800px-Top3.jpg

Добро пожаловать в Львиный Мир!

Львиный мир — именно то место, которое вы так долго искали и надеялись увидеть его. Этот сайт посвящается всем известным животным — львам, как настоящим, так и мультипликационным. Вас ожидает множество интересной информации о львах, их жизни, поведении, охоты и отдыха, и всем остальным, что может быть связано с львами.

TS_%D0%9B%D0%B5%D0%B2-%D1%81%D0%BE-%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg

автор проекта ,класс

Иванова Влада. Мне 11 лет.5"А" класс. 

%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0_789.gif

Цель работы 

Доказать что лев-король зверей.

Задачи  

узнать о льве: 1.этимология 2.домен ,царство… 3.внешний вид 4.обшение,поведение,прайд 5.размножениеи развитее,ретуалы доменирования 6.вес,размер … 7.почему лев король зверей?


Lions.jpg

Этимология 

Название льва, созвучное во многих европейских языках, происходит от лат. leo» Лев- (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera) , относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Является второй повеличине после тигра из ныне живущих кошек — вес некоторых самцов может достигать 250 кг.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные  

Подцарство: Эуметазои

Раздел: Двусторонне-симметричные

Подраздел: Вторичноротые

Тип: Хордовые

Клада: Черепные

Подтип: Позвоночные

Инфратип: Челюстноротые

Надкласс: Четвероногие

Класс: Млекопитающие

Подкласс: Звери

Инфракласс: Плацентарные

Надотряд: Лавразиотерии

Отряд: Хищные

Подотряд: Кошкообразные

Семейство: Кошачьи

Подсемейство: Большие кошки

Род: Пантеры

Вид: Лев

Qwer1.jpg    

Внешний вид Львы — одни из немногих хищников, у которых ярко выражен половой диморфизм. Взрослые львы-самцы отличаются наличием гривы и намного крупнее львиц.


ивы самцов бывают светлыми или тёмными. Существует мнение, что светлогривые львы обычно более смирные и покладистые, чем темногривые, хоть и слегка глуповатые. В некоторых районах Африки самцы без гривы: возможно, это вторичный эволюционный признак как приспособленность к передвижению в густой сухой растительности. Так, у двух известных львов-людоедов из Кении не было грив. Мех у львов короткий, его окрас сверху от песочного до рыжевато-коричневого, на брюхе почти белый. На кончике хвоста есть кисточка. Самцы весят обычно от 150 до 225 или 250 кг, в среднем — 188 кг. Длина тела самца без хвоста — в среднем 170—250 см (по другим данным — 180—240 см), хвост — 90-105 см, высота в холке — около 123 см. Самцы весят на 20—27 % больше самок. Масса последних составляет 120—182 кг. Длина их тела составляет 140—175 см, хвоста — 70—100 см. Высота составляет около 107 см. Сообщалось о застреленном льве весом в 272 кг. Самый тяжёлый лев был убит в 1936 году в Трансваале, он весил 313 кг (книга рекордов Гиннеса). В неволе звери обычно более крупные. Так, в 1970 году в Лондонском зоопарке был зарегистрирован рекордный вес льва в 375 кг. Самый длинный лев был в длину около 3,3 м. Индийский (азиатский) подвид льва обычно имеет массу 160—190 кг у самцов и 110—120 кг у самок, но могут редко достигать до 220 кг самцы и до 150 кг самки. Грива его не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Рекордная длина азиатского льва — 2,92 м.


Общение 

Во время отдыха общение львов проходит через различные выразительные движения. Наиболее распространёнными тактильными жестами являются трение головой и облизывание партнёра, что может быть сравнимо с уходом у приматов. Когда львы трутся носом о голову шею или лицо другого льва, это является знаком приветствия. Такой знак используется в случае возвращения животного к своим сородичам. Самцы, как правило, трутся о других самцов, в то время как детёныши трутся об своих матерей, С. 85-88.

Облизывание другой особи зачастую происходит вместе с трением. Это взаимный жест, направленный на получение удовольствия. В большинстве случаев львы облизывают голову и шею<, С. 88-91.

Существует множество выражений лица и поз, которые используются львами в качестве визуальных жесто, С. 92-102. Они способны издавать звуки, которые различаются по силе и высоте. Львы могут рычать, мурлыкать, шипеть, кашлять, гавкать и реветь. Рёв происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков и заканчивая сильными. Обычно львы ревут по ночам; звук слышен на расстоянии до 8 км. Он используется в качестве сигнала для других животных.

