Борнейский дымчатый леопард

Про ЛЕОПАРДОВ мы с вами уже разговаривали очень подробно, а теперь давайте рассмотрим вот такого представителя семейства кошачьих

Дымчатый леопард, Clouded Leopard Латинское название: Neofelis nebulosa. Малайзийцы называют его «Древесный тигр», потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях.

Дымчатый леопард обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.

Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит «новый кот», занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи биоэкологии подобны более маленьким котам. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.


Борнейский дымчатый леопард

 

Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Тело у него вытянутое, гибкое, шерсть густая, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Хвост особенно большой, тяжелый, меховой, занимает почти половину длины тела, хотя у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Глаза желтые.

 
Борнейский дымчатый леопард

 

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию на добыче, пойманной на деревьях, что является более трудным подвигом, чем отлов добычи на земле. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус.


ому также способствует широкий промежуток между клыками и premolars (благодаря отсутствию зубуом, предшествующему верхнему premolar ) предоставляет возможность л еопарду делать очень большие и глубокие укусы. Все это подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4,4 см в длину. Интересно что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.

Окрас: Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами.

 
Борнейский дымчатый леопард

 

Окрас четырех разновидностей дымчатых леопардов меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Длина тела 69-108 см. Длина хвоста: 75-90 см. (в среднем 82 см , в то время как для самцов это — 81 — 108 см (в среднем 99 см).


Вес: Масса животного от 10 до 23 кг, иногда до 30 кг. Самки весят около 11 кг, в то время как самцы весят 18 — 20 кг (в среднем 19 кг). Самцы могут быть размером более чем вдвое больше самок, — это наибольшая разница размера между полами в семействе котов.

Продолжительность жизни: В усл овиях невольного содержания дымчатые леопарды живут до 20 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Голос: Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать.

 

 

Борнейский дымчатый леопард

 

Среда обитания: Дымчатый леопард — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.

Враги: Естественными врагами дымчатого леопарда являются более крупные кошки. Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность. Вырубывание леса, происходящее из-за коммерческой заготовки леса и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду.

Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.

 

iv>
Борнейский дымчатый леопард

 

Леопарды в неволе в условиях зоопарка кормятся пищей, предусмотренной диетой плотоядного животного, но кроме того, им обязательно дают большие кости копытных животных (суставы с пальцами) для грызения. В зоопарке они часто получают и специальное лакомство в виде фруктового мороженого: куски папайи, замороженной в ледяных блоках!

Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.

В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.

 


Борнейский дымчатый леопард

 

В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 — 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.

Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.

 

>
Борнейский дымчатый леопард

 

Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.

Размножение: Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Развиваются они сравнительно медленно. Ходить начинают примерно в 19-20-ти дневном возрасте. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую (мясную) пищу, но еще в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

 


Борнейский дымчатый леопард

 

Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.

Исследователи в Объединенном Королевстве полагают, что главная надежда для успешного размножения леопардов в неволе будет связана с искусственным осеменением и эмбриональными пересадками, чтобы получить здоровое потомство.

Сезон/период размножения: О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе.

 

Борнейский дымчатый леопард

 

Половое созревание: Леопарды достигают сексуальной зрелости к 20 — 30 месяцам от роду.


Беременность: Беременность длится 86-95 дней, по другим данным она затягивается до 109 дней.

Потомство: 1-5 детенышей (обычно 2-3, и только редко до 5)

Избегает людей. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Для изготовления одной во весь рост шубы необходимо до 20-30 шкур леопардов.

Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов.

Дымчатый леопард только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота.

 

Борнейский дымчатый леопард

 

Дымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в международную Красную Книгу. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus).

Все население дымчатого леопарда оценено ниже чем в 10,000 зрелых индивидуумов. Подвиды дымчатого леопарда:

N. n. nebulosa Южный Китай, Индокитай

N. n. brachyurus Тайвань (Потухший?)

N. n. diardi Борнео


N. n. macrosceloides Непал в Бирму

В Индии дымчатый леопард извлек выгоду из усилий, которые прилагаются местными органами власти по сохранению тигра, так как оба животные населяют такие же местообитания. Однако эти коты чрезвычайно желательная добыча для торговцев мехами. Поэтому рынки в Бангладеш заполнены кожами дымчатого леопарда, а остающееся после охот Бангладешское население дымчатого леопарда постоянно пополняется индивидуумами из соседних лесов в Индии и Бирме.

Люди народности Lukai из Таиланда полагают, что дымчатый леопард — их духовный предок, который привел их на родину.

 

Борнейский дымчатый леопард

 

Борнейский дымчатый леопард

Neofelis nebulosa

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард


Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард

 

 

Борнейский дымчатый леопард

 

Вот тут можете посмотреть на других диких кошечек:

Дикие кошки: Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Дикие кошки: Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?
Дикие кошки: Кошка Иримото (Felis Irimotensis)
Дикие кошки: Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)
Дикие кошки: Черноногая кошка (Felis nigripes)
Дикие кошки: Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)
Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)
Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул
Дикие кошки: Маргай (Felis wiedi)
Дикие кошки: Темминка — золотой кот (Felis temmincki)

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek407q12.html

http://www.zooclub.ru/wild/hish/54.shtml

Дымчатые леопарды

 

Напомню вам еще несколько интересный животных нашей планеты: Присмотритесь к этому оленю, не замечаете странного ?, а вот и Ягуар (Panthera onca), ну вспомните еще как выглядит Степная рысь

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=35785

Источник: masterok.livejournal.com

Происхождение вида и описание

Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал этого кошачьего, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.

Видео: Дымчатый леопард

Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным и морфологии ареал Neofelis nebulosa ограничивается Юго-Восточной Азией, той частью, что находится на материке и Тайване, а N. diardi живет на островах Суматра, Борнео. Результат исследований также изменил количество подвидов.

Все подвиды nebulosa были объединены, а популяция diardi разделена на два:

  • diardi borneensis на острове Борнео;
  • diardi diardi на Суматре.

Два вида разошлись между собой 1,5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение, возможно, из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и более темные отметины пятен и более темный общий цвет шерсти.

Несмотря на то, что два вида дымчатых кошачьих могут выглядеть одинаково, генетически они больше отличаются друг от друга, чем лев от тигра!

Внешний вид и особенности

Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.

Морда светлая, как фон, сплошные черные пятна отмечают лоб, щеки. Брюшная сторона, конечности отмечены крупными черными овалами. Две сплошных черных полоски простираются из-за ушей вдоль задней части шеи до лопаток, толстый хвост покрыт черными отметинами, сливающимися к концу. У молоди боковые пятна сплошные, не мутные. Они изменятся к тому времени, когда животному исполнится приблизительно шесть месяцев.

Взрослые экземпляры обычно весят 18-22 кг, при высоте в холке от 50 до 60. Длина тела от 75 до 105 сантиметров, длина хвоста — от 79 до 90 см, что почти равно длине самого тела. У дымчатых кошек нет большой разнице в размерах, но самки чуть меньше.

Ноги хищника относительно короткие, по сравнению с другими кошачьими, задние конечности длиннее передних. Лодыжки имеют широкий диапазон движений, лапы массивные, завершаются втягивающими когтями. Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У зверя, по сравнению с другими родственниками этого семейства:

  • более узкий, длинный череп;
  • наиболее длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа;
  • пасть открывается гораздо шире.

Клыки могут быть более 4 см. Нос розовый, иногда с черными пятнышками. Короткие уши, широко расставлены, имеют скругленные. Радужка глаз обычно желто-коричневая или зелено-серая серовато-зеленая, зрачки сжимаются в вертикальные щели.

Где обитает дымчатый леопард?

