Испания — одна из самых теплых стран в Западной Европе. В какой бы регион вы не отправились на отдых, солнцезащитные очки обязательно пригодяться. Местные жители избалованы солнечными днями, их количество колеблется от 260 до 280 в год, это одна из основных причин развития различных видов туризма в стране.

На Средиземноморском побережье среднегодоваяя температура составляет 20°С.

Зимой она опускается ниже нуля лишь в северных и центральных регионах.

Летом ртутный столбик достигает отметки 40°С и выше.

На северном берегу температура не так высока и составляет около 25 °С.

Региональные особенности климата Испании

Для Испании характерно климатическое разнообразие внутри страны и только очень условно она может быть отнесена в полном объеме к Средиземноморской климатической зоне. В различных частях страны не одинаковая температура и годовой уровень осадков.

Условно климат в Испании можно разделить на несколько зон.


Атлантический климат

Господствует на северном побережье Атлантического океана — Галиция, Астурия, Кантабрия, Страна Басков, Наварра. Отличается мягкой зимой и летом. Температура в январе — 10°С, в августе — около 20 °С, уровень осадков — 1195 мм.

Климат океаническо-континентальный

Океаническо-континенталный климат — Очень холодные зимы с регулярными снегопадами на севере и жарким летом. Осадки в основном в зимний период. Преоблаладает в центре Пиренейского полуострова — Кастилия и Леон, Мадрид, Ла-Риоха, Наварра, Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура, Андалусия.

Континентальный средиземноморский климат

Под его влиянием находятся Арагон, Каталония, Валенсия, Мурсия, Кастилья-Ла-Манча и Андалусия. Дожди здесь в основном бывают весной и осенью, лето жаркое, зима холодная. Суточные колебания температуры могут достигать 25°C.

Средиземноморский климат

Средиземноморский тип климата характерен для Каталонии, Балеарских островов, Валенсии, Мурсии и Андалусии. Осадки выпадают в основном весной и осенью, часто в виде ливней (в первую неделю сентября).

Влажность климата уменьшается с севера на юг:

  • Барселона — 640 мм,
  • Тортоса — 524 мм,
  • Валенсия — 454 мм,
  • Аликанте — 336 мм,
  • Альмерия — 196 мм.

Температура воздуха зимой в этих регионах Испании мягкая, лето жаркое.


Субтропический климат

Особо привлекателен для туристов субтропический климат Канарских островов. Самым холодным на них считается февраль со средней температурой 20°C, а наиболее жарким август — 30°С.

2014-01-28 14:43:30

Источник: travelluxtour.info

Средиземноморье — исторический регион, включающий в себя территории, лежащие преимущественно по берегам Средиземного моря. Средиземноморье объединяет в себе страны двух континентов — Евразии и Африки, а также многочисленные средиземноморские острова и архипелаги: Сицилия, Сардиния, Кипр, Крит, Балеарские острова и многие другие. Площадь средиземноморского региона составляет свыше 4 млн. км², с Переднеазиатскими нагорьями — свыше 5 млн. км².
Господствует средиземноморский климат с дождливой зимой и жарким, сухим летом, весьма благоприятен для здоровья человека в силу низкой влажности сухим ясным летом и довольно тёплой влажной зимой. Бархатный сезон приходит с августа по октябрь.

Климат Средиземного моря определяется его положением в субтропическом поясе и отличается большой спецификой, которая выделяет его в самостоятельный средиземноморский тип климата, характеризующийся мягкой зимой и жарким сухим летом. Зимой над морем устанавливается ложбина пониженного давления атмосферы, что определяет неустойчивую погоду с частыми штормами и обильными осадками; холодные северные ветры понижают температуру воздуха.


звиваются местные ветра: мистраль в районе Лионского залива и бора на востоке Адриатического моря. Летом большую часть Средиземного моря охватывает гребень Азорского антициклона, что определяет преобладание ясной погоды с небольшой облачностью и малым количеством осадков. В летние месяцы наблюдаются сухие туманы и пыльная мгла, выносимая из Африки южным ветром сирокко. В Восточном бассейне развиваются устойчивые северные ветры — этезии.

Средняя температура воздуха в январе изменяется от 14—16 °C у южных берегов до 7—10 °C на севере, в августе — от 22—24 °C на севере до 25—30 °C в южных районах моря. Испарение с поверхности Средиземного моря достигает 1250 мм в год (3130 км³). Относительная влажность воздуха изменяется от 50—65 % летом до 65—80 % зимой. Облачность летом 0—3 балла, зимой около 6 баллов. Среднее годовое количество осадков 400 мм (около 1000 км³), оно изменяется от 1100—1300 мм на северо-западе до 50—100 мм на юго-востоке, минимум — в июле — августе, максимум — в декабре.
Характерны миражи, которые часто наблюдаются в Мессинском проливе (Фата-моргана) .

Средиземноморский климат — климат, типичный для территорий, окружающих Средиземное море. Часто встречается на западном побережье материков, примерно между широтами 30° и 45° к северу и к югу от экватора. Одна из разновидностей субтропического климата.

