Большой и грозный носорог. А на самом деле привлекательный, миловидный и только травоядный. Внешний вид бывает обманчив. Это именно про таких млекопитающих.

Сегодня Let-us-dream.ru – Путешествия по всему миру, расскажет про невероятных яванских носорогов. Много интересного и печального.

Давным-давно, в период эоцена (это такая геологическая эпоха, более 45 млн. лет назад была), эти млекопитающие решили: «…хватит, не хотим быть вместе с другими непарнокопытными», и отделились от своих ближайших предков – лошадей в отдельный вид.

Виды носорогов

В настоящее время на Земле существует 5 видов, распространенных в Азии и Африке:

  • Суматранский
  • Черный (самый маленький)
  • Белый
  • Большой
  • Яванский однорогий

Белые и черные являются выходцами из Африки. Другие из Юго-Восточной Азии. Существовали еще вьетнамские (но в 2011 году был признаны вымершим). И Бенгальские, которые исчезли в конце 20 века.

Когда-то существовали волосатые или обросшие шерстью носороги. Самый древний окаменелый экземпляр был найден на Тибете. И имеет примерный возраст 3,65 млн лет назад. Теплая шуба помогала пережить холодные климатические изменения на планете.

Именно они часто встречаются на наскальных изображениях в пещерах по всему миру.

Где живет носорог: места обитания яванского вида


В Индонезии на островах Суматра и Ява представлена эта редкая популяция животных. В настоящее время этого вида насчитывается не более 45-55 особей. Небольшие трехметровые неповоротливые колобки. Ростом не выше среднего человека: до 170 сантиметров.

Живут носороги не больше 35-48 лет. Многим так и не удается, благодаря стараниям человека, достичь преклонного возраста.

Излюбленные места обитания влажные тропические леса и поймы рек. В настоящее время этот вид можно встретить только в парке Уджунг-Кулон в западной части острова Ява.

Поваляться в грязи, в болотистых участках реки с обилием травы и растительности вокруг – «розовая мечта» каждого из них. Такие грязевые процедуры спасают от жары и навязчивых насекомых.

У яванских представителей этого рода всего один рог. Он имеет длину до 20 см. Прекрасными обладателями его являются только самцы. У самок он не развит или полностью отсутствует.

Плохое зрение не помощник в маскировке и спасении от людей. На плечах спине и крупе животного имеются отличительные специфические кожные складки. Своеобразная спасительная броня.

  • Факты про Амазонку и ее тропический лес

Слышали выражение: «толстокожий, как носорог»?

Этот факт имеет место быть. Кожа взрослого животного может быть толщиной до 5 сантиметров.

Как и все другие виды — яванские исключительно травоядные безобидные животные. Свои территории обитания каждый из самцов отмечает известными пахучими метками.

Весит взрослый самец яванского носорога не более 1-2 тонн. У других видов, вес достигает 4 тонн. Например, белый в среднем «тянет» на 3,7 тонны.

Скорость носорога не превышает 50 км/ч.

Короткие факты

  1. Рог состоит из белка, называемого кератином. Это такое же вещество, из которого сделаны человеческие ногти и волосы, а также копыта косуль, лошадей и панцири черепах.
  2. Структура рога: внешняя часть состоит из мягкого кератина, а в его центре имеются плотные отложения меланина и кальция. Если сломается, он может вырасти снова.
  3. В мире осталось всего три северных белых носорога, да и то, живущих в неволе.
  4. Яванские не поддаются разведению в неволе. Ни один зоопарк мира не смог создать условия благоприятные для их жизни.

Человек главный хищник

Несмотря на то, что живут они в таких местах, где рыскают львы, леопарды, гепарды, гиены и другие могущественные хищники, люди убивают их в сотни раз больше. Белым и черным существует прямая угроза полного вымирания в дикой природе.


Издавна крепкий рог этого животного использовался в производстве бумаги (в машинах), рукоятках кинжалов и ножей. Все благодаря красивой полупрозрачной текстуре.

Браконьерство за последние 5 лет увеличилось на 900%. Прельщает легкая добыча. В 2014 году каждые 8 часов была убита одна особь!

Сколько стоит рог

Стоимость одного рога на черном рынке достигает от 30 000 до 500 000 долларов за килограмм. Примерный вес одного от 10 до 20 килограмм, чем крупнее животное, тем и тяжелее нарост. Можете посчитать сами за какой суммой охотятся браконьеры. И охота не прекращается ни на одну минуту.

В попытке сохранить этот вид и остановить жестокое истребление предлагается одомашнить млекопитающих. Или как вариант гуманно удалять рога (частично и без вреда здоровью, как подстригать ногти), по мере их роста.

Потому, что браконьеры вырезают его до мяса и животные гибнут от потери крови и инфекций.

Загадка носорога — волшебные свойства рога

Еще в древности считалось, что он обладает магическими свойствами. С его помощью пытались определять яд в пище и напитках и очищать воду. Удивительно, но эти способности являются правдой. Из-за состава он вступает в химическую реакцию с щелочными ядами. Чашка из рога может спасти жизнь человеку.

Ценятся рога, измельченные в порошок. Используются в лечебных целях в китайской медицине. По словам Международного фонда Rhino, этот порошок можно добавлять в пищу или варить в чае.

Полагают, что рога являются мощным афродизиаком, лечат похмелья и лихорадку, ревматизм, подагру и другие расстройства.

Не слишком ли «дорогая» цена лечения похмелья?

Всемирный день носорога отмечается 22 сентября, не забудьте их поздравить осенью.

Источник: www.let-us-dream.ru

iv>

Носорог: описание и фото. Как выглядит животное?

Носорог – самое крупное после слона сухопутное животное. Современные носороги достигают длины в 2–5 метров, высоты в плечах в 1–3 м и весят от 1 до 3,6 тонн. Цвет их кожи, как кажется на первый взгляд, отражен в названиях видов: белый, черный и тут все ясно. Но не тут-то было. На самом деле натуральный цвет кожи белого и черного носорогов примерно одинаков – он серо-коричневый. А названы они так из-за того, что любят валяться в почвах разной расцветки, которые окрашивают поверхность тела носорогов в разные оттенки.

Кстати, название «белый» было вообще присвоено белому носорогу по ошибке. Кто-то принял бурское слово «wijde» (вейде), что означает «широкий», за английское слово «white» (вайт) – «белый». Африканцы так назвали животное за его массивную квадратную морду.

У носорогов длинная узкая голова с круто опускающимся лбом. Между лбом и носовыми костями образуется вогнутость, напоминающая седло. Несоразмерно маленькие глаза животных имеют овальные карие или черные зрачки, а на верхнем веке растут короткие пушистые ресницы.


У носорогов хорошо развито обоняние: именно на него животные полагаются больше, чем на другие органы чувств. Объем их носовой полости превышает объем головного мозга. Также у носорогов хорошо развит слух: их уши, похожие на трубки, постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки. А вот со зрением у великанов плохо. Носороги видят только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Расположение глаз по бокам головы мешает им хорошо рассмотреть объекты: они сначала видят предмет одним глазом, а потом другим.

Верхняя губа индийского и черного носорогов очень подвижна. Она немного свисает вниз и закрывает нижнюю губу. У остальных видов прямые неуклюжие губы.

На челюстях этих зверей постоянно недостает каких-либо зубов. У азиатских разновидностей в зубной системе резцы присутствуют в течение всей жизни, у африканских носорогов резцов нет в обеих челюстях. Клыки у носорогов отсутствуют, зато в каждой челюсти растет по 7 коренных зубов, которые с возрастом сильно стираются. Нижнюю челюсть индийского и черного носорогов также украшают заостренные и удлиненные резцы.

Основная отличительная черта носорогов – наличие рогов, растущих из носовой или лобной кости. Чаще это один или два непарных выроста, имеющих темно-серый или черный цвет. Рога носорога состоят не из костной ткани, как у быков, баранов или антилоп, а из белка кератина. Из этого вещества состоят иглы дикобраза, волосы и ногти человека, перья птиц, панцирь броненосца.

>
составу выросты носорогов ближе к роговой части их копыт. Развиваются они из эпидермиса кожи. У молодых животных при ранении рог восстанавливается, у взрослых млекопитающих он уже не отрастает заново. Функции рогов изучены пока недостаточно, но ученые выяснили, что самки, у которых удален рог, перестают интересоваться своим потомством. Предполагают, что их основное назначение – раздвигать деревья и травы в зарослях. В пользу этой версии говорят изменения внешнего вида рогов у взрослых особей. Они становятся отшлифованными, а их передняя поверхность несколько уплощается.

