Наиболее распространёнными одомашненными животными считаются кошки. И правда, их настолько много, что каждый человек может выбрать подходящую кошку именно для себя. Они все уникальны и удивительные существа. На любой цвет, размер, с шерстью или без… Многих людей интересует вопрос, сколько же пород кошек существует во всём мире?

породы кошек

Кто может ответить на этот вопрос?

Конечно, сегодня в мире интернета можно ввести этот вопрос в поисковик, и вам покажут целые списки разнообразных кошачьих пород. Однако они могут быть не совсем точными, потому что на практике, даже самый опытный специалист не сможет указать точную цифру.

Тем более что очень много споров было проведено между заводчиками об их породах, ведь многие кошки давно существуют, но до сих пор не признаны официально.


необычная кошка

Естественно, что такой процесс является очень серьёзным, иначе бы любой человек мог скрестить двух питомцев и требовать зарегистрировать их потомство, как новый вид котят. К примеру, всем любителям питомцев известен кот породы метис, однако некоторые люди, образовавшие свои кружки, утверждают, что у них другое название – дизайнерская порода.

Поэтому таким вопросом занимаются специальные организации.

Также точное количество распространённых пород точно никто никогда не сможет сказать по той причине, что такие официальные регистрации ведутся по сей день.

Многих любителей пушистых четвероногих волнуют одни и те же вопросы: какие существуют породы котов? Какая порода самая распространённая? Как появляются новые виды животных? Однако давайте для начала разберёмся с другим вопросом.

Каких котов можно считать породистыми?

Понятно, что не всех котов можно причислить к списку породистых. Всем известные нам Мурки и Барсики – это обычные уличные коты. Однако породистые – это те, у которых есть родословная и она прописана в их документе.


родословная кошки

А документ такой выдаётся специальным клубом, так называемых фелинологическими организациями. Фелиноголи – это те люди, которые занимаются разводом, содержанием и селекцией кошачьих пород.

Поэтому в такую организацию входят различные клубы, и именно в одной из них должна быть ваша породистая дама. Такие организации очень хорошо разработаны и серьёзны, и их необходимо отличать от обычных ассоциаций фелинологов.

Только клуб, разводит породистых кошек, и он распределяет животных по:

  • породам;
  • цвету шерсти;
  • узорам на шерсти;
  • размерам;
  • полу;
  • характеру;
  • возрасту.

Именно клуб развивает и разводит уже имеющиеся породы, но бывает и такое, что у них получается вывести нестандартного цвета знакомую всем породу или же совсем новую. Но утвердить это, клуб самостоятельно не может, потому что таким вопросом будет заниматься высшая организация, в которую входит этот клуб.

То есть, повторим ещё раз! Только крупные организации, в которые входят клубы по разведению питомцев, могут устанавливать породы котят.


В первую очередь они рассматривают вопрос, сколько появилось на свет таких особей. Это необходимо, для того, чтобы не было различных казусов. Например, они могли бы признать кота новым видом, который всего лишь один, а со временем тот погиб. Получается, что на этом история новой породы закончилась? По таким причинам новых котят должно быть не менее 2.

2 котенка

Далее, если котёнок подходит для списка породистых видов, то ассоциации описывают его и решают, может ли он участвовать в выставках. Именно пройдя все эти процессы, признаются новые виды котов. Но на этом не всё. Кажется, что достаточно официально зарегистрировать животное и на этом конец, но это не так.

Необходима подходящая организация, которая сможет зарегистрировать появление питомца, но их очень много. Существует немало крупных ассоциаций, не говоря о том, что есть и различные региональные.

По этим причинам, что организаций слишком много, невозможно установить точное количество породистых самцов и самок.

Ведь некоторые из них строятся на обмане, то есть им не важен стандарт, качество и каким путём появился кот, главное, чтобы им заплатили. Потому-то и количество зарегистрированных котят везде совершенно разное.

iv>
организация WCF

Как видно, точно определить цифру не удаётся. Например, в организации под названием WCF насчитывается 70 разновидных породистых кошек. В других, совершенно иные цифры.

Главное, помнить, что только профессиональные заводчики в специализированных клубах имеют право скрещивать животных. И это очень кропотливый труд. Поэтому обращайте внимание на клубы, сколько лет они уже проработали, на документы, стандарты и качество обслуживания, прежде чем покупать у них питомца.

питомник кошек

Конечно, если человек сильно любит мурчащих животных, то он будет рад любому новому своему другу. Ведь любовь и отношения с питомцем не строятся на том, есть ли у него документ с родословной или нет. Но, подумайте о том, стоит ли поддерживать мошенников, которые обманывают людей и наживаются нечестным путём?

Источник: pipcat.ru

Кто может сказать, сколько пород существует


Казалось, что может быть проще, чем ответить на этот вопрос. Достаточно просто посмотреть в интернете или перелистать соответствующий справочник. Но на самом деле не все так просто. Подавляющее большинство специалистов вряд ли смогут назвать точную цифру, не говоря уже о простых любителях.

Почему здесь есть определенