Африка – это последний из континентов, где сохранилась дикая и суровая природа. Именно здесь, где царят жесткие условия выживания, появляются невероятно сильные и опасные существа, которых не встретишь больше ни в одной точке земного шара. Они стремительны, сильны и смертельно опасны.
Животные африки картинки с названиями
Сегодня рассказ о «чертовой дюжине» самых опасных животных африканского континента.
Большинство людей и животных живут к югу от пустыни Сахара. И в этом регионе нет ни одного хищника, страшнее змеи. Жаркая Африка является домом для 400 видов змей, 90 из которых очень ядовиты. Каждая из них не оставляет своей жертве ни единого шанса.
Самой опасной африканской змеей считается капская кобра (лат. Naja nivea). Любой, кто встанет на ее пути, поплатится жизнью за свою самонадеянность.
Животные африки картинки с названиями
Эта полутораметровая змея не является самой большой или самой широко распространенной ядовитой змеей в Африке.

раска этой змеи одноцветная янтарно-желтая, часто с коричневой поперечной полосой на нижней стороне шеи.
Она встречается всего в одном регионе – на территории густонаселенной Южной Африканской Республике (ЮАР). Здесь она частенько выползает в полях и поэтому столкновения с людьми становятся неизбежными.
Каждый год капская кобра убивает людей больше, чем любая другая змея. Ее пестрая кожа позволяет ей оставаться незамеченной до того момента, пока неосторожный человек не потревожит ее покой.
Животные африки картинки с названиями
Перед нападением она приподнимает переднюю часть тела, надувает свой капюшон, а потом наносит удар. Яд моментально поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, и человек умирает от удушья. Количество яда, попадавшего в кровь всего при одном укусе, хватает на то, чтобы убить 6-х человек. Кобра же наносит несколько ударов. Она атакует до тех пор, пока отравленная жертва не отходит на безопасное расстояние.
Среди ветвей листьев таится еще одна, практически невидимая ядовитая змея. Это восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Эта красавица обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве. Она достигает в длину 2-х метров. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях, где она спит, размножается и питается.

Животные африки картинки с названиями
Она практически невидима для своей добычи – птиц, грызунов и небольших ящериц. Ее глаза всегда открыты, потому что их защищают не веки, а прозрачные щитки.
Она реагирует на движение, поэтому один взмах руки станет достаточным поводом для нанесения удара. После ее укуса жертва чувствует обжигающую боль. По мере распространения яд разъедает ткани и приводит к омертвлению конечностей, оставляя ужасные шрамы.
Животные африки картинки с названиями
Но зачастую зеленые мамбы предпочитают убежать от опасности, поэтому случаев смерти от ее укуса не так многочисленны.
Но у нее есть гораздо менее застенчивая, но не менее опасная родственница – это черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis). Она ориентируется по воздушным следам, пробуя на вкус воздух. Этот вид мамбы намного опаснее, чем предыдущий. Она встречается на большей территории — от Эфиопии до Намибии и охотится на земле, что увеличивает ее шансы на встречу с человеком.
Животные африки картинки с названиями
Черная мамба является не точно чрезвычайно ядовитой, но и самой большой и быстрой змеей Африки. Скорость ее передвижения достигает 5 м/сек, а это значит, что она может обогнать даже бегущего человека.
Невероятно, но эта змея может приподнять половину своего 3-х метрового тела над землей и взобраться на дерево, не опираясь на ствол. Попадая в опасную ситуацию, змея сначала попробует найти способ убежать, а если такой возможности не предвидится, то она сумеет постоять за себя

Животные африки картинки с названиями
Животные африки картинки с названиями
После ее укуса в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Этот яд действует на мышцы и работу легких и сердца и приводит к удушью. Смерть может наступить в течение первых 20-ти минут после укуса. До появления противоядия смерть от укусов черной мамбы наступала практически в 100 % случаев. Сегодня врачи могут спасти жизнь человека, но только если его вовремя доставить в больницу.
Черная мамба очень опасна, но она отнюдь не самая опасная змея в Африке. Это звание по праву принадлежит еще одному мастеру маскировки – африканской гадюке (лат. Bitis), а точнее представителям этого рода змей. Здесь от их укусов погибает больше всего людей.
Животные африки картинки с названиями
Африканские гадюки встречаются почти на половине этого огромного континента, поэтому столкнуться с ними достаточно легко. Большая часть столкновения с этой змеей случайны, потому что жертва просто не замечает хорошо спрятавшуюся гадюку. Медлительная и мощная, она не может быстро убежать от незваного гостя.
Через острые сантиметровые зубы гадюки в организм жертвы попадает яд, который немедленно начинает разрушать кровяные тельца. Большинство людей, укушенных этой гадюкой, выживает, но ее широкое распространение и большое количество встреч с людьми делают эту гадюку самой смертоносной змеей Африки.
iv>
Животные африки картинки с названиями
В восточной части Африки вода является самым важным условием для выживания. И именно в этой, спасительной для многих, среде живет парочка самых опасных африканских хищников, одним из которых является нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus).
Каждый год эти рептилии убивают сотню людей. Наверняка эта цифра больше, чем у всех остальных крокодилов вместе взятых.
Они охотятся в водоемах почти по всей Африке. Это рептилии огромных размеров. Они могут достигать почти 6 метров в длину и весить тонну. Его невероятная сила позволяет ему выбирать себе самую разнообразную пищу — от антилоп и буйволов до молодых слонят.
Животные африки картинки с названиями
Крокодил внимательно наблюдает за своей добычей и прячется. Нильский крокодил, выжидающий удобного момента для нападения, может задержать дыхание на 45 минут. Он хватает свою добычу за голову или за ногу и тащит ее в воду, к своей погибели.
Еще одно животное, живущее в воде, но на этот раз травоядное, тоже любит показать всем свою раскрытую пасть. Это бегемот (лат. Hippopotamus amphibius). И не надо думать, что если это травоядное животное, то оно не угрожает человеческим жизням. Ошибаетесь, друзья. Его внешнее спокойствие может ввести человека в заблуждение. На самом деле у этих животных абсолютно непредсказуемый характер.

