1. Назовем животных с лучевой симметрией.
Лучевую симметрию имеют также представители классов гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы типа Кишечнополостные.
2. Назовем животных с известковым скелетом.
Известковый скелет или раковину имеют некоторые представители типа Простейшие, например корненожки (фораминиферы) и радиолярии, типа Губки (Известковые), типа Кишечнополостные – класс Коралловые полипы.
3. Назовем животных, способных к регенерации.
Способность к регенерации характерна также для типа Кишечнополостные и типа Кольчатые черви.
4. Заполним схему.

1111

5. Подпишем названия иглокожих.

265

6. Заполним таблицу.

43

7. Ответим на вопрос о ротовом отверстии.
Морские звезды имеют ротовое отверстие на нижней части тела. Их желудок может выворачиваться через ротовое отверстие и обволакивать добычу.
8. Ответим на вопрос о заботе о потомстве.
У морских ежей отдельных видов может наблюдаться забота о потомстве: они вынашивают икру и молодь на теле.
9. Ответим на вопрос о защите от врагов.
Класс Голотурии имеют приспособление к защите от врагов и другой опасности. Сильно сжимаясь, они выбрасывают через анальное отверстие свои внутренности, которые затем восстанавливаются.
10. Назовем класс долгожителей.
Морские звезды являются долгожителями среди Иглокожих. Они живут до 20 лет. Некоторые переносят голодание до 1.5 лет или промерзание на мелководье.

Источник: biogdz.ru

§9. Тип Кольчатые черви, или Кольчецы.

§10. Классы кольчецов.

1. Продолжите заполнение сводной таблицы на с. 13

2. Аргументируйте утверждение: «Среди различных червей кольчатые-наиболее высокоорганизованные».

Кольчатые черви впервые имеют вторичную полость тела и клеточное строение кожи. Во внутреннем строении появляется кровеносная система. Выделительная система представлена более развитыми метанефридиями. Большинство кольчецов – свободноживущие, некоторые имеют подобие ног – параподии. У всех двусторонняя симметрия. Есть органы чувств.

3. Докажите, что перегородки, имеющиеся в теле кольчатого червя, выполняют защитную функцию.

Каждый сегмент кольчатых червей отделен перегородкой и имеет по полному набору нервных узлов, нефридиев, кольцевых сосудов и половых желез. Если целостность одного сегмента нарушается, на жизнедеятельность червя это влияет в малой степени.

4. Перечислите особенности строения, помогающие кольцам хорошо перемещаться в различных средах обитания.

Некоторые виды кольчецов имеют параподии и щетинки для передвижения. Те виды, у которых нет параподий, имеют щетинки или их тело покрыто слизью для лучшего скольжения. Мышечная система всех кольчецов представлена кольцевыми и продольными мышцами.

5. Изучив текст параграфа, закончите схемы.
а) Пищеварительная система кольчецов
б) Нервная система кольчецов
в) Органы чувств кольчецов
6. Что произойдет, если тело кольчеца разделить на несколько частей?

Может произойти регенерация, и червь восстановит утраченные части. То есть произойдет бесполое размножение.

7. Возможно ли половое размножение кольчецов без образования пояска?

Возможно. У некоторых многощетинковых червей, живущих в морях и относящихся к типу Кольчатые черви, размножение происходит в воде, оплодотворение наружное. Но у большинства кольчецов размножение происходит с помощью пояска.

8. Как связаны между собой количество отложенных яиц в заботах о потомстве?

Существует прямая зависимость между количеством откладываемых яиц и заботой о потомстве. Некоторые полихеты откладывают немного яиц, и самка их охраняет. Это означает, что Кольчатые черви более прогрессивны, чем предыдущие типы червей.

9. Назовите все возможные способы питания полихет.

Среди многощетинковых червей есть хищники, питающиеся мелкими морскими животными. Есть всеядные, фильтрующие воду и питающиеся растениями.

10. Закончите предложения.

Развитие полихет происходит с чередованием жизненных форм. Их личинки не похожи на взрослых особей. Каждая жизненная форма выполняет различные функции: воспроизведение, расселение, самосохранение. У некоторых полихет наблюдается забота о потомстве.

11. Закончите схему
Значение полихет в природе

Фильтруют воду; служат пищей; санитары водоёмов.

12. В чем отличия в питании многощетинковых и малощетинковых червей?

Малощетинковые черви питаются органическими веществами из растительных остатков почвы, а среди многощетинковых встречаются и хищники, и всеядные, и растительноядные.

13. Что общего в приспособлениях к перенесению неблагоприятных условий у простейших и олигохет?

Для перенесения неблагоприятных условий многие простейшие образуют цисту, а олигохеты – защитную капсулу, и впадают в диапаузу. Эти образования сходны по выполняемым функциям.

14. Пользуясь текстом и рисунками учебника, изучите строение дождевого червя, а затем выполните лабораторную работу №3 «Внешнее строение дождевого червя». Сделайте рисунок дождевого червя, обозначив передний и задний концы тела, сегменты, поясок, щетинки.
Сделайте вывод о том, какие особенности строения позволяют червям вести подземный образ жизни.
Вывод: заостренный задний и передний конец. Выделяют слизь. Реагирует на раздражение.

15. Перечислите характерные черты пиявок:
1) Постоянное количество сегментов тела (33)
2) Наличие присосок для прикрепления к телу жертвы или субстрату.
3) Отсутствие щетинок на теле.
4) Все пиявки живут в водной среде.

16. Назовите 2 вида питания пиявок.

Пиявки или хищники, поедающие мелких животных, или паразиты, питающиеся кровью позвоночных.

17. Рассмотрите рисунки. Подпишите какому типу и классу принадлежат данные черви.

Тип- кольчатые, Класс- полипы; Тип- круглые черви, Класс—-; Тип- кольчецы, Класс- пиявки (сверху, справа); Тип- кольчецы, Класс- полихеты; Тип- Плоские черви, Класс- реснитчатые черви (слева, внизу); Тип- плоские черви, Класс- ленточные черви.

18. Изучив текст параграфа, объясните почему пиявки чувствительнее, чем другие черви, к изменениям в окружающей среде.

У пиявок лучше развиты органы чувств. Органами чувств у пиявок служат бокаловидные органы, располагающиеся поперечными рядами на каждом сегменте. В основном это органы химического чувства.
Они имеют главное значение в жизни пиявок. При их помощи пиявки распознают приближение жертвы. Например, древесные пиявки чувствуют приближение человека и точно падают на него. Бокаловидные органы на передних сегментах преобразованы в глаза (1—5 пар), имеющие лишь светочувствительное значение.

19. Верно ли утверждение: «В грязной воде олигохетам трудно дышать, а пиявки чувствуют себя хорошо»?

Утверждение не верно. Пиявки очень чувствительны к чистоте воды и при ее загрязнении погибают. Олигохеты же стойко переносят загрязнение воды и могут долго жить в таких водоемах.

20. Что произойдет, если пиявки перестанут вырабатывать гирудии?

Гирудин необходим для препятствия свертыванию крови на ранке жертвы и в желудке самой пиявки. Если он не будет вырабатываться, пиявка не сможет питаться, так как кровь свернется.

21. С какой целью пиявок покупают в аптеке?

Пиявки используются в медицине для снижения давления крови при гипертонии и угрозе кровоизлияния, инсульта.

22. Укажите характеристики, соответствующие каждому классу кольчатых червей.
Классы типа Кольчатых червей.
А — Класс Многощетинковые черви
Б — Класс Малощетинковые чер

Источник: GdzPutina.co

13. Тип Иглокожие. (Классы: Морские лилии, Морские звезды, Морские ежи, Голотурии, Офиуры)

1. Что позволяет объединить столь непохожих животных в один тип?

2. Встречаются ли иглокожие в вашей местности?

Общая характеристика. К типу иглокожих, насчитывающему более 6500 видов, относятся животные, обитающие в морях и океанах, как на больших глубинах, так и на мелководьях.

Тело иглокожих, длиной от 5 мм до 5 м, имеет лучевую (радиальную) симметрию, известковый скелет, часто с многочисленными иглами, шипами и др. Все иглокожие обладают водно-сосудистой системой, с помощью которой могут передвигаться, а представители некоторых видов – осязать и даже дышать. Медленное передвижение по дну осуществляется при наполнении жидкостью ножек-трубочек, часто с присосками на концах. Форма тела иглокожих очень разнообразна. Разделения тела на отделы нет. Иглокожие обычно раздельнополы. Отличаются высокой способностью к регенерации.

