Описание

самец-левЛьвы – это крупные кошки с короткой, желтовато-коричневой шерстью и длинными хвостами с черной кисточкой на конце. Им присущ половой диморфизм, и самцы являются единственными представителями кошачьих, у которых есть грива. У трехлетнего самца вырастает грива, которая имеет окрас от черного до русого. Гривы имеют тенденцию быть гуще у львов, обитающих в открытой местности. Взрослые самцы весят около 189 кг; рекордсменом в самом большом весе стал самец, достигший 272 килограммов. Самки в среднем весят 126 кг. Средняя высота в холке самцов 1,2 метра, а самок – 1,1 метра. Длина тела колеблется в пределах 2,4-3,3 м, а длина хвоста – 0,6-1,0 м. Самый длинный зарегистрированный лев-самец был 3,3 метра.

Детеныши до 3 месяцев имеют коричневые пятна на сероватой шерсти. Эти пятна могут оставаться на протяжении всей жизни льва, особенно представителей восточной Африки. Альбинизм может встречаться в некоторых популяциях, но нет никаких опубликованных записей, подтверждающих меланизм (черный мех) у львов. Взрослые особи имеют 30 зубов, у взрослых самок есть 4 молочных железы.


Азиатские львы (P. l. persica) намного меньше по размеру, чем африканские, имеют менее густую гриву. Их колени, хвостовые пучки и продольные складки кожи на животе больше, чем у африканских львов. Несмотря на то что азиатские львы и африканские имеют генетические различия, они не значительнее генетических различий между человеческими расами.

Ареал

ареал-обитания-львов

Африканские львы (Panthera Leo) распространены к югу от пустыни Сахара, за исключением пустынь и тропических лесов. Львы когда-та были уничтожены в Южной Африке, но сейчас их можно встретить в национальных парках Крюгера и Калахари-Гемсбок, и возможно, на некоторых других охраняемых территориях. Ранее львы обитали на юго-западе Азии и севере Африки.

Азиатские львы (P. l. persica) принадлежат к одному оставшемуся подвиду в этом регионе. После переселения из Греции в центральную Индию, азиатские львы сохраняются в Гирском лесу и на северо-западе Индии.

Африканские львы обитают в равнинах или саваннах, где находится большое количество кормовой базы (в основном копытные) и возможность скрыться в надежном укрытии.


таких оптимальных местах обитания, львы являются вторыми наиболее распространенными крупными хищниками после пятнистой гиены (Crocuta crocuta). Львы могут обитать и в более широких диапазонах, за исключением тропических лесов и пустынь. Эти хищники также приспособлены к жизни на лесных, кустарниковых, горных и полупустынных территориях. Львов можно встретить на больших высотах. Существует популяция львов, обитающая в горах Эфиопии на высоте 4240 метров.
Азиатские львы обитают в древесно-кустарниковой и тиковой растительности небольшого Гирского леса, Индия.

Размножение

Размножение-львов

Львы размножаются на протяжении всего года и, как правило, являются полигамными животными. Считается, что львы совокупляются 3000 раз для каждого детеныша. Одна течка из пяти приводит к беременности, и львы спариваются примерно 2,2 раза в час на протяжении четырёхдневного периода течки. Главный самец прайда, имеет приоритет к спариванию с любой самкой. Борьба за самок между самцами обычно отсутствует.

Самцы заметно крупнее и эффектнее, поэтому они контролируют воспроизведение многих самок во время своего управления прайдом. Они образовывают коалиции с другими самцами, чтобы увеличить свои шансы в поглощении другого прайда. Жесткая конкуренция среди самцов и социальная структура прайда приводит к убийству детенышей обоих полов. Самцы, главенствующие над прайдом, обычно правят около 2 лет, пока другой представитель, более молодой и сильный не свергнет своего предшественника. Поглощение прайдов с помощью боев и зачастую с применением насилия приводит к серьезным травмам и даже смерти проигравшего.


Репродуктивное преимущество главенствующего самца выражается в убийстве маленьких детенышей, побежденных самцов. Львица, утратившая своих детенышей, уходит из прайда на 2-3 недели, а затем в период течки возвращается. Оптимальным периодом между родами считается 2 года. Таким образом, избавляясь от всех маленьких детенышей в момент поглощения прайда, самцы себе обеспечивают возможность стать отцами и овладеть самками, которые прежде были им недоступны. Самки, решительно защищающие свое потомство во время нападений, могут лишиться жизни.

Самки размножаются в течение всего года, но пик припадает на сезон дождей. Как правило, львята рождаются раз в 2 года. Однако, если потомство самки погибает (в основном при участии льва), то у нее течка наступает раньше соответственно и между беременностями проходит меньшее время. Самки способны размножаться в возрасте 4 лет, а самцы – 5 лет. У львицы рождается от 1 до 6 детенышей после 3,5-месячной беременности. Существует интервал между беременности равный около 20-30 месяцев. Новорожденные котята весят от 1 до 2 кг. Глаза, как правило, открывают на 11 день, начинают ходить через 15 дней, а бегать способны к месячному возрасту. Львица охраняет своих малышей на протяжении 8 недель. Львята перестают питаться молоком в возрасте 7-10 месяцев, однако они очень зависимы от взрослых особей в прайде, по крайней мере, до достижения возраста 16 месяцев.

iv>
Интервал размножения Сезон размножения Количество рожденных детенышей за один раз
Самки, как правило, имеют детенышей раз в 2 года. Однако, если львята погибают (из-за вторжения самца), то у самки раньше наступает течка, соответственно и беременеет она чаще. Размножение происходит на протяжении всего года, но наибольшая активность припадает на сезон дождей. От 1 до 6
Среднее количество потомства Средняя длительность беременности Возраст отлучения детенышей от материнского молока
3 3,5 месяца (109 дней) 7-10 месяцев
Обретение независимости львятами Средний возраст репродуктивной зрелости у самок Средний возраст репродуктивной зрелости у самцов
Не ранее 16 месяцев 4 года 5 лет

Самки в основном занимаются воспитанием потомства. Они не только кормят своих детенышей, но и ухаживают за молодняком своих родственниц из прайда, если у львят небольшая разница в возрасте. Смертность среди котят низкая, это связано с синхронным вскармливанием молоком молодняка из одного прайда.


ли одновременно детеныши рождаются у нескольких львиц, весь прайд участвует в их воспитании. Детенышей зачастую оставляют одних на протяжении более одного дня в возрасте 5-7 месяцев. Они наиболее уязвимы в этот период и могут подвергаться нападению хищников (часто гиен). Голодные матери не редко отказываются от слабых львят, которые не способны идти в ногу со всем прайдом. Хотя самцы и не ухаживают за потомством, они играют важную роль в защите детенышей от конкурирующих самцов. Пока самец сохраняет контроль над прайдом, предотвращая захват власти другим самцом, уменьшается риск детоубийства со стороны конкурентов.

Продолжительность жизни

лев-и-львенок

Самки, как правило, живут дольше, чем самцы (около 15-16 лет). Львы находятся на пике своей силы в возрасте от 5 до 9 лет, после достижения 10-летнего возраста выживает лишь малая часть самцов. Некоторые самцы в дикой природе доживают до 16 лет. В Серенгети, самки достигают возраста 18 лет. В неволе львы живут около 13 лет. Самый старый лев прожил 30 лет.

