Формозского тайваньского дымчатого леопарда признали вымершим. Ученые отчаялись найти его в горах Тайваня. В последний раз его видели в 1983 году. Между тем его исчезновение для зоологов сюрпризом не стало— из-за развития промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, но и там за ними не переставали охотиться браконьеры.

ЭТО ВАЖНО

Последнюю попытку обнаружить хищника экологи предприняли 13 лет назад. Для этого они разместили в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от 150 до 3 тысяч метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, однако никаких следов леопарда тогда найти так и не удалось. Сегодня несколько дымчатых леопардов, но привезенных из Юго-Восточной Азии, живут в тайбэйском зоопарке.

НА ЗАМЕТКУ

Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на своих сородичей, которые живут на материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограммов, живший на деревьях. Рукаи, народность коренного австронезийского населения Тайваня, считала этих хищников ожившими духами своих предков. Кроме этого вида леопарда на Тайване остается только один хищник — гималайский медведь, но и тот находится на грани вымирания.


ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Популяция хищных кошачьих почти во всем мире сокращается из-за деятельности человека, браконьерства и уменьшения кормовой базы. Кроме формозского дымчатого леопарда, в XX веке были признаны вымершими такие грозные хищники, как закавказский тигр, балийский тигр и яванский тигр, а также восточная пума. Под угрозой вымирания находится дальневосточный леопард, амурский тигр и дымчатый леопард: дикая популяция последнего сохраняется на материковом Китае, Таиланде и Непале.

ИМЕЙТИЕ В ВИДУ

Дымчатый леопард — кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрыто густой шерстью. Длина тела от 69 до 108 см, хвоста — от 75 до 90 см. Вес от 20 до 30 кг. Клыки крупнее, чем у остальных кошек. При этом у дымчатого леопарда свой характерный окрас: основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. При этом по телу разбросаны пятна неодинаковой формы и на шее, и спине они удлиненной формы темно-коричневые или черны. Глаза желтые.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Об образе жизни дымчатого леопарда известно лишь то, что обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах. Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках, и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами становятся чаше всего крупные птицы. Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой.


Дымчатый леопард — отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островах, и может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу. Интересно и то, что ходить новорожденные леопарды начинают уже на 20 день после рождения. Самостоятельными, а значит независимыми от матери, становятся в  9 месяцев.

Источник: echo.msk.ru

Содержание

  • 1 Внешний вид
  • 2 Вымирание
  • 3 Культура
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Внешний вид

Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих на материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограмм, живший на деревьях. В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче.

Вымирание


В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году, и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого хищника. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры.

В 2000 году ученые предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от ста пятидесяти до трёх тысяч метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось.

Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь всё-таки предположил, что в уединенных районах острова ещё может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом подвиде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня.

В зоопарке Тайбэя есть несколько особей дымчатого леопарда, однако они относятся к другим подвидам и завезены сюда с материкового Китая.

Культура

В 1992 Тайвань выпустила марку с изображением Дымчатого леопарда. 8 марта 2008 года был также представлен конверт и штамп с изображением тайваньского дымчатого леопарда, приуроченный к проходившей в Тайбэее 21-й Международной Азиатской Филателистической Выставке.

Дымчатый леопард являлся важным животным в культуре аборигенов Тайваня. Шкуры леопарда использовались для изготовления одежды и религиозных церемоний. Охотник, убивший дымчатого леопарда, признавался героем. С обращением народов в христианство значение леопарда уменьшается, однако владение шкурой дымчатого леопарда оставалось атрибутом власти и социального статуса.

iv>

Представительница аборигенов Тайваня в шкуре тайваньского дымчатого леопарда. Фото начала XX-ого века

Для аборигенов племени рукаи охота на дымчатых леопардов наоборот считалась табу. Местные легенды гласили, что дух этого животного сопровождает и направляет их умерших предков, а убийство леопарда приносит несчастья не только охотнику, но всему племени.

