Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Животное капибара или водосвинка

    Как выглядит капибара?

    Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

    Капибара выглядит огромной


    Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

    Капибара выглядит необычно

    Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

    Водосвинка

    Где капибара живет?

    Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

    Капибара живет на берегах рек и водоемов

    Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.


    Капибара обитает в Центральной и Южной Америке

    Что ест капибара и как живет?

    Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

    Что ест капибара

    Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

    Капибара ест траву

    Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.


    Капибара плавает держа голову на поверхности

    Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

    Стадо капибар

    Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

    iv>
    Капибара живет в группах

    Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

    Животное капибара

    Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

    Водосвинка имеет врагов в природе

    Животное капибара не является охраняемым видом.


    льскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

    Капибара фото животного

    Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

    Водосвинка является переносчиком лихорадки

    В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

    Животное капибара очень популярно в качестве домашнего питомца

    К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

    Животное капибара легко приручается

    Источник: animaljournal.ru

    Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.

    >

    Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.

     

    Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Является самым крупным современным грызуном. В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» – это «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному – корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

     

    Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. (все измерения проводили в льяносах Венесуэлы). Как уже видно из измерений, самки обычно бывают крупнее, чем самцы.

     


    Капибара картинки

    Телосложение у капибары тяжелое. Внешне она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары массивная, крупная голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по три.

     

     

    Пальцы соединяют небольшие неполные плавательные перепонки, а венчают короткие сильные когти. Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь них видно кожу, подшерстка нет.

     

    Капибара картинки

     

    Окрас верхней части тела колеблется от сероватого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Молодые животные окрашены в более светлые тона. Половозрелые самцы имеют в верхней части морды кожный участок с множеством крупных сальных желез, самки – шесть пар сосков на брюхе.

     


    У капибары массивный череп, скуловые дуги сильные и широкие лобные кости длинные, широкие, носовые — широкие. Затылочная часть черепа относительно узкая, сагиттального гребня не имеет. Крупная слезная кость, относительно небольшие слуховые костные барабаны.

     

    Капибара картинки

     

    У подглазничного отверстия нет канала, по которому проходил бы нерв. Костное небо спереди сужено. Во рту двадцать зубов. У щечных зубов на протяжении всей жизни животного нет корней.

     

     

    Левые и правые ряды щечных зубов сближаются в передней части. Третьи по счету коренные зубы на нижней и верхней челюстях крупнее, чем все остальные коренные, образуются из поперечных пластинок, соединенных цементом. Резцы белые, широкие. У верхних резцов на наружной поверхности есть продольная бороздка. Большая и малая берцовые кости частично сросшиеся между собой. У животного нет ключицы. В диплоидном наборе имеется 66 хромосом.

     


    Капибара картинки

    Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропических частях Южной и Центральной Америки, восточнее Анд – от северо-востока Аргентины и Уругвая до Панамы. Встречается также в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Кроме того, в область распространения входят бассейны рек Амазонка, Ориноко и Ла-Плата.

     

     

    Основные факторы, которые ограничивают распространение капибары – это температура воды и воздуха. В горах этих животных можно встретить вплоть до высоты 1,3 км. над уровнем моря.

     

    Капибара картинки

    Некоторые люди рассматривают карликовую капибару как отдельный вид, называя малой водосвинкой. Встречается она от Северо-Западной Венесуэлы и Колумбии до Северной Панамы. Размеры малой водосвинки заметно отстают от величины обычной капибары.

     


    Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.

     

    Капибара картинки

    Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем на 0,5-1 км. На распространение этих животных оказывают влияние сезонные колебания воды: с наступлением сезона дождей капибары рассеиваются по всей территории, а когда наступает сухой сезон, собираются на берегах больших рек и других постоянных водоемов. Они часто проходят в поисках воды и пищи довольно большие расстояния.

     

    Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри позволяют удерживать их при плавании над водой.

     

    Капибара картинки

    Единственными врагами капибар являются крокодиловые кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцелоты, ягуары, анаконды. От нападений наземных хищников они прячутся под водой, дышат при этом через ноздри, остающиеся на поверхности.

     

    На воле капибары питаются плодами клубнями, сеном и травой, водными растениями. В неволе их пища – это рыба и корма в гранулах.