У яванского и индийского носорогов растет 1 рог длиной от 20 до 60 см. У белого и суматранского – по 2 рога, а у черного – от 2 до 5 рогов.

Самый длинный рог у белого носорога, он вырастает в длину до 158 см.

Носороги – это тяжелые толстокожие млекопитающие с трехпалыми короткими массивными конечностями. На конце каждого пальца у них есть небольшое широкое копытце.

Отпечатки ног животного легко узнать: они похожи на лист клевера, так как носорог опирается на поверхность почвы всеми своими пальцами.

На покровах гигантов практически нет шерсти. Только кончики ушей опушены небольшой щетинкой, а тонкий хвост длиной в 60-76 см заканчивается кисточкой из жестких волос. Из-за того, что кожа носорогов ничем не защищена, они обмазывают ее грязью, ограждаясь таким способом от назойливых паразитов.

Самый «шерстистый» современный носорог – суматранский, он покрыт щетиновидными бурыми волосками, наиболее густыми у молодых особей.

Кожа индийского носорога собрана в объемные складки, что делает это животное похожим на рыцаря в латах. Даже его хвост прячется в специальное углубление в панцире.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает носорог?


В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

  • Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.
  • Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.

  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.
  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни носорогов в дикой природе

Эти млекопитающие чаще живут поодиночке, не образуя стад. Только белые носороги могут собираться в небольшие группы, да самки с детенышами всех видов некоторое время существуют совместно. Самки и самцы носорогов находятся вместе только во время спаривания. Несмотря на такую любовь к одиночеству, у них есть друзья в природе. Это волоклюи, или буйволовы скворцы (лат. Buphagus), птицы небольшого размера, постоянно сопровождающие не только носорогов, но и зебр, жирафов, слонов, буйволов, антилоп гну. Пернатые склевывают насекомых и клещей со спины млекопитающих, а также криком предупреждают их о приближающейся опасности. С языка суахили название этих пернатых askari wa kifaru переводится как «защитники носорогов». Клещей с кожи носорогов также любят выедать и черепахи, поджидающие зверей в их грязевых ваннах.


Носороги строго охраняют свою территорию. Участок пастбища и водоем на нем находятся в «личном пользовании» одной особи. За долгие годы животные протаптывают на территории свои тропы, устраивают места для принятия грязевых ванн. А африканские носороги организуют еще и отдельные уборные. За длительное время в них образуются внушительные кучи навоза, которые выполняют функцию ароматического ориентира и не позволяют потерять свою территорию. Носороги метят свои угодья не только навозом: старые самцы маркируют участки, где часто пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой траву и кусты.

Черные носороги чаще активны рано утром, а также в сумерках и ночью: в это время суток они пытаются насытиться, а таким гигантам это очень трудно сделать. Днем носорог спит в тени, расположившись на животе или на боку, или проводит время лежа в грязи. Сон у этих увальней очень крепкий, во время него они забывают о всякой опасности. В это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост. Другие виды носорогов проявляют активность как днем, так и ночью.

Носороги – осторожные животные: они стараются держаться подальше от людей, но если чувствуют угрозу, то активно защищаются, нападая первыми. Бегают носороги с максимальной скоростью до 40-48 км/ч, но недолго. Черные носороги более вспыльчивы, нападают быстро, и остановить такую махину невозможно. Их белые собратья более миролюбивы, а вскормленные человеком детеныши становятся совсем ручными и рады любому случаю пообщаться с людьми. Повзрослевшие самки даже позволяют себя доить.

Носороги – это довольно шумные животные: они фыркают, сопят, урчат, визжат, мычат. Хрюканье и даже ржание можно услышать, когда животные мирно пасутся. Потревоженные млекопитающие издают звуки, похожие на громкий храп. Самки хрюкают, подзывая к себе детенышей, которые повизгивают, потеряв из вида свою мать. Раненые и пойманные носороги громко ревут. А во время гона (периода размножения) от самочек доносится свист.