Животные африки картинки с названиями
Они живут на юге, западе и востоке Африки, а также в верховье Нила. На взрослого бегемота отваживаются нападать только львы. И, даже, несмотря на численное преимущество, победить его – задача не из легких.
У самцов бегемотов есть серьезное оружие – 30-тисантиметровые клыки, которые они используют в битвах. Эти «зубки» могут нанести серьезные увечья противнику и даже перекусить его пополам. Но для человека самую большую опасность представляют самки бегемота, которые яростно защищают своих малышей, даже от других бегемотов.
Животные африки картинки с названиями
Каждый год эти громадины убивают десяток людей. Но, несмотря на то, что ареалы обитания бегемотов уменьшаются, они все равно остаются владыками африканских водоемов.
Все уже поняли, что Африка является домом для самых опасных животных: ядовитых насекомых, смертоносных змей и безжалостных хищников. Но не стоит забывать про травоядных гигантов. Эти пасущиеся существа весят около тонны каждый. Пока они щиплют травку, то не представляют для человека серьезной угрозы, но малейший сомнительный звук или движение могут превратить их в одних из самых безжалостных существ на планете, и охотник уже превращается в жертву. Это капские буйволы (лат. Syncerus caffer).
Животные африки картинки с названиями
Большую часть дня буйвол проводит, прогуливаясь по саванне в относительном спокойствии. Но, в случае опасности, этот травоядный гигант может дать серьезный отпор как львам, там и людям, охотящимся за ним. Тогда он несется на своего обидчика на большой скорости и может убить его одним ударом копыта или вспоров его тело рогами.
>
Животные африки картинки с названиями
Еще 100 лет назад буйволы заселяли почти всю часть континента к югу от Сахары. Сегодня же их ареал обитания значительно уменьшился. И, тем не менее, по численности они превосходят всех остальных животных Африки. А единственное, что может быть опаснее 1 буйвола, это стадо напуганных буйволов, спасающихся бегством.
Еще одно животное делит с буйволом его территории, но оно буквально выдавливает жизнь из своих жертв. Этот тихий убийца лежит и ждет, когда добыча сама подойдет поближе. Это – иероглифовый питон (лат. Python sebae).
Животные африки картинки с названиями
Его объятия смертельны, хотя в отличие от других змей удавы не ядовиты. Они убивают своими мускулами. Вес этого питона может достигать 135 килограммов, а длина — 6 метров. Это делает его одной из самых крупных змей на планете. Обитают они в саваннах и лесах к югу от пустыни Сахары.
Сильные на земле, они также сильны и в воде, где чувствуют себя вполне комфортно. Легко адаптирующиеся к новым условиям питоны, живущие у воды, часто питаются рыбой. Экземпляры покрупнее могут поймать и кое-что серьезное. Они поджидают добычу под водой, всплывая каждые полчаса, чтобы сделать один незаметный вдох.

Животные африки картинки с названиями
Они могут ждать свою жертву часами, свернувшись в напряженное кольцо и выбирая подходящий момент для нападения. Питоны хватают добычу зубами и удерживают ее всем своим телом. Они могут проглотить за раз около 60-ти килограммов еды. После такой плотной трапезы змея может обходиться без еды около года. Но, тем не менее, с ними нужно соблюдать большую осторожность. Питоны готовы защитить себя от врага любого размера, поэтому, хотя они и не едят людей, но могут убить в целях самообороны.
Как видим, убийцами в Африке может стать даже самое неподходящее, на первый взгляд, животное. Однако опасным может стать и следующее животное. Оно по праву является самым большим наземным млекопитающим. Весит оно больше грузовика, а ростом в 2 раза больше человека. И убить человека для него составит особого труда. Этот гигант – африканский саванный слон (лат. Loxodonta africana).
Животные африки картинки с названиями
Если раньше люди безнаказанно охотились на этих удивительных животных, то теперь слоны готовы постоять за себя. Раньше они свободно путешествовали по всему континенту, а сейчас большинство слонов загнаны на небольшие охраняемые участки в центральной, восточной и южной частях континента.
Дороги и фермы отделяют их от своей привычной среды обитания и мешают постоянным миграциям. В результате слонам зачастую приходится жить в неестественной для себя среде, где быстро заканчиваются запасы пищи, а за доступ к воде приходится бороться со стадами домашних животных. В поисках новых территорий они опустошают сады и поля. А это слишком часто приводит к конфликтам с невооруженными сельскими жителями. В 1990 году в одной только Кении слонами было убито около 200 человек.

Животные африки картинки с названиями
И эти конфликты с человеком не прекратятся до тех пор, пока у них не появится достаточного количества пространства, необходимого для нормального существования.
С наступление ночи господство переходит к двум другим африканским животным. Один из них – хитрый охотник, а второму не страшны никакие трудности. Но внешность каждого из них обманчива.
Первые – это пятнистые гиены (лат. Crocuta crocuta), легендарные охотники, питающиеся падалью.
Ареал обитания этого вида гиен на севере протянулся от Сенегала до Сомали и от Ботсваны до Намибии на юге и, таким образом, они являются самыми распространенными хищниками на континенте.
Животные африки картинки с названиями
В среднестатистическую стаю входит порядка 80 особей. Для охоты они разбиваются на небольшие группы. Их крики и повизгивание служат сигналом для щенков или приглашением к обеду для других членов стаи. Если на территорию клана гиен претендует еще какой-нибудь хищник, то гиены постараются запугать и прогнать его, а по возможности еще и убить его потомство.

