Характеристика природной зоны Смешанные леса

Смешанные леса являются переходным звеном между таежной зоной и широколиственными лесами. Название природной зоны говорит само за себя: здесь произрастают как хвойные породы деревьев, так и листопадные. Смешанные леса встречаются на территории России и европейском регионе, Южной и Северной Америки, Новой Зеландии.

Климат этого природного комплекса довольно мягкий. Зимой температура опускается до -15 градусов по Цельсию, а летом колеблется в пределах +17-24. По сравнению с тайгой, лето более теплое и продолжительное. Количество годовых атмосферных осадков превышает испарение, что послужило толчком к появлению листопадных деревьев.

Кто живет в смешанных и широколиственных лесах

Рис. 1. В зоне смешанных лесов очень развит травяной покров.

Для этой природной зоны характерна четко выраженная ярусность – изменение вида растительности в зависимости от высоты:


  • самый высокий ярус хвойно-лиственных лесных массивов составляют могучие дубы, сосны и ели;
  • ниже располагаются липы, березы, дикие яблони и груши;
  • далее растут самые низкие деревья: калина, рябина;
  • ниже располагаются кустарники малины, боярышника, шиповника;
  • завершает ярусность смешанных лесов разнообразные травы, мхи и лишайники.

Животный мир смешанных лесов также отличается разнообразием. Здесь живут крупные травоядные животные (лоси, кабаны, олени и косули), грызуны (бобры, мыши, хорьки, белки), хищники (лисы, волки, рыси).

Кто живет в смешанных и широколиственных лесах

Рис. 2. Рысь – типичный представитель лесных хищников.

Описание зоны широколиственных лесов

При продвижении на юг материка изменяются климатические условия, что приводит к смене смешанных лесов на широколиственные. Как следствие, хвойных деревьев становится значительно меньше, и господство полностью переходит к листопадным породам.

Для широколиственных лесов характерен достаточно теплый климат с мягкой зимой и длинным теплым летом. Количество годовых атмосферных осадков немного превышает испарения, благодаря чему заболоченные почвы – большая редкость для этих территорий.

Характерными древесными породами для этой зоны являются клен, липа, дуб, бук, ясень.


Кто живет в смешанных и широколиственных лесах

Рис. 3. В зоне широколиственных лесов хвойные деревья – редкость.

Животный мир широколиственных лесов ничем не отличается от зоны смешанных лесов. Однако в результате активной деятельности человека количество диких животных существенно уменьшилось, и в настоящее время они обитают лишь в заповедниках или на отдаленных территориях.

Источник: obrazovaka.ru

Широколиственные леса

Южнее хвойные породы «выпадают» из древостоя. Леса становятся чисто широколиственными. В этой зоне средне июльские температуры 13-23°С, средне январские не ниже —10°С. Условия увлажнения различны, но все же осадков выпадает не менее 500 мм в год, причем лето достаточно влажное. В таких условиях леса растут в приокеанических секторах материков и исчезают в центральных частях, где более жаркое и сухое лето и холодная зима.

Растительность и почвы

В европейских широколиственных лесах главные породы — дуб черешчатый и бук лесной, или европейский. К ним часто присоединяются клен, липа, ясень, граб ильм.


Эти леса, иногда с примесью березы в недавнем прошлом занимали все равнины и горные склоны до высоты 1000-1200 м в Западной и Средней Европе. Буковые леса известный геоботаник А. П. Ильинский называл «дитя океанического климата». На равнинах они не заходят восточнее Молдовы. В горах эти леса растут обычно на северных и западных более влажных и прохладных склонах или выше дубовых. Дубовые леса, менее требовательные к условиям увлажнения, но требующие летнего тепла, доходят до самой восточной границы зоны и образуют также лесные острова в лесостепи. Исходной формой дубов были вечнозеленые виды, листопадными они стали в условиях относительно низких зимних температур. Действительно, листья с дубов облетают позднее, чем с других деревьев, а иногда сухая листва держится на ветках всю зиму. Своеобразны каштановые леса юго-западной Европы с подлеском из вечнозеленых кустарников — падуба и тиса ягодного. Они сохранились лишь в нижнем поясе гор юго-восточной Франции. Лесов в Европе вообще осталось мало. Только на склонах гор есть более или менее крупные лесные массивы. В названиях некоторых горных цепей есть слово «лес»: Чешский Лес, Тюрингенский Лес, Шварцвальд (в переводе — «Черный Лес») и др. Под широколиственными лесами формируются относительно плодородные бурые и серые лесные почвы. Они обладают довольно мощным и темным гумусовым горизонтом с содержанием гумуса 6-7%, нейтральной реакцией. Горизонт вмывания имеет ореховатую структуру и гумусовые пленки по граням структурных отдельностей. Земли с такими почвами почти сплошь распахиваются.

