Заядлые охотницы-кошки, подстерегают своих жертв и ловят добычу не только для утоления голода, но и ради собственного удовольствия. Типичная охота животного происходит двумя способами, по определенной тактике: кошечка целенаправленно выходит из дома или места своего обитания, сотню метров идет по тропинке и приближается к месту, где находится ее охотничий участок.

Как только животное вступает на свою охотничью территорию, движения значительно замедляются, и она начинает обнюхивать воздух, вертя при этом головой, а также землю. Таким образом, кошка, осторожно передвигаясь, подкрадываются к выбранной добыче, используя различные укрытия, имеющиеся на пути. Или же второй способ: животное часами может практически без движения сидеть на одном месте, возможно, у озера. Где спокойно, ничего не подозревая, проживает уйма живности.

За тем, как кошки ловят рыбу очень интересно наблюдать. Все кошки без исключения, умеют прекрасно плавать, хотя большинство из них стараются держаться от воды подальше и подходят к ней только в крайних случаях, например, утолить жажду.

Чтобы поймать в озере добычу, они осторожно, ползком подкрадываются и прячутся, выжидая свою жертву, растянувшись в прибрежной травке.

Такое действие, например, можно наблюдать раз в год, в то время, когда плотва мечет в траве икру или в камышах. В процессе икромета рыба выкидывается из воды боком или животом, описывая при этом круги. Длится икромет в озерах четверо суток, а в речках — около десяти, и только в хорошую погоду, а особенно он интенсивен в раннее время. Плотва при икромете совершенно ничего не боится. Именно в это время, с помощью лап кошка ловит рыбу и уносит ее во рту в укромное место, для разделения трапезы.

Организм кошек целиком зависит от внешних источников питания, от употребления животным полезных витаминов, без которых они болеют или вообще умирают. Рыба содержит огромное количество таурина и витамина «А», они необходимы кошке.

Рыбная диета приведет к заболеваниям мышц и к деформации мышечной ткани у животного. Однако, и закармливать кошку исключительно рыбой нельзя. Поскольку частое ее употребление приводит к болезням мочеполовых органов.

Для здоровых кошек рыбу можно давать пару раз в неделю. Но, в любом случае, она не должна быть основой рациона, чтобы не разрушить витамин «В» в организме. А необходимые витамины можно получить и в мясных калорийных продуктах.

Источник: www.8lap.ru

Видео 1: кот ловит рыбу на берегу моря

Как видим коту из этого видео не понадобилось никаких снастей, только приманка. В качестве последней выступил кусочек хлеба, брошенный кем-то в море: волны прибили его к самому берегу, рыба приплыла следом за ним. Ловкий котик выждал подходящий момент и молниеносно схватил рыбу, при этом даже не намок.

Видео 2: кошка поймала рыбу на речке

Как и в первом случае, рыба подошла к берегу ради хлеба, который люди бросили в воду. Хитрая домашняя кошка увидела возможность полакомится вкусной рыбкой, вылезла на пни стоящие в воде и поймала карасика.

Видео 3: крапчатая кошка на рыбалке

А на этом видео уже настоящий кот-рыболов. Если домашние кошки были очень аккуратными и старались не промокнуть, то их дикий сородич полностью прыгает в воду чтобы поймать добычу. Видео снято в Пражском зоопарке, но в дикой природе все происходит приблизительно так же.

Рекомендации по кормлении кошек рыбой

Давать рыбу кошкам вообще не рекомендуется, но большинство людей все же включают её в рацион своих домашних любимцев. В таком случае необходимо придерживаться следующих правил:

  • Выбирать из рыбьего мяса кости, поскольку они часто становятся причинами травмирования кишечника, гортани и пищевода кошки.
  • Давать только в варенном или промороженном виде, чтобы в ней точно не было личинок паразитов (например, глистов).
  • Не давайте рыбу кошке слишком часто, лучше не одного раза в неделю.

Источник: murlo.org

Кошка-рыболов, или крапчатая кошка, или рыбья кошка (лат. Prionailurus viverrinus) — представитель семейства кошачьих (Felidae) обитающий в юго-западной Индии и Юго-Восточной Азии, но только на густо заросших участках вблизи воды, например, мангровые леса, болота и реки. Охотятся они на птиц, змей и мелких млекопитающих, но большую часть рациона, составляет рыба. Как же кошка-рыболов заманивает рыбу? Смитсоновский национальный зоопарк пишет: «крапчатая кошка привлекает рыбу, слегка постукивая по поверхности воды лапой, имитируя движения насекомых. Затем она ныряет в воду, чтобы поймать рыбу. Кошка-рыболов может также использовать свои частично перепончатые лапы, чтобы почерпнуть рыбу, лягушек и другую добычу, обитающую в воде или же плавать под водой, для охоты на водоплавающих птиц».

Кроме того, что форма тела кошки-рыболова идеально подходит для охоты в воде, но также немаловажной частью экипировки, является шерсть животного. Международное общество кошек находящихся под угрозой исчезновения пишет: «Главная удивительная особенность необходимая для адаптации к жизни в воде — это слоистая структура их меха. Кожа рыбьей кошки покрыта настолько плотным слоем коротких волосинок, что вода не может проникнуть сквозь него. Как уютно облегающие термобелье, подшерсток помогает держать тело животного в тепле и сухости даже в холодной воде».

Этот вид кошек сейчас находится под угрозой исчезновения, а их численность значительно сократилось, как и среда обитания из-за развития сельского хозяйства. В охраняемых районах, их число также продолжает снижаться, так как вид не имеет права на защиту за пределами этих районов. Если они выходят за пределы границ охраняемых территорий, они подвергаются опасности. И даже на охраняемых территориях, широко распространен отлов кошек-рыболовов при помощи ловушек петель. Кроме того, поскольку они обитают в прибрежной зоне, загрязнение рек и ручьев оказывает пагубное воздействие на их популяцию. В дикой природе осталось около 2500 кошек-рыболовов и без значительных усилий по сохранению вида, считается, что они могут исчезнут в течение 15 лет.

Источник: natworld.info