Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.


Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями.  С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-7

Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи. Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.


Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки. Животные настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

Источник: givotniymir.ru

Размножение белого медведя.

Северные медведи ведут одиночный образ жизни и относятся к сородичам достаточно миролюбиво, схватки между самцами происходят только в период размножения, тогда же агрессивные самцы могут нападать на медвежат.

Репродуктивного возраста белые медведи достигают к 4-8 годам, причем самки становятся готовыми к воспроизводству потомства раньше, нежели самцы. Гон медведей растянут по времени и продолжается с конца марта до начала июня, а самку обычно сопровождают 3-4, иногда до 7 самцов. Беременность белых медведей длится от 230 до 250 дней (около 8 месяцев), причем начинается она латентной стадией, когда происходит задержка имплантации эмбриона.

В октябре белые медведи самки начинают копать берлоги в снежных наносах, причем выбирают для этого определенные места: например, на островах Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где в прибрежной зоне обустраиваются до 150-200 берлог одновременно. В середине ноября, когда начинается эмбриональное развитие плода, медведицы залегают в спячку, которая длится до апреля. Таким образом, потомство рождается в середине или по завершении арктической зимы.


На свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей (чаще 2 медвежонка), совершенно беспомощных и крошечных, весом от 450 до 750 г. В совершенно исключительных случаях могут родиться 4 детеныша. Шерстка медвежат настолько тонкая, что зачастую их называют голыми. Первое время потомство интенсивно питается материнским молоком. Через месяц у медвежат открываются глаза, спустя еще месяц маленькие белые медведи начинают короткие вылазки из логова, а в возрасте 3 месяцев уже покидают берлогу и вместе с матерью отправляются странствовать по ледяным просторам Арктики. До полутора лет медвежата продолжают молочное питание и находятся под охраной матери, а после начинают самостоятельную жизнь. Смертность среди детенышей белого медведя составляет от 10 до 30%.

Медведица приносит потомство 1 раз в 3 года и на протяжении жизненного цикла производит на свет не более 15 детенышей, что указывает на слишком низкий потенциал увеличения популяции этих животных.

Источник: pikabu.ru

Белый медведь: описание

Жизнь белых медведей

iv>
idth: 735px) 100vw, 735px" />

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.


У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

Жизнь белых медведей

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам.

>
выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.


Чем питается

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни


Жизнь белых медведей

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.


Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

враги белого медведя

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Источник: faunistics.com

1. Белый медведь является крупнейшим наземным хищником

Самцы белого медведя обычно весят 400–600 килограмм  и достигают высоты 2.4–2.6 метра от носа до хвоста, что делает их самыми крупными наземными хищниками[1]. (Хотя, например, медведь Кадьяк достигает высоты в 3 метра, но они всеядны, в то время как белые медведи предпочитают мясо.) Самцы белых медведей по весу намного превышают самок, вес которых составляет от 150 до 300 килограмм[2]. В целом, однако, в течение года вес медведя сильно колеблется: некоторые медведи во время сезона успешной охоты набирают на 50% больше веса, а затем теряют его в течение долгого времени голодания.

2. Технически, белый медведь — морское млекопитающее

Поскольку большую часть своей жизни проводят на льду, а не на суше, белые медведи являются единственными медведями, которых можно считать морскими млекопитающими. Они охотятся, ухаживают и спариваются на льду, проводя много месяцев в году вдали от суши.

3. Белый медведь выше человека в пищевой цепи

Человек находится не так высоко в мировой пищевой цепи, как мы считаем. По словам исследователей[3], у белых медведей нет естественных врагов, и их преимущественно плотоядное питание ставит их на вершину пищевой цепи с такими видами, как киты. В то время как человек находится где-то ближе к середине. Однако не стоит беспокоиться, что вас съедят белые медведи: исследование, проведённое в 2017 году[4], показало, что за последние 144 года во всех пяти странах, где обитают белые медведи, произошло только 20 нападений со смертельным исходом. Но, поскольку у медведей становится всё меньше еды, люди, живущие на их территории, скоро могут столкнуться с опасностью голодающих медведей.

4. Белые медведи одиноки

Кроме двух-трёх лет, которые детёныш проводит со своей матерью, белые медведи в значительной степени одинокие существа[5]. Взрослые особи тратят всего несколько дней в году на спаривание, а затем идут своим путем, занимаясь охотой в одиночку.

5. Но некоторые из них готовы проводить время друг с другом

Белые медведи могут весело играть друг с другом. Иногда они собираются вместе большими группами[6], особенно, когда есть много еды, в употреблении которой участвует несколько медведей. Например, туша кита. Когда они проводят время вместе, медведи борются и бьют друг друга, не причиняя вреда. Согласно документальному фильму BBC «Белые медведи: шпион на льду», белые медведи могут узнавать друзей, с которыми они встречались раньше, даже если они не виделись много лет.

6. Белые медведи разборчивы в еде

Когда еды много, белые медведи очень разборчивы в еде. Они охотятся на тюленей[7], но если их будет много, медведи не съедят весь свой улов. Вместо этого они будут есть только богатый энергией жир (до 45 килограмм за раз), оставляя остальную часть туши другим животным.

Когда охота удачна, их рацион состоит из примерно 90-95% жира[8]. Однако, когда наступает «неурожай», они с радостью довольствуются оленями, грызунами, яйцами, водорослями и всем остальным, во что можно вонзить свои когти. По мнению исследователей, поскольку медведи гораздо лучше усваивают жир, чем белки, если арктический лёд продолжит таять и без него у белых медведей не будет доступа к тюленям, они не смогут получать достаточно калорий для выживания[9].

7. Белые медведи могут голодать долгое время

Самка белого медведя голодает дольше, чем любой другой вид млекопитающих: в канадском Гудзоновом заливе беременные белые медведи могут голодать до 240 дней[10]. Есть основания полагать, что в будущем они будут голодать ещё дольше, поскольку лёд тает, и у медведей остаётся меньше возможностей для охоты и меньше времени для накопления запасов жира, необходимых для преодоления голодных месяцев. Для примера, 1980-х годах не беременные белые медведи между сезонами охоты голодали в течение 120 дней.

8. Чтобы найти еду, белые медведи много передвигаются

В среднем медведь за свою жизнь может пройти 160000 квадратных километров[11], и это расстояние может увеличиться. Один медведь, которого выследил WWF, преодолел почти 3700 километров от Норвегии до России менее чем за год[12]. Из-за отступающего льда белые медведи вынуждены идти дальше и тратить драгоценную энергию, чтобы найти добычу. Потраченная на поиск и поимку одной кольчатой нерпы энергия, может даже не восполниться после употребления её в пищу.

9. Белые медведи могут плавать днями

Белые медведи — опытные пловцы, они плавают со средней скоростью 9,5 километров в час. И это очень хорошо: из-за тающего льда белым медведям довольно много приходится использовать свои навыки плавания. Проведённое в 2011 году исследование показало, что меченная самка белого медведя проплыла в общей сложности 685 километров за 9 дней через море Бофорта[13]. Во время этого заплыва медведица потеряла 22% своего веса. Медведь из другого исследования плавал в течение 12 дней, хотя он, по крайней мере, делал перерывы.

10. Белые медведи быстро перегреваются

Можно подумать, что медведи замерзают при погружении в арктические воды. Но так как они созданы, чтобы выдерживать сильные морозы, у них есть противоположная проблема: они очень легко перегреваются и чаще умирают от жары, чем от холода. Два слоя меха и твёрдый слой жира (до 11,5 сантиметров толщиной[14]) поддерживают постоянную скорость метаболизма при температуре -36 °C.

При необходимости, они могут бежать со скоростью до 48 километров в час[15], но предпочитают это делать лишь при крайней необходимости, поскольку при беге температура их тела может повыситься до очень высокой температуры. На суше обычно они ходят со скоростью всего 5 км в час, и их основная техника охоты заключается в том, чтобы оставаться неподвижными в течение нескольких часов или дней, ожидая, когда изо льда появиться тюлень, чтобы подышать.

11. Белые медведи скрещиваются с гризли

В дополнение к изменению моделей перемещений и разнообразию пищи, изменение климата также меняет любовную жизнь белых медведей. Поскольку полярные медведи вынуждены проводить больше времени в тундре, их среда обитания начинает совпадать с местами обитания бурых медведей. На Аляске и в западной части Канады гризли и белые медведи часто скрещиваются, создавая гибридное потомство[16]. Тем самым гены белых медведей растворяются в популяции бурых медведей.

12. Белые медведи быстро растут в первые несколько месяцев жизни

При рождении белые медведи весят от 0,45 до 0,68 килограмм[17] — примерно как морская свинка. Новорождённые полярные медведи слепы, беззубы и имеют рост 30 сантиметров. Но к тому времени, когда они впервые выходят из своей берлоги, примерно через четыре месяца, молодые медведи значительно увеличиваются и весят от 10 до 15 килограмм[18]. Помимо грудного кормления, в тоже время они начинают есть твёрдую пищу, а к 8 месяцам уже весят 45 килограмм и более.