iv>

Животный мир

Животный мир очень разнообразен и богат. В сохранившихся лесных массивах Европы до сих пор живут кабаны, косули, благородные олени, белки, зайцы, барсуки, ежи, встречаются куницы, лесные коты, рыси, бурые медведи и некоторые другие виды хищных млекопитающих. В лесной подстилке и в почве обильна фауна беспозвоночных, перерабатывающих лиственный опад. Много насекомых и их гусениц в кронах деревьев. Они поедают листья и побеги, а ими питаются мелкие птицы: славки, пеночки, синицы. и др. Есть птицы и грызуны, употребляющие в пищу семена и плоды: сойки, лесные мыши и полевки, сони.

Своеобразны широколиственные леса Восточной Азии. Здесь условия несколько другие: при очень влажном теплом сезоне холодная зима. Иной, чем на западе, была и история развития современного органического мира. В ледниковые эпохи растительность и животные могли отступать на юг в привычные для них места обитания, так как существенных субширотных горных барьеров не было. По этой же причине до сих пор возможен свободный обмен видами между зональными группировками.

Растительность


Здесь трудно провести границу между смешанными и широколиственными лесами: хвойные породы заходят далеко на юг до субтропиков. К тому же лиственные деревья более интенсивно вырубались, и доля хвойных в смешанных лесах оказывается преобладающей. Но из субтропических широт в эту зону проникли вечнозеленые магнолии, тюльпанное дерево, павлонии. В подлеске наряду с жимолостью и сиренью обычны бамбук и рододендрон. Многочисленны лианы: актинидия, дикий виноград, виноградовник, лимонник. Бамбук и некоторые лианы проникают далеко на север и встречаются даже в дальневосточной тайге. Много эндемичных растений. Кроме обычных для Европы деревьев, представленных, однако, собственными видами, здесь растут маньчжурский орех, бархатное дерево, чозения. Широко распространены аралиевые. В травяном покрове наряду с близкими к европейским родами и даже видами есть эндемики: например женьшень, один из видов джефферсонии (другие виды этого рода распространены в Северной Америке). Под этими лесами, так же как и под западноевропейскими, формируются бурые лесные почвы.

В животном мире наблюдаются те же особенности, что и в растительном. Фауна очень богата и своеобразна. В ее составе есть животные, близкие к североамериканским и тропическим азиатским видам. Тигр, леопард, куница харза, некоторые виды птиц и насекомых живут от Индостана до Дальнего Востока.

Залесённых территорий в Восточной Азии немного.

>
пределах перенаселенного Китая все пригодные под ведение сельского хозяйства земли давным-давно распаханы. Дальневосточная «маньчжурская» флора сохранилась, в основном, на территории нашей страны, но и здесь она под угрозой уничтожения. Есть остатки этих лесов в горных районах. Лучше, чем на материковых территориях, сохранились леса на островах Японского архипелага, где они занимают нижний горный пояс на о. Хонсю и на юге о. Хоккайдо. Здесь велико участие вечнозеленых пород и высока степень эндемизма в растительном и животном мире. Лесное хозяйство в значительной мере видоизменило состав и структуру японских лесов, но жители страны бережно относятся к своим лесным массивам, особенно в многочисленных национальных парках и заповедниках.

