Домашние животные не только вносят особую атмосферу в семью, но и помогают детям, которые за ними ухаживают, научиться ответственности. Если вы не хотите заводить кошку или собаку, и, если у вас не так много места в квартире, тогда стоит подумать о питомцах поменьше.

На свете немало милых маленьких зверушек, которые могут стать вашими питомцами. Но прежде чем принести такое животное домой, стоит внимательно изучить их характер и повадки. Далеко не всех из этих созданий можно обнять и прижать к себе.

Выбирать домашнего питомца для своего ребенка следует, исходя также из того, сколько лет вашему отпрыску. Конечно, дети могут научиться ответственности посредством ухода и общения с животным, однако эксперименты могут закончиться плачевно как для питомца, так и для вашего чада.

Именно поэтому предлагаем вам список из десяти пушистых и не очень потенциальных кандидатов на роль домашнего животного для вашего ребенка. Вам остается лишь ознакомиться с изложенной информацией и выбрать того питомца, который вас устроит больше всего.

Домашние питомцы


Ежики

domjiv1.jpg«>
© Comstock / Photo Images

Ежики – милейшие небольшие животные, которым, на самом деле, требуется от вас минимум внимания. Однако стоит иметь в виду – если с таким питомцем редко контактировать, то ежик способен стать довольно агрессивным, принеся немало проблем.

Ежики созданы для вас, если вам нравятся самостоятельные животные. Они – одиночки по натуре, и обычно ведут соответствующий образ жизни. Ежика лучше содержать в клетке (как для кроликов), однако не забывайте – они отлично умеют карабкаться, а почему закрывайте ее крышкой, чтобы еж не ускользнул.

Ежики в основном питаются едой для котов или собак, однако необходимо периодическое добавление в рацион яиц, насекомых, овощей и фруктов, приготовленного мяса. Кроме того, ежиков необходимо регулярно купать, поддерживая их в чистоте.

Также вам следует знать, что ежики очень подвержены различным заболеваниям (по крайней мере, по сравнению со многими другими животными), поэтому стоит проявлять осторожность. Ежики – отличные домашние животные для детей старшего возраста. Если ежикам уделять больше внимания, они становятся довольно послушными и общительными.

Морские свинки


domjiv2.jpg«>
© Life On White

Морских свинок сложно назвать необычными домашними животными. Эти милые создания, которых довольно часто заводят за их очень дружелюбный и общительный характер, являются при этом одними из самых крупных грызунов.

Взрослые морские свинки могут достигать в длину до тридцати сантиметров. Они очень милы и любят контактировать со своими хозяевами и другими морскими свинками. Живут они в среднем от пяти до десяти лет. Это лучшие животные, с которых можно начать приучать детей любого возраста к уходу и ответственности.

Морские свинки гораздо менее темпераментные, чем, к примеру, хомячки, и гораздо меньше шансов, что они вас укусят. Однако они нуждаются в постоянном уходе. Рацион питания свинок должен состоять из специального гранулированного корма, сена, а также овощей и фруктов.

В зоомагазинах продаются переносные клетки для морских свинок, в которые можно добавить различные аксессуары (домики), чтобы ваша свинка имела где прятаться. Однако для морских свинок не рекомендуется установка колеса, так как ваш питомец может легко травмировать лапки и спинку.

Хомячки


domjiv3.jpg«>
© DeirdreRusk / Getty Images

Хомячки крайне популярны, как домашние питомцы, из-за своего милого внешнего вида, пушистого меха и относительно малых расходов на содержание. Они обычно легко позволяют брать себя на руки, хотя некоторые их виды маленького размера могут быть довольно беспокойными, особенно самки.

Более крупные виды, такие, как хомяк сирийский, миролюбивее и лучше подходят для ваших детей, которые наверняка захотят понянчиться с ними. К тому же, крупные виды хомяков не такие нежные, довольно послушные и, если можно так выразиться, более воспитанные.

С другой стороны, хомяки также являются вполне самодостаточными одиночками, поэтому им необходимы такие приспособления в клетке, как туннели, переходы и колесо для поддержания здоровья. Кроме того, они не обязательно нуждаются в партнерах.

Однако недостатком является короткий жизненный период хомячков – от двух с половиной до трех лет. Это означает, что надо быть морально готовыми к переживаниям своего ребенка из-за смерти домашнего питомца. Кстати, хомячки ведут преимущественно ночной образ жизни, большую часть дня пребывая в спячке.

