Рейтинг самых больших животных планеты

Наш мир полон различными представителями фауны: маленькими, короткими, легкими и наоборот. Животные имеют всевозможные формы и могут достигать разных размеров: от микроскопических (летучая мышь Кити) до 30-метрового синего кита! Некоторые из них огромны. Вот самые лидирующие по своим гигантским размерам:

1. Самый большой кит: синий кит (200 тонн)

Самое большое животное, которое когда-либо существовало, обитает на нашей планете и сегодня. Balaenoptera musculus, более ласково известный как Синий кит, превосходит любое живое существо в прошлом или настоящем (включая динозавров).

Сердце синего кита бьется только 5-6 раз в минуту.

2. Самый большой слон: африканский слон (7 тонн)

Африканский слон меньше весит, чем синий кит, по понятной причине: плавучесть воды помогает противостоять весу голубого кита, а слоны — наземные.

Одна из причин, по которой у африканского слона огромные уши, заключается в том, чтобы помочь рассеивать тепло его внутреннего тела. Теплое семитонное млекопитающее вырабатывает много калорий.


3. Самый большой дельфин: дельфин-хищник (от 6 до 7 тонн)

Косатки, известные как дельфины, при весе в шесть или семь тонн самцы-косатки больше, чем самые крупные акулы, а это значит, что именно они, а не большие белые акулы, являются главными хищниками океанов.

Некоторые питаются исключительно рыбой, в то время как другие охотятся на млекопитающих, таких как тюлени.

4. Крупнейшее копытное млекопитающее: бегемот (5 тонн)

Известный также как гиппопотам. Это один из двух существующих видов в семействе Hippopotami Dae , другой является карликовый hippopotamus.

Копытные, или членистоногие — это широко распространенное семейство, питающееся растениями. Обыкновенный гиппопотам обитает в реках, озерах и болотах, где территориальные «хозяева» контролируют участок реки, формируясь в группы от пяти до тридцати самок и молодого потомства.

5. Одноногий белый носорог (5 тонн)

Его называют еще квадратным носорогом. Непарнокопытное млекопитающее семейства носорогов. Его размер соперничает с гигантскими размерами предков плейстоценового носорога Elasmotherium.


Есть два типа белых носорогов: южный белый носорог и северный белый носорог. Легко понять, в какой части Африки они проживают.

6. Самый большой тюлень: южный морской слон (от 3 до 4 тонн)

Мгновенно узнаваемый по большому надувному хоботку, он является самым большим тюленем среди других. Самцы могут весить в 8-10 раз больше самок, что делает их наиболее сексуально диморфными из всех млекопитающих.

У самок нет хоботка, а скорее короткий нос и морда. Оба пола имеют крепкие тела, толстые шеи и широкие головы, и каждый из плавников имеет на конце большой черный ноготь.

7. Самый большой медведь: белый полярный медведь (1 тонна)

Меньше по величине бурый медведь Кадьяк, обитающий на Аляске, хотя до сих существует спорный вопрос: кто из них крупнее. Белые медведи  плотоядны, едят в основном тюленей и рыбу. Из-за ожидаемой потери среды обитания, вызванной изменением климата,он классифицируется как исчезающий вид.

В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала обеспокоенность международного сообщества по поводу постепенного вымирания этих медведей.


8. Крупнейшая сирена: ламантина из Вест-Индии (от 600 до 700 кг)

Несмотря на их размер и короткую морду, ламантины кажутся милыми и приятными для многих обитателей океана. Все три вида ламантинов — ламантинов-амазонок, ламантинов-индейцев и ламантинов-западно-африканских определены как подвергающиеся высокому риску исчезновения в дикой природе.

Это связано с множеством угроз, включая столкновения с лодками, охоту, разрушение среды обитания.

9. Крупнейшая зебра: зебра Греви (от 350 до 430 кг)

Является самым первым из видов зебр, который эволюционировал после ослов. Она высокая, с более узкими полосками, белым животом, черной спинной полосой, большими округлыми ушами и коричневой мордой. Хорошо приспособлена к полузасушливым и засушливым местам обитания.

