Броненосцы, армадиллы (Dasypodidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

Внешний вид
Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или полигональной формы, образованные эпидермисом. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосца мягкие, незащищённые, покрытые жесткими волосами. Волоски также растут между костными пластинками; иногда пронизывают и роговые чешуйки. Окраска панциря меняется от коричневой до розовой, волос — от серовато-коричневой до белой.

Телосложение у броненосцев приземистое, тяжелое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец) ; вес от 90 г до 60 кг.


ина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые. Череп уплощен в дорзо-вентральном направлении. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей. Зубы у броненосцев небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы. Растут постоянно. Язык у многих видом длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Они не различают цветов. Обмен веществ снижен; температура тела зависит от внешней среды и может опускаться с 36° до 32 °C. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к полюсам.

Образ жизни и питание
Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Только девятипоясный броненосец Dasypus novemcinctus водится в центральных и юго-восточных штатах США, на севере проникая до Небраски.

Броненосцы ведут ночной образ жизни, днём прячась в норах. Большинство одиночны; реже встречаются пары и небольшие группы. Ведут наземный образ жизни; превосходно копают землю, роя себе норы и выкапывая пищу. Могут довольно быстро бегать; умеют плавать.


и опасности спасаются бегством, прячась в кустарнике, или стремительно зарываются в землю. Только трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes) способны сворачиваться в шар, подобно ежу. Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну) . Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

Большинство броненосцев кормится насекомыми, включая муравьёв и термитов, их личинками и иными беспозвоночными; могут также поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений.

Источник: otvet.mail.ru

Общая характеристика

Броненосцы – ночные животных, живущие преимущественно в одиночку. Известно всего несколько видов. Все они проживают в Центральной и Южной Америке. Это одни из древнейших жителей планеты Земля, которые сохранились еще со времен динозавров. Они бродили по планете где-то 55 млн. лет назад, с тех пор значительно уменьшились в размерах и живут только на двух американских континентах.

Броненосцев еще называют армадилло, что по-испански означает «несущие сбрую», «панцирь». Длина их тела от 80 см до 1,5 м, длина хвоста – 30-40 см, масса – более 6 кг. Голова с длинной вытянутой мордой, уши трубчатой формы, кое-кто считает их «свиными» и размещены они относительно близко друг к другу.


нечности короткие. Тело броненосцев покрыто гибкой броней, образованной костным панцирем, который состоит из ороговевших пластинок. Пластинки образуют прочные главный, тазовый и плечевой щиты, а также ряд поясов. На спине таких поясов от 6 до 11, связанных между собой эластичной соединительной тканью, что придает панцирю подвижность. Панцирь, напоминая латы рыцарей, надежно защищает своего хозяина от врагов, хотя снизу брюшко мягкое, поросшее волосами и в случае опасности животные прячут под себя лапки и прижимаются к поверхности земли. Нора броненосца находится на глубине от 50 см до 3,5 м под землей и состоит из лабиринта коридоров длиной до 7 м. По меньшей мере, два из них в определенном месте заканчиваются гнездовой камерой, которая в конце устлана сухими листьями и травой.

Среда обитания и образ жизни броненосцев

Ареол распространения этих животных – Парагвай, Боливия, Аргентина. Местные жители издавна истребляли броненосцев, так как их мясо считается деликатесом, но популяция этих животных довольно многочисленна, поэтому они не находятся на грани вымирания. Среди некоторых местных жителей существует поверье о магической силе броненосцев, поэтому они убивают животных, чтобы из их костей сделать амулеты

Но не только из-за этого погибают армадиллы. Броненосцы ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в вырытых норах, а к ночи выходят оттуда на поверхность, чтобы размяться и поискать еду. Часто, возвратившись назад, они не могут найти прежнего укрытия и роют новые ходы и норы. В результате поля, угодья покрываются сделанными броненосцами углублениями. Пасущиеся лошади, коровы проваливаются в эти ямы и ломают ноги, что, конечно, не нравится их хозяевам. Это еще одна причина истребления броненосцев.

iv>

Броненосцы метят свои участки запахами – выделениями желез, находящихся в разных местах тела. Испугавшись чего-нибудь, броненосцы сначала подпрыгивают вертикально высоко вверх, а потом убегают. Именно этот рефлекс приводит к смерти животных на дорогах, потому, что испугавшись автомобиля, зверек не столько попадает под колеса, как подпрыгивая, разбивается сам об автомобиль или его днище.

