Коала: внешний вид

Это некрупный зверек, относящийся к семейству сумчатых, весом от 7 до 16 кг. Коалу легко узнать по большой широкой голове, на которой очень выделяется крупный нос с черной спинкой, покрытые мехом уши и маленькие глазки.

где живет коала

Густая серого окраса шерсть короткая, мягкая, немного темнее на спине и светлее в области брюшка. Это животное всю жизнь проводит на дереве, поэтому конечности у него очень сильные, приспособленные к тому, чтобы обхватывать дерево при лазании. Этому помогают и острые, длинные когти, которые могут выдерживать вес животного. До сих пор ученые не могут определиться, кем является коала – медведем, енотом или кем-то еще. В зоопарках, где живут коалы, всегда большое скопление желающих посмотреть на этих удивительных и необычных зверюшек.

Места обитания


Эти сумчатые животные обитают только в юго-восточной части Австралии и на соседних островах. Много лет назад они населяли весь материк, но с появлением переселенцев были вытеснены со своих исконных мест. Аборигены к этому зверьку относятся с большим почтением. По древней легенде, именно гигантский предок коалы помог попасть людям на этот континент.

Леса, где живет коала, в основном влажные тропические и субтропические. Обычно селятся эти животные вблизи от воды, там, где растет много эвкалипта. Листья этого растения – единственная пища, которую употребляет коала. В кронах эвкалиптов сумчатый мишка проводит почти всю свою жизнь, спускаясь только для того, чтобы переместиться в другие заросли.

Питание сумчатого медведя

Рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе синильную кислоту. Установлено, что в суточной порции листьев, съедаемых коалой, находится такое количество яда, которое способно убить любое другое животное. Вероятно, именно поэтому ни хищники, ни охотники не интересуются коалами как добычей.

где живут коалы страна

Эти животные выбирают наиболее подходящие для питания виды эвкалипта, предпочитая те деревья, что растут на более плодородных почвах.


их листьях концентрация яда значительно ниже. Помогает зверькам найти нужные растения их развитое обоняние. В неволе такой выбор отсутствует, что может грозить даже отравлением. Интересен тот факт, что, обитая в определенной части материка, питаются зверьки только листьями деревьев, растущих рядом с их «домом». Именно поэтому очень осторожно приучают это животное к новому рациону в зоопарке, где живут коалы. Страна, находящаяся на другом материке, вынуждена завозить первое время листья для зверька из той местности, откуда он привезен. В сутки коале требуется до 1 кг листьев. Воду же это животное практически совсем не пьет. Ему достаточно влаги, получаемой из сочных листьев.

Особенности коалы

Это животное обладает некоторыми интересными особенностями, которые делают его поистине уникальным. Папиллярный узор, имеющийся на отпечатках его пальцев, практически не отличить от человеческого. Даже у довольно крупных родителей, вес которых не менее 8 кг, детеныш рождается совершенно крохотным, размером с зерно фасоли и массой всего 6 г. Подрастает он, уже находясь в хорошо развитой кожистой складке, расположенной на животе матери и напоминающей сумку.

где живут коалы

Находится там малыш в течение полугода, питаясь материнским молоком. Затем перебирается на спину родительницы. Там, где живет коала, отсутствуют древесные хищники, представляющие угрозу, благодаря чему это животное всегда очень медлительно и спокойно.

Образ жизни сумчатого медведя


Этот зверек способен спать прямо на ветках до 20 часов в сутки, лишь ночью передвигаясь по деревьям, добывая пропитание. Такая малоподвижность объясняется слишком медленным обменом веществ у этого животного, отчего потребность в энергии сильно понижается. По несколько часов коалы могут находиться в полной неподвижности.

где живут коалы и кенгуру

Но в момент опасности они способны совершать отличные прыжки и довольно проворно передвигаться, в том числе и в воде.

Своей медлительностью и малоподвижностью эти животные еще больше напоминают мягкую игрушку. Такая забавная внешность подкупает людей, и они с удовольствием приручают зверьков.