13. У белых медведей огромные ноги

Белые медведи могут похвастаться гигантскими ногами, которые позволяют им держать равновесие на льду. Их лапы могут достигать 30 сантиметров[19] в диаметре и действуют как снегоступы, распределяя вес зверя по тонкому льду и глубокому снегу. Шершавость на лапках помогает им не скользить на льду. Они также обладают длинными изогнутыми когтями, которые могут достигать почти 10 сантиметров, что позволяет им лучше хвататься за скользких тюленей.

14. Белые медведи не впадают в спячку

В то время как чёрные медведи, гризли и другие виды медведей проводят каждую зиму в спячке, белые медведи остаются активными всю зиму. Белым медведям не нужно спать всю зиму, потому что в самые холодные месяцы им доступно много еды. Единственное исключение — беременность, когда самка белого медведя выкапывает себе берлогу и остаётся внутри, тратя запасы жира, пока её детёныши не станут достаточно большими, чтобы выжить снаружи.

15. Белые медведи любят спать во время метелей

Белые медведи могут не впадать в спячку, но они рады вздремнуть, когда наступает плохая погода. Зимой они закапывают себя в маленьких ямах на снегу, чтобы защититься от ветра, иногда оставаясь там на несколько дней, а снег накапливается на них, как тёплое одеяло[20].

16. Белых медведей очень трудно отслеживать

Учитывая, как далеко они путешествуют — и гуляют, и плавают — за год, вы можете себе представить, как трудно учёным их отслеживать. По своей природе они проводят много времени в одиночестве в отдалённых местах. Для наблюдения за ними учёные используют лодки, вертолёты и низколетающие самолёты, но это работает только в хорошую погоду и в определённых местах.

Не так давно они стали использовать спутники[21], оснащая медведей неинвазивными радио-ошейниками, которые позволяют отслеживать медведей с помощью спутниковых изображений высокого разрешения. Это дешевле вертолёта и это позволяет исследователям идентифицировать медведей даже в самых отдалённых районах Арктики.

17. Их носы закрываются во время плаванья

Белым медведям не нужно беспокоиться о том, что вода может попасть в нос. Когда они плавают, их ноздри закрываются[22]. Они могут плавать на глубине до 4,5 метров[23], и, хотя они обычно погружаются только на несколько секунд, белые медведи могут задерживать дыхание более двух минут, что позволяет им подкрасться к тюленям, лежащим на льдинах. В 2015 году учёные сообщили, что наблюдали рекордное погружение белого медведя, которое составило 3 минуты и 10 секунд[24]. Голодный медведь, преследуя трёх тюленей, проплыл под водой почти 45 метров без воздуха, прежде чем вырваться из воды, где отдыхал один из тюленей. К сожалению, его добыча ушла.

18. В неволе белые медведи могут становиться зелёными

Хотя белых медведей и называют белыми, на самом деле они не белые. Их волосы бесцветные и полые и кажутся белыми из-за рассеивания света, проходящего сквозь мех. Под шубой их кожа чёрная, как и их нос. Тем не менее, при нахождении медведей в неволе при более высокой температуре, они могут приобретать зелёный оттенок[25]. Заражение водорослями может сделать белых медведей зелёными не только на внешнем слое их меха. Разноцветные водоросли растут внутри полой трубки каждого волоска их шубы. Это зелёное растение цветёт во влажном климате, таком как Сингапур[26], который для белых медведей не является естественным.

19. Белые медведи никогда не встречают пингвинов

Хотя вы можете увидеть белых медведей и пингвинов вместе в рекламе Coca-Cola или на зимней пижаме, эти два вида никогда не встречаются в реальной жизни. Они живут на противоположных концах Земли[27], хотя и проводят свои дни в ледяных водах. Белые медведи обитают исключительно в Арктике, а пингвины живут только в Южном полушарии. Самая близкая их встреча происходит, когда они живут в одном зоопарке.

20. В одном зоопарке у белых медведей блестящие экскременты

В зоопарке Assiniboine Park в Виннипеге, Канада, у белых медведей блестящие экскременты. В 2014 году зоопарк начал кормить своих медведей нетоксичным блеском разного цвета, чтобы отслеживать работу кишечника, анализировать образцы для выявления проблем со здоровьем, отслеживать гормоны стресса и в целом видеть, как медведи справляются с жизнью в зоопарке[28]. Цвета помогают зоопарку различать, какие экскременты принадлежат какому медведю.