Несмотря на свою медлительность, при преследовании щетинистых броненосцев они стараются быстро зарыться в землю, и у них это прекрасно получается. Если по каким-то причинам зверек не успевает вырыть нору и спрятаться от опасности, тогда он прижимается к земле, пряча относительно мягкие части тела под панцирь, благодаря чему становится недоступным для хищника. Смертельную опасность для броненосцев представляют автомобили. Происходит это из-за рефлекса подпрыгивания животных. Находясь под землей, слыша шум автомобиля, проезжающего над ним, оно подпрыгивает высоко, почти вертикально, при этом ударяется о нижнюю часть движущейся машины, что заканчивается печально для зверька.

Где обитает броненосец материк

Пища

Рацион броненосцев чрезвычайно разнообразен. Питаются они насекомыми, мелкими позвоночными, птичьими яйцами, грибами, кореньями и падалью. Так же к возлюбленным лакомствам броненосцев можно отвести муравьев и термитов. В избытке еды броненосцы способны нападать на змей. Они запрыгивают на жертву и перерезают тело змеи с помощью острых краев чешуек.

Размножение


Спариваются они летом, время зависит от места проживания. У броненосца в основном рождается 4-ре однополых близнеца. Малыши сосут молоко у мамы подобно котятам или поросятам. Их броня становится прочной примерно через полгода, потом маленькие армадилло начинают вести самостоятельный образ жизни. Самка кормит детей молоком в течение нескольких недель. Если у самки нет возможности кормить потомство, она в состоянии стресса может съесть своих малышей.

Местные жители недолюбливают броненосцев за то, что домашние животные (крупный и малый рогатый скот) ломают свои ноги, попадая копытами в норы этих животных. В связи с этим некоторые виды броненосцев уже находятся под охраной, например, гигантский броненосец в Бразилии.

Где обитает броненосец материк

Защита

Весьма богат у них арсенал защитных приемов. При малейшей опасности животное мгновенно сворачивается в шар. Но это не всё. Пользуясь длинными, мощными когтями, броненосец норовит зарыться в землю, выкапывая ее прямо из-под себя. Скрывшись на глубину 20-30 сантиметров, зверь не сворачивается, а наоборот, растопыривает свой панцирь и «заякоривается» с его помощью в земле.

Ещё один защитный механизм, из за которого в Техасе они получили прозвище – «лежачий полицейский» – это резко и высоко подпрыгивать вертикально вверх, который срабатывает крайне неэффективно при надвигающемся автомобиле. Конечно, такой прием может испугать или дезориентировать хищника, а вот водители, к сожалению, не успевают среагировать.

>

Польза и вред

Некоторое фермеры считают, что разрыванием почвы, животные ее разрыхляют и улучшают аэрацию, а также уничтожают значительное количество вредителей. Было выяснено, что одно животное может съедать до 100 кг насекомых за год. Существует информация, что фермеры в США специально разводят броненосцев для биологического равновесия, как средство борьбы с вредителями. В желудках броненосцев находили кроме насекомых еще и пауков тарантулов, скорпионов, лягушек и мелких змей.

Охрана и статус

Численность многих видов невысока и уменьшается, им грозит полное истребление. Размножение их незначительно. Некоторые виды рождают, правда, до девяти детенышей, но растут они настолько медленно и к тому же так беззащитны, что трудно надеяться на увеличение их числа. 4 вида находятся в Красной книге МСОП. Один из них – трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus) – возможно, вымер.

Где обитает броненосец материк

Интересные факты


  • Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха – почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него.
  • Если хищнику, который преследовал броненосца, удалось в последний момент схватить жертву за хвост, удержать ее все равно не удается, так как броненосец заклинивает свои конечности и крепко упирается в стены норы, что без помощи лопаты вытащить беглеца из убежища невозможно.
  • У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохое зрение. Они не различают цветов.
  • Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки. Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми – млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции».
  • Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.
  • Броненосцы являются единственными животными болеющими проказой.
  • После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
  • Когда броненосец пугается, он сворачивается клубком.
  • Броненосцы любят залазить в квартиры.
  • Броненосец изображен на гербе Гренады.
  • Броненосец имеет температуру тела около 32 °С. Из-за этого они не выживают в районах с низкими температурами. Самка броненосца может заморозить беременность на несколько лет из-за стресса.
  • Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.

  • Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.
  • Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев. Девятипоясные броненосцы отыскивают пищу по запаху.
  • Когда щетинистые броненосцы ощущаю опасность, они втягивают свои лапы под панцирь и замирают на месте. Претворяясь камнем, они пытаются обмануть своих врагов.
  • Броненосцы относятся к неполнозубым, но зубов у них более чем достаточно. Более того зубы – это их настоящий феномен. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы как у многих животных, маленькие и совсем без эмали, так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.
  • Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, но достаточно большая часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса. Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.

Класификация

Девятипоясный броненосец


Где обитает броненосец материк

Поселяется в лесах и кустарниках от Северной Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы. Длина его тела – 40–50 см, хвост – от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг.

Роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора – прямой ход, в который иногда ведут 2–3 лаза диаметром 15–20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если броненосца преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Спаривание бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре – ноябре зародыш вновь начинает развиваться, и через 4 месяца, появляются 4 однополых детеныша. Детеныши хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.


Обычные враги броненосца – волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много броненосцев погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Семипоясный броненосец

Предпочитает засушливые ландшафты Парагвая, Аргентины, Боливии и Бразилии. Ведет наземный одиночный образ жизни. Интересно, что у него также рождается от 4 до 8 (иногда до 12) однополых детенышей.

Южный длинноносый броненосец

Распространен в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Чаще всего держится открытых мест обитания, в частности, широких травянистых равнин. Длина тела составляет 24–57 см, длина хвоста 12–48 см.

Ведет одиночный образ жизни. Активен в разное время суток в зависимости от разных факторов: время года, температура, погода. Питается различными беспозвоночными, которых выкапывает из земли, разрушает термитники своими мощными когтями.

Саванновый броненосец

Распространен в Колумбии и Венесуэле. Обитает на высоте от 25 до 200 м над уровнем моря. Достигает в длину до 60 см, масса тела около 9,5 кг.

Броненосец Капплера

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане, Перу, Боливии и Бразилии. Это одиночное животное. Ведет ночной наземный образ жизни. Держится, как правило, в непосредственной близости от рек и болот.

Волосатый броненосец

Где обитает броненосец материк

Распространен в субтропических и тропических лесах юго–западной части Перуанских Анд. Держится на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Броненосец Йепеса

Населяет субтропические сухие леса Северной Аргентины в районе провинций Жужуй и Сальта.

Плащеносный броненосец

Где обитает броненосец материк

Распространен в Западной Аргентине и прилегающих районах Боливии и Чили.

Имеет длину тела 12–15 см, хвоста – 2,5–3 см и массу около 90 г. Населяет песчаные открытые пространства или заросли кустарников и кактусов. Роет длинные подземные ходы, подобно кротам, очень редко показывается на поверхности, где медлителен и беспомощен. Кормится муравьями и личинками других насекомых.

Щитоносный броненосец

Населяет субтропические и тропические засушливые кустарниковые и травяные равнины Аргентины, Боливии и Парагвая. Длина тела – 14–17 см, хвоста – 3,5 см.

Малый щетинистый броненосец

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае. Населяет субтропические и тропические сухие леса, кустарниковые и травянистые равнины, жаркие пустыни, пастбища и плантации. Часто роют почву в поисках пищи, поэтому не встречаются в скалистых местностях.

Сезон размножения приходится на осень. Беременность длится 60–75 дней. В году бывает несколько пометов. В помете обычно 2 детеныша, часто самец и самка. Новорожденный весит около 115 г, глаза открываются на 16–30 день, молоком вскармливается до 50–60 дней. Половой зрелости достигает в возрасте 9 месяцев.

Большой щетинистый броненосец

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае на высоте до 1300 м над уровнем моря. Населяет травяные равнины и саванны, включая пампасы и чако. Длина тела составляет 30–40 см, масса – 2,5–3 кг.

Ведет ночной образ жизни. Спасается от врага бегством или прячется в нору, или прижимается всем телом к земле так, что края панциря плотно касаются грунта. В год бывает 2 помета. Беременность длится 2 месяца. Детенышей в помете обычно 2 (часто самец и самка).

Андский щетинистый броненосец

Где обитает броненосец материк

Распространен в Боливии и Северном Чили. Длина тела – 20–40 см, хвоста – 9–17 см. В летнее время года ведет ночной образ жизни, чтобы избежать дневной жары. Однако в зимний период его часто можно встретить в дневное время суток. Ведет одиночный образ жизни, роет глубокие норы. Редко использует нору дважды. Всеяден, поедает мелких позвоночных, насекомых, а также растительность.

Шестипоясный броненосец

Где обитает броненосец материк

Распространен к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки. Длина его тела – 40–50 см, хвоста – 20–25 см, масса – 3,5–4,5 кг. Роет многочисленные временные норы в саванне и часто выходит из нор днем, даже при ярком солнце. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречаются много мелких нор или, точнее, глубоких копок, вырытых зверьком в поисках пищи. Кормится насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью.

Размножается 2 раза в год. Беременность длится 62–74 дня. Самка приносит обычно по 2 детеныша, которых выкармливает в норе в течение месяца.

Карликовый броненосец

Где обитает броненосец материк

Распространен от Центральной и Южной Аргентины, на запад до чилийских Анд и на юг до Магелланова пролива. Длина тела составляет 26–33 см, хвоста – 10–14 см.

