Сколько материков и какие

Континент – это огромный кусок земли, где большей его частью является суша. Помимо суши в него входит его окраина, шельф и находящиеся там острова. Понятия Материки и Континенты в русском языке являются синонимами.

Континентом называют единую, неразделенную ничем часть суши. Самым большим континентом считается Евразия, которая имеет две части света: Азию и Европу. Следующими по размеру идут Северная Америка, затем Южная Америка, после Африка, Австралия и Антарктида.

Континентов на Земле — 6

В некоторых странах выделяют иное количество континентов:

  • В Китае  уверены, что их семь, так как Азия и Европа там выделены в отдельные части.
  • В Португалии и Греции выделяют также шесть континентов, но вместо объединения Европы и Азии, объединяют Северную и Южную Америку. 
  • Олимпийский комитет под континентами понимает только обитаемые часть Земли, исключая из этого списка Антарктиду. Поэтому там пять континентов и столько же олимпийских колец.

Если же объединить не только Европу и Азию, а еще и Северную с Южной Америкой, то получится четыре континента. Поэтому спор по поводу количества континентов не решен до сих пор, ученые разных стран выдвигают свою теорию и упорно ее доказывают. Но пока большинство за шесть континентов на планете Земля.

Сколько материков и какие

История континентов

Однако такое количество континентов на Земле было не всегда. Ученые выделяют несколько гипотетических материков, которые существовали на Земле в различные временные периоды.

  1. Кенорленд – суперконтинет, существовавший в период неоархея (2,75 млрд. лет назад).
  2. Нуна – суперконтинент, временем существования которого считается палепротерозойская эра (1,8-1,5 млрд. лет назад).
  3. Родиния – суперконтинент эпохи протерозоя-эона докембрия. Материк появился 1,1 млрд. лет назад, и распался 750 млн. лет назад.
  4. Пангея – суперконтинент, возникший в палеозое (пермский период) и исчезнувший в эпоху триаса (200-210 млн. лет назад).
  5. Еврамерика (или Лавруссия) – суперконтинент палеозойской эры. Материк распался в эру палеогена.
  6. Гондвана – суперконтинент, появившийся 750-530 млн. лет назад, и распавшийся 70-80 млн. лет назад.

Это далеко не весь список предшественников современных материков. Более того, некоторые ученые утверждают, что в будущем землян ожидает образование еще одного суперконтинента. Предположительно события будущего будут развиваться следующим образом:

  • Сначала Африка сольется с Евразией.
  • Примерно через 60 млн. лет Австралия соединится с восточной Азией, вследствие чего появится континент Австралия-Афроевразия.
  • Через 130 млн. лет к южной Австралии или Азии примкнет Антарктида, и появится материк Австралия-Антарктида-Афроевразия.
  • Через 250-400 млн. лет жителей планеты ожидает появление суперконтинентов Пангея Ультима (200-300 млн. лет, сольются все нынешние материки), Амазия (50-200 млн. лет, центр материка будет на Северном полюсе), Новопангея (повторное появление суперконтинента прошлого – Пангеи).

Представленная информация является лишь частью предположений ученых о будущем Земли. А сегодня эрудированные и образованные люди на вопрос «Сколько материков на Земле?» уверенно отвечают – ровно 6.

Источник: mfina.ru

Официально океанов на Земле четыре:

1 – Тихий океан; 2 – Индийский; 3 – Атлантический; 4 – Северный Ледовитый океан.


(Южный океан можно увидеть на картах, но он не считается официально как 5 океан планеты. Хотя в начале 20 века он был внесен Американцами как пятый, но так и не получил официального подтверждения и остался условно лишь своим названием, его еще называют южным морем. Он не имеет строгих определенных границ, как у других океанов, и считается, что его воды наделяют разные смешанные течения с других океанов (тихого, Индийского, Атлантического)

 skolko-okeanov-na-zemle-i-materikov-6-ili-7-karta-yuzhnyj-okean

Особенности природы материков и океанов

На поверхности Земли чередуются материки и океаны. Они различны по географическому положению, размерам и очертаниям, что сказывается на особенностях их природы. Географическое расположение и размеры материков Материки размещаются на поверхности Земли неравномерно. В Северном полушарии, они занимают 39 % поверхности, а в Южном – только 19 %. По этой причине, Северное полушарие Земли называют материковым, а Южное – океаническим. По положению относительно экватора материки делят на группу южных и группу северных материков. Поскольку материки расположены в разных широтах, они получают неодинаковое количество поступающего от Солнца света и тепла. В формировании природы материка важную роль играет его площадь: чем крупнее материк, тем больше на нем территорий, удаленных от океанов и не испытывающих на себе их воздействие. Большое географическое значение имеет взаимное расположение материков.