21. Европейцы держат белых медведей в неволе с 13 века

Пленные белые медведи возбудили любопытство людей ещё в средние века[29], когда викинги время от времени отдавали медведей европейским королям. В 1200-х годах у Генриха III был медведь, которого держали наморднике и цепях, но ему позволяли ловить рыбу и плавать в Темзе. В 17-м веке король Пруссии Фридрих I держал белого медведя без когтей и ради забавы устраивал публичные бои между ним и другими крупными млекопитающими.

22. Однажды в Германии было популярным позирование с белыми медведями

25 интересных фактов о белых медведях

В начале 20-го века в Германии стало популярным фотографироваться с человеком в костюме белого медведя. Многочисленные снимки, подтверждающие это, обнаружил французский коллекционер фотографий Жанн-Мари Донат. Донат потратил 20 лет, собирая старинные фотографии, сделанные между 1920 и 1960 годами, которые теперь находятся в его книге 2016 года «Teddybär». На этих фотографиях изображены люди разных возрастов, позирующие рядом с медведями на пляже, в парках, на улице, летом и зимой, в одиночку и в группах. Все они выглядят очень радостными.

Существует несколько объяснений, почему так много немцев решили сфотографироваться с людьми в костюмах белых медведей. Донат предполагает, что это может быть связано с популярностью двух белых медведей, которые прибыли в Берлинский зоопарк в 1920-х годах. Издание Hyperrallergic отмечает, что костюм был создан как рекламный трюк Fanta, призванный отвлечь немцев от ужасов Второй мировой войны.

23. Белые медведи могут быть очень знаменитыми

Кнут, детёныш белого медведя, родившийся в Берлинском зоопарке в 2006 году, был выращен сотрудниками зоопарка, после того как мать бросила его при рождении. Симпатичный детёныш моментально стал туристической достопримечательностью — даже самым известным медведем в мире — и посещаемость зоопарка взлетела до небес. Он позволил заработать на билетах дополнительные 1,35 миллион долларов.

Но не все были в восторге от «Кнутомании». Популярность молодого медведя не понравилась организациям по защите прав животных, таких как PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных). Немецкий представитель этой организации Франк Альбрехт сказал, что зоопарк должен был позволить осиротевшему Кнуту умереть, а не продолжать вручную кормить его, и назвал это «грубым нарушением законов о защите животных»[30].

В 2007 году медведь получил анонимную, написанную от руки, угрозу от ненавистника, который просто написал: «Кнут мертв! Полдень четверга». Зоопарк серьёзно отнесся к угрозе и назначил в три раза больше персонала наблюдать за медведем во время его ежедневной игры на публике. Кнут продолжал жить в Берлинском зоопарке до самой своей смерти в 4 года от аутоиммунного заболевания.

24. Белых медведей изображают со знаменитостями

В 2007 году знаменитая фотограф Энни Лейбовиц сфотографировала Кнута для обложки ежегодного «зелёного» выпуска журнала Vanity Fair. В то время как Кнут появился соло[31] на обложке немецкого выпуска журнала, он был прифотошоплен на снимок к Леонардо Ди Каприо[32] для американского выпуска. После смерти Кнута Берлинский зоопарк поставил в его честь бронзовый памятник, а его тело было сохранено для показа в городском музее естественной истории.

25. Город Черчилль, Канада, нашёл способ жить бок о бок с белыми медведями

Черчилль, город в Манитобе, Канада, на берегу Гудзонова залива, известен в мире как столица белого медведя. Осенью сотни белых медведей проходят путь к своим ледяным охотничьим угодьям в бухте, ожидая, пока лёд не затвердеет на зиму. Местные жители придумали уникальный способ уживаться с голодными медведями. Многие не запирают свои двери, поэтому, если кто-то убегает от белого медведя, он может вбежать в любую дверь. Поскольку Хэллоуин выпадает прямо в разгар сезона белых медведей, городские служащие, полицейские, добровольные пожарные и защитники природы патрулируют город, чтобы отгонять голодных медведей[33]. Для этого используются вертолёты, сирены, воздушные гудки, резиновые пули и многое другое. Детям вечером запрещается надевать белое.

В Черчилле также есть «тюрьмой белого медведя» для медведей, которые забредают в город. При обнаружении белого медведя в городе жителям рекомендуется звонить на горячую линию Программы оповещения о белых медведях, работающую круглый год[34]. В случае сообщения, сотрудники охраны природы приезжают и пытаются отогнать его. Если громкая стрельба не помогает, они ловят медведя и доставляют его в специальное разработанное помещение для содержания белых медведей. Оно было построено в 1982 году, чтобы содержать агрессивных или постоянно возвращающихся в местность медведей. Объект был модернизирован в 2006 году и в настоящее время имеет 28 загонов, пять из которых оснащены кондиционерами для использования в тёплую погоду[35].