Источник: otvet.mail.ru

География

iv>

Средиземноморский климат наиболее типичен на побережьях и внутренних частях Средиземного моря, именно поэтому он и получил такое название. В Европе к этому климату относятся центральная и южная Португалия, так называемая «Сухая Испания» (вся территория страны кроме Галисии, Астурии, Кантабрии, Страны Басков, Наварры и Ла-Риохи), средиземноморское побережье Франции, центральная и южная Италия, адриатическое побережье Хорватии (Далмация) и Черногории, Албания, Македония, Греция, южная часть Болгарии и Европейская часть Турции. В Передней Азии к средиземноморскому климату относятся средиземноморское побережье Турции, Кипр, средиземноморское побережье Сирии, Ливан, северная и центральная части Израиля, ливийское побережье Киренаики, побережье Ливии от Сирта до границы с Тунисом, почти весь Тунис (кроме юга), Алжир к северу от Сахарского Атласа и Марокко к северу от Высокого Атласа.

Средиземноморский климат характерен и для побережья Чёрного моря, в тех местах где районы защищены с севера от холодных ветров горами (Южный берег Крыма, а также Черноморское побережье Кавказа). Следует отметить, тем не менее, что климат Сочи является субтропическим, но не средиземноморским, в то время как климат Анапы, Новороссийска и Геленджика в России является типичным средиземноморским.

Помимо бассейна Средиземного моря, регионы со средиземноморском климатом включают значительную часть Калифорнии (Большая Калифорнийская долина и побережье от Сан-Франциско до границы с Мексикой), провинцию Западный Кейп в ЮАР, центральную часть Чили, прибрежные районы на юге Западной Австралии (район города Перт) и полуостров Эйр в Южной Австралии.


Встречаются примеры микроклимата, близкого к средиземноморскому, и за пределами указанных зон, однако это обусловлено локализованными процессами, не являющимися характерными для режима средиземноморского климата.

На суше средиземноморский климат переходит с повышением широты (ближе к полюсам) в зоны океанического или приморского климата, для которого характерны обильные летние дожди, а с понижением широты (ближе к экватору) — в засушливые (в летнее время) степи с нечастыми дождями в зимнее время.

В Перте, Австралия, лето жаркое и сухое (среднесуточный максимум температуры 30 °C, 34 мм осадков в декабре-феврале), а зима влажная и прохладная (среднесуточный максимум температуры 8°, 450 мм осадков в июне-августе). Это типичный пример средиземноморского климатария.

Осадки

В летнее время в регионах со средиземноморским климатом доминируют очаговые зоны высокого давления, в которых сухой воздух опускается на слой морского воздуха с переменной влажностью, при этом осадковыпадение становится невозможным или маловероятным, за исключением редких гроз. В зимнее время приполярные атмосферные массы и связанные с ними периодические бури достигают низких широт средиземноморских зон, принося с собой дожди, а в горные районы — снег. В результате, районы с таким климатом получают почти всё количество ежегодных осадков зимой, в летнее же время какие-либо значительные осадки могут отсутствовать 2-5 месяцев. Среднегодовое количество осадков 700-800 мм.

>

Например, в Сан-Франциско в Калифорнии выпадает в среднем 448 мм дождевых осадков ежегодно с ноября по апрель, в остальное время года — всего лишь 52 мм, а с июля по август осадки почти полностью отсутствуют.

Ближе к экватору зимнее количество осадков уменьшается. В направлении полюсов общая влажность, как правило, возрастает; В Европе количество летних дождевых осадков увеличивается к северу, в то время как вдоль западного побережья Америки в северном направлении зимы становятся более влажными, а период отсутствия осадков — короче.

Температура

Во всех регионах со средиземноморским климатом зимы относительно мягкие, а летняя температура колеблется в зависимости от региона. К примеру, в Афинах в Греции летом наблюдается высокая температура, а в Сан-Франциско лето более прохладное из-за апвеллинга холодных водных масс вдоль побережья. Поскольку все регионы со средиземноморским климатом находятся вблизи крупных водоёмов, в целом температура в них умеренная с относительно небольшой разницей между зимним минимумом и летним максимумом (хотя суточные перепады температур летом могут быть велики, если местность не расположена непосредственно на побережье). Температура зимой, как правило, редко опускается ниже нуля градусов, снег также редко выпадает на уровне моря, однако в окрестных горах часто бывают снегопады из-за высокой влажности.

Источник: dic.academic.ru

Особенности средиземноморского климата


Для средиземноморского климата характерно» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/средиземноморский-пейзаж.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/средиземноморский-пейзаж.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/средиземноморский-пейзаж-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Чтобы понять климат Средиземноморья и где он находится, сперва необходимо сформулировать его определение. Этот тип климата характеризуется мягкой, влажной зимой и теплым, жарким, сухим летом. Именно такие погодные условия являются визитной карточкой средиземноморского климата. Есть много мест во всем мире, которые имеют схожие температурные диапазоны, но зачастую они получают большее количества осадков в течение летних месяцев. Лето в средиземноморском климате отличительно сухое.