     

    Капибара картинки

    Капибары являются общественными животными, живущими группами, численность которых достигает 10-20 особей. В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у них существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы. Около 5-10% от общей численности капибар, в основном это самцы, живут поодиночке. Доминантным самцом часто изгоняются из группы самцы-конкуренты.

     

     

    Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных. Стаду капибар в среднем принадлежит территория площадью примерно 10 га, но основной участок, на котором животные чаще всего проводят время, ограничен, как правило, 1 га. Участок животные метят выделениями анальных и носовых желез. Между постоянными его обитателями и чужаками иногда возникают конфликты.

     

    Капибара картинки

    Общение капибар происходит с помощью лающих и щелкающих звуков, свиста, а также запаха выделений обонятельной железы, находящейся у самцов на морде. Когда наступает брачный сезон, самцы оставляют метки на растительности секрецией этой железы, привлекая тем самым самок.

     

    К размножению капибары способны круглый год ,но спариваются, как правило, когда начинается дождливый сезон: в Венесуэле это апрель-май, в Бразилии, Мату-Гросу – октябрь-ноябрь. Процесс спаривания происходит в воде. Длительность беременности – примерно 150 дней. Большинство детенышей в Венесуэле рождается в сентябре-ноябре. Роды происходят не в укрытии, а просто на земле.

     

    Капибара картинки

     

    Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже прорезавшимися зубками открытыми глазками. Вес новорожденных – около 1,5 кг. За детенышами ухаживают все самки группы. Вскоре после того, как родились, малыши уже могут самостоятельно передвигаться и есть траву. Однако молоко матери в их рационе сохраняется до 3-4 месяцев. За год одна самка в благоприятных условиях может принести 2-3 помета, но чаще приносит один.

     

    Капибара картинки

    Половой зрелости капибары достигают в 15-18 месяцев, когда масса их тела становится равной 30-40 кг.

     

    Капибара картинки

    Капибары тесно связаны с водой, и это привело когда-то к любопытному казусу. Примерно 300 лет назад они были отнесены католической церковью к рыбам, чем был снят запрет на употребление их мяса во время поста. Когда-то подобное было проделано в Европе с бобром. И в наше время на южноамериканских рынках на мясо капибар большой спрос, хотя о его вкусе разными людьми высказываются противоречивые мнения.

     

    Капибара картинки

    Капибара не входит в число охраняемых видов. Развитие сельского хозяйства и животноводства часто идет им на пользу, так как осваиваются новые земли, создаются пастбища, следовательно, на случай засухи у капибар будет больше пищи и воды. Исходя из этого, можно сделать вывод, что численность этих животных на неосвоенных землях будет меньше, чем вблизи пастбищ. Самые плотные популяции капибар – это 2-3,5 особи на 1 га.

     

    Капибара картинки

    В наши дни полудиких капибар разводят в Венесуэле на специальных фермах, чтобы получать мясо и кожу, а также жир, используемый в фармацевтике. Мясо водосвинок по внешнему виду и вкусу похоже на свинину.

     

    Капибара картинки

    Было установлено, что капибара – это природный резервуар болезни под названием пятнистая лихорадка Скалистых гор (в бразильских штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс), которая передается людям иксодовыми клещами, паразитирующими на капибарах, заходящих на пастбища, в населенные пункты.

     

    Капибара картинки

    Вот что пишет в своей книге «Три билета» о капибаре Джеральд Даррелл:
    «Капибара – это огромный грызун, жирный зверек с продолговатым телом, которое покрыто лохматой жесткой шерстью коричневого пестрого цвета. Передняя пара лап длиннее, чем задняя, на массивном огузке нет хвоста. Поэтому у животного всегда такой вид, будто оно собирается садиться. Лапы крупные, пальцы широкие перепончатые. На передних лапах когти тупые, короткие, очень похожи на маленькие копытца. У капибары довольно аристократическая внешность – широкая плоская голова и тупая, практически квадратная, морда придают ей покровительственно-благодушный облик, чем-то схожий с задумчивым львом. По земле капибары передвигаются шаркающей характерной походкой или скачут галопом вразвалку, а в воде ныряют и плавают поразительно ловко и проворно.
    Капибары – флегматичные добродушные вегетарианцы, лишенные яркой индивидуальности, которая присуща его некоторым сородичам. Но недостаток этот с лихвой окупается дружелюбным и спокойным нравом».

     

    Капибара картинки

    Продолжительность жизни капибар – 9-10 лет, в неволе до 12 лет. Животных этих легко одомашнить и приручить, можно даже обучать капибар разным трюкам. Для местного населения они являются не только источником мяса, но и домашними животными.

     

    Капибара картинки

    А вот так отлавливают капибар на венесуэльской ферме по их разведению в Эль-Фрио в засушливый сезон. Животные, когда видят всадников, странно подпрыгивают и обращаются в бегство. Ковбои размахивают дубинками и своими широкополыми шляпами, пронзительно кричат, тем самым отрезая капибарам путь к воде. Животные начинают странно пыхтеть и издавать хриплые тревожные звуки.

     

    Капибара картинки

    Первыми не выдерживают преследования беременные самки и молодняк. Они отстают, и преследователи скачут мимо них. Круг все сужается. Некоторые животные исхитряются проскочить между лошадьми. А остальные сбиваются в кучу и, наконец, останавливаются.

     

    Капибара картинки

    Сложно сказать, кто первый решил осуществить проект по разведению капибар на фермах. Но в наше время их образовано очень много – от крупных, поголовье на которых достигает 30 тысяч зверей, до небольших, с численностью животных от 600 до 2 тысяч.

     

    Капибара картинки

    Так почему решили начать разведение капибар? Неужели не выгоднее на ферме содержать овец или крупнорогатый скот? Оказывается, нет. Продуктивность и выживаемость скота снижается вследствие смены наводнений и засух. В период засухи бывает так, что кормов недостаточно, и тогда фермер вынужден проводить их закуп. Кроме того, прожив там десять лет, редкая корова принесет больше четырех телят.

     

    Капибара картинки

    А вот капибары к таким условиям приспособлены замечательно. Выяснилось, что они идеальны для того, чтобы разводить их на венесуэльских фермах, так как у них нет агрессии, процесс размножения и роста проходит быстро, ухаживать за ними просто. Даже взрослых водосвинок легко приручать, они послушные и ласковые, дружат с человеком и собаками.

     

    Капибара картинки

    На одной крупной ферме Венесуэлы были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что капибары эффективнее, чем кролики или овцы перерабатывают траву в белок. К тому же они не составляют конкуренции крупнорогатому скоту на пастбищах. Да и вес потомства этих животных превышает вес потомства других травоядных раз в пять.

     

    Капибара картинки

     

    В засушливый период, когда капибары собираются около водоемов, фермеры подсчитывают их точную численность и решают, сколько животных можно будет продать (около трети стада). Кстати, для сохранения популяции диких водосвинок можно проводить отстрел не более 10% поголовья.

     

    Капибара картинки

    Фермы, на которых разводят капибар, стали рентабельными еще и потому, что их хозяева всегда соблюдают определенные правила. К примеру, они никогда не забьют животное, не достигшее веса 18 кг, беременную самку или самку с детенышами. Помимо этого, ими никогда не нарушается природная обстановка, в которой обитают дикие зверьки.

     

    Капибара картинки

    В меру просушенное и просоленное мясо капибары можно купить на городском рынке за ту же цену, что и говядину. Говорят, что оно имеет приятный вкус. На него столь большой спрос, что одна крупная ферма Эль-Фрио может обеспечить им лишь один крупный город в стране. Площадь этой фермы составляет около 81 тыс. га. земли. Она одна из первых выбрала своей специализацией разведение капибар.

     

    Капибара картинки

    А ведь еще недавно капибары находились под угрозой исчезновения, так как они считались конкурентами крупнорогатого скота на пастбищах и даже вредителями, которые уничтожают посевы. И, как бы удивительно это ни звучало, капибар спас интерес к ним человека, как к мясным животным.

     

    Капибара картинки

     

    В наши дни биологи из Венесуэлы считают, что производство мяса капибар может оказаться даже перспективнее, чем заготовка продукции крупнорогатого скота.

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

     

    Капибара картинки

    Источник: www.ZooFirma.ru

    Образ жизни:

    Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

    Питание:

    1. На воле питается водорослями, фруктами, травой.

    2. В зоопарках капибаров кормят витаминами, овощами и кормом для грызунов.

    В домашних условиях грызунам этого вида можно давать овощи, траву, сено, фрукты и очень редко «пищу со стола».

