Центральная низменность

В Центральной низменности поражает ее монотонная равнинность, так что обозначаемые на картах хребты и горы в действительности представляют собой лишь широкие и очень пологие своды выступы древнего фундамента. Исключение составляют лишь горстово-глыбовые хребты Флиндерс-Лофти и продолжающее их к югу сильно расчлененное побережье. Однообразный низкий рельеф создает особенно благоприятные условия для проявления географической зональности, но, вместе с тем, затрудняет проведение зональных границ, представленных широкими переходными полосами. Нарастание континентальности климата и уменьшение степени увлажнения территории происходит с севера, востока и юга по направлению к западным внутренним районам, особенно к озеру Эйр. В тех же направлениях саванны и редколесья уступают место колючим кустарникам и полупустыням, за которыми начинаются безводные, опаленные солнцем земли внутренних пустынь. На севере Центральная низменность начинается равнинами Карпентария.


внины сложены современными и древними аллювиальными наносами, очень плоские, густо расчленены слабо врезанными долинами рек. Климат субэкваториальных муссонов обусловливает развитие влажных и типичных саванн. В сезон дождей вся местность затопляется водой, которая особенно долго застаивается в долинах, ввиду чего в них растут лишь хилые эвкалипты, окруженные непроходимыми топями и болотами. На низких водоразделах, где дренаж немного лучше, появляются редколесья жестколистных эвкалиптов. Очень много небольших эпизодических озер, которые полностью пересыхают в сухой сезон, и на их месте остаются солевые корки Чрезвычайно типичны в ландшафте также термитники. Они встречаются как на водоразделах, так и в долинах, где их, как говорят, больше, чем деревьев в лесу . Между хребтами Селуин и Грей расположен Центральный бассейн синеклиза древнего фундамента, выполненная мезозойскими и третичными морскими и озерными отложениями. В плювиальные эпохи бассейн пересекали полноводные реки, впадавшие в озеро пра-Эйр. Они выработали широкие, слабо врезанные долины и едва выделили плоские водораздельные равнины, венчаемые останцовыми палаточными холмами. Центральный бассейн лежит в континентальном тропическом климате, особенно жарком и засушливом в районе озера Эйр самом пустынном месте Австралии. Осадков выпадает от 75 до 150 мм в год, но дожди крайне нерегулярны. Иной год не выпадает ни капли дождя, часто бывают пыльные бури и смерчи вилли-вилли . Озеро, покрытое большей частью года коркой соли, окружено глинисто-солончаковыми равнинами с солянками, редкими кустарничками лебеды и чахлыми акациями.


С северо-востока и востока к нему подходят обычно сухие русла Дайамантины и Купер-крика, довольно глубоко врезанные в нижних частях долин ввиду недавнего прогиба озерной впадины. Вдоль криков растут редкие эвкалипты. Южнее озера Эйр лежат остаточные соленые озера Торренс, Гарднер и другие более мелкие. Они занимают вытянутую в длину зону тектонического опускания, обрамленную с востока хребтами Флиндерс и Лофти, а с запада уступом Западного плато. Эти озера также покрыты коркой соли большую часть года. На подступах к Западному плато местность повышается до 200 м и более и начинаются так называемые равнины Гиббер. Над ними поднимаются плосковершинные холмы Стюарт (231 м), круто обрывающиеся на север типичный пример палаточных холмов , сохранившихся благодаря латеритной броне. Щебенка, оставшаяся от медленного разрушения этой брони, устилает пустынную равнину, лишенную всякой растительности. К северу от озера Эйр простирается песчаная пустыня Симпсона (местное название Арунта) с прямыми параллельными грядами дюн, вытянутыми с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Гряды достигают высоты 20-30 м и тянутся на десятки километров. Прежде пески пустыни были закреплены спинифексом и другими жесткими, длиннокорневыми злаками. Сейчас происходит их усиленное развевание благодаря нерациональному выпасу скота. Северную и северо-западную часть Центрального бассейна занимает каменистая страна криков , пересекаемая руслами Джорджины, Дайамантины и Купер-крика, покрытая хорошо отшлифованной щебенкой обломков кремнистых кор.


