В природе — 10-14 лет, в неволе — 20-25 лет.

Известен случай, когда хищник дожил до 29 лет. Сколько живет лев, определяют многие факторы, среди которых деятельность человека сыграла не последнюю роль. В Средние века ареол их обитания был обширен и простирался на территорию Африки, Индии, Ирана, юг России, юг Европы. Львы долгие годы подвергались истреблению, затем их стали использовать для представлений и содержания в зоопарках. Сегодня львы встречаются лишь на Африканском континенте и в некоторых Индийских штатах.

Жизнь в дикой природе

Представляет интерес образ жизни льва в дикой природе. На самом деле, эти хищники живут в четко организованном сообществе, где каждому отведена конкретная роль. Прайд состоит из нескольких родных по крови самцов, самок и детенышей. Подросших самцов изгоняют из прайда, они должны организовать отдельную ячейку или странствовать одиночками. Самки остаются в семье и продолжают род.

Основную часть обязанностей добычи пропитания и заботы о потомстве взяли на себя самки. Они охотятся и оберегают малышей от других хищников и родственников, которые также могут проявлять агрессию. Беременные львицы временно покидают прайд и рожают детенышей в укромном месте, где в течение трех месяцев заботятся об абсолютно беспомощных слепых львятах. Только после этого времени их можно представить семейству.


Хищники питаются исключительно мясом. Большую половину дня львы лежат и спят. Вечером, когда спадает жара, они подолгу высматривают жертву из стада гну, буйволов, зебр, бородавочников. Львы не могут быстро бегать и преследовать жертву, поэтому часто выбирают больных или слабых особей, окружают и нападают группой. Одиночки вынуждены питаться мелкой добычей или падалью, поэтому такое существование не добавляет лет жизни. Известны случаи объединения в тандем одиноких льва и львицы.

Основные факторы, которые сокращают срок жизни львов на воле и их популяцию:

Возраст льва

  1. Ограниченный рацион и уменьшение количества добычи. Эволюция доказывает, что гораздо лучше к изменяющимся условиям приспосабливаются виды, питание которых не сосредоточено на одной разновидности пищи. Львам становится сложнее добывать пропитание из-за соперничества с другими хищниками, а также сокращения популяций некоторых видов животных.
  2. Регулярная охота человека. Это хобби, которое приносит немалый доход организаторам и урон популяции хищников.
  3. Драки с сородичами вносят весомый вклад, влияя на то, сколько живет лев. Животные постоянно борются за территорию, доказывают свой статус и право на самку. Эти драки бывают летальными или наносят непоправимый вред здоровью.
  4. Травмы во время охоты также нередки. Жертвы до последнего цепляются за жизнь и могут серьезно травмировать льва копытами, рогами.

Такие суровые реалии дикой жизни не позволяют львам прожить больше 10 лет. Но при надлежащем уходе и опеке со стороны человека он проживет вдвое дольше.

Источник: xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-1

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания


Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

iv>

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-4

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва


Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

>

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-8

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.


Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-9

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Источник: givotniymir.ru

Лев – характеристика и описание


Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.


Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания


Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru

Среда обитания

Льва принято называть «королем джунглей». Однако на самом деле животное выбирает для жизни преимущественно равнинную местность, саванны, регионы с обилием кустарников и лесополосой.

Еще полтора десятка веков назад львы жили в Европе и Азии. Однако животных истребили люди. В результате в наши дни их можно встретить в естественной среде только в Африке. На азиатской части нашего материка животные сохранились в Индии, где для них был создан специальный заповедник. На его территории созданы все условия для комфортного проживания и размножения львов.

Всего в мире сохранилось не более 50 тысяч особей, часть из которых содержатся в зоопарках в не самых лучших условиях. При этом в заточении хищники живут в 2 раза дольше, нежели в дикой природе. Продолжительность жизни в неволе составляет 30 лет. На свободе животные редко доживают до своего 15-летия.

Характеристики

Принято считать, что лев – самое крупное животное из семейства кошачьих. Однако это не соответствует действительности. На самом деле «царю зверей» досталось лишь второе место после тигра.