Ведет одиночный дневной образ жизни. Роет норы. Питается насекомыми, червями и другими беспозвоночными. Весной, сразу после выхода из зимней спячки начинается сезон размножения. Беременность длится 60 дней, после чего рождается 1–2 детеныша. Детеныш покидает нору матери на 6 неделе жизни. Половая зрелость наступает в 9 месяцев.

Северный голохвостый броненосец

Где обитает броненосец материк

Распространен от Южной Мексики и Белиза до Западной Колумбии и Северо–Западной Венесуэлы. Размножается один раз в год. Детеныш рождается голым и с закрытыми глазами. Средний вес новорожденных – 100–113 г.

Южный голохвостый броненосец

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии. Длина тела составляет 65–70 см, длина хвоста – 15–17 см, масса тела около 6 кг. Населяет как тропические влажные леса, так и сухие травянистые равнины. Кормится термитами, проламывая в основании их построек отверстия длиной до 5 м, в которые залегает, добывая обитателей.

Чакский голохвостый броненосец

Населяет различные места обитания, включая травяные поля, полузасушливые или сырые равнины, нагорные области и прибрежные зоны Гран Чако в Юго–Восточной Боливии, Западного Парагвая , Северной Аргентины.

Большой голохвостый броненосец

Где обитает броненосец материк

Распространен в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии. Длина тела около 63,7 см, масса тела – 5,3 кг. Ведет ночной образ жизни. Основной пищей являются термиты и муравьи. Вначале разбивает пни или термитники мощными когтями, затем достает добычу длинным липким языком. Передвигается медленно, опираясь на когти передних и подошвы задних лап. В момент опасности может переходить на довольно быстрый бег или зарыться за несколько минут в землю. Спит в норе, но нору использует только один раз и больше никогда в нее не возвращается.

Гигантский броненосец

Где обитает броненосец материк

Распространен в восточных частях Южной Америки, от Гвианы до Центральной Аргентины (Буэнос-Айрес); населяет леса, кустарники, реже – открытые местности. Населенных пунктов избегает, а если и появляется около жилья человека, фермеры стремятся его уничтожить, поскольку в поисках пищи броненосец перекапывает поля. Длина тела – 90–100 см, хвоста – 50 см и масса тела около 50 кг.

Роющая деятельность его очень велика, и часто можно видеть опушки, поляны или рощи, сплошь изрытые гигантским броненосцем на большую глубину. Встав на задние лапы и упираясь на хвост, своими мощными острыми когтями он разрушает все термитники на пути. Нора его вырыта с таким широким лазом, что туда может вползти человек. Основной пищей являются термиты и муравьи, однако может поедать и мелких млекопитающих: мышей и крыс.

Южный трехпоясный броненосец

Широко распространен в Юго–Западной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. Длина тела – 35–45 см, хвоста – 7–9 см. Нор, видимо, не роет, а использует норы других видов броненосцев или вискачи. При опасности может скручиваться почти в цельный панцирный шар. Питается в основном муравьями и термитами, выкапывая их своими мощными лапами из земли или из под корней деревьев. Беременность (с латентной стадией) длится 5–6 месяцев, затем, чаще в ноябре, самка приносит одного детеныша.

Бразильский трехпоясный броненосец

Где обитает броненосец материк

Населяет степи, пустыни, саванны и опушки лесов Бразилии. Длина тела составляет 35–45 см, хвоста – 6–8 см. Масса тела около 1,5 кг. Ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда могут собираться в группы до 3 особей. Нор не роют, предпочитают отдыхать в густой растительности. Это территориальные животные, метят свою территорию жидкостью из желез, расположенных на морде, ногах и животе.

Сезон размножения длится с октября по январь. Беременность длится 120 дней, после чего рождает 1 детеныш с мягким панцирем. Панцирь твердеет на третьей или четвертой неделе. Лактационный период длится около 10 недель.

Где посмотреть?

Если вы не планируете ехать в Южную Америку, но хотите воочию увидеть этих удивительных животных, тогда посетите Московский Зоопарк. Первое аналогичное животное здесь можно было увидеть еще в 1964 году. Но зверь не жил здесь постоянно, а был привезен на время, в составе «выездных» животных. Он был участником лекций с демонстрацией зверей. В 1975 году вновь в зоопарк прибыла «выездная» группа. В их числе были самка и самец девятипоясных броненосцев. Но ожидаемое потомство от них в неволе не было получено. В 1985 году в состав этой «звериной» делегации было включено уже 7 щетинистых броненосцев, прибывших из Буэнос-Айреса. Потом их передали в Рижский зоопарк.

С 2000 года в зоопарке живут броненосцы на постоянной основе. Их поселили вместе с ленивцами в вольере «Неполнозубые», с которыми те прекрасно ладят. Данный павильон находится между старой и новой территорией, возле переходного моста.