Зимние температуры обычно составляют от 0 до 18º C, а в летние месяца они не опускаются ниже 10º C. Средняя температура самого теплого месяца года составляет около 22º C. Этот климат напрямую связан со Средиземным морем и океанскими течениями. Летом холодные течения сохраняют климат мягким и сухим. В течение зимы вода, которая прогревалась все лето, перемещается и держит землю теплой, а также часто приносит дожди.


Средиземноморский климат — довольно сухой климат. Летом практически не бывает дождей, поэтому большая часть осадков приходится на зиму. Лето испытывает холодные океанские течения, которые приносят сухой воздух без осадков. В течение зимы течения сдвигаются и влажный воздух доставляет дождь в эти районы. Снег может выпадать в более высокие регионах или областях, расположенных дальше на север. Средиземноморский климат в среднем получает около 500 мм осадков в года.

Где встречается средиземноморский климат

Южная Испания, юг Франции, Италия, Хорватское побережье Адриатического моря, Греция, Средиземное побережье Турции, Ливан, Израиль, прибрежный Тунис и несколько островов Средиземного моря имеют средиземноморский климат. Но, это не единственные места, где встречается такой тип климата. Средиземноморский климат можно найти на всех континентах, за исключением Антарктиды. В Северной Америке средиземноморский климат преобладает в центральной и южной Калифорнии, в дальних северо-западных регионах Мексики, таких как северная часть штата Нижняя Калифорния.

В Южной Америке этот тип климата характерен для центральной долины Чили. В дополнение к средиземноморским регионам Европы, южная Португалия, которая омывается Атлантическим океаном имеет средиземноморский климат. В Африке есть две климатические зоны Средиземноморья. Одна из них простирается от атлантического побережья Марокко до средиземноморских регионов Африки, о которых упоминалось в предыдущем абзаце. Другая средиземноморская климатическая зона Африки находится на юго-западе ЮАР, в Западно-Капской провинции. Средиземноморская климатическая зона Азии представлена в Израиле, Ливане, Южной Турции и на западе Ирана. Юго-западное побережье Австралии, также имеет средиземноморский климат.

Факторы, влияющие на средиземноморский климат


Для средиземноморского климата характерно» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/облака-над-Средиземным-морем.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/облака-над-Средиземным-морем.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/облака-над-Средиземным-морем-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Если проанализировать климатическую карту мира, то можно заметить, что за пределами средиземноморского региона распространение средиземноморского климата несколько скуднее. Этот тип климата также сильно сконцентрирован на западных берегах континентов. Очень часто районы со средиземноморским климатом граничат с полупустынями, пустынями или океаническим влажным климатом. Широты для средиземноморского климата варьируются от 30 до 45 градусов.

Средиземноморский климат за пределами Средиземноморья часто встречается в областях с высоким атмосферным давлением. Например, в Западно-Капской провинции ЮАР, средиземноморский климат формируется на востоке Южной Атлантики. При высоком атмосферном давлении воздух опускается. Это создает безоблачные условия и солнечное небо, особенно в летние месяцы. Движение антициклонов (систем высокого давления) влияет на модели осадков, встречающиеся в средиземноморском климате.

Растения средиземноморского климата


Для средиземноморского климата характерно» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Растения-средиземноморского-климата.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Растения-средиземноморского-климата.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Растения-средиземноморского-климата-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Флора средиземноморского климата хорошо приспособлена к его погодным условия. Растения в регионах с таким климатом должны быть адаптированы к длительному лету с небольшим количеством осадков, а также к влажным зимам. Вечнозеленые склерофилловые кустарники и деревья относятся к флоре, хорошо приспособленной к средиземноморскому климату. Эти кустарники и деревья имеют твердые листья. Расстояние между листьями вдоль стеблей меньше, чем у других растений. Листья, как правило, меньше и толще. Эта черта помогает удерживать больше воды. Листья склерофилла также очень кожистые, что помогает выдержать жаркое лето.

Человеческие поселение в средиземноморском климате

Для средиземноморского климата характерно» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/город-в-средиземноморье.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/город-в-средиземноморье.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/город-в-средиземноморье-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Некоторые из старейших городов мира расположены в областях со средиземноморским климатом. Среди них Рим, Иерусалим, Бейрут и Измир. В Средиземноморском бассейне процветало много цивилизаций. Сам климат сыграл важную роль в развитии цивилизаций региона. Мягкий и теплый климат с сезонными осадками в зимние месяцы помогал в выращивании зерновых культур, таких как ячмень и пшеница. Виноград и маслины хорошо растут в средиземноморском климате из-за идеальных типов почв и сухого лета. Пшеница является основным продуктом питания. Регионы, где могла расти пшеница (особенно в средиземноморском климате), обладали продовольствием, которое обеспечивало процветание цивилизации.

Сегодня средиземноморский климат не только идеально подходит для сельского хозяйства, но и для жизни человека. Многие люди ищут районы с умеренным и теплым климатом, который, как считается, более здоровый, чем тропический. Во многих городах, таких как Сан-Диего (США) и Барселона (Испания), человеческое население непрерывно увеличивается последние 30 лет. Одной из причин этого является теплый сухой климат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info