matkon44

По своему определению, континенты и материки достаточно похожи. Это большая территория суши, которую со всех сторон омывают воды морей и океанов. Однако разницы между этими понятиями существует и она довольно большая. Ученые объясняют ее теорий дрейфа материков.

Материк

Большой массив суши, который омывается со всех сторон океанами, имеет название материк. Важным условием является наличие большей части суши над поверхностью Мирового океана. На планете Земля их существует шесть:

  • Евразия – самый крупный из них.
  • Африка – с наивысшей температурой поверхности.
  • Северная Америка – на протяжении своей береговой линии имеет наибольше заливов и островов.
  • Южная Америка – здесь выпадает самое большое количество дождей.
  • Австралия – побеждает всех за количеством равнин.
  • Антарктида – самый холодный из них.

Материки

Самыми маленьким из них является Австралия. Все они разделены между собой морями и океанами, хотя некоторые из них разделены в рукотворными образования. К примеру, между Африкой и Евразией расположен Суэцкий канал, между Северной и Южной Америкой – Панамский перешеек.

Континенты


До сегодня нет единого мнения на счет деления континентов. Некоторые ученые выделяют четыре части света:

  • Новый свет (обе Америки).
  • Старый свет (Африка и Евразия).
  • Австралия.
  • Антарктида.

4 континента

По мнению других, их шесть:

  • Европа.
  • Азия.
  • Америка (обе).
  • Африка.
  • Антарктида.
  • Австралия.

6 континентов

Когда имеют в виду континенты, говорят и об островах, которые к ним прилегают. К примеру, Мадагаскар является частью Африканского континента, хоть и представляет собой довольно крупное образование суши.


В переводе с латинского языка слово континент означает «непрерывный». Ученые не разделяют Северную и Южную Америки, так как Панамский канал разделил их только в 1920 году. Это же касается Африки и Евразии, которые разделены искусственным Суэцким каналом. Интересно, что идея Соединения Атлантического и Тихого океанов через перешеек возникла в 17 веке. Некоторые ученые того времени предугадывали огромную пользу для торговли. Однако испанский король Филипп запретил реализовывать проект по религиозным соображениям. Только через 3 века к реализации идеи вернулись заново. Таким образом, американский континент был разделен на два материка: Южную и Северную Америку.

В некоторых случаях Антарктиду выбрасывают из списка, так как эта территория практически необитаема.

Что между ними общего

Оба образования являются огромными частями суши, которые выступают над Мировым океаном. Они обязательно омываются со всех сторон водами морей и океанов. Кроме того, на их территории проживают люди.

Общие черты материков и континентов:

  1. Большие размеры.
  2. Плиточное происхождение (в отличие от островов, которые могут быть образованием тектонической лавы).
  3. Поверхность находиться над уровнем моря.
  4. Заселенные людьми.

В семантике русского языка эти два слова считаются синонимами, однако они обозначают два разных понятия.

Главные отличия


Разделение материков и частей света происходит на основании теории дрейфа, которую в 1912 году предложит немецкий ученый Альфред Вегенер. Ее суть в том, что больше 200 миллионов лет назад, еще в юрский период, вся суша составляла единый континент. После воздействия тектонических сил материки начали отдаляться друг от друга.

В качестве доказательства правдивости этой теории является строение материков, а именно их берегов. После просмотра карты можно прийти к выводу, что западный берег Африки практически идеально совпадает с восточным берегом Южной Америки. Также идентична фауна и флора «разделенных» материков.

Панорама материков и континентов

После анализа снимков из космоса, ученые сделали вывод, что много миллионов лет назад на нашей планете был только один суперматерик и один огромный океан. Земная кора складывается из нескольких плит, скользящих по поверхности мантии. Из-за того, что планета постоянно вращается, а также из-за влияния Луны и Солнца, начались необратимые геологические процессы, которые положили начало смещению этих плит. Таким образом один материк разделился на несколько частей, которые начали медленно дрейфовать в океане. Это движение продолжается и в наше время – каждый год происходит их смещение на пару сантиметров.