800px-Qwer2.jpg

Поведение

230px-Footprint_of_a_Lion.jpg

След льва, Замбия

iv>

Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Львы живут большими семейными группами — прайдами. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию. Бои за самок часто заканчиваются смертью самца-защитника или претендента. Некоторые прайды специализируются на одном из видов добычи (есть львы, которые охотятся на слонов). Взрослый самец способен съесть за один раз до 18 кг мяса, а по другим оценкам, даже 31 кг. При случае убивает представителей других кошачьих и гиен.

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. Добывать крупных животных (буйволов и жирафов) им помогает коллективный образ жизни. Львицы расходятся и занимают определенные позиции. Есть львицы-загонщики, они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок, направляя выбранное животное на поджидающую в засаде группу. Самец помогает завалить крупную добычу, если нужна грубая сила и вес.

В сумерках тактика охоты меняется, львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раскатов рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы.

Qwer3.jpg

Прайд

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного доминирующего самца, нескольких половозрелых самок и львят обоих полов. Самки занимаются охотой для прайда, а самец — охраной территории. Фактически лев занимается воспитанием львят, по достижении половой зрелости изгоняет самцов из прайда, выросшие самки могут уйти сами.


Одинокие самцы живут недолго, они попадают в схватки за владение прайдом и погибают, так как молоды и невелики размером. Даже изгнанные самцы, не поняв сути и вернувшись, будут убиты отцом. Такой механизм используется для продолжения рода прайда только от самого сильного самца. Молодой самец может завоевать прайд, только прожив несколько лет в одиночестве и набравшись сил охотой. Редко самцы находят самку и образуют новый прайд.

Qwer4.jpg

Размножение и развитие Спаривание львов

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные, но в конце полового акта у львиц резко меняется настроение и нередко дело доходит до драк между партнерами. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами (всего до 30—40 раз в день). Во время полового акта лев-самец покусывает львицу за загривок, как это и свойственно кошачьим.

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята рождаются слепыми и беспомощными. Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления (хотя изредка встречаются и взрослые львы с сохранившимися «детскими» пятнами). Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят.

>

Львята сосут материнское молоко с рождения и до шести-семимесячного возраста. Затем они едят только мясо.

В возрасте около двух месяцев львята присоединяются к прайду.

Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный «боевой» размер.

Ритуалы доминирования

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, которых он считает своей собственностью, от покушений других самцов, а потому их охотничий участок автоматически становится его территорией.

Когда молодой лев — или несколько таких львов — начинает проявлять интерес к чьим-то владениям, это означает войну. Львицы же отгоняют любую чужую самку, которая попробует присоединиться к прайду.

Информация: 

Вес: самца до 250 кг, самки до 180 кг.

Размеры: длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра.

Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.

Места обитания: когда-то они обитали в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, но в настоящее время они встречаются главным образом на равнинах Восточной Африки. Небольшие колонии львов есть в лесу Гир и Индии.


Среда обитания: парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров.

Известны два подвида — африканский и азиатский. Первый сохранился лишь в восточных и южных частях Экваториальной Африки, где охраняется в заповедниках. Судьба у львов сложилась удачно: в Африке много национальных парков, где звери живут на свободе и на их жизнь никто не покушается. Азиатские львы обитают в Северо-Западной Индии, в заповеднике Гирский лес, где их насчитывается около 200 особей.

Другие подвиды:

Капский лев — считался полностью уничтоженным

Мароци (Пятнистый лев) Panthera leo maculatus

Сенегальский лев — нет информации

Катангский лев — нет информации

Атласский (Берберийский) лев — нет информации Место обитания: Африка, южная области Сахары, Северно-Западная Индия.

Опасность! Вооружен когтями, которые могут быть по 10 см каждый. Агрессивны. Зафиксированы случаи людоедства.

Qwer5.jpg

Почему льва назвали царем зверей?

С давних пор одна огромная кошка внушала человечеству уважение и покорила его фантазию. Речь, конечно, идет о льве. Человек всегда почитал льва и наделял его самыми лучшими человеческими качествами — благородством, храбростью, верностью и мощью непобедимого бойца. Древние египтяне сделали льва эмблемой (знаком) божественной власти и царского достоинства.


