В разделе Животные, Растения на вопрос Охарактерезуйте два главных лесных пояса планеты? заданный автором Anovitzkij лучший ответ это Лесные пояса мира образубт два огромных по протяженности пояса – северный и южный.
Северный лесной пояс находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата. На него приходится ½ всех лесных массивов в мире, и почти такая же часть запаса древесины. Здесь ведутся главные лесоразработки, прежде всего особо ценной древесины хвойных пород. Несмотря на интенсивную эксплуатацию, благодаря работам по лесовосстановлению и лесоразведению общая площадь лесов не уменьшается. Самые многолесные страны северного пояса — Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Леса северного лесного пояса экономически развитых странах подвергались интенсивному уничтожению в прошлом, но затем лесной покров был в значительной степени восстановлен (за счет ле сопосадок)
Южный лесной пояс находится в основном в зоне тропического и экваториального климата.


него приходится ½ всех лесных массивов в мире и более 50% общего запаса древесины. Раньше её использовали в основном на дрова, в последнее время во многом увеличился экспорт в Японию, Западную Европу, США. Большой урон лесам южного пояса наносят также ведущая многие сотни лет подсечно-огневая система земледелия, пастбищное скотоводство. Всё это приводит к катастрофически быстрому сведению лесов. Южный лесной пояс представлен в основном вечнозелеными лесами с большим разнообразием видового состава. Как принято говорить, здесь легче найти 100 деревьев разных видов, чем 100 деревьев одного вида. Именно этот пояс является основными «легкими» планеты, так как фотосинтез здесь продолжается круглый год. Именно этот лесной пояс катастрофически быстро сокращается за счет подсечно-огневого земледелия и быстрого роста населения, которому требуется жизненное пространство в виде строительных и сельскохозяйственных земель. Кроме того, древесина является для бедных слоев общества главным энергетическим сырьем, а для государства – важной статьей экспорта.
Сведение лесов южного пояса грозит экологическими бедами как странам, здесь расположенным, так и планете в целом. В ООН всерьез поднимается вопрос о сохранении этих лесов, в частности о компенсации мировым сообществом возможных доходов от экспорта древесины. Особенно велика опасность сведéния лесов в горных районах, где процессы эрозии, возникновение оползней и селей могут принять характер экологической катастрофы. Основные лесные районы южного пояса — Амазония, бассейн Конго, Юго-Восточная Азия, страны — Конго, Бразилия, Венесуэла.


Источник: 22oa.ru

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

 

Лес – это один из самых ценных ресурсов Земли.

На первый взгляд, лес представляет собой сочетания множества разнообразных растений. Для мирового хозяйства лес – это, прежде всего древесина, годная для использования в хозяйственной деятельности человека. Отсюда следует, что лесная промышленность — это группа отраслей промышленности, занимающихся заготовкой и обработкой древесины.

Основным направлением развития лесной промышленности становится химико-механическая обработка и переработка древесины. Таким образом, лесная промышленность включает в себя производства деревообрабатывающей промышленности.

Ассортимент выпускаемой продукции деревообрабатывающей промышленности отличается большим разнообразием. Примерами такой продукции служат фанера, брусья, спички, мебель. Из истории известно, что в 1805 году французский химик Шансель смог создать спичку, которая способна зажигаться от соприкосновения с серной кислотой. Существенным недостатком было то, что эти спички были взрывоопасными.

Южный лесной пояс на карте

Лесные ресурсы сконцентрированы в разных уголках Земли. Общая площадь леса в мире составляет около 1/3 всей суши. Самое богатое лесом государство является Финляндия, а вот самой бедной по наличию леса страной считается Великобритания.

Лесные ресурсы мира


Южный лесной пояс на карте

Формирование леса зависит от климатических условий.  В зависимости от климатических зон различают следующие регионы размещения лесных ресурсов: северный лесной пояс и южной лесной пояс.

