Чем питается кабан, зависит от местности его обитания. На территории бывшего Советского Союза он водился во всех регионах. Ареал его, пожалуй, самый большой среди всех млекопитающих. Немалые популяции этого животного есть как на материковой части страны, так и на островах. Дикие кабаны живут не только на равнинах, но и в горах. Большая плотность расселения (1-2 особи на 1 000 га) отмечена на Северном Кавказе и в Карпатах, особенно в Венгрии. Дикие свиньи отличаются от своих домашних сородичей более мощным строением туловища, длинными и толстыми передними ногами, узкой, вытянутой головой с длинным рылом. Это дает возможность им не только быстро бегать и хорошо прыгать, но и без особого труда пробираться через густые заросли.

Особенности рациона животного

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.


Что ест кабан в лесу

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:

  • подземные части растений;
  • орехи, грибы, ягоды, плоды;
  • вегетативные надземные части растений;
  • животные корма.

Было установлено, что большую часть еды свиньи находят в земле. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.

В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:

  • западная;
  • индийская;
  • восточная;
  • индонезийская.

На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.


Что ест кабан в лесу

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км². Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.

С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр и водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.

Дикий кабан на подкормке (видео)

Летнее питание

После таяния снега начинается поиск корма, коренным образом отличающегося от зимнего рациона. В этот период свинья поедает желуди, оставшиеся с осени, корневища и нежную лесную растительность, начавшую зеленеть. В этот период, как правило, животные любят лакомиться луковицами подснежников и диких нарциссов. Не пропускают они и личинки различных насекомых, которые с наступлением тепла вылезают из-под земли.


Что ест кабан в лесу

Кабан — всеядное животное, которое не побрезгует и падалью. Особенно много ее появляется по весне, после продолжительных и суровых зим. С приходом лета меняется и рацион животных. Кабаны поедают молодую болотную растительность, побеги кустов и деревьев. В ягодный сезон дикая свинья лакомится низкорослыми растениями. Забредают они и в малинники. Любителям сбора дикоросов в это время необходимо быть крайне осторожными.

В природе все взаимосвязано, поэтому в период, когда еды имеется в изобилии, животные приводят потомство. В месячном возрасте поросята начинают поедать корм, который находят с помощью взрослых свиней. Несмотря на это, мама кормит поросят до 3-месячного возраста. Ближе к осени животные появляются в заброшенных садах и хуторах. Там они поедают падалицу яблок и груш. В таких местах очень много грызунов, которые служат прекрасной животной белковой добавкой к рациону. В жаркую погоду животное любит поваляться в грязи. Этим оно еще и спасается от насекомых.

Что ест кабан в лесу

В лиственных лесах они поедают желуди и семена других деревьев. Животные с удовольствием разгрызают орехи и шишки. Имея прекрасный нюх, они с легкостью отыскивают грибницы под листвой. Рацион в этот период рассчитан на подготовку организма к суровой зиме.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикие кабаны (видео)

iv>

Зимняя кормежка

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание. Имея хорошую память, кабан возвращается в места, где осенью кормился желудями и буковыми орешками. В период оттепелей животные активно питаются подземными частями растений. Пользуясь острым нюхом, они отыскивают под снегом мелких грызунов. В особо суровые зимы кабан поедает листья, мох, кору и ветки деревьев. Такой корм является вынужденным, так как организм не приспособлен к усваиванию этой пищи.

В такие периоды обойтись без помощи человека практически невозможно. Прикармливая животных, лесники если не увеличивают, то, по крайней мере, поддерживают популяцию животных. Кормушки обычно устраивают на полянах вдали от лесных дорог.

Что ест кабан в лесу

В качестве корма используется сено бобовых культур, корнеплоды и зерно. Хорошей животной белковой добавкой являются брикеты, приготовленные из мясокостной или рыбной муки.