Большая часть этих млекопитающих совсем не умеет плавать, и реки становятся для них непреодолимыми преградами. Хорошо переплывают водоемы индийский и суматранский носороги.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет носорог?

Носороги живут достаточно долго. В зоопарках их продолжительность жизни зачастую достигает 50 лет. Черный носорог в дикой природе живет 35-40 лет, белый – 45 лет, суматранский – 32 года, а индийский и яванский – не более 70 лет.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается носорог?

Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы. Черные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки. Черный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Также он любит инжир, плоды манго и мангостана. Пищу яванского носорога составляет трава, листва лиан, деревьев и кустарников.

В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Черному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

Кормятся носороги в разное время суток. Черный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днем, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

вернуться к содержанию ↑

Размножение носорогов

Половая зрелость самца наступает примерно на 7й год жизни. Но перейти к размножению он может только после того, как обзаведется собственной территорией, которую сможет отстаивать. На это требуются дополнительные 2-3 года. Брачный период у некоторых носорогов начинается весной, но у большей части видов нет приуроченности ко времени года: гон у них наступает каждые 1,5 месяца. И тогда между самцами начинаются серьезные поединки. Перед спариванием самец и самка преследуют друг друга и даже могут подраться.

Беременность самки длится в среднем 1,5 года. Раз в 2-3 года у нее рождается только один относительно небольшой детеныш. Новорожденный носорог может весить от 25 кг (как у белых носорогов) до 60 кг (как у индийских носорогов). У белого носорога малыш появляется на свет волосатым. Через несколько минут он встает на ноги, на следующий день после рождения может следовать за матерью, а через три месяца он начинает кушать растения. Но все равно основную часть питания маленького носорога составляет молоко матери.

Самка кормит детеныша молоком целый год, но находится он при ней 2,5 года. Если за этот период у матери появляется еще один детеныш, то самка прогоняет старшего, хотя чаще всего он вскоре возвращается.

вернуться к содержанию ↑

Враги носорогов в природе

Взрослого носорога остерегаются все животные. Только человек безжалостно уничтожает его и до сегодняшних дней, несмотря на все запреты и охранные меры.

Слоны относятся к носорогам «уважительно», стараются не лезть «на рожон». Но если им случается столкнуться на водопое, и носорог не уступит место, то драки не избежать. Поединок чаще заканчивается гибелью носорога.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

вернуться к содержанию ↑

Виды носорогов, названия и фото

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – самый большой носорог в мире и наименее агрессивный среди представителей носороговых. Длина тела белого носорога равна 5 метрам, высота в холке – 2 м, а вес носорога обычно достигает 2–2,5 тонны, хотя некоторые взрослые самцы весят до 4–5 тонн. Из носовых костей зверя растут один или два рога. Спина животного вогнутая, живот свисает вниз, шея короткая и толстая. Брачный период представителей этого вида наступает в ноябре – декабре или июле – сентябре. В это время самцы и самки образуют пары на 1-3 недели. Беременность самки длится 16 недель, после чего она приносит одного детеныша весом в 25 кг. Половозрелыми они становятся на 7–10 год. В отличие от других видов, белые носороги могут обитать группами до 18 особей. Чаще в них объединяются самки и их детеныши. При опасности стадо занимает оборонительную позицию, пряча малышей внутри круга.

Белый носорог питается травой. Суточный ритм представителей этого вида сильно зависит от погоды. В жару они укрываются в грязевых водоемах и тени, в прохладную погоду ищут убежища в буше, при умеренной температуре воздуха могут пастись и днем, и ночью.

  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) широко известен благодаря своей агрессивности по отношению к людям и представителям других видов. Весит носорог 2 тонны, длина его тела может составлять 3 м, а высота в холке достигает 1,8 м. На крупной голове животного отчетливо выделяются 2 рога. Некоторые подвиды являются обладателями 3 или 5 рогов. Верхний рог часто бывает длиннее нижнего, достигая 40-60 см в длину. Особенностью черного носорога является подвижная верхняя губа: она массивная, чуть заостренная и слегка прикрывает нижнюю часть рта. Натуральный цвет кожи животного буровато-серый. Но в зависимости от оттенка почвы, в которой носорог любит валяться, его цвет может сильно отличаться. Только там, где распространены вулканические почвы, цвет шкуры носорогов действительно черный. Часть представителей вида ведет кочующий образ жизни, другая – оседлый. Живут они поодиночке. Пары, встречающиеся в саваннах – это самки с детенышами. Период размножения черного носорога не зависит от времени года. Самка вынашивает детеныша 16 месяцев, малыш рождается с весом в 35 кг. Сразу через несколько минут после рождения маленький носорожек встает на ноги и начинает ходить. Мать кормит его своим молоком около двух лет. Нового малыша она рождает через 2–4 года, а до этого времени первый ребенок находится при ней. Питаются животные молодыми кустарниками и их ветками.

У взрослого черного носорога в природе немного врагов. Некоторую опасность для него представляет только нильский крокодил. Главным же конкурентом является слон. В отличие от других видов носорогов, черный не агрессивен по отношению к представителям своего вида. Бывали случаи, когда самки помогали беременной соплеменнице, поддерживая ее при тяжелых переходах. В спокойном состоянии черный носорог ходит, низко опустив голову, и поднимает ее, когда осматривается или злится. Наряду с леопардами, львами, буйволами и слонами, черные носороги входят в большую африканскую пятерку как наиболее опасные звери континента и одновременно самые желанные охотничьи трофеи. Рог черного носорога, как и рога всех остальных представителей семейства, с древних времен считается лечебным. По этим причинам млекопитающее всегда жестоко истреблялось, но особенно интенсивно это происходит на протяжении последних 100 лет. С 1960 года мировая популяция черных носорогов сократилась на 97,6%. В 2010 году в ней насчитывалось примерно 4880 животных. По этой причине он был внесен в Красную Книгу Земли под рубрикой «Таксоны в критическом состоянии».

  • Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) живет в саваннах и местах, заросших кустами. Самые крупные особи достигают длины в 2 метра, высоты в холке до 1,7 м и массы тела в 2,5 тонны. Толстая с розовым оттенком шкура зверя собрана в массивные складки. Хвост индийского носорога, которого также называют однорогим, украшен кисточкой из жестких черных волос. Рог самок похож на небольшую выпуклость на носу. У самцов он хорошо заметен и вырастает до 60 см. Днем индийский носорог лежит в грязевых растворах. В водоеме несколько особей могут спокойно сосуществовать рядом. Доброжелательные увальни в воде пускают на свои спины многих пернатых: цапель, скворцов, щурок, которые склевывают с их кожи кровососущих насекомых. Их миролюбивость мигом улетучивается, как только они выходят из луж. Самцы часто дерутся и оставляют неглубокие рубцы на коже друг друга. С наступлением сумерек травоядные животные выходят на поиски пищи. Они поедают стебли тростника, водные растения и слоновую траву. Индийские носороги хорошо плавают. Зафиксированы случаи, когда их представители легко преодолевали широкую реку Брахмапутру.

Самка носорога, у которой есть детеныш, может неожиданно нападать на путников. Часто она бросается и на слонов с седоками на спине. Правильно обученный слон останавливается, тогда носорог тоже замирает на расстоянии. Но если слон пускается в бегство, то погонщик может не удержаться и упасть. Тогда ему придется туго, ведь убежать от нападающего носорога практически невозможно. Живут индийские носороги до 70 лет. Чем старше становится животное, тем более одинокий образ жизни оно ведет. У каждой особи есть своя территория, которую зверь тщательно охраняет и метит при помощи навоза.

Половозрелость самок наступает в 3-4 года, самцов – в 7-9 лет. Интервал между беременностями самки может составлять 3-4 года. У индийских носорогов один из самых длительных сроков вынашивания детенышей, продолжающийся 17 месяцев. Все время до наступления новой беременности мать ухаживает за малышом. В брачный период самцы дерутся не только между собой, но и с самками, преследующими их. Самцы должны доказать свою силу и способность защитить себя.