Северный лесной пояс охватывает районы умеренной зоны Евразии и Северной Америки. Наиболее распространенными тут считаются таежные, смешанные и широколиственные леса. Тайга России — самый крупный лесной массив в мире.

Интересно, что самым твердым деревом в России считается береза Шмидта. Дело в том, что ее кору невозможно пробить пуле или срубить топором.

Среди лидирующих стран по развитию целлюлозно-бумажной промышленности этого региона можно отметить Россию, Финляндию, Канаду. Так же одними из мировых  лидеров этой отрасли являются:  США, Канада, Швеция, Япония.

Интересен тот факт, что каждая тонна переработанной бумаги, картона сохраняет около 20 деревьев. Переработанная бумага фактически не сможет заменить использования древесины, но зато благодаря этому процессу в мире значительно сокращается вырубка леса.

Северный лесной пояс

iv>
Южный лесной пояс на карте

Южный лесной пояс включает в себя территории Бразилии, тропической Африки и Юго-Восточной Азии. Наиболее распространенными лесами здесь считаются влажные экваториальные и сезонно-влажные тропические леса. Особенно в этом регионе ценится лиственная порода деревьев. Лиственная древесина по большей части поступает на экспорт в страны северного лесного пояса, а все, что остается, главным образом, используется в качестве топлива.

Южный лесной пояс

Южный лесной пояс на карте

Распределение лесных ресурсов по земному шару определяет развитие лесной и, соответственно, деревообрабатывающей промышленности.

Значение леса для человека очень велико. Прежде всего, лес служит источником древесины и сырья для хозяйственной деятельности человека, а также участвует в процессе очищения воздуха от вредоносных загрязнений. С развитием лесной промышленности человечество столкнулось с определенными проблемами, связанными с эрозией и опустыниванием земель.


Пустынные земли занимают примерно 1/7 часть твердой поверхности планеты. Территория, занимаемая лесами, стремительно сокращается. На сегодняшний день только около 30% лесов остались на Земле такими же, как в древности.

Подведем итоги.

Лесная промышленность — это совокупность отраслей промышленности, занимающихся заготовкой и обработкой древесины. Важным направлением развития лесной промышленности становится деревообрабатывающая промышленность.

В зависимости от климатических областей различают два типа размещения лесных ресурсов: северный лесной пояс (районы умеренной зоны Евразии и Северной Америки) и южный лесной пояс (территории Бразилии, тропической Африки и Юго-Восточной Азии).

Размещение лесных ресурсов по земному шару определяет развитие лесной и, соответственно, деревообрабатывающей промышленности.

Источник: videouroki.net

Душевое потребление воды в день: 600 л в Северной Америке и Японии, 250-350 л в Европе , 10-20 л в странах около Сахары

Среднемировой годовой забор воды из рек и подземных источников составляет 600 куб.м на человека, из которых 50 куб.м является питьевой водой или 137 л на человека в день.

Вода и санитарные условия:

  • 1,4 млрд. человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде (это более 1/3 всего человечества);
  • 2,4 млрд. чел. не обеспечены санитарными условиями. Из них по регионам: 2% в Европе, 13% в Африке, 80% в Азии, 5% в Латинской Америке и Карибском бассейне.
  • Водный дефицит испытывают 250 млн. человек в 26 странах.
  • 2,2 млн человек в мире ежегодно умирают от болезней, связанных с недостатком воды, 6000 детей ежедневно умирают от болезней, связанных с недостатком воды и отсутствием санитарных условий
>

250 млн человек ежегодно страдают от таких болезней, 40 % человечества живет в регионах, испытывающих высокий уровень водного стресса

Биологические ресурсы.Биомасса создается растительными и животными организмами. Растительные ресурсы подразделяются на культурные и дикорастущие. Насчитывается около 6000 видов культурных растений, наиболее распространены 80-90, самые распространенные 15-20 (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, батат, соя). Среди дикорастущих преобладает лесная растительность. Это исчерпаемые, но возобновляемые ресурсы многоцелевого использования.