Как бы ни были эти понятия схожи друг на друга, их все-таки следует отличать. Если материк является географической единицей, то слово «континент» используется для обозначения определенного историко-географического пространства.

Источник: vchemraznica.ru

Части света

iv>

Зная, чем отличается часть света от материка, можно понять географическую систему деления Земли. Итак, термины «материк» и «континент» имеют научное обоснование и значение, а вот «часть света» — это деление суши по историко-культурному признаку. Выделяют следующие части света:

  • Европа.
  • Азия.
  • Америка, или Новый Свет.
  • Африка.
  • Австралия и Океания.
  • Антарктида.

Когда говорят о частях света, то подразумевают не только крупные участки суши, но и прилегающие к ним острова.

Отвечая на вопрос, чем отличаются понятия «материк» и «часть света», можно сказать, что материк – это суша, окруженная водоемами, а часть света – это освоенная людьми земля, расположенная на этих материках.

Острова

Теперь мы знаем, чем отличается материк от части света, а чем он отличается от острова? По определению, и материк, и остров – это суша, которую омывают океаны или моря. Однако у этих понятий есть различия.

  1. Размер. Самый маленький материк — Австралия — больше самого крупного острова Гренландии.

  2. Образование. Все материки Земли имеют плиточное происхождение. По мнению ученых, когда-то существовал только один материк Пангея. Он был расколот, из-за чего появились Лавразия и Гондвана, которые разбились еще на шесть частей. Острова образуются самыми разными способами, в том числе при извержении вулканов, при действии полипов, в результате движения плит.
  3. Обитаемость. Многие острова до сих пор необитаемы, в отличие от материков. Даже в суровой Антарктиде есть люди.

Чем отличается материк от части света

Материки – это части суши крупного размера, омываемые водами океанов и морей, а части света – это та же суша, с которой связаны какие-то историко-культурные события. Часть света может включать несколько материков и островов.

Источник: autogear.ru

Сколько и какие части света есть на Земле?

Делить сушу на различные регионы начали в эпоху античности. В те времена были известны три части света: Европа, Азия и Африка, также именуемые Старым Светом. В период великих географических открытий были освоены еще три области, включающие Америку, Австралию и Антарктиду, также называемые Новым Светом. Таким образом, на сегодняшний день мир принято делить на шесть частей света. Некоторые из них территориально совпадают с материками, а евразийский континент разделен на две большие части.

>

Австралия и Океания

Австралия одновременно является самым маленьким материком и частью Земли, площадь которого составляет 7,6 млн. км². Федеративное государство Австралия включает в себя 6 штатов. Здесь проживает более 24 миллионов человек, плотность населения очень низкая.

Океанией называют регион, состоящий из островов и атоллов в Тихом океане. Их общая площадь составляет 1,24 млн. км². Океания включает более 10 независимых стран и около 30 территорий зависимых от других государств. Численность населения превышает 10 миллионов человек.

Азия

Азия расположилась в восточной части Евразии и занимает первое место среди всех частей света как по площади, так и по численности населения. Площадь территории составляет около 44,58 млн. км². Естественной границей между Европой и Азией являются Уральские горы. В Азии находится около 50 стран. Здесь проживает более 4 миллиардов человек, этнический состав которых отличается большим разнообразием.

Америка

Америка состоит из двух материков, расположеных в северном и южном полушариях. Общая площадь Северной и Южной Америки составляет 42,55 млн. км². В Америке находятся 36 государств и 17 независимых территорий. Население составляет около 1 миллиарда человек, большинство из которого проживает в Латинской Америке.

Антарктида

Антарктида занимает территорию одноименного континента. Эту часть света открыли в 1820 году. Площадь Антарктиды составляет 14,11 млн. км². Постоянное население отсутствует, а временное составляет до 5000 тыс. человек. Земли не принадлежат ни одному государству. Согласно международному договору 1959 года, территория является демилитаризованной. На континенте расположено несколько полярных станций, принадлежащих разным странам. Они ведут исключительно научную деятельность.