Братья наши меньшие

iv>

Крысы

domjiv4.jpg«>
© Pakhnyushchyy / Getty Images

Возможно, крыса – это не первое, что придет вам в голову, когда ваш ребенок вдруг изъявит желание получить в подарок домашнее животное. Напрасно. Крыса – это в высшей степени общительное и умное животное, которое нуждается в минимальном уходе.

Кроме того, они очень игривы и любят возиться со всякими игрушками, мячиками, веревочками и даже могут позабавиться с рулоном туалетной бумаги себе на радость. Получается, что крысы – это идеальные маленькие домашние животные?

Выходит, что так. Кроме дружелюбия, ума и общительности, они демонстрируют большую привязанность к своим хозяевам. Иными словами, будьте готовы к тому, что ваши чада также воспылают к ним ответной взаимностью.

У крыс замечательная память для таких маленьких созданий. Они очень неприхотливы в еде, хотя для них также можно приобрести самый подходящий корм в соответствующих магазинах. Однако, как и у хомячков, у крыс очень короткий жизненный цикл – от двух до трех лет.

Песчанки


domjiv5.jpg«>
© Svetlanistaya / Getty Images

Песчанки – коллективные животные, которые в естественной среде образуют колонии. Именно поэтому их рекомендуется содержать небольшими группами – от двух до четырех особей. Но не пугайтесь – их очень недорого содержать.

Они предпочитают смешанное питание, очень часто делая довольно большие запасы еды (если появляется такая возможность). Их можно брать на руки и гладить, но стоит делать это очень осторожно, так как песчанки являются крайне нежными созданиями, им легко принести вред.

Существует очень большое количество видов песчанок, однако в домашних условиях часто содержат так называемую монгольскую песчанку. Эти животные – большие чистюли и практически не пахнут. В отличие от хомячков, песчанки – не ночные животные.

Они довольно независимые создания, поэтому вполне могут развлекать сами себя в течение длительного периода времени. Продолжительность жизни песчанок довольно невелика – от трех до четырех лет, к чему стоит подготовиться морально заранее.

Хорьки

domjiv6.jpg«>
© bilbot / Getty Images

>

Хорьки – это чрезвычайно активные, жутко любознательные и в высшей степени проворные зверьки. При этом они весьма милы на вид и обладают пушистой шубкой, которая очень приятна на ощупь. Они живут дольше многих своих мелких собратьев – от восьми до десяти лет.

Стоит только выпустить хорька из клетки, как он тут же начнет носиться по всему дому, изучая каждый уголок и щелочку, поэтому их не стоит оставлять вне клетки без присмотра. Если хорек снаружи, за ним обязательно должен кто-то присматривать, а иначе вы его замучаетесь потом искать.

Они определенно нуждаются в большем внимании, чем крысы или хомячки, так как чувствуют себя не особо уютно, если находятся в клетке целый день. Получается довольно парадоксальная ситуация – хорьков не стоит оставлять без присмотра вне клетки, но и держать их в клетке целый день нежелательно, даже если вас нет дома.

Хорьки охотно идут на руки. Они вас не укусят, если, конечно, случайно не причинить им вред. Эти животные могут играть с вами или вашими детьми целый день напролет. Свою милую особую привлекательность они приобретают где-то ближе к трем годам.

Шиншиллы

domjiv7.jpg«>
© GlobalP / Getty Images


Из всех пушистых питомцев, которые предлагаются в этом списке, шиншиллы – самые пушистые. Мех у них густой и шелковистый. Благодаря этому, шиншилл, наверное, приятнее всех брать на руки, гладить.

С другой стороны, шиншилле не очень нравится, когда ее тискают. Лучше дайте ей возможность побегать по вашему жилищу. Взрослая особь шиншиллы достигает в длину до 30-ти сантиметров и даже более, причем, самки больше самцов.

Шиншиллы практически не издают неприятного запаха. И даже их выделения не пахнут в течение нескольких дней. Живут эти милейшие животные от 10-ти до 15-ти лет. Расцветка меха этих созданий варьируется от самых светлых тонов до черных, как сажа.

Шиншиллы не требуют много внимания. Питаются они специальными кормами, которые свободно можно приобрести в зоомагазинах. Самцов шиншилл лучше заводить в паре. А вот самочки этих животных – одиночки, поэтому их можно держать по одному.

