170px) 100vw, 1170px" />

Конечно, легко увидеть Великие Озера на карте, но для путешествия по ним понадобится время. Так что стоит заранее забронировать места на базах отдыха по пути следования. Хотя можно остановиться и в Чикаго – озеро Мичиган прекрасно видно и отсюда, а заодно рекомендуется посмотреть местные достопримечательности. И, побывав там, вы согласитесь, что очарование озера Мичигана по фото никак нельзя передать.

Прокладываем маршрут

Чтобы узнать, где находится озеро Верхнее, стоит воспользоваться навигатором. Если вы будете заезжать с канадской стороны, обязательно проверьте наличие у вас американской визы, иначе придется смотреть только на те достопримечательности, что находятся со стороны Канады.

Итак, озеро Верхнее на карте самое первое, и, как я уже говорила, стоит начать с него. Эти места поистине заслуживают своего названия. Воздух здесь целебный и там, где находится озеро Верхнее, мне дышалось легче всего, и посчастливилось присоединиться к занятиям йогинов. Это было здорово и очищающе!


маршрут по великим озерам

Для любителей рыбалки

В этот район можно смело собираться на рыбалку. Потому что в Великих Озерах водится около 180 видов рыб. Естественно, не стоит тащить с собой через полмира рыболовные снасти. Даже рядом с реками, вытекающими из пресноводных запасников воды, расположены магазинчики с рыболовными снастями. Тем более что здесь вам посоветуют лучшие места и лучшего рыбака, у которого можно арендовать лодку. А также покажут места локации рыб, ну и, конечно, потравят местные байки.

Путешествие со смыслом

Мы, зачастую, отправляем в путь, потому что посоветовали друзья, потому что с рекламных плакатов смотрят счастливые люди, и мы тоже тянемся за позитивными эмоциями.

Но если на минуту сосредоточится на своих внутренних желаниях и пробудить в себе исследователя, то стоит проехать не одну тысячу километров для свидания с этими местами, потому что это – истинное путешествие силы и время, проведенное со смыслом.


Источник: for-travels.ru

Общие сведения

Великие озера (Great Lakes) находятся на территории двух государств: Канады и Соединенных Штатов Америки. Они относятся к бассейну Атлантического океана, а занимаемая площадь составляет 245,2 тыс. кв. км. при объеме воды 22671 куб. км. Эта водная система включает в себя пять основных пресноводных озер и многочисленные совсем мелкие озера и реки.

Великие озера

Рис. 1. Великие озера.

Великие озера включают:

  • озеро Верхнее;
  • озеро Гурон;
  • озеро Мичиган;
  • озеро Эри;
  • озеро Онтарио.

Все озера соединены между собой реками, каналами и проливами и совместно образуют уникальную водную систему, существующую только в Северной Америке.

История происхождения

Свое начало система Великих озер берет 12 тысяч лет назад, когда территория современной Северной Америки была покрыта льдом. Под воздействием тектонических процессов, образовались впадины – котлованы, которые постепенно заполнились пресной водой. Откуда же появилась вода? Дело в том, что климат постепенно менялся и на материке становилось теплее. Лед таял, а образовавшаяся вода заполнила впадины, сформировав тем самым озера.

Озеро Верхнее

Озеро Верхнее является самым большим по площади озером в мире, остальные озера изучаемой водной системы совсем «малыши» по сравнению с ним. Оно получило свое название из-за своего расположения. Оно находится на 186 метрах над уровнем Мирового океана. Озеро располагается одновременно на территории Канады и США. Река Сент-Мэрис вытекает из этого озера.

Озеро Верхнее

Рис. 2. Озеро Верхнее.

Озеро Гурон

Что объединяет канадскую провинцию Онтарио и один из американских штатов Мичиган? Обе территории имеют выход к озеру Гурон. Это озеро уникально тем, что связано с Верхним, Мичиганом и Эри посредством реки Сент-Мэрис, пролива Макино и реки Детройт соответственно. Озеро также находится одновременно и в Канаде и в США.

Озеро Гурон

Рис. 3. Озеро Гурон.

Озеро Мичиган

Озеро Мичиган занимает четвертое почетное место в списке самых крупных пресных озер в мире. Его особенность заключается в том, что оно расположено исключительно на территории США. Все остальные озера «великой пятерки» занимают пространство и в США и в Канаде. Ученые часто не разделяют Гурон и Мичиган на отдельные озера, а рассматривают их как единое целое. Ведь они находятся на одном уровне и соединены глубоким проливом.

Озеро Эри

Большая часть озера Эри находится на территории США, в Канаде оно омывает берега провинции Онтарио. С озером Онтарио оно соединено рекой Ниагара. Именно в русле этой реки находится всемирно известный Ниагарский водопад. Озеро по сравнению с остальными совсем не глубокое, вода в нем хорошо прогревается, что способствует размножению множества видов рыб.

Озеро Онтарио

Последним озером Великих озер является озеро Онтарио. Оно самое маленькое в этой водной системе. Его площадь составляет 20 тысяч кв.км. Оно связано с Атлантическим океаном при помощи реки Святого Лаврентия. Так как Атлантический океан находится очень близко, вода в озере практически никогда не замерзает.

Источник: obrazovaka.ru