Взрослые особи не подвергаются угрозам со стороны хищников, но уязвимы перед человеком, голодом и нападениями других львов. Детоубийство является важным фактором увеличения смертности среди львят.

Самки азиатских львов живут в среднем 17-18 лет, максимум 21. Самцы азиатских львов обычно достигают возраста 16 лет. Смертность взрослых азиатских львов составляет менее 10%. В Гирском лесу около 33 % детенышей умирает в течение первого года жизни.

Поведение

>

львы

Прайды являются основной социальной структурой общества львов. Их участники могут приходить и покидать эти группы. Количество львов варьируется от 2 до 40 особей. В национальных парках Крюгер и Серенгети прайды состоят в среднем из 13 львов. Средний состав этих прайдов: 1,7 взрослых самцов, 4,5 взрослых самок, 3,8 подростков, и 2,8 детенышей.

Самцы-резиденты прайдов являются иммигрантами, которые путем насильственного захвата получили контроль над прайдом. Для того чтобы успешно овладеть семейством, самцы образовывают коалиции, как правило, из братьев. Юноши оставляют родной прайд, когда отцы (или новые лидеры) начинают рассматривать их как конкурентов, обычно это происходит в 2,5 года. Эти самцы ведут кочевой образ жизни в течение двух-трех лет, а затем формируют коалицию и ищут прайд, который можно завоевать. Коалиции из 2 самцов имеют тенденцию управлять прайдом не более 2,5 лет, этого времени достаточно для рождения одного поколения детенышей. Коалиции, состоящие из 3-4 самцов, обычно, управляют прайдом более 3 лет. Коалиции из более чем 4 самцов встречаются очень редко, поскольку большим коалициям сложно держаться вместе.


Прайды состоят из самок, имеющих родственные связи между собой. Они остаются жить на территории своей матери. Самки не конкурируют друг с другом и не выражают доминантное поведение, как это наблюдается в некоторых матриархальных социальных системах. Самки с родственными связями зачастую синхронно воспроизводят потомство, а затем перекрестно кормят молоком детенышей друг друга. Такое взаимовыгодное поведение препятствует проявлению доминирования. В отличие от самок, самцы очень агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда особенно во время поглощения пищи. Отсутствие доминантного поведения среди самок, возможно, сделали более легким процесс воспитания потомства, поскольку самки не могут воздействовать на воспроизводство других самок – членов прайда. С другой стороны, мутуалистические преимущества совместного воспитания уменьшили склонность к образованию иерархии в прайде.

Львы обладают способностью наносить раны и даже убивать других львов во время столкновения в драке. Борьба с самцом одинакового возраста и пола, не только ставит под угрозу жизнь одной особи, но также существует вероятность ранить важного члена команды, который впоследствии сможет защитить прайд от опасности.

Поведение львов из Национального парка Серенгети, расположенного в Танзании, непрерывно подвергалось изучению начиная с 1966 года. Исследования показали, что львы образовывают группы по различным причинам, не учитывая повышения эффективности во время охоты.


скольку львы живут в более обитаемых местах, чем другие крупные кошки, им необходимо кооперироваться с себе подобными особями для защиты своих территорий от поглощения другими львами. Помимо этого, львицы синхронно воспроизводят потомство и образовывают довольно стабильные группы, которые защищают львят от детоубийства. Наконец, небольшие прайды склонны к тенденции быть более общительными, чем другие крупные прайды, для защиты своих территорий в качестве большой группы.

Территории на которых обитают львы имеют большое разнообразие млекопитающих (добычи), в открытых местах на 100 квадратных километров приходится около 12 львов. В районах с достаточным количеством добычи, львы спят около двадцати часов в сутки. Они становятся наиболее активными в конце дня. Охота зачастую припадает на ночное время и раннее утро.

Львы имеют ритуал приветствия: они потирают голову и хвост по воздушному кольцу друг о друга, при этом издают звук похожий на стон.

 Общение и восприятие

львица-с-львенком

Львы имеют когнитивную способность распознавать людей и взаимодействовать с другими львами, которая помогает им выживать. Они используют визуальные сигналы в этих связях. К примеру, грива, как полагают, выступает сигналом к совокуплению и указывает на пригодность самца. (Темпы роста гривы в основном контролируется тестостероном).


Самцы регулярно метят свою территорию, распыляя мочу по растительности и обтирая боками деревья. Самки это делают редко. Такое поведение у львов начинается после двух лет. Этот тип маркировки является химическим и визуальным.

Самцы начинают рычать после года, а самки немного позже. Рык самца громче и глубже, чем самки. Львы могут рычать в любой момент, но обычно, делают это стоя или немного присев. Рев служит для охраны территории, общения с другими членами прайда, а также в качестве демонстрации агрессии по отношению к врагам. Львы также ревут хором, возможно, это одна из форм социальной связи.

Наконец, львы используют тактильную связь. Самцы проявляют физическую агрессию в течение периода управления прайдом. Во время приветствия членов прайда происходит соприкасание тел двух особей. Физическая связь присутствует между кормящей самкой и её потомством.

Питание

львы-едят-буйвола

Львы — хищные животные. Как правило, они охотятся группами, но встречаются и одиночки. Зачастую львы сваливают добычу большего размера, чем сами. Самцам сложнее маскироваться из-за их выраженного телосложения, чем самкам, поэтому в прайде самки осуществляют большую часть поимки добычи. Самцы во время кормления ведут себя более агрессивно, чем самки, хотя, вероятнее всего, это не они убили жертву.


Африканские львы питаются самыми распространенными крупными копытными (газель Томсона (Eudorcas thomsonii), зебра (Equus burchellii), импала (Aepyceros melampus) и антилопами гну (Connochaetes taurinus)). Отдельные прайды обычно отдают предпочтение определенным животным, таким как буйвол (Syncerus caffer) и жираф (Giraffa camelopardalis). Львы, которые не в состоянии захватить большую добычу, могут временно питаться птицами, грызунами, страусиными яйцами, рыбой, амфибиями и рептилиями. Львы также могут доедать за гиенами и стервятниками.

В национальном парке Серенгети в Танзании, местные львы питаются животными 7 видов: зебрами (Equus burchellii), антилопами гну (Connochaetes taurinus), газелями Томсона (Eudorcas thomsonii), буйволами (Syncerus caffer), бородавочниками (Phacochoerus aethiopicus), коровьими антилопами (Alcelaphus buselaphus) и антилопами топи (Damaliscus lunatus).

Охота становится эффективнее, во время групповых нападений. Исследования в Серенгети показали, что отдельная особь преуспевает в охоте около 17% случаев, тогда как группа – 30%.

Угрозы

рык-льва

Взрослые львы не имеют угроз среди животных, но подвергаются преследованию со стороны человека. Львы часто убивают и конкурируют с другими хищниками — леопардами (Panthera pardus) и гепардами (Acinonyx jubatus). Пятнистые гиены (Crocuta crocuta), как известно, убивают львят, а также молодых, слабых или больных особей.

Покинутые на некоторое время львята могут стать жертвами других крупных хищников. Тем не менее, детоубийство является главной угрозой для маленьких львов.

Браконьерство основная угроза для львов. Эти животные подвергаются нападениям с огнестрельным оружием, а также попадают в проволочные ловушки. Поскольку львы могут питаться падалью, они особенно уязвимы во время поедания умышленно отравленных туш. В некоторых национальных парках Африки промышляют браконьеры. Согласно оценкам, в 1960-х годах браконьеры погубили примерно 20 000 львов в Национальном парке Серенгети. Трофейная охота разрешена в 6 африканских странах.