Живет в полупустынных пастбищах, где питается злаками и бобовыми и может прожить до пяти дней без воды. Оригинальны тем, что издает множество звуков:  хрип, свист, когда встревожены.

10. Самая большая свинья: гигантская лесная свинья (от 130 до 275 кг)

Самая крупная из африканских свиней, имеет огромную вытянутую голову, тяжелое тело и довольно длинные ноги. Морда у нее широкая, на коже под глазами и через щеки имеются припухлости желез.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Эти большие, грозные члены семейства свиней могут жестоко сражаться с кабанами, используя свои клыки для разрушительного эффекта.

Несмотря на это лесная свинья относительно нежна. Она легко приручаема, одомашнена, и может жить рядом с людьми. В основном это травоядное животное.

Источник: kreditnyi-zaym.ru

Крупнейшее млекопитающее из отряда китообразные

iv>

Синий кит — самое крупное животное из отряда китообразные, а также самое больший живой организм из ныне обитающих на Земле. Синие киты могут достигать массы около 200 тонн и свыше 30 метров в длину. Синие киты производят вокализации превышающие 180 децибел, благодаря чему были удостоены звание одного из самых громких животных на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда хоботные

Африканский слон является крупнейшим млекопитающим из отряда хоботные. Самцы африканских слонов достигают массы свыше 6 тонн и около 4 метров в холке.

Африканские слоны не только крупнейший из отряда хоботные, они также лидеры по массе и размерам тела среди всех наземных существ на планете. Азиатский слон занимает вторую позицию среди самых огромных сухопутных животных, а затем уже идут белый носорог и бегемот.

Крупнейший представитель плотоядных

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным на Земле. Масса южных морских слонов может превышать 4 тонны, а длина тела достигать 6 метров.

Южные морские слоны обитают в ледяных водах Антарктики и к югу от Антарктиды. К другим крупным хищникам относятся белые и бурые медведи, а также уссурийские тигры.

Крупнейшее млекопитающее из отряда парнокопытные


Бегемот занимает первенство среди самых больших из ныне живущих представителей отряда парнокопытные. Бегемоты могут весить около 4 тонн и иметь длину туловища более 4 метров.

На втором месте по массе тела за бегемотами из отряда парнокопытных идут жирафы. Они значительно легче бегемотов, но жирафы носят титул самых высоких наземных млекопитающих на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда непарнокопытные

Белый носорог является крупнейшим животным из отряда непарнокопытные. Они достигают массы более 4 тонн и вырастают более чем на 4 метра в длину.

Белые носороги и бегемоты соперничать друг с другом за звание самого крупного наземного животного после слонов.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Сирены

Американский ламантин является самым большим из отряда сирен. Ламантины могут весить около 600 килограмм и вырастать до 4,5 в длину.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Приматы

Восточная горилла — крупнейший примат на нашей планете. Они достигают массы более 200 килограмм и вырастают до 1,85 метра в высоту. Восточные гориллы являются одним из двух видов гориллы. Вид находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и стремительного сокращения среды обитания.

Крупнейшее млекопитающее из инфракласса Сумчатые

>

Большой рыжий кенгуру является крупнейшим млекопитающим из сумчатых. Эти животные могут весить около 85 кг и достигать длины тела до 1,4 метра. Самцы больших рыжих кенгуру тяжелее самок более чем в два раза.

Крупнейшее млекопитающее из отряда грызуны

Капибара — самый большой представитель грызунов из ныне населяющих нашу планету. Капибары достигают более 60 кг в весе и 1,35 метра в длину. Это полуводные животные, обитающие в большей части Южной Америки, включая Колумбию, Эквадор, Боливию, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Гайану, Уругвай, Перу, Парагвай и Суринаме. Капибары живут в густых лесах, которые граничат с озерами, прудами, реками и болотами.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Зайцеобразные

Заяц-русак является крупнейшим из отряда зайцеобразные. Их вес может составлять почти 7 кг, а длина тела 70 см. Заяц-русак имеет длинные уши с черными кончиками и окрас шубки от желто-коричневого до серо-коричневого цвета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Наш мир поистине удивителен. Он полон существ больших и маленьких, низких и высоких. Сегодня мы предлагаем вам необычайно интересную подборку. В ней собраны фотографии пятнадцати самых крупных животных в мире, с разбивкой по различным категориям, таким как млекопитающие, рептилии, птицы, земноводные и т.д. Некоторые из этих животных являются настоящими гигантами!

(26 фото)


Самое большое млекопитающее в мире

Самое большое млекопитающее в мире

1. Самое крупное животное в  мире – голубой (или синий) кит.
Синий кит, которого также называют голубым китом или блювалом (Balaenoptera musculus) является морским млекопитающим, которое  принадлежит к отряду китообразных к подотряду усатых китов. Достигающий 30 метров (98 футов) в длину и 180 метрических тонн или более по весу, он является самым крупным среди известных науке животных, когда-либо существовавших на нашей планете. Язык синего кита  может достигать по весу около 2,7 тонн (5952 фунтов), что приблизительно равно по весу среднего размера азиатскому слону. Сердце голубого кита  весит около 600 килограммов (1300 фунтов) и является самым крупным подобным органом среди всех живых существ. Сердце голубого кита не только размером с малолитражный автомобиль, но и весит оно примерно столько же, сколько и упомянутая машина.     А объем легких голубого кита превышает 3 тысячи литров.

Самое большое млекопитающее в мире

2. Голубой кит, как считается,  питается  практически исключительно  небольшими существами, похожими на креветок и известными под названием «криль».

Самое большое млекопитающее в мире

3. Основу рациона голубого кита составляет планктон. Благодаря своему цедильному аппарату, который состоит из пластин китового уса,  за летние месяцы голубой кит может употребить ежедневно колоссальный объем в 3,6 метрических тонн (7900 фунтов) или более.


Самое большое млекопитающее в мире

4. Это означает, что он может съесть до 40 миллионов особей  криля в день, при том, что  суточная потребность в калориях взрослого  голубого кита находится в районе 1,5 миллиона. ккал.

Самое большое млекопитающее в мире

5.

Самое большое млекопитающее в мире

6. Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон.  Африканский слон является самым крупным наземным животным. Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров (19,7 до 24,6 футов) в длину, 3,3 м (10,8 футов) в высоту в холке и могут весить до  6 тонн (13000 фунтов) . Самки африканского слона гораздо меньше,  их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 м (17,7 до 22,6 футов) в длину, 2,7 метра (8,9 футов) в высоту в холке, а вес может достигать 3 тонн (6600 фунтов). Взрослые особи  африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных атак львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен. Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.


Самое большое млекопитающее в мире

7. Самое высокое наземное животное в мире: жираф.

Жирафа (Giraffa camelopardalis) является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых.  Это самое высокое в мире наземное животное. его рост в среднем составляет 5-6 метров (16-20 футов). Самцы жирафа  имеют средний вес 1600 килограммов  (3500 фунтов), а самки могут весить около 830 килограммов (1800 фунтов). Отличительной характеристикой жирафа является очень длинная шея, которая  может достигать более 2 метров (6 футов 7 дюймов) в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом  непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь

Самое большое млекопитающее в мире

8. Крупнейший хищник в мире: Южный морской слон.
Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Размер южного морского слона является свидетельством  чрезвычайного   полового диморфизма, самого значительного среди всех млекопитающих, поскольку самцы  южного морского слона обычно в пять-шесть раз тяжелее, чем самки. В то время как самки в среднем могут весить от 400 до 900 килограммов (880 до 2000 фунтов) и быть от 2,6 до 3 метров (от 8,5 до 9,8 футов) в длину, самцы южного морского слона в среднем весят приблизительно от 2200 до 4000 кг (4900  до 8800 фунтов) и могут достигать от 4,5 до 5,8 метра (от 15 до 19 футов ) в длину.