Источник: www.infoniac.ru

img_0 (406x425, 43Kb)


 

Домашние
животные

ГАЛИНА ШАЛАЕВА
 

 

Животный мир земного шара велик и разнообразен. Животные населяют всю природу вокруг нас. Животные — живые существа. Слово «существо» произошло от слова «существует», то есть живёт. Вот и получается, что любое животное живёт и, так же как человек, дышит, передвига–ется, питается, заботится о своём потомстве и строит для себя жилище — «дом».


 


Животные бывают дикие и домашние. Чем же они отличаются друг от друга?


 
 

Дикие животные
живут на свободе и могут обходиться без помощи человека. Они сами добывают себе пищу и сами строят себе жильё. Это белки, волки, зайцы, слоны, львы, тигры, медведи, зебры, кенгуру, носороги, жирафы, обезьяны, лисы, верблюды и т.д.
Многих диких животных ты можешь увидеть в зоопарке.

 

 

 
 

Домашние животные
давным–давно живут рядом с человеком, поэтому не могут обходиться без его помощи. Они разучились сами добывать себе корм, строить жилище и защищаться от врагов.
Человек заботится о домашних животных, строит им удобное и тёплое жилье, кормит их, а они дают ему много полезных вещей: молоко, мясо, шерсть и т.д.
Домашние животные — это коровы, лошади, свиньи, козы, кошки, собаки, ослы, овцы, куры, утки и т.д.
Домашние животные живут в городских квартирах и на фермах.


 

 
 

Корова
Корова — очень полезное для человека животное. Мясо, молоко, сметана, творог, масло — всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой. Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном.
Живёт корова 15–18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.
Если коров на ферме много, то они все живут в коровнике. В нём коровы спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники — это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву


 

 
 

Лошадь
Лошадь — очень выносливое животное. В древности лошадь использовали на войне: её запрягали в боевые колесницы. У лошади сильные ноги с крепкими копытами. На копыта надеваются прочные железные подковы. Это необходимо для того, чтобы лошадь не стёрла ноги. Лошади перевозят различные тяжести, они помогают человеку передвигаться, особенно в распутицу, там, где не пройдёт машина или автобус.
Лошади дают нам мясо, молоко, из которого готовят вкусный и целебный напиток кумыс — его называют напитком богатырей.
Лошади живут в специальных помещениях— конюшнях. Это длинный деревянный сарай, разделённый с двух сторон на маленькие комнатки — загоны, в которых живут лошади со своими детьми — жеребятами. В конюшнях им тепло, светло и безопасно.
Но лошадь ценят не только за ту огромную пользу, которую она приносит человеку. Это ещё и красивое, грациозное животное с очень добрым характером. Недаром про лошадь написано много стихов и песен.


 

 
 

Осёл
Ослы — это самые ближайшие родственники лошадей, только меньше их ростом. Также как и лошади, ослы могут перевозить тяжести. Осёл является одним из первых одомашненных животных. Египтяне приручили ослов более пяти тысяч лет назад. Благодаря своей исключительной полезности, этих животных разводят во всём мире. В Африке, например, обитают дикие ослы, которые, как и верблюды, способны питаться в пустыне сухой травой и кустарниками и могут некоторое время обходиться без воды. Во многих африканских странах осёл до сих пор является распространённым транспортным средством, заменяя лошадь или автомобиль.
 
Осла, окраска которого обычно бывает серого цвета, легко узнать по длинным ушам и кисточке на конце хвоста. Ослы очень упрямые. Если осёл не хочет двигаться, его невозможно заставить сделать это даже при помощи наказания. Вот почему про упрямых людей говорят: «Упрям как осёл».
 


 

 
 

Коза
Коза — очень полезное для человека животное. Козы дают нам целебное молоко, которое излечивает многие болезни, мясо, шерсть и пух. Едят козы практически всё.
У козы есть маленькие рожки и крохотные аккуратные копытца. Козы живут в маленьких загончиках вместе со своими детьми — козлятами.
Козы любят объедать кору деревьев и молодые листочки, поэтому, выпуская пастись, их привязывают на длинную верёвку к колышку, так, чтобы они не попортили плодовые деревья.