Животные африки картинки с названиями
Это великие падальщики. От жертвы они не оставят ни кусочка. Голова и мускулистая шея гиены дают силы одним из самых мощных челюстей на планете. Они кусают сильнее, чем львы. Гиены – ужасные охотники, имеющие способность, откусить, прожевать и проглотить практически любую добычу, включая кости.
Другой, после гиены, ночной охотник пользуется гораздо меньшим по размеру, но настолько же эффективным оружием – ядовитым жалом. Как Вы наверное уже догадались речь пойдет о скорпионе.
На нашей планете встречает около 1200 видов скорпионов, сотни из которых встречаются исключительно в Африке. Скорпион (лат.Androctomus australis) один из них. Обитает он на территории Туниса. На его долю приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.
Животные африки картинки с названиями
Но среди африканской смертоносной чертовой дюжины есть еще один опасный представитель. Он состоит из сплошных мышц и достигает веса в 250 килограммов. Это лев (лат. Panthera leo) – один из самых больших хищников на этом континенте.
Животные африки картинки с названиями
Львы охотятся днем и ночью, поодиночке, и в стаях. Ни одно существо не является для них ни слишком большим, ни слишком хитрым, даже человек.
Раньше львы господствовали на всей территории континента, но потом человек встал на их пути. За последнее столетие «двуногим хищником» были убиты сотни тысяч львов. На сегодняшний день осталось примерно 23 тыс. особей этих крупных кошек. Немногочисленные стаи живут на западе в Мали. Чуть большее количество обитает на территории от Сомали до Намибии. Но большинство львов вынуждено жить за оградой национальных парков, таких как национальный парк Крюгера в ЮАР.

Животные африки картинки с названиями
Самки, обычно сестры, образуют ядро львиного прайда. Вместе с ними и самцы, достигающие в 2 раза больших размеров, чем самки. Вместе они представляют собой достаточную силу, чтобы убить буйвола весом в тонну. Смертельный укус обычно наносится самцом. Он же и будет первым, кто приступит к трапезе. Но не всегда этим царям животных везет. Во время охоты лишь одна попытка из пяти заканчивается успехом.
В наше время львы каждый год убивают дюжину людей.
Замыкает же наш список самых опасных животных Африки маленький, внешне безобидный, но все же смертельно опасный обитатель этого континента – малярийный комар (лат. Anopheles). В принципе опасен не столько сам комар, сколько паразитические простейшие – малярийные плазмодии, вызывающие такое смертельное заболевание как малярия. Комары же являются лишь переносчиками этих простейших
Животные африки картинки с названиями
Ареал распространения малярийных комаров очень обширен. Они обитают практически везде, в том числе и на территории России. Но в большей степени они встречаются в жарких тропических странах, таких как Африка, Южная и Центральная Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.
Малярия ежегодно уносит около 1,3 миллиона человеческих жизней по всему миру, из которых 85-90 % случаев приходится на центральные и южные районы Африки, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Трудно поверить, что эти маленькие создания уносят столько человеческих жизней.
Животные африки картинки с названиями

Источник: fishki.net

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий. На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни. Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров. Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды. В саваннах обитает много птиц.

Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды. В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречаются разнообразные животные.

В Африке на 13 млн. км2 — почти на половине континента — преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных. Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения. В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Лев

Льва называю царем зверей. Вес  крупного хищника достигает  280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные. Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника. Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

Животные африки-лев

В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота — удел львиц. Их добыча — крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

Леопард

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

Животные Африки-леопард

Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Барханная кошка

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

Зебра-животный мир Африки

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья — это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Животный мир Африки-трубкозуб

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров. Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев. Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри — это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Африканский буйвол

Кафрский буйвол — мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

Африканский или черный буйвол

Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Скорпион

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты. Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека. Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

Крупный хамелеон Джексона

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

Источник: mirfaunas.ru

Фото слонов

Слоны – это самые крупные наземные млекопитающие. Они потрясают свои внешним видом. Кроме размера слоны славятся своим хоботом, аналогов этому органу в мире животных нет.

Фото слонихи и слонят

Также у слонов самые большие уши. Они помогают слонам отпугивать насекомых. Хотя от надоедливых насекомых слонов также очень хорошо защищает толстая кожа.

Ещё одна отличительная особенность слона – бивни. Этими видоизменёнными зубами слоны пользуются в драках за самку, бивни самцов гораздо больше чем у самок.

Фото слона

Слоны живут стадами и могут постоять за себя в случае нападения хищников.

Фото слонов и слонят

Кроме Африки, слоны также обитают в Индии. Индийские слоны несколько мельче Африканских, также их бивни более короткие.

Смотрите фото слона и фото слонят.

Фото жирафа

Вслед за самым большим сухопутным животным – слоном, рассмотрим самого высокого представителя мира животных — жирафа. Он может достигать высоты в шесть метров и весить примерно 900 килограмм.

Фото жирафа

Окрас жирафа похож на известного африканского хищника – гепарда, а выносливость жирафа такая как у вердблюда. Жирафы встречаются исключительно в Африканской саванне, большая часть популяции проживает в заповедниках.

Красивый жираф

Интересный факт: у жирафов чёрный язык.

Смотрите фото жирафа.

Фото окапи

Родственником жирафа является окапи.