сирийцы и греки видели во львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев символизировал даже самого Христа. Позже львы украшали гербы многих монархов и вельмож. Так почему же лев — владыка зверей? Без сомнения потому, что вид у него действительно царственный. Воображение в первую очередь рисует льва в расцвете сил. Его несравненная темно-золотая или черно-коричневая грива придает ему величие монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит — даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также также проявляет немало королевских качеств. Он величественно добродушен и общителен — кроме тех случаев, когда оберегает свою добычу или подругу.

498px-Qwer7.jpg

Львы отличаются от других кошек тем, что живут группами — так называемыми прайдами. В обычный прайд входят два-три самца, несколько львиц с детенышами и вожак. Львиный предводитель не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его, а он, в свою очередь, терпит их присутствие. Численность прайда колеблется от четырех-пяти членов до тридцати-сорока. Среди крупных кошек со львом по величине соперничает только тигр. Обычно лев бывает длиной немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет два с половиной метров, а вес 140 килограммов.


еди кошек только у львов легко отличить самца от самки. У львиц отсутствует грива. Лев обладает огромной физической мощью. Одним ударом лапы он валит с ног трехсоткилограммовую зебру. Несмотря на солидный вес, этот хищник превосходный прыгун. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье шириной в 11 метров. Трехметровый прыжок в высоту для льва вообще обычное дело. Некогда львы кроме Африки водились в Европе, на ближнем и среднем востоке, а также в Индии. Но постепенно из-за развития животноводства, а потом и промышленности львы были оттеснены человеком. Теперь они обитают в Африке южнее Сахары и в Индии. Правда, в Индии они остались только в заказнике Гарский лес. Лев в отношениях с человекомм всегда был склонен к мирному сосуществованию. Правда, бывали случаи, когда хищники становились людоедами. Так, в начале века два льва утащили и съели 28 рабочих со строительства железной дороги Момбаса-Найроби. После этого их подстерег и застрелил инженер, руководивший строительством. Некоторые зоологи сомневаются в хваленом благородстве льва. Ведь львы часто подсылают на охоту самок, а потом объедаются добытой ими пищей. Это, однако, можно объянить тем, что лев из-за своей гривы очень приметен и может легко спугнуть добычу. Поэтому за добычей львы посылают менее заметных самок.

Qwer6.jpg

Сосотарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто становится добычей гиен. 800px-Headbg.jpg

Фотогалерея


Title.jpg

Lion2.jpg

%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0_123.jpg

%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0_789.jpg

F_15121881.jpg

%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0789.gif

%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0_0.jpg

TS_%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE-%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%BC.jpg

Моё творчество

Leo05.jpg

Легенда о льве

Еще совсем недавно,мир был полон чудесными жителями,которые трудились в поте лица,чтобы прокормить себя и своих близких! И так продолжалось бы столетиями,но в жизни появились те,кому не хочелось работать,те,кому все доставалось легким путем! Они отбирали у простых жителей все добытое непосильным трудом! Граждане пытались сопротивляться им,но конечно это было не по силам беззащитным людям! И вот однажды, возвращаясь из дальнего пути через темный лес,Человек увидел такую картину :

«На холме,среди множества мертвых шакалов,стоял лев! На его теле было бесчисленное колличесво ран от прошедшей битвы,он был сильно ослаблен и рухнул наземь!»

Человек увидев это кинулся со всех ног в свою деревеньку и рассказал о случившимся. Всей деревней они принесли льва к себе и вылечили доброе животное…….с тех пор жители находились под защитой льва!

Под взгляд голодный мамы-львицы,

Под томный стон сестры-девицы,

Огладив взглядом станы дев,

Выходит на охоту лев.

Выходит он не из коварства,

Не из забавы, не из барства,

Но, кровью жертвы обагрён,

Слывёт убийцей грозным он.

Набив желудки свежим мясом,

Уходит вглубь саванны прайд,

И, своего дождавшись часу,

Шакалы поднимают лай.

2-1262537043.jpg

Ещё свисают клочья мяса

И кровь течёт из псиных ртов,

А уж предать сестру и брата

Любой бессовестно готов:

«Смотрите, как белеют кости!

О, жертва! О, её семья!

Так в этом рыжем много злости,

Что просто удивляюсь я!..

Пусть меч карающий настигнет

Злодея и его семью

И всех их наземь опрокинет

За лань невинную мою!..»

Среди людей сие не редкость,

Когда отвагу, удаль, меткость

Кой-кто стремится показать,

А в тайне… ближнего предать.