    Капибары для пищи стараются выбирать растения богатые белком, т.к. их пищеварительная система усваивает множество полезных веществ.

    Стая:

    Обычно в стае капибар около 10 – 20 особей. Эти животные подчинены строгому порядку. В каждой группе есть один главный самец, несколько самок, их детёныши и подчинённые самцы. Всего лишь около 7 % этих зверей (обязательно самцов) живут поодиночке. Размер территории, которую занимает одно стадо, может достигать 10 гектаров. Общение между особями происходит при помощи свиста. Для каждой группы выделена своя территория. Нередко между капибарами-вождями возникают драки.

    Капибара стая

    Капибара

    Размножение:

    Спариваться капибары могут в любое время года. Размножение происходит в воде. Самки ходят беременными около 150 дней. Детёныши рождаются на суше. Вес новорождённых в среднем равен 1,5 килограммам. Одна самка может привести в стаю от 2 до 6 детёнышей, которые не нуждаются в уходе. Многие самки ухаживают не только за своими, но и за чужими «малышами». С самого рождения маленькие водосвинки могут питаться травой и фруктами, но мать кормит их ещё 15 — 16 недель. Взрослыми считаются животные, достигшие 17 месяцев.

    Капибара детеныш

    Враги:

    — Врагами капибар являются: ягуары (на суше), анаконды и кайманы (в воде).

    Если Вам захотелось капибару…

    Рыночная стоимость одной особи может колебаться от 100 до 120 тысяч. Имейте в виду, что если Вы собрались заводить капибару, то свой дом будет лучшим решением. Этим зверькам нужен простор и ещё достаточно большой бассейн, чтобы можно было нырнуть и наплаваться вдоволь.

    Капибары – это достаточно милые животные. Они могут подружиться с остальными обитателями дома и не проявляют чрезмерную агрессию. Но нужно знать, что первыми признаками злости является лай, схожий с собачьим. В неволе капибары живут около 12 лет.

    Видео о Капибара в домашних условиях

    Источник: world-of-animals.ru

    Привычки и характер грызуна

    Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

    Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

    грызун и люди
    Капибара среди людей

    Характеристики животного:

    • Длина тела – до 1,5 м;
    • Рост – до 65 см;
    • Вес – до 65 кг;
    • Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

    По фото выше пропадают все сомнения, что существует грызун больших размеров.

    Уход за грызуном

    Домашняя капибара ухода не требует вообще. Только кормить, давать где-то покупаться, и играть. Зубы, глаза, уши, шерстка – зверек обо всем позаботится сам.

    капибара любит животных
    Капибара с кошкой

    Если у вас мало свободного времени, то водосвинка найдет себе друзей среди домашних животных. Можете за них не переживать – ни животных, ни маленьких детей, ни гостей капибара не тронет, агрессию они начинают проявлять только при самообороне. Первым предупреждением будет отрывистый лай, напоминающий собак. Но как только вы услышите свист, щелканье, или урчание – все хорошо, животное спокойно и все довольно.

    грызун грызет науку
    Капибара за чтением книги

    У грызуна достаточный интеллект для дрессировки, можно научить несложным трюкам.

    Питание

    Рацион не сложный:

    • Трава, сено;
    • Овощи, фрукты;
    • Собачьи консервы и сухие корма;
    • Питание для грызунов.

    Редкий для животных случай, но можно кормить даже пищей с нашего стола, но только где минимум химии, консервантов, и другой дряни.

    капибара ест
    Перекус

    Первые завоеватели Америки, к сожалению, оценили вкус мяса капибары, оно очень нежное и вкусное. В дикой природе у них мало врагов – крокодилы, анаконды, да царь-кошки, но появился самый беспощадный враг – человек. Численность грызунов стала настолько мала, что они чуть не остались в истории.

    Невероятно, но католическая церковь причислила их к рыбам, тем самым дав добро употреблять в пищу в пост.

    Но это в прошлом, в наше время их численность растет, и угрозы исчезнуть больше нет.

    Покупка грызуна

    Купить капибара можно только в специализированных питомниках, которых можно пересчитать по пальцам. Цена на животное очень высокая – от 120000 рублей.

    И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

    Источник: brothers-smaller.ru

    Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова — «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе — может достигать 12 лет.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

    Источник: udivitelno.com