Окапи

Окапи очень скрытны и живут в труднодоступных местах. Окапи больше похожи на зебру, но тем не менее имеют генетическое родство с жирафом.

Смотрите фото окапи.

Фото трубкозуба

Тубкозуб – похожее по внешнему виду на муравьеда африканское животное. Хотя основа его рациона также муравьи, но трубкозуб не является родственником муравьеда.

Трубкозуб
Трубкозуб.

Смотрите ещё фото трубкозуба.

Фото зебры

Зебры известны благодаря своему полосатому окрасу. Эти животные являются дикими родственниками лошадей и ослов.

Фото зебр на закате

Зебры живут стадами небольшой численности, обычно от 10 до 30 особей. Если на стадо нападает хищник, то зебры защищаяю в первую очередь своё потомство. Самки с детёнышами забегают в центр стада, остальные животные занимают круговую оборону.

Зебра с малышом

Стадо зебр возглавляет самка, она водит своё стадо на водопой, или идёт впереди при миграции. За ней следуют жеребята от самого младшего и по возрастанию. Замыкает же процессию жеребец-главарь. Если какая-то зебра получила серьёзную раны при встрече с хищником, то её могут выгнать из стада. Законы выживания распространяются на зебр, как и на всех других животных.

Фото антилопы гну

Одно из самых необычных травоядных животных Африки – антилопа гну. Это животное можно назвать смесью лошади и быка, а именно на теле лошади находится голова быка с козлиной бородой.

Антилопа гну.
Антилопа гну
Две антилопы гну выясняют отношения в Кении в национальном парке Амбосели.
Антилопа гну

Род антилоп гну включает два вида: вид белохвостый гну и вид голубой гну. Первый вид – белохвостый гну – весьма редо, а второй вид весьма многочисленен, около полутора миллионов особей голубого гну благополучно пасутся на просторах Африки.

Смотрите ещё фото антилопы гну

Фото страуса

Из птиц саванны обратим внимание на страуса. Страус — это крупная птица, сравним её со слоном:

Страус и слон

Высота страуса достигает 2,7 мета, это при вытянутой вверх шее. Вес животного может составлять 75 килограмм. Страусы не умею летать, но очень быстро бегают.

Страус бежит

Яйца у страусов высиживает самец. Это уникальное явление в мире дикой природы Африки.

Страус с потомством

Хотя страусы предпочитают питаться травой, но они всеядны и могут съесть ящериц, маленьких черепашек и насекомых.

Смотрите ещё фото страуса.

Фото носорога

Одни из самых древних животных на нашей планете – это носороги. Это крупные травоядные животные Африки по своим размерам уступают лишь слонам.

Мама носорог с детенышем

Главным отличием этих животных является крупный рог. Но он также является причиной браконьерского уничтожения носорогов. Все известные виды носорогов занесены в Красную Книгу.

Фото носорога

У носорогов прекрасное обоняние и слух. А вот зрение слабое. Но при таких размерах и скорости в 55 км/ч — это проблемы других животных.

От надоедливых кровососущих насекомых носороги защищаются «одеваясь» в грязевые ванны. Также в борьбе с вредителями им помогают птицы, которых часто можно увиденть у носорогов на спине.

Маленький носорог

Носороги миролюбивые и не трусливые животные. Они близко подпускают людей, тем самым упрощаю работу браконьерам.

Смотрите ещё: фото носорога.

Фото бегемота

Бегемот – весьма крупное животное Африки. По размерам он занимает третье место после слона и носорога, ну и синего кита.

Бегемот в воде

На латыни название обозначает речная лошадь. Бегемот почти всё время проводит в воде, он даже спит в воде. Но бегемот считается родственником свиньи, так как имеет больше общего со свиньями, а не с лошадьми.

Бегемот зевает

У бегемота очень толстая кожа, её толщина равна 4 сантиметра. Это защищает бегемота от насекомых, но и доставляет проблему ветеренарам. Если нужно зашить рану бегемоту, то её зашивают проволкой, а не ниткой.

Смотрите больше фото бегемота.

Фото бородавочника

Бородавочник – африканский родственник дикой свиньи.

Бородавочник
Бородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов.

Бородавочники являются обитателями саванн, они практически не встречаются в густых лесах.

Бородавочник
Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.

Смотрите ещё фото бородавочника.

Фото медоеда

Животное медоед: гроза джунглей, пожиратель змей и меда. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверь прославился своей смелостью. Он даёт отпор даже львам, которые значительно крупнее его.

Медоед и лев
Медоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.

Медоеда можно встретить практически в любой точке Африки. Этот хищник ведёт ночной образ жизни, а днём отдыхает в норах, которые роет сам, а не отжимает у других животных.

Медоед
Медоед, фото спереди.

Медоед абсолютно невосприимчив к укусам пчёл, мало того, даже укус ядовитой змеи не убивает его. После укуса змеи медоед несколько минут лежит без сознания, потом, как ни чём не бывало, встаёт и идёт по своим делам.

Смотрите ещё фото медоеда.

Фото гориллы

Самые крупные приматы – это гориллы. Они населяют экваториальные вечнозеленые леса, которые не так богаты представителями животного мира наземного яруса. Но в кронах деревьев этих лесов обитает масса птиц.

Горилла весит до 200 килограмм, рост этого примата около 2 метров.

Горилла

Гориллы могут лазить по деревьям, но делают это крайне редко. Огромная масса животного не позволяет взрослым особям это делать. Только маленькие гориллы могут развлекаясь гулять по деревьям не опосаясь сорваться.

Серьёзная горилла

Страшный и грозный вид этих животных обманчив. Гориллы весьма добрые животные. Гориллы передвигаюся опираясь на передние лапы, как и большенство приматов.