Вид Neofelis Nebulosa водится южнее Гималайских гор в Непале, Бутане, на северо — востоке Индии. Южная часть ареала ограничивается Мьянмой, южным Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Таиландом, Малайзией (материковые области).

Три подвида занимают разные регионы:

  • Neofelis n. nebulosa — южный Китай и материковая часть Малайзии;
  • Neofelis n. brachyura — раньше обитал на Тайване, но сейчас считаются вымершими;
  • Neofelis n. macrosceloides — встречается от Мьянмы до Непала;
  • Neofelis diardi — независимый вид с островов Борнео, Суматра.

Хищники проживают в тропических лесах, доходя до областей на высоте 3 тыс.м. Они используют деревья для отдыха, а также для охоты, но проводят больше времени на земле, чем предполагалось ранее. Наблюдения за хищниками показали, что они чаще всего встречаются в тропиках вечнозеленых лесов. Млекопитающие населяют кустарниковые заросли, вторичные сухие субтропические, прибрежные лиственные леса, они могут встречаться в мангровых болотах, на вырубках и лугах.

Чем питается дымчатый леопард?

Как все дикие кошачьи, эти звери являются хищниками. Когда-то считалось, что они проводят много времени во время охоты на деревьях, но последние исследования показали, что охотятся дымчатые леопарды и на земле, а днем отдыхают на деревьях.

К животным, на которые охотится хищник, относятся:

  • лори;
  • обезьяны;
  • медвежьи макаки;
  • олени;
  • замбары;
  • малайские ящеры;
  • мунтжаки;
  • кабаны;
  • бородатые свиньи;
  • суслики;
  • пальмовые циветты;
  • дикобразы.

Хищники могут ловить пернатых, например, фазанов. В экскрементах были найдены остатки рыб. Известны случаи нападения этих диких кошек на домашнюю скотину: телят, свиней, коз, домашнюю птицу. Эти звери убивают добычу, впиваясь зубами в затылок, ломая позвоночник. Едят они, вырывая мясо из туши, впиваясь клыками и резцами, а затем резко отклоняя голову назад. Часто животное сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли.

Особенности характера и образа жизни

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Отличительная черта этого леопарда — необычный череп, также у хищника самые длинные верхние клыки по сравнению с размерами черепа, что позволяет сравнивать его с вымершим саблезубыми кошачьими.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Дымчатые леопарды являются одними из лучших альпинистов в семье кошек. Они могут взбираться вверх по стволам, свисать с веток задними лапами и даже спускаться вниз головой, как белка.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Социальная структура и размножение

Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

В Таиланде несколько животных, обитающих в нац. заповедниках, были оснащены радиосвязью. Этот опыт показал, что три самки имели участки по 23, 25, 39, 50 м2, а самцы по 30, 42, 50 м2. Ядро участка составляло площадь около 3 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Женские особи способны приносить приплод ежегодно. Средняя продолжительность жизни млекопитающих составляет семь лет. В неволе хищники живут дольше, около 11, известны случаи, когда животное прожило 17 лет.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Естественные враги дымчатых леопардов

Основным истребителем млекопитающих являются люди. На животных охотятся из-за их необыкновенно красивой шкуры. В охоте используют собак, загоняя хищников и убивая их. Дикий зверь стремится жить подальше от населенных пунктов. По мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья, уничтожая леса и заходя на территории обитания этого вида, он, в свою очередь, нападает на домашних животных. Местное население варварски применяет яды для истребления кошачьих.

В дикой природе леопарды и тигры составляют пищевую конкуренцию нашему герою и могут убивать его для устранения соперников. В таких местах дымчатые кошки ведут ночной образ жизни и предпочитают находиться больше времени на деревьях. Хорошую роль играет их камуфляжная окраска, увидеть это животное, особенно в темноте или в сумерках, невозможно.

Популяция и статус вида

К сожалению, из-за скрытного образа жизни, трудно говорить о точном количестве этих животных. По приблизительным подсчетам популяция составляет менее 10 тыс. экземпляров. Основную угрозу представляют браконьерство и вырубка лесов. Некоторые оставшиеся площади лесов настолько малы, что не могут обеспечить воспроизводство и сохранение вида.

Охотятся на зверей из-за их красивых шкур. В Сараваке длинные клыки используются некоторыми племенами в качестве украшений для ушей. Некоторые части туши применяют в медицинских целях местными народностями. В ресторанах Китая, Таиланда мясо дымчатого леопарда представлено в меню некоторых ресторанов для богатых туристов, что является мотивацией для браконьерства. Малышей предлагают за баснословные цены в качестве домашних животных.

Эти хищники считались вымершим в Непале еще в конце XIX века, но в 80-х годах прошлого столетия в долине Покхара были найдены четыре взрослых особи. После этого периодически регистрировались редкие экземпляры в национальных парках и заповедниках страны. В Индии, западной части Бенгалии, горах Сиккима зверь был запечатлен на камерах. По меньшей мере, 16 особей было зафиксировано на фотоловушках.

Дымчатый леопард сегодня встречается в предгорьях Гималаев, Непале, материковой Юго-Восточной Азии, Китае. Ранее он был широко распространен к югу от Янцзы, но последние появления животного немногочисленны, а о его нынешнем ареале и численности здесь малоизвестно. Млекопитающее встречается в частях юго-востока Бангладеш (урочище Читтагонг) в горах, с соответствующей средой обитания.

Фрагментация ареалов усилила восприимчивость зверей к инфекционным заболеваниям и природным катастрофам. На Суматре и Борнео происходит стремительная вырубка лесов и борнейский леопард не только погибает, лишенный своей естественной среды обитания, но и попадает в ловушки, поставленные для других животных. МСОП считает, что дымчатые леопарды являются уязвимым видом.

Охрана дымчатых леопардов

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

По состоянию на декабрь 2011 года в зоопарках насчитывался 222 экземпляр этого редкого животного.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Источник: wildfauna.ru

На мой взгляд, леопард — самая красивая кошка из всех, живущих на планете. Причем все разновидности этой кошки хороши собой. Африканского леопарда у меня в ленте огромное множество, с ними я работаю уже несколько лет. А вот других леопардов я встречал, увы, только в зоопарках.

Все леопарды невероятно скрытные существа. Даже их внушительны размеры не мешают им быть незаметными. Это их главный козырь в охоте. Дымчатый леопард не исключение.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образФотографии и текст Alexey Osokin

Вообще, дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард — не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Дымчатый леопард существенно меньше африканского леопарда. Длина его туловища обычно не превышает 800-100 см., высота в холке — в пределах 55 см., а вес — всего 10-15 кг у самочек и 16-20 кг — у самцов. При этом, малые размеры совершенно не мешают охотиться на довольно крупную добычу.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образСчитается, что дымчатые леопарды лучше других кошек лазить по деревьям. Выждав добычу, они неожиданно прыгают на нее сверху. Кроме эффекта неожиданности, убивать крупную добычу дымчатому леопарду помогают огромные клыки — в соотношении с размером тела у него они самые большие среди всех кошачьих!Опасная красота. Дымчатый леопард и его образОбычно дымчатый леопард питается обезьянами и птицами, но нередки случаи нападения на кабанов и оленей.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образОбитает дымчатый леопарда в горных районах на юго-востоке Азии, обычно на высоте около 2000 метров.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образНа сегодняшний день в дикой природе их осталось не более 10,000 штук, однако, данные цифры очень приблизительные.

