Слоны – большие млекопитающие, к которым относится два вида: африканский и индийский. Раньше на Земле жили Мамонты (вымерли в ледниковый период) и мастодонты (вымерли в период появления первого человека на североамериканском материке). В статье ответим на вопрос: «Где живут слоны?» и рассмотрим их среду обитания и повадки.

Различия индийских и африканских слонов

Фото слонов крупным планом

Вопреки кажущемуся стопроцентному внешнему сходству у индийских и африканских слонов множество различий. Рассмотрим их подробнее.


  1. Африканские слоны превосходят индийских сородичей по размеру и массе. Высота живущего в Африке взрослого животного достигает 3.7 метра, а масса 6.5 тонны. Для сравнения, у индийских сородичей эти показатели на уровне 3.5 метра и 5 тонн.
  2. У африканских слонов крупнее уши, сквозь тонкую кожу которых отчетливо просматриваются вены. Примечательно, что у каждой особи рисунок вен на ушах индивидуален, как у людей отпечатки пальцев.
  3. Отличительной особенностью африканских слонов считается наличие длинных прочных бивней у каждого животного независимо от пола. У индийских слонов таким украшением обладают только самцы. Бивни растут в течение жизни и выступают показателем возраста.
  4. Индийский слон спокойнее. Благодаря несложной дрессировке он становится надежным помощником человеку. Его обучают транспортировке деревьев, укладке досок или доставанию предметов из рек.

Это не все интересные факты об этих животных. Следующая информация пригодится школьникам, желающим получить за ЕГЭ максимальный бал. Среди слонов есть «левши» и «правши». Принадлежность к определенной категории определяется тем, какой бивень короче. Эти животные работают одним бивнем, в результате чего он быстрее изнашивается.

Кость слонов дорогая как поделочная основа, поэтому они часто погибают от рук браконьеров. Сейчас запретили торговлю слоновой костью, но все-таки сотня этих удивительных животных ежегодно гибнет по вине человека.


У слонов есть коренные зубы в количестве 4 штук. Вес каждого зуба величиной с кирпич достигает 2-3 килограмма. В течение жизни животные меняют коренные зубы 6 раз. С возрастом чувствительность зубов повышается, что вынуждает животных держаться ближе к болотистой местности с мягкой растительностью.

От других животных слон отличается внушительной массой тела, конструкцией, поведением и наличием длинного носа. Хобот – соединение верхней губы и носа, которым он принимает душ, дышит, нюхает, пьет и издает звуки. Этим органом, содержащим 100 тысяч мышц, животное берет предметы массой до тонны и несет десятки километров.

Среда обитания и повадки слонов

Африканские слоны
Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Где живут слоны в неволе?


Индийский слон в заповеднике
Практически в каждом зоопарке присутствуют слоны. Неудивительно, ведь они вызывают у публики особый интерес. Но иногда даже известные зоопарки в силу отсутствия подходящего места для содержания отказываются от этих животных.

В ограниченном пространстве слоны страдают от скуки. В естественной среде они тратят много времени на поиск и поглощение пищи. В маленьком загоне вдоволь побродить не получается, а небольшое количество особей приводит к нарушению социальных контактов.

Европейские зоопарки стараются предоставить в распоряжение слонов просторные загоны для выгула. Менее покладистым самцам, которые в состоянии смута опасны, выделяют дополнительное пространство. В некоторых зоопарках предусмотрены загоны для самок с потомством. Это позволяет членам немногочисленного стада познакомиться с пополнением.

Огромное значение в разведении слонов играет разнообразность выгула. Крупные слоновники обустраивают вольеры так, чтобы животные свободно передвигались. Такие условия больше подходят для успешного разведения в неволе.


Слоны – социально развитые млекопитающие. По многим причинам этот вид на грани вымирания. Животные нуждаются в охране и защите. Данный факт нашел много положительных отзывов среди ученых и чиновников. Активно создаются заповедники, где животные живут под охраной. Территория таких комплексов должна соответствовать обычной среде обитания. На данный момент таким требованиям отвечает несколько заповедников, в числе которых:

  1. Национальный парк Бандипур, Индия.
  2. Национальный парк Амбосели, Кения.
  3. Заповедник слонов в Книсне, ЮАР.
  4. Заповедник слонов Куала Гандах, Малайзия.
  5. Сафари-Парк Слонов, Бали.

Каждое из перечисленных мест идеально подходит для занимательного летнего отдыха.

Люди вредят окружающей среде, поэтому вымирают многие виды животных, но остается надежда, что одни из самых больших млекопитающих – слоны будут дальше жить не только в неволе, но и в родной среде. Задача человека – помочь в том, что бы дети могли наслаждаться величием этих животных в просторах саванны и лесов.

Источник: 4damki.ru

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,8 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Задачи урока: познакомить детей с жаркими районами планеты и их обитателями, с новыми понятиями “Саванна”, Тропики”.

Цели:


  • Образовательная:
    сформировать представление о животных и растительном мире тропических лесов и саванны.
  • Развивающая:
    развивать наблюдательность, внимательность, логическое мышление
  • Воспитывающая:
    прививать любовь, заботу и бережное отношение к окружающему нас миру.

