Из современных летающих птиц самая тяжелая — дрофа (Otis, или Otides). Ее вес достигает 20 кг. Вес африканской большой дрофы (Ardeotis kori), обитающей в Северо-Восточной и Южной Африке, а также птицы дудак (Otis tarda), обитающей в Европе и Азии, также достойны упоминания. Описаны дрофы весом 19 кг и дудаки весом 18 кг, хотя есть и неподтвержденные сведения о самце дудака весом 21 кг, подстреленном в Маньчжурии, который был слишком тяжел, чтобы летать.

Крылья в размахе до 2,4 м.

Дрофы, их 22 вида, обитают в степях и пустынях Европы, Азии, Африки и Австралии. У нас водятся от Украины до Забайкалья. Питаются растениями, клубнями и семенами, а также мелкой живностью — насекомыми, червями, мышами. Некоторые африканские дрофы живут также в густых кустарниках и болотных камышах. Ноги трехпалые, без перепонок. Копчиковой железы нет, поэтому не смазанные жиром перья намокают в дождливую погоду; если затем наступает заморозок, то оперение обмерзает, и птица становится неспособной к полету.


рошо бегают и летают. Не плавают, многие даже не пьют воду. Самок отличает от самцов главным образом меньший рост и вес. Даже у тех видов, где петух весит два десятка килограммов, самки — не больше пяти килограммов. Это соотношение «весовых категорий» полов 1: 3 и даже 1: 7 ни у кого больше в мире пернатых и четвероногих не наблюдается. У многих самцов к сезону токования появляются некоторые вторичные половые признаки, например «усы» на щеках из похожих на щетины перьев (обычная дрофа); черные и белые поперечные полосы на шее, «ошейники» (стрепет). Моногамны исполинская дрофа, стрепет и, по-видимому, джек, остальные полигамны. Гнезда — ямки в земле, с небольшой выстилкой и без нее. У крупных видов 2–3 яйца в кладке, у мелких — до 5. Яйца насиживают самки 20–30 дней. Птенцы выводковые. Самцы водят с самками птенцов у стрепетов и исполинских дроф. Половозрелость у крупных дроф наступает в 4–5 лет. Живут они до 30 лет.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

4303626_sandcastle_1_ (634x414, 120Kb)

Книга рекордов Гиннеса заявила, что самой   тяжелой из всех летающих птиц в мире является дрофа, чей вес достигает 20 килограмм.

Изначально дрофа водилась только на территории России, однако, со временем, еще в 18-м веке эту огромную птицу привезли из Саратова в графство Уилтшир в Великобритании, где она развелась на равнине Солсбери, а затем уже птица-рекордсмен появилась по всей Европе.


Очень красивая птица с пышным оперением практически выродилась в Европе, и остались только редкие особи – дрофа практически полностью исчезла в Европе в 1832 году.

4303626_sandcastle_2_ (613x495, 60Kb)

Однако, сейчас через почти 170 лет, популяция дрофы начала понемногу расти в Великобритании, после того, как заводчики снова купили цыплят дрофы в России для того, чтобы возродить птицу в Европе. На данный момент в Великобритании в дикой природе проживает не более 20 дроф.

4303626_sandcastle_3_ (613x445, 66Kb)

Разводить дрофу не так-то просто, дело в том, что для того, чтобы самцы этой тяжелой летающей и очень гордой на вид птицы начали давать потомство требуется не менее 4-х лет, поэтому этот редкий вид птицы находится под угрозой исчезновения видов европейских птиц, отмеченных Директивой по сохранению птиц (European Commission Birds Directive).

Возможно, внесение в РљРЅРёРіСѓ рекордов Гиннеса также поможет уберечь дрофу от полного исчезновения.

===================================================================================================================

 


Серия сообщений «КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕСА !»:
Часть 1 — Самая большая натуральная грудь в мире оказалась у Энни Хокинс-Тернер
Часть 2 — Самый большой замок из песка высотой 1,2 метра возвел американец
Часть 3 — Самая тяжелая летающая птица в мире – дрофа весом до 20 килограмм
Часть 4 — Самая большая грудь в мире принадлежит Челси Чармс
Часть 5 — Самая дорогая обувь в мире – туфли The House of Borgezie

Часть 8 — Щенок красного Тибетского мастифа стал самой дорогой собакой в мире
Часть 9 — Самая большая семья в мире живет в Индии
Часть 10 — Рекордная по размерам рыба-аллигатор поймана в реке Миссисипи

Источник: www.liveinternet.ru

Теплокровные позвоночные животные поразительно отличающиеся друг от друга. Способность к перелётам, наличие клюва, кладка яиц и покров из перьев самые характерные признаки по которым легко можно узнать птиц. Из огромного многообразия видов и подвидов мы выбрали самых интересных рекордсменов.