Одна интересная особенность щетинистого броненосца привела к недоразумению. Животное просто любило спать на спине, во время такого отдыха быстро перебирая ножками. Посетители думали, что броненосцу плохо, и бросались на поиски сотрудников зоопарка за помощью. Такое случалось много раз. Поэтому персонал решил сделать надпись, она гласит о том, что зверек просто очень любит спать на спине, и теперь таких недоразумений не происходит.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Поглядев на броненосца, никогда не подумаешь о каких-то необыкновенных его способностях. Конечно, он экзотичен. Его тело посредине напоминает хвост рака, уши похожи на уши опоссума, а хвост… Уж не позаимствовал ли он его у динозавра? Бронированная спина животного покрыта пучками редких жестких волос, а у основания хвоста расположены железы, издающие резкий мускусный запах. Ну какое важное открытие может он преподнести людям?

1.
Где обитает броненосец материк

Однако преподнес. Почти тридцать лет назад тогда еще никому не известная студентка Техасского университета Элинор Сторрз вытащила это существо из мрака неизвестности и представила его людям в блеске научной славы. Оказалось, броненосец — одно из немногих животных, которые могут болеть проказой. Правда, и теперь исследователи полагают, что проказа поражает только поверхностные части тела броненосца. Но и это — немало, чтобы помочь людям одолеть тяжелый недуг. С тех пор Элинор Сторрз, биохимик, эксперт по броненосцам, выяснила ряд любопытных особенностей этого симпатичного существа.

Среди 20 с лишним видов броненосцев Сторрз особо выделила девятипоясного, который распространен от Аргентины до южных районов США и является единственным представителем броненосцев в этой стране. Хотя он не умеет свертываться в шар, подобно своему трехпоясному кузену, зато может высоко подпрыгивать. Набрав воздух не только в легкие, но и в желудок с кишечником, он, как маленькая субмарина, может плыть по воде: а выпустив воздух, нырнуть под воду.
2.
Где обитает броненосец материк

В отличие от прочих млекопитающих самка девятипоясного броненосца откладывает только одно яйцо, но зато из него рождается сразу четыре детеныша. И еще одна уникальная способность девятипоясного броненосца: самка может задерживать роды до двух лет! Это свойство больше ни у одного из представителей животного мира не встречается. Способность самок задерживать роды на два года была обнаружена случайно. Это произошло в лаборатории Сторрз, когда жившие там броненосцы стали приносить потомство спустя очень долгое время после контакта с самцами.

3.
Где обитает броненосец материк

Сторрз предполагает, что такая задержка — реакция на стрессы. «Задержав имплантацию эмбриона, — говорит Сторрз, — броненосец может ожидать более благоприятных условий и таким образом дает своему потомству больше шансов на выживание».

…Броненосцы, муравьеды и ленивцы — все, что осталось от одного из древних подклассов животных, процветавших в Южной Америке 55 миллионов лет назад. Как только между Южным и Северным континентом образовался перешеек, все они перебрались на территорию современных США, но 10 тысяч лет назад таинственным образом исчезли. И только девятипоясные сохранились. Со временем они быстро распространились по облюбованной ими земле.

4.
Где обитает броненосец материк

Чтобы пересечь Миссисипи и другие крупные реки, они, возможно, использовали плавающие бревна, а ручьи и неширокие реки переплывали самостоятельно. Вполне вероятно, что в отдельных случаях броненосцы использовали и другой способ переправы: как-то раз муж Сторрз, биохимик Гарри Берчфилд, выслеживая одного броненосца, увидел, как тот, прыгнув в воду, вышел из реки на другом берегу, преодолев ее… по дну!

Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов — они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей.

 5.
Где обитает броненосец материк

По современным оценкам, южных районах США обитает около 30 миллионов броненосцев. Ну и как к ним относятся? А по-разному. Один броненосец за год может съесть примерно 90 кг насекомых, так что некоторые люди считают их полезными. Но вот домовладельцы — не жалуют. Еще бы! Ведь многие дворы из-за многочисленных нор и подземных ходов, проделанных броненосцами, похожи на швейцарский сыр. Пользуясь своей бронированной головой как лопатой, животные роют норы к своим логовам, где они проводят день, а поздно вечером покидают их, выходя на поверхность в поисках пищи, У броненосцев плохое зрение, но великолепное чутье, позволяющее им находить насекомых даже на глубине более 15 см.

6.
Где обитает броненосец материк

Броненосцев , или, как их называют в Латинской Америке, армадилло , именуют еще «карманные динозавры». Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая «броня», от которой и пошло их название — панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского «армадилло» означает «несущий доспехи».

7.
Где обитает броненосец материк

Семейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд.

