Солнечная энергия
Солнце — гигантский термоядерный реактор, первоисточник практически всех энергоресурсов Земли. Годовой поток солнечной энергии = 10^14 кВт. Наилучшие условия для использования солнечной энергии существуют в аридном поясе Земли.
Ветровая энергия
обладает практически неисчерпаемым потенциалом, относительно дешева и не загрязняет окружающую среду. Но она очень непостоянна во времени и в пространстве. Её ресурсы сосредоточены гдавным образом в умеренном поясе.
Приливная энергия
основана на производстве электрической энергии за счёт энергии, содержащейся в недрах земли, на геотермальных станциях.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ И КОСМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ — РЕСУРСЫ БУДУЩЕГО
Климатические и космические ресурсы — это неисчерпаемые ресурсы, то есть возобновляемые и используются многократно, их запасы безграничны.
Космические ресурсы
это запасы тепловой солнечной энерг.


еская энергия вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды.
Это тепло, влага и свет. Особый вид климатических ресурсов. Географическое распределение этих ресурсов находит отражение на агроклиматической карте
Преимуществами являются экологичность и низкая себестоимость производства энергии.
Недостатками — высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность
Крупнейшая в Европе приливная электростанция Ля Ранс, Франция.
V(производства)=600млн. кВт*ч
P=240 МВт
крупнейший в мире комплекс ветровых электростанций – «Ганьсу».
P=7965 МВт

Перспективными источниками перегретых вод обладают множественные вулканические зоны планеты в том числе Камчатка, Курильские, Японские и Филиппинские острова, обширные территории Кордильер и Анд.
Самая крупная в мире геотермальная электростанция в Кении, Олкария IV
P=140 МВт.
СЭС Topaz, Калифорния, США
P=580 МВт
>9 млн панелей
на строит. 2 года, $2.5 млрд.
СЭС Solar Star, Калифорния
P=579 МВт
1,7 млн панелей
Вывод:

Источник: prezi.com

1. Ресурсы Мирового океана


Мировой океан – основная часть гидросферы, которая образует водную оболочку, состоящую из вод отдельных океанов и их частей.Мировой океан является кладовой природных богатств.

Ресурсы Мирового океана:

1. Морская вода. Морская вода является главным ресурсом океана. Запасы воды составляют примерно 1370 млн куб. км, или 96,5% всей гидросферы. Морская вода содержит в себе огромное количество растворенных веществ, в первую очередь это соли, сера, марганец, магний, йод, бром и другие вещества. 1 куб. км морской воды содержит в себе 37 млн т растворенных веществ.

2. Минеральные ресурсы дна океана. На шельфе океана находится 1/3 всех мировых запасов нефти и газа. Наиболее активная добыча нефти и газа ведется в Мексиканском, Гвинейском, Персидском заливах, Северном море. Кроме того, на шельфе океана идет добыча твердых полезных ископаемых (например, титана, циркония, олова, золота, платины и др.). Также огромные запасы строительного материала имеются на шельфе: песок, гравий, известняк, ракушечник и др. Глубоководные равнинные части океана (ложе) богаты железомарганцевыми конкрециями. Активную разработку месторождений шельфа ведут следующие страны: Китай, США, Норвегия, Япония, Россия.


3. Биологические ресурсы. По образу жизни и местообитанию все живые организмы океана делят на три группы: планктон (мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды), нектон (активно плавающие организмы) и бентос (организмы, обитающие в грунте и на дне). Биомасса океана насчитывает более 140 000 видов живых организмов.

На основе неравномерного распределения биомассы в океане выделяют следующие промысловые пояса:

-Арктический.

-Антарктический.

-Северный умеренный.

-Южный умеренный.

-Тропическо-экваториальный.

Самые продуктивные акватории Мирового океана – это северные широты. В пределах северного умеренного и арктического поясов свою хозяйственную деятельность ведут Норвегия, Дания, США, Россия, Япония, Исландия, Канада.

4. Энергетические ресурсы. Мировой океан обладает огромными запасами энергии. В настоящее время человечество использует энергию  приливов  и  отливов (Канада, США, Австралия, Великобритания)  и  энергию  морских  течений.

2. Климатические (космические) ресурсы

Климатические и космические ресурсы – неисчерпаемые ресурсы солнечной энергии, энергии ветра и влаги.

iv>

Солнечная энергия – самый большой источник энергии на Земле. Солнечную энергию лучше всего использовать (эффективно, выгодно) в странах с аридным климатом: в Саудовской Аравии, Алжире, Марокко, ОАЭ, Австралии, а также в Японии, США, Бразилии.

Ветровую энергию лучше всего использовать на побережье Северного, Балтийского, Средиземного морей, а также на побережье Северного Ледовитого океана. Некоторые страны особенно интенсивно развивают ветроэнергетику, в частности, на 2011 год в Дании с помощью ветрогенераторов производится 28% всего электричества, в Португалии – 19%, в Ирландии – 14%, в Испании – 16% и в Германии – 8%. В мае 2009 года 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.

Ветрогенераторы

Рис. 1. Ветрогенераторы

Агроклиматические ресурсы – ресурсы климата, оцениваемые с позиции жизнедеятельности сельскохозяйственных культур.

Агроклиматические факторы:

1.     Воздух.

2.     Свет.

3.     Тепло.

4.     Влага.

5.     Питательные вещества.


Агроклиматическая карта мира

Рис. 2. Агроклиматическая карта мира

Источник: interneturok.ru

Космические ресурсы мираКлючевые слова и понятия
мировой океан, нетрадиционные энергетические ресурсы, климатические ресурсы, космические ресурсы, биологические ресурсы, рекреационные ресурсы, биоресурсы, геотермальная энергия
Будущее человечества связано с неисчерпаемыми ресурсами Мирового океана.
Океаническая вода, на долю которой приходится 96,5 % гидросферы, составляет главное богатство Мирового океана. Как известно, в океанической воде содержится до 75 химических элементов таблицы Менделеева. Таким образом, морские и океанические воды следует рассматривать в качестве источника минеральных ресурсов. В океанической воде наибольшая концентрация приходится на долю растворенных солей. Человечество испокон веков добывало поваренную соль путем выпаривания морской воды. В настоящее время Китай и Япония часть своих потребностей в поваренной соли удовлетворяют за счет морской воды. Около од-

ной трети поваренной соли, добываемой в мире, приходится на долю морских океанических вод.
Морская вода содержит магний, серу, бром, алюминий, медь, уран, серебро, золото и другие химические элементы.

>
временные технические возможности позволяют выделять из океанической воды магний и бром.
Мировой океан является кладовой минеральных ресурсов. Практически все полезные ископаемые, распространенные на суше, встречаются и в шельфовой зоне Мирового океана.
Полезными ископаемыми богаты Персидский и Мексиканский заливы, северная часть Каспия, прибрежные зоны Баренцева моря, где уже ведется промышленная добыча. В настоящее время активно исследуются прибрежные зоны Мирового океана на предмет разведки и добычи полезных ископаемых. В частности, прибрежные зоны Великобритании, Канады, Японии и Китая, как оказалось, богаты углем. У берегов Индонезии, Таиланда и Малайзии обнаружены месторождения олова. В прибрежной зоне Намибии ведется разведка алмазов. Янтарь добывается в Калининградской области Российской Фередации. Золото и железомарганцевые конкреции добываются в береговой зоне США. Балтийское море, омывающее побережье прибалтийских стран, издавна славится янтарем.
Наибольший интерес Мировой океан представляет в качестве источника энергетических ресурсов. Энергетические ресурсы Мирового океана практически неисчерпаемы. Энергия приливов и отливов стала использоваться человеком, начиная со второй половины XX века. Согласно расчетам энергия приливов и отливов оценивается в 6 млрд кВт, что почти в шесть раз превышает энергетический запас рек земного шара.
Потенциальные запасы энергии приливов и отливов сосредоточены в России, Канаде, США, Аргентине, Австралии, Китае, во Франции, в Великобритании и др.

речисленные выше страны построили гидроэнергосистемы, которые работают на энергии приливов и отливов.
Мировой океан богат и биоресурсами. Растительный и животный мир Мирового океана занимают существенное место в рационе питания человека.
По некоторым сведениям, в Мировом океане встречается до 140 тыс. видов животных и растений. В настоящее время потребности человечества в кальции на 20 % удовлетворяются за счет биоресурсов Мирового океана. На долю отлова рыбы приходится 85 % добываемой «живой» биомассы.
Рыбой богаты Берингово, Охотское, Японское и Норвежское моря, а также Тихоокеанское побережье Латинской Америки.
Ограниченность биоресурсов заставляет человечество бережно относиться к богатствам Мирового океана.

К климатическим и космическим ресурсам относятся энергия Солнца, ветра, а также геотермальная энергия. Перечисленные ресурсы относятся к так называемым нетрадиционным ресурсам.
Наибольший интерес для человечества представляет солнечная энергия. Солнце является источником неисчерпаемой энергии, которую человек использует в народном хозяйстве.
Суммарная мощность солнечной энергии, поступающей на Землю, оценивается в 1014 кВт, что в десятки раз превышает энергетические запасы минеральных ресурсов и в тысячи раз — энергию, потребляемую человечеством в настоящее время.
Солнечной энергией богаты тропические широты.


тропиках, причем в аридном поясе, доминируют безоблачные дни и солнечные лучи направлены к поверхности земли почти отвесно. В настоящее время в ряде стран построены и функционируют гелиоэлектростанции.
Сила ветра — другой важный нетрадиционный источник энергии. Человек издавна использует силу ветра. Это относится к ветряным мельницам, к парусным судам и т.д.
Умеренные широты сравнительно богаты ветровой энергией.
Внутреннее тепло Земли, как отмечалось, — третий нетрадиционный источник энергии. Внутренняя энергия Земли называется геотермальной.
Геотермальные источники энергии приурочены к сейсмически активным поясам, к вулканическим районам и к зонам тектонических нарушений. В частности, это относится к таким районам, как Исландия, Япония, Новая Зеландия, Филиппины, Италия, Мексика, США, Россия и др.
Ограниченность минеральных источников, с одной стороны, и экологическая «чистота» нетрадиционных источников энергии — с другой нацеливают ученых на дальнейшее освоение энергии Солнца, ветра и внутреннего тепла Земли.
Температура, освещенность и влажность как агроклиматический ресурс играют большую роль в сельскохозяйственном производстве. Агроклиматическими ресурсами особенно богаты умеренные и теплые широты.

Источник: texts.news

Первая категория

Под климатическими ресурсами традиционно понимается энергия солнца, ветра и так далее. Данный термин определяет различные неисчерпаемые природные источники. А свое название подобная категория получила в результате того, что ресурсы, входящие в ее состав, характеризуются теми или иными особенностями климата региона. Помимо этого в данной группе выделяют также подкатегорию. Она носит название агроклиматических ресурсов. Основными определяющими факторами, влияющими на возможность развития подобных источников, являются воздух, тепло, влага, свет и прочие питательные вещества.


Космические ресурсы мира

Космические ресурсы

В свою очередь, вторая из представленных ранее категорий объединяет неисчерпаемые источники, которые находятся вне пределов нашей планеты. К числу подобных можно отнести всем известую энергию Солнца. Ее и рассмотрим подробнее.

Способы использования

Для начала охарактеризуем основные направления развития солнечной энергетики как составляющую группы «Космические ресурсы мира». В настоящее время выделяют две основополагающие идеи. Первая заключается в запуске на околоземную орбиту специального спутника, оснащенного значительным количеством солнечных батарей. Посредством фотоэлементов попадающий на их поверхность свет будет преобразовываться в электрическую энергию, а после передаваться на специальные станции-приемники на Земле. Вторая идея основана на схожем принципе. Отличие заключается в том, что космические ресурсы будут собираться посредством солнечных батарей, которые будут установлены на экваторе естественного спутника Земли. В таком случае система будет образовывать так называемый «лунный пояс».

Космические природные ресурсы

Передача энергии


Конечно, космические природные ресурсы, как и любые другие, считаются малоэффективными без соответствующего развития данной отрасли. А для этого необходима эффективная выработка, которая невозможна без высококачественной транспортировки. Следовательно, значительное внимание необходимо уделить способам передачи энергии от солнечных батарей на Землю. В настоящее время разработано два основных способа: посредством радиоволн и светового луча. Однако на данном этапе возникла проблема. Беспроводная передача энергии на Землю должна безопасно доставлять ресурс космический. Аппарат, который в свою очередь будет осуществлять подобные действия, не должен оказывать разрушающего воздействия на окружающую среду и организмы, живущие в ней. К сожалению, передача преобразованной электрической энергии в некотором диапазоне частот способна ионизировать атомы веществ. Таким образом, недостаток системы заключается в том, что космические ресурсы можно будет передать только на достаточно ограниченном количестве частот.Климатические и космические ресурсы мира

Плюсы и минусы

Как и у любой другой технологии, у представленной ранее существуют свои особенности, преимущества и недостатки. К числу достоинств можно отнести то, что космические ресурсы за пределами околоземного пространства будут в значительно большем доступе для использования. К примеру, солнечная энергия. На поверхность планеты попадает лишь 20-30% от всего света, испускаемого нашей звездой. В то же время фотоэлемент, который будет расположен на орбите, получит более 90%. Помимо этого, среди достоинств, которыми обладают космические ресурсы мира, можно выделить долговечность используемых конструкций. Подобное обстоятельство возможно в связи с тем, что за пределами планеты нет ни атмосферы, ни воздействия разрушающего действия кислорода и других ее элементов. Тем не менее космические ресурсы Земли обладают значительным количеством недостатков. Одним из первых стоит высокая стоимость установок по добыче и транспортировке. Вторым можно считать труднодоступность и сложность эксплуатации. Помимо этого потребуется еще и значительное количество специально обученного персонала. Третьим недостатком подобных систем можно считать значительные потери при передаче энергии от космической станции на Землю. По подсчетам специалистов вышеописанная транспортировка будет отнимать до 50 процентов от всего выработанного электричества.

Использование космических ресурсов

Важные особенности

Как уже говорилось ранее, рассматриваемая технология обладает некоторыми отличительными характеристиками. Однако именно они определяют легкодоступность космической энергетики. Перечислим наиболее важные из них. В первую очередь следует отметить проблематику нахождения станции-спутника на одном месте. Как и во всех прочих законах природы, здесь будет работать правило действия и противодействия. Следовательно, с одной стороны будет сказываться давление потоков солнечной радиации, а с другой — электромагнитное излучение планеты. Заданное изначально положение спутника должны будут поддерживать климатические и космические ресурсы. Сообщение между станцией и приемниками на поверхности планеты надлежит поддерживать на высоком уровне и обеспечивать требуемой степенью безопасности и точности. Это вторая особенность, которой характеризуется использование космических ресурсов. К третьему традиционно относят эффективную работоспособность фотоэлементов и электронных компонентов даже в сложных условиях, например, при высоких значениях температур. Четвертая особенность, которая в настоящее время не позволяет обеспечить общедоступность вышеописанных технологий, заключается в достаточно высокой стоимости как ракет-носителей, так и непосредственно самих космических электростанций.

Прочие возможности

В связи с тем что ресурсы, которые в настоящее время имеются на Земле, в большинстве своем являются невозобновляемыми, а их потребление человечеством с течением времени, наоборот, увеличивается, с приближением момента полнейшего исчезновения важнейших ресурсов люди все больше задумываются об использовании альтернативных источников энергии. В том числе к ним относят и космические запасы веществ и материалов. Однако помимо возможности эффективной добычи из энергии Солнца человечество рассматривает и прочие не менее интересные возможности. К примеру, разработка месторождений ценных для землян веществ может проводиться на космических телах, расположенных в нашей Солнечной системе. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Луна

Ресурс космический аппарат

Полеты на нее уже довольно давно перестали быть аспектами научной фантастики. В настоящее время спутник нашей планеты бороздят исследовательские зонды. Именно благодаря им человечество узнало, что лунная поверхность имеет состав, схожий с земной корой. Следовательно, там возможна разработка месторождений таких ценных веществ, как титан и гелий.

Марс

Климатические и космические ресурсы сообщение

На так называемой «красной» планете также много всего интересного. Согласно исследованиям, кора Марса в гораздо большей степени богата чистыми металлическими рудами. Таким образом, на нем в будущем может начаться разработка месторождений меди, олова, никеля, свинца, железа, кобальта и прочих ценных веществ. Кроме того, возможно, именно Марс будет считаться главным поставщиком редких металлических руд. К примеру, таких как рутений, скандий или торий.

Планеты-гиганты

Даже дальние соседи нашей планеты могут снабжать нас многими необходимыми для нормального существования и дальнейшего развития человечества веществами. Таким образом, колонии на дальних рубежах нашей Солнечной системы будут поставлять на Землю ценное химическое сырье.

Астероиды

Космические ресурсы земли

В настоящее время ученые постановили, что именно вышеописанные космические тела, бороздящие пространства Вселенной, могут стать наиболее важными станциями по обеспечению множеством необходимых ресурсов. Например, на некоторых астероидах при помощи специализированной техники и тщательного анализа полученных данных были обнаружены такие ценные металлы, как рубидий и иридий, а также железо. Помимо прочего, вышеописанные космические тела являются отличными поставщиками сложного соединения, которое носит название дейтерий. В дальнейшем планируется использование именно этого вещества в качестве основного топливного сырья для электрических станций будущего. Отдельно следует отметить еще один жизненно важный вопрос. В настоящее время определенный процент населения Земли страдает от постоянной нехватки воды. В будущем подобная проблема может распространиться на большей части территории планеты. В таком случае именно астероиды могут стать поставщиками подобного жизненно необходимого ресурса. Поскольку на многих из них содержится пресная вода в виде льда.

Источник: fb.ru