Африка

Еще одна часть света, известная с античности — это Африка. Древние греки называли ее Ливией. Размер этой части света составляет примерно 30,3 млн. км². Она расположена в южном и северном полушариях Земли, по территории континента проходит экватор. Африка является колыбелью человечества. Сегодня здесь насчитывается 54 государства, в которых проживает 1,1 миллиард человек.

Европа

Европа лежит в западной части материка Евразия, ее площадь составляет 10,18 млн. км². К ней примыкают многочисленные крупные острова и полуострова. Сегодня Европа является крупнейшим политическим и культурным центром Земли. На ее территории располагается 43 государства. Часть света характеризуется большой плотностью населения. Здесь проживает около 10% населения планеты.

Чем части света отличаются от материков?

В чем отличие частей света от материков» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира.jpg» alt=»» width=»500″ height=»250″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира.jpg 900w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира-300×150.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира-768×384.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира-500×250.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Под материком подразумевают огромную часть суши, окруженную со всех сторон морями и океанами. В разные исторические времена количество материков было неодинаковым. Деление на материки обусловлено географическими и геологическими особенностями. Части света включают в себя материки или их часть. К ним также относятся ближайшие к континентам острова. Разделение суши на части света связано с историческими и культурными событиями.

Части света и океаны

В чем отличие частей света от материков» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира.jpg» alt=»» width=»500″ height=»262″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира.jpg 1600w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира-300×157.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира-768×402.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира-500×262.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Европу омывают 10 морей Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Азиатская часть света омывается тремя океанами. В Тихом и Индийском океанах находятся основные морские пути. Поэтому заливы и прибрежные моря азиатской части Евразии активно используются в мировом судоходстве.

С северо-запада Австралия омывается Индийским океаном. С востока к ней прилегает Тихий океан. Острова Океании находятся в Тихом и Индийском океанах.

Самая южная часть света, Антарктида, омывается тремя океанами: Атлантическим, Индийским и Тихим. Некоторые океанологи объединяют воды этих океанов в отдельный Южный океан.

Северную Америку омывают три океана: Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический. К берегам Южной Америки прилегают Тихий и Атлантический океаны.

Берега Африки омываются водами Атлантического и Индийского океанов. Южные точки Америки и Африки расположены достаточно близко к Антарктиде и омываются Южным океаном.

Какие страны расположены в двух частях света?

Самая большая страна мира, Россия, имеет огромную территории. Занимая внушительную часть континента, она расположилась одновременно в европейской и азиатской частях света.

Скандинавская страна Дания находится на северо-западе Европы. В ее состав также входит самый большой остров на планете, Гренландия. Географически он относится к Северной Америке, поэтому можно утверждать, что Дания располагается в двух частях света.


В Африке и Азии одновременно находится Египет. Небольшой полуостров Синай, принадлежащий этой стране, территориально относится к Ближнему Востоку. Именно в Синае располагаются залежи нефти и красивейшие курорты. Большая же часть страны расположена в пустынных африканских землях.

Йеменской Республике, расположенной на Юго-Западе Азии принадлежит архипелаг Сокотра в Индийском океане, который относится к африканской части света.

Индонезия является крупнейшим архипелагом. Ее острова находятся по обе стороны экватора. Северная часть республики расположена в Азии, а южная — в Океании.

Основная часть территории Испании находится на юго-западе Европы. Остатком некогда обширной испанской колониальной империи в Африке является анклав Суета.

Две трети территорий Казахстана находятся в Азии. Небольшая его часть лежит в Европе. На границе между Европой и Азией находятся Азербайджан и Турция.

США расположена в Северной Америке. Однако государству принадлежит несколько участков суши в Тихом океане, которые относится к Океании.

Источник: natworld.info