В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога. Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных. Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды.

8.
Где обитает броненосец материк

Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки. В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь. Эта живая игрушка и есть броненосец.

9.
Где обитает броненосец материк

В Южной Америке осталось не так уж много этих замечательных животных: некоторые местные жители верят в магическую силу броненосца и стараются убить его, чтобы сделать из костей амулеты.

Самый крошечный броненосец — малый кротовый, или розовый, пичисиего. Длина его 15 сантиметров вес — 90 граммов, зверек этот легко умещается на ладони. Он обитает в сухих, поросших кактусами и колючими кустами равнинах западной Аргентины. Пичисиего, подобно кроту, почти не появляется из подземелий на поверхность. У него тонкий розоватый панцирь, который прирастает к телу не по всей спине, а только узкой полоской вдоль хребта. Бока и брюхо не защищены броней, зато сзади пичисиего надежно укрыт специальным щитком. Забираясь в нору, он затыкает им вход, так что получается настоящая бронированная дверь. Как и другие броненосцы, пичисиего, уходя от преследования, стремительно зарывается в песок.

10.
Где обитает броненосец материк

Любопытно, что температура тела этих животных сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Обычно броненосцы ведут ночной образ жизни: днем они дремлют в своих норах, а в сумерки выбираются на поверхность и разрывают муравейники, собирая муравьев липким языком. Едят броненосцы и других насекомых, а также улиток, червей, змей, ягоды и коренья.

На автострадах часто можно видеть броненосцев, сбитых ночью легковыми и грузовыми автомобилями. Причем погибают животные не под колесами машин. Их губит рефлекс подпрыгивания. Напуганный ревом машины, проезжающей над ним, броненосец почти вертикально подпрыгивает высоко и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

11.
Где обитает броненосец материк

Девятипоясные броненосцы, или тату, представляют большой интерес для ученых тем, что рождаются они всегда однополыми близнецами, и число их обычно равняется четырем, редко восьми, но случается, что и двенадцати. Это редчайшее свойство дает генетикам и психологам возможность наблюдать за развитием идентичных близнецов-броненосцев в разных условиях, чтобы понять, насколько одинаковый набор генов — врожденные свойства — определяет поведение и характер живого существа.

Панцирь броненосца напоминает латы, покрывающие спину, бока, лапы, голову спереди и хвост сверху, а на животе растут лишь редкие грубые волосы. Рождаются броненосцы с мягкой роговой броней, но спустя несколько недель она затвердевает и образует панцирь, похожий на черепаший.

12.
Где обитает броненосец материк

В неволе броненосцы размножаются плохо и редко достигают максимального возраста, в естественных же условиях живут до десяти лет.

Тело броненосца прекрасно приспособлено для рытья, и это не случайно: ведь, роясь в земле, он добывает себе пищу, а молниеносно зарываясь в почву, спасается от преследователей. У броненосца короткие сильные ноги с длинными когтями, мощная мускулатура плечевого пояса, широкие ребра, на ногах множество кровеносных сосудов, которые в минуты напряженного рытья быстро насыщают мышцы кислородом. Все это помогает ему копать землю с поразительной быстротой. Известен случай, когда армадилло, отчаянно работая лапами, за минуту пробил асфальт на дороге и ушел под землю. Причем, быстро разрывая землю, броненосцы несколько минут не дышат, чтобы не задохнуться в пыли, которую они поднимают во время работы.

13.
Где обитает броненосец материк

Несмотря на то, что броненосцев сравнительно легко содержать в неволе, существует реальная опасность того, что ряд видов армадилло исчезнет с лица Земли, прежде чем наука успеет собрать о них важные сведения. Например, ученые почти ничего не знают об образе жизни редкого зверька — кротового броненосца, или пичисиего Бурмейстера, хотя открыт он был больше ста лет назад. Броненосцев преследуют за то, что они портят посевы,- в некоторых странах даже установлены премии за их поимку. Это во-первых. Во-вторых, мясо броненосцев едят, а из панцирей делают сувениры и музыкальные инструменты. Под угрозой исчезновения находятся сейчас многие виды броненосцев — слишком быстро наступает человек на природу.

14.
Где обитает броненосец материк

15.
Где обитает броненосец материк

16.
Где обитает броненосец материк

17.
Где обитает броненосец материк

18.
Где обитает броненосец материк

19.
Где обитает броненосец материк

20.
Где обитает броненосец материк

21.
Где обитает броненосец материк

22.
Где обитает броненосец материк

23.
Где обитает броненосец материк

Источник: agatad.gorod.tomsk.ru

Особенности и среда обитания броненосца

На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманные динозавры». Этому выражению соответствует не только внешний вид этого животного, но и длительность существования на Земле.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-1

Появились броненосцы на Земле около 55 млн. лет назад. В отличие от многих видов они выжили и продолжают размножаться. Выживать, на протяжении такого длительного срока, помогал им тот самый панцирь или броня, от которой и пошло их название.