солютный рекордсмен среди южный морских слонов,  застреленный в Possession Bay, Южная Джорджия, 28 февраля 1913 года, достигал в длину 6,85 метров (22,5 футов) и, по оценкам, весил приблизительно  5000 килограммов (11000 фунтов).
Южные морские во время охоты могут многократно нырять, каждый раз оставаясь под водой в течение более чем двадцати минут, выслеживая свою добычу, кальмаров и рыбу,  на глубине от 400 до 1000 метров (1300 до 3300 футов). Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой для юного морского слона составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров (4600 футов).

Самое большое млекопитающее в мире

9. Крупнейший наземный хищник в мире: Белый медведь и медведь Кадьяк.

Крупнейшие в мире хищники, ведущие наземный образ жизни, это белый полярный медведь (Ursus maritimus) и бурый медведь Кадьяк, (Ursus ARCTOS). Если с белым полярным медведем все более-менее ясно, то медведь Кадьяк менее известен.

Самое большое млекопитающее в мире

10. Кадьяк – это подвид бурых медведей, которые водятся на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски.  Так как полярный белый медведь и бурый медведь кадьяк имеют приблизительно одинаковые размеры туловища, не ясно, кто из них в действительно занимает первое место по габаритам. У обоих видов, высота в холке составляет более 1,6 метров (5,2 футов), а общая длина туловища  может достигать 3,05 м (10,0 фута). Абсолютный рекорд веса для полярного и бурого медведя составил соответственно 1003 кг (2210 фунтов) и 1135 кг (2500 фунтов).

Самое большое млекопитающее в мире

11. Крупнейшая рептилия в мире: Морской (гребнистый или ноздреватый) крокодил.
Морской крокодил (Crocodylus porosus), является самым крупным из всех существующих в мире в настоящий момент рептилий. Зоной обитания гребнистых крокодилов является  ареал от из Северной Австралии до Юго-Восточной Азии и восточного побережья Индии. Вес взрослого самца морского крокодила может достигать от 409 до 1000 килограммов (900-2200 фунтов), а  длина, как правило, составляет от 4,1 до 5,5 метров (13-18 футов). Однако самцы могут превышать в длину 6 метров (20 футов) и иногда достигают веса более 1000 кг (2200 фунтов). Морской гребнистый крокодил – единственный из всех видов крокодилов, представители которого регулярно достигают в длину 4,8 м (16 футов) и даже превышают эту отметку. Морской крокодил  – активный хищник, который питается в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. Однако он нападает на практически любое животное, которое находится на его территории, либо в воде, либо же на суше. Жертву, которую он подкарауливает на суше,  крокодил всегда утаскивает в воду, где ей сложнее ему противостоять.

Самое большое млекопитающее в мире

12. Крупнейшая амфибия в мире: китайская исполинская саламандра.
Китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus) является крупнейшим представителем  саламандр в мире. Отдельные особи китайской исполинской саламандры   могут достигать в длину 180 сантиметров (6 футов), хотя в настоящее время подобнее исполины встречаются крайне редко. Этот вид является эндемиком горных рек и озер в Китае. Одним из условий, необходимых для выживания китайской исполинской саламандры, является чистая и очень холодная вода.

Самое большое млекопитающее в мире

13. На сегодняшний день этот вид считается находящимся  под угрозой исчезновения из-за  разрушения среды обитания, загрязнения окружающей среды и целенаправленного уничтожения, поскольку мясо гигантского земноводного считается деликатесом и используется в традиционной китайской медицине.

Самое большое млекопитающее в мире

14. Крупнейший кролик / заяц в мире: «бельгийский фландр».    Бельгийский фландр – это древняя порода одомашненных кроликов, которые происходят из фламандского региона.

Самое большое млекопитающее в мире

15. Они были впервые выведены еще в шестнадцатом веке в окрестностях города Гент, Бельгия. Кролики породы «бельгийский фландр» могут весить до 12,7 килограммов (28 фунтов).