Много фото гориллы тут.

Фото льва

Начнём изучать хищников Африканского континента. Первый на очереди – царь зверей лев. Эти большие дикие кошки имеют ореол царственности и благородства.

Фото льва

Львы – единственные кошки, живущие в стае. У львов сложная социальная структура. Небольшая популяция львов исторически проживает в Индии, а основная популяция обитает в Африке.

У львов самцы и самки сильно отличаются друг от друга. У самцов есть мощная грива, у самок её нет. Грива среди кошек встречается только у львов.

Львицы в траве

Львы не способны развивать большую скорость. Поэтому их козырь в охоте – это организованность и групповая атака.

Смотрите фото льва и фото львицы.

Фото леопарда

Леопард – достаточно крупная кошка, но леопарды значительно уступает по размеру львам. В наше время леопардов в дикой природе осталось немного, их даже занесли в Красную книгу.

Леопард

Леопард

Леопард

Встретить леопардов можно не только в Африке, но и в Азии, вплоть до Китая. Хотя стабильные популяции леопардов остались только в Африке.

Смотрите фото леопарда.

Фото гепарда

В Африке обитает самый быстрый хищник Земли — гепард. Это кошка достаточно крупных размеров.

Фото гепарда

У гепарда красивый пятнистый окрас, помогающий этому хищнику маскироваться в траве. Хотя он развивает огромную скорость, но он не способен к бегу на длинные дистанции. Поэтому он сначала скрадывает добычу, потом стремительно атакует.

Красивое фото гепарда

Гепарды одиночки, как и многие виды кошачьих. Хотя во много гепарды похожи на собак. Они внешне даже похожи на борзых собак, они болеют собачьими болезнями и их характер во многом напоминает характер собак. Гепарды даже приручаются и привязываются к людям.

Смотрите фото гепарда.

Фото сервала

Ещё одна хищная кошка Африки – это сервал. Эту кошку также можно приручить, она тоже имеет много собачьих черт характера. Другое название сервала — кустарниковая кошка.

Фото сервала

У сервала короткий хвост, как и у рыси. Отличительной чертой сервала являются большие уши.

Смотрите фото сервала.

Фото каракала

Ещё одна дикая кошка Африки – каракал, хотя стоит отметить что она встречается и на просторах Азии.

Фото каракала

Каракал предпочитает степи, поэтому его окрас однотонный, но кроме ушей. Уши у каракалов чёрные, а в переводе с турецкого языка каракал означает «чёрное ухо».

Котята каракала

Внешне напоминает рысь, но каракал мельче. Также он более стройный и грациозный. Каракалов, как и рысей и сервалов, можно приручить и держать как домашних питомцев.

Смотрите фото каракала.

Фото гиены

Но самый грозный хищник Африки – это не лев, и не гипард. Самый страшный хищник – это гиена. Есть мнение что гиена падальщик, но это не так. Гиена не брезгует падалью, но и охотится она умеет. Вес взрослой гиены около 75 килограмм, животное может достигать 2 метров в длину.

Фото гиены

Гиены могут развивать большую скорость, они могут догнать зебру или антилопу. Охотятся они стаей, при этом они весьма осторожны и даже трусливы.

Красивая гиена

Пищеварительная система гиены уникальна и переваривает всё, что в неё попадает. Гиены способны переварить даже тухлое мясо, перья и кости.

Большую часть континента занимают пустыни и полупустыни. Они расположены на Севере и Юге Африки. Представители животного мира северных пустынь схожи с азиатскими пустынными животными, там можно встретить тушканчиков, песчанок, лисиц-фенеков, а также шакалов и гиен. Пустыни юга Африки населяют много эндемиков, также там много разных черепах.

Смотрите фото гиены.

Муха цеце

В Африке обитает без преувелечения самыйопасный представитель кровососущих насекомых – муха цеце. Если вы собрались путешествовать по центральной Африке, то лучше заранее узнать о всех опасностях, исходящих от этого насекомого.

Муха цеце из Буркина Фасо.
Муха цеце

Обязательно прочтите, чем опасен укус мухи цеце, ведь в течении трёх недель никаких симптомов укуса может не быть. А отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти.

Интересный факт про муху цеце: чёрно-белые полосы зебры по какой-то причине отпугивают насекомое и такой окрас делает зебр единственными обитателями саванн, которым не досаждают цеце.

Смотрите фото мухи цеце.

Национальный парк Серенгети

В Африке создано несколько крупных природоохранных зон, в которых животные Африки сохранены и защищаются местными властями. Самым крупным подобным местом является национальный парк Серенгети, который расположен в Танзании.

Площадь парка Серенгати составляет 14 763 км2 и на этой территории обитает огромное количество различных видов животных. Одних только птиц тут встречается более 500 видов. Поголовеь травоядных также впечатляет: антилоп гну в парке около 1,5 млн особей, а газелей Томпсона примерно 900 тыс. Тут можно встретить всех крупных африканских хищников: львов, леопардов и гепардов.

Все эти стада животных ежегодно совершают великую миграцию перемещаясь к местам, богатым водой и кормом. Длиа этого пути составляет 3 000 км.

Великая миграция животных в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети
Миграция антилоп гну в Серенгети

Ежегодно тысячи туристов посещают парк Серенгети. Огромные просторы дикой природы оставляют неизгладимые впечатления у городских жителей.

Смотрите фото парка Серенгети.

Читайте также: животные Австралии.

