Брошь Леопард Лео – леопардик, леопард — брошь из шерсти валяная

Леопард Лео сделан на заказ и выполнен мною с удовольствием и вдохновением.

Леопард — необычайно красивая, кошка с гибким стройным туловищем, длинным хвостом и сильными ногами.
Леопард прекрасно лазает по деревьям, способен совершать прыжки на деревья высотой 5,5 м.
Это грациозное животное и образ жизни леопарда вызывают восхищение и уважение.

Леопард занесен в международную красную книгу. Основную угрозу для леопардов составляет браконьерство. Красивый мех леопарда стал причиной истребления этого вида животных.
Но нашему леопардику Лео ничего не угрожает, он попал в добрые, заботливые руки.

Брошь Леопард Лео выполнена из 100% шерсти методом фильцевания (сухого валяния). Полностью ручная работа.
У леопарда, как положено кошкам, есть усики из мононити, глазки – авторские, носик покрыт акриловым лаком, лёгкая тонировка на мордочке. На обратной стороне застёжка.
Леопард удобно расположился на ветви дерева.


Леопардика также можно выполнить в виде магнита или просто как уменьшенную копию леопарда, которую Вы можете носить в кармане или сумочке.
Не все взрослые люди готовы сознаться окружающим, что в их душе ещё играет детство. Поэтому об этих маленьких игрушечках будете знать только Вы и Ваши самые доверенные друзья)))
———————————
А здесь другие дикие кошки-брошки:
www.livemaster.ru/item/12448411-kukly-igrushki-brosh-levushka-spyaschij-lev
www.livemaster.ru/item/12365775-kukly-igrushki-brosh-kulon-lev-aslan-valyanyj
———————————
Все брошки высылаются в подарочной упаковке
———————————
Доставка (бесплатно!) Почтой России с предоставлением номера для отслеживания по Интернету.
———————————-
Хотите первыми узнавать новости магазина — добавляйтесь в круг (кнопочка в меню слева «Добавьте в свой круг»)

Источник: www.livemaster.ru

Основное:

Леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек – в среднем рост леопарда достигает 70 сантиметров, они также являются одним из самых удачливых видов кошек. Леопарды — искусные охотники и ловкие падальщики, поэтому могут приспособиться практически к любой среде.


Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

Леопарды являются очень ловкими и неуловимыми хищниками-одиночками. Они ловко охотятся, быстро умерщвляют добычу и украдкой съедают пойманное. Обычно это происходит по ночам. Мощные когти, как клещи, сжимают добычу, тяжелые лапы ударяют жертву, которую потом хищник быстро умерщвляет, перегрызая ей горло. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.


Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Самцы леопарда весят от 60 до 75 кг, а самки – от 32 до 65 кг. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

Места обитания:


Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.

Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

iv>

Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

Интересные факты:


— Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

— Слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

— Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

— Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.


— Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

— У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

— Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

— Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.


Источник: www.infoniac.ru

Образ жизни леопардов

Шерсть леопарда

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Размножение леопардов

>

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту. Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Жизнедеятельность и среда обитания

Шерсть леопарда

Большая часть леопардов обитает в Африке, там даже разрешена охота на них. А вот в Китае, Индии и России популяция леопардов очень мала, некоторые виды даже занесены в Красную Книгу.


Природа наделила леопарда острым зрением, поэтому охотиться он ночью. Его рацион — это копытные, грызуны, обезьяны, зайцы, иногда леопард может перекусить змеей или лягушкой. Леопард любит полакомиться рыбой, которую он ловит лапой, как медведь. Леопард прыгает в длину до 10 метров.

Недругов у леопарда практически нет, он может сцепиться с тигром или львом, выйдя в этом поединке победителем благодаря своей ловкости и скорости. Леопард — это одиночный зверь, который метит свои границы и яро их защищает. Свою добычу он оставляет на деревьях, чтобы другие хищники не добрались до нее.

Леопард — самый лучший охотник в природе, он помогает контролировать популяцию обезьян, охотясь на старых или больных особей. Но с каждым годом этих охотников становиться все меньше и меньше. Это связано с вторжением людей в среду их обитания. Некоторые виды леопардов уже вымерли или занесены в Красную Книгу.

Интересные факты о леопарде

  • Леопард и пантера название одного и того же животного.
  • Леопарды очень сильны. Они могут поднять в крону дерева жертву тяжелее себя.
  • Пантеры спускаются со стволов деревьев вниз головой.
  • Черные пантеры также имеют пятна на шерсти, но их трудно увидеть.
  • Любимая еда молодых леопардов — бабуины.
  • Каждая особь имеет уникальный пестрый рисунок, по которому их можно распознавать.
  • Черная пантера является более агрессивной, чем другие леопарды.
  • Леопарды могут прыгнуть на расстояние до 7 метров.
  • Различные виды леопардов могут очень сильно различаться между собой размером и цветом.

Гибриды леопардов

Шерсть леопарда

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.


Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Шерсть леопарда

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу


Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Статус популяции леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Охрана леопардов

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Охота на леопардов

Шерсть леопарда

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Леопарды образуют вид хищных млекопитающих, принадлежащих к семейству кошачьих. Леопард (он же барс) является представителем рода пантера. Исследования доказывают, что предки леопардов появились в Азии. А уже затем заселили Африканский континент, где позже и развился современный леопард.

Леопард представляет собой крупную кошку, для которой характерно вытянутое мускулистое тело, немного сжатое с боков. Голова округлая, уши небольшого размера, закругленные. Леопард обладает сильными конечностями и длинным хвостом. Шерсть леопардов густая, длина ее зависит от времени года. Общий фон окраски варьирует от светлого до темного (встречаются даже практически черные леопарды). Мех наделен черными пятнами. Каждая особь имеет уникальное расположение этих пятен, что иногда используется для идентификации.

Леопард преимущественно ведет ночной образ жизни. Представители этого вида держатся поодиночке. У леопарда хорошо развиты все внешние чувства. Исключение составляет обоняние. Рев леопарда может распространяться на несколько километров (особенно если речь идет о гористой местности). Голос представителей данного вида состоит из чередующихся высоких и низких звуков.

Беременность самки леопарда длится примерно три месяца, после чего на свет появляются один или два (реже три) детеныша, которые уже через два с половиной года достигают состояния половой зрелости. Продолжительность жизни леопардов в дикой природе в среднем колеблется между десятью и одиннадцатью годами. В неволе могут прожить до двадцати одного года.

Сокращение численности леопарда имеет неуклонный характер. В прошлом столетии леопард был записан в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП). Леопард внесен в Красную книгу и Российской Федерации. Леопон является гибридом львицы и самца-леопарда. Ягопард является гибридом самки леопарда и самца-ягуара.

Леопард — представитель рода Panthera. Впервые леопард был научно описан шведским натуралистом Карлом Линнеем (1707-1778 ) в его научном труде. К роду Panthera леопард, правда, был отнесен только в 1929 году.

Предки леопарда родом из Азии. Изучение эволюции этого вида позволяют сделать именно такой вывод. Данные были получены преимущественно благодаря анализа найденных ископаемых останков. Большое значение имели и исследования в области молекулярной филогенетики. С помощью ископаемых останков был получен примерное время появления предков леопарда — это произошло около 3,8 миллиона лет назад. Данные молекулярно-филогенетического анализа полностью подтверждают наличие тесной связи между представителями рода Panthera. Кроме того, такого рода анализ позволяет сделать вывод, что леопард намного ранее ягуара и льва отделился от общей предковой линии. Научные издания фиксируют тот факт, что именно Азия стала родиной появления предка леопарда. Уже позже он расселился по Африканскому континенту. Время возникновения современного леопарда предположительно составляет от 470 000 до 825 000 лет назад. Место возникновения — Африка. Чуть позже леопард заселил и Азию.

Для разных леопардов характерны разные масса и размеры. Эти параметры зависят от географической среды обитания леопардов. Особи, чьей средой обитания являются открытые участки имеют более крупные размеры и большую массу, по сравнению с особями, чьей средой обитания являются лесные участки. Длина тела леопардов (без учета длины хвоста) варьирует от девяноста до ста девяноста сантиметров. Длина собственно хвоста колеблется от шестидесяти до ста десяти сантиметров. Самки (масса составляет 40-65 килограмм) примерно на треть уступают в размерах перед самцами (масса составляет 60-80 килограмм). Очень редко встречаются самцы, чья масса достигает ста килограмм.

Для взрослых леопардов свойственно наличие тридцати зубов. Как, впрочем, и для большинства других представителей кошачьих. Верхняя челюсть — шесть резцов, два клыка, три премоляра, один моляр. Нижняя челюсть — шесть резцов, два клыка, два премоляра и один моляр. По бокам длинного языка у леопардов имеются особые бугорки. Их назначение состоит отделении мяса от скелета жертвы. Бугорки покрыты ороговевшим эпителием.

Леопарды наделены короткой густой шерстью. Летний мех менее густой и более короткий, чем зимний. Например, у дальневосточного вида леопарда к зимнему времени года шерсть отрастает до длины семь сантиметров. Окраска меха леопардов может быть, как желтоватой и серой (у среднеазиатских подвидов), так и ржаво-бурой. Дальневосточный подвид наделен рыжевато-желтым тоном окраски меха. Окраска более молодых особей более светлая. Основным фоном меха является серовато-жёлтый цвет, а иногда даже грязно-белый.

Леопард — пятнистый зверь. По ногам, телу, хвосту леопардов рассыпаны черные пятна небольшого и среднего размеров. У разных леопардов размер пятен различается — например, у азиатских леопардов пятна более крупные, а африканские леопарды наделены мехом с более мелкими черными пятнами. Сами по себе пятна могут быть собраны в розетки по 3-4 штуки или быть сплошными — их расположение уникально для каждой отдельной особи (как отпечатки пальцев для человека). Эта характерная черта леопардов иногда применяется исследователями для распознавания в дикой природе отдельных особей леопардов. Пятнистая маскировка необходима леопарду для маскировки во время охоты.

Леопарды-меланисты — черные пантеры. Встречаются в Юго-Восточной Азии. Однако считать, что шкура этих пантер полностью черная ошибочна, поскольку на ней всегда можно заметить проступающие пятна. Темный мех этим леопардам необходим для маскировки в густых зарослях леса. Интересен тот факт, что черные особи пантер могут родиться в одном и том же выводке с детенышами, которые обладают обычной окраской. Как правило, пантеры являются более агрессивными, по сравнению с другими леопардами.

Ареал распространения леопарда очень широк. Историческая область распространения этого вида охватывала значительную часть Африки (за исключением пустыни Сахары), Закавказье, Переднюю Азию, Индонезию, Индию, Пакистан, Китай, а также острова Ява, Шри-Ланка и Занзибар. В наше время на некоторых территориях леопард не встречается или уже вымер. К таким территориям относятся Занзибар, Синайский полуостров. На других территориях ареал распространения леопардов оказался разделенным на отдельные популяции. Многие из них находятся в значительном отдалении одна от другой. В Российской Федерации леопарды обитают в Уссурийском крае. Их можно встретить на Северном Кавказе. Леопардов можно встретить на Африканском континенте и в джунглях, и в полупустынях, и в саваннах, и в горах. Они распространились по всей территории от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопарды в Африке не заселили только самые засушливые регионы Намибии и пустыню Сахару.

Леопард является одиночным зверем. Площадь индивидуального участка может составлять как всего восемь квадратных километров (это относительно мало), так и доходить до четырехсот километров. Площадь зависит от региона, обилия пищи, рельефа.

Леопард может напасть и на человека. Крайне редко в том случае, если человек не представляет для леопарда опасности. Если же особь ранена охотником, то нападения не избежать; его результаты могут быть роковыми. Людоеды среди леопардов встречаются намного реже, чем, например, среди тигров или львов.

Леопардами-людоедами являются больные или старые особи. Леопарды-людоеды встречаются очень и очень редко. Действительно, это преимущественно больные или старые особи, которые физиологически не могут охотиться на копытных. Например, известен случай (имел место в двадцатых годах прошлого столетия), когда на счету у одного леопарда из Индии оказалось сто двадцать пять только официально подтвержденных убийств людей. «Рудрапраягский людоед» действовал следующим образом: под покровом ночи заходил в деревни и нападал на людей прямо в их хижинах или дворах. Кроме старых и больных леопардов людоедами могут стать представителей этого вида, которые пострадали от игл дикобраза и ставшие вследствие этого инвалидами. Такие особи утрачивают подвижность. Последнее приводит к тому, что леопард не способен охотиться на привычную добычу и становится людоедом.

Добыча леопарда может быть и очень крупной. Масса жертвы может достигать девятисот килограмм. И это невзирая на относительно небольшие размеры самого леопарда. Представители данного вида отлично лазают по деревьям. Часто именно дерево становится местом дневного отдыха. Иногда же леопард замирает на нем, поджидая добычу, однако преимущественно охотится все-таки на земле. Действует леопард следующим образом: незаметно подкрадывается к выбранной жертве и замирает на расстоянии прыжка до нее. Выбрав подходящий момент, леопард прыгает на жертву и начинает ее душить. Однако если прыжок оказался неудачным, то леопард не бросается в погоню за добычей. Если добыча крупная, то после лакомства леопард заносит остатки на дерево. Это необходимо для сбережении добычи. Известны случаи, когда представители вида леопардов для заманивания добычи не затаивались, а напротив начинали громко шлепать лапами. После этой процедуры леопарды затихали, а растерянная жертва попросту не знала, в какой именно стороне ее поджидала опасность.

Ведущее место в рационе питания леопардов принадлежит копытным. Это косули, антилопы, олени и др. В период бескормицы леопарды могут поедать птиц, обезьян, грызунов. Иногда жертвами леопардов становятся даже пресмыкающиеся. От нападений леопардов страдают волки и лисы. Представители вида леопардов не брезгуют падалью. Зачастую они даже воруют добычу либо у других хищников, либо у своих собратьев.

Для леопардов свойственна способность к круглогодичному размножению. Не совсем верно. Такой способностью обладают леопарды, населяющие южные районы обитания. А, к примеру, на Дальнем Востоке эструс, т.е. период половой активности у самок леопардов, занимает период с конца осени и до начала зимы. Леопард, которого можно назвать даже молчаливым зверем (он редко выдает свой голос), в период эструса нарушает это свою «жизненную установку» — рев самцов к тому же сопровождается драками. Продолжительность беременности у леопардов составляет три месяца. Детеныши рождаются слепыми. Обычно у самки рождается один или два детеныша, иногда три. В роли укрытия для новорожденных детенышей выступают расщелины, пещеры — главное, чтобы место было защищенным и уединенным. Половой зрелости молодые леопарды достигают в возрасте двух с половиной лет (самки даже чуть раньше этого). Интересно, что леопарды растут и достигают половой зрелости намного быстрее, чем тигры.

Численность леопардов сокращается. Причем этот процесс происходит на всём ареале обитания вида. Сокращение носит неуклонный характер. Главная угроза для леопардов состоит в сокращении кормовой базы и изменением естественных местообитаний. Кроме того, ежегодно отстреливается большое количество особей леопарда для нужд восточной медицины. Когда важной проблемой была торговля леопардовыми шкурами, из-за чего погибали немало представителей данного вида. Однако в наше время такого рода торговля отошла на второй план.

Леопард — желанный охотничий трофей. Издавна охота на особей леопарда осуществлялась по всему ареалу обитания вида. Наиболее массово леопард истреблялся в прошлом и позапрошлом столетиях — дома аристократов в разных уголках земного шара нередко украшались с помощью чучел и шкур леопардов. С наши дни охота на леопардов запрещена. В принципе, запрет не мешает процветанию браконьерства, которое охватывает многие районы. Более того, в некоторых странах Африканского континента имеются легальные охотничьи сафари, где абсолютно любой желающий за определенную плату может из засады свободно поохотиться на леопарда.

Амурские (дальневосточные) леопарды на грани вымирания. Популяция этих леопардов в данное время находится в очень критическом состоянии. По данным на 2007 год ее численность равна всего лишь 25-34 особям. Кроме того, примерно сто представителей дальневосточного леопарда находятся в разных зоопарках мира. Одним из важнейших способов сохранить популяцию амурских леопардов состоит разведении их в неволе.

Браконьерский отстрел — главная причина столь опасного сокращения численности амурской популяции леопардов. К основной причине также причисляют нарушение ареала, которое имеет место благодаря созданию сетей железных и автомобильных дорог, расширению лесозаготовительных работ. Немаловажное значение имеют лесные пожары и уменьшение численности копытных. Близкородственные скрещивания также не оказывают положительного влияния. Как считают эксперты, для того, чтобы вывести популяцию амурских леопардов из столь критического положения, необходимо подумать о создании единой охранной территории в Приморье (где только и обитает в наше время амурский леопард), поскольку отдельные заповедники не могут справиться с такой важнейшей задачей. В ранние времена дальневосточный леопард заселял всю территорию Приморья, Китай и Северную Корею.

Леопон является гибридом львицы и самца-леопарда. Впервые официально существование леопона было зафиксировано в 1910 году в Индии. В середине прошлого столетия такого гибрида целенаправленно разводили в зоопарках Германии, Италии, Японии. Гибриды не способны к размножению. Выглядит леопон следующим образом: голова похожа на львиную, а остальные части тела схожи с леопардовыми. Размеры леопонов находятся между размерами леопардов и львов. Самцы леопонов могут быть наделены гривой, чья длина достигает двадцати сантиметров. Шкура леопонов пятнистая, но пятна гораздо чаще имеют коричневый цвет, нежели черный. Хвост леопона, как и льва, имеет кисточку.

Дымчатый леопард подвид леопарда. Дымчатый леопард также принадлежит к семейству кошачьих, обитает в юго-восточной Азии, но является отдельным видом. Дымчатый леопард только отдаленно схож с леопардом. С читается древним видом, который вероятно дал начало нынешним крупным кошачьим. Длина туловища дымчатого леопарда примерно составляет девяноста сантиметров, а хвоста — восемьдесят сантиметров. Масса варьирует от двадцати до тридцати килограмм. Общий фон шерсти желтоватый, на котором разбросаны крупные черные пятна.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Источник: www.molomo.ru