  • Суматранский носорог (панцирный носорог) (лат. Dicerorhinus sumatrensis) – это самый древний представитель семейства. Кожа зверя толщиной в 16 мм покрыта щетиной, которая особенно густа у молодых особей. За эту особенность вид порой называют «волосатым носорогом». Большая складка кожи проходит по его спине и за плечами, кожные складки нависают и над глазами животного. На нижней челюсти непарнокопытного есть резцы, а на ушах красуется кисточка из волос. У панцирного носорога растут два рога, передний из которых вырастает до 90 см. Но задний настолько мал (5 см у самок), что животное кажется однорогим. Высота суматранского носорога в холке составляет 1,4 м, его длина достигает 2,3 м, а весит животное 2,25 т. Это самый маленький вид современных носорогов, но он все равно остается одним из самых крупных животных на земле.

Днем и ночью зверь лежит в грязных лужах, которые часто делает самостоятельно, предварительно очистив и территорию вокруг нее. Активным он становится с наступлением сумерек и днем. Суматранский носорог ест бамбук, фрукты, инжир, плоды манго, листья, ветки и кору диких растений, иногда посещает поля, засеянные человеком. Это достаточно ловкое животное, оно легко преодолевает крутые склоны и умеет плавать. Гигант ведет одиночный образ жизни. Он метит территорию при помощи экскрементов и шрамов на стволах деревьев, оставляемых им при помощи рогов. Самка вынашивает детеныша в течение 12 месяцев. Она приносит по одному малышу один раз в три года и кормит его молоком до 18 месяцев. Мать учит детеныша находить воду, пищу, убежища, места для принятия грязевых ванн. Самка достигает половой зрелости в возрасте 4 лет, самец к 7 годам.

  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) теперь встречается только на западе острова Ява в заповеднике полуострова Уджунг-Кулон. Жители Явы называют его «вара» или «варак».

По размерам он близок к индийскому, да и относятся они к одному роду, но телосложение варака более поджарое. Высота в холке варьирует от 1,4 до 1,7 м, размер (длина) без хвоста составляет 3 м, а весят носороги 1,4 т. Самки совсем лишены рогов, а у самцов длина единственного рога равна всего 25 см. Заметная передняя складка кожи особей этого вида поднимается, а не загибается назад, как у индийского носорога. Его любимой пищей являются листья молодых деревьев, также он поедает листву кустарников и лиан.

Яванский носорог фото (лат. Rhinoceros sondaicus)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о носорогах

  • Только в 1513 году жители Европы узнали о существовании «диковинного зверя». Его передал португальскому королю Мануэлю I индийский раджа Камбей. Сначала носорога выставляли напоказ толпе, а потом решили отправить папе римскому. Животное не выдержало морского путешествия, оно пришло в бешенство, пробило борт корабля и утонуло в море.
  • За последние 15 лет несколько видов животных исчезло на Земле полностью. Среди них и подвид черного носорога – западный черный носорог (лат. Diceros bicornis longipes).
  • Крупный носорог Мерка (лат. Diceros merki) обитал в евразийских лесах в четвертичном периоде Кайнозойской эры, другой носорог – эласмотерий (лат. Elasmotherium) дожил до голоцена, и сравнительно недавно (8-14 тыс. лет назад) исчез носорог шерстистый (лат. Coelodonta antiquitatis). Крупнейшим представителем носорогообразных в истории Земли был индрикотерий (лат. Indricotherium), живший 20-30 млн. лет назад. Его высота составляла 8 метров, а весил он до 20 тонн.
  • Скелет шерстистого носорога (лат. Coelodonta antiquitatis), собранный из костей разных особей, найденных на территории Сибири, можно увидеть в палеонтологическом музее Томского государственного университета. Длина его большего рога – 120 см, меньшего – 50 см, высота скелета – 160 см. Ученые установили, что рога шерстистого носорога росли всю жизнь.
  • Слово «носорог» встречается не только в названии непарнокопытного животного. Существует также жук-носорог, птица-носорог, гадюка-носорог, таракан-носорог, рыба-носорог, игуана-носорог. Все они имеют рога, делающие их похожими на большое красивое млекопитающее.
  • Всемирный фонд дикой природы (WWF) учредил в 2010 году день носорога, который отмечают 22 сентября.

 

Источник: nashzeleniymir.ru

Особенности и среда обитания носорога

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных животных, населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-1

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог, как собственно и прозвище белое животное –  весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке, в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога, сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-4

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-5

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни  носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-6

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской —  50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-7

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Питание носорога

Носорог животное всеядное, он предпочитает вегетарианскую еду – травы и ветви низких кустарников. В Африке у кустов немало шипов, но носорогов это не пугает также как и едкий и довольно терпкий сок некоторых растений, произрастающих в саванне. Носорог, живущий в Индии, кушает водные виды растений. Также излюбленным лакомством для него служит трава, которую называют слоновой.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-8

Часы кормления у животного по утрам и вечерам, а знойный жаркий день носорог проводит в тени деревьев. На водопой они ходят каждый день. Чтобы насладиться живительной влагой, иногда им приходиться преодолевать путь в 10 км.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Где обитает носорог материк

Источник: givotniymir.ru

По своим размерам особи занимают второе место среди млекопитающих после слонов.

Тело носорогов покрыто серой кожей, практически не имеющей волос. На ногах имеются три пальца, которые снабжены маленькими копытцами. До нашего времени сохранилось всего пять видов.

Выжившие пять видов представителей носорогов в данный момент находятся в процессе вымирания. К примеру, яванский носорог стал обитать только лишь на острове Ява, на котором жизнь особей отслеживается строгим контролем работников заповедника. А остров Суматра, который раньше был плотно заселен носорогами, на сегодняшний день имеет не более сорока представителей этого вида.

Три из сохранившихся видов носорогов обитают на территории Азии. Где обычно водятся носороги? На территории Западной и Центральной Африки находятся еще два вида носорогов, обозначенные, как белый носорог и чёрный. Белые носороги распространены в ЮАР и в Кении, а также в Танзании. Особи обычно обитают в саванне и в зарослях кустарника. Носороги относятся к травоядным.

Черный носорог, обитающий в Центральной Африке, представляет собой могучее и крупное животное, которое достигает массы около двух тонн, в длине до трех метров и высоте до 160 сантиметров. Голова носорога, как правило, снабжена двумя рогами, но обитатели некоторых местностей, например, Замбии, могут иметь три и даже пять рогов.

Где обитают носороги? Еще начало прошлого столетия было отмечено обитанием черных носорогов на большой территории Восточной, Центральной и Южной Африки. Как правило, носороги не избежали участи основных крупных африканских млекопитающих, и поэтому на сегодняшний день сохранились лишь обитатели национальных парков, но в целом, кроме Южной Африки, конфигурация ареала сохранилась практически неизменной.

В 1967 году зафиксировано, что в Африке обитало носорогов от 11 тысяч до 13 тысяч, где одна лишь Танзания насчитывала до 4 тысяч особей.

Черный носорог является жителем сухих ландшафтов, например, редкостойных лесов, кустарниковых и акациевых саванн или открытых степей. Иногда носороги встречаются в полупустыне.

Ученые нашли представителей носорога в горах Африканского материка на Востоке на высоте почти трех тысяч метров над уровнем моря. Такой носорог практически не имеет навыков плавания, и даже небольшие водные преграды могут оказаться для него непреодолимыми.

Носорог имеет огромную привязанность к обитаемому участку территории, который он старается не покидать на протяжении своей жизни.

Источник: www.8lap.ru

Носороги. Мать и малышНосороги — крупнейшие представители семейства непарнокопытных.

Сегодня из некогда многочисленной популяции этих животных сохранилось всего пять
видов. Три из которых, индийский, суматранский и яванский носороги, проживают в Азии. Два других вида, черный и белый носороги, обитают в Центральной и Западной Африке.

Где обитает черный носорог?

Когда-то черный носорог населял почти всю территорию африканских саванн. Он встречался в Восточной, Центральной и Южной Африке. Но с появлением европейцев на Африканском континенте началось их массовое истребление, и уже в средине ХХ века численность носорога значительно сократилась до 13,5 тысяч особей.

Сейчас в дикой природе насчитывается около 3,5 тысяч черных носорогов. Самая большая часть популяции обитает на территории таких африканских стран: ЮАР, ЦАР, Ангола, Танзания, Камерун, Мозамбик, Замбия, Зимбабве. В основном все поголовье носорогов в этих странах живет на территории заповедников, куда нет доступа у браконьеров. Небольшое количество носорогов проживает в странах Западной Африки, их численность достоверно не известна, из-за постоянной охоты на животных браконьеров и нестабильной ситуации в странах этого региона.Чёрные носороги в саванне

Статус поголовья черного носорога в разных странах постоянно колеблется. Например, за последнее время количество животных в заповедниках ЮАР увеличилось, а в Западной Африке даже было зафиксировано полное вымирание одного из подвидов черного носорога.

Где живет белый носорог?

В древности белый носорог водился на всем Африканском континенте. Этому свидетельствуют множество найденных наскальных рисунков по всей Африке. Европейцы впервые о виде узнали только в 1857 году. Белый носорог был обнаружен известным путешественником Бурчеллом в Южной Африке. После такой находки на животных началась активная охота, и уже через 35 лет после открытия белого носорога вид посчитали вымершим. Но не многочисленные стада были найдены в труднодоступных местах в 1892 году в долине реки Умфолози, а в 1897 году местность была взята под охрану.

Сейчас белые носороги живут только в Южной и Северо-Восточной Африке на территории таких стран: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Южный Судан и Демократическая народная республика Конго. Их примерна численность по состояния на 2010 год составляла 20 170 особей. Хотя вид считается стабильным и в некоторых местах начался его прирост (Южная Африка) некоторым подвидам не удалось избежать печальной участи. Так еще в 1960 году популяция северных белых носорогов, достигающая 2500, сократилась до 5 особей в 2014 году. Это дает основания для полного исчезновения вида в течение нескольких лет. Поэтому белый носорог и дальше находится в статусе охраняемого животного.белый носорог

Где обитает индийский носорог?

Индийский носорог когда-то населял практически весь юго-восток и юг Азии. Ареал носорога простирался к северным индийским горам Гиндукуш. Был носорог и обычным представителем животного мира Китая и Ирана. Кроме того останки животного были обнаружены в Якутии, что дает основания предполагать о том, что носорог мог обитать в этой местности.

С появлением на территории Азии европейцев, вырубки джунглей и увеличения населения в странах Азии, численность носорога стала значительно сокращаться. Европейцы охотились на животных с помощью огнестрельного оружия, истребляя огромное количество носорогов. В итоге это привело к тому, что сейчас носороги проживают только на охраняемых территориях.индийские носороги

Нынче индийский носорог встречается в таких странах: Непал, Пакистан, Бангладеш и в Восточной Индии (провинция Синд). В основном здесь они проживают на территориях заповедников и национальных парков. Только в Бангладеш и в Пакистане, провинция Пенджаб, небольшое число особей проживают в недоступных и непроходимых лесах.

Самая многочисленная популяция индийских носорогов обитает в индийском Национальном парке Казиранга, примерно 1600 особей. Вторым по численности носорогов является заповедник Читван в Непале, в нем проживает около 600 особей. Третий заповедник, который может похвастаться поголовьем индийского носорога, Национальный парк Лал-Сухантра в Пакистане, там живет 300 животных.

Места обитания суматранского носорога

Раньше суматранский носорог был распространен во многих азиатских странах, таких как: Индия, Бангладеш, Бутан, Китай, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа. Проживал он в основном в тропических лесах и на болотах.

Сейчас суматранский носорог обитает только на Малоазийском полуострове и на островах Суматра и Борнео. Численность вида составляет всего 275 особей. Суматранский носорог занесен в Международную Красную книгу, вид находится на грани исчезновения.

суматранский носорог

Ареал яванского носорога

Самый немногочисленный вид носорогов на планете. Когда-то яванский носорог был достаточно процветающим видом и водился практически на всей материковой части Юго-Восточной и Южной Азии. Яванский носорог обитал во многих азиатских странах: Индия, Китай, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма. Жил он не только на материковой части, но и на полуострове Малакка и на островах Ява и Суматра.

Нынче яванских носорогов насчитывается от 30 до 60 особей, обитают они только на острове Ява, Индонезия. В других местах прежнего ареала он не встречается. Окончательно носорог вымер на территории других мест своего обитания в средине ХХ века. В ближайшее время виду угрожает полное исчезновение. Были попытки содержать яванского носорога в зоопарке, но они не увенчались успехом и с 2008 года нет ни одной особи этого вида, живущей в неволе.


Источник: theanimalw.com