Сходные причины обусловливают своеобразие широколиственных лесов востока Северной Америки. Здесь тоже нет субширотных горных барьеров и возможна свободная миграция.

Субмеридиональное простирание зоны привело к тому, что на севере доля широколиственных пород очень велика и лиственные леса почти подходят к лесотундре. На юге увеличивается примесь вечнозеленых растений, которые проникают далеко на север. Со сменой климатических условий от умеренных широт к субтропическим растет участие вечнозеленых и вообще теплолюбивых элементов флоры, и леса становятся влажными субтропическими.

По разнообразию и сохранности реликтовых растений эти леса близки к восточноазиатским.


ть у тех и других и просто общие элементы — тюльпанное дерево, магнолии и др. Особенно богаты леса Южных Аппалачей, по структуре похожие на дождевые тропические: они полидоминантны, многоярусны, с лианами и эпифитами. На северо-востоке США и в Канаде широколиственные леса более сходны с европейскими. Доминируют в них сахарный клен, американский ясень, крупнолистный бук. Американские широколиственные леса сохранились, главным образом, в горных районах, но и там они существенно видоизменены.

Животный мир североамериканских лесов имеет черты и сходства, и различия с евроазиатскими.

Есть близкие виды: олень вапити — это раса благородного оленя, но там же живет виргинский олень — представитель эндемичного для Америки подсемейства. Мышей и крыс замещают в тех же экологических нишах хомякообразные. Эндемична и крупная водяная полевка — ондатра, которую часто называют водяной или мускусной крысой. Похож на восточноазиатского черного медведя барибал. Эндемичны куница пекан, енот полоскун, серая лисица, которая может лазать по деревьям. В широколиственных лесах Северной Америки обитает единственный представитель сумчатых на Северных материках — опоссум, или сумчатая крыса. Из птиц эндемики — пересмешники, а мухоловок и славок Евразии замещают тиранновые и древесницы. На западе до самой северной границы зоны проникают южноамериканские колибри.


Продуктивность широколиственных лесов — до 150-200 ц/га, смешанных — около 100 ц/га. На значительных площадях обоих материков они вырублены, и земли заняты сельскохозяйственными угодьями. Часто при лесовосстановительных работах широколиственные породы заменяют быстрорастущими хвойными и мелколиственными. Постепенно исчезают и животные, населявшие эти экотопы, сокращаются их ареалы. Пострадали в том числе и уникальные богатейшие аппалачские леса, и прекрасные каштановые леса юга Франции. Требуются специальные меры для охраны еще существующих лесных массивов.

Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru

Обитатели смешанных широколиственных лесов

В смешанном широколиственном лесу прекрасно себя чувствуют и представители животного мира таежных лесов: заяц-беляк, белка. Параллельно обитают и наиболее типичные животные смешанных лесов: лось, бурый медведь, барсук.

Лось

животные смешанных лесов

Европейский лось не зря называется лесным великаном. Он является одним из крупнейших животных, обитающих в зоне смешанных широколиственных лесов. Средний вес его достигает трехсот килограмм. Голову самца украшают огромные рога. Шерсть этого животного обычно серо- или черно-бурого оттенка.

Эти обитатели смешанных лесов питаются в основном побегами молодых деревьев, предпочитая осину, иву или рябину. В зимний период лоси в качестве основной пищи выбирают хвою, мхи и лишайники. Эти звери – великолепные пловцы. Взрослая особь может спокойно плыть на протяжении полных двух часов с достаточно хорошей скоростью (до 10 км/час). Конец весны и самое начало лета – пора, когда лосиха приносит потомство. Как правило, это один или два теленка, которые в течение всего летнего периода живут вместе с матерью.

Барсук


типичные животные смешанных лесов

Барсук обыкновенный встречается на всей территории смешанных лесов. По размерам это животное можно сравнить с небольшой собакой. Длина тела достигает 90 см, а средний вес барсука приблизительно 25 кг. Охотится он исключительно по ночам на насекомых, выкапывает питательные корешки и попутно различных червячков. Очень любит лягушек. Барсук – ночное животное, светлое время суток он проводит в своей норе.