Самая большая и быстрая птица

Самая тяжелая птица в мире

iv>

Рождённый бегать – летать не может. Речь идёт о рекордсмене сразу в двух номинациях – африканском страусе. Природа наградила его небольшими крыльями, курчавыми пушистыми перьями и слабо развитой мускулатурой грудного отдела, поэтому страусы не умеют летать. Зато эта птица может бегать быстрее лошади! В случае опасности достигая скорости до 80 км/ч и размера шага до трёх метров. Вес африканского спортсмена может варьироваться от 100 до 150 кг.

Самый большой размах крыльев

Самая тяжелая птица в мире

Странствующий альбатрос проводит в полете большую часть своей жизни, именно с этим связано их говорящее название. Тысяча километров над водной гладью для этих птиц не помеха. Для преодоления таких больших расстояний у альбатросов большие и мощные крылья, размах которых достигает четырёх метров, а это в четыре раза больше длины его тела.

Самая прожорливая птица

Самая тяжелая птица в мире

На севере Карибского моря, на Кубинских островах обитают разноцветные птички. Кубинские тоди вырастают всего до 11 см, но несмотря на свою миниатюрность, считаются самыми прожорливыми пернатыми. За день, такой малыш съедает несколько тысяч насекомых, суммарный вес которых составляет 65% от веса самой птички. Одна пара тоди кормит своих птенцов примерно 140 раз в день.

Птица долгожитель


Самая тяжелая птица в мире

В пальмовых и эвкалиптовых лесах Новой Гвинеи, а так же в Восточной части Австралии, можно встретить желтохохлого какаду. Эти попугаи умные и игривые, имеют хорошую память и при желании могут даже отомстить обидчику. Продолжительность жизни какаду от 50 до 80 лет, что сравнимо с продолжительностью жизни человека.

Острое зрение и скорость

Самая тяжелая птица в мире

Сокол Сапсан лидирует в двух номинациях. В пикирующем полёте он может развивать скорость до скорость до 322 км/ч. Особое строение глазных яблок сапсана позволяет ему быстро фокусироваться и не упускать добычу из вида. С расстояния до восьми километров зоркий глаз может заметить мышь.

Самая громкая птица

Самая тяжелая птица в мире

Индийский павлин считается одной из самых красивых на свете птиц, но красив он не во всём. Громкий крик павлина можно услышать за несколько километров. «Пение» павлина пронзительное и неприятное, во всяком случае для человека.

Самая морозостойкая птица

Самая тяжелая птица в мире

Домашние и полярные утки самые выносливые представители не только семейства пернатых, но и всего животного мира. Только представьте, белый медведь может выдержать температуру до 80 градусов Цельсия, а утка переносит до 110 градусов!

В трогательном зоопарке «Погладь енота» в ТРЦ «Мозаика» живут очень интересные представители животного мира волнистые попугайчики. Эти птички способны повернуть голову на 180 градусов, а их сердце бьётся больше 200 раз в минуту. Они очень любознательны и дружелюбны, с удовольствием садятся на ладошку и позируют на камеру.

>
Самая тяжелая птица в мире

Источник: pogladenota.ru

Самая тяжелая летающая птица
Многие, наверное подумают, что речь пойдет о страусе, но страус не летающая птица, а мы поговорим про самую тяжелую птицу, способную летать.

Самая тяжелая летающая птица — это американская дрофа, ее вес может достигать 19 кг. Дрофы охраняются законом в России, так как их численность очень небольшая в стране.

Otis tarda (дрофа) — самая крупная летающая птица, но ее вес существенно колеблется в зависимости от пола и сезона. Самые худенькие дрофы весят порядка 4 кг. Дроф легко отличить от других птиц — они крупные, у них мощные не оперенные ноги, пестрое оперение с рыжим и белым оттенками и усы исходящие от подбородка. Дрофа очень кроткая и молчаливая птица. Она имеет очень хорошее зрение и издалека замечает приближающуюся опасность. Взлетает она с разбега, опуская и поднимая огромные крылья, но поднявшись в воздух, она летает умеренно, равномерно помахивая крыльями. Птицы-одиночки в жаркую пору любят затаиваться в траве, их окрас — отличная маскировка.


дрофа в степи

Дрофа распространена в горных и равнинных степях Европы, Азии, так же встречается в Северо-Западной Африке. Дрофа селится на злаковых или полынных степях, озимых полях, на сенокосных участках. Птица избегает пустынную местность и местность насыщенную кустарниками. Весной, с первыми проявлениями тепла, когда образуется проталин, дрофы мигрируют из зимовок в свои гнезда. Это наблюдается в марте и апреле в зависимости от ареала. Перелет осуществляется днем, парами или небольшими стаями. Первое время после перелета на гнездовья, дрофы держатся стаями или небольшими группами. Для тока дрофы-самцы выбирают ровные участки степи или вершину пологого холма, чтобы можно было обозревать местность. Токуют они группами или в одиночку. Это обычно происходит либо утром, либо на закате. Самцы раскрывают веером хвост, опускают крылья до земли и медленно расхаживают. Когда появляются самки, они сильно возбуждаются и начинают драться за своих возлюбленных. Они спариваются на ток и потом возвращаются к своим гнездам. Токуют они с середины апреля, начала мая.

дрофа

Самки гнездуются на земле, гнездо представляет собой неглубокую ямку, которую украшают сухими стеблями трав. Ямка выкапывается ногами, потом самка очищает клювом гнездо от оставшихся корней растений и вращательными движениями тела делает ее круглой. Дрофа откладывает обычно 2-3 яйца оливковой окраски в крапинку. Высиживают и воспитывают птенцов исключительно самки и делает она это весьма старательно. Процесс высиживания яиц у дроф длится около месяца.


токующая дрофа

Птенцы вначале беззащитны и беспомощны и держаться около гнезда. Питаются они преимущественно муравьиными яйцами. В случае опасности самка всеми силами пытается увести врага от гнезда и отлетает в сторону. Как только птенцы окрепнут, дрофа уводит их в степь. В возрасте 30-40 дней молодняк начинает летать и достигает половины размера самки. В конце июля птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

птенцы дрофы

Дрофы — всеядные птицы, они поедают как различные соцветия трав, так и насекомых, иногда даже едят лягушек и ящериц. В зимнее время дрофы питаются преимущественно растительной пищей, а в летнее — животной.

Дрофы сейчас на гране исчезновения, их трудно встретить даже в лучших местах в Казахстане. Это связанно, как с охотой на дроф, так и распашкой и освоением степей — мест обитания дроф. У дроф нет копчиковой железы и жиром перья не смазываются, если поздней осенью птица попадает под дождь, а потом ударит мороз, то ее перья замерзают и она становится неспособной летать. Не летающая дрофа — беззащитна, этим и пользуются браконьеры и дикие звери.

Источник: ifaq.su


Самая тяжелая птица в мире

Нетрудно догадаться, что самой большой, а значит, самой тяжелой птицей на свете является страус. Правда, он не летает. А мы же сегодня поговорим именно о летающих двукрылых.

Итак, встречайте дрофу или дудака — крупную птицу, которая всем своим внешним видом очень напоминает уменьшенного страуса. Встречается как на открытых пространствах северных широт, так и в полупустынных и степных районах Евразии. Частенько селится на пастбищах и прочих территориях, которые используются в сельском хозяйстве фермерами. Когда-то давно дрофу можно было встретить очень часто, однако со временем ее популяция уменьшилась, да так, что в настоящее время этот вид является вымирающим и даже был занесен в Красную книгу. Впрочем, в Испании насчитывается более 25 тысяч этих птиц.

Дрофа имеет массивное телосложение с толстой шеей и широкой грудной клеткой. Самки относительно небольшие: длина 70-80 см при весе в 6-8 кг. А вот самцы совсем другие — их длина может достигать 1 метра с лишним, при этом вес составляет от 8 до 16 кг! В природе встречаются экземпляры, которые весят и по 20 кг! Крылья широкие и длинные, их размах составляет 200-250 см.


Самая тяжелая птица в мире

Несмотря на то, что птица отменно летает, она предпочитает передвигаться по земной поверхности. Ходит медленно, грациозно, шея при этом гордо поднята вверх. Действует крайне осторожно — едва почувствует опасность, как сразу замирает среди высокой травы или, при необходимости, тут же улетает. Способна быстро бегать.

Отличается пестрым оперением, которое образуется из сочетания сразу четырех цветов: черного, белого, серого и рыжего. Брюшко, грудь и подхвостье — белые, а шея и голова — серые.

Самая тяжелая птица в мире

Питаются различной пищей — это зависит от места обитания. Основу составляют насекомые, жуки, клопы, бабочки, гусеницы. Также не прочь поохотиться на грызунов, лягушек, ящериц. Не отказываются и от улиток, дождевых червей, птенцов некоторых птиц. При этом охотно кормятся семенами, листьями, побегами, соцветиями самых различных растений.

Врагов у дроф не так много: лиса, волк, барсук, степной хорек, корсак. Правда, все эти звери нападают разве что на самок, которые гораздо мельче самцов. С воздуха опасность представляют орлан-белохвост, беркут, могильник.

Источник: samie-samie.ru