Лесные ресурсы относятся к исчерпаемым, но возобновляемым, характеризуются показателями: размерами площади (4,1 млрд. га или 32% суши) и запасами древесины на корню (330 млрд.куб.м), которая благодаря росту ежегодно увеличивается на 5,5 млрд.куб.м. Влажные вечнозеленые тропические леса занимают более 1 млрд. га, из них более половины в Латинской Америке. Крупные лесные массивы имеют Россия, Бразилия, Канада, Индонезия и др. Мировая заготовка древесины составляет около 5 млрд. куб.м. Площадь лесов в мире ежегодно уменьшается на 0,5% или 20 млн. га.


Северный лесной пояс находится в зоне умеренного, части холодного и субтропического климата. На него приходится ½ мировых запасов древесины, здесь ведутся основные лесоразработки ценных хвойных пород. Здесь ведутся главные разработки, основные лесовосстановительные работы (США, Канаде, Финляндии, Щвеции), общая площадь лесов не уменьшается.

Южный лесной пояс находится в основном в зоне тропического и экваториального климатов, на него также приходится также ½ запасов древесины, ее раньше использовали в основном на дрова, в последние годы экспортируют в Японию, З. Европу, США. Большой урон наносит подсечно-огневое земледелие и пастбищное животноводство, общая площадь лесов уменьшается.



Лесистость – отношение лесопокрытой площади ко всей площади (Ю.Америка – 36%, Европа – 34%, С.Америка – 29%, Азия – 23%, Африка – 22%, Австралия – 10%). Сильнолесистые страны: Суринам, Папуа-Н.Гвинея, Гайана, Габон, ДРКонго, Финляндия, Камбоджа, КНДР, Швеция, Япония, Индонезия, Эквадор, Лаос, Бразилия (60%), Россия 45%. Безлесны Бахрейн, Катар, Ливия, Чад, Египет, ОАЭ и др.

Лес поддерживает жизнь на земле, восстанавливает кислород, сохраняет грунтовые воды, предотвращает разрушение почвы, служит источником конструкционных материалов, сырья и топлива. Например, 1га березняка испаряет 47000 литров воды в день, это очищение воды, увлажнение воздуха, будущие дожди – своего рода дистилляция воды. Однако, ½ древесины идет на дрова, земледелие сводит леса под пашни и плантации, ежегодно площадь лесов уменьшается на 20 млн.га. Леса сократились на 40-50%. Поэтому меры по рациональному использованию лесных ресурсов продолжают оставаться актуальными.


Проблемы. Лесами занято около 30% суши, за последние 200 лет площадь лесов в мире сократилась в 2 раза. Сегодня продолжается уничтожение лесов. Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн. га тропических лесов, что в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления. Идет быстрое уничтожение двух массивов тропических лесов – Амазонии (вырубки под пастбища, развитие целлюлозно-бумажного производства) и Юго-Восточной Азии (заготовка ценной древесины для экспорта). Все это ведет к уничтожению уникального генофонда тропических лесов, нарушению водного режима огромных районов, снижению их роли как «легких планеты».

Ресурсы животного мира, будучи также составной частью биосферы, представляют жизненно важный ресурс человечества, относящейся к категории возобновляемых. На земном шаре насчитывается несколько миллионов видов животных, они подразделяются на домашних и диких. Некоторые из диких животных относятся к промысловым. Растения и животные образуют генофонд планеты. С 1600 до 2000 г. На Земле исчезло более 600 видов животных, под угрозой исчезновения еще 35000 видов, также 30-50% видов птиц.

 

 

Источник: studopedia.su


В состав Лесной Промышленности входят те отрасли, которые используют в качестве сырья древесину. Основные отрасли Лесной Промышленности – Заготовка Леса, Лесопильная Промышленность, Производство Пиломатериалов, Деревообрабатывающая промышленность (Деревообработка – более сложные изделия из древесины, чем пиломатериалы), Мебельное Производство (часто его включают в деревообработку), Целлюлозо-Бумажное Производство, Лесохимия (например, производство кормовых дрожжей). Это традиционные, старые отрасли.

География Лесной Промышленности определяется размещением лесных ресурсов. Преимущественно они размещаются в виде двух, больших по площади лесных поясах – это северный лесной пояс и южный лесной пояс.

Несколько преобладает по запасам древесины северный Лесной Пояс, где сосредоточено 55% процессов запасов древесины. Это леса умеренного пояса Северного Полушария. Здесь растут сосны, ели, лиственницы, пихты – хвойные породы. Хвойные породы считаются более ценными, чем лиственные. Из широколиственных здесь растут дуб, ясень. Из мелколиственных береза. Это леса России, Финляндии, Северной Америки.

Южный Лесной Пояс расположен в экваториальном и субэкваториальном поясах северного и южного полушария. На него приходится 40% мировых лесных запасов. Породный состав очень разнообразен, растут десятки пород. Наиболее распространенные и ценные породы – красное дерево, железное дерево, сандаловое дерево.


Южный Лесной Пояс делится на 3 региона – леса Южной Америки (бассейн реки Амазонка) в пределах Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Боливии и Перу; Экваториальные леса Африки в пределах бассейна реки Конго в пределах обоих Конго, Габона, Камеруна, Анголы, Замбии и Мозамбика; леса Стран Юго-восточной Азии, а также Австралии и Океании. В пределах Индонезии, Малайзии, севера Австралии, Папуа Новая Гвинея и Таиланда.

По общему объему заготовок древесины страны Южного пояса сравнялись со странами Северного Пояса.

Большая часть дерева стран Южного Пояса экспортируется в страны Северного Пояса. Основные Мощности деревообрабатывающей промышленности сосредоточены в странах Северного Пояса. Особенно Целлюлозно-Бумажная промышленность.

Крупнейшие по лесозаготовкам страны – Россия и Канада, а также США, Швеция и Финляндия. Вплотную к ним приблизились Бразилия, Индонезия, Филиппины и Австралия. Можно сказать, что в странах Южного Лесного Пояса лесозаготовки растут излишне-высокими темпами, здесь отмечается серьезный экологический ущерб. Это сопровождается многими экологическими нарушениями, уменьшается сток рек, а также другие последствия сплошной вырубки. Лесо-восстановление производится в небольших объемах.

В странах Северного Лесного Пояса реализуется модель замкнутого лесопользования – сколько вырубается, столько же и восстанавливается. У нас идет естественное восстановление.

Можно еще отметить страны, где используются искусственные насаждения – Германия, Япония, Франция и Италия в целом за счет искусственных лесопосадок. В принципе это ничем не отличается от модели замкнутого лесопользования, просто в основном это парковые леса. При резком сдвиге деревообрабатывающая промышленность все еще концентрируется в странах северного лесного пояса.

Промышленность Пиломатериалов.

США – 100 миллионов кубометров в год – производство пиломатериалов

Канада 60, Россия (25), Германия и Бразилия (20), Индия (15), Китай, Япония и Франция (10-15).

Целлюлозно-Бумажная Промышленность имеет целый ряд отличительных особенностей. Это высокая энергоемкость производства, высокая материалоемкость, Значительный Уровень Загрязнения окружающей Среды. Эти обстоятельства делают ее непривлекательной для промышленно-развитых стран.

Основные мощности расположены в США, Канаде, Японии, Германии, Швеции и Финляндии. В Росси эта отрасль не сильно развита. В странах южного пояса эта отрасль бурно прогрессирует – в Бразилии, Индонезии и Австралии.

Деревообрабатывающая и Мебельная Промышленность. Основные мощности расположены в странах Северного Лесного Пояса. Какого-то существенного прогресса в странах южного пояса не замечено.

 

Источник: studopedia.info

Южный лесной пояс на карте

Рис. 24.

Схематическая карта лесов мира (по И. С. Малахову): 1 – хвойные леса холодной зоны; 2 – смешанные леса умеренного пояса; 3 – леса сухих областей; 4 – экваториальные дождевые леса; 5 – тропические влажные леса; 6 – влажные леса теплого умеренного пояса

Рисунок 24 дает основание и для более генерализованного подхода к выделению лесорастительных поясов, чаще используемого в учебной литературе. Он заключается в объединении их в два главных лесных пояса Земли – северный и южный, которые разделены широким поясом аридных территорий.

Площадь северного лесного пояса – 2 млрд га (в том числе под сомкнутым древостоем 1,6 и под кустарниками и редколесьем 0,4 млрд га). Самые большие лесные площади в этом поясе находятся в пределах России, Канады, США. Хвойными породами занято 67 % всей лесной площади, а лиственными – 33 %. Разнообразие видов в лесах северного пояса не столь велико: например, в зарубежной Европе насчитывается примерно 250 видов деревьев и кустарников. Прирост древесины также происходит довольно медленно. Так, в хвойных лесах России в среднем за год на 1 га прирастает 1,3 м3, в Финляндии – 2,3 м3, в США – 3,1 м3. В зоне смешанных лесов этот прирост заметно больше.

Площадь южного лесного пояса – также примерно 2 млрд га, но на 97 % он состоит из широколиственных лесов. При этом половину всей лесной площади занимает высокоствольный лес, а остальное приходится на низкоплотный разреженный лес, кустарник, а также лесной перелог. В южном лесном поясе древостой гораздо разнообразнее, чем в северном: во всех тропических лесах на 1 га можно встретить более 100 и даже 200 различных видов деревьев. Средний годовой прирост древесины с 1 га здесь в несколько раз больше, чем в лесах северного пояса. А средний запас древесины на корню достигает 250 м3/га, что в десятки раз превышает такой запас в некоторых видах лесов северного пояса. Поэтому и общий запас древесины в лесах южного пояса больше.

Естественно, что страны с самыми большими размерами лесных площадей надо искать в пределах либо северного, либо южного лесных поясов (рис. 25). В состав этих же поясов входят и страны с самой высокой лесистостью: в северном поясе это прежде всего Финляндия, Швеция, а в южном – Суринам и Гайана в Латинской Америке, Габон и Демократическая Республика Конго в Африке, Папуа– Новая Гвинея в Океании.

Россия – самая богатая лесными ресурсами страна мира. Из рисунка 25 вытекает, что это относится как к ее лесной, так и к лесопокрытой площади (последняя составляет 22,1 % от мировой). Общий запас древесины в лесах России – 82 млрд м3 – превышает запасы любого крупного зарубежного региона, за исключением Латинской Америки. Это означает, что на долю России приходится более 1/5 мировых запасов древесины, в том числе почти 1/2 запасов древесины хвойных пород. По соответствующим душевым показателям (5,2 га и 560 м3) она уступает только Канаде. Однако распределены лесные ресурсы России по ее огромной территории очень неравномерно: почти 9/10 всей лесопокрытой площади находится в зоне тайги, в особенности в пределах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Южный лесной пояс на карте

Рис. 25.

Первые десять стран по размерам лесной площади

Другие статьи по теме

Калининградский регион России в условиях экономических реформ 90-х годов
На основе решений Потсдамской конференции (1945 г.) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации. До апреля 1946 года на этой территории находился Кенигсбергский особый военный округ. Указом президиума …

ЮФО экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса
Южный федеральный округ (до выделения из него Северо-Кавказского федерального округа) расположен на юге европейской части Российской Федерации. Его территория про­стирается от нижнего течения Дона до Большого Кавказского хребта. Рай­он зан …

Источник: www.espim.ru


Adblock
detector