И тогда не важно, где живет коала, в какой стране, она очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным.

Сумчатые животные

Австралия является страной, знаменитой обитающими там необычными животными, совершенно не похожими на тех, которых мы привыкли видеть у себя на родине. Они отличаются не только внешне, но и имеют особое строение тела. Страна, где живет коала, знаменита и другими сумчатыми животными. Всех их объединяет имеющаяся на животе складка кожи, напоминающая сумку. Именно в ней самочки и носят своих детенышей в течение нескольких месяцев, пока они не подрастут. Но и уже подросшие и способные самостоятельно передвигаться малыши еще долгое время не расстаются с маминой сумкой.

iv>
где живет коала в какой стране

Еще одним очень известным сумчатым животным является кенгуру. Оно известно всем с детства. Норное травоядное животное, похожее на медведя, называется вомбат и может достигать размера до метра и весить около 40 кг. Довольно красивое небольшое животное – сумчатый муравьед намбат, питающийся термитами. На грани исчезновения находится очень редкое животное семейства сумчатых – пятнистая куница. Это хищник, который кормится мелкими зверьками – мышами, кроликами, птицами и т. д. И все-таки больше всего Австралия знаменита как страна, где живут коалы и кенгуру. Их по праву можно считать визитной карточкой этого континента.

Источник: fb.ru

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».


Где обитает коала материк«>

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

>

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.Где обитает коала материк«>

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.


Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».Где обитает коала материк«>

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение


Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде. Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Где обитает коала материк«>

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве. Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов. Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.


Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям. До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком. С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

Где обитает коала материк«>Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Источник: www.syl.ru

Внешний вид

Как выглядит коалаКоалы похожи на вомбатов, но мех у них более густой и мягкий. Толщина меха достигает нескольких сантиментов. Цвет меха может быть серым, рыжеватым и даже иметь красный оттенок в зависимости от местности, где обитают животные. На брюхе мех всегда более светлый, чем на спине. Крупные мохнатые уши и маленькие коричневые глазки находятся на довольно плоской передней части морды. Вес взрослой особи может достигать 16 килограмм, а рост 80 сантиметров. Хвост у животных очень похож на хвост медведя – короткий и практически незаметный. За свой внешний вид их часто называют сумчатым медведем.

Длинные конечности приспособлены к лазанию по деревьям. Так, передние лапы имеют 2 пальца, которые противостоят другим трем. Все пальцы (кроме больших) оканчиваются острыми когтями, что помогает при подъеме на деревья. Кроме того, такое расположение пальцев на передних лапах позволяет детенышам цепко держаться за шерсть взрослых. На задних лапах также имеется один отставленный палец.

Одна из самых интересных особенностей этих животных – это наличие отпечатков на подушечках пальцев. Папиллярный узор похож на человеческий.

Зубы похожи на зубы кенгуру или вомбатов. Острые и крепкие резцы, как и у других сумчатых травоядных, приспособлены для обрезания листьев.

Кроме того, у коалы ярко выражена бинарность половых органов. Самки имеют два влагалища с двумя раздельными матками, а самцы имеют раздвоенный пенис. В целом такая бинарность характерна для всех сумчатых животных.

Нельзя не отметить, что во время эволюции мозг у коалы сильно уменьшился. У современных представителей этого вида вес мозга составляет всего несколько десятых процента от общей массы. При этом свободная часть черепа заполнена спинномозговой жидкостью.

Образ жизни

Среда обитания коалКоалы очень медлительные животные. Большую часть жизни они проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. Столько, сколько спит коала, не спит почти никто. Днем животные достаточно пассивны. И даже когда они не спят, то сидят неподвижно, крепко зацепившись когтями за дерево. Таким образом, во сне или в полной неподвижности представители этого вида могут проводить до 18 часов в сутки.

Более активны эти животные в ночное время. Кроме того, если им не удается дотянуться до нового дерева они очень медленно и неуклюже спускаются на землю для перехода. А вот прыгают по деревьям они очень ловко и в случае опасности легко взбираются на деревья. Еще коалы умеют плавать, несмотря на то, что воду они пьют только в период засухи.

Чем питаются коалы

Ученые давно сошлись во мнении, что медлительность этого вида связана с их питанием. В пищу эти сумчатые животные употребляют исключительно листья и побеги эвкалипта. Интересно, что в разное время года коалы выбирают наиболее безопасные виды эвкалипта, чтобы снизить возможность отправления. Ориентироваться в различных видах эвкалипта животным помогает развитое обоняние.

В течение суток коале достаточно употреблять в пищу до 1 килограмма листьев, которые тщательно измельчаются и накапливаются в виде травяной массы в мешках, расположенных за щеками. Пьют они очень редко, всю необходимую влагу получают из листьев.

Как коалы размножаются

Как правило, самки коал живут отдельно на своих участках, которые редко покидают. При этом в плодородных землях участки могут перекрывать друг друга. Самцы не охраняют свои территории, но при встрече нередко дерутся, нанося друг другу увечья. Группами эти сумчатые животные собираются только в период размножения, который начинается с середины осени и длится до конца зимы.

Самцов в природе рождается меньше, чем самок. На одного взрослого самца приходится от двух до пяти самок. Чтобы привлечь к себе внимание, самцы:

  • оставляют пахучие метки на деревьях;
  • издают громкие крики.

Спаривание происходит на деревьях. Как у всех сумчатых животных беременность у коалы длится очень недолгий период – примерно одни месяц. Рождается, как правило, один детеныш, хотя встречаются очень редкие случаи рождения двух малышей. Детеныш рождается очень маленьким и остается в сумке до полугода, питаясь молоком. Следующие полгода детеныш сидит на спине матери, вцепившись в ее мех.

Самки становятся самостоятельными в возрасте от 12 до 18 месяцев, а самцы могут оставаться с матерью до трех лет. Это связано с тем, что половая зрелость у самцов и самок наступает в разное время. Размножаются коалы редко: примерно раз в два года.

Сегодня зоологам хорошо известно, сколько живут коалы. В природе — примерно до 13 лет, хотя известны долгожители, которые доживали до 20.

Где живут коалы

Где живут коалыВ природе коалы встречаются только на территории Австралии. Причем встретить их можно только на юге или в восточной части материка. Искусственно был заселен коалами остров Кенгуру. В других частях света это милое и безобидное животное можно встретить только в зоопарках или частных питомниках.

При этом, если до XIX века популяция практически ничем не регулировалась и гибли животные только из-за болезней, засух и пожаров, то в XIX веке после обнаружения этих животных началось их массовое истребление. Охота на коал была связана с их густым мехом, который очень ценился. В 1927 году в связи с резким сокращением численности животных правительство Австралии запретило охоту на коал.

Другая ситуация сложилась на острове Кенгуру, где обитают коалы, которые были поселены туда искусственно. В 2000 годы разросшаяся популяция этих сумчатых животных привела к истощению базы эвкалиптов, в связи с чем по распоряжению властей огромное количество коал было истреблено, так как им грозила голодная смерть.

Источник: zoolog.guru

Где обитает коала?

Где обитает коала материк

Коалы встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке Австралии от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Коалы облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере Австралии, перелески и полупустынные ландшафты на западе. Плотность популяций зависит от продуктивности угодий. На юге в дождевых лесах она достигает 8 животных на гектар, а в полупустынной зоне на участке 100 га может жить всего лишь одна особь.

Описание коалы

Где обитает коала материк

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Мало кто знает, что коалы относятся к редким млекопитающим (наряду с приматами), чьи подушечки пальцев прорисованы неповторимыми папиллярными узорами, в точности как у человека.

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Образ жизни коалы

Где обитает коала материк

Первые переселенцы на материке давали этому зверьку различные названия, такие как «ленивец», «обезьяна» и «медведь».  Долгое время существовал миф о том, что коалы являются родственниками медведей. Однако это не так. Эти животные являются единственными представителями своего семейства.