 

Самое большое млекопитающее в мире

16. Крупнейшая летучая мышь в мире: гигантская золотая летучая лисица. На фото: гигантская золотая летучая лисица. Очковая летучая лисица.

Крупнейший из всех видов рукокрылых – это гигантская золотая летучая лисица  (Acerodon jubatus), находящийся под угрозой исчезновения вид летучих мышей из тропических лесов Филиппин, который является частью семейства крыланов. Основу рациона гигантских золотых летучих лисиц составляют фрукты. Максимальный вес гигантских золотых летучих лисиц может составлять 1,5 кг (3,3 фунта), они могут достигать 55 сантиметров (22 дюймов) в длину, а размах крыльев может  составлять почти 1,8 метра (5,9 фута). Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) уступает золотой летучей лисице по массе тела и длине, но опережает ее в размахе крыльев. Ученые зафиксировали особей, у которых размах крыльев составлял от 1,83 метра (6,0 фута)  до 2 метров (6,6 фута).

Самое большое млекопитающее в мире

17. Крупнейший грызун в мире: капибара.
Крупнейшим из существующих ныне грызунов является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), вид, который встречается по берегам разнообразных водоемов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая до северо-востока Аргентины. Одним из главных условий существования капибары является наличие поблизости водоема.

Самое большое млекопитающее в мире

18. Самые крупные особи капибары могут достигать 1,5 метра (4,9 футов) в длину и 0,9 метра (3,0 футов) в высоту в холке. Их вес может составлять до 105,4 кг (232 фунтов). Это очень активный вид. Капибары – общественные животные, обитающие группами численностью до сотни особей, но обычная численность одной колонии составляет в среднем 10-20 особей.

Самое большое млекопитающее в мире

19. Крупнейшая костная рыба в мире: обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова).

Osteichthyes, называемые также «костные рыбы», являются таксономической  группой рыб, которые имеют костные, а  не хрящевые, скелеты. Подавляющее большинство рыб принадлежит к виду Osteichthyes. Это чрезвычайно разнообразная и многочисленная группа, которая состоит из более чем 29 000 видов. Это самый многочисленный класс позвоночных животных, существующих  в настоящее время.

Самое большое млекопитающее в мире

20.     Крупнейшим представителем костных рыб является   широко распространенная обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова) или  Мола Мола. У нее крайне странная форма тела – оно сжато с боков, очень высокое и короткое, что придает рыбе диковинный вид и форму, похожую на диск. По сути, у нее нет туловища как такового – рыба-солнце – это буквально «голова с хвостом». Зрелые Обыкновенная рыба-голова имеет среднюю длину 1,8 метра (5,9 фута), ширина от плавника до плавника достигает  2,5 метра (8,2 фута), а и средний вес равняется 1000 килограммов (2200 фунтов). Однако же, ученые зафиксировали особей, длина которых может составлять до 3,3 метра (10,8 футов) и 4,2 метра (14 футов) в поперечнике. Вес таких гигантов может достигать  2300 килограммов (5100 фунтов).

Самое большое млекопитающее в мире

21. Крупнейшая ящерица / змея в мире: гигантская зеленая анаконда.

Гигантская анаконда, иногда также называемая зеленой анакондой  (Eunectes murinus)- вид змей подсемейства удавов.  Она обитает в тропической части Южной Америки к востоку от Анд, Парагвае, Северной Боливии, во Французской Гвиане.  Максимальная зафиксированная длина тела составляет  7,5 метров (25 футов), а максимальный зафиксированный вес достигает 250 килограммов (550 фунтов), хотя ходят слухи о зеленых анакондах куда больших габаритов. Сетчатый питон (Python reticulatus) из Юго-Восточной Азии больше по длине тела, но более тонкий, и, как сообщается,  представители этого вида максимально достигают 9,7 метров (32 футов) в длину.

Самое большое млекопитающее в мире

22. Крупнейшая в мире птица: страус.