Рис. 35. Классы иглокожих: морские лилии – 1, 2; морские звезды – 3, 4, 5; морские ежи – 6, 7; голотурии – 8

Рис. 36. Голотурии

Класс Морские лилии (рис. 35). Среди морских лилий есть сидячие и свободноплавающие формы. Ротовое отверстие этих иглокожих открывается в верхней части тела. Все морские лилии питаются мелкими планктонными организмами. Дышат поверхностью тела. Щупальцев обычно 5, но они могут ветвиться до 200 и более отростков.

Класс Морские звезды (рис. 35). Это малоподвижные животные, имеющие от 5 до 50 лучей. Их ротовое отверстие находится на нижней стороне тела. Питаются морские звезды в основном мертвыми животными, а также илом и животными, ведущими сидячий образ жизни. Некоторые хищные морские звезды уничтожают промысловых моллюсков. Желудок этих иглокожих может выворачиваться через ротовое отверстие и обволакивать добычу.

Среди морских звезд есть и гермафродиты, и раздельнополые. Размножение бесполое и половое.

Плодовитость морских звезд может быть различна: на одну особь от нескольких десятков до 200 млн яиц. На мелководье северных морей морские звезды зимой промерзают, а весной оттаивают.

Класс Морские ежи (рис. 35). Свободнодвижущиеся животные с жестким панцирем, покрытым подвижными иглами. Представители некоторых видов могут с их помощью передвигаться по дну. Рот снабжен грызущим аппаратом и расположен с нижней стороны тела. Питаются водорослями, сидячими животными, илом. Одна самка выметывает до 20 млн икринок.

У морских ежей отдельных видов наблюдается забота о потомстве: они вынашивают икру и молодь на теле.

Рис. 37. Офиуры

Класс Голотурии, или Морские огурцы (рис. 35, 36). Тело этих животных от прикосновения сильно сжимается и становится похожим на огурец. Относящиеся к голотуриям трепанги съедобны, их вылавливают и даже специально разводят. Длина тела голотурий обычно от нескольких миллиметров до 2 м. Рот находится на переднем конце вытянутого тела. Питаются голотурии в основном животными, обитающими на поверхности ила, растениями и их остатками.

Почти все голотурии раздельнополы, но встречаются гермафродиты. Некоторые виды этих иглокожих проявляют заботу о потомстве. Одна самка выметывает до 77 млн икринок.

Голотурии обитают в морях на различных глубинах, мало чувствительны к солености. Удивительной особенностью их является приспособленность к защите от врагов и другой опасности. Сильно сжимаясь, голотурии выбрасывают через анальное отверстие свои внутренности, которые впоследствии восстанавливаются.

Класс Офиуры (рис. 37). Плоские, свободнодвижущиеся иглокожие, диаметром до 10 см и с длинными, иногда ветвящимися лучами. Передвигаются офиуры, приподнимая тело над грунтом с помощью лучей. Вытягивая ветвистые лучи, офиуры улавливают и захватывают, фильтруя воду, мелкие планктонные организмы.

Офиуры в большинстве своем раздельнополы, но есть и гермафродиты, и размножающиеся бесполым путем.

Встречаются офиуры, обитающие на других иглокожих (ежах, лилиях), а также на губках и кораллах. Некоторые из офиур могут светиться. У многих развита способность к регенерации.

Водно-сосудистая система. Известковый скелет.

1. Почему иглокожие сумели заселить все моря и океаны на глубинах и мелководьях?

2. По каким признакам тип иглокожих и его классы получили свои названия?

3. Каково значение иглокожих?

Знаете ли вы, что:

Иглокожие способны к регенерации после самокалечения щупальцев и лучей.

В мясе трепангов в 100 раз больше йода, чем у любого другого морского беспозвоночного, и в 10 тыс. раз больше, чем в говядине. Кроме того, тело трепангов содержит хлор и серу, фосфор и кальций, марганец и магний, кобальт и многие другие элементы, необходимые организму человека для нормального развития.

Морские звезды являются долгожителями среди иглокожих: живут до 20 лет. Некоторые из них могут выжить после голодания до 1,5 лет или промерзания на мелководье.

Источник: www.livelib.ru