Что ест кабан в лесу

Прикормить кабана несложно. Имея хороший нюх и память, эти животные с легкостью находят места установки кормушек. А придя туда однажды, они периодически будут наведываться. Этим пользуются браконьеры. В результате их деятельности популяция животных снижается, а в некоторых регионах падает до уровня, при котором ее восстановление естественным путем невозможно. Для пополнения стада в лесных хозяйствах практикуют разведение диких кабанов в естественных условиях. При таком способе животное не привыкает к человеку, само ищет пищу и находится в привычной среде. Достигнув определенного возраста, их выпускают на волю, где они вливаются в основное стадо либо образуют новую семью.

Что ест кабан в лесу

В охотничьих хозяйствах проводят разведение кабанов для своих заказников. Именно на этих животных разрешена лицензированная охота, Средства, полученные от продажи лицензий, идут на развитие хозяйств и поддержание стада. Только комплексный подход к охране дикого животного мира позволит поддерживать оптимальные по количеству кабаньи стада и не допустить их истребления.


Источник: 4lapki.com

Чем питается кабан?

>

Во-первых, это подземные части растений, то есть корни, клубни, корневища и луковицы. Во-вторых, они поедают орехи, ягоды, плоды и семена. В-третьих, в рацион питания этого животного входят вегетативные надземные части растений. Чем питается кабан, кроме того, что мы уже перечислили? Это животные корма (рыба, лягушки, дождевые черви, личинки, моллюски и другое).

Вся эта пища у кабанов меняется в зависимости от географического положения и сезона. Большая часть корма (животные корма, подземные части растений) находится в почве, а не на поверхности.

Весна

Чем питается кабан в лесу весной? Кормятся животные почвенными беспозвоночными и подземными частями растений. В этот период такие звери питаются корневищами горца, гравилата, одуванчика, дубравой, а также подбирают прошлогодние желуди. Когда травы повсюду достаточно, то есть в мае-июне, кабан начинает питаться зеленью, как правило, скусывая верхнюю часть стебля и розетку листьев. Особенно охотно он ест недотрогу, осот болотный, крапиву двудольную и жгучую, а также гравилат. Отметим, что поедает осоку кабан лишь в мае, так как в это время листья еще очень нежные. В апреле-мае кабан выходит на поляны и луга, немного позже он переходит в ольшаники, в которых много не только растительной пищи, но и животных кормов.

Лето


Чем питаются кабаны летом? В этот период рацион животных увеличивается. Они начинают, в основном, питаться животным кормом, то есть личинками и дождевыми червями. Летом они его используют в несколько раз больше, чем в весеннее время года.

Осень

Чем питается кабан осенью? Основной рацион в этот период – желуди, но лишь в годы урожая. В период неурожая желудей это животное питается корневищами влаголюбивых растений, которые растут в поймах рек и в ольшаниках.

В этот период кабаны начинают чаще поедать позвоночных животных (как правило, мышевидных грызунов). Осенью, а также в конце лета это всеядное животное питается на полях, поедая рожь, картофель, овес и другие подобные растения.

Зима

Чем питается кабан зимой? Как правило, в оттепель это животное питается корневищами растений, а когда мороз – разрывает корневища деревьев и кустарников.

Есть еще и вынужденные корма: ветки, сухая трава и мхи. Такая пища не приспособлена к переработке и усвоению пищеварительной системой кабана.

Особенности питания в горных районах Кавказа

В этих местах кабаны могут круглый год питаться подземными частями травянистых растений. С особой охотой звери поедают в весенний период корневища иван-чая. Плодовые дикоросы имеют большое значение в питании всеядных животных с конца лета. В июне–июле эти звери подбирают черешню, а в августе-сентябре – поедают алычу, а также падалицу яблок и груш.


Основа осеннего и зимнего питания – это желуди, каштаны, а также буковые и грецкие орехи. В глубокоснежные зимы кабаны поедают кору с деревьев, наземные части растений, а также их корневища и дождевых червей.

С конца лета кабаны переходят на поля. Основной их корм – пшеница, бахчевые культуры и рис (на севере страны), а также початки кукурузы.

На первом месте из животных кормов в рационе кабана стоит рыба (особенно в конце весны). Иногда кабаны разоряют гнезда лысух, гусей и иных птиц, а также поедают грызунов (водяных крыс, полевок и прочее). В период саранчи они переходят на питание такими насекомыми.

Заключение

Теперь вы знаете, чем питается кабан. Возможно, полученная информация пригодится вам в жизни.

Источник: fb.ru

Кабан: описание

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания


Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.


Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе «купель» — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен. Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным — кабан редко возвращается назад. Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант — залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Если встретил самку с молодняком

Если повстречается самка кабана в лесу, да еще с поросятами, ни в коем случае нельзя проявлять какой-либо интерес в сторону молодняка. Мать сразу же кинется в атаку. Лучше всего постараться тихонечко покинуть опасное место.

Ну, а если самка все-таки нападает, алгоритм действий тот же.

Источник: truehunter.ru

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-2

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-4

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-9

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-5

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-6

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-7

Среда обитания

Рассматриваемые нами млекопитающие, по большей части, не находятся на грани исчезновения. Лишь некоторые виды, особенно страдающие от рук местных охотников, считаются редкими. Однако всему роду диких кабанов, как известно на сегодняшний день, вымирание не грозит.

По этой причине кабаны распространены практически повсеместно. Как было сказано ранее, их подразделяют на четыре основные группы в зависимости от мест их обитания. Наиболее многочисленными считаются Западная и Восточная группы.

Представители этих видов распространены на территории большинства Европейских и Азиатских государств. Они легко приспосабливаются к своей среде обитания и учатся находить пропитания и безопасное место для жизни.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-8

Наиболее «бедными» в отношении кабанов территориями считаются Северная и Южная Америка, а также Антарктида. На американской земле встречаются особенные местные виды, однако биологи не причисляют их к основной классификации рода.

Образ жизни

Кабаны считаются очень запасливыми и предусмотрительными животными, которые заранее заботятся о себе и о своём потомстве.

Живут млекопитающие, как правило, небольшими группами, или стадами, объединяющими от 10 до 40 особей. Во главе стада стоит самка, а самцов в группе может быть в несколько раз меньше.

Самая большая активность животных приходится именно на весенне-летний период. Зимой же они немного двигаются, стараясь сохранять тепло и энергию.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-13

Дикие кабаны обладают очень хорошим зрением и обонянием. Благодаря большим «стоячим» ушам, они отлично слышат. Могут передвигаться по лесу бесшумно, незаметно для хищников и человека. Эти млекопитающие, несмотря на массу своего тела, превосходно плавают и без труда преодолевают большие и сложные расстояния.

Питание

Предков современных свиней, как и самих свиней, относят к всеядным животным. Нередко можно увидеть на фото диких кабанов, роющихся пятачком в земле. Такое занятие в самом деле является основным способом добычи пропитания для животных.

Они «ощупывают» землю в поисках пищи, убеждаются в её пригодности к употреблению и лишь после этого поедают её. Часто этих млекопитающих даже сравнивают с людьми из-за схожести их рациона с рационом человека.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-11

Кабаны в основном поедают растительную пищу: семена и плоды, различные части растений, кору деревьев, грибы. Вместе с тем, в их рацион входят некрупные животные. К ним относятся насекомые, членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся и даже некоторые млекопитающие. Также кабаны нередко питаются останками мёртвых животных.

Интересным считается тот факт, что кабанам не страшно отравление ядом опасных ящериц и змей. Поедая этих животных, они не обращают внимания не яды. И действительно, вещества, которые могли бы быть смертельными для других живых организмов, не представляют для диких свиней абсолютно никакой опасности.