 

 
 

Свинья
Свинья даёт нам мясо, сало, кожу, из которой делают обувь, перчатки и сумки. Это очень полезное животное, и ему посвящено множество сказок, рассказов и пословиц. Свиньи едят практически всё: фрукты, ягоды, жёлуди, остатки пищи. У свиньи толстое туловище и короткие ноги. Так же как и у лошадей, есть копытца, только они маленькие. У свиньи есть клыки, которые высовываются наружу. Тело у свиней покрыто мелкой колючей щетиной.
Свиньи живут в маленьких загончиках, которые называются хлевом, или в больших помещениях, называющихся свинарниками. Там свиньи живут со своими детьми — поросятами.
Около свинарников обычно устраивают специальные огороженные прогулочные площадки, куда свиней выпускают погулять даже зимой. Летом свиньи пасутся на пастбище, а в жару отдыхают под навесами в тени. Зимой свиней кормят морковью, картофелем, свёклой.


 
 

Овца
Овцы дают нам мясо, молоко, шерсть и овчину. Из овечьего молока делают вкусный солёный сыр — брынзу. Из шерсти — кра–сивыеткани, из шкуры —дублёнки, шапки, варежки. Овцы едят траву, сено, солому.
На овце шерсть растёт точно так же, как у тебя на голове растут волосы. Точно так же она защищает овцу от холода. Один раз в год, обычно в весеннее время, когда становится тепло и овце больше не нужна такая «шуба», с овцы состригают всю шерсть и из неё делают пряжу.
Овца тоже живёт на ферме в специальных загончиках.

 

 

 
 

Собака
На протяжении многих веков собака является другом человека, дольше, чем любое другое домашнее животное. Сотни тысяч лет назад, когда ещё бродили по земле огромные мохнатые мамонты и люди жили в пещерах, собаки впервые подружились с человеком. И до сих пор собака — наш самый верный друг. Собаки защищают хозяина от врагов, служат на границе, работают спасателями. Есть даже собаки–поводыри, которые помогают передвигаться слепым людям.
Существует очень много пород собак. Все породы при–способленыквыполнениюразличныхвидовдеятельности. В настоящее время насчитывается несколько тысяч пород. Одни из них охраняют скот (пастушьи собаки), другие помогают в охоте (охотничьи собаки), третьи вместе с милиционерами ловят преступников и разыскивают опасные вещества и предметы (служебные собаки), а есть собаки, которые так и остались чисто домашними животными. Такие собаки называются декоративными.
Собака может жить в доме человека со своими детьми — щенками. Или в специально построенном для неё домике — конуре.


 

 
 

Кошка
Когда большинство людей говорят «кошка», они представляют себе небольшого домашнего зверька. Однако львы, тигры и пантеры тоже относятся к семейству кошачьих.
Наверное, ты не раз замечал, что при выключенном свете кошка отлично ориентируется в пространстве. Ко–шачий зрачок может сильно менять размеры: чем сильнее освещение, тем он уже, автемноте он широкий и круглый. Зрение у кошки в шесть раз острее зрения её хозяина.
Кошка передвигается и подкрадывается абсолютно бесшумно благодаря мягким подушечкам на лапах. В этих подушечках скрываются острые коготки, которые кошка может выпускать и царапаться ими, если её разозлить или обижать её детенышей — котят.
Усы, расположенные у кошки по обе стороны носа и над бровями, чрезвычайно важны для ощущения окружающего пространства. При помощи усов кошка каким–то непонятным образом узнаёт о предмете то, о чём ей не могут сказать глаза, уши и нос.
Кошка издаёт разнообразные звуки: мяукает, мурлыкает, визжит и воет. Живёт она в доме человека, и все её очень любят.


 

 
 

Кролик
Кролики дают нам мех и мясо. Живут они в специальных маленьких домиках, которые им строит человек. Летом кролики вместе со своими детьми — крольчатами — живут в летних домиках–клетках с сетчатым полом.
Кролики едят траву, ботву, кочерыжки, а летом — сено, ветки, морковь, свёклу. Эти забавные зверьки постоянно что–ни–будь жуют, а зубы у них растут всю жизнь. Поэтому чтобы их стачивать, они и грызут всё подряд.
Крольчата родятся голые и слепые, и заботливая мама–крольчиха устраивает им тёплое гнездо из подстилки и пуха. На десятый день крольчата прозревают и покрываются пухом.


 

 
 

Гусь
 
Гуси бывают дикие и домашние. Дикие гуси улетают зимой в тёплые страны, а домашние остаются в доме человека. У гуся две красные перепончатые лапы и большой клюв, при помощи которого он щиплет свою любимую молодую травку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://royallib.com/read/shalaeva_galina/domashnie_givotnie.html#0

Источник: www.liveinternet.ru