В какое время года рождаются бурые медвежата?

  • С января по март появляются медвежата у медведицы. Что интересно, то рожает медведица раз в 3 года, она даже не застает момент рождения, так как в это время находится в спячке. Обычно на свет появляются 2-3 медвежонка.

  • Обычное время родов бурой медведицы — с конца декабря до середины февраля. Медведица рожает двух-трх детнышей, которые появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у медвежат открываются только в возрасте 4-5 недель.

  • Бурые медведицы рожают своих медвежат в январе, феврале либо в марте. На свет появляются два три медвежонка. Перерыв между родами у медведицы составляет два, три года. А вынашивать она своих деток примерно шесть восемь месяцев.

  • Ну Жириновский вообще любитель повыступать. Наверное сам случайно где-то узнал и решил выдать на всю страну свои знания. Медвежата появляются в зиму, тогда когда медведица в спячке находится. А по весне с мамашей выходят на белый свет.


  • Сейчас как раз наступило время, когда бурые медведицы рожают медвежат — это январь, февраль. Медвежата рождаются совсем крохотные (300 — 600 грамм). Сама природа предусмотрела этот факт — ведь зимой медведица не питается, откуда браться молоку, чтоб прокормить крупных медвежат. Да и берлога тесная, куда девать крупных детенышей? А родившиеся медвежата — это будущие quot;хозяева летней тайгиquot;.

  • Медвежата у бурой медведицы рождаются раз в 2-4 года. Появляются на свет медвежатки, когда их мама ещ в спячке, с января по март.

    Интересно, что беременность у самки бурого медведя имеет латентную стадию — эмбрион не начинает развиваться до ноября, пока самка не легла в берлогу.

  • Бурые медведи, как и многие другие крупные звери не могут похвастать повышенной плодовитостью — чаще всего медвежат появляется на свет не более 4 и происходит это раз в 2-3 года. Зоологи называют разные сроки рождения, но самые ранние случаи родов описаны в декабре. а поздние — в апреле. То есть рожают медведицы всю зиму, весь период, пока они находятся в спячке. Очень интересным фактом является что беременность у медведя имеет латентный период — когда плод не развивается. Сезон спаривания этих хищников приходится на конец мая — начало июля, примерно до октября-ноября эмбрионы практически не развиваются, и только когда медведица залегает в спячку беременность идет полным ходом. Таким образом общая продолжительность беременности у медведей — 6-8 месяцев.


Источник: info-4all.ru

Медвежата-сироты

«Одним из основных занятий сотрудников биостанции «Чистый лес» является выращивание и выпуск на свободу осиротевших медвежат, попадающих к людям в раннем возрасте. Причины могут быть разные, но главная – охота на берлоге. Ведь рождаются медвежата в середине января, в самые трескучие морозы. Вес новорожденных едва достигает пятисот граммов. Ушки закрыты перепоночкой, чтобы туда не попал при рождении мусор. Перепонка рассасывается, когда медвежатам минует 15 – 18 дней, а глазки откроются только через месяц. Медвежата-сироты в возрасте до 10 – 12 дней могут сразу сосать молоко из соски. Они еще не различают вкусы и не могут отличить соску от материнского соска. Медвежат, поступивших на станцию в возрасте старше 12 дней, накормить молоком из соски сразу не удается. Иногда такие медвежата голодают по два, а то и три дня, они привыкли к молоку своей мамы. И лишь сильно проголодавшись, начинают сосать соску. Содержать медвежат-сирот в помещении, где проживают люди, нельзя, чтобы они не привыкали к запаху человека и всевозможным звукам, связанным с людьми, в том числе и к человеческой речи. В возрасте двух месяцев медвежата начинают ходить, а так как дверь в их домик остается постоянно открытой, подросшие зверята имеют возможность выходить в лес в любое время.


домике они спят ночью и укрываются в непогоду. Постепенно между медвежатами образуется внутрисемейная связь, которая крепнет и выступает главным социальным фактором, объединяющим группу в единое целое. Это та же самая связь, которая образуется в природе между медведицей-матерью с ее материнским инстинктом и медвежатами, у которых проявляется реакция следования за ней. Весь долгий период содержания медвежат на лесной станции они будут поддерживать эту связь друг с другом. В возрасте 4 – 5 месяцев они уже умеют за несколько секунд забираться высоко на деревья, где спасаются от врагов.

Охота на медведя, медведи, медвежата ситроты, биологическая станция Чистый лес, Валентин Пажетнов, спасение медвежат, медвежонок, медвежья станция, как спасти медвежонка, чем кормить медвежонка

В конце июля в природе медведица-мать перестает кормить медвежат молоком. В оставшееся до зимы время ей самой нужно накопить жир для благополучной зимовки. С этого периода основным животным кормом для медвежат становятся личинки и куколки муравьев, личинки ос и короедов, мелкие позвоночные животные. Медвежата-сироты умением добывать муравьев не отстают от своих диких сородичей. Они играют друг с другом, любят купаться. Для медвежат это не только удовольствие – порезвиться в воде, но и возможность подкормиться водными растениями.

iv>
возрасте около 7 месяцев медвежата-сироты обретают способность самостоятельного выживания в дикой природе. В этом возрасте их обездвиживают, метят ушной меткой, на которой написан почтовый индекс и порядковый номер. Иногда ушная метка имеет радиомаяк, позволяющий регистрировать нахождение медвежонка на протяжении 18 месяцев. Подросшие медвежата в случае их поимки отчаянно сопротивляются и могут нанести человеку серьезные ранения. Поэтому перед тем как закрепить метку и провести некоторые измерения, их обездвиживают. Выпуск медвежат в природу – радостное событие. Звери обретают свободу.

Охота на медведя, медведи, медвежата ситроты, биологическая станция Чистый лес, Валентин Пажетнов, спасение медвежат, медвежонок, медвежья станция, как спасти медвежонка, чем кормить медвежонка

Главные качества, которыми должны обладать выпускаемые медвежата – страх перед человеком и следами его деятельности. Такой страх – основная гарантия выживания всех зверей в естественной среде. Другим важнейшим фактором является формирование у медвежат сложных форм поведения: пищевого, оборонительного, территориального, социального. Многолетняя работа показала, что это происходит на врожденной, инстинктивной основе. Путем проб и ошибок, через самостоятельное обучение формируются связи с естественной средой, обеспечивающие выживание подрастающих медвежат в дикой природе.


Впервые попадая на овсяное поле, медвежата неумело, по одному зернышку обрывают овсяные метелки. Со временем они учатся подгребать к себе лапой пучок стеблей, захватывая и обрывая пастью целую горсть зерен.

Зажиревшие к осени медвежата становятся медлительными, неуклюжими. Но это только на первый взгляд. При необходимости они проявляют завидную ловкость и резвость. Медвежата-сироты, выращенные на биостанции, строят берлогу и благополучно зимуют в ней. Оказалось, что и эти крайне важные для медведя действия являются врожденными и не зависят от обучения со стороны медведицы-матери.

Интересно, что медвежата умеют определять время для строительства берлоги. Когда в октябре изредка выпадает снег, медвежата знают, что зима еще не наступила, и остаются активными, продолжая кормиться и нагуливать жир перед длительной зимовкой».

Источник: www.nexplorer.ru

Ареал

Карта распространения бурого медведя за последние сто лет довольно сильно изменилась. Раньше его можно было встретить на обширной территории, простирающейся от Великобритании до Японии и доходящей на юге до северо-запада Африки. Кроме того, этот хищник заселял западную часть Северной Америки (от Аляски до Мексики). Предполагается, что туда он перебрался через Берингов перешеек из Азии.

>

В XXI веке ареал бурого медведя существенно сократился. Причинами этого исследователи называют физическое истребление животных, а также использование земель, являющихся традиционным местом их обитания, в сельскохозяйственных и промышленных целях.

Ограниченные популяции бурых медведей все еще присутствуют в Японии (остров Хоккайдо), в Азии (Палестина, Передняя Азия, Иран, северная часть Ирака, Китай, Корейский полуостров), в Западной Европе (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Кантарибские горы), в Центральной Европе, в Восточной Европе (Карпаты), в Северной Европе (Скандинавия, Финляндия) и в США (северо-западные штаты).

Самые многочисленные группы этих животных встречаются на западе Канады, на Аляске и в лесной зоне России. Стоит отметить, что в Северной Америке бурого медведя принято называть «гризли», но там обитает подвид бурого медведя — серый медведь.

Внешние характеристики

Размеры и окрас бурых медведей могут существенно отличаться в зависимости от подвида. При этом, как правило, самцы весят в полтора раза больше самок.

Облик

Бурый медведь – это крупный зверь, покрытый густой, равномерно окрашенной шерстью, с мощной головой, небольшими глазами и округлыми ушами. Между переносицей и лбом у животного можно заметить впадину.

У медведя четыре сильных лапы с пятью пальцами и серповидными когтями, которые не втягиваются и достигают длины 10 см. Передвигается животное на стопах. Хвост медведя длиной около 20 см практически незаметен из-за шерсти. В вертикальном положении медвежья холка, в районе которой имеется горб, образованный из мускулов, находится выше крупа.


Шерсть животного состоит из волос разной толщины и длины. Толстые, длинные и прямые волосы являются остевыми, а тонкие и завитые – пуховыми. Лапы и голова покрыты короткой шерстью, а холка и задняя часть тела – более длинной. Растущие от холки волосы располагаются по кругу, благодаря чему дождевая вода стекает с тела медведя, не доставляя ему особых проблем. Густота шерсти зависит от таких факторов, как пол, возраст и среда обитания животного.

Размеры

Самые крупные бурые медведи водятся на Камчатке и Аляске. Они весят более 500 кг.

Средняя масса камчатского медведя находится в пределах 350-450 кг. Максимум этого показателя зафиксирован на уровне 600 кг. Но предполагается, что осенью вес некоторых самцов превышает 700 кг.

Бурые медведи, живущие в районе Аляски, еще крупнее. Встречаются гиганты массой от 700 до 1000 кг. Самый большой пойманный хищник, проживавший на острове Кадьяк, весил 1134 кг. Впоследствии он был размещен в Берлинском зоопарке.

Длина тела бурых медведей, обитающих на Аляске и Камчатке, достигает 2,5 метров, а высота в холке 1,3 м. При подъеме на задние лапы некоторые самцы увеличивают свой рост до 3 м.

Европейские медведи считаются самыми мелкими. Их средний вес не превышает 400 кг. Длина тела – от 1,2 до 2 м, а высота в холке – 1 м. Особи, которых можно встретить в средней части лесной зоны России немного больше: их масса около 600 кг.


Окраска

Окрас меха бурого медведя имеет множество вариантов. Типичная форма – это бурый цвет. Но в общем виде цветовая гамма включает в себя десятки оттенков от желто-коричневого до сине-черного. Например, медведи, обитающие в Сирии, отличаются рыжевато-бурой шерстью, а в Гималаях – седовато-белой. Гризли, живущие в Скалистых горах, примечательны тем, что их темный покров на спине имеет белые концы, поэтому визуально медведь кажется серым.

При этом окраска не всегда однородна. Довольно часто медвежата рождаются с белесыми пятнами на шее и груди, но по мере взросления они пропадают. А у южнокурильских медведей на плечах имеется светлая полоса.

Один раз в год у бурых медведей происходит смена волосяных покровов. Линька очень продолжительна по времени, она начинается в мае, а заканчивается в ноябре или декабре, когда животное залегает в берлогу. Самый активный период замены шерсти припадает на весну, а осенью линька протекает очень медленно и практически незаметно.

Образ жизни

Традиционным местом обитания бурого медведя является глухой лес с густыми зарослями деревьев и кустарников, буреломом, а также различными водоемами. В России животное селится в лесных массивах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – на альпийских лугах, в тундре и на берегу. Как правило, в лесу медведь ищет убежище, а на открытое пространство выходит, чтобы утолить голод. В поисках еды зверь может кочевать. Например, горные бурые медведи весной живут и питаются в долинах, потом идут на альпийские луга, а ближе к лету спускаются в лес.


Медведи являются одиночками. Самцы живут самостоятельно, а самки – вместе с медвежатами. За каждой особью закреплен свой участок, площадь которого может варьироваться от семидесяти до четырех сотен квадратных километров. При этом «наделы» у самцов намного больше, чем у самок (почти в семь раз). Обозначение границ территории происходит с помощью двух видов меток: запаха и царапин, оставляемых на деревьях передними лапами.

Наибольшую активность медведь проявляет в утреннее и вечернее время. Отдыхать он любит среди травы или мха в уединенном месте.

Жизнь бурого медведя подчинена сезонным циклам. В теплое время года зверь нагуливает жир, а осенью принимается за обустройство берлоги. В качестве места для зимней спячки медведь выбирает сухое пространство глубоко в лесу: ямы под буреломом или вывороченными деревьями, расселены скал, пещеры. Иногда он роет убежище в земле. Животное выстилает основание временного жилища травой, мхом, ветками или листьями. Идя к месту спячки, медведь запутывает следы. Бывает и такое, что целая группа медведей устраивает себе берлоги в одном районе, причем из года в год.

Беременные самки и взрослые самцы зимуют поодиночке. А медведицы, у которых есть детеныши-первогодки, залегают в берлогу вместе с ними.

Зимняя спячка у бурого медведя – это период неглубокого сна, начинающийся осенью и продолжающийся от семидесяти пяти до ста девяноста пяти дней в зависимости от климата и прочих факторов. Больше всего времени в берлоге проводят самки с детенышами, вот старые самцы просыпаются одними из первых. В южных регионах, характеризующихся малоснежной зимой, медведи не впадают в спячку вообще.


Температура тела животного во сне находится на уровне 34 градусов. В таком состоянии организм расходует энергию очень экономно. Как правило, за все время зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Зверь спит очень чутко, в случае опасности он покидает берлогу и ищет себе новую.

Просыпаются медведи тогда, когда истощаются их питательные запасы. Обычно это происходит в период оттепели. Но случается и такое, что зверь накапливает слишком мало жира, и период его бодрствования начинается среди зимы. Такие медведи, называемые «шатунами», бродят в поисках пищи и могут напасть на кого угодно. Их отстреливают из-за того, что они представляют реальную угрозу для человека.

Живут медведи в дикой природе максимум до тридцати лет, а в неволе – на двадцать лет дольше.

Питание

Бурый медведь относится к всеядным животным. Особенности меню зверя зависят от места его обитания и времени года.

Около 75% процентов медвежьего рациона – это растительная пища, в том числе корни луковичных растений, сочные стебли травы, ягоды, желуди, орехи и так далее. Если в диких местах медведь не находит достаточное количество корма, то он может посетить сельскохозяйственные угодья – кукурузные поля (южные регионы), посевы овса (северные регионы).

Кроме того, в меню бурого медведя присутствуют жуки, муравьи, черви и прочие насекомые, а также их личинки. Например, гризли летом ловят и поедают бабочек, которые скрываются от жары в Скалистых горах. В теплое время года около 30% рациона медведей приходится на насекомых. Кормом для них служат также ящерицы, мыши, бурундуки, суслики, лягушки и другие мелкие грызуны и рептилии.

Особое место в рационе бурых медведей занимает рыба, в том числе лососевые. Они отлавливают ее в период нереста. При этом в начале сезона медведи съедают рыбу целиком, а в его разгар выбирают только самые лакомые ее части. Очень любят эти животные мед, иногда разоряют пасеки. Не брезгуют поедать падаль.

Охота на крупных животных нехарактерна для медведей, но случается и такое. Они могут нападать на оленей, косуль, ланей, карибу и других копытных. Дальневосточные бурые медведи иногда поедают гималайских, а гризли барибалов и волков. Также эти звери способны атаковать домашних скот. Чаще всего охотой занимаются опытные самцы.

Стоит отметить, что при внешней неуклюжести бурый медведь является ловким охотником. В случае преследования добычи он может проявлять удивительную выносливость и развивать хорошую скорость – до 55 км/час. Медведь умеет бесшумно подкрадываться, а сил у него хватает на то, чтобы одним ударом сломать позвоночник лошади или лосю. Большую добычу зверь заваливает хворостом и поселяется неподалеку от нее, пока всю не съест.

Размножение

Брачный сезон у бурых медведей продолжается два месяца – с мая по июнь. В этот период между самцами происходят ожесточенные схватки, которые сопровождаются громким ревом. В некоторых случаях один из противников погибает, а победитель может съесть труп поверженного противника.

Самка спаривается не с одним, а с несколькими самцами. Беременность имеет латентную стадию, то есть развитие эмбриона начинается не сразу, а только после того, как самка впадает в спячку. Общая продолжительность вынашивания детенышей у медведей – от шести до восьми месяцев. Роды происходят в берлоге. На свет появляется два или три медвежонка весом около пятисот грамм и длиной до двадцати пяти сантиметров. Малыши рождаются абсолютно беспомощными: слепыми, глухими, с редкой шерстью. Слуховые проходы у них открываются через две недели, а зрение появляется через месяц.

Из убежища медвежата выходят примерно через три месяца после рождения. За этот период они дорастают до размеров собаки и обзаводятся молочными зубами. Помимо материнского молока, они уже могут употреблять ягоды, растения и насекомых. При этом грудное вскармливание продолжается до полутора лет (в некоторых источниках — до двух с половиной лет). В шесть месяцев малыши весят около двадцати пяти килограмм.

Заботой о потомстве занимается только самка, самец не помогает. Часто вместе с детёнышами—сеголетками держится прошлогодняя дочь, так называемый пестун, она помогает медведице в воспитании потомства. Медвежата живут с матерью максимум до четырёх лет. Половое созревание у них заканчивается в возрасте четырех лет, рост останавливается в одиннадцать лет. Беременность у самки наступает один раз в два-четыре года.

Обычное число медвежат в выводке — три. Максимум может родиться четыре медвежёнка. Самцы иногда могут убивать медвежат, чтобы у самок возобновилась течка и они опять были готовы к спариванию.

Смотрите также: самка бурого медведя с медвежатами (фото и видео).

Бурый медведь и человек

Бурый медведь избегает встреч с людьми. Он старается обходить стороной человеческие жилища и сам по себе не нападает. Но если животное ведет себя агрессивно, как правило, это случается с «шатунами» или самками, защищающими своих детенышей, то необходимо проявить осторожность. Не рекомендуется бить или пугать зверя. Желательно либо залезть повыше, либо упасть и притвориться мертвым. Тогда, вероятнее всего, медведь уйдет.

Значение популяции

Большого промыслового значения бурый медведь не имеет. Но он выступает объектом спортивной охоты. Кроме того, из медвежьих шкур делают ковры, а мясо используют в пищу. Некоторой ценностью обладают жир и желчь животного: они характеризуются лечебными свойствами.

На текущий момент во всем мире проживает около двухсот тысяч бурых медведей. Этот вид занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой».

Источник: www.proxvost.info

Оригинал взят у Какими рождаются медвежатаotevalm в Хотите знать, как выглядят новорожденные медвежата?

У большинства медведей разница в весе взрослых особей и новорождённых медвежат составляет около 1000 раз, но при том медвежата невероятно быстро растут.

Какими рождаются медвежата

Родившись с весом в 500 граммов, медвежонок бурого медведя увеличит свой вес в 30 раз к 3-ём месяцам и в 50 раз к полугодовалому возрасту.

Медвежонок полярного медведя.
Рождается с массой 450-750 граммов и является самым крупным из своих сородичей.
Из-за суровых условий жизни смертность медвежат достигает в неблагополучные годы до 30%

Какими рождаются медвежата

Медвежонок бурого медведя.
Рождается с массой 350-650 граммов.
Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190-200 суток.

Какими рождаются медвежата

Какими рождаются медвежата

Медвежонок панды.
Рождается с массой 90-120 граммов и является одним из самых маленьких новорождённых медведей на момент появления на свет, что логично, учитывая вес взрослой панды в районе 160 килограммов.

Детёныш составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго.(с)

Какими рождаются медвежата

Какими рождаются медвежата

Вот такие милахи!

Источник: cycyron.livejournal.com