Роль в экосистеме

львицы-отаковали-буйвола

Львы являются главными хищниками на своей территории. Пока непонятно, как львы регулируют популяции своих жертв. Некоторые исследования показали, что распространение потенциальной добычи по определенной территории играет более значительную роль в регулировании популяций животных, чем в питании львов.

Экономическое значение для человека

Положительное

сафари-со-львами

Львы имеют гламурный вид, они хорошо известны во всем мире. Лев является символом Англии и считается одним из самых высоко оцененных видов животных, оказывающих экономическую выгоду экотуризму в Африке. Эти кошки выступают объектами многих документальных и научно-исследовательских работ.

Отрицательное

Люди боятся нападений львов как на себя, так и на свой скот. В большинстве случаев, это не является большой проблемой. Исторически, львы сосуществовали с племенами масаев и ихними коровами в восточной части Африки. Когда кормовая база в изобилии, львы обычно не нападают на скот. Кроме того, если лев видит идущего человека, как правило, он изменяет свое направление в обратную сторону.

Существуют известные случаи нападений львов на человека. К примеру, львы-людоеды из Тсаво, убили 135 работников стройки. Эти события стали основой историко-приключенческого фильма «Призрак и Тьма» Стивена Хопкинса. Поскольку львы лишаются мест обитания, они чаще входят в населенные пункты, тем самым создают новые конфликты и потенциальные нападения на людей.

У львов часто встречается вирусный иммунодефицит кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV), который похож на ВИЧ. В танзанийских национальных парках Серенгети и Нгоронгоро, а также в Национальном парке Крюгера, ЮАР, 92 % протестированных львов оказались инфицированными. Данное заболевание не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, но для домашних кошек может стать смертельным.

Охранный статус

охранный статус львов

Берберийский лев (Panthera leo leo) и капский лев (Panthera leo melanochaita) являются двумя вымершими подвидами африканского льва. Популяция африканского льва значительно уменьшилась в численности в Западной Африке и других африканских странах. Если коридоры между заповедниками будут отсутствовать, скорее всего, генетическое разнообразие станет проблемой.

Азиатские львы (Panthera leo persica) ограничены одной популяцией, обитают в Гирском лесном заповеднике Индии. Численность популяции составляет около 200 половозрелых особей. Этот подвид занесен в список животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Популяция азиатских львов крайне нуждается в восстановлении. Угрозы обитателям Гирского леса исходят от человека и скота, которые находится в непосредственной близости, а также от деградации среды обитания.

Некоторые небольшие популяции львов нуждаются в генетическом контроле, для дальнейшего выживания и сохранения видов. К примеру, в парке Hluhluwe-Umfolozi в Натале, обитает 120 особей, которые были выведены всего лишь из трех львов начиная с 1960 года. В 2001 году ученые использовали методы искусственного оплодотворения для омолаживания генофонда этих южноафриканских львов. Такой процесс является довольно сложным и энергоемким. Инбредные популяции могли бы также вводиться в целые прайды на определенной территории (благодаря чему, конфликт между существующими и внедренными львами был бы минимизирован).

Подвиды

Азиатский лев

фото-азиатского-льва

Азиатский лев (Pantheraleopersica), также известный как индийский лев или персидский лев, является единственным подвидом на территории Индии, в штате Гуджарат. Этот подвид занесен в Красную книгу МСОП из-за своей незначительной популяции. Численность львовв Гирском лесу неуклонно растет. Более чем вдвое увеличилось количество особей, от минимальных 180 в 1974 году до 411 особей состоянием на апрель 2010 года. Из них: 97 взрослых самцов, 162 взрослых самки, 75 подростков и 77 детенышей.

Впервые, азиатский лев был описан австрийским зоологом Johann N. Meyer в триномене Felis leo persicus. Азиатский лев является одним из пяти крупных видов кошачьих, таких как бенгальский тигр, индийский леопард, снежный барс и дымчатый леопард, найденных в Индии. Ранее азиатский лев обитал на территории Персии, Израиля, Месопотамии, Белуджистана, от Синда на западе и к Бенгалии на востоке, от Рампура и Рохилкханда на севере к Нербудде на юге. От африканского льва он отличается менее раздутыми слуховыми капсулами, большей кисточкой на конце хвоста и менее развитой гривой.

Наиболее ярким внешним отличием служит продольная складка на животе. Азиатские львы меньшего размера, чем африканские. Взрослые самцы весят от 160 до 190 кг, а самки – 110-120 кг. Высота в холке около 110 сантиметров. Длина туловища азиатского льва, включая хвост, в среднем равна 2,92 м. Грива у самцов растет на верхней части головы, поэтому их уши всегда видны. В небольших количествах, грива наблюдается на щеках и шее, длина в этих местах всего лишь 10 см. Около половины азиатских львов из Гирского леса имеют разделенное подглазничное отверстие, в то время как у африканских есть только одно отверстие с обеих сторон. Саггитальный гребень азиатских львов сильнее развит чем у африканских. Длина черепа самцов варьируется в диапазоне от 330 до 340 мм, у самок от 292 до 302 мм. В сравнении с африканской популяцией львов, азиатский лев имеет меньшее количество генетических вариаций.

Барбарийский лев

Барбарийский-лев

Барбарийский лев (Panthera leo leo), иногда упоминается как атласский лев, был частью популяции африканского льва, считается вымершим в дикой природе, начиная с середины 20-го века. Полагают, что последние дикие барбарийские львы погибли или были убиты в 1950-х и в начале 1960-х годов. Последние видеозаписи с участием барбарийского льва датируются 1942 годом. Съемки проходили на западе Магриба, рядом с перевалом Тизи-н-Тичка (Tizi n’Tichka).

Впервые барбарийский лев был описан австрийским зоологом Johann Nepomuk Meyer в триномене Felis leo barbaricus, на основе типичного представителя барбарийского подвида.

Барбарийский лев на протяжении длительного времени считается одним из самых больших представителей львов. Музейные образцы самца барберийского льва описывают, как животные с темными и длинношерстными гривами, которые распространялись на область плеч и живота. Длина туловища самца колебалась в пределах 2,35-2,8 м, а самок – около 2,5 м. В 19-ом веке, охотник описывал крупного самца, якобы достигшего длины в 3,25 метра, включая 75-сантиметровый хвост. В некоторых исторических источниках, вес диких самцов указывался 270-300 кг. Но точность данных измерений можно поставить под сомнения, а размеры выборки барберийских львов, обитающих в неволе, слишком мала для заключения выводов о том, что они были самым большим подвидом львов.

Прежде чем появилась возможность исследовать генетическое разнообразие популяции львов, отличительный окрас и размер гривы считались весомым поводом выделить этих больших кошек в отдельный подвид. Результаты долгосрочных исследований львов в Национальном парке Серенгети показывают, что различные факторы, такие как температура окружающей среды, питание и уровень тестостерона, оказывают прямое воздействие на окрас льва и размер его гривы.

Барбарийские львы могут иметь длинношерстные гривы из-за температуры окружающей среды в Атласских горах, которая намного ниже, чем в других африканских регионах, особенно в зимний период. Таким образом, длина и густота гривы не рассматривается как соответствующее доказательство принадлежности льва к его предкам. Результаты исследования митохондриальной ДНК, опубликованные в 2006 году, содействовали выделению уникальных гаплотипов барберийских львов, найденных в музейных образцах, которые, как полагают, происходят от барберийских львов. Наличие этого гаплотипа считается надежным молекулярным маркером для идентификации барберийских львов, выживших в неволе.

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis), также известный как сенегальский лев, обитает только на западе Африки. Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что львы с Западной и Центральной Африки, образовывают различные монофилетические таксоны львов и, возможно, имеют больше генетических связей с азиатскими львами, чем с львами из южной или восточной Африки. Генетические различия являются особенно актуальными для львов, которые находятся в западной Африке, поскольку они находятся под угрозой исчезновения. Общую численность популяции составляют менее 1000 особей во всех странах Западной и Центральной Африки, поэтому западноафриканский лев является одним из самых исчезающих подвидов крупных кошек.

Львы из западной и центральной Африки, как полагают, меньше по размеру, чем львы из южной части Африки. Также существуют предположения, что они имеют меньшие гривы, живут в небольших группах и имеют отличительный по форме череп. В Национальном парке Пенджари, где обитают западноафриканские львы почти все самцы не имеют грив или они слабовыраженные.

Западноафриканский лев распространен в западной Африке, южнее Сахары, от Сенегала к Центральной Африканской Республике на востоке.

Львы редко встречаются на западе Африки, поэтому могут находиться под угрозой исчезновения. В 2004 году популяция западноафриканских львов насчитывала 450-1300 особей. Кроме того, около 550-1550 львов было в Центральной Африке. В обоих регионах, исторически занимаемая львами площадь уменьшилась на 15% в 2004 году.

Недавнее исследование, которое состоялось в период между 2006 и 2012 годами, выявило, что численность львов сократилась еще больше в Западной Африке. Лишь около 400 особей осталось на территории между Сенегалом и Нигерией.

Конголезский лев

Конголезский лев

Конголезский лев, или северо-восточный конголезский лев, или североконголезский лев (Panthera leo azandica), а также известный как угандийский лев, был предложенный как подвид из северо-востока Бельгийского Конго и западной части Уганды.

В 1924 году американский зоолог Джоэл Азаф Аллен представил триномен Leo leo azandicus, в котором описывал образец самца льва, как типичного представителя подвида, который хранился в Американском музее естественной истории. Этот самец был убит в 1912 году сотрудниками музея в рамках зоологической коллекции, которая состояла из 588 плотоядных животных. Аллен допустил тесную связь с массайским львом (Panthera leo nubica), которая выражается в схожести черепно-мозговых и зубных характеристик, но с утверждением отметил, что его типичный образец отличался окрасом шерсти.

Конголезские львы предварительно были обнаружены на северо-востоке Демократической Республики Конго, в западной части Уганды, на юго-востоке Центральноафриканской Республики, в том числе в некоторых регионах Южного Судана. Ранее они обитали в Руанде. Они являются крупнейшими вершинными хищниками саванн, где львы охотятся и питаются зебрами и антилопами. Также их можно встретить на лугах и в лесах.

Как и остальных африканских львов, популяция конголезского подвида в настоящее время стремительно снижается, из-за потери среды обитания и уменьшение количества потенциальной добычи.

Северо-восточные конголезские львы обитают в различных национальных парках в Бельгийском Конго, Уганды, таких как Кабарега, Вирунга и Национальный парк королевы Елизаветы. Ранее обитали в национальных парках Руанды, пока не погибли от яда во времена геноцида и после него.

Масайский лев

Масайский лев

Масайский лев или восточноафриканский лев (Panthera leo nubica), подвид львов, который обитает на востоке Африки. Типичный образец описывается как «нубийский». Этот подвид включает в себя ранее признанный подвид «massaica», который изначально обитал на территории Танганьика, в Восточной Африке.

Оскар Рудольф Нойман впервые описал льва массайского подвида, как животного с менее круглой мордой, с длинными ногами и менее гибкими спинами, чем у других подвидов. Самцы имеют умеренные пучки волос на коленных суставах, а их гривы выглядят будто зачесаны назад.

Самцы восточноафриканского льва, как правило, имеют длину тела вместе с хвостом 2,5-3,0 м. Львицы обычно меньше, всего 2,3-2,6 м. Вес самцов составляет 145-205 кг, а самок – 100-165 кг. Львы независимо от пола имеют высоту в холке 0,9-1,10 м.

Самцы масайских львов, имеют широкий диапазон типов гривы. Рост гривы напрямую зависит от возраста: пожилые самцы имеют более широкие гривы, чем самцы младшего возраста; гривы растут до достижения возраста 4-5 лет, затем львы обретают половую зрелость. Самцы, которые живут на высоте свыше 800 метров, имеют более массивные гривы, чем особи, проживающие в теплых и влажных низменностях восточной и северной Кении. Такие львы с более скудными гривами или вообще их не имеют.

Этот подвид является относительно распространенным и хорошо защищенным в больших охраняемых территориях, таких как экосистема Серенгети-Мара.

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi), также известный как катангский лев, обитает в юго-западной части Африки. Его можно встретить в Заире, Анголе, Намибии, на западе Замбии, Зимбабве и севере Ботсваны. Типичный образец был из провинции Катанга (Заир).

Юго-западные львы являются одними из крупнейших подвидов. Самцы имеют тело длиной 2,5-3,1 м вместе с хвостом, а самки – 2,3-2,65 м. Вес самцов составляет 140-242 кг, а самок – 105-170 кг. Высота в холке равна 0,9-1,2 м.

Подобно всем африканским львам, катангские львы охотятся в основном на крупных животных, таких как бородавочники, зебры, антилопы гну. Самцы, как правило, имеют более светлые гривы, чем львы других подвидов.

В неволе существует небольшая популяция этих львов. 29 львов из этого подвида зарегистрированы в International Species Information System. Юго-западные львы произошли от животных, которые были захвачены в Анголе и Зимбабве. Однако, чистота кровной линии этих пленных львов не может быть подтверждена. Генетический анализ показывает, что они могут происходить от львов из Западной или Центральной Африки.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

Трансваальский лев (Panthera leo krugeri), также известный как южноафриканский лев, обитает на юге Африке, в том числе в Национальном парке Крюгера и в области Калахари. Подвид назван в честь региона Южной Африки Трансвааль.

Самцы, как правило, имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она черная. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,6-3,2 м, а самок – 2,35-2,75 м. Вес самцов достигает 15-250 кг, а самок – 110-182 кг. Высота в холке – 1,92-1,23 м.

Белые львы имеют редкую цветовую мутацию, принадлежат к трансваальским львам. Лейкизм случается только у этих львов, но достаточно редко. Они обитают в нескольких заповедниках и зоопарках по всему миру.

Согласно недавним генетическим исследованиям, вымерший капский лев, ранее выделявшийся в отдельный подвид, не имел существенных отличий с южноафриканским подвидом. Поэтому капский лев представлял южную популяцию трансваальского льва.

Более 2000 особей этого подвида имеют хорошую защиту в Национальном парке Крюгера. Кроме того, около 1000 львов зарегистрированы в International Species Information System. Эти животные являются потомками львов, захваченных в Южной Африке.

Капский лев

Капский лев

Капский лев (Panthera leo melanochaitus) — подвид льва, который в настоящее время считается вымершим. Капский лев был вторым по величине и самым тяжелым из всех подвидов. В полной мере взрослый самец достигал 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Как и с барбарийским львом, существует много путаницы из-за гривы темного цвета у животных в неволе. Темная грива является результатом выведения и скрещивания львов, давно захваченных в Африке. Смешивание подвидов способствовали гибридизации, поэтому большинство современных львов в неволе имеют смешанные аллели представителей разных подвидов.