идность климата страны криков уменьшается с приближением к Восточно-Австралийским горам и хребту Селуин. Большая часть ее занята зарослями бригелоу-скраба искривленных ветвистых акаций с синевато-серыми филлодиями (A. harpophylia), с небольшой примесью низкорослых эвкалиптов и суккулентных бутылочных деревьев (Brachychiton rupestris) и баобаба Грегори. Летом, во время дождей, крики наполняются водой, местность становится зеленой и цветущей. В поймах и на притеррасных понижениях речных долин, в озерах и старицах в течение нескольких недель застаиваются паводковые воды Лучше увлажняемые периферические районы Центрального бяссейна широко используются под пастбища. Большое значение для пастбищ ного скотоводства имеют грунтовые воды Большого Артезианского бассейна. Наиболее мощные водоносные горизонты приурочены здесь к мезозойским песчаниковым свитам, глубины залегания которых возрастают с северо-востока на юго-запад, к озеру Эйр. Едва выраженный в рельефе хребет Грей отделяет от Центрального бассейна равнины Муррея-Дарлинга территорию давнего сельскохозяйственного, а на юге и промышленного освоения При изучении ее ландшафтов необходимо учитывать, что растительность, почвы, режим многих рек в значительной мере утратили свои прежние естественные черты.

Источник: www.wikidocs.ru

Восточно-Европейская равнина

iv>

Площадь территории Восточно-Европейской равнины составляет примерно 4 млн. км². Естественной северной границей являются Белое и Баренцево моря, на юге земли омывают Азовское и Каспийское моря. Река Висла считается западной границей, а Уральские горы — восточной.

В основании равнины лежит Русская платформа и Скифская плита, фундамент покрывают толщи осадочных пород. Там, где основание приподнято, образовались возвышенности: Приднепровская, Среднерусская, Приволжская. В местах, где фундамент глубоко опущен, залегают низменности: Печорская, Причерноморская, Прикаспийская.

Центральная низменность на карте» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Ilinskij-lug-Vostochno-Evropejskaja-ravnina.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Ilinskij-lug-Vostochno-Evropejskaja-ravnina.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Ilinskij-lug-Vostochno-Evropejskaja-ravnina-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Территория расположена в умеренной широте. На равнину проникают атлантические воздушные массы, принося с собой осадки. В западной части теплее, чем на востоке. Минимальная температура января составляет -14˚C. Летом воздух с Арктики дарит прохладу. Крупнейшие реки текут на юг. Короткие реки, Онега, Северная Двина, Печора, направлены на север. Неман, Нева и Западная Двина несут воды в западном направлении. На зиму все они замерзают. Весной начинаются половодья.

На Восточно-Европейской равнине проживает половина населения страны. Почти все лесные массивы представляют собой вторичный лес, очень много полей и пашен. На территории залегает много полезных ископаемых.

Западно-Сибирская равнина


Площадь территории равнины составляет около 2,6 млн. км². Западной границей являются Уральские горы, на востоке равнина оканчивается Средне-Сибирским плоскогорьем. Карское море омывает северную часть. Южной границей считается Казахский мелкопесочник.

В основании лежит Западно-Сибирская плита, на поверхности залегают осадочные породы. Южная часть выше северной и центральной. Максимальная высота составляет 300 м. Края равнины представлены Кетско-Тымской, Кулундинской, Ишимской и Туринской равнинами. Кроме этого, там находится Нижнеенисейская, Верхнетазовская и Северо-Сосьвинская возвышенность. Сибирские увалы — комплекс возвышенностей на западе равнины.

Западно-Сибирская равнина лежит в трех климатических поясах России: арктическом, субарктическом и умеренном. Из-за пониженного давления на территорию проникает арктический воздух, циклоны активно развиваются на севере. Осадки распределены неравномерно, максимальное число приходится на среднюю часть. Больше всего осадков выпадает в период с мая по октябрь. В южной полосе летом часто случаются грозы.

>
Центральная низменность на карте» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Zapadno-Sibirskaja-ravnina-reka-Ob-vozle-Barnaula.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Zapadno-Sibirskaja-ravnina-reka-Ob-vozle-Barnaula.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Zapadno-Sibirskaja-ravnina-reka-Ob-vozle-Barnaula-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Реки текут медленно, на равнине образовалось много болот. У всех водоемов равнинный характер, они имеют малый уклон. Тобол, Иртыш и Обь берут начало в гористой местности, поэтому их режим зависит от таяния льдов в горах. Большинство водоемов имеет северо-западное направление. Весной наступает продолжительное половодье.

Нефть и газ являются главными богатствами равнины. Всего насчитывается более пятисот месторождений горючих полезных ископаемых. Кроме них, в недрах находятся месторождения угля, руды и ртути.

Зона степей, расположенная на юге равнины, почти полностью распахана. На черноземной земле располагаются поля яровой пшеницы. Распашка, длившаяся много лет, привела к образованию эрозий и пылевых бурь. В степях находится много соляных озер, из которых добывают поваренную соль и соду.

Среднесибирское плоскогорье

Площадь территории плоскогорья составляет 3,5 млн. км². На севере оно граничит с Северо-Сибирской низменностью. Восточные Саяны являются естественной границей на юге. На западе земли берут начало у реки Енисей, на востоке оканчиваются у долины реки Лена.


В основе плоскогорья лежит Тихоокеанская литосферная плита. Из-за нее земная кора значительно приподнялась. Средние значения высот составляют 500 м. Плато Путорана на северо-западе достигают 1701 м в высоту. Горы Бырранга находятся на Таймыре, их высота превышает тысячу метров. В Средней Сибири есть только две низменности: Северо-Сибирская и Центрально-Якутская. Здесь много озер.

Большая часть территорий располагается в арктическом и субарктическом поясах. Плоскогорье отгорожено от теплых морей. Из-за высоких гор осадки распределяются неравномерно. Они выпадают в большом количестве летом. Земли сильно охлаждаются зимой. Минимальная январская отметка составляет -40˚C. Сухой воздух и отсутствие ветров помогают перенести такие непростые условия. В холодный сезон формируются мощные антициклоны. Осадков зимой мало. Летом устанавливается циклонический тип погоды. Средняя температура в этот период составляет +19˚C.

Центральная низменность на карте» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Srednesibirskoe-ploskogore-vid-s-reki-Nizhnjaja-Tunguska.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Srednesibirskoe-ploskogore-vid-s-reki-Nizhnjaja-Tunguska.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Srednesibirskoe-ploskogore-vid-s-reki-Nizhnjaja-Tunguska-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Через низменность протекают крупнейшие реки Енисей, Ангара, Лена, Хатанга. Они пересекают разломы земной коры, поэтому имеют много порогов и ущелий. Все реки судоходные. Средняя Сибирь обладает колоссальными ресурсами гидроэнергии. Большинство крупных рек расположено на севере.

Почти вся территория расположена в зоне вечной мерзлоты. Леса представлены лиственничными породами, которые сбрасывают на зиму хвою. Сосновые леса растут по долинам Лены и Ангары. В тундре встречаются кустарники, лишайники и мхи.

В Сибири очень много полезных ископаемых. Здесь есть залежи руды, угля, нефти. На юго-востоке находятся месторождения платины. В Центрально-Якутской низменности имеются залежи соли. На реках Нижняя Тунгуска и Курейка находятся залежи графита. Алмазные месторождения расположены на северо-востоке.

Из-за сложных климатических условий крупные населенные пункты расположены только на юге. Хозяйственная деятельность человека сосредоточена на горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности.

Азово-Кубанская равнина

Азово-Кубанская равнина является продолжением Восточно-Европейской равнины, ее площадь составляет 50 тыс. км². Река Кубань является южной границей, а северной — река Егорлык. На востоке низменность оканчивается Кумо-Манычской впадиной, западная часть выходит к Азовскому морю.


Равнина лежит на Скифской плите и представляет собой целинную степь. Максимальная высота составляет 150 м. В центральной части равнины протекают крупные реки Челбас, Бейсуг, Кубань, есть группа карстовых озер. Равнина находится в континентальном поясе. Теплые моря, омывающие берега страны смягчают местный климат. Зимой температура редко опускается ниже -5˚C. Летом столбик термометра показывает +25˚C.

Центральная низменность на карте» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Azovo-Kubanskaja-ravnina-Pole.jpg» alt=»» width=»500″ height=»296″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Azovo-Kubanskaja-ravnina-Pole.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/04/Azovo-Kubanskaja-ravnina-Pole-300×178.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В состав равнины входят три низменности: Прикубанская, Приазовская и Кубанско-Приазовская. Реки часто подтапливают населенные пункты. На территории есть газовые месторождения. Регион славится черноземными плодородными почвами. Почти вся территория освоена человеком. Люди выращивают злаковые. Разнообразие флоры сохранилось только вдоль рек и в лесных массивах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Источник: natworld.info