Однако не только размерами он уступает другим хищникам. Среди всех африканских представителей животного мира у льва самое маленькое сердце относительно габаритов и общей массы тела, которая доходит до 320 килограмм. Самка приблизительно в 2 раза легче самца.

Также «король джунглей» не может похвастаться огромным размером мозга. Эти интересные факты о львах можно расценивать для самого животного, как минус, так и плюс. Маленькое сердце и мозг в прямом смысле спасают ему жизнь. Во всяком случае при столкновении с человеком. Браконьерам сложнее попасть в сердце или мозг льва.

Взрослые хищники способны развивать скорость до 80 км/ч. Правда, выиграть марафон им вряд ли бы удалось. С высокой скоростью лев не пробегает более 90 метров.

Кроме бега, животные хорошо прыгают. Максимальная высота – 10 метров. Мышечная ткань расположена по всей длине лап льва, что позволяет совершать прыжки. 

Когти хищника достигают 7 сантиметров в длину.

Львы обладают прекрасным обонянием. Они способны унюхать потенциальную добычу на расстоянии 1,5 километров.

Повадки

Львы – неплохие охотники. При этом они очень ленивые. В этом хищники схожи с домашними кошками. В жару они могут спать до 20 часов в сутки, то есть фактически весь день. Таким образом они экономят силы для охоты, которую осуществляют преимущественно в ночное время. Львы прекрасно видят в темноте. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

Днем же встать их с места может заставить только опасность или солнечные лучи. Во втором варианте хищник перемещается в тень, где продолжает дремать.

Самцы охотятся в основном на крупных животных. Однако съесть добычу полностью они не могут. В результате остатки достаются падальщикам, постоянно находящимся поблизости с прайдом.

При этом с другими членами коллектива лев не делится добычей. Эта роль отведена львицам, которые являются основными поставщиками еды для семьи. Право первым попробовать добычу принадлежит самцу.

Самки охотятся гораздо больше львов. Правда, убивают в основном не очень крупных зверей, да и то не всегда. В среднем только одна охота из трех оказывается успешной. У льва показатели еще хуже. Его охота оказывается безуспешной в 4 случаях из 5, а иногда и чаще.

Мясо лев не жует, а глотает, отрывая от добычи большие куски. Голодный хищник может за раз съесть до 30 кг мяса. Однако чаще всего ограничивается 15 килограммами.

Для повышения безопасности львица периодически меняет логово. Таким образом она избегает накопления запаха, способного привлечь других хищников.

Семья

Несмотря на маленькое сердце, лев способен любить. Это единственный представитель семейства кошачьих, который живет с семьей или прайдом.

Главой коллектива является только один самец. При этом количество львиц в прайде может быть неограниченным. Они добывают еду, рожают и воспитывают детей. Глава же ведет себя, как настоящий мужчина – получает регулярный секс, ест и спит в тенечке.

На время брачного периода лев и выбранная им львица покидают прайд. Пара предается любовным утехам. Причем спаривание настолько выматываем влюбленных, что они практически не охотятся и голодают. Без воды хищник может прожить до 4 дней.

Спаривание происходит 2-4 раза в час. За сутки парочка может спариться до 100 раз. Во время брачного периода самец в буквальном смысле позволяет самке сидеть у него на голове. Это обусловлено скорее ленью, нежели терпением.

Брачный период длится в среднем 7 дней. После этого лев и львица голодные и уставшие возвращаются к другим членам прайда. Спустя время у пары появляется потомство.

Льва сложно назвать однолюбом. Он может провести неделю в компании одной львицы, а спустя несколько дней уединиться с другой. Именно поэтому часто в прайде львята рождаются одновременно у нескольких самок.

При отсутствии рядом львицы лев может спариваться с тигрицей, пантерой, ягуаром. Однако потомство в таком союзе – редкость. Если же детеныши все же появляются на свет, род продолжать они не могут. А чаще всего и вовсе погибают еще, будучи малышами.

Дети

Львята рождаются очень маленькими, слабыми и слепыми. В среднем вес малыша составляет 1500 граммов. Спустя 7-10 дней у котят открываются глаза. Еще через неделю они начинают предпринимать попытки ходить.