Страус, самая крупная птица на нашей планете (Struthio Camelus), встречается на территории равнин Африки и Аравии. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Крупный самец страуса может достигать высоты 2,8 метра (9,2 футов), и весить более 156 килограммов (345 фунтов). Яйца страуса могут достигать по весу 1,4 килограмма (3 фунта) и являются самыми крупными птичьими яйцами в современном мире. Страусы могут при беге развивать максимальную скорость вплоть до  97,5 км / ч (60.6 миль / ч), что делает страуса самой быстрой птицей на земле и самым быстрым двуногим существом в мире.

Самое большое млекопитающее в мире

23. Самая тяжелая летающая птица в мире: кудрявый пеликан.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus ) является членом семейства пеликановых. Ареал обитания кудрявых пеликанов составляет значительную территорию от Юго-Восточной Европы до  Индии и Китая. Кудрявые пеликаны обитают на болотах и ​​мелководных озерах. Это самый большой из пеликанов, в среднем представители этого вида могут достигать  160-180 сантиметров (63-70 дюймов) в длину, и весят 11-15 килограммов (24-33 фунтов). Размах крыльев кудрявого пеликана чуть более 3 метров (10 футов). Средний вес 11,5 килограммов (25 фунтов) делает кудрявого пеликана самой тяжелой среди летающих птиц. Хотя крупный самец дрофы или лебедя может превышать пеликана по  максимальному весу.

Самое большое млекопитающее в мире

24. Крупнейшее членистоногое в мире: Японский краб-паук.

Японский краб-паук является одним из видов морского краба,  который обитает в водах поблизости побережья Японии. В размахе первой пары ног он достигает 3,8 метра (12 футов), а  весить может до 41 фунта (19 килограммов).

Самое большое млекопитающее в мире

26. В своей естественной среде обитания, японский краб-паук питается моллюсками и тушами животных  и продолжительность его жизни может составлять  до 100 лет.

 

Источник: daypic.ru

Так гласят легенды

В давние времена, когда люди искренне полагали, что край земли существует, как существуют и ревнивые и мстительные боги, когда пища добывалась охотой и рыбалкой, наши далекие предки с большим уважением относились к природе и животным.

Практически ничего не зная о представителях фауны, они придумывали замечательные сказки, которые, благодаря удивительной поэтичности, вошли в золотой фонд культуры и искусства. Самый крупный представитель млекопитающих, синий кит, часто становился героем этих сказок. Часто ему отводилась роль этакого хтонического чудовища, имеющего большое значение в строении нашего мира. Так, например, одна из арабских легенд гласит, что кит Бахамут, бороздящий просторы океана, держит на могучей спине быка Куюту, который, в свою очередь, поддерживает огромную рубиновую скалу. На этой скале стоит ангел, и в его обязанности входит следить за тем, что происходит в мире.

Морские чудовища

Хотелось бы отметить, что китом древние мореплаватели называли не только, собственно, самое большое млекопитающее в мире, но, вообще, любых обитателей морских глубин, размеры которых внушали и панический ужас, и невольное восхищение.

Известно несколько средневековых трактатов о так называемом гигантском спруте, хобби которого заключалось в опрокидывании кораблей и лодок и пожирании моряков. Такие же «ужасы» рассказывали и о ките, а немного позже у народов Скандинавии появилось несколько интересных рассказов о «добрых» и «злых» морских гигантах. Злые, ненавидящие мореходов и рыбаков, только и делали, что плавали по морям и океанам в поисках людей, а когда находили, то пощады им не было… А вот добрые, наоборот, старались защитить человека, и по возможности помочь вывести судно в безопасное место.

Интерес представляет также легенда о том, как некий монах-бенедиктинец, путешествующий в поисках «земли обетованной», проплывая по Атлантическому океану, заметил некий дивный остров. Совершив молитву, монах сошел на, как ему казалось, землю, соорудил там алтарь, и вознес молитвы Богу. И уже после того как, вместе со своей командой, монах отплыл на приличное расстояние, «остров» зашевелился, и… просто уплыл. Примечателен факт, что у средневековых христианских богословов кит считался символом самого «отца лжи», а вот мусульмане до сих пор уверены в том, что самое большое млекопитающее на Земле входит в десятку счастливцев, обитающих в раю.