Броненосец животное относят к отряду неполнозубых. И действительно, зубы этого млекопитающего лишены корней и эмали. У них нет резцов и клыков. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов броненосцев. Местом их обитания являются Южная Америка, и только один вид проживает на юге Северной Америки.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-2

Броненосец животное на фото узнает практически любой человек. Хотя этот «карманный динозавр» и является экзотическим животным, но как он выглядит известно почти всем.

Существуют экземпляры настолько редкие, что даже жители в Латинской Америке не сразу признают в них броненосцев. Одним из таких животных является броненосец плащеносный.

У этого вида есть еще несколько названий — розовая фея или розовый броненосец. Обитают они только в нескольких районах Аргентины. Для своего проживания выбирают сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами.

Розовая фея — один из самых мелких представителей семейства броненосцев. Длина эго тела составляет 9-15 см, а весят они около 90 г. Особенностью розового броненосца является его панцирь.

Крепится к телу он только одной тоненькой полоской и еще двумя около глаз. Состоит броня из 24 толстых костистых пластинок. Зверек без труда может сворачиваться в клубок.

Панцирь выполняет не только защитную функцию, но и терморегуляцию тела. Броня расположена только на спине, словно плащ. Все остальное тело (брюшко и боковые стороны туловища) покрыто густым мехом. Этот шелковистый покров согревает броненосца в холодные ночи.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-3

Есть в наличие у броненосца плащеносного розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Длина этого хвоста составляет 2,5-3 см. При своих миниатюрных размерах зверек не в состоянии его поднять, поэтому хвост постоянно волочится по земле.

Мордочка у розовой феи заканчивается остреньким маленьким носом. Глаза животного маленькие, так как большую часть своей жизни этот вид проводит под землей и выбирается наружу преимущественно в ночное время суток.

Передние лапы сильнее, чем задние, так как они являются идеальным инструментом для рытья нор. Каждая из лап имеет 5 пальцев, которые оснащены длинными, мощными когтями. Череп у этого зверька тонкий, поэтому голова является самым уязвимым местом.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-4

Характер и образ жизни броненосца

Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом.  Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.

Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.

Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.

Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-5

Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.

Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.

Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-6

Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.

Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.

Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.

Питание броненосца

Основное меню броненосца состоит из насекомых, червей, улиток и маленьких ящериц. Это животное является хищником. Питается этот хищный зверь муравьями и личинками, поэтому его домик, чаще всего, находится недалеко от муравейников.

В рационе этого млекопитающего присутствует и растительная пища, правда в меньшем количестве, чем животная. Вегетарианская часть меню состоит из листьев и корней растений.

Источник: givotniymir.ru

Систематика

Английское название — Armadillo
Латинское название -Tolypeutes mаtacus
Класс — Млекопитающие Мammalia
Отряд — Неполнозубые Edentata
Семейство — Броненосцев Dasypodidae
Род — шаровые броненосцы Tolypeutes
Вид — обыкновенный шаровой броненосец

Природоохранный статус

В Бразилии вид охраняется.

Вид и человек

Местные жители, к сожалению, издавна ловят броненосцев и употребляют в пищу. Также броненосцы страдают от разрушения исконных мест обитания. Численность их вследствие этого сокращается, но пока обыкновенному шаровому броненосцу вымирание не грозит.

Симпатичное, забавное животное из-за уникальной способности сворачиваться в полный шар стал символом чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Распространение и места обитания

135 броненосец шаровидный.jpgВстречаются шаровые броненосцы в юго-западной Бразилии, Боливии, Парагвае, Сев. Аргентине преимущественно на травянистых равнинах, в саваннах и во влажных лесах. Не переносят отрицательных температур, что и ограничивает их распространение.

Внешний вид

Это некрупный броненосец: длина тела 35–40 см, хвост 6–7 см, масса-1,5–2 кг. Голова узкая, уши мясистые, небольшие, с широким основанием. Глазки маленькие, видят они и различают цвета плохо. Зато шаровой броненосец хорошо вооружен — на передних лапах по 4 острых изогнутых когтя (пятый укорочен), а три пальца на задних лапах соединяются вместе, заканчиваясь широким мощным копытообразным когтем. С помощью сильных лап и мощных когтей броненосцы могут стремительно закапываться в случае необходимости.

Старинное название броненосцев — «армадилло», т. е. несущие доспехи, имеющие панцирь, «маленькая крепость»- ведь у этих бронированных животных тело покрыто «доспехами» из твердых, соединенных между собой костных пластин, сверху покрытых роговым веществом. Армадиллами броненосцев окрестили испанцы, впервые столкнувшись с ними на Южноамериканском континенте. А вот ацтеки называли их за диковинный внешний вид «азотохли» или «кролик-черепаха». Еще в Латинской Америке можно услышать забавное название «карманный динозавр»- не только за экзотический вид, но и потому, что броненосцы, действительно, очень древние животные, появившиеся примерно 55 млн. лет и выжившие за счет своей уникальной брони.

Прочный тяжелый панцирь закрывает практически все тело: спину, бока, основание хвоста, уши и лоб. Боковые отделы двух больших щитов не срастаются с телом, а налегают свободно, это отличает шарового броненосца от остальных броненосцев. Состоит панцирь из плечевого и тазового щита и 3-х обручевидных поясов примерно посередине тела. Между твердыми поясами имеются полосы из эластичной соединительной ткани, что обеспечивает возможность свернуться в шар. Нижняя поверхность тела и лап покрыты жесткими волосами.

Зубы у броненосцев небольшие, одинаковой колышкообразной формы и напоминают буравчики, с тонким слоем эмали, без корней (они есть только у молочных зубов). Растут зубы в течение всей жизни. Зубы одной челюсти вдаются в промежутки зубов другой, но животные не могут жевать и сильно кусать. Количество зубов не постоянно и намного отличается даже у представителей одного вида.

Образ жизни, социальное поведение

При ходьбе шаровой броненосец опирается на кончики когтей передних ног, как на пуанты, при этом задние ноги опираются на землю всей стопой, что придает ему забавный вид. Сильные лапы с когтями помогают броненосцам разрушать термитники и муравейники, чтобы добраться до лакомых насекомых. Норы шаровые броненосцы сами не роют, а используют те, которые вырыли другие животные. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Только в период размножения самцы могут преодолевать значительные расстояния в поисках самки. Самки свою территорию метят выделениями пахучих желез и настроены агрессивно по отношению к чужакам.

Как только шаровой броненосец заподозрит опасность — стремительно сворачивается в неподвижный шар, если, конечно, не удается спастись бегством или зарыться. При этом уязвимое, покрытое густой шерстью брюшко оказывается под надежной защитой, а плечевой и тазовый щитки соединяются. Любопытно, что «зазор» между головой и хвостом может работать, как защелка, смыкаясь на носу незадачливого хищника и любого, кто рискнет броненосца потревожить. Развернуть зверька, имеющего сильную мускулатуру, практически невозможно, если только он не сделает это сам. Это не под силу ни собаке, ни лисице, ни даже гривистому волку. А вот сильные ягуары с броненосцем могут справиться.

Питание, кормовое поведение

На промысел броненосец чаще выходит под покровом ночи. Любит насекомых, особенно термитов, муравьев, поедает червей, личинок, улиток, рептилий, а также фрукты, овощи, ягоды, коренья и сочные части растений. Выуживать насекомых помогает длинный, тонкий и липкий язык, а находить их — чувствительный нос и великолепное обоняние. Зрение у броненосцев неважное. Зверек видит близкие подвижные объекты, а неподвижные не замечает. Когти помогают выкапывать добычу из земли даже с глубины 20–25 см., а также разрушать термитники и муравейники.

Размножение, выращивание потомства

Ярко выраженного сезона размножения не наблюдается. Спариваются животные в мае—июне, беременность длится 5–6 мес., чаще всего рождается 1 детеныш. Большинство малышей появляются на свет в период с ноября по март, они похожи на уменьшенную копию родителей. У новорожденных открытые глаза, мягкие пластины панциря, которые вскоре становятся жесткими. Самостоятельными детеныши становятся примерно через 2,5 месяца, а половая зрелость наступает по достижении 9–12 месяцев.

Продолжительность жизни: в неволе 12–15 лет, в природе значительно меньше.

Животное в Московском зоопарке

Недавно к нам из Вены прибыл молодой самец шаровидного броненосца по имени Креветка. Когда броненосец передвигается, он выглядит полусогнутым — наверное, поэтому и получил такое смешное имя. Поселился в павильоне «Ночной мир», ведь активен он преимущественно по ночам. Неволю броненосцы неплохо переносят, быстро могут стать ручными. Аппетит Креветки отменный: ест насекомых, мучных червей, смесь из сырого мяса, яиц и молока с добавлением витаминов, фрукты, овощи, зелень. В его доме должна быть определенная влажность и «строительный материал»- к примеру, из мха он делает кучку и в нее закапывается. Иногда дислокацию «спальни» меняет.

В зоопарке ждут прибытия самки, но поскольку эти зверьки ведут одиночный образ жизни, содержать их будут по-отдельности, соединяя только на период размножения.

Источник: moscowzoo.ru