iv>

Географическое расположение и размеры океанов

Разделяющие материки океаны отличаются друг от друга размерами, свойствами вод, системами течений, особенностями органического мира. Тихий и Атлантический океаны имеют схожее географическое положение: они протягиваются от Северного полярного круга до Антарктиды. Индийский океан почти целиком находится в Южном полушарии. Особое географическое положение у Северного Ледовитого океана – он расположен вокруг Северного полюса в пределах Северного полярного круга, покрыт морскими льдами и обособлен от других океанов. Граница материков с океанами проходит по береговой линии. Она может быть прямолинейной или изрезанной, то есть имеющей много выступов. У изрезанных береговых линий множество морей и заливов. Вдаваясь глубоко в сушу, они оказывают значительное воздействие на природу материков. Взаимодействие материков и океанов Суша и воды Мирового океана обладают разными свойствами, при этом они постоянно находятся в тесном взаимодействии. Океаны сильно влияют на природные процессы на материках, но и материки принимают участие в формировании особенностей природы океанов.

Материки (континенты Земли – 6 континентов или материков)

skolko-okeanov-na-zemle-5-ili-4-i-skolko-materikov-6-ili-7-na-karte

инф il.tpu

Источник: s-zametki.ru

Материки и континенты


В географии используются два равнозначных термина: континенты и материки. Они являются синонимами и обозначают крупные части суши, которые омываются водами морей и океанов. Однако не все исследователи приходят к единому мнению по поводу того, сколько материков на Земле. Существуют различные концепции разделения суши на континенты. Российские ученые используют модель, состоящую из шести материков.

Размеры материков

 

Первый материк

Что такое континент и сколько материков на ЗемлеПервый материк на планете, с которого все началось, называют Нуна. В процессе развития суперконтинент несколько раз менял свои очертания и приобретал другие названия: Родония, Паннотия, Пангея.

Именно из Пангеи образовались существующие континенты Земли. Сначала она раскололась надвое. Северная часть – Лавразия – образовала основные континенты северного полушария, а из южной части – Гондваны – были сформированы Африка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.

Облик и размеры материков за миллиарды лет изменились и продолжают меняться по сегодняшний день.

Евразия

>

Евразия – самый большой материк Земли. Он занимает более ⅓ всей ее твердой поверхности. Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океан омывают его берега. Население Евразии составляет 5 млрд. человек, или 70% всех живущих на планете.

Географические рекорды Евразийского континента:

  • Евразийский континент – самый северный материк нашей планеты, так как его крайняя северная точка – мыс Челюскина – находится на 800 км ближе к Северному полюсу, чем крайняя северная точка Северной Америки.
  • Самое холодное место в мире – село Оймякон – расположено в республике Якутия. Рекордно низкая температура, зарегистрированная здесь, – -77,8° С.
  • Босфор – самый узкий пролив мира. При длине 30 км его ширина в некоторых местах составляет всего 700 м.
  • Гималаи признаны самой высокой горной системой мира. В ее состав входят десять вершин с высотой более 8000 метров.
  • Байкал – глубочайшее озеро мира. Его самая глубокая точка – 1642 м.
  • Каспийское море с площадью 371 тыс. кв. км – самое большое озеро мира.

Африка

Что такое континент и сколько материков на ЗемлеАфрика – второй по величине материк Земли. Она занимает 6% суши нашей планеты. Здесь проживает порядка 1,2 млрд. человек. Большинство ученых считает, что на территории этого континента зародилась человеческая цивилизация.


Через Африку проходит экватор, который разделяет поверхность земного шара на Северное и Южное полушария, а также является началом отсчета географической широты.

Уникальнейшее место Африканского континента – пустыня Сахара. Ее площадь превышает территорию США и постоянно увеличивается. Сахара – самая жаркая пустыня на планете, ее поверхность прогревается до +80 градусов. Под песками Сахары находятся крупнейшие бассейны подземных вод. Именно они снабжают водой оазисы, в которых сосредоточены оседлые жители пустыни.

Географические рекорды Африканского континента:

  • Здесь расположено самое длинное озеро мира – Таньганьика. Оно простирается на 670 км в длину.
  • Общепризнано, что река Нил имеет самую длинную водную систему Земли (6852 км).
  • В Витватерсранде, расположенном на территории Южно-Африканской республики, добывают около половины мирового золота.

Северная Америка

Северная и Южная Америка разделены Панамским перешейком. Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий океан омывают берега континента. Население Северной Америки — 475 млн. человек. Хотя это не самый большой материк Земли, на его территории расположено множество уникальных мест.

Географические рекорды Североамериканского континента:


  • Гренландия – крупнейший остров нашей планеты. Его площадь превышает 2 млн. кв. км.
  • Великие озера Северной Америки – крупнейшая группа пресноводных озер на Земле. Они занимают территорию около 245 тысяч кв. км.
  • До недавнего времени самой высокой горой в мире считалась Джомолунгма. По последним данным, почти на 2000 метров выше этой вершины гора Мауна-Кеа, находящаяся на острове Гавайи.

Южная Америка

Первооткрывателем континента является Христофор Колумб, который, открыв остров Тринидад, предположил наличие рядом с ним крупного континента. Атлантический и Тихий океаны омывают его берега. В странах Южной Америки проживает порядка 400 млн. человек.

Географические рекорды Южноамериканского континента:

  • Южная Америка – самый влажный материк Земли. В то же время на ее территории располагается самая сухая пустыня Атакама. На большей части территории пустыни осадки бывают раз в десятилетия.
  • Анхель – высочайший водопад мира, который имеет высоту непрерывного свободного падения 807 м.
  • Река Амазонка конкурирует с Нилом за звание самого длинного водотока в мире.

Антарктида

Континент открыл в начале ХӀХ века русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен. Он располагается в самой южной точке земного шара.

Географические рекорды Антарктиды:


  • Здесь зарегистрирована самая низкая температура воздуха за все время наблюдений – -89,2 °C.
  • Антарктида – рекордсмен по самой низкой влажности воздуха и самой интенсивной солнечной радиации.
  • На территории материка нет постоянного населения. Здесь располагаются научные станции с небольшим количеством обслуживающего персонала.
  • Ни одна страна мира не обладает правом на континент. На его территории можно заниматься только научной деятельностью.

Австралия

Что такое континент и сколько материков на ЗемлеСамый маленький материк на Земле занимает 5% общей площади твердой земной поверхности. Индийский и Тихий океан омывают берега континента. Австралию открыл голландский адмирал Виллем Янсзон в начале XVII века. Исследователем материка по праву считают легендарного Джеймса Кука.

Это единственный континент, на территории которого располагается одна страна с одноименным названием.

По плотности населения она занимает одно из последних мест в мире. Так как третья часть континента – пустыня, большинство жителей (90%) сосредоточено в городах на восточном побережье. На сегодняшний день население континента составляет около 25 млн. человек.

Географические рекорды Австралии:

  • Австралия – самый маленький материк на Земле.
  • 2500 км – длина самого крупного кораллового рифа в мире – Большого Барьерного, который протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Части света

Твердую поверхность Земли делят еще и на части света. Их, как и материков, тоже шесть. Но сами понятия – материк и часть света – различаются по смыслу и времени возникновения. Деление суши на части света сложилось исторически и основывается на знаниях об истории, культуре и географии определенных регионов земного шара.

Сейчас определено 6 частей света. Вот их названия:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Америка;
  • Австралия;
  • Антарктида.

Континенты Земли и части света отличаются следующим: Евразия, состоящая из двух частей света, считается одним материком, а два материка – Северная и Южная Америка – объединены в одну часть света – Америку.

Материки и океаны Земли, сколько их

История появления материков на нашей планете

Вывод

Теперь вы знаете, что Евразия – самый большой материк Земли, а Тихий океан – самое большое скопление соленой воды. Вам известно, что такое материк и часть света. Но главные открытия еще впереди, ведь наша планета – уникальное творение природы, где есть место самым разным явлениям.

Источник: uchim.guru

Сколько материков на Земле и их названия

Земля — очень большая планета, но несмотря на это, значительная ее площадь — это вода — более 70%. И только около 30% занимают материки и разных величин острова.

