Человек — общительное создание. Проживая в больших городах, люди все чаще стали заводить домашних питомцев. Это позволяет снять напряжение, развлечься и получить радость от совместного общения с животным миром. Кем бы ни были домашние животные, человек выражает любовь, заботу и рассчитывать на преданную реакцию.

Какие животные относятся к домашним?

Детская мечта многих — завести котеночка или щеночка. Однако иногда питомцем оказываются не столь милые зверьки. Некоторые с любовью опекают паука-птицееда, или таракана. Разнообразие зверьков, которые стали жить в домашних условиях, велико.

Отличие диких животных от одомашненных в том, что звери не нуждаются в уходе и заботе. Для домашних зверьков человек предоставляет кров, пропитание и даже заботится о здоровье, периодически пользуясь услугами ветеринара.

Домашних питомцев делят на две большие группы:

  • те, что живут в доме вместе с человеком;
  • те, что содержатся во дворе.

Рассмотрим наиболее часто встречаемых в домашнем содержании животных и рассмотрим их описание.

Животные, живущие в доме

Рассмотрим следующих животных:

  • кошка;
  • собака;
  • попугай;
  • рыбки;
  • кролики.

Кот распространенное домашнее животное, которое проживает близко к человеку. Семья быстро привыкает к новому питомцу, особенно если он появился в доме еще в очень раннем возрасте. Большинство кошек не требуют к себе много внимания и неприхотливы в еде и уходе.

Собака — друг человека. Это животное на инстинктивном уровне умеет проявлять выдающуюся преданность. Она нуждается в заботе, ласке и внимании хозяина. Большинство пород поддаются дрессировке. Это животное может стать не только настоящим другом, но и надежным охранником.

Попугаи бывают разными. Птица может быть совсем крошечной, но некоторые породы отличаются большими размерами. Иногда, попугая можно научить говорить — он сможет повторять знакомые слова и даже отвечать на определенные вопросы. Прокормить попугая несложно.

Рыбки — еще один вид питомцев, которые содержатся рядом с человеком. Для них подготавливается аквариум. Размер емкости зависит от количества особей и вида. Для некоторых рыбок достаточно будет аквариума, объемом в 3-5 литров, но для других придется готовить аквариум в 100 и более литров.

Кролики — пушистые зверьки, которые быстро становятся любимчиками всей семьи. Этих животных выгодно содержать, уход за ними прост и они не требуют к себе повышенного внимания. Наблюдая за жизнью кроликов, можно узнать много нового и получить незабываемые эмоции.


Животные, обитающие во дворе

Скотный дворик чаще встречается в частных домах. Некоторых животных держат в саду. Чаще всего можно увидеть:

  • лошадь;
  • свинью;
  • корову;
  • овца.

Лошадей могут содержать для верховой езды, участия в соревнованиях. В сельскохозяйственных угодьях это мощная рабочая сила, которая может помогать при выполнении земельных работ и для перевозки грузов. Редко их держат для получения конского мяса.

Свиней держат для получения мяса. Оно отличается жирностью и питательностью. После забоя его консервируют и от одного животного можно получить столько продукта, что его хватит на всю зиму для небольшой семьи.

Коров содержат для получения молока и мяса. Когда рождается теленок, корова начинает давать молоко. Животным нужен правильный уход. Если даже мелкие нюансы не будут соблюдены, они будут болеть, а молока не дадут.

Овцы дают молоко, с них стригут шерсть. После забоя можно получить вкусное мясо. Содержать их непросто. Важно знать тонкости ухода.

Уход и содержание


Независимо от того, какое животное стало домашним питомцем, на хозяина ложится ответственность обеспечить его всем необходимым. Человек в ответе за того, кого приручил. Чтобы присутствие животного возле человека создавало приятную взору картину, стоит учесть несколько особенностей при уходе.

Питание

Рацион домашних зверьков должен быть сбалансированным. Пищи должно быть достаточно. Перед покупкой питомца, стоит уточнить, сколько пищи ему необходимо ежедневно и какие это должны быть продукты.

Если питомец маленький, нужно учесть, что для него потребуются витамины. Находясь в дикой природе, животные умеют сами получать все необходимое, но в неволе эта обязанность ложится на человека. Чаще это можно сделать, покупая специальные добавки, или вводя в рацион фрукты и овощи.

Чистота

Важно, чтобы у питомца было чисто. Это поможет избежать появления неприятного запаха. От степени чистоты будет зависеть здоровье как членов семьи, так и животных.