Ранние авторы оправдывали выделение отдельного подвида наличием у животных фиксированной морфологии. Самцы имели огромную гриву, выходящую за пределы плеч и охватывающую область живота и ушей, а также отличительные черные кисточки. Тем не менее, в настоящее время доказано, что подобные внешние характеристики зависят от температуры окружающей среды и прочих факторов. Результаты митохондриального исследования ДНК, опубликованные в 2006 году, не поддерживают выделение отдельного подвида.

Капские львы предпочитали охотиться на крупных копытных, таких как антилопы, зебры, жирафы и буйволы. Также они убивали ослов и скот, принадлежавший европейским переселенцам. Людоедами, как правило, были старые львы с плохими зубами.

Капские черногривые львы обитали на юге Африки, но поскольку они были не единственными представителями львов на южных территориях, точный диапазон обитания определить сложно. Их крепостью была Капская провинция, около Кейптауна. Один из последних представителей, обитавших в провинции, был убит в 1858 году, а в 1876 году чешский исследователь Эмиль Голуб купил молодого льва, который умер спустя два года.

Капский лев исчез так быстро после контакта с европейцами, что разрушение среды обитания вряд ли можно считать важным фактором. Голландские и английские переселенцы, охотники и спортсмены просто уничтожали львов.

Видео человек и львы

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

 
Скелет льва

 Настоящие  (плацентарные) тигры и львы нам хорошо знакомы из фильмов, книг и фотографий. Более тог,  почти все из нас этих зверей видели живьем. Однако миллионы лет назад у существующих высших плацентарных хищников были свои аналоги и среди сумчатых. Причем довольно своеобразных, — предками этих животных были родственники…коалы и опоссума.

Сумчатый саблезубый тигр, или тилакосмил (Thylacosmilus atrox)

(Thylacosmilus atrox) — один из наиболее интересных и харизматичных представителей отряда спарассодонтов (Sparassoodonta) и самый знаменитый в семействе тилакосмилид (Thylacosmilidae).   
 
  Спарассодонты являются, а точнее являлись эндемиками Южной Америки. Считается, что спарассодонты не являются сумчатыми в полном смысле этого слова, а представляют собой уклонившуюся ветвь древних млекопитающих метатериев (инфракласс Metatheria).

 Отряд спарассодонтов в своё время насчитывал несколько семейств, одним из которых являлись тилакосмилиды. Предположительно предками тилакосмилид были боргиениды (Borhyaenidae) — ещё одно семейство отряда спарассодонтов.

Тилакосмил появился в Южной Америке в позднем миоцене и вымер в раннем плиоцене, около 2-х миллионов лет назад.

Ближайшими родственниками сумчатых саблезубых тигров среди современных сумчатых являются, как это ни странно, опоссумы (семейство Didelphidae).

Скелет льва

Величиной тилакосмил был с крупного ягуара и являлся крупнейшим в своём семействе. Несмотря на общее конвергентное сходство с саблезубыми кошками, сложением тилакосмил больше напоминал какого-нибудь очень увеличеннного опоссума, особенно строением таза и лап.
Череп тилакосмила составлял около 25-ти см в длину и был несколько укорочен в лицевом отделе (для более эффективного удара клыками). В отличие от плацентарных хищных тилакосмил имел замкнутые глазницы. Затылочный бугор был хорошо развит, что свидетельствует о мощной шейной мускулатуре, крепившейся к затылку и обеспечивающей очень сильный удар клыками сверху-вниз, чему способствовал также короткий череп с опущенным лбом (для лучшего рычага).

 

Скелет льва

Скуловые отростки были довольно слабыми. Нижняя челюсть также была относительно слабой. Места крепления нижнечелюстных мышц свидетельствуют о том, что тилакосмил не обладал мощным укусом. Челюстной сустав тилакосмила был сильно опущен вниз, благодаря чему он мог очень широко открывать свою пасть, пуская вход саблевидные клыки верхней челюсти — основное оружие убийства тилакосмила. Верхние клыки были очень мощными и длинными, относительно длиннее, чем у саблезубых кошек. Они были также уплощены с боков, однако в отличие от
последних имели трёхгранную форму. Очень длинные корни этих клыков (фактически на всю длину лобной кости) были не замкнуты и таким образом росли на протяжении всей жизни животного, в отличие от плацентарных саблезубых. Нижние клыки были мелкими и довольно слабыми.

Скелет льва

Верхние резцы полностью отсуствовали, вероятно для более эффективного использования длинных клыков, а на нижней челюсти имелось всего два слаборазвитых резца.
Коренных зубов было всего 24 — по 6 штук на каждой половинке нижней и верхней челюстях.
По обоим концам нижней челюсти у тилакосмила имелись характерные отростки, "лопасти", защищающие клыки при закрытой пасти. Подобные отростки, выполняющие ту же функцию имелись также у некоторых саблезубых кошек (подсемейство Machairodontinae), барбурофелид (семейство Barbourofelidae), нимравид (семейство Nimravidae), некоторых травоядных, таких например как диноцераты (отряд Dinocerata) и саблезубых терапсид (отряд Therapsida), однако они не достигали столь же крупных размером относительно черепа животного, как у тилакосмила.
Шея была очень мускулистой и длинной. Длинная (а не только мускулистая) шея необходима саблезубым хищникам для лучшего замаха, чтоб обечпечивало большую скорость, а значит и силу удара клыками.

Скелет льва

Конечности тилакосмила были относительно короткими и мощными. Как уже упоминалось выше, лапы этого зверя больше походили на лапы дидельфид, нежели на саблезубых кошек. Таким образом, тилакосмил являлся полустопоходящим животным. Когти у него были хорошо развиты и наверняка весьма острыми, однако скорее всего невтягивающимися.
Хвост был длинным, толстым и довольно жёстким.


Скелет льва

Образ жизни, конкуренты и добыча

Сумчатый саблезубый тигр жил в Южной Америке бок о бок с крупными хищными птицами семейства Phorusrhacidae (форораки). Как и тилакосмил форораки охотились на крупных южноамериканских млекопитающих миоценовой и плиоценовой эпох. Вероятно между этими хищниками возникала конкуренция за добычу. К тому же, форораки были предположительно стайными животными, а тилакосмил вёл одиночный или в крайнем случае парный (семейный) образ жизни. Однако форораки скорее всего обитали на более-менее открытых ландшафтах, в то время как строение тилакосмила указывает на то, что этот зверь предпочитал густые заросли и лес. Форораки могли развивать большую скорость и судя по всему были очень выносливыми бегунами. Вероятно и тилакосмил был в свою очередь довольно выносливым животным (что характерно для сумчатых), однако далеко не таким как форораки. К тому же очевидно, что тилакосмил не был приспособлен к быстрому бегу. Его анатомия говорит о том, что это был хищник, специализирующийся к охоте на крупных, хорошо защищённых, но медлительных животных из засады или путём скрадывания. Добычей тилакосмила могли быть такие животные как токсодоны (семейство Toxodontidae), наземные ленивцы (семейство Megatheriidae). Также он мог нападать и на более быстроногих животных, например литоптерн (отряд Litopterna), на которых нападал из засады.