Самый, самый, самый…

Современные ученые, давно уже не сомневающиеся в том, что титаном животного мира является именно синий кит, недавно обнаружили настоящего исполина, вес которого составляет целых 200 тонн, а размер — более тридцати четырех метров, что равняется высоте девятиэтажного здания. Уж не такая ли громадина показалась незадачливому монаху «таинственным островом»? Кстати, сердце кита весит около тонны — 700 килограммов, а язык — 4000 килограмм.

Интересные факты

Синий кит — не только самое большое млекопитающее в мире, но и самое загадочное. До сих пор ученым толком ничего не известно об этих удивительных созданиях, что, разумеется, только подогревает интерес к ним. В частности, скудость информации объясняется тем, что киты живут в открытом океане, и наблюдать за их поведением достаточно сложно.

Однако не так давно команде ученых удалось заснять удивительные моменты кормления этих животных, а также то, как они пускают свои легендарные фонтаны. Как оказалось, выпуская в воздух струю высотой около пятнадцати метров, киты дышат. Кормятся они близ водной поверхности, а основным рационом питания их является криль — наиболее мелкий представитель мира фауны. Забавный парадокс — великан животного мира питается «карликами»!.. Для того чтобы нормально существовать, китам необходимо съедать около четырех миллионов криля, посему неудивительно, что на охоте они проводят очень много времени.

Занимательные черты

Самое большое млекопитающее в мире обладает воистину уникальными характеристиками. Так, например, эти массивные, мощные создания удивительно грациозны и даже изящны. Эффектно ныряя в глубину более, чем на сто метров, они могут там находиться час и более, а плавают со скоростью 42 километра в час. Низкие странные звуки, которые они издают под водой, составляют примерно 188 децибел. Для сравнения: самые мощные самолеты «разговаривают» с интенсивностью в 140 децибел.

Разумные существа

Не так давно исследователи сделали интересное открытие: оказывается, самое большое млекопитающее в мире является еще и одним из самых умных. Интеллект синего кита внушает уважение, что же до его речи, то здесь все те, кто занимается наблюдениями, просто разводят руками. Расшифровать «разговоры» синих китов по-прежнему невозможно, и сейчас известно только то, что их «пение» намного более сложное, и, если можно так выразиться, осмысленное, чем считалось несколько лет назад. В «речи» китов есть немало словоподобных элементов, которые очень похожи на человеческие предложения. Удивительно то, что эти «предложения» построены таким образом, что при желании можно услышать информативные фразы. Общаясь, киты ищут себе супругу, потерявшихся детишек, оповещают водный мир о своем присутствии, и предупреждают врага о готовности напасть.

А еще?..

С китами все понятно, хотя, говоря по сути, почти ничего не понятно. Огромные, мирные, таинственные, бесконечно мудрые — они всегда будут привлекать к себе умы ученых и просто любителей природы. Но разгадать загадку сих удивительных созданий едва ли представляется возможным. А какие еще есть самые большие млекопитающие в мире?

Наверное, первенство следует отдать могучему африканскому слону, габариты которого достигают 8 метров в длину и 3,3 метра в высоту. Вес этого сухопутного титана составляет примерно 6 тонн. Естественных врагов это животное не имеет, однако маленькие слонята, разумеется, беззащитны перед гиенами, леопардами, львами и крокодилами. Но следует учитывать, что слонихи ревностно оберегают своих чад, и шансов полакомиться слонятинкой у хищников практически нет… Так что самым опасным врагом слонов был и будет только человек.

У сухопутного слона, помимо кита, есть еще один водоплавающий конкурент — южный морской слон, который на сегодняшний день считается наиболее крупным плотоядным животным. Размер этих существ доходит до трех метров, а вес составляет 4000 кг.

Самые большие млекопитающие всегда представляют огромный интерес для тех, кто любит и ценит природу. Наблюдая за этими созданиями, невозможно не задуматься о том, что наш мир при желании людей может стать настоящим раем на земле…

Источник: fb.ru