Если в подстилках питомца заведутся назойливые насекомые, избавиться от них будет крайне сложно. Легче не допустить заражения. Независимо от вида домашнего животного, уборку проводят каждый день.

Следить за здоровьем

Питомец не скажет человеку, если у него что-то заболит. Разумная любовь побудит хозяина наблюдать за состоянием и поведением питомца. Если он стал вялым или начал отказываться от привычных продуктов — повод обратиться к ветеринару.

Чтобы не допустить развития заболеваний, их лучше предупредить. Для этого существуют различные вакцины. Прививки делают по графику.

Какую пользу приносят людям?

iv>

Все зависит от того, что за животное поселилось в доме. Некоторых содержат ради пищи, молочных продуктов и шерсти, то есть из экономических мотивов.

Другие питомцы приносят моральное удовлетворение. Общение с животным помогает снять эмоциональную нагрузку, снизить стресс и даже предотвратить депрессию. Зверек в доме — источник радости для каждого члена семьи.

Подобрав любимого домашнего животного, человек испытает радость от собственной щедрости и заботы, и ждет благодарности и преданности со стороны питомца.

Источник: mygreenworld.ru

Ход непосредственно образовательной деятельности:

I. Вводная часть.

Воспитатель заходит в группу с пакетом в руках (в пакете разобранный пазл «Бабочка»)

— Ребята, чей это пакет? Он такой красивый! Давайте посмотрим, что в нём лежит? …это пазл — бабочка.


— Интересно, а что с этими частями нужно сделать? …собрать.

Дети собирают пазл «Бабочка»

— Кто у вас получился? …бабочка.

— Какая она? …красивая, яркая, разноцветная и др.

— Вы знаете, я её уже где-то видела сегодня. Давайте посмотрим на столе.

II часть.

Все подходят к столу, на котором лежат в большом кругу карточки №1,2

— Где же бабочка, найдите её. …Дети находят бабочку.

— Кого ещё вы здесь видите? …Ответы детей: жук, голубь и т. д.

— Как их всех можно назвать? …животные.

— А мы можем разделить этих животных на две группы…ответы детей. Посмотрите, в большом кругу есть два маленьких. Разложите их в эти круги.

Дети раскладывают карточки на две группы: птиц и насекомых

— Почему вы именно так их разложили? … ответы детей.

— кто у вас в этом кругу? …птицы. А в этом? …насекомые.

-По каким признакам вы узнали птиц (насекомых? …клюв, перья (усики, много лапок) и т. д. (Воспитатель выкладывает карточки №4,5 соответственно ответам детей)

— Что общего между этими животными? …они летают.

Воспитатель показывает детям карточку с изображением страуса: — Ребята, а это кто и в какую группу мы его положим? …рассуждения детей.

— А в какой круг мы положим мышку? …рассуждения детей.

>

Воспитатель выкладывает карточки №6 с признаками зверей.

— У зверей кожа покрыта?. шерстью.

— сколько лап у зверей? …четыре.

— Ещё у зверей сразу появляются детёныши похожие на взрослого животного, в отличие от птиц и насекомых. У птиц и насекомых сначала что появляется? …яйцо, личинка.

— А сейчас я проверю, как хорошо вы знаете детёнышей животных.

Дидактическая игра «Назови детёныша»

Дети образуют круг, воспитатель в кругу с мячом.

Воспитатель бросает мяч ребёнку и называет животное, ребёнок должен назвать его детёныша. Например: корова-телёнок, курица-цыплёнок и т. д.

— Ребята, а вы знаете язык зверей? …да.

-Тогда мяч скорей лови кто, как разговаривает, назови! Человек – говорит, а корова?. мычит.

Дидактическая игра «Кто как разговаривает» (с мячом)

— Вы ребята молодцы поиграли от души!

— Я для вас приготовила ещё одну игру в конвертиках, они лежат на столе, около доски, можете их взять.

Дети ищут конверты, но вместо конвертов находят план — карту.

— Что такое, что случилось? … нет конвертов, только план.

— Я кажется, догадалась. Пока мы играли с мячиком, насекомыши растащили конверты по всей группе, а вместо них оставили нам план-подсказку. На плане, такими же метками, как на конвертах, обозначены места их нахождения. Ну что будем искать конверты? …да.


Дети, ориентируясь по плану подсказке, находят все конверты. Каждый раз, при нахождении конверта, воспитатель просит детей отвечать полным предложением, что они нашли. Например: — Мы нашли конверт с зелёным треугольником (жёлтым кругом) и т. д.

— Ну что все конверты нашли? Давайте посчитаем, сколько меток на плане. … на плане восемь меток.

— А конвертов? …конвертов тоже восемь. Все конверты нашли? …да.

— Проходите за столы и достаньте содержимое конвертов, только не перепутайте своё с чужим. Что там? …карточки, кусочки.

— Что с ними надо сделать? …собрать из кусочков целую картину.

Дидактическая игра «Собери картинку»

— Что на картинках? …ответы детей (у меня на картинке нарисовано дупло, гнездо и т. д.).

— Это всё что? …чьи-то домики, домики каких-то животных.

— Ребята, возьмите себе картинку с тем животным (карточки №7) которое живёт в вашем домике.

— Галя, скажи, пожалуйста, кто у тебя и где он живёт? …ответы всех детей (следить за тем, чтобы ответы были полными).

— Молодцы, ребята, расселили всех животных по своим домикам.

— Скажите, с кем мы сегодня встречались? …ответы детей.

-А теперь, я предлагаю поиграть в игру, которая называется как одно насекомое. Это насекомое маленькое длинненькое, зелёненькое умеет ползать. Кто это? …гусеница. Правильно!


Подвижная игра «Гусеница»

Дети держатся за талию ребёнка стоящего впереди.

Ведущий (воспитатель) говорит, что делает гусеница.

Например: гусеница машет рукой другой гусенице, приседает,

танцует: пяточка-носочек, топ-топ-топ, и др.

Непосредственно образовательная деятельность плавно переходит в самостоятельную деятельность детей.

Источник: www.maam.ru

Принципы систематики

Основы современной систематики были заложены учёными Ламарком и Линнеем.

Ламарк предложил принцип родственности как основание для отнесения животных к той или иной группе. Линней ввёл бинарную номенклатуру, т. е. двойное название вида.

Каждый вид в названии имеет две части:

  • название рода;
  • видовое название.

Например, куница лесная. Куница – название рода, в который может входить множество видов (куница каменная и др.). Лесная – название определённого вида.

Также Линней предложил основные таксоны, или группы, которыми мы пользуемся и теперь.

Вид

Вид является исходным элементом классификации.

Организмы относят к одному виду по ряду критериев:

  • сходное строение и поведение;
  • идентичный набор генов;
  • сходные экологические условия обитания;
  • свободное скрещивание между собой.

Род

Мы обычно называем животных именно по родам: волк, заяц, лебедь, крокодил.

Каждый из этих родов может иметь в составе множество видов. Есть также роды, содержащие только один вид.

Рис. 1. Виды медведей.

Различия между видами рода могут быть явными, как между бурым и белым медведем, и совершенно незаметными, как между видами-двойниками.

Семейство

Роды объединяются в семейства. Название семейства может происходить от родового названия, например, куньи или медвежьи.

Рис. 2. Семейство кошачьих.

Также название семейства может сообщать об особенностях строения или образа жизни животных:

  • пластинчатоусые;
  • короеды;
  • коконопряды;
  • навозные мухи.

Родственные семейства собраны в отряды.

Отряды

Отряды содержат уже большое количество видов разных родов и семейств и потому виды одного отряда могут иметь мало общего.

Рис. 3. Отряд рукокрылые.

Например, в отряд хищные включены такие разные по строению и образу жизни звери, как:

  • лев;
  • ласка;
  • белый медведь;
  • лисица.

Класс

Классы – многочисленные группы животных. К примеру, класс Брюхоногих моллюсков насчитывает около 93 тыс. видов, а класс открыточелюстные насекомые – более миллиона.

Причём каждый год открываются новые виды насекомых. По оценкам некоторых биологов в данном классе может числиться от 2 до 3 млн видов.

Типы – крупнейшие таксоны. Важнейшие из них:

  • хордовые;
  • членистоногие;
  • моллюски;
  • кольчатые черви;
  • плоские черви;
  • круглые черви;
  • губки;
  • кишечнополостные.

Самыми объёмными таксонами являются царства.

Все животные объединены в царство животных.

Основные систематические группы мы приводим в таблице «Классификация животных».

Разночтения

Учёные имеют разный взгляд на классификацию животного мира. Поэтому нередко в учебниках определённую группу животных относят к различным таксонам.

Например, одноклеточных животных иногда выделяют в Царство протистов, а иногда считают животными типа простейших.

Часто вводятся дополнительные элементы классификации с приставками над-, под-, инфра-:

  • подтип;
  • надсемейство;
  • инфракласс и другие.

Например, ракообразные ранее считались классом в типе членистоногих. В новых книгах они считаются подтипом.

Источник: obrazovaka.ru