Примечания

  1. Тайваньский дымчатый леопард: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  2. Swinhoe, R. (1862). On the Mammals of the Island of Formosa. Proceedings of the Zoological Society of London: 347—365.
  3. Po-Jen Chiang.  (англ.) (2007). Проверено 19 сентября 2014.
  4. Catstamps.org — The Feline Philately Homepage
  5. Sunquist & Sunquist 2002, С. 282

Ссылки

  • ЭХО Москвы: Тайваньского дымчатого леопарда признали вымершим
  • Focus Taiwan: Taiwan’s clouded leopard extinct: zoologists

тайваньский дымчатый леопард сладкий, тайваньский дымчатый леопард фото


Тайваньский дымчатый леопард Информацию О

Тайваньский дымчатый леопард



Источник: www.turkaramamotoru.com

Один из самых красивых вид млекопитающих несомненно кошки. Они превосходят всех остальных по грациозности и пластике, ловкости и осторожности в охоте за жертвой.
Если вы идете по джунглям, то вряд ли ты первый увидишь леопарда, скрывающегося в ветвях деревьев.
Будь уверен, за тобой уже следят два острых глаза, оценивая твои габариты и вес.
Возможно вы не подходите ему на обед, и это приятный случай. Кошка умна и хитра, лишнего она не возьмет, но и от своего не отступится.
Трудно назвать какой хищник из семейства кошачьих самый красивый. Проще назвать наиболее редкие виды, встречающиеся на территории Таиланда.
Я хочу познакомить вас именно с таким животным из семейства кошачьих.
Photobucket
ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД
лат. Neofelis nebulosa
Clouded Leopard
Малайзийцы называют его «Древесный тигр», потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях.

Люди народности Lukai из Таиланда полагают, что дымчатый леопард — их духовный предок, который привел их на родину.

>
вера вещь позитивная, людям, что с природой на ты многое ближе и понятней. Дай бог им здоровья и процветания.
Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов.

Это замечательное животное только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота.
В Индии дымчатый леопард извлек выгоду из усилий, которые прилагаются местными органами власти по сохранению тигра, так как оба животные населяют такие же местообитания. Однако эти коты чрезвычайно желательная добыча для торговцев мехами. Поэтому рынки в Бангладеш заполнены кожами дымчатого леопарда, а остающееся после охот Бангладешское население дымчатого леопарда постоянно пополняется индивидуумами из соседних лесов в Индии и Бирме.
Грустно, что дымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в международную Красную Книгу. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus).

Photobucket
Выделяется четыре подвида:

* Neofelis nebulosa nebulosa — Южный Китай, Индокитай;
* Neofelis nebulosa macrosceloides — Непал, Бирма;
* †Neofelis nebulosa brachyurus — Тайвань (вымер);
* Neofelis nebulosa diardi — Борнео, (недавно выделен в новый вид калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)
Все население этой редкой кошки оценено ниже чем в 10,000 зрелых индивидуумов.


r />Из слов сказанных выше вы поняли, что Дымчатый леопард кроме Таиланда обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву,Мьянму, Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.

Photobucket

Рассмотрим его поближе, некоторые особенности его строения выделяют дымчатого леопарда от других кошачьих.
Как ни опасно, но смотрим прямо в пасть.
Размер клыков больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию на добыче, пойманной на деревьях, что является более трудным подвигом, чем отлов добычи на земле. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус. Этому также способствует широкий промежуток между клыками и предоставляет возможность леопарду делать очень большие и глубокие укусы. Все это подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4,4 см в длину. Интересно что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.


Photobucket

Кто же не спешит к нему, но становится наиболее вероятной добычей этого красавца.
Сначала уточним среду обитания — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.

Photobucket

Учитывая размеры тела:
«Длина тела 69-108 см. Длина хвоста: 75-90 см. (в среднем 82 см , в то время как для самцов это — 81 — 108 см (в среднем 99 см).
Вес: Масса животного от 10 до 23 кг, иногда до 30 кг. Самки весят около 11 кг, в то время как самцы весят 18 — 20 кг (в среднем 19 кг). Самцы могут быть размером более чем вдвое больше самок, — это наибольшая разница размера между полами в семействе котов»

Photobucket

…дымчатый леопард ловок в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, может нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняет свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.
Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.


Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.

В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.

Photobucket

В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 — 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.


Photobucket

Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.

Photobucket

Врагами его могут быть кошки превосходящего размера:Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность.
Самый первый враг для любого животного вольно или невольно является всегда человек и его бурная жизнедеятельность.
Вырубка лесов, происходящее из-за коммерческой заготовки древесины и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду.

Photobucket

Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Тело у него вытянутое, гибкое, шерсть густая, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Хвост особенно большой, тяжелый, меховой, занимает почти половину длины тела, хотя у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Глаза желтые.
Справедливо отметить, что леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит «новый кот», занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи биоэкологии подобны более маленьким котам. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

Photobucket

Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.

