Раки и креветки –  любимые  популярные деликатесы, ниже представлены интересные факты про ракообразных, изучив которые многие будут удивлены.

  1. В природе насчитывается свыше 73 000 представителей подтипа членистоногих — это разнообразные раки и крабы, лобстеры, омары, креветки и  мелкие рачки.
  2. Самый крупный ракообразный это «гигантский морской паук», из названия можно судить  о его величественных размерах и внешнем виде. Самый большой краб в мире обладает клешнями, которые вырастают в длину на 4 метра, при этом тело, этого обитателя морских глубин небольшое. Зрительные органы представлены двумя парами глаз, а питается он, буквально высасывая содержимое своей добычи.
  3. Ракообразные, в частности раки и лобстеры, имеют способность отращивать новые конечности. Это значит что животное, оставшись без клешни, через некоторое время способно отрастить себе новую. Этим пользуются различные организации, занимающиеся заготовкой крабового мяса. Выловив рака из воды его, лишают клешни и отпускают, новая конечность отличается от оставшихся по размеру и бывает менее развитой.

  4. Самые мелкие ракообразные, как и самые крупные, обитают в воде. Называют их «водяными блохами» или дафниями. Этот ракообразный планктон имеет микроскопические размеры, которые варьируются от 2 до 6 мм. Питаются эти малыши одноклеточными бактериями, находящимися в воде, и водорослями. А жабры, при помощи которых в организм поступает кислород, располагаются на крохотных передних конечностях.
  5. Ракообразные служат естественными очистителями воды, они питаются падалью: мертвой рыбой или останками животных. Благодаря им дно водоема становиться чище, что полезно для других обитателей.
  6. У черноморского побережья обитает  500  видов ракообразных. Более популярны крабы и креветки, их  употребляют в пищу, мясо у них богато белком и полезными микроэлементами и является диетическим продуктом.
  7. Самые крупные креветки – тигровые, название  они получили благодаря характерному окрасу панциря. Тигровые креветки в отличие от своих  сородичей достигают длины 35 см.
  8. Крабы очень агрессивны к собственным собратьям, самцы устраивают  драки за право обладать самкой, при этом половое созревание у этого вида наступает в  7-9 лет. Но и с самками они не намного дружелюбнее, после оплодотворения краб может съесть самку вместе с будущим потомством, если та вовремя не спасется бегством.

  9. Раки, имеющие от природы зеленоватый, сероватый или голубоватый цвет панциря, при попадании в кипяток становятся красным. Объясняется это тем, что в панцире содержаться пигменты разных цветов, но только красный выдерживает высокие температуры, а остальные пигменты попросту распадаются.
  10. Рак отшельник не имеет собственного панциря, поэтому забирается в свободные ракушки и живет в них, до тех пор, пока раковина не станет ему мала и он будет искать новую.
  11. У омаров отсутствует ген старения, эти ракообразные могут жить вечно. Но люди считают их слишком вкусными, что  мешает вечной жизни. Самый крупный и старый омар занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как весил 20 кг.
  12. Креветки имеют своеобразное внутреннее сторонние. Сердце у этого членистоногого находится в голове, а половую принадлежность креветка меняет несколько раз за жизнь. Живучестью обладает креветочная икра, высушенная икринка способна сохранять в себе зародыш, но стоит ей оказаться в воде и через несколько часов вылупиться маленькая креветка.
  13. Желудок у крабов располагается в голове, он оснащен зубами, которые в период линьки меняются вместе с желудком и частью головы.  Крабы в отличие от раков разборчивы в еде, их рацион — это  свежие морепродукты.
  14. К семейству ракообразных относятся мокрицы, которых считают насекомыми. Эти рачки не нуждаются в постоянном контакте с водой, как прочие их собратья, для обитания они выбирают сырые и темные места, питаясь при этом растительными останками.
  15. Существует мнение что раки не чувствуют боли, когда их целиком отправляют в кипящую воду — это неправда. Мозг ракообразного умеет различать боль и соответственно испытывает ее во время своей мучительной смерти в кипятке. Но это не мешает многим использовать в приготовлении пищи живых раков.

Источник: kartinkinaden.ru

кокосовый краб фото 5 (670x447, 101Kb)

Пальмовый вор, или кокосовый краб принадлежит к виду десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников. Это одно из самых крупных наземных членистоногих. Длина тела гиганта может достигать 40 см, а масса составляет около 4 кг. Клешни кокосового краба настолько сильны, что способны легко дробить небольшие кости. 

В сезон размножения самки перемещаются к морю и откладывают яйца в воду, где и вылупляются личинки будущих гигантов. Осевшие на дно молодые особи похожи на обычных раков-отшельников и прячут мягкое брюшко в пустые раковины моллюсков. Продолжительность жизни пальмовых воров достаточно велика. Длины в 10 см они достигают только в пятилетнем возрасте.

кокосовый краб фото (466x700, 269Kb)

iv>

 

 

Пищевой рацион крабов составляют фрукты, кокосы, мелкие животные и другие ракообразные. Кокосовый краб хорошо лазит по деревьям. Живет Пальмовый вор в неглубоких норах, который выкладывает волокном кокосовых орехов. Так же селиться в скальных расщелинах, осушенных коралловых рифах.

Пальмовые воры обитают в тропиках на островах Индийского океана и в западной части Тихого океана. Мясо этих крабов употребляют в пищу. 

кокосовый краб фото 1 (670x502, 149Kb)

Кокосовый краб фото

Источник: www.liveinternet.ru

Паразитические формы

Crustacea включают ряд таксонов, представители которых ведут паразитический тип жизни с использованием в качестве хозяев рыб и беспозвоночных. Maxillopoda включают несколько подклассов эктопаразитов (обитателей внешних покровов): карповые вши или карпоеды (Branchiura), тантулокариды (Tantulocarida), а также большинство представителей веслоногих (Copepoda) кроме планктонных форм отрядов каланоиды и циклопоиды (Calanoida и Cyclopoida).

Виды ракообразных подкласса пятиустки (Pentastomida) – тропические эндопаразиты, обитающие в дыхательных путях позвоночных, в основном рептилий, реже млекопитающих и птиц. Зарегистрированы примеры инвазии людей представителями рода Linguatula.


Среди подкласса Thecostraca, к которому относятся морские желуди и уточки, выделяют группу мешкогрудых раков – паразитов кораллов и иглокожих. Паразитические формы высших раков (Malacostraca) встречаются у отряда равноногих (Isopoda), относящегося к подклассу эумалакостраки (Eumalacostraca). Среди представителей выделяют временных (Aega) и постоянных (Cymothoa, Livoneca) эктопаразитов.

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru