Каждое творение матушки-природы – уникально. Каждое имеет свои универсальные качества, свойства, особенности, делающие его жизнь не только возможной, но и богатой на разного рода удивительные рекорды.

Грозные хищники Мирового океана, наводящие уже свыше 400 млн. лет глубинный ужас на его обитателей, и здесь не исключение. И рекорды, связанные с акулами, безусловно, в первую очередь, относятся к их хищной биологии.

К слову, изучать акулу человек стал лишь с 16 века, и, вероятно, до сих все еще серьезно не приблизился к знанию как ее природы, так и этологии этого хищника.

Например, известно, что система ориентирования акулы в воде способна сканировать акваторию в радиусе несколько километров, и по сути своей представляет уникальную радарную систему. И к созданию технического аналога такого сверхточного радара человек лишь только приближается.

Кроме этого, акула как совершенный хищник имеет еще и такие неоспоримые достоинства и преимущества:


  • Высокимй уровень интеллекта (вопреки заблуждению о том, что акула — глупая рыба) и способность к обучению и запоминанию;
  • Удивительные социальные отношения: способность создавать кланы (даже из особей разных видов) и умение за короткое время организовать четкую иерархию в группе;
  • Острое зрение: зона видимости в воде около двух десятков метров, способность к ночному видению («кошачий глаз», отражающий свет);
  • Тончайшее обоняние: акула способна отследить направление потока воды, содержащее запах еды очень низкой концентрации;
  • Сверхточный риродный «вольтметр» — рецепторы Лоренцини, помогающие акуле улавливать микроимпульсы электромагнитных волн;
  • Невероятные приспособленческие характеристики, позволяющие акулам выживать в самых неблагоприятных условиях.

Перечисленное, без сомнений, всего лишь малый список совершенств акулы, и лишь то, что человеку пока известно об этом уникальном создании.

Но и эти хищные «козыри» акулы, уже известные человеку, нашли свое отражение и в книге рекордов Гиннеса, и в иных собраниях-перечнях выдающихся способностей и уникальных событий.

Описанные там рекорды, связанные с акулами, представляют собой интереснейшие факты, которые должны расширить понимание людей не только о красоте и возможностях этих хищников, но и могущества и великолепия самой природы.

Итак, представляем вам рекорды с акулами


1. Самая большая акула

В книге рекордов Гиннеса сюда относят кархародона мегалодона (Carcharodon megalodon) длиной в 16 метров и пастью размером в два метра шириной.

Однако, мегалодон – это вымерший (по официальному мнению) вид древнейших акул, и современное исследование останков его скелета показывает, что размеры суперхищника могли составлять 22 метра, а его вес приближаться к отметке в 50 тонн.

По силе укуса он демонстрировал результат в 25-30 тонн на 1 кв.см., а диагональ зуба этой акулы равнялась 18 см.

 

Сегодня образ суперхищника наследует потомок мегалодона – знаменитая и не менее опасная большая белая акула, длина которой может достигать 7 метров, а вес — более 3 тонн.

Однако первенство в размерах, а, следовательно, и лидерство в рекордах, поставленных акулами в существующих габаритах, держит китовая акула. По имеющимся описаниям известны экземпляры до 20 метров, а в среднем длина этого гигантского морского исполина доходит до 14 метров.

Китовая акула является самой большой рыбой на планете.

 

За китовой акулой следует гигантская акула с размером 10-15 метров в длину и весом до 5 тонн.

Удивительно, но эти гигантские акулы созданы природой, как говорится, «травоядными» (питаются планктоном), т.е. совсем не хищными и неопасными для человека.

2. Самая маленькая акула

Рекорды с акулами, имеющими самые маленькие размеры, ставит карликовая фонарная акула (колючая светящаяся акула, Dwarf lanternshark).


Эта особь надотряда акульих была открыта лишь в 1964 году, а полностью описана — в 1985 году. Габариты крохотной хищницы составляют у самцов 17 см, а у самок 21 см.

До этого самой маленькой акулой считалась карликовая колючая акулка (карликовая глубоководная акула, лат. Squaliolus laticaudus), взрослая женская особь которой вырастала до 25 см, а мужская — до 15 см.

Третий претендент на рекорды с акулами в минимальных размерах – некоторые подвиды кошачьих акул, имеющих длину 17-30 см.

Такое «троеборье» объясняется, прежде всего, технической сложностью, связанной с фактическим определением половозрелости тех или иных представителей, в момент которой и производятся замеры длины.

 

3. Самый продолжительный срок беременности

Еще один рекорд охватывает не только акул, но и всех животных мировой фауны. По срокам беременности здесь лидирует плащеносная акула, вынашивающая свое потомство около 3,5 лет. Для сравнения, у слонов эти сроки – 22 месяца, у альпийской ящерицы – 31 месяц.

Плащеносная акула относится к яйцеживородящему виду, в помете могут находиться 12 особей.

4. Самая быстрая акула

Рекордсменом скорости в воде является акула-мако. Этого хищника зачастую сравнивают с наземным спринтером – гепардом. Мако может мчаться за добычей со скоростью до 80 км/ч.

iv>

Такие возможности ей обеспечивает мощный мышечный корсет, работа хвоста, уникальная форма тела и аэродинамическая структура кожи, сводящие сопротивление воды к абсолютному минимуму.

Акуле-мако для развития таких темпов движения требуется почти в 6 раз меньше усилий, чем для разгона абсолютно гладкого корпуса подводной лодки.

 

5. Самая медленная акула

Этого 6-метрового хищника называют также «сонной акулой», поскольку скорость его передвижения в максимуме равняется 2,5 км/ч, а в спокойном плавании лишь 1,2 км/ч. Этот хищник – полярная акула, обитающая в холодных водах заполярного круга, в естественном температурном режиме не выше 2 градусов по Цельсию.

Статус рекордсмена по медлительности этот хищник получил из-за общего коэффициента соотношения своих размеров и демонстрируемой скорости, поскольку сами по себе такие показатели скоростей далеко не самые маленькие для подводного мира.

Интересно, что при такой медлительности полярная (гренландская) акула может спокойно охотиться на достаточно проворных животных – китообразных и тюленей, которые могут развивать скорости, в три раза превышающие максимум полярной акулы.

Однако такая медлительность жизненно необходима заполярному хищнику, поскольку помогает экономно расходовать энергию, требующуюся для выживания в холодных водах Арктики.

6. Самая опасная акула

Рекордсменами в этой категории являются, как ни странно, не самые большие акулы. Первенство держат здесь:


Большая белая акула – может достигать размеров до 7 метров в длину, (по некоторым данным, до 10 метровой длины при весе в 5 тонн) и развивать скорость до 40 км/ч.

Опасность представляет, в первую очередь, потому, что ее пробные укусы настолько травматичны, что почти всегда вызывают гибель человека.

 

Тигровая акула – вырастает до 6 метров, набирает вес до 1000 кг и является одной из самых жестоких и агрессивных хищников, причем, поедающих практически все, что встретит на своем пути, включая самые разнообразные несъедобные предметы. За свою «всеядность» тигровый хищник был прозван «морской гиеной».

7. «Зубные» рекорды, связанные с акулами

По количеству зубов в своих челюстях лидирует китовая акула — по подсчетам исследователей, их у нее свыше 14 тыс. единиц и расположены они в 20 рядов.

Однако, при этом, зубы китовой акулы одни из самых маленьких – около 6 мм, задача таких «клыков» не рвать и откусывать куски мяса от добычы, а процеживать зоопланктон.

Самые большие зубы – у большой белой акулы. Размер этих смертельных зубов доходит до 5 см. Количество зубов кархародона — 280-300 единиц; период их обновления у молодой особи 3 месяца, у взрослого хищника — 6 месяцев.

 

Такие же результаты по количеству зубов демонстрирует и тигровая акула — их у нее также около трех сотен.

>

Однако, настоящим рекордсменом по «стоматологии» является маленькая сигарная акула, поскольку коэффициент соотношения размера зубов и габаритов тела у нее в сотни раз выше, чем у самых опасных видов акул.

8. «Глазные» рекорды с акулами

Общеизвестно, что зрение океанических хищников из акульего семейства в 10 раз лучше человеческого, и даже превосходит «мощность» кошачьих глаз.

Ученые пришли к выводу, что акулы обладают также «объемным» зрением, и имеют прекрасную заднюю стерео видимость.

Однако рекордсменом акульей офтальмологии является акула–молот. Ее уникальные возможности создают ей поле обзора в 360 градусов. Этот хищник может видеть спереди, сзади, по бокам, а также оценивать ситуацию по вертикали, т.е. видеть выше и ниже себя.

Такие качества зрения стали возможными благодаря особой форме головы этой акулы, когда каждый глаз хищника видит на 182 градуса, а изображения могут даже накладываться друг на друга, создавая бинокулярный эффект.

9. Однополое размножение акул (непорочное зачатие)

Такой способ называется партеногенезом, т.е. потомство образуется без факта оплодотворения. Этот вариант продления жизни вызван необходимостью сохранения вида в ситуациях с критическими нарушениями среды обитания.

Длительное время партеногенез у акул полностью исключался всеми учеными. В 2001 году был зафиксирован случай такого размножения, когда на свет появился детеныш в детройском аквариуме Бель-Айл.

Следом был проведен эксперимент на самке бамбуковой акулы. В инкубатор были помещены 7 икринок (акульих яиц), из которых родились два здоровых малька хищника. В течение пяти лет жизни эти детеныши подвергались изучению, но никаких патологий или нездоровья исследователи у них не обнаружили.

Все эти уникальные данные говорят об удивительной биологии хищников, однако есть и иные рекорды.


Рекорды, поставленные акулами в других областях

10. Самое длинное трансокеаническое путешествие (самая быстрая миграция)

В ноябре 2003 года в водах ЮАР учеными была помечена особь большой белой акулы по кличке Николь (в честь актрисы-звезды Николь Кидман). В феврале 2004 года спутник зафиксировал Николь рядом с Австралией, а в августе акула снова была у берегов ЮАР.

Таким образом, выходит, что хищник совершил самое длинное путешествие через океан в обоих направлениях, что равнялось приблизительно 20 тыс. км. Времени на такую миграцию Николь потратила в количестве 9 месяцев.

За этот промежуток акула также погрузилась на самую большую глубину, которая была точно установлена отметкой 982 метра.

11. Самое долгоживущее животное на планете

В августе 2016 года ученым удалось обнаружить в водах Северной Гренландии особь гренландской акулы возрастом более 400 лет, которая обогнала даже рекордсменов-долгожителей гренландских китов, живущих более 211 лет.

Исследователи рассказали, что представители этого вида акул достигают половой зрелости в возрасте около 150 лет, а темпы их роста составляют менее, чем один сантиметр в год.

Размеры постоянно растущего в длину холодноводного хищника составляют более 6 метров при весе около 1 тонны.

Источник: laguna-akul.ru

Описание


Мако принято считать очень опасным хищником по отношению к человеку, поскольку этот вид отличается повышенной агрессией. Даже если рыба сыта, она без раздумья нападет на свою жертву. У нее очень крупные и смертоносные челюсти. За счет быстрой скорости передвижения, акула мако считается одним из опаснейших хищников морского пространства.

Акулы мако делятся на несколько видов:

  • короткоплавниковые;
  • длинноплавниковые.

Акулы опасные видыЧто тот, что другой вид представляет повышенную опасность для человека. Хищники практически аналогичны друг с другом по своему строению. Явное отличие заключается лишь в размерах плавников. Особи этой породы могут достигать 4 метров в длину и весить при этом 500 килограмм. Особи женского пола гораздо крупнее самцов. Самая большая пойманная особь была длинной более 4 метров и весила около тонны. Это происшествие случилось в 1973 году. До сих пор никто не знает точную продолжительность жизни этого вида. По предположениям ученых, акулы мако живут не больше 25 лет.


Форма тела представлена в виде цилиндра. Поверхность брюха имеет белый окрас. Спина темно-синего цвета. Существует поверье, что окрас зависит от возраста акулы. Чем она старше, тем темнее. У акул мако темная заостренная морда. Для молодых особей характерно наличие темного пятна на окончании морды. Со временем это пятно исчезает. Плавник, расположенный на спине, имеет разный размер. Спереди он больше, сзади меньше. Плавники в области груди имеют средние размеры. Изогнутые назад зубы позволяют самому быстрому хищнику крепко цеплять свою добычу.

Размножение

Размножение чернорылых акулАкулу мако относят к живородящим рыбам. Самки готовы к оплодотворению в тот момент, когда их тело достигает 2,7 метра. У самцов половое созревание происходит при достижении длины тела 1,9 метра. Период беременности длится в течение 15 месяцев. Получение эмбрионами питательных веществ осуществляется за счет наличия в матке яиц, которые не были оплодотворены самцом. Акула мако способна вывести до 18 детенышей, длина тела которых составляет около 70 сантиметров. Сразу же после рождения, мальки готовы к самостоятельной жизни. Спариваются рыбы один раз в 2 года.

Где обитают?

Основной средой обитания считаются воды тропических морей. Главными местами пребывания являются:

  • атлантическая область;
  • индо-тихоокеанская область;
  • тихоокеанская область.

Область обитания этих хищников очень обширная. Южная часть расположена в районе Аргентины, а северная в пределах границы Новой Шотландии. Акулу мако редко встретишь в воде, температура которой меньше 16 градусов. В основном мако находится в водах, где плавает ее любимое лакомство рыба-меч, и старается находиться на поверхности воды. Максимальная глубина, на которую опускается рыба, составляет 150 метров.

Скорость атаки

Скорость нападения акулы макоЗа счет обтекаемой формы тела, мако способна развивать скорость во время атаки на свою жертву до 60 км/ч. Она способна выпрыгнуть из воды на 6 метров. Учитывая такие возможности, мако по праву считается опаснейшим морским хищником. Помимо формы тела, кровеносная система акулы играет немаловажную роль в развитии скорости атаки. Все ее мышцы пронизаны огромным количеством мелких капилляров, которые разогреваются отличным кровообращением рыбы. Это дает возможность быстро сокращаться мышцам и набирать большую скорость.

Такая особенность сильно сказывается на усталости, за счет потребления большого количества энергетических ресурсов. Именно поэтому рыба постоянно находится в состоянии голода и не упустит любую возможность, чтобы атаковать жертву, особенно если это рыба-меч.

Нападение на людей

Рыбаки поймавшие макоКак было уже сказано, мако считается опаснейшим хищником водного пространства. Но, тем не менее, на человека она нападает крайне редко. В основном нападение происходит по вине человека, который из-за своей неосторожности слишком близко подплывает к акуле. За последние 20 лет было совершено 42 нападения на человека. Как правило, основная масса этого числа состоит из рыбаков, которые подверглись нападению при попытке поймать мако.

Источник: zveri.guru

Многие акулы — стремительные и сильные пловцы. Максимальную скорость они развивают во время мощного броска при нападении на жертву.

Синие акулы

У синей акулы длинное, тонкое тело и вытянутое рыло, благодаря чему она легко и стремительно рассекает толщу воды. Это одна из самых быстрых акул, во время преследования жертвы способна развить скорость до 60 км/ч. Синие акулы странствуют по всему миру, но предпочитают прохладные воды. Заплывая в жаркие тропические районы, они опускаются на большую глубину, где вода холоднее.

Как побыстрее наесться

Синие акулы кормятся различными животнами, в то числе кальмарами, тунцами и анчоусами. Если голодная синяя акула находит большой косяк рыб, она проносит сквозь него с открытым ртом,пожирая всё, что туда попадает.

Мощные мако

Акулы-мако — самые быстрые пловцы и среди акул, и среди всех прочих рыб. Они легко могут догнать любую жертву, как бы быстро она не плыла — будь то марлин или меч-рыба. У мако могучий хвост с лопастями одинаковой длины, помогающие преодолевать сопротивление воды. Эта акула движется со скоростью в 2 раза большей, чем самый быстрый спинтер-человек.

Прекрасные прыгуны

Мако настолько сильны, что в прыжке могут полностью вынести своё тело из воды. Обычно такое случается, когда они оказываются в окружении сетей и пытаются выбраться на свободу. Иногда они даже згивают в рыбатские лодки.

Источник: zen.yandex.ru