Одним из самых крупных является Евразия, он занимает более 54 млн.квадратных метров. На нем расположились 2 самые крупные части света — Европа и Азия. Евразия — единственный материк, который омывается со всех сторон океанами. На его берегах можно увидеть большое количество крупных и мелких заливов, разной величины островов. Евразия расположена на 6 платформах тектонических, именно поэтому ее рельеф такой разнообразный.

В Евразии расположились самые высокие горы, а также Байкал — самое глубокое озеро. Население этой части света составляет практически треть всей планеты, которые проживают в 108 государствах.

Африка занимает более 30 млн. квадратных метров. Название всех материков на планете подробно изучают в школьной программе, но некоторые люди и во взрослом возрасте не знают их количество. Это может быть связано с тем, что на уроках географии материки часто называют континентами. Эти два названия имеют существенные различия. Главное отличие в том, что у континента нет границы на суше.

Африка делится на 5 регионов: Южная, Северная, Западная, Восточная, а также Центральная. На этой части Земли расположились 62 страны.

В название всех континентов входит и Северная Америка. Со всех сторон омывается она Тихим, Северо-Ледовитым, а также Атлантическим океаном. Берег Северной Америки неровный, вдоль него образовалось большое количество крупных и мелких заливов, разных размеров острова, проливы и бухты. В центральной части расположилась огромная равнина.

Местные жители материка — эскимосы, либо индейцы. Всего в этой части Земли 23 государства, среди них: Мексика, США и Канада.

Южная Америка занимает на поверхности планеты более 17 млн. квадратных метров. Ее омывают Тихий и Атлантический океан, а также находится самая длинная горная система. Остальная поверхность — преимущественно плоскогорье, либо равнины. Среди всех частей, Южная Америка является самой дождливой. Ее коренные жители — индейцы, проживающие в 12 государствах.

В количество материков на планете Земля входит и Антарктида, ее площадь — более 14 млн. квадратных метров. Вся его поверхность покрыта глыбами льда, средняя толщина этого слоя — около 1500 метров. Учеными подсчитано, если бы этот лед полностью растаял, уровень воды на Земле поднялся бы примерно на 60 метров!

Основная его площадь — это пустыня изо льда, население обитает только на берегах. Антарктида является самой низкотемпературной поверхностью планеты, средняя температура воздуха — от −20 до −90 градусов.

Австралия — занимаемая площадь более 7 млн. квадратных метров. Это единственный континент всего лишь с 1 государством. Равнины и горы занимают основную его площадь, они располагаются вдоль всего побережья. Именно в Австралии проживает наибольшее количество крупных и мелких диких животных и птиц, здесь же самое большое разнообразие растительности. Коренные жители — аборигены и бушмены.

Сколько материков на Земле 6 или 7?

Существует мнение, что их количество совершенно не 6, а 7. Территория, расположенная вокруг Южного полюса — это огромные глыбы льда. В настоящее время ее многие ученые называют еще одним материком на планете Земля. Вот только жизни на этом Южном полюсе нет, обитают только пингвины.

На вопрос: «Сколько всего материков на планете Земля?», можно точно ответить — 6.

Континенты

На Земле существует всего 4 континента:

  1. Америка.
  2. Антарктида.
  3. Австралия.
  4. АфроЕвразия.

Но в каждой стране есть свое мнение об их количестве. Например, в Индии, а также жители Китая полагают, что общее их количество — 7, жители этих стран называют Азию и Европу отдельными континентами. Испанцы, когда упоминают о материках, называют все поверхности света, связанные с Америкой. А жители Греции говорят, что на планете только 5 континентов, потому как только на них проживают люди.

В чем отличие острова от материка

И то, и другое определение — это большая, либо меньшая площадь суши, со всех сторон омываемая водой. В то же время, между ними есть определенные, существенные отличия.

  1. Размеры. Один из самых небольших является — Австралия, она занимает гораздо большую площадь, нежели Гренландия — один из самых крупных островов.
  2. История образования. Каждый остров образуется особенным образом. Существуют материки, что возникли вследствие древних обломков плит литосферы. Другие — получились за счет извержений вулканов. Также есть те виды, которые появились из полипов, их называют еще «коралловыми островами».
  3. Его обитаемость. Абсолютно на всех шести континентах есть жизнь, даже на самой холодной — Антарктиде. А вот большая часть островов до настоящего времени остаются необитаемыми. Но на них можно встретить животных и птиц самых разнообразных пород, увидеть растения, до сих пор неизведанные человеком.

Источник: MadEnergy.ru