Скелет льва

 

Причины вымирания

Одной из самых рапространённых версий по поводу вымирания тилакосмила является миграция саблезубых кошек рода Smilodon из Северной Америки в Южную, после образования Панамского перешейка. С одной стороны данная версия выглядит весьма логичной, так как являясь плацентарными, саблезубые кошки были более высокоорганизованы, обладали более высоким интеллектом и к тому же предположительно вели коллективный образ жизни, не говоря уже о том, что смилодоны попросту были гораздо крупнее тилакосмила.
Однако у данной версии есть свои весьма существенные проколы. Дело в том, что согласно современным палеонтологическим данным, тилакосмил вымирает около 2-х миллионов лет назад, раньше появления в Южной Америке смилодона (в частности вида Smilodon populator), который появился там лишь около миллиона лет назад. К тому же форораки, которые несомненно входили в конкуренцию со смилодонами продержались гораздо дольше тилакосмила — до плейстоценовой эпохи, а один род — Titanis даже перебрался в Северную Америку, невзирая на расцвет саблезубых кошек.

Скелет льва

Итак, судя по палеонтологическим данным на данный момент, смилодон не застал тилаксомила, однако саблезубые кошки другого рода, Homotherium, в частности Homotherium serum, достигли Южной Америки раньше смилодона. Возможно, что они обитали на этом континенте в одно время с тилакосмилом. Однако даже если это было и так, то у этих двух видов была совершенно разная экологическая ниша. Как уже упоминалось выше, тилакосмил был преимущественно лесным животным, в то время как гомотерий, судя по его анатомическим особенностям, являлся жителем открытых пространств. Следует также отметить, что в отличие от смилодона, для гомотерия не предполагают социальный образ жизни, так что скорее всего эта кошка вела одиночный образ жизни, характерный для подавляющего большинства кошачьих.

Скелет льва

Можно предположить, что тилакосмила вытеснили форораки, о которых речь шла выше, но тогда становится непонятным, как он продержался вплоть до плиоцена и более того как он вообще мог эволюционировать, ведь тилакосмил впервые появляется в конце миоцена, когда семейство форорак было уже в полном расцвете.

Скелет льва

Причиной вымирания этого удивительного сумчатого хищника наверное сопряжена со множеством факторов, одним из которых может служить постоянный натиск форорак.

 

Сумчатый лев (Thylacoleo carnifex) или тилаколев 

 – крупнейший хищник из сумчатых своего времени, обитал на территории Австралии. Вымерший род хищных сумчатых из отряда двурезцовых. Род возник предположительно около 1,6 миллионов лет назад и вымер около 40 000—30 000 лет назад. По последним данным, связанным с находкой изображения сумчатого льва в пещере, последние сумчатые львы жили одновременно с первобытными аборигенами Австралии и были, очевидно, уничтожены людьми.  

Тилаколев легко бы разделался с любым представителем современных львов (Panthera leo), несмотря на превосходящую массу последних. В этом уверен австралийский биолог Стивен Роу, построивший модель охоты сумчатого хищника.

На сегодняшний день учёные обладают достаточным количеством информации о строении тела сумчатых львов – в результате многомесячных раскопок, завершившихся в 2002 году, палеонтологам удалось обнаружить полный скелет сумчатого льва, а также фрагменты скелетов еще 7 представителей этого вида. 

Скелет льва

 

 

  Проведя анализ находок, палеонтологи выяснили, что сумчатые, или тилакольвы, могли достигать в длину полутора метров, а в высоту 70 см в холке, вес животного составлял около 110 кг, некоторые особи, судя по отдельным фрагментам черепов, могли обладать массой и более 150 кг. Это внушительные размеры, однако они меркнут в сравнении с современными львами, живущими в Африке и Азии – их вес может доходить до четверти тонны.

Тем не менее, предсказать, кто бы победил в схватке двух хищников, трудно. Несмотря на обилие данных о морфологии животных, до сих пор учёные не могли предоставить корректных данных о преследовании и убийстве добычи сумчатым львом..

Скелет льва

 

  Как заявил руководитель исследования Стивен Роу, представляющий Университет Нового Южного Уэльса, сумчатый лев убивал свою добычу быстро, вгрызаясь в тело животного.

Моментально разгрызая кожу и плоть, лев наносил крайне серьезные раны, которые сопровождались обильным кровотечением. В результате жертва быстро погибала.

В отличие от этого метода, современные львы и другие большие кошки, охотясь, используют свои мощные челюсти, чтобы задушить добычу. Сжимая зубы на шее животного, они не дают им вырваться и ждут, пока их жертвы не потеряют способность к сопротивлению. Порой львы готовы выжидать до четверти часа – именно столько времени нужно кошкам, чтобы умертвить каффрского буйвола (Syncerus caffer), одного из обычных своих противников.

«Моё исследование показывает, что сумчатый лев использовал уникальную смертоносную тактику, – отметил Роу. – Он использовал свои массивные плотоядные зубы (первые коренные зубы нижней челюсти или первые премоляры верхней) для нанесения основной травмы, и именно эти зубы являлись основным орудием быстрого убийства».

Скелет льва

 

По словам австралийского учёного, в отличие от других хищников, относящихся к классу млекопитающих, у сумчатых львов плотоядные зубы, имеющие режущие края, не просто помогали разрывать уже убитую добычу. Они являлись необходимым компонентом удачной охоты, и без них Thylacoleo carnifex не могли бы осуществлять настолько быстрые и эффективные нападения.

Для доказательства своей теории учёный создал на компьютере динамическую трехмерную модель черепа Thylacoleo carnifex.

Скелет льва

Скелет льва

 

Проанализировав данные трехмерной компьютерной томографии черепа и скелетно-мышечной архитектуры сумчатых львов, он показал – череп, челюсти, а также шейные мускулы льва были приспособлены для уникального метода охоты. Сумчатые львы не могли практиковать методы охоты современных больших кошек: их морфология не позволяла осуществлять долгий удушающий захват.

Скелет льва

 

Скелет льва

Компьютерная модель нагрузок в черепе сумчатого льва

«Сумчатые львы были обладателями чрезвычайно эффективного укуса. В дополнение к очень сильным (для их размера) мускулам челюсти, кости и мускулы черепа были устроены таким образом, чтобы максимально и безопасно для самих львов использовать эту силу. У современных кошек такие механизмы отсутствуют», – подчеркнул Роу.

Скелет льва

 

По его словам, теперь у учёных не должно остаться никаких сомнений в том, что древние сумчатые львы были страшными хищниками, которые без особого труда могли расправиться даже с теми животными, вес которых явно превышал вес самих плотоядных.

«Судя по строению черепа Thylacoleo carnifex, они предпочитали крупную добычу мелкой. Учитывая силу их мускулов, можно предположить, что даже сопротивление очень крупной жертвы не могло сильно навредить хищникам», – подытоживает исследователь.

Скелет льва

 

Кроме того коэффициент энцефализации тилаколео был очень высоким, — это было самое умное сумчатое животное из всех известных. Причем по выносливости и силе ему просто не было равных в своем классе.  Причины его вымирания точно не известны, — скорее всего тилаколео вымер после того как  первые люди пришедшие в Австралию выжиганием уничтожили прежний мир лесокустарниковой саванны где процветал этот хищник, превратив огромные пространства континента в выжженную пустыню, что спровоцировало  быстрое вымирание мегафауны Австралии. 

Скелет льва

Источник: www.gorod.tomsk.ru

Гипотетическая встреча относительно небольшого сумчатого льва с ныне живущим хищником, скорее всего, закончилась бы не в пользу последнего. Пока лев пытался бы задушить своего сумчатого тёзку, последний бы изорвал противника на части.

Сумчатый лев (Thylacoleo carnifex) – крупнейший австралийский хищник, исчезнувший с территории континента уже после её заселения людьми, легко бы разделался с любым представителем современных львов (Panthera leo), несмотря на превосходящую массу последних. В этом уверен австралийский биолог Стивен Роу, построивший модель охоты сумчатого хищника.

На сегодняшний день учёные обладают достаточным количеством информации о строении тела сумчатых львов – в результате многомесячных раскопок, завершившихся в 2002 году, палеонтологам удалось обнаружить полный скелет сумчатого льва, а также фрагменты скелетов еще 7 представителей этого вида.

Проведя анализ находок, палеонтологи выяснили, что сумчатые, или тилакольвы, могли достигать в длину полутора метров, а в высоту 70 см в холке, вес животного составлял около 110 кг, некоторые особи, судя по отдельным фрагментам черепов, могли обладать массой и более 150 кг. Это внушительные размеры, однако они меркнут в сравнении с современными львами, живущими в Африке и Азии – их вес может доходить до четверти тонны.

Тем не менее, предсказать, кто бы победил в схватке двух хищников, трудно. Несмотря на обилие данных о морфологии животных, до сих пор учёные не могли предоставить корректных данных о преследовании и убийстве добычи сумчатым львом.

Как заявил руководитель исследования Стивен Роу, представляющий Университет Нового Южного Уэльса, сумчатый лев убивал свою добычу быстро, вгрызаясь в тело животного.

Моментально разгрызая кожу и плоть, лев наносил крайне серьезные раны, которые сопровождались обильным кровотечением. В результате жертва быстро погибала.

В отличие от этого метода, современные львы и другие большие кошки, охотясь, используют свои мощные челюсти, чтобы задушить добычу. Сжимая зубы на шее животного, они не дают им вырваться и ждут, пока их жертвы не потеряют способность к сопротивлению. Порой львы готовы выжидать до четверти часа – именно столько времени нужно кошкам, чтобы умертвить каффрского буйвола (Syncerus caffer), одного из обычных своих противников.

«Моё исследование показывает, что сумчатый лев использовал уникальную смертоносную тактику, – отметил Роу. – Он использовал свои массивные плотоядные зубы (первые коренные зубы нижней челюсти или первые премоляры верхней) для нанесения основной травмы, и именно эти зубы являлись основным орудием быстрого убийства».
«Судя по строению черепа Thylacoleo carnifex, они предпочитали крупную добычу мелкой. Учитывая силу их мускулов, можно предположить, что даже сопротивление очень крупной жертвы не могло сильно навредить хищникам», – подытоживает исследователь.
По словам австралийского учёного, в отличие от других хищников, относящихся к классу млекопитающих, у сумчатых львов плотоядные зубы, имеющие режущие края, не просто помогали разрывать уже убитую добычу. Они являлись необходимым компонентом удачной охоты, и без них Thylacoleo carnifex не могли бы осуществлять настолько быстрые и эффективные нападения.
Для доказательства своей теории учёный создал на компьютере динамическую трехмерную модель черепа Thylacoleo carnifex.
Проанализировав данные трехмерной компьютерной томографии черепа и скелетно-мышечной архитектуры сумчатых львов, он показал – череп, челюсти, а также шейные мускулы льва были приспособлены для уникального метода охоты. Сумчатые львы не могли практиковать методы охоты современных больших кошек: их морфология не позволяла осуществлять долгий удушающий захват.
«Сумчатые львы были обладателями чрезвычайно эффективного укуса. В дополнение к очень сильным (для их размера) мускулам челюсти, кости и мускулы черепа были устроены таким образом, чтобы максимально и безопасно для самих львов использовать эту силу. У современных кошек такие механизмы отсутствуют», – подчеркнул Роу.

Источник: vk.com

Эпоха олигоцена

Этот период развития Земли занял время от 25 до 38 миллионов лет назад. Он имеет огромное значение в развитии новых форм жизни, так как именно в это время климат стал постепенно охлаждаться, а на место тропических лесов пришла растительность, предпочитающая умеренный климат.

За эти миллионы лет на Южном полюсе образовался огромный ледник, для создания которого потребовалось очень много морской воды, что привело к обмелению океанов и обнажению больших территорий суши. Ее заняли новые леса и необъятные степи, на которых впервые появилась травянистая растительность.

За этот период Индия совершила путешествие с юга на север, переплыв экватор, и стала соседкой Азии, а Австралия навсегда оторвалась от Антарктиды. Таким образом, общая некогда экосистема разделилась, создав на каждом новом участке суши свои уникальные виды. Например, вместе с Австралией «уплыли» сумчатые животные, получившие свое развитие на этом континенте. Именно здесь в поздний период олигоцена появился самый крупный хищник того времени – сумчатый лев. Фото облика зверя, созданное учеными по его скелету, можно увидеть в палеонтологических музеях. По ним ясно видно, какой силой обладало животное. Появление этого хищника не было случайным. К нему привели изменения, произошедшие в природе.

Среда обитания хищника

Так как все больше увеличивалось пространство суши, заполняемое степями, это вызвало возникновение огромного количества новых видов травоядных, среди которых впервые появились жвачные животные. Ими стали верблюды перботерии. Кроме них возникли такие виды млекопитающих, как свиньи, гигантские носороги, буйволы, олени и другие.

Появление более 25 миллионов лет назад нового вида растения – травы, вызвало быстрое ее распространение по планете. У нее, в отличие от ее предшественников, листья росли не вверху стебля, а внизу. Это позволяло ей восстанавливаться и вырастать очень быстро после того, как ее первые всходы съедали травоядные. Это увеличило их поголовье. Естественно, что в условиях такого изобилия пищи свою эволюцию прошли и хищники.

Именно в период позднего олигоцена появились первые собаки и кошки, а также сумчатый лев. Это уникальное создание обладало неимоверной силой и ловкостью, а отсутствие большого количества конкурентов привело к естественному увеличению его популяции.

Уникальный хищник

Научное название этого животного – Thylacoleo carnifex, что означает «сумколев мясник» (палач). Он недаром получил свое название, так как, поймав свою добычу, это плотоядное животное уже не выпускало ее из своего смертельного обхвата. Связано это со строением его передних лап. При росте до 80 см в спине и до 170 см в длину он весил от 130 до 165 кг, что выводило его на первое место среди хищников Австралии. Хотя он и был грозой степей, его родственниками являются либо вомбаты и коалы, либо опоссумы и кускусы.

Ученые еще не пришли к единому мнению, так как непонятно происхождение необычных зубов хищника. Их двурезцовое строение напоминает челюсти грызунов, что крайне странно, так как сумчатый лев (фото ниже это демонстрирует) придерживался исключительно мясного питания. Обычно такой зубной аппарат присущ тем животным, которые потребляют растительные корма. Таким образом, австралийский сумчатый лев – это, скорее, исключение из правил, по которому понятно, что в основе его плотоядных клыков лежит растительноядный зубной аппарат.

Описание скелета головы сумчатого льва

Только по останкам, найденным палеонтологами, можно судить о том, насколько опасным было это животное. Исследуя его строение, ученые сделали выводы, как жил, охотился и к какому виду относился сумчатый лев. Описание животного говорит, что это представитель отряда двурезцовых, к которым относятся кенгуру. У этих двух животных есть еще одна общая черта – хвост. Судя по скелетам, найденным на территории Австралии, сумчатый лев пользовался им для устойчивости, когда садился на задние лапы.

Скелет головы хищника указывает на то, что у него была сильнейшая хватка, и когда он настигал добычу и впивался в нее зубами, его мощные челюсти сжимались и не выпускали жертву, пока та не слабела от потери крови.

Эволюция этого плотоядного началась с форм небольшого размера, наподобие присцилео, которые так же относились к отряду сумчатых, жили на деревьях и были всеядными. По найденным скелетам этих животных можно отследить, как менялось строение их челюсти, проявляя тенденцию к увеличению и удлинению передних резцов. Именно из них, как считают ученые, произошел плейстоценовый сумчатый лев тилаколео, обладающий парой острых передних зубов.

Описание лап

Долгое время палеонтологи не обладали информацией о том, какими были задние конечности этого животного. Все найденные скелеты были с хорошо сохраненной передней частью и с лапами, которые обладали одним отстоящим большим пальцем. Это позволяло сумчатому льву удерживать добычу, превышающую его своими размерами.

До 21 века не было известно, как ходило и охотилось это животное. Ученые исходили из предположений, что его строение сходно со скелетами древних хищников из рода кошачьих. Найденный в 2005 году целый скелет показал, что совершенно не так, как они предполагали, выглядел сумчатый лев. Информация, полученная после того, как по восстановили облик животного, показала, что у него задние лапы имели строение, сходное с медвежьим. Конечности были слегка повернуты во внутрь, а также имели отстоящий палец, помогающий зверю обхватывать ветви деревьев.

Таким образом, выяснилось, что зверь ставил задние лапы на поверхность полностью, что позволяло ему лазить по деревьям и скалам. После данной информации предполагаемый хищник саванны был переселен учеными в леса, находящие на границе со степями. Судя по всему, бегуном сумчатый лев был слабым, поэтому охотился, поджидая свою добычу на дереве.

Описание тела

Телаколев имел отличную мускулатуру. Особенно поражает его плечевой пояс, оснащенный мощными и толстыми костями. В середине его плеча была обнаружена крепкая кость правильной формы, к которой, скорее всего, и крепились мускулы. Благодаря им его обхват был смертельным для жертвы, так как вырваться из него не могло ни одно животное, даже оснащенное смертельно острыми зубами или когтями. Хотя ученые дали ему название лев сумчатый, строение его тела и манера охотиться делает его больше похожим на леопарда. Он, как представитель кошачьих, умел лазить не только по деревьям, но и по скалам. Это подтвердили глубокие следы его когтей, найденные в одной из пещер в Австралии. Это животное умело подтягиваться передними конечностями и маневрировать на высоте.

Образ жизни сумкольва

Исходя из строения скелета животного, ученые пришли к выводу, что оно убивало своих жертв в считанные минуты с помощью длинных резцов нижней челюсти, а затем разрывало на части острыми коренными зубами. Предполагается, что основной жертвой этого хищника были дипротодоны. Это были самые крупные сумчатые, когда-либо жившие на планете. Их расцвет пришелся в период от 1,6 миллиона до 40 000 лет назад. Самые крупные из них превышали размеры современных гиппопотамов и имели до 3 м в длину и 2 м в высоту.

Учитывая, что сумчатый лев в высоту достигал всего 70-80 см, а в длину – до 170 см, он был оснащен всем необходимым, чтобы поймать, удержать и убить столь крупную дичь. Судя по всему, хищник выбирал очень большую, но медлительную добычу, так как не обладал способностью стремительно настигать ее в погоне. Он выжидал жертву, сидя в засаде в траве или на ветках дерева.

Окружение хищника

Если верить находкам палеонтологов, то сумчатый лев почти 2 миллиона лет был самым крупным и сильным хищником в Австралии. Его арсенал из острейших зубов и когтей, мощной мускулатуры и крепкой костной системы позволял беспрепятственно охотиться столь продолжительное время. Благодаря смене климата и развитию буйной растительности, приведших к увеличению поголовья травоядных, этот хищник не имел конкурентов в естественной среде. В его меню входили прокоптодоны-голиафы – гигантские кенгуру. Они достигали 3 метров в высоту и были достаточно сложной добычей для сумчатого льва, не умеющего быстро передвигаться по местности.

Сумчатый лев не был единственным хищником того периода. Вместе с ним в степях охотился сумчатый дьявол, древний предок его одноименного потомка с Тасмании. В отличие от тилаколео, дьявол сумел дожить до наших дней, но в виде особей, не превышающих в размерах среднюю собаку. Среди жертв сумчатого льва встречаются зигоматурусы – жившие в тот же период млекопитающие, похожие на современных карликовых гиппопотамов, а также палорхесты, получившие у палеонтологов название «гигантский сумчатый тапир». Его размеры сопоставимы с современной лошадью. Большая часть животных того периода вымерла, но некоторые эволюционировали и дожили до наших дней.

Причина вымирания

По поводу исчезновения сумчатого льва ученые до сих пор ведут споры, так как врагов в его естественной среде у него не было и глобальные катастрофы также не подвергали Австралию риску уничтожения. Самой популярной является версия, что такие животные вымерли из-за того, что 30 000 лет назад эти территории начали осваивать первобытные люди.

О том, что хищник еще был жив в тот период, говорят наскальные рисунки, где он присутствует. Люди стали охотиться на животных, значительно уменьшив их популяцию. Кроме того, они уничтожали льва, считая его основным своим соперником в саванне. С появлением людей с лица земли исчезла почти вся сумчатая мегафауна Австралии.

Последние находки

Благодаря находкам ученых, сделанных в начале 21 века в пещерах, расположенных на равнине Налларбор, наука смогла более подробно изучить этого хищника. Именно здесь был найден целый скелет сумчатого льва, по которому смогли восстановить его облик. Животное провалилось в одну из пещер и умерло там, не сумев выбраться на волю. Кроме него, в ней скопилось множество зверей, проживающих в тот же период, что смогло дать представление о том, кто окружал хищника и был его добычей.

Черная книга

С 1600 года, во времена географических открытий, стала вестись книга животных либо вымерших к тому времени, либо находящихся на грани исчезновения. В нее входят мастодонты, мамонты, шерстистый носорог, пещерный медведь, дронт, моа и сумчатый лев. Черной книги удостоилось такое количество исчезнувших с планеты животных, которое сопоставимо с количеством исчезнувших динозавров.

К сожалению, более 1000 видов представителей фауны пришлось на последние 500 лет развития человечества, которое либо истребляло их, либо уничтожало и загрязняло среду их обитания.

Например, всего за 27 лет был полностью уничтожен такой вид водных животных, как морская корова, открытый в 18 веке. Ради наживы такие представители фауны были истреблены, хотя до этого смогли просуществовать много тысячелетий. В начале печально известной Красной книги описаны животные и растения, находящиеся под угрозой истребления.

Если бы древний хищник был жив

Некоторые ученые выдвигают гипотезы, кто бы победил в схватке, если бы был сумчатый лев жив и встретился с современным царем зверей. Чтобы получить ответ, им придется рассчитать силу укуса древнего хищника и сравнить ее с данными льва. Пока такие расчеты были сделаны для саблезубой кошки.

Источник: FB.ru