Их — меньшинство. А кто имеет

И честь, и чуточку ума,

Тот безошибочно сумеет

Шакала отличить от льва!

Источник: wiki.soiro.ru

Описание хищной кошки

Чтобы понять, почему лев — царь зверей, давайте обратим внимание на его внешний вид. Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что вид у этого хищника действительно царственный, особенно у молодого, полного сил животного. Его черно-коричневая или огненно-рыжая грива придает ему царское величие. Да и голос льва ни у кого не вызывает сомнений в его принадлежности. В тихую ночь его рев вызывает трепет у всех, слышащих его даже за восемь километров от местонахождения царя зверей.

Внешние особенности

Лев — животное с гибким, очень сильным, подвижным и мускулистым телом. Хищник является прекрасным бегуном. Эта красивая крупная кошка, обладающая прекрасно развитой мускулатурой передних лап, которыми она удерживает добычу, и шеи. Лев, как и положено царю зверей, является одним из самых крупных хищников на нашей планете. Африканский самец в среднем весит около ста шестидесяти килограммов, и в длину достигает двух с половиной метров. В 1936 году в Южной Африке охотники застрелили льва весом 313 килограммов.

Описание льва в разных источниках позволяет утверждать, что главным смертоносным оружием льва являются его мощные челюсти с огромными клыками. Лишь одними зубами хватка льва чрезвычайно сильна. Он без труда удерживает даже таких крупных животных, как, к примеру, антилопа-гну. Язык у льва грубый, покрытый бугорками, которые представляют собой острые шипы, помогающие хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу на части. Они же помогают животному снимать клещей с кожи и ловить блох, когда он ухаживает за шкурой.

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец – лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица – то малыша называют тигрольвом.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

Белые львы

Это – не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

Ареал и места обитания

Лев — животное, распространенное на двух материках: в Азии и Африке, где ареал их распространения находится южнее пустыни Сахары. В Азии львы обитают в Гирском лесу (индийский штат Гуджарат). Места обитания львов — это преимущественно саванны, но встречаются они в лесах и густых кустарниках.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Продолжительность жизни в неволе

С конца XVIII века люди стараются сохранить этих красивых животных от вымирания, пытаясь содержать их в заповедниках, где хищные кошки нормально живут и размножаются. Сколько живут львы в неволе? Их продолжительность жизни значительно повышается: в заповедниках и зоопарках хищники живут до 20 и даже до 25 лет при условии правильного ухода и наблюдения ветеринаров.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев — царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

Львиный прайд — это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, «впрок». Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Роль самок в прайде

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими «детьми», как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на «троне» — не более трех лет, после чего его «свергает», как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы – чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

Отношения в прайде

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта – сытый вожак – добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Размножение

В брачный период царь зверей особенно нежен со своей избранницей. Лев-вожак спаривается с самкой, у которой наступила течка. Во время спаривания лев покусывает за загривок львицу, что свойственно всем кошачьим. Спустя три с половиной месяца беременная львица покидает прайд, находит уединенный, как правило, заросший травой уголок, в котором потомство и появляется на свет.

Львята рождаются беспомощными и слепыми. Их шкурку покрывают пятна, которые со временем исчезают. В большинстве случаев выживает не более половины львят. Малыши кормятся материнским молоком до шестимесячного возраста. Затем их рацион состоит только из мяса.

Воспитание львят

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц – учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо – самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Источник: www.syl.ru


лев (Panthera leo), фото, фотография сАреал: Восточная Африка, Индия (шт. Гуджарат). Ранее львы обитали на большей территории Африки, Ближнем Востоке и Индостане.

Описание: у льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих — это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.
Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине.
Половой диморфизм ярко выражен: самцы крупнее самок и примерно на 50% тяжелее по весу. У взрослого самца есть длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.
У каждого льва на морде есть 4-5 рядов вибриссов (усов). У основания каждого такого усика существует темное пятнышко, образующее особый неповторимый для каждой особи рисунок.

Окрас: основной окрас верха тела — бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочно-желтый и темной охры. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента.

Размер: длина льва — 2,7-3 м, львицы до 2,7 м, высота в холке до 122 см.

Вес: самцы — до 250 кг, самки — до 180 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 17-20 лет, в неволе — до 30 лет.


Рев (голос) льва
Львиный рык
Рык (голос) львицы
Рык льва
Дыхание льва
Звуки, произносимые львами

Источник: zooclub.ru