В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.

Photobucket

В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 — 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.

Photobucket

Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.

Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Развиваются они сравнительно медленно. Ходить начинают примерно в 19-20-ти дневном возрасте. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую (мясную) пищу, но еще в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Photobucket

Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.

Исследователи в Объединенном Королевстве полагают, что главная надежда для успешного размножения леопардов в неволе будет связана с искусственным осеменением и эмбриональными пересадками, чтобы получить здоровое потомство.

Сезон/период размножения: О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе.

Половое созревание: Леопарды достигают сексуальной зрелости к 20 — 30 месяцам от роду.

Беременность: Беременность длится 86-95 дней, по другим данным она затягивается до 109 дней.

Потомство: 1-5 детенышей (обычно 2-3, и только редко до 5)

Photobucket

Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать.

Тропический лес так завораживающе красив не только своим растительным миром, который подвергается истреблению человечеством, но и своими удивительными обитателями.
Хочется верить, что мурлыканье и янтарный взгляд умных глаз ещё смогут услышать и увидеть другие поколения человечества, любящие всё живое на земле.

Photobucket

Источник: moi-tai.livejournal.com

Борнейский или калимантанский дымчатый леопард — вид семейства кошачьих. Ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2006 году, показали, что эта форма откололась от материкового дымчатого леопарда от 1,4 до 2,9 миллиона лет назад. В 2008 году исследования ДНК, узора шерсти и морфологии черепа и челюстей открыли учёным, что оба вида дымчатых леопардов в такой же степени отличаются друг от друга, как и другие виды кошачьих.

Внешний вид борнейского дымчатого леопарда

Длины тела у борнейского дымчатого леопард от 70 до 105 см, длина хвоста — от 60 до 85 см. Весом этот леопард от 10 до 25 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. У этого вида более длинные клыки и более толстые хищные зубы верхней челюсти, чем у дымчатого леопарда. Пятна на шерсти более мелкие и тёмные, причём внутри контуров пятен можно нередко увидеть более мелкие пятна. Шерсть более тёмная и серая, по спине тянется тёмная полоска.

Распространение и среда обитания борнейского дымчатого леопарда

Борнейский дымчатый леопард обитает на островах Борнео и Суматра. Ранее предполагалось, что его ареал ограничивается вечнозелёными реликтовыми дождевыми лесами, находящимися на высотах до 2000 м. Однако более новые исследования показывают, что он приспособлен к разным средам обитания, в том числе к саваннам и манграм.

Образ жизни и питание борнейского дымчатого леопарда

Данный вид активен главным образом в ночное время, однако на острове Борнео, где отсутствуют другие крупные хищники, его можно увидеть и днём. Как и большинство представителей семейства кошачьих, леопард, по-видимому, ведёт одиночный образ жизни. Вне брачного сезона единственные продолжительные контакты состоят между самкой и её потомством. Длинный и толстый хвост этого животного, широкие ступни и короткие ноги позволяют предположить, что леопард хорошо приспособлен к жизни на деревьях, однако большинство свидетельств на острове Борнео говорили о том, что он находился на земле.

Добычу леопарда составляют различные позвоночные, в том числе замбары, мунтжаки, оленьковые, орангутаны, лангуры, бородатые свиньи, мусанги, дикобразы, рыба и птицы.

Размножение борнейского дымчатого леопарда

Данные о воспроизводственном поведении этого вида имеются только от особей, содержавшихся в неволе. Срок беременности составляет от 85 до 109 дней, в среднем, однако, от 86 до 93 дней. Самка рождает на свет от одного до пяти детёнышей, наиболее частыми являются роды двух детёнышей. Твёрдую пищу они начинают принимать спустя 7-10 недель, однако продолжают сосать молоко до возраста 11-14 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 20-30 месяцев.

Источник: curious-world.ru

Описание

Дымчатый леопард не относится ни к большим, ни к малым кошкам — занимает промежуточное положение, соединяя в себе признаки и особенности тех и других. Да и по размерам его можно назвать скорее средней кошкой.

Длина животного (исключая хвост) — примерно от 85 до 105 сантиметров. Высота в холке доходит до полуметра. Пушистый хвост составляет едва ли не всю длину тела и может достигать 90-95 сантиметров. Гордость хищника покрыта мехом, образующим на конце кисточку и украшена чёрными кольцами.

Весит леопард около 20 килограммов, отдельные более крупные особи, живущие в местах, где нет проблем с питанием, набирают на 5-10 кило больше.

У дымчатых леопардов, как и у немалого числа млекопитающих, присутствует половой диморфизм – самец всегда крупнее самки.

Отличительная черта дымчатого леопарда – особое строение зубов, клыки выдаются вперёд почти на 4 сантиметра. Для такого маленького животного это довольно крупные зубы, потому часто сравнивают дымчатого леопарда с саблезубым тигром. Голова у животного, как у всех кошачьих, удлинённая, жёлтые глаза с овальными вертикальными зрачками тоже кошачьи, нос розоватый, иногда с чёрными пятнышками.

Лапы для животного таких размеров довольно короткие, передние немножко короче задних. Большие когти полностью выдвигаются и прячутся вглубь конечностей. При ходьбе леопард касается земли только пальцами, а не всей стопой.

Окрас леопарда можно сравнить с окрасом мраморной кошки. Цвет шерсти варьируется от песочно-коричневого до тёмно-серого. Вся поверхность тела усыпана чёрными розетками, передняя часть которых светлее, чем задняя, а центр имеет такой же цвет, как шкура хозяина. Щеки и лоб украшены чёрными пятнами, такие же присутствуют на животе и лапах.

Ареал обитания

В дикой природе дымчатый леопард живёт в тропических и субтропических лесах юго-восточных азиатских районов: на юге Китая, в Малакке, ареал обитания простирается от предгорных районов Гималаев вплоть до Вьетнама, немало особей проживает в Бутане, Бангладеш и просторах Таиланда. Когда-то на Тайване существовал даже отдельный подвид – тайваньский дымчатый леопард, но, к огорчению многих любителей кошек, он давно вымер.

Кроме сухих лесов, этого зверя нередко встречают и в болотистых местностях, но там он основное время проводит не на земле, а предпочитает деревья, где более сухо и поменьше кусающих паразитов.

Поведение

Поведение дымчатого леопарда
О том, как ведут себя леопарды в естественной среде обитания, известно мало. Большая часть сведений получена из наблюдений за леопардами в условиях неволи. Этих животных нельзя причислить к дневным или ночным — они охотятся в любое время суток, когда им удобней. Хотя больше любят это делать в тёмную пору, зная, что многие их потенциальных жертв спят. Причём охотится зверь не только на земле, крадясь за жертвой, выслеживая её, а затем стремительным рывком набрасываясь на добычу, но и на деревьях. Физические особенности и принадлежность к кошачьему роду позволяют леопардам жить под кронами деревьев, по которым они отлично карабкаются и лазят. И не просто лазят, а могут заниматься на них своего рода акробатикой — висеть на ветке, зацепившись лапами, двигаться головой вниз и так далее. Деревья, по большей части, используются как место отдыха и убежище от обитающих в азиатских лесах наземных пиявок.

У каждого леопарда есть свой контролируемый участок территории, на котором он считает себя полным хозяином. Как правило, площадь составляет 30-45 квадратных километров, из которых активно используются 4-5.

Размножение

О жизни дымчатого леопарда в естественной среде обитания известно не так уж и много. Все знания об этом получены путём наблюдения в условиях неволи. По мнению исследователей, леопарды — моногамные звери.

Половозрелыми они становятся в 25 – 30 месяцев. Но, в отличие от многих животных, у них не всё так просто — для знакомства и проявления чувств кошкам нужно какое-то время пообщаться, привыкнуть друг к другу, провести вместе несколько недель. Эксперты утверждают, что в противном случае, если самка приходится самцу не по нраву, он её загрызает насмерть.

В условиях зоологических садов процесс спаривания происходит в зимние месяцы — с конца ноября по начало марта, однако в природных условиях животные могут спариваться и в другие временные промежутки в течение круглого года. Совокупляются животные в течение нескольких дней по многу раз. Самец при этом обычно кусает самку за шею, а она оглашает окрестности криком, издавая длинные стоны. В природе животные проводят процесс совокупления на возвышенных холмистых участках, чтобы звук разносился далеко.

После процесса спаривания животные расстаются, и забота о потомстве полностью ложится на женские плечи.