Источник: komotoz.ru

Млекопитающие

Фауна второго по величине материка, самой большой пустыни планеты — африканской Сахары, а также пустынь Калахари и Намиби с высокой температурой воздуха и небольшим количеством осадков, прекрасно адаптирована к суровым условиям обитания. В настоящее время на территории Африки обитает более тысячи видов млекопитающих.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака

Хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Обитатели засушливых районов живут стаями, состоящими из 7–15 особей. Животные относятся к категории кочующих в пределах участка охоты, охватывающего 100–200 км2, и являются прекрасными бегунами, способными развивать скорость до 40-55 км/час. Основа рациона представлена некрупными антилопами, зайцами, грызунами и другими мелкими животными.

Окапи

Окапи

Достаточно крупное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству жирафовых и обитающее в тропических лесах. Очень робкое, одиночно обитающее животное объединяется парами только в сезон размножения. Наряду с жирафами питаются листвой деревьев, травой и папоротниками, фруктами и грибами. В беге такое животное легко развивает скорость до 50-55 км/ч. Сегодня МСОП окапи классифицируются, как «Находящиеся под угрозой полного исчезновения».

Большой куду

Большой куду

Широко распространенный и один из наиболее крупных видов антилоп, обитающий в саваннах и ведущий оседлый образ жизни. Такие животные всегда образуют небольшие стада, объединяющие 6-20 особей, и проявляют активность преимущественно в ночное время. В дневные часы представители вида прячутся в растительных зарослях. Питаются антилопы преимущественно листвой и молодыми ветками.

Геренук

Геренук

Животное, также известное под названием Жирафовая газель. Является видом африканской антилопы, достаточно широко распространенным на сухих территориях. Представители этого вида обладают очень характерной, довольно тонкой по форме шеей и не слишком сильными ногами. Животные проявляют активность в утренние или вечерние часы. Рацион питания включает в себя исключительно листья, бутоны и молодые побеги деревьев или кустарников, имеющиеся на территории обитания.

Галаго

Галаго

Достаточно необычного внешнего вида род приматов, получивший довольно широкое распространение в Африке. Ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве. Также галаго водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут строго в одиночестве на деревьях, но иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми или соками африканских деревьев.

Африканская цивета

Африканская цивета

Ведущее ночной образ жизни млекопитающее, населяющее леса и саванны, часто обитающее вблизи поселений. Для наиболее крупного представителя африканских виверових характерна уникальная окраска: белые и черные пятна в области тела, черные полосы вокруг глаз, а также непропорционально крупные задние конечности и короткая грива, приподнимающаяся у напуганного животного. Циветы всеядные и неразборчивые в питании, поэтому рацион включает в себя насекомых, мелких грызунов, дикорастущие плоды, рептилией, змей, яйца и птиц, а также падаль.

Карликовый и обыкновенный бегемоты

Карликовый и обыкновенный бегемоты

Крупные по размерам животные с короткими и толстыми, имеющими четыре пальца ногами, обеспечивающими довольно легкое передвижение по поверхности суши. Голова бегемота достаточно большая, располагающаяся на короткой шее. Нос, глаза и уши расположены в одной плоскости. Вес взрослой особи часто достигает нескольких тонн. Бегемоты питаются растительной пищей, поедая в течение суток около сорока килограмм травы.

Большеухая лисица

Большеухая лисица

Африканский хищник, обитающий в полупустынях и на территориях саванны. Питается преимущественно мелкими грызунами, птицами и их яйцами, личинками и насекомыми, включая термитов, саранчу и жуков. Животное отличается очень крупными ушами, а также коричневым общим окрасом, черным цветом кончиков ушей, лап и хвоста.

Африканский слон

Африканский слон

Африканский слон, относящихся к семейству слоновых, которые в настоящее время считаются наиболее крупными млекопитающими, ведущими наземный образ жизни. На данный момент выделяется пара видов: лесной и саванный слон. Второй вид заметно крупнее, а его бивни характерно вывернуты наружу. Лесные слоны обладают более темным окрасом, а их бивни являются прямыми и направленными вниз.

Вернуться к содержанию

Птицы

На Африканском континенте сегодня обитает примерно 2600 видов пернатых, чуть менее половины из которых являются представителями отряда Воробьинообразные. Некоторые виды относятся к категории мигрирующих, поэтому проводят здесь только зимний период и улетают в другие страны с наступлением лета.

Ткачик

Ткачик

Самая распространенная птица африканской саванны Африки. В гнездовой период, который начинается в сезон дождей, самцы приобретают пестрый наряд насыщенного красно-черного или желто-черного цвета. В другое время птицы имеют весьма невзрачный внешний вид.

Желтоклювый токо

Желтоклювый токо

Удивительная птица, обитающая в саванне и относящаяся к роду птиц-носорогов. Основной особенностью является наличие огромного клюва, состоящего из костной губчатой ткани. Жилище оборудуется в дуплах, вход в которое замуровывается глиной. Маленькое отверстие служит для передачи самке и птенцам пищи, которая добывается в период размножения только самцом.

Африканский марабу

Африканский марабу

Африканский марабу, относящийся к аистам и обладающая очень большим клювом. Голова не оперены, а покрыта жидким пушком. В области шеи присутствует розовый малопривлекательный мешок, на который и укладывается массивный клюв. Гнездовья устраиваются рядом с пеликанами, вдоль береговой линии естественных водоемов.

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Хищная птица Африки, обладающая высокими и длинными ногами. Характерным отличием таких пернатых является наличие на голове обычно свисающих перышек, которые на стадии возбуждения птицы быстро вздымаются вверх. Самым любимым лакомством птицы-секретаря служат змеи, ящерицы, саранча и всевозможные мелкие зверьки.