Для этих млекопитающих, добывающих пропитание в земле, крайне важно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем им не придётся страдать от голода. Поэтому в тёплое время, веной и летом, дикий кабан «нападает» на пищу.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-16

В этот период времени он способен набирать до 10 кг каждый месяц. Позже, когда наступят холода, значительная жировая прослойка не позволит животному замёрзнуть, а также обеспечит необходимый «запас» питательный веществ.

Эти всеядные животные и сами нередко становятся жертвами других млекопитающих. На них часто нападают хищники, от которых кабанам бывает сложно спастись.

Размножение 

Как правило, у самки рождается пять-семь детёнышей, о которых она тщательно заботится. Беременность длится недолго – не более 5 месяцев. Масса тела новорождённого составляет всего 1 килограмм. Детёныши рождаются в середине весны, зрячими, с полосатой окраской шерсти.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-12

На десятый день жизни поросята способны преодолевать немалые расстояние, следуя за своими родителями. Также они начинают питаться растительностью и учатся добывать наиболее сочную и вкусную пищу.

Уже годовалом возрасте маленькие кабаны весят более 50 кг. Таким образом, на первом году жизни они набирают более 20 кг за сезон. В таком же возрасте они теряют свою особенную окраску, приобретая тёмную шерсть взрослых кабанов.

Достигнув возраста полутора лет, поросята покидают «родительский дом» и отправляются на поиски нового жилища. Они образуют новые стада, учатся жить самостоятельно и заботиться друг о друге.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-14

Продолжительность жизни

По средним показателям, кабаны живут в дикой природе от 10 до 15 лет. Учитывая тот факт, что уже в возрасте полутора лет поросята начинают самостоятельную жизнь, такая продолжительность жизни немала.

Жизнь отдельных представителей рода может прекращаться даже раньше 10 лет. В их естественной среде обитания животным угрожают различные хищники, а также люди, увлекающиеся охотой.

Согласно последним исследованиям, на 400 тысяч особей приходится около 40 тысяч животных, убитых охотниками и браконьерами. Об охоте на этих животных стоит поговорить отдельно.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-13

Охота на дикого кабана 

Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея. Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?

В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.

Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-10

Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.

Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.

Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-18

Содержание в домашних условиях

Немало и таких людей, которые увлекаются разведением дикого кабана. Таких животных невозможно содержать в квартирах, однако тем, кто живёт в загородных домах, можно организовать для них специальные помещения, наподобие хлевов.

Такие помещения необходимо наполнить сухой травой для удобного ночлега животных, а также постоянно добавлять кабанам вкусную и полезную для них пищу.

Загон обязательно должен быть закрытым, так как кабаны не привыкли к прямому воздействию на них погодных условий. В своей естественной среде обитания они защищаются от солнца, дождя и снега в траве или под кронами деревьев.

При содержании дикого кабана в домашних условиях важно ликвидировать любую опасность для животного и предоставить ему комфортные условия проживания.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-19

Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно. Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки.

Для таких животных не станет лишним добавление в рацион некоторого количества приготовленного мяса или рыбы, а также деревенской сметаны и творога.

Предки свиней, хотя и считаются дикими животными, очень хорошо относятся к своим хозяевам. Они любят и уважают людей, которые о них заботятся, и способны защитить их в случае опасности, как в дикой природе защищали бы свою семью и своё потомство.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-17

Итак, в данной статье мы рассмотрели необычный и очень интересный род млекопитающих – диких кабанов. Абсолютно каждый человек видел таких животных в зоопарках, а также имеет представление об образе жизни их прямых потомков — домашних свиней.

Иногда мы даже не задумываемся о том, какое количество животных погибает ежегодно не только для удовлетворения естественных нужд человечества, но и от рук безжалостных охотников и браконьеров. В самом деле, статистика бесчисленных убийств неутешительна. Поэтому защита живой природы – одна из важнейших задач каждого из нас.

Источник: givnost.ru