Беременность длится около трёх-трёх с половиной месяцев. На втором месяце становится заметен живот, увеличиваются соски. Когда приходит время рожать, самка забирается в дупло какого-нибудь дерева, где и происходит действо. Количество родившихся котят может быть до пяти, но обычно самка рожает двух детёнышей. Они рождаются весом до 150 граммов (зависит от количества родившихся, чем больше – тем легче новорождённый), на тельце уже есть характерные для вида большие пятнышки. Только пятна сплошь чёрные и лишь в полугодовалом возрасте начинают светлеть посередине.

Новорождённых мать тщательно вылизывает, стремясь к тому, чтобы дети всегда были чистыми. Она продолжает это делать до тех пор, пока котятки не научатся сами умываться.

Маленькие леопарды появляются на свет слепыми, глазки открывают через 5-10 дней, в первые три недели жизни лапки у них слабые, крепнут на 20-21 день, и дети начинают сами ходить и бегать по лесу. А через шесть-семь недель уже способны с азартом лазать по деревьям.

Мать кормит детей молоком до 10-12 недель. Хотя уже в 7-8 недель предлагает наследникам мясо и взрослую пищу, и те не отказываются. Пока родительница добывает пропитание для потомства, они прячутся от врагов и опасных животных в обильных лесных зарослях. С матерью котята живут долго – до десяти месяцев, набираясь сил, подрастая и обучаясь взрослым навыкам и охоте. На одиннадцатом месяце повзрослевшие леопарды начинают жить взрослой жизнью и отправляются на поиски и освоение новых собственных территорий.

Питание

Питание дымчатого леопарда
Дымчатый леопард относится к породе хищников и питается в основном животной пищей. На деревьях отлавливает обезьян, ловит и с удовольствием съедает зазевавшихся птиц, благо без особого труда умеет балансировать на деревьях. С пойманной жертвой расправляется одним ударом могучей лапы. На земле подстерегает и ловит оленей, козочек, диких кабанов. Может поймать и задрать буйвола. Поймав добычу, забирается на дерево, устраивается на высокой ветке и перегрызает обречённому животному горло либо ломает спину.

Являясь отличными пловцами, ловят и поедают рыбу.

Леопард старается держаться подальше от человеческого жилья, но, если человек или стихия выгоняет животное к людям, то зверь начинает охотиться на домашнюю скотину, причиняя человеку вред.

Враги

Главным врагом в современных условиях для дымчатых леопардов является человек. Во-первых, он вырубает леса, лишая пятнистых кошек привычной территории обитания. Во-вторых, охотится на зверя ради красивой шкуры, вкусного мяса – мясо дымчатых леопардов иногда появляется в меню некоторых ресторанов. А во многих азиатских странах, особенно в Китае, зубы и когти считаются хорошим лекарством для излечения от мужских проблем. На чёрном рынке они имеют большую ценность. Из-за этого в своё время был полностью истреблён один из подвидов — тайваньский дымчатый леопард.

К тому же, крестьяне проявляют большое недовольство тем, что звери воруют домашний скот и, пытаясь защитить своё добро, ведут против лесных воришек войну – ставят ловушки и капканы, кидают в лес отравленное мясо.

В естественных условиях животные враждуют с другими кошками — тиграми и пантерами. Те убивают леопардов, пытаясь устранить конкурентов. Именно потому дымчатые леопарды и проводят на деревьях большую часть жизни, чтобы не встречаться с соперниками.

Интересное

Neofelis nebulosa

  1. У азиатских народов воин, убивший леопарда, считался смелым и отважным воином. В знак особой доблести он носил шкуру поверженного зверя.
  2. Этот вид леопардов не умеет громко реветь, распугивая окружающих. Он, подобно домашней кошке, тихо и мягко мурлычет.
  3. В среднем этот вид леопардов живёт 11-12 лет. В неволе они доживают и до 17-8 лет, но в природе — не больше 15.
  4. Животное довольно своеобразно и хоть и названо леопардом, но к этим животным прямого отношения не имеет. Дымчатый леопард — вид довольно древний, существует мнение, что он является пращуром всех нынешних крупных кошек, существующих в природе.
  5. Считается, что кошки боятся воды. Но это не про дымчатых ягуаров – они прекрасно чувствуют себя в водной стихии и отлично плавают. По одной из версий, на некоторые острова (например, Борнео), предки дымчатых леопардов добрались именно вплавь.

Источник: howtogetrid.ru