Аист

Аист

Зимующая на континенте птица относится к категории самых дальних мигрантов, которые преодолевают несколько тысяч километров. Аист — символ счастья и доброты имеет крупные размеры, отличается осторожностью, стройными и высокими ногами, длинной шеей и таким же длинным клювом. Оперение преимущественно белого цвета с черными крыльями.

Венценосный или павлиний журавль

Венценосный или павлиний журавль

Широко распространенная на территории тропиков птица, отличающаяся веерообразным шикарным хохолком. Птицы характеризуется интересными танцами, при которых они способны очень высоко подпрыгивать вверх, а также задействовать в движениях одну или сразу обе свои ноги.

Медоуказчик

Медоуказчик

Крохотные по размерам птицы предпочитают в одиночестве селиться в лесных тропических зонах. В пищу такими пернатыми употребляются различные насекомые, которые собираются с ветвей или ловятся непосредственно в воздухе. Такими гнездовыми паразитами в период размножения подкладываются свои яйца в гнездовья дятлов и бородавок.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

К эндемичным для Африканского континента семействам амфибий относятся Arthroleptidae, Heleophrynidae, Astylosternidae, Hemisotidae, Petropedetidae, Hyperoliidae и Mantellidae. В речных экваториальных водах Западной Африки обитает очень крупная из всех бесхвостых современных амфибий — лягушка-голиаф.

Нильский варан

Нильский варан

Крупнейший и один из наиболее широко распространенных видов африканских ящериц, отличающийся мускулистым туловищем, сильными ногами и мощными челюстями. Животное имеет острые когти, используемые для копания, лазания и обороны, а также разрывания пойманной добычи. Наряду с другими варанами, пресмыкающееся обладает раздвоенным языком, имеющим сильно развитую обонятельную функцию.

Африканские змееглазые сцинки

Африканские змееглазые сцинки

Представители подотряда Ящерицы отличаются гладкой и похожей на рыбью чешуей, которая подстилается специальными костными пластинками, именуемыми остеодермами. Чешуя спинной части тела, как правило, имеет мало отличий от чешуи в области брюха. Лишь для немногих видов характерно наличие бугристой, килеватой или снабженной шипами чешуи. Голову таких ящериц покрывают симметрично расположенные щитки. Для глаз характерны круглые зрачки и, как правило, раздельные подвижные веки.

Геккон

Геккон

Африканские гекконы являются истинно ночными животными. Они достаточно медлительны, отличаются пропорционально удлиненным телом, относительно короткими и менее толстыми ногами. Такие представители класса Пресмыкающиеся и отряда Чешуйчатые не склонны к лазанию по различным вертикальным поверхностям, а также предпочитают вести достаточно скрытный образ жизни.

Шпороносная черепаха

Шпороносная черепаха

Крупнейшая из существующих наземных африканских черепах, получившая свое необычное название за наличие достаточно крупных по размерам бедренных шпор. Окрас шпороносной черепахи буро-желтый и однотонный. Представители подотряда Скрытошейные черепахи населяют преимущественно пустыни и саванны. Растительноядным животным изредка употребляется белковая пища животного происхождения.

Иероглифовый или скальный питон

Иероглифовый или скальный питон

Крупная по размерам не ядовитая змея, относящаяся к роду настоящих питонов, отличается довольно стройным, но достаточно массивным туловищем. В верхней части головы питона расположена темная полоса и треугольное пятно. Рисунок на змеином теле представлен неширокими зигзагообразными полосами на боках и спине, соединенными перемычками. Окрас тела скального питона имеет серо-коричневый цвет. На спине змеи присутствует желтовато-бурый оттенок.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка

Одна из самых часто встречающихся на африканском континенте змей, укус которой может стать причиной смерти человека. Шумящая гадюка представляет наибольшую опасность в ночное время, а в дневные часы является малоподвижной и редко реагирующей даже на появление потенциальной добычи. Толстая змея имеет широкую и плоскую голову, но взрослые самцы, как правило, заметно крупнее самок и отличаются наличием более вытянутого хвоста.

Черная мамба

Черная мамба

Обитатель полузасушливых районов центральной, южной и части континента селится главным образом в редколесье и саваннах. Яд черной мамбы может свалить с ног даже буйвола. Окрас смертельно опасной змеи варьирует от темных оливковых тонов до серовато-коричневого цвета с наличием заметного металлического блеска. Рацион питания включает в себя мелких теплокровных животных в виде грызунов, летучих мышей, а также птиц.

Вернуться к содержанию

Рыбы

Подводная жизнь Африканского континента представлена двумя тысячами видов морских и тремя тысячами видов пресноводных обитателей.

Гигантский гидроцин или мбенга

Гигантский гидроцин или мбенга

Крупная хищная рыба, относящаяся к семейству африканских тетр, отличается наличием 32 зубов, напоминающих клыки. Эта рыба очень популярна в качестве объекта спортивной рыбалки на территории Африки, а также часто содержится в выставочных аквариумах с мощной фильтрацией.

Илистые прыгуны

Илистые прыгуны

Представители семейства бычковых обладают утолщенными грудными плавниками, которые напоминают руки и применяются в качестве опоры для передвижения во время приливов или влезания на растительность. Особая форма головы хорошо приспособлена для рытья илистой поверхности с целью поиска различных съедобных частиц.

Храмули

Храмули

Рыбы, относящиеся к роду карповых и высокоспециализированных соскребывателей, которые имеют широкий нижний рот. Для нижней челюсти характерно наличие достаточно острых режущих роговых чехликов, которыми легко и быстро соскребается перифитон. Все храмули имеют длинный кишечник и увеличенное число жаберных тычинок, фильтрующих пищу.