***

А теперь глянем на них пристальнее.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образДымчатый леопард, Clouded Leopard Латинское название: Neofelis nebulosa. Малайзийцы называют его «Древесный тигр», потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образДымчатый леопард обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образЛеопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит «новый кот», занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи биоэкологии подобны более маленьким котам. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образЭто самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Тело у него вытянутое, гибкое, шерсть густая, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Хвост особенно большой, тяжелый, меховой, занимает почти половину длины тела, хотя у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Глаза желтые.
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образЧереп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию на добыче, пойманной на деревьях, что является более трудным подвигом, чем отлов добычи на земле. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус. Этому также способствует широкий промежуток между клыками и premolars (благодаря отсутствию зубуом, предшествующему верхнему premolar ) предоставляет возможность леопарду делать очень большие и глубокие укусы. Все это подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4,4 см в длину. Интересно что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.

Окрас: Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами.
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образОкрас четырех разновидностей дымчатых леопардов меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Длина тела 69-108 см. Длина хвоста: 75-90 см. (в среднем 82 см , в то время как для самцов это — 81 — 108 см (в среднем 99 см).

Вес: Масса животного от 10 до 23 кг, иногда до 30 кг. Самки весят около 11 кг, в то время как самцы весят 18 — 20 кг (в среднем 19 кг). Самцы могут быть размером более чем вдвое больше самок, — это наибольшая разница размера между полами в семействе котов.

Продолжительность жизни: В условиях невольного содержания дымчатые леопарды живут до 17-20 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Голос: Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образСреда обитания: Дымчатый леопард — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образВраги: Естественными врагами дымчатого леопарда являются более крупные кошки. Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность. Вырубывание леса, происходящее из-за коммерческой заготовки леса и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образДымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образЛеопарды в неволе в условиях зоопарка кормятся пищей, предусмотренной диетой плотоядного животного, но кроме того, им обязательно дают большие кости копытных животных (суставы с пальцами) для грызения. В зоопарке они часто получают и специальное лакомство в виде фруктового мороженого: куски папайи, замороженной в ледяных блоках!

Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образВ поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образВ Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 — 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образВместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образСоциальная структура: Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образРазмножение: Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Развиваются они сравнительно медленно. Ходить начинают примерно в 19-20-ти дневном возрасте. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую (мясную) пищу, но еще в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образРазмножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образОпасная красота. Дымчатый леопард и его образИсследователи в Объединенном Королевстве полагают, что главная надежда для успешного размножения леопардов в неволе будет связана с искусственным осеменением и эмбриональными пересадками, чтобы получить здоровое потомство.

Сезон/период размножения: О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образПоловое созревание: Леопарды достигают сексуальной зрелости к 20 — 30 месяцам от роду.

Беременность: Беременность длится 86-95 дней, по другим данным она затягивается до 109 дней.

Потомство: 1-5 детенышей (обычно 2-3, и только редко до 5)

Избегает людей. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Для изготовления одной во весь рост шубы необходимо до 20-30 шкур леопардов.

Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов.

Дымчатый леопард только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образДымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в международную Красную Книгу. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus).

Все население дымчатого леопарда оценено ниже чем в 10,000 зрелых индивидуумов. Подвиды дымчатого леопарда:

N. n. nebulosa Южный Китай, Индокитай

N. n. brachyurus Тайвань (Потухший?)

N. n. diardi Борнео

N. n. macrosceloides Непал в Бирму

В Индии дымчатый леопард извлек выгоду из усилий, которые прилагаются местными органами власти по сохранению тигра, так как оба животные населяют такие же местообитания. Однако эти коты чрезвычайно желательная добыча для торговцев мехами. Поэтому рынки в Бангладеш заполнены кожами дымчатого леопарда, а остающееся после охот Бангладешское население дымчатого леопарда постоянно пополняется индивидуумами из соседних лесов в Индии и Бирме.

Люди народности Lukai из Таиланда полагают, что дымчатый леопард — их духовный предок, который привел их на родину.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Neofelis nebulosa

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образИз четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ
Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

https://masterok.livejournal.com/1407307.html

http://goodnewsanimal.ru/news/dymchatyj_leopard_na_snezhnoj_…

http://goodnewsanimal.ru/news/dymchatyj_leopard_igraet_v_zas…

Источник: zhiznteatr.mirtesen.ru