Когда залив замерзает, этих медведей перевозят вертолётом или другим транспортным средством на лёд, где они возобновляют свою обычную зимнюю охоту.

Источники информации:
1guinnessworldrecords.com
2polarbearsinternational.org
3pnas.org
4cbc.ca
5polarbearsinternational.org
6pbs.org
7arcticwwf.org
8grida.no
9beartrust.org [PDF]
10nwf.org
11churchillpolarbears.org
12arctic.blogs.panda.org
13nationalgeographic.com
14polarbearsinternational.org
15wwf.ca
16washingtonpost.com
17npolar.no
18seaworld.org
19wwf.ca
20polarbearsinternational.org
21usgs.gov
22hoglezoo.org
23churchillpolarbears.org
24livescience.com
25nature.com
26bbc.co.uk
27penguins.neaq.org
28cbc.ca
29humansandnature.org
30nbcnews.com
31vanityfair.com
32vanityfair.com
33cbc.ca
34churchillpolarbears.org
35churchillwild.com


Источник: zagge.ru

Научная классификация

научная классификация белого медведя

Предком нынешних Белых медведей был Гигантский Белый медведь — Ursus maritimus tyrannus, который является вымершим подвидом современных Белых медведей. Длина этого медведя составляла до 4 метров, а вес до 1200 кг. В Великобритании нашли одну единственную локтевую кость, которая в 1,5 раза больше чем кость современного Белого медведя. Скорее всего, он был промежуточным звеном между Белым и Бурым медведем, которого считают прародителем Полярного медведя. Исчез этот подвид из — за нехватки пищи в период оледенения.

Среда обитания

карта распространения белых медведей

Среда обитания Белого медведя — это ледяные просторы Арктики, которые включают в себя весь Северный Ледовитый океан и близлежащие острова (кроме Норвежских), а также северные окраины Евразии и Северной Америки.

Описание

Длина самца белого медведя от 2 — 3 метров. Самка имеет длину до 2 метров. Вес самца может достигать до тонны. Самка мельче, она весит до 300 — 400 кг. Высота в холке до 1,5 метров. Самых крупных медведей можно встретить в Баренцевом море. От других медведей белые отличаются длинной шеей и более плоской головой. Не смотря на то, что цвет шерсти светлый, кожа у медведя черная. Кстати, шерсть не имеет пигмента — она бесцветная. Цвет медведя может быть от белого (зимой) к жёлтому (летом). Но бывают случаи, когда у медведя в шерсти начинают цвести водоросли и он становится зеленым.

белый медведь

Был и еще один удивительный случай, когда в Аргентинском зоопарке медведь стал фиолетовым от аллергической реакции на лекарство от дерматита.

фиолетовый медведь

Лапы Белого медведя подбиты снизу мехом. Это помогает медведю ходить по скользкому льду.

Образ жизни

белый медведь

Белый медведь видео:


Мир белого медведя – это ледяные поля. Здесь они чувствуют себя как дома. Вода это их родная стихия. Они хорошо плавают на дальние расстояния и глубоко ныряют. Плотная и густая шерсть, а так же подкожная жировая прослойка не дают медведю замерзнуть в ледяной воде. Всю жизнь медведи кочуют в поисках пищи. Только самки на период беременности залегают в берлоги.

Очень хорошо у медведей развиты слух, зрение и обоняние. Питаются они морскими животными: тюленями, морскими зайцами, моржами, рыбой. Убивает медведь своих жертв, нанеся сильный удар по появившейся из воды голове животного. Потом вытаскивает его на поверхность льда и съедает в основном только шкуру и сало. Остальное оставляет песцам. Моржа он может одолеть только на суше. Может питаться водорослями и травой. Белый медведь это единственный вид среди медведей, который рассматривает человека как потенциальную добычу.

Размножение

белый медведь

Первое свое потомство самка приносит в четырехлетнем возрасте, а то и в восьмилетнем. Рожает раз в два или три года. За один раз она может родить не больше трех медвежат. Земля Франца Иосифа и остров Врангеля являются излюбленным местом для самок. Иногда там можно насчитать до 200 берлог. С ноября по апрель самка находится в берлоге. Медвежата рождаются в конце арктической зимы. Их вес составляет от 450 — 750 грамм. В берлоге они находятся три месяца и потом вместе с мамой покидают её в поисках пищи. С матерью они находятся до 1,5 лет.

Источник: mirplaneta.ru