Мясо львята начинают есть в возрасте 3-х месяцев. До этого момента они питаются только молоком матери. Львицы имеют сильный материнский инстинкт. Они могут заботиться не только о своих детях, но и о тех, которые остались сиротами или потерялись. При этом и львы привязаны к своему потомству.

Львята мало чем отличаются от котят или детей. Они любят играть и баловаться, а также требуют от взрослых внимания. При этом родители совершенно не возражают против приставаний малышей и охотно составляют им компанию в баловстве.

Взрослым лев считается в возрасте 2-х лет. К этому моменту хищник приобретает навык рычания и роскошную гриву. Длина шерсти в области гривы может достигать 40 см.

Особи со светлой шерстью легче переносят жару, нежели темногривые собратья. По оттенку гривы можно определить приблизительный возраст животного. Чем она темнее, тем старше хищник. Одновременно с этим темная грива говорит и о высокой репродуктивной способности.

После достижения львом 2-3-х летнего возраста самца изгоняют из прайда. Молодые львицы же чаще всего остаются жить там, где и родились.

Однако до зрелого возраста доживает только 1/5 от всех рожденных в помете львят. Взрослые особи часто погибают в драках с более сильными самцами.

Иногда в помете рождаются малыши с белой шерстью. Однако они не являются альбиносами. Такие львята имеют нормальный цвет кожных покровов и традиционный или голубой оттенок глаз. Белая шерсть является признаком генетической мутации. Отклонение совершенно не мешает хищникам жить.

Мифы

В древние времена львам поклонялись. Они символизировали богатство и власть. В наши дни животных часто можно встретить в геральдике разных стран Европы и Азии.

Это далеко не все интересные факты о львах. Ученые то и дело совершают новые любопытные открытия относительно хищников и их поведения.

Источник: TapTut.com

Жизнь в дикой природе

Представляет интерес образ жизни льва в дикой природе. На самом деле, эти хищники живут в четко организованном сообществе, где каждому отведена конкретная роль. Прайд состоит из нескольких родных по крови самцов, самок и детенышей. Подросших самцов изгоняют из прайда, они должны организовать отдельную ячейку или странствовать одиночками. Самки остаются в семье и продолжают род.

Основную часть обязанностей добычи пропитания и заботы о потомстве взяли на себя самки. Они охотятся и оберегают малышей от других хищников и родственников, которые также могут проявлять агрессию. Беременные львицы временно покидают прайд и рожают детенышей в укромном месте, где в течение трех месяцев заботятся об абсолютно беспомощных слепых львятах. Только после этого времени их можно представить семейству.

Хищники питаются исключительно мясом. Большую половину дня львы лежат и спят. Вечером, когда спадает жара, они подолгу высматривают жертву из стада гну, буйволов, зебр, бородавочников. Львы не могут быстро бегать и преследовать жертву, поэтому часто выбирают больных или слабых особей, окружают и нападают группой. Одиночки вынуждены питаться мелкой добычей или падалью, поэтому такое существование не добавляет лет жизни. Известны случаи объединения в тандем одиноких льва и львицы.

Основные факторы, которые сокращают срок жизни львов на воле и их популяцию:

  • Ограниченный рацион и уменьшение количества добычи. Эволюция доказывает, что гораздо лучше к изменяющимся условиям приспосабливаются виды, питание которых не сосредоточено на одной разновидности пищи. Львам становится сложнее добывать пропитание из-за соперничества с другими хищниками, а также сокращения популяций некоторых видов животных.
  • Регулярная охота человека. Это хобби, которое приносит немалый доход организаторам и урон популяции хищников.
  • Драки с сородичами вносят весомый вклад, влияя на то, сколько живет лев. Животные постоянно борются за территорию, доказывают свой статус и право на самку. Эти драки бывают летальными или наносят непоправимый вред здоровью.
  • Травмы во время охоты также нередки. Жертвы до последнего цепляются за жизнь и могут серьезно травмировать льва копытами, рогами.

Такие суровые реалии дикой жизни не позволяют львам прожить больше 10 лет. Но при надлежащем уходе и опеке со стороны человека он проживет вдвое дольше.

Источник: zen.yandex.ru