Ход урока

1 .Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

Учитель. Ребята, а где мы с вами путешествовали на прошлом уроке?
Я предлагаю небольшую подсказку-загадку: из слогов собрать слова-ответы:
– Арк-ка-ти; да, ти, Ан, тарк. (Слайд 2).
У кого есть желание их озвучить?
А сейчас мы проверим себя. (Слайд 3).
Молодцы. А где находится Арктика? Правильно, в Северном Ледовитом океана. (Слайд 4).
Предлагаю ребятам разгадать кроссворд для того, чтобы вспомнить обитателей Арктики. (Слайды 5–14).

1) Пингвин.

Скажи ты мне какой чудак
И днем и ночью носит фрак.

2) Медведь.

Мой белый брат во льдах живет
И любит есть морскую рыбку.


3) Морж.

Они на холоде лежат,
Но от стужи не дрожат
Пусть ветер и вода свежи,
Но на пляж идут ….

4) Тюлень.

Может плавать целый день
В ледяной воде …. [1]

Учитель. Каким одним словом можем назвать эту группу?
Ученики. Животные.
Учитель. А кто подскажет, какая орфограмма в этом слове?
Ученики. Жи – ши пиши с буквой И.
Учитель. Кто из вас определит здесь лишнее слово?
Ученики. Пингвин.
Учитель. Правильно, ребята. Докажите.
Ученики. Это птица, но она не летает. Живет в Антарктиде.
Учитель. Молодцы.

Постановка учебной задачи.

Долго задерживаться не будем в холодных странах, а снова отправимся в путешествие, но прежде, подберите к выделенному слову “холодный” – антоним (т.е слово с противоположным значением).

Кто из вас самый догадливый?

Ученики. Замечательно. Холодный – жаркий. (Слайд 15).

Какой можем сделать вывод?

Ученики. Попадаем в Жаркие страны.
Учитель. Правильно. А страны эти: Африка и Индия

(Слайд 16).

Учитель. Речь у нас с вами пойдет о…

Загадка.

Меня по хоботу, ушам
Легко узнать и малышам.

Ходит длинный
Пасть с клыками
Ноги кажутся столбами.
Как гора огромный он.
Ты узнал, кто это …?


Ученики. Слон. (Слайд 17).
Учитель. Верно, ребята! Мы отправимся в гости к слону.
А где они обитают?

Работа по теме. А наш путеводитель поможет нам лучше узнать эти страны. – текст на стр.18

(Чтение текста по учебнику.)

Учитель. Сегодня мы познакомимся с новыми понятиями.

Ученики. Саванна и тропические леса. (Слайд 18).

На слайде изображены два слона.

Учитель. Почему два слона, в чём же между ними разница?
Кто догадался?
Под каждым слоном названия Африка – саванна , Индия – тропики.

Ученики. Один живет в Африке, другой в Индии.
Учитель. Молодцы! А что же такое саванна?

(Слайд 19).

Учитель. Зачитаю отрывок из рассказа Марголина “Саванна-страна дремучих трав”. [3]

Прежде всего, саванна – это царство травянистых растений и лишь кое-где поднимаются кустарники, ещё реже – деревья. Травы растут те, которые не боятся засухи, так как дожди выпадают редко. Стебли – узкие ,чтобы жаркое солнце поменьше испаряло с них драгоценной влаги. Для этой же цели колоски у этих растений спрятаны за чешуйками.

Саванна – открытое пространство . Здесь водятся крупные и мелкие птицы Спрятаться негде. Обитающие в саванне живут группами, они очень осторожны и быстро бегают.
Самая крупная птица в мире – африканский страус. (Слайд 20).
Эта птица не умеет летать, но хорошо бегает.


Учитель. Тропические леса. А сейчас послушайте описание тропического леса, которое нам предлагает автор Ганейзер “В тропическом лесу”. (Слайд 21). [3] Здесь всегда жарко, дожди идут круглый год. Нигде не выпадает столько дождей, сколько в тропических лесах. Высота деревьев достигает 50–60 метров. Под деревьями-гигантами растут деревья пониже, под ними – ещё и ещё меньше. Далее кусты и травы. Цепкие лианы, как змеи обвивают стволы.
В тропическом лесу всегда сумрачно. Без топора вряд ли удастся пройти через чащу. Разве что попадешь на широкую тропу, протоптанную слонами.
Много бегает, летает, лазает птиц, и зверей в чаще. (Слайд 22). Зацепившись за ветки, раскачиваются суетливые обезьянки-мартышки. В воде живут хищные крокодилы, в зарослях прячутся ядовитые змеи. (Слайд 23).

Учитель. Какие животные были названы в рассказе?
Ученики. Змеи, крокодилы, обезьяны, слоны.
Учитель. Основной разговор у нас с вами пойдет о слонах. (Слайд 24).

Слоны – самые крупные и тяжёлые животные суши. Они сильные, умные и добрые животные.
Как мы уже определили существуют два вида слонов

Учитель. Вспоминаем.
Ученики. Африканские и Индийские.
Учитель. На первый взгляд они похожи, но существует ряд отличий. Давайте обратимся к сравнительной таблице. (Слайд 25).


Слоны Африканские Индийские
Ноги Короче
Тело Массивнее
Спина Вогнутая Выпуклая
Уши Большие Маленькие
Бивни У самцов и самок Только у самцов
Короче и легче
Шерсть Меньше Сильнее

Учитель. Что такое бивни? (Слайд 26).

Это видоизменённые передние зубы. Они очень прочные, состоят из слоновой кости. Бивни помогают слону выкапывать из земли съедобные корни, обдирать с деревьев кору, воевать с врагами.

Учитель. Для чего слону такие большие уши? (Слайд 27).

Своими огромными ушами слон обмахивается когда ему жарко. Они любят обдавать себя водой, пылью, грязью. Много пьют, часто купаются и играют с водой. [4]

Учитель. Что такое хобот? Он служит слону и носом, и губами, и руками. С помощью него слон дышит, нюхает, ест, пьет, ощупывает и берет разные предметы. (Слайд 28).

Физкультминутка. Дети представляют себя слониками, “обмахиваются” ушами, “трубят” хоботом.

О появлении у слона хобота много ходило легенд и историй. Одну из них мы сейчас увидим. (Видео в приложении.)

Слоны – замечательные пловцы. Слоны – травоядные. Едят листья, ветки, плоды и семена растений. Спят стоя, два раза в сутки , иногда могут прилечь на бок. (Слайд 29).

Вот у какого замечательного животного мы побывали в гостях.

Учебная диагностика. (Слайд 30).

– В каких районах Земли мы побывали?
– С какими новыми понятиями познакомились?
– Чем саванна отличается от тропического леса? Что общего в этих районах
– Предлагаю вам определить место их обитания этих слоников.

(На листочках с видом Саванны и Тропического леса дети размещают слонов.)

Список литературы:

  1. О.Д. Ушакова. Загадки, считалки, скороговорки.– СПБ. – :Издательский дом литера, 2007.
  2. Я.Марголин; Где у растения дом; От а до я со всеми остановками.– Москва.: Детская Литература, 1981.
  3. Ганейзер Г. Георгафия в картинках. – М.: Детская литература, 1971.
  4. Е.М. Тихомирова. Поурочные разработки по предмету “Окружающий мир”: 1 класс: К учебному комплекту А. А. Плешакова “Мир вокруг нас: 1 класс”. – М.: Издательства “Экзамен”, 2005.

Приложение. Карточки.

12.03.2011

Источник: xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Где обитают слоны?

Места обитания африканского слона

Когда-то африканские слоны населяли практически весь африканский континент. Ареал обитания слонов был протянут от севера до юга всего материка. Еще в VI веке нашей еры северная популяция слонов была полностью истреблена.

В ХХІ столетие популяция африканского слона сохранилась в южных, западных, восточных и центральных странах Африки, а именно: Намибия, Танзания, Сенегал, Буркина-Фасо, Кения, ЮАР, Мали, Ботсвана, Эфиопия, Чад, Зимбабве, Сомали, Ангола, Гвинея-Бисау, Замбия, Уганда, Ботсвана, Нигер, Гвинея, Гана, Руанда, Либерия, Камерун, Бенин, Сьерра-Леоне, Того, Республика Конго, Малави, Мозамбик, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Судан, Эритрея, Габон, Свазиленд, ЦАР, Экваториальная Гвинея. Большая часть поголовья, в этих странах, проживает на территориях заповедников и национальных парков. Выходя за пределы заповедников, слоны зачастую становятся добычей браконьеров.слон со слоненком фото

Обитают африканские слоны на разных ландшафтах, избегая только пустынь и тропических лесов. Основными приоритетами для выбора мест проживания слонам служат такие критерии: наличие кормовых ресурсов, воды и тени.

О рационе слонов читайте в статье Что едят слоны.

Где живет индийский слон?

Индийский слон был распространен на всей территории Южной Азии. В дикой среде он проживал вдоль рек Тигр и Евфрат вплоть до Малайского полуострова. Некоторые стада были распространены даже возле Гималаев и вдоль реки Янцзы, что в Китае. Помимо материковой часты Азии, слоны обитали на островах Суматра, Шри-Ланка и Ява.

Сейчас азиатский слон встречается в дикой природе только частично в Северо-Восточной и Южной Индии, острове Шри-Ланка, Таиланде, Малайзии (о.Борнео), Непале, Камбодже, Лаосе, Индонезии (о.Суматра), Китае, Бангладеше, Вьетнаме, Мьянме, Брунее и Лаосе.индийский слон

В отличие от своих африканских сородичей индийские слоны предпочитают селиться в тропических и субтропических лесах с густыми кустарниками и зарослями бамбука. Иногда в холодное время года выходят и в степи, но возможно это только в заповедниках, так как остальные степи стали сельскохозяйственными угодьями. В теплое время слоны по лесным склонам мигрируют к Гималаям и встречаются на высоте до 3500 метров над уровнем моря.


Источник: theanimalw.com

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru