Сегодня на уроке мы:

·          продолжаем знакомство с природными особенностями Северной Америки,

·          поговорим о климатообразующих факторах и климатических поясах материка.

Главными факторами, которые определяют климатические особенности Северной Америки, являются географическое положение и конфигурация материка, распределение форм рельефа по территории Северной Америки, циркуляция атмосферы и поверхностные течения океанов. А теперь давайте рассмотрим более подробно каждый из них.

Климат северной америки

Начнём с географического положения и конфигурации материка. Значительная протяжённость Северной Америки с севера на юг определила формирование на её территории всех климатических поясов, за исключением экваториального.


Климат северной америки

Обратите внимание, северная часть материка очень широкая, в отличии от южной. Таким образом, большая часть территории Северной Америки расположена в умеренных и высоких широтах, с господством западного переноса воздушных масс.

Одним из самых важных климатообразующих факторов Северной Америки – рельеф. Наличие на западе материка гигантской, вытянутой по меридиану, системы Кордильер и огромных пространств равнин в центральной части создают своеобразный "воздушный коридор". Именно поэтому арктические воздушные массы свободно проникают далеко на юг, а тропические – наоборот, далеко на север. К тому же высокие горы Кордильеры ограничивают влияние Тихого океана на климат материка, тем самым влияние Атлантического океана простирается до Скалистых гор.

Климат северной америки

Следующий климатообразующий фактор – это циркуляция атмосферы. Северная Америка находится в зоне действия трёх систем постоянных ветров. Крайний север материка продувается ветрами северо-восточного переноса, приходящими с ледников Гренландии. В умеренных широтах со стороны Тихого океана на материк приходят ветры западного переноса. Ну а на крайнем юге материк находится под действием атлантических пассатов.


На климат прибрежных территорий Северной Америки, кроме всего прочего, оказывают влияние тёплые (Аляскинское и Гольфстрим) и холодные (лабрадорское и калифорнийское) течения.

Климат северной америки

Таким образом, Северная Америка лежит во всех климатических поясах, кроме экваториального. Климат материка формируется под влиянием холодных и сухих арктических воздушных масс, морских и континентальных умеренных воздушных масс, которые различаются по свойствам в разные сезоны, и тропических воздушных масс.

Климат северной америки

В циркуляции атмосферы большую роль играют северо-восточные пассаты, западные ветры умеренных широт. Меридиональное расположение горных хребтов создаёт условия для проникновения холодных воздушных масс далеко на юг, а тёплых – далеко на север. Большие различия в их температуре создают условия для образования ураганов и смерчей.


Климат северной америки

Смерч, или торнадо, в переводе с испанского означает «вращающийся». Это есть не что иное, как атмосферный вихрь, который возникает в кучево-дождевом (грозовом) облаке и достигает самой поверхности Земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки, и даже сотни метров.

Климат северной америки

Самые мощные смерчи формируются на территории Соединённых Штатов Америки. Нигде в мире торнадо не появляются так часто, как в США: более 800 смерчей ежегодно. Рекорд самого сильного смерча по скорости ветра, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, был зафиксирован в США в городке Уичито-Фолс штата Техас 2 апреля 1958 года. Максимальная скорость ветра составила 450 км/ч. Только представьте всю мощь и силу этой стихии. Такой смерч относят к категории разрушительных, т.е. он частично или полностью разрушает прочные дома, вырванные деревья переносит на некоторое расстояние, сдувает верхний слой почвы, поднимает в воздух и переносит на значительное расстояние автомобили и тяжёлые предметы.

iv>

Вернёмся к карте Северной Америки. Как мы уже говорили, на материке выделяют шесть климатических поясов. Северная Америка расположена в арктическом, субарктическом, умеренном, субтропическом, тропическом и субэкваториальном климатических поясах. Рассмотрим их подробнее.

Климат северной америки

Арктический климатический пояс

Арктический климатический пояс включает в себя территории Северной Америки, омываемые Северным Ледовитым океаном. Здесь круглый год господствуют холодные, сухие арктические воздушные массы. Летом здесь самые высокие температуры не достигают отметки выше +8 °C, зимой температуры в среднем колеблются от -32 °C до -40 °C и ниже во внутренних районах Гренландии. Осадков мало, особенно в северо-западных частях Гренландии – их здесь менее 100 миллиметров в год. В то же время на юго-восточном побережье острова среднегодовое количество осадков за счёт близости к Северо-Атлантическому тёплому течению может достигать даже 800 миллиметров.

Климат северной америки


Субарктический климатический пояс

Субарктический климатический пояс охватывается полуостров Аляска, северную, северо-восточную часть материка с Гудзоновым заливом и север полуострова Лабрадор. Очень холодные (30 °C) и сухие зимы, с приходом умеренного континентального воздуха, сменяются довольно тёплым (+15 °C) и сухим летом. Летом осадки на Аляску приносит западный перенос с Тихого океана: на наветренных склонах их количество увеличивается до 700 миллиметров. Среднегодовая же сумма осадков практически на всей территории составляет около 250–300 миллиметров.

Климат северной америки

Умеренный климатический пояс

Самый обширный климатический пояс Северной Америки – умеренный. Он занимает север Соединённых Штатов Америки и часть Канады.

Под отепляющим действием Аляскинского течения на западе и Гольфстрима на востоке умеренный пояс смещается к северу, а воздушные потоки от холодных вод Гудзонова залива сдвигают его границы к югу.

Климат северной америки

>

В связи со значительной протяжённостью с запада на восток, в умеренном поясе выделяют три климатических области.

В области морского климата (побережье Тихого океана и западные склоны Кордильер) весь год господствуют западные ветры, приносящие от 2000 до 4000 миллиметров осадков. Средняя температура января составляет от 0 °C на севере до +4 °C на юге, средняя температура июля – колеблется в пределах от +12 °C до +16 °C.

Для области континентального климата (это центральные части континента) характерны тёплое лето (от +18 °C на севере до плюс +24 °C на юге), холодная зима (от -20 °C на севере до -16 °C на юге) и частые смены погоды. Количество осадков уменьшается с востока на запад от 800 до 500 миллиметров.

На Атлантическом побережье, где климат имеет черты морского, относительно холодная и снежная зима (от -20 °C на севере до -2 °C на юге) сменяется нежарким влажным летом (+16 °C+22 °C). Среднегодовое количество осадков составляет 1000–1500 миллиметров.

Получается, что в умеренном поясе Северной Америки количество осадков изменяется не в широтном, а в меридиональном направлении. Минимальное их количество приходится на межгорные котловины и подветренные склоны Кордильер и Великих равнин – 250300 миллиметров. Максимум – на побережье Аляскинского залива – более 3000 миллиметров. Атлантическое побережье получает 1000 миллиметров осадков в год.


Климат северной америки

Субтропический климатический пояс имеет ту же особенность распределения, что и умеренный. Умеренные воздушные массы с осадками зимой задерживаются Кордильерами, летом на восточное побережье муссон приносит влажный тропический воздух. Среднегодовое количество осадков колеблется здесь от 100 миллиметров на западе, до 1000 миллиметров на востоке. Контраст в увлажнении западного и восточного побережий сглажен за счёт меньшего количества осадков на берегу Тихого океана, и большего – Атлантического.

Климат северной америки

Самый тёплый климат формируется на Миссисипской и Приатлантической низменностях: здесь лето очень жаркое (+24 °C), а зима тёплая (+15 °C). В Кордильерах, в котловине долины Смерти, была зафиксирована самая высокая на материке температура  +57 °C.

Тропический климатический пояс занимает узкую часть материка с Мексиканским нагорьем.


верная граница пояса на западном побережье захватывает полуостров Калифорния, на восточном – юг полуострова Флорида. Весь год на этой территории господствуют горячие тропические воздушные массы. Именно благодаря этому, климат пояса образно называют «климатом вечного лета», поскольку здесь трудно выделить тёплый и холодный сезоны. Однако условия увлажнения в пределах пояса различны. В связи с этим выделяются две климатические области.

Климат северной америки

Так, на побережье Мексиканского залива в течение всего года осадки приносит пассат, их здесь максимальное количество – более 3000 миллиметров.

Калифорнийский полуостров попадает под влияние потоков с континента, движущихся вдоль береговой линии и охлаждающихся Калифорнийским течением; поэтому здесь сухо (около 500 миллиметров осадков) и очень жарко – около +30 °C летом и +24 °C градусов зимой.

Субэкваториальный климатический пояс занимает на материке очень небольшую территорию Панамского перешейка. Незначительность пространства суши определяет высокую влажность воздуха зимой. Высокая температура (выше +25 °C) здесь сохраняется в течение года и почти не испытывает сезонных колебаний. Осадки (1500–2000 миллиметров) выпадают преимущественно летом, когда сюда поступают влажные экваториальные воздушные массы.


Климат северной америки

Говоря о климате Северной Америке нельзя не упомянуть Кордильеры. Здесь хорошо выражена высотная климатическая поясность. В нижнем поясе гор климат не отличается от климата окружающей территории. При подъёме в горы изменяются температуры и режим осадков. На вершинах Кордильер лежат вечные снега и ледники.

Климат северной америки

Климатические условия Северной Америки весьма разнообразны.

Подведём итоги урока.

Северная Америка лежит во всех климатических поясах, кроме экваториального.

Главные климатообразующие факторы Северной Америки: географическое положение конфигурация материка, рельеф, циркуляция атмосферы и поверхностные течения океанов.

Климатические особенности равнинной и горной частей материка формируются и проявляются неодинаково.

Источник: videouroki.net

Тропический климатический пояс


Вся Центральная Америка, кроме юга, расположена в тропическом климатическом поясе. Климат здесь определяют пассаты. Пассаты – это ветры, дующие от тропиков в направлении экватора. Для этого ветра Северной Америки характерно постоянное направление, преимущественно северо-восточное в северном полушарии и юго-восточное – в южном. Климат в тропическом поясе в центральной части сухой, характеризующийся теплой и зимой (+8-+24) и жарким летом (+16 – +32). В восточной части климат влажный и жаркий.

Климат северной америки
Рис. 1. Климатическая карта Северной Америки

Субтропический климатический пояс

Субтропический пояс расположен между 30 и 40 градусами северной широты, в нем выделяют три области. На восточном побережье климат влажный субтропический (очень влажное теплое лето). На западном – средиземноморский тип климата (теплая зима и сухое жаркое лето). В центральной части климат континентальный (жаркое лето, прохладная зима). Осадков в данном виде климата выпадает много, и они равномерно распределяются по сезонам.

Субэкваториальный климатический пояс

С юга Северная Америка начинается с субэкваториального климатического пояса. Средняя годовая температура составляет 27 градусов по Цельсию. Для этой местности характерно выпадение большого количества осадков. Этот пояс занимает совсем небольшую площадь на Панамском перешейке.

Умеренный климатический пояс

Умеренный пояс характеризуется муссонным типом климата на востоке, морским – на Тихоокеанском побережье. Муссоны – сезонные ветры, которые меняют свое направление 2 раза в год: летом они дуют на сушу, зимой – на море. Зимой арктические воздушные массы вызывают резкие похолодания и бураны, летом тропический воздух приносит жару и суховеи. В этом самом обширном климатическом поясе расположен север Соединенных Штатов Америки и южная часть Канады.

Арктический климатический пояс

В арктическом поясе находятся северное побережье материка, Гренландия, Канадский Арктический архипелаг. Остров Гренландия – крупнейший остров в мире, его площадь составляет 2,2 млн. кв. км. Зимы очень холодные, а лето – прохладное. Летом температура воздуха редко поднимается над отметкой в +10 градусов. Зимой температура здесь может опускаться до -50 градусов. На севере арктического пояса пустынные местности покрыты ледниками, на юге произрастают мхи и лишайники.

Климат северной америки
Рис. 2. Остров Гренландия

Субарктический климатический пояс

В субарктическом климатическом поясе расположены побережье Гудзонова пролива, полуостров Лабрадор, почти весь полуостров Аляска. Здесь повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Климатического лета в этой местности практически не бывает. Температура редко поднимается выше +15 градусов.

Климат северной америки
Рис. 3. Аляска

Источник: obrazovaka.ru

Особенности климата Северной Америки

На характер климата материка влияют характеристики таких явлений, как циркуляция масс воздуха и рельеф подстилающей поверхности, а так же атмосферное давление и уровень солнечной радиации. Северная Америка подвержена воздействию воздушных масс с Северного Ледовитого и Атлантического океанов. От Тихого океана материк защищен горами Кордильерами.

Континент имеет большую площадь и протяженность, поэтому его южная и северная части нагреваются не одинаково: летняя температура на юге может достигать +30 °C, а на Севере не поднимается выше +5 °C. В самых северных частях материка, за Полярным кругом, зимние температурные значения опускаются до -34 °C, а в южных областях тепло — от +20 °C. Температурный рекорд был зафиксирован в Долине Смерти — +56,7 °C.  

Еще одна важная особенность североамериканского климата — влияние теплых течений. Четыре течения омывают побережья Северной Америки: 

  • Аляскинское — теплое течение у тихоокеанского побережья;
  • Лабрадорское — холодное течение вдоль атлантического побережья;
  • Гольфстрим — на юго-востоке;
  • Калифорнийское — холодное течение на юго-западе.

Климатические пояса материка

География Северной Америки довольно обширна и включает в себя шесть климатических поясов:

  • арктический — располагается на части Канадского архипелага и северном побережье. Отличительная особенность — преобладание низких температур: от +5 °C летом и до -40 °C зимой. Осадков мало, устойчивый снежный покров;
  • субарктический — южнее арктического (полуостров Лабрадор, долина реки Маккензи). Климат близок к арктическому, но более мягок за счет циркуляции муссонов; лето влажное, холодное;
  • умеренный — занимает основную часть материка. Из-за большой протяженности этого пояса климатические проявления в разных его локациях имеют свои особенности. Условно этот пояс разделяют на области морского, умеренно-континентального и континентального климата. Морской тип характерен для западных склонов Кордильер и тихоокеанского побережья. Погода практически однородна в течение всего года: теплые зимы и прохладное лето. На западном побережье преобладает умеренно-континентальный климат, для которого свойственны более холодные зимы. Лето нежаркое. Центральную часть зоны умеренного пояса занимает континентальный тип климата. Главное свойство: ощутимые температурные различия между летом (до +24 °C) и зимой (до -20 °C);
  • субтропический — присутствует в южной части Северной Америки. Зимы в этой области влажные и теплые, лето жаркое. Есть засушливые зоны пустынь;
  • тропический — между Мексиканским заливом и Тихим океаном. В течение года здесь преобладают высокие температуры. Есть области пустынного и влажного тропического климата;
  • субэкваториальный — его специфика в том, что он расположен близко к экватору на восточном побережье и части юга материка. Для этой климатической зоны характерна жаркая и влажная погода в течение всего года.

Влияние рельефа на климат

Рельеф Северной Америки неоднороден: здесь встречаются равнины, горные массивы, возвышенности и низменности. В описаниях поверхностей континента ученые сравнивают его с трубой, так как на нижних уровнях рельефа тепло, а на верхних — в горах и на ледяных пиках, — максимально холодно. Северный воздух не встречает препятствий и смешивается с тропическим — отсюда частое образование ураганов и торнадо на центральных территориях.

Великие равнины в центральной части материка с запада защищены горными массивами Кордильер. Поэтому большая часть влажного тихоокеанского воздуха остается на побережьях. На равнины проникает арктический, сухой по содержанию, воздух. Этот фактор способствует благоприятному климату в центральной части Америки с выраженной сезонностью.

Распределение осадков

Большая часть территории Северной Америки находится в умеренных и субарктических широтах. В зимний период над северной частью материка проходят циклоны и антициклоны. В них формируются осадки, преимущественно выпадающие на побережье Тихого океана. Объем их в год составляет от 2000 до 6000 мм.

Высокий уровень осадков объясняется тем, что далее побережья циклоны не пропускают Кордильеры. На юг материка могут проникать только сухие и холодные массы. Летом циклоны ослабевают.

На востоке климат подвергается влиянию Атлантического океана. Но и здесь циклоны сдерживаются горными массивами — Аппалачами. Поэтому большая часть осадков выпадает на юго-востоке — до 2000 мм в год. Океанские пассаты продвигают теплые влажные массы на север.

Разница температур в воздушных массах приводит к разнице атмосферного давления в южной и северной частях материка. За горными преградами осадков выпадает мало, а теплые ветры способствуют их быстрому испарению.

Источник: wiki.fenix.help