Коалы обитают в эвкалиптовых лесах, и их любимым лакомством являются листья этих вечнозеленых деревьев. И хотя в Австралии растет более 700 видов эвкалиптов, коалы употребляют в пищу листья только 50 видов, поскольку листья отдельных эвкалиптовых деревьев являются крайне токсичными.

Из листьев коалы получают необходимое количество воды для жизнедеятельности, а воду в чистом виде эти животные потребляют в малых количествах либо не употребляют вовсе. В настоящее время, во время природных катастроф, когда в Австралии полыхают  лесные пожары, коалы иногда приходят к людям за водой.  Эти животные могут также хорошо плавать, и охотно демонстрируют свои умения в плавании при жарких климатических условиях, когда хотят освежиться.

Большую часть своей жизни коалы находятся на деревьях, где они питаются, спят и размножаются. На данное время ученые не владеют точной информацией о том, какова продолжительность жизни этих зверьков в природе, однако если судить о коалах различных зоопарков, то, в среднем, коалы живут от 13 до 15 лет.

Коалы являются  очень медлительными животными. Они могут не передвигаться большую часть суток. Возможно, связано это с тем, что листья эвкалипта, которые составляют рацион питания коал очень низкокалорийные. Спускаются с деревьев эти зверьки крайне редко, если хотят сменить дерево. Однако, не смотря на свою нерасторопность и неуклюжий вид, коалы могут быстро перепрыгивать с одного дерева на другое.

Во время своих небольших путешествий по земле коалы становятся объектом охоты для таких хищников, как лисы, собаки и динго. Опасность может исходить и от человека – коалы рискуют попасть под колеса автомобилей. В светлое время суток эти животные предпочитают отдыхать на деревьях, а совершать небольшие прогулки стараются ночью, что является более безопасным вариантом для них. В течение суток коалы съедают около килограмма эвкалиптовых листьев.

Что едят коалы?

Где обитает коала материк

Коалы питаются только корой и листьями эвкалипта. В мире существует более 800 видов данных деревья, но эти животные едят только кору и листья 120 из них. Интересно, что для большинства животных эти деревья ядовиты. За счет своей уникальной пищеварительной системы колы едят их без трагических последствий. Но мохнатые зверьки стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах, по берегам рек. В листьях и ветвях таких деревьев содержится меньше яда. В эвкалиптах, произрастающих на бедных сухих почвах, больше отравляющих веществ.

Ежедневный рацион этого животного 500?1100 г корма. При этом в основном они питаются более мягкими и сочными молодыми листьями. Коалы почти не пьют воду, так как листья эвкалипта содержат более 90 % необходимой для них жидкости. Животные пьют воду только тогда, когда им не хватает влаги в листьях или они больны.

Коала почти неподвижна 18?20 часов в сутки. В это время она обхватывает лапами ветки, спит или перемещается по стволу в поисках пищи либо пережевывает листья, которые во время кормления складывает во внутреннюю часть щек.
Она прыгает с дерева на дерево в основном, чтобы найти пропитание или убежать от опасности. Ещё одна уникальная способность этого зверька, то, что он умеет плавать. Коалы довольно медлительны, это связано с особенностями их питания, так как листья содержат мало белка. К тому же у коал низкий обмен веществ, он в 2 раза медленнее, чем у других млекопитающих.

Размножение

Где обитает коала материк

Период размножения у коал – с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30?35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15?18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2?3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3?4 года, а самки в 2?3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11?12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относится к человеку, который берёт на руки. Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно.

Коала бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Естественные враги и другие опасности

Где обитает коала материк

В природе у коал почти нет врагов. К последним можно условно отнести диких собак динго и одичавших домашних псов. Но эти хищники лишь атакуют малоповоротливых сумчатых, отказываясь от их мяса из-за яркого эвкалиптового аромата.

Больший урон поголовью наносят болезни, такие как цистит, конъюнктивит, периостит черепа и синусит. У коал воспаление слизистой придаточных пазух носа (синусит) нередко заканчивается пневмонией, особенно в холодные зимы. Известно, к примеру, что эпизоотии осложненных синуситов, случившиеся в 1887–1889 и 1900–1903 годах, привели к заметному сокращению численности этих сумчатых.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию. Убивают зверьков, и вирусные бактерии Chlamydia Psittaci, которых негласно считают «СПИДом» коал. Они поражают мочеточник и глаза зверьков, и если им вовремя не помочь, болезнь приведёт сперва к бесплодию, после этого – к проблемам со зрением, и в конце концов и к смерти.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

Где обитает коала материк

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут. Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной. Пожары Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Популяция и статус вида

Где обитает коала материк

Эпизоотии, действительно, считались главной причиной вымирания коал, но лишь до приезда европейских переселенцев, начавших отстреливать зверьков из-за густого красивого меха. Коалы доверяли людям и потому легко становились их добычей – в одном 1924 году охотники восточных штатов заготовили 2 млн. симпатичных шкурок.

Значительное уменьшение популяции подтолкнуло правительство Австралии к решительным действиям: охота на коал была сначала ограничена, а с 1927 года полностью запрещена. Прошло почти 20 лет, и только к 1954 году поголовье сумчатых стало медленно восстанавливаться.

Сейчас в отдельных регионах отмечается переизбыток коал – на о. Кенгуру они так расплодились, что подчистую объедают островные эвкалипты, истощая собственную кормовую базу. Но предложение об отстреле 2/3 стада власти Ю. Австралии отклонили, так как от этого пострадало бы реноме государства.

Правительство штата Виктория не побоялось навредить имиджу страны и распорядилось проредить популяцию, чья плотность составляла 20 голов на гектар. В 2015 году в штате истребили почти 700 коал, оберегая от голодной смерти оставшихся.

В наши дни вид имеет статус «низкий риск» (lower risk), но коалам все так же угрожают вырубки лесов, пожары и клещи. Сохранением популяции и среды обитания сумчатых вплотную занимаются международная организация Australian Koala Foundation, а также одновидовые парки «Лоун Пайн Коала» (Брисбен) и «Коуну Коала Парк» (Перт).

Интересные факты о коалах

Где обитает коала материк

  1. Многие ученые пытались отнести коалу к семейству медвежьих. На самом деле, ближайшим родственником коалы среди животных является вомбат – другое необычное австралийское животное.
  2. Около 25 миллионов лет назад на Земле жил предок коалы Koalemus – животное, напоминающее коалу внешне, но превосходящее ее по размеру в 25-30 раз.
  3. Коалы практически не пьют воду. Дело в том, что вся необходимая для их жизни влага содержится в эвкалипте, который является главной пищей коалы. Если же наступает жара и засуха, то коала нуждается в дополнительной воде. 
  4. Взрослая коала весит около 10 килограмм, а ее рост колеблется в пределах 60-80 сантиметров. При этом южный коала всегда крупней своего северного брата, а самцы весят в 1,5 раза больше, чем самки.
  5. Коала может долго находится под солнцем, поскольку шерсть на ее теле способна защитить от ультрафиолета. Также коале не страшен дождь – густая шерстка животного не пропускает влагу.
  6. Средняя продолжительность жизни коалы в зоопарке – около 13-18 лет. Сколько живет коала в дикой природе, ученым пока неизвестно.
  7. Отпечатки пальцев коалы очень похожи на отпечатки пальцев человека. Коалы – одни из редких животных, обладающие папиллярным узором на пальцах.
  8. Коалы отличаются плохим зрением, при этом имея прекрасное обоняние и развитый слух. 
  9. Скорость обмена веществ в организмах коалы примерно в 2 раза ниже, чем у других животных. По скорости коалы могут сравняться с ленивцами. При этом, если наступает опасность, то и первые, и вторые могут действовать быстро и эффективно.
  10. Основная пища коалы – листья эвкалипта – обладает очень низкой энергетической ценностью. Коала находится в неподвижном состояние 15-20 часов в сутки. В день коала съедает около 0,5-1 килограмма эвкалипта. 

 

Видео



Источник: animals-mf.ru