В Центральной низменности поражает ее монотонная равнинность, так что обозначаемые на картах хребты и горы в действительности представляют собой лишь широкие и очень пологие своды выступы древнего фундамента. Исключение составляют лишь горстово-глыбовые хребты Флиндерс-Лофти и продолжающее их к югу сильно расчлененное побережье. Однообразный низкий рельеф создает особенно благоприятные условия для проявления географической зональности, но, вместе с тем, затрудняет проведение зональных границ, представленных широкими переходными полосами. Нарастание континентальности климата и уменьшение степени увлажнения территории происходит с севера, востока и юга по направлению к западным внутренним районам, особенно к озеру Эйр. В тех же направлениях саванны и редколесья уступают место колючим кустарникам и полупустыням, за которыми начинаются безводные, опаленные солнцем земли внутренних пустынь. На севере Центральная низменность начинается равнинами Карпентария. Равнины сложены современными и древними аллювиальными наносами, очень плоские, густо расчленены слабо врезанными долинами рек. Климат субэкваториальных муссонов обусловливает развитие влажных и типичных саванн. В сезон дождей вся местность затопляется водой, которая особенно долго застаивается в долинах, ввиду чего в них растут лишь хилые эвкалипты, окруженные непроходимыми топями и болотами. На низких водоразделах, где дренаж немного лучше, появляются редколесья жестколистных эвкалиптов. Очень много небольших эпизодических озер, которые полностью пересыхают в сухой сезон, и на их месте остаются солевые корки Чрезвычайно типичны в ландшафте также термитники. Они встречаются как на водоразделах, так и в долинах, где их, как говорят, больше, чем деревьев в лесу . Между хребтами Селуин и Грей расположен Центральный бассейн синеклиза древнего фундамента, выполненная мезозойскими и третичными морскими и озерными отложениями. В плювиальные эпохи бассейн пересекали полноводные реки, впадавшие в озеро пра-Эйр. Они выработали широкие, слабо врезанные долины и едва выделили плоские водораздельные равнины, венчаемые останцовыми палаточными холмами. Центральный бассейн лежит в континентальном тропическом климате, особенно жарком и засушливом в районе озера Эйр самом пустынном месте Австралии. Осадков выпадает от 75 до 150 мм в год, но дожди крайне нерегулярны. Иной год не выпадает ни капли дождя, часто бывают пыльные бури и смерчи вилли-вилли . Озеро, покрытое большей частью года коркой соли, окружено глинисто-солончаковыми равнинами с солянками, редкими кустарничками лебеды и чахлыми акациями.

С северо-востока и востока к нему подходят обычно сухие русла Дайамантины и Купер-крика, довольно глубоко врезанные в нижних частях долин ввиду недавнего прогиба озерной впадины. Вдоль криков растут редкие эвкалипты. Южнее озера Эйр лежат остаточные соленые озера Торренс, Гарднер и другие более мелкие. Они занимают вытянутую в длину зону тектонического опускания, обрамленную с востока хребтами Флиндерс и Лофти, а с запада уступом Западного плато. Эти озера также покрыты коркой соли большую часть года. На подступах к Западному плато местность повышается до 200 м и более и начинаются так называемые равнины Гиббер. Над ними поднимаются плосковершинные холмы Стюарт (231 м), круто обрывающиеся на север типичный пример палаточных холмов , сохранившихся благодаря латеритной броне. Щебенка, оставшаяся от медленного разрушения этой брони, устилает пустынную равнину, лишенную всякой растительности. К северу от озера Эйр простирается песчаная пустыня Симпсона (местное название Арунта) с прямыми параллельными грядами дюн, вытянутыми с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Гряды достигают высоты 20-30 м и тянутся на десятки километров. Прежде пески пустыни были закреплены спинифексом и другими жесткими, длиннокорневыми злаками. Сейчас происходит их усиленное развевание благодаря нерациональному выпасу скота. Северную и северо-западную часть Центрального бассейна занимает каменистая страна криков , пересекаемая руслами Джорджины, Дайамантины и Купер-крика, покрытая хорошо отшлифованной щебенкой обломков кремнистых кор. Аридность климата страны криков уменьшается с приближением к Восточно-Австралийским горам и хребту Селуин. Большая часть ее занята зарослями бригелоу-скраба искривленных ветвистых акаций с синевато-серыми филлодиями (A. harpophylia), с небольшой примесью низкорослых эвкалиптов и суккулентных бутылочных деревьев (Brachychiton rupestris) и баобаба Грегори. Летом, во время дождей, крики наполняются водой, местность становится зеленой и цветущей. В поймах и на притеррасных понижениях речных долин, в озерах и старицах в течение нескольких недель застаиваются паводковые воды Лучше увлажняемые периферические районы Центрального бяссейна широко используются под пастбища. Большое значение для пастбищ ного скотоводства имеют грунтовые воды Большого Артезианского бассейна. Наиболее мощные водоносные горизонты приурочены здесь к мезозойским песчаниковым свитам, глубины залегания которых возрастают с северо-востока на юго-запад, к озеру Эйр. Едва выраженный в рельефе хребет Грей отделяет от Центрального бассейна равнины Муррея-Дарлинга территорию давнего сельскохозяйственного, а на юге и промышленного освоения При изучении ее ландшафтов необходимо учитывать, что растительность, почвы, режим многих рек в значительной мере утратили свои прежние естественные черты.

Источник: www.geogmap.ru