Фахака или африканский скалозуб

Фахака или африканский скалозуб

Пресноводная и солоноватоводная рыба, относящаяся к семейству иглобрюховых и отряду иглобрюхообразных. Наряду с другими представителями этого семейства, фахака при первых признаках опасности быстро заглатывает достаточное количество воды или воздуха, благодаря чему раздувается в большой мешок и приобретает характерную шарообразную форму.

Южный афиосемион

Южный афиосемион

Небольших размеров рыбка из семейства Нотобранхиевые. Тело самцов отсвечивает синевой, имеет ряды красноватых точек и пятен, разбросанных в виде достаточно сложного рисунка. Хвост похож по форме на лиру, а хвостовой, спинной и анальный плавники рыбы отличаются четырехцветным окрасом. Самки коричневато-серые с красноватыми точками. Плавники круглой формы, слабого и однородного окрашивания.

Вернуться к содержанию

Пауки

Значительная часть африканских пауков, несмотря на свой достаточно устрашающий внешний облик, являются безвредными для человека или животных. Тем не менее, на территории континента существует также целый ряд ядовитых и очень агрессивных паукообразных, способных представлять реальную угрозу для здоровья и жизни людей.

Белый каракурт

Белый каракурт

Членистоногое, относящееся к семейству пауков-тенетников. Характерный признак белого каракурта представлен шарообразным брюшком и тонкими длинными ногами. Белый каракурт является единственным видом своего рода, имеющим светлую окраску тела в беловатых или желтоватых тонах, а также рисунок, напоминающий по форме песочные часы. На достаточно гладкой поверхности паучьего брюшка присутствуют четыре отчетливые ямки-углубления, которыми образуется своеобразный прямоугольник. Самцы по своим размерам заметно меньше самок.

Паук-серебрянка или водяной паук

Паук-серебрянка или водяной паук

Яркий представитель семейства Cybaeidae характеризуется плавательными длинными щетинками, присутствующими на задних ногах и тремя коготками. Самцы крупнее самок. Членистоногое обладает практически голой головогрудью буроватого цвета с наличием черных линий и пятен. Брюшко бурого цвета, покрытое бархатистыми волосками и имеющее на спинной части пару рядов вдавленных точек.

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Необычное по внешнему виду членистоногое является представителем аранеморфных пауков и относится к обширному семейству пауков-кругопрядов. Основная отличительная особенность данной группы заключается в их способности расселяться посредством паутинок и восходящих воздушных потоков. Взрослые особи характеризуются резко выраженным половым диморфизмом. Самки обладают округло-продолговатым брюшком и спинным рисунком в виде ряда поперечных черных полос на ярком желтом фоне, а также серебристой головогрудью. Для самцов характерна невзрачная окраска, узкое брюшко светло-бежевого окрашивания с парой темных продольных полос.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Африка является на данный момент последним из континентов, где сохранились условия дикой и достаточно суровой природы. Именно по этой причине многие ученые склоняются к мнению, что по богатству разновидностей животных, включая насекомых, с Африкой не может на данный момент сравниться не одна точка земного шара. Количество всех африканских насекомых сейчас составляет порядка 10-20% от общего мирового разнообразия этих живых существ.

Бахчевая коровка

Бахчевая коровка

Представители отряда Жесткокрылые имеют широкоовальной формы и красновато-бурого цвета тело с черной задней грудью. На верхней стороне тела присутствуют волоски, а каждое надкрылье снабжает шесть довольно крупных черных точек, окруженных светлым ореолом. Иногда задние точки сливаются между собой и образуют характерное V-образное пятнышко. Плечи широкого закругления, голени простые.

Вольфартова муха

Вольфартова муха

Двукрылое африканское насекомое, принадлежащее к семейству мясных серых мух, является типичным пастбищным видом и питается исключительно соком растений. Достаточно широко распространенные африканские нектарофаги отличаются наличием на сером брюшке трех рядов темных пятнышек. Личиночная стадия вольфартовой мухи часто вызывает довольно тяжелые миазы у разных млекопитающих.

Египетская кобылка или саранча

Египетская кобылка или саранча

Насекомое является одним из крупнейших видов, относящихся к отряду прямокрылых. Тело имеет серое, коричневое или оливковое окрашивание, а голени задних конечностей кобылки отличаются синим цветом, а бедра обладают оранжевым окрасом. Достаточно легко можно идентифицировать такого африканского представителя семейства Настоящие саранчовые по наличию характерных вертикальных черно-белых полос на глазах. Крылья саранчи не слишком больших размеров, с присутствием темных пятен.

Жуки-голиафы

Жуки-голиафы

Насекомые, относящиеся к данному роду, отличаются очень крупными размерами. Для жуков-голиафов характерна вариабельная окраска, индивидуальная для разных видов. Как правило, в окрасе преобладает черный цвет с наличием белого рисунка в области надкрыльев. У самок голова имеет форму своеобразного щита, что позволяет крупному насекомому довольно легко копать землю для откладывания яиц в период размножения.

Пчелиный волк

Пчелиный волк

Насекомое, также известное под названием Европейский филан, относится к семейству песочных ос и отряду перепончатокрылых. От обычных ос Пчелиные волки отличаются размером головы, а также яркой желтой окраской. Европейские филанты обладают поистине феноменальной памятью и способны находить свою норку, запомнив расположение самых разных предметов рядом с ней.

Малярийный комар

Малярийный комар

Чрезвычайно опасное насекомое, которое питается кровью и откладывает яйца в водоемах со стоячей водой или в необслуживаемых источниках водоснабжения. Миллионы таких комаров способны вылупляться из одного естественного источника. Самое опасное и очень известное заболевание представлено малярией, от которой каждый год умирает несколько миллионов людей.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru