Среда обитания

Раньше обыкновенная газель (Gazella gazella) имела широкий ареал, который охватывал территорию Аравийского и Синайского полуостровов. В настоящее время этот вид обитает преимущественно в Израиле, Саудовской Аравии, Омане, в Объединенных Арабских Эмиратах и Йемене. Обыкновенная газель держится преимущественно в полупустынях и пустынях, изредка посещая открытые леса. Ландшафт там представляет собой часто низкие скалистые горы. Газель обитает также в прибрежных песчаных дюнах и на плоскогорьях. В области распространения вида температура окружающей среды варьирует от минус нескольких градусов до плюс 45 °C.

Внешний вид

Длина тела обыкновенной газели составляет от 98 до 115 см, вес — от 16 до 29,5 кг. Самцы крупнее в среднем на 10 см и немного тяжелее самок. Хвост этой антилопы имеет длину от 8 до 13 см. Рога у самцов достигают длины от 22 до 29 см, рога самок гораздо короче, длиной от 6 до 12 см. Туловище у этой газели тонкое с длинной шеей и длинными ногами. Шерсть на спине и по бокам тела тёмно-коричневого окраса, брюхо, внутренняя сторона конечностей и задняя часть тела белого цвета. Часто эти две области разделяет отчётливая тёмная полоса. Характерным признаком вида являются две вертикальные белые полосы на морде, проходящие от рогов через глаза к области носа.

Образ жизни


Газели активны преимущественно утром и поздним вечером. В густонаселённых людьми регионах животные активны также ночью. В самые жаркие дневные часы они отдыхают, укрывшись в защищённом месте. Питаются обыкновенные газели травянистыми растенияи, а также листвой кустов и деревьев. В засушливых областях газели копают землю в поисках луковиц и клубней.

Социальное поведение и размножение

Доминантные самцы ведут чаще одиночный образ жизни на своей территории, защищая её от других самцов. Самка и подрастающее поколение образуют временные или постоянные группы численностью от 3 до 8 голов. Молодые самцы объединяются в холостяцкие группы. Встреча двух взрослых самцов сопровождается демонстрацией силы, после чего более слабый самец отступает. Редко дело доходит до борьбы, во время которой животные получают увечья.

В зависимости от области распространения спаривание у обыкновенной газели происходит круглый год, или только в период с начала весны до начала лета. Беременность длится примерно 180 дней. Самка рождает чаще одного детёныша. Накануне этого события она уединяется от своей группы.


е вскоре после рождения детёныши встают на ноги, оставаясь, однако, в течение первых недель в охраняемом матерью убежище. Мать с детёнышем совершают короткие прогулки и примерно через 2 месяца они присоединяются к группе. Примерно через 4 месяца детёныш отлучается от кормления. Самки остаются чаще в группе матери, а самцы покидают её примерно через 6 месяцев. Половая зрелость наступает у самок в возрасте 12, у самцов в возрасте примерно 20 месяцев. Тем не менее, первое успешное спаривание происходит только на втором году жизни (у самки) или через 3 года (у самца), после появления своего собственного участка. Продолжительность жизни обыкновенной газели в неволе составляет около 13 лет, в природе — 8 лет.

Особенности

Подвид G. g. acaciae — подвид обыкновенной газели, обитающий на юге Израиля. Эта реликтовая популяция, попавшая в изоляцию в конце ледникового периода в долине Арава севернее Эйлата. В 1950-е годы здесь жило несколько сотен газелей на территории площадью 7,5 км². Водоотведение в долине привело к массовой гибели животных. В настоящее время здесь живёт около двадцати особей.

Источник: zoogalaktika.ru

Классификация

Человек достиг определенных успехов в изучении космоса, океана и атома, на карте мира практически не осталось белых пятен. Но наука отнюдь не всемогуща. Классификация антилоп вызывает множество вопросов и споров. Некоторые виды и подвиды газелей практически не изучены.


Газели относятся к подсемейству настоящих антилоп, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время исследователи выделяют 7 родов газелей. Количество видов предположительно достигает 19, однако у биологов есть основания полагать, что некоторые из них на самом деле являются подвидами.

Предположительно, эти животные появились в Передней Азии еще в миоцене. В настоящее время газели распространены и в Африке, но этот материк не является их родиной, они перекочевали туда не ранее плейстоцена.

Представители родственных родов схожи между собой. Для них характерно изящное стройное телосложение, что наглядно видно на фото животных. Газели тонконоги и быстры, они являются отличными бегунами и прыгунами. При длине тела около 1 м взрослая особь может сделать прыжок до 7 м, а спасаясь от опасности, это животное способно развить скорость до 80 км/ч.

Рога – один из характерных признаков. Они не противопоставлены, а отклонены назад. Некоторые виды обладают штопорообразно завитыми рожками. Отметим, что у самцов рога есть всегда, а самки некоторых видов не обладают такой особенностью.

Получить более полное представление поможет описание животных. Газели разных родов окрашены в те цвета, которые максимально соответствуют оттенкам местности. Сидящее в траве животное сложно разглядеть. Все тело газели покрыто шерстью буроватого или рыжеватого оттенка и лишь живот намного светлее. На боках, как правило, имеются темные полосы.

Распространение

iv>

Газель – животное, которое распространено в пустынях, саваннах, невысоких хорошо освещенных лесах и степях Азии и Африки.

Газель обыкновенная встречается в Саудовской Аравии, Израиле, ОАЭ, Йемене. Животное предпочитает пустыни и полупустыни.

Африка может похвастаться довольно большим разнообразием этих антилоп. Примечательно, что местное население называет этих животных горными скакунами, хотя они живут в пустынях, а не в горах.

Особенности поведения

Это стадные животные. Газели формируют группы, численность которых может достигать 1000 голов. Самцы охраняют поголовье, порой вступая в стычки с собратьями из других стад.

Это очень чуткие животные с великолепным слухом и своеобразным зрением. Угол обзора у газелей довольно широк, пасущееся животное видит и то, что происходит позади него. Почуяв опасность, животные мгновенно срываются с места и устремляются прочь, развивая невероятную скорость.

Линия бега газели изломана. Даже если хищники охотятся сообща, легкие тонконогие антилопы могут уйти от преследования, совершая внезапные скачки вбок, виляя, прыгая зигзагами и всячески сбивая врага с толку. Но хищнику тоже может улыбнуться удача. Уходя от погони, газели иногда вдруг останавливаются, прислушиваясь, не миновала ли угроза. Часто эта ошибка становится роковой, ведь догнать несущуюся газель не многим под силу.

Естественные враги


От кого же пригодится спасаться этим животным? На газелей охотятся львы, гепарды, леопарды, гиены, волки и тигры. Молодняк или представители не очень крупных видов – желанная добыча и для крупных птиц: грифов, орлов, беркутов.

Распространенные виды газелей

Джейран – небольшое стройное животное с массой до 30 кг. Рожки имеют кольцевые утолщения, концы немного загнуты вперед. Обитает это животное в степях Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении. Встречается также в Монголии и северном Китае. В середине прошлого столетия джейран был на грани исчезновения, численность не превышала нескольких десятков. В настоящее время поголовье насчитывает 2000 голов. Охота на этих животных запрещена.

Газель Гранта проживает в восточной Африке. Эти животные сходны с джейранами, но несколько крупнее (масса может достигать 80 кг). Рога есть и представителей обоих полов, боковая полоса не очень темная. Этот род является одним из самых многочисленных.

Газель Томпсона (или просто томми) делит с предыдущим видом ареал. Некоторые ошибочно считают, что животные идентичны, их сложно различить. На самом деле это не так, достаточно только узнать, как выглядят животные. Газель Гранта намного крупнее томми, вес которой редко превышает 35 кг. Рожки и рода Томпсона крепче и короче, концы направлены назад. Окрас тела ярче, а на боках есть черные полосы.

Охрана

>

Газель – животное, которое нуждается в защите. В былые времена на численности сказалась охота (в основном соколиная и ястребиная), которую нередко проводили ради спортивного интереса, а не ради мяса. Немалый урон поголовью некоторых родов наносили гепарды и тигры, но сегодня многие из этих хищников сами оказались на пороге вымирания, их численность сократилась до минимума.

Некоторые виды газелей внесены в Красную книгу.

Источник: www.syl.ru

Описание

Какое животное относится к газелям? То, которое принадлежит отряду парнокопытных, семейству полорогих и подсемейству антилоп. При этом животное отличают небольшие размеры.

«Газель» — собирательное название сходных по размерам и внешнему облику копытных семи родов (из пятнадцати, которые составляют подсемейство настоящих антилоп). Остальные восемь родов представлены карликовыми антилопами.

Газель – животное небольших размеров, стройного легкого телосложения. К этим парнокопытным относят девятнадцать различных видов.

У взрослых особей длина тела находится в пределах 85-170 см. При массе 12-85 килограмм высота животного составляет 50-110 сантиметров. Газель – животное (картинки с его изображением смотрите ниже) длинноногое и стройное. При этом более крупными являются самцы. Самочки меньше их по размерам. При этом они более хрупкие.


Газель – животное (фото представлены в статье) с миниатюрными копытами. Создается впечатление, что антилопа ходит на цыпочках.

Как у самцов, так и у самок имеются лировидные рога. Причем у особей мужского пола они более длинные и могут достигать восьмидесяти сантиметров. У этого подсемейства антилоп тело покрыто густым волосяным покровом. При этом его цвет на спине и боках – серовато-желтый или коричневый, а на брюхе белый. Тело многих особей украшено темной полосой, сверху которой проходит белая.

Места обитания

Большинство видов газелей можно встретить в Африке. Однако их исторической родиной все же является Азия. Именно отсюда миллионы лет назад началось продвижение животных на запад, пока они попали на африканскую территорию.

Обыкновенная газель встречается в Саудовской Аравии и Израиле, а также в Йемене, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. Этот вид обитает в пустынях и полупустынях, и только изредка может посетить открытые леса. Излюбленный ландшафт животного – низкие скалистые возвышенности. Обитать газель может на плоскогорьях. Любит она и прибрежные песчаные дюны. В местности, где обитает данный вид, температура может колебаться от небольшого мороза до плюс сорока пяти.

Африканский континент облюбовали газели томи, импала, газели Гранда и многие другие. Большой интерес у любителей природы вызывает антилопа, которую называют «горный скакун». Правда, она обитает на равнинах. К тому же животные этого вида не скачут, а великолепно прыгают. В длину они могут преодолеть до семи метров. В высоту такая газель подпрыгивает на три метра.

Обитают газели и в Азии. Правда, там можно встретить только два вида этих животных – дзеренов и джейранов.

Стадные животные


Газель – животное, которое не существует поодиночке. Антилопы собираются в большие стада, достигающие порой более тысячи особей. Такими группами они и перемещаются по огромным территориям степей и саванн.

Охраняют свою территорию и семейство самцы. При необходимости они вступают в бой.

Враги

Газель – животное с отлично развитым зрением и слухом. При малейшем шорохе или шуме она внезапно срывается с места. При этом скорость, которую она развивает, достигает шестидесяти пяти километров в час. Иногда животное останавливается, проверяя, не ошиблось ли в угрозе. Нередко такие проверки заканчиваются плачевно. Хищник не упускает своего шанса.

Главным приемом спасения от врагов являются прыжки в сторону и бег зигзагом. А недругов у газелей много. Это наземные хищники – леопарды, гепарды и львы, а также пернатые – орлы, беркуты, могильники и грифы.

Размножение

Потомство газель приносит в сезон дождей. Первый день после своего рождения малыш неподвижно лежит в траве. Мать при этом не отходит от него далеко, присматривает и кормит. День за днем маленькая газель начинает знакомиться с местностью и своей «родней». Однако в первые три недели познание окружающего мира занимает не более двух часов в сутки. Только немного окрепнув, малыш начинает активно двигаться и интересоваться окружающими его событиями.


После достижения определенного возраста самцы газелей образуют обособленные стада холостяков. Только несколько позже они завоевывают для себя участки и претендуют на самку, появившуюся на их территории. При этом они защищают свои владения от самцов-соперников.

Будучи пойманной в молодом возрасте, газель становится совершенно ручной и может долго жить в неволе. Целые стада этих животных наравне с домашними держали древние египтяне.

Интересные факты

В странах Востока газель – животное, которое пользовалось большой популярностью. Не теряет она своей роли и в настоящее время. В поэзии этой части света красоту женщины постоянно сравнивают с красотой газели. В глаза этих животных стараются всмотреться будущие мамы. Считается, что это передаст красоту ребенку.

Источник: FB.ru

Воспевая очарование восточной красавицы в древних поэмах и сказках, писатели и поэты всегда сравнивали ее с газелью.
Газель, грациозное небольшое животное с тонкими конечностями и изящными рогами, относится к подсемейству антилоп.
Газели обитают на низких скалистых возвышенностях и на плоскогорьях пустынных и полупустынных территорий Африки и Азии. Невзирая на то, что большинство видов газелей проживают в Африке, родина этих животных – в Азии. Именно с этой части света миллионы лет назад началась миграция газелей в западном направлении, в результате которой животные оказались в Африке. Климат африканских богатых травами саванн и пустынь с резкими перепадами ночной и дневной температур вполне удовлетворил газелей, поэтому они и остались тут жить.


Газель относится к парнокопытным животным и представлена девятнадцатью различными видами. Эта стройная длинноногая с миниатюрными изящными копытцами антилопа имеет массу от 12 до 85 кг, а высота животного колеблется в пределах 50-110 см в зависимости от вида антилопы.
Тело животных покрыто густой плотной шерстью желтого, серого или коричневого оттенков на спине и боках, а на животе — шерстью белого цвета. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и более длинными достигающими восьмидесяти сантиметров лировидными рогами.
Среди всех известных газелей особого внимания заслуживает антилопа, обитающая исключительно на равнинах, но именуемая горным скакуном. Эта газель способна в прыжке преодолевать длину до семи метров, а высота ее прыжка составляет около трех метров.
Газели – стадные животные. Численность стада газелей иногда превышает тысячу особей. Стада газелей находятся в постоянном движении, перемещаясь в поисках пищи и воды огромными просторами саванн и пустынь. Самцы зорко следят за безопасностью стада и лихо обороняют молодняк и самок при нападении хищника. Надо заметить, что желающих полакомиться мясом газели большое множество как среди наземных хищников, включая львов, гепардов и леопардов, так и среди пернатых разбойников: орлов, беркутов, могильников и грифов. Вооруженная одними лишь рогами газель явно проигрывает. Поэтому спасительными для нее остаются лишь бег зигзагом, скорость которого составляет 65 км/час, прыжки и невероятная чуткость животного. Молниеносно срываясь с места при самом незначительном шуме, газель пускается наутек, резко останавливаясь, чтобы убедиться в отсутствии погони. Такие внезапные остановки на руку преследователям и для газели могут закончиться печально.

5

10

4

12

3

2

6

7

8

9

11

13

На фото выше — газели разных пород:
В сезон дождей самки приносят по одному детенышу. Сразу после рождения малыш неподвижно лежит в траве, поджидая мать, которая находится невдалеке. Только спустя некоторое время детеныш становится более активным. Подрастая, самочки остаются в стаде, а молодые самцы покидают его и собираются в отдельные стада для холостяков. Позже, окрепнув, самцы занимают определенные участки и образуют свои стада, в состав которых входят и самки.
Молодая неопытная газель легко приручается и может долго жить в неволе. Известно, что еще древние египтяне содержали наравне с домашним скотом и этих грациозных животных.
Красота этих антилоп вдохновляла не только восточных поэтов и сказочников. С очарованием газели связано и много примет, в которые до сих пор верят в странах Востока. Считается, что у будущей матери обязательно родится красивый ребенок, если она подолгу будет смотреть в глаза газели.

Видео: Первые Шаги. 4 Серия. Газели

https://www.youtube.com/watch?v=4DJAyXSW2h0

Видео: Твои веселые друзья, зверята. Газель Томсона Тэмми

https://www.youtube.com/watch?v=UMqny5E2ceQ

Видео: Cheetah Chases Impala Antelope Into Tourist’s Car on Safari

Видео: Springbok Pronking (Jumping, Springing, Dancing)

Видео: Геренук или Жирафовая газель, африканская антилопа из семейства настоящих антилоп

Видео: Cheetah vs gazelle — BBC wildlife

Источник: webmandry.com