Барсучья нора – весьма интересное сооружение. Она, как правило, имеет несколько этажей и огромное множество входов-выходов. Иногда их число доходит до 50. Центральная нора может достигать в длину до 10 метров и располагается на глубине до 5 метров. Барсук – очень чистоплотное животное: все нечистоты он всегда закапывает в землю. Живут они колониями. Зиму барсук проводит в спячке.

Еж обыкновенный

Ёжи – животные, живущие в смешанных лесах. У этого маленького зверька очень слабое зрение, но великолепно развит слух и обоняние. В случае опасности ежик сворачивается, принимая форму шара. И тогда уже ни один из хищников справиться с ним не может (у этого зверька примерно 5000 игл, длина которых равна 2 см).


На территории смешанных лесов России наиболее часто встречаются ежи, иглы у которых имеют серый оттенок и отчетливо просматриваются темные поперечно расположенные полоски.

В качестве пищи еж предпочитает насекомых и беспозвоночных: земляных червей, слизней и улиток. Охотится на лягушек, змей, разоряет гнезда живущих на земле птиц. Иногда ест лесные ягоды.

Еж обыкновенный имеет две норы: летнюю и зимнюю. Зимняя нора служит ему для сна, который длится с середины осени и до апреля, а летний вариант жилища используется для рождения потомства. Детеныши у ежей рождаются голыми, немного позднее (в течение нескольких часов) появляются мягкие иголочки белого цвета, которые в течение 36 часов меняют свой цвет на привычный окрас.

Крот

Достаточно много в смешанных лесах кротов. Эти полностью слепые зверьки проводят большую часть своей жизни под землей. Питаются они в основном насекомыми, личинками, земляными червями. В зимнюю спячку кроты не впадают, так как и в это время года они не испытывают проблем с нехваткой пищи.

Заяц-беляк

животные смешанного леса заяц

Ареал обитания этого зверька не ограничивается лишь зоной смешанных лесов. Его можно повстречать и в тундре, и в степных кустарниках. В зимние время окрас его шкурки приобретает совершенно белый цвет. Только лишь кончики ушей по-прежнему остаются черными. Лапки обрастают более пушистым мехом. Летом эти животные смешанных лесов имеют привычную серую окраску.

Питается заяц-беляк травой, побегами и корой деревьев: ивы, березы, осины, клена, дуба и орешника. Постоянной норы у зайца как таковой нет. При малейшей опасности это животное предпочитает спасаться бегством.

Зайчиха дважды в течение летнего периода приносит до 6 зайчат. Молодняк становится взрослым после проведенной вместе с матерью зимовки.

Зубры

Животный мир смешанных лесов России совсем недавно мог похвастаться таким великолепным животным, как дикий бык. Они повсеместно встречались в северо-западных областях России. Но, к сожалению, популяция зубров была практически полностью истреблена. На сегодняшний момент в стране проведена огромная работа по восстановлению численности этих животных.

Речные бобры

животные живущие в смешанных лесах

Животный мир смешанных лесов представляет такой интересный и необычный зверек, как речной бобер. Раньше они водились практически повсеместно. Но из-за своего весьма ценного меха были практически полностью истреблены.

Бобры предпочитают выбирать для своих домов тихие лесные речки, берега которых покрыты густыми зарослями. Питаются эти зверьки молодыми побегами деревьев и их корой.

Жилище бобра называется хатка. В качестве строительного материала бобры используют ветки деревьев. Размер хатки не имеет строгих ограничений. Каждый бобер строит ее по-своему, но она в обязательном порядке ремонтируется каждый год.

Особенный интерес вызывают плотины, которые эти зверьки мастерски умеют возводить. Бобры выстраивают плотины на тот случай, если в реке очень резко понизится уровень воды. Готовая плотина с легкостью выдержит вес взрослого человека.

Дикий кабан

Дикий кабан – очень сильный и быстрый зверь. Несмотря на некую внешнюю неуклюжесть, он легко и быстро передвигается на своих сильных ногах. Живут кабаны небольшими стадами, которые состоят из самцов и самок с поросятами. Глазки у кабана маленькие и к тому же этот зверь несколько подслеповат. Поэтому основными органами чувств для кабана являются слух и обоняние. Это полностью объясняет типичное поведение кабана при возможной опасности: он поднимает нос к верху, принюхиваясь и одновременно насторожив свои уши.

Дикие кабаны — это ночные животные леса, поскольку активны они в основном в ночные часы. Светлые часы суток кабаны проводят в труднодоступных местах. Кабаны абсолютно всеядны.

животные леса

Но в смешанных лесах обитают не только травоядные животные, но и лесные хищники: медведи, волки, лисы и куница.

Волки

Самые опасные животные смешанных лесов — это, конечно, волки. Они всегда доставляли много хлопот, но тем не менее призыв к полному истреблению популяции этого животного совершенно неоправдан. Волк – хищное животное, но уничтожает он преимущественно больных либо сильно ослабленных животных. Этим он помогает оздоровлению популяции животных, обитающих в данной местности. В областях, где численность этих хищников относительно небольшая, вреда от этого животного практически нет.

Лесная куница

лесные хищники

Куница – еще один яркий представитель хищных животных, обитающих в смешанных лесах. Гнезда этот зверек устраивает в дуплах деревьев, выбирая для этого довольно высокие места. Ведя ночной образ жизни, куница довольно часто разоряет беличьи гнезда. Белка активна в светлое время суток, а по ночам крепко спит в дупле, поэтому становится весьма легкой добычей для куницы. Но куница питается также и пищей растительного происхождения: фруктами или ягодами. Очень любит полакомиться диким медом. Из-за этой своей слабости может достаточно долгое время жить непосредственно рядом с пчелиным гнездом. Иногда в одном месте могут одновременно собраться несколько куниц.

Лисица

животный мир смешанных лесов

Лиса – весьма осторожный хищник. Длина тела этого зверя достигает метра и практически такого же размера и знаменитый лисий хвост. Мех этого животного чаще всего имеет рыжий окрас, грудка и брюшко – светло-серого цвета, а вот кончик хвоста обязательно белый.

Эти животные отдают предпочтение смешанным лесам, которые чередуются с вырубками, водоемами и лугами. Лисицу можно увидеть и на окраинах деревень, и в рощах среди лугов.

Зрение у лисицы достаточно слабо развито, поэтому на местности она ориентируется при помощи обоняния и отменного слуха. В качестве жилища лиса использует брошенные барсучьи норы. Иногда самостоятельно копает нору, глубина которой доходит до 4 метров. Обязательно имеются несколько запасных выходов.

Лисы предпочитают вести оседлый образ жизни. Это ночные хищники. Питается лиса грызунами, зайцами или птицами. В очень редких случаях нападает на детеныша косули. Продолжительность жизни лисы не более 8 лет.

Рысь

Рысь – еще один представитель хищников, обитающих в смешанных лесах. Рысь охотится из засады. Она может довольно долгое время выслеживать добычу, затаившись среди ветвей деревьев или густого кустарника. У этого хищника длинные мощные лапы, которые помогают рыси совершать прыжки на достаточно длинные расстояния.

Основная добыча рыси – косули или олени. Но не брезгует она и мелкими млекопитающими. С удовольствием загонит зайца или поймает птицу. Свою нору рысь обустраивает заранее, чтобы спокойно произвести на свет потомство. Обычно количество котят в помете колеблется от 2 до 4 детенышей. Они живут рядом с матерью на протяжении 9 месяцев.

Животные смешанных лесов России

Таким образом, смешанные леса имеют достаточно разнообразный животный мир. Среди обитателей этой природной зоны встречаются и хищники, и травоядные животные, как обитатели таежных лесов, так и «коренные» жители зоны лесостепи. Многие животные впадают в глубокую зимнюю спячку, другие же, напротив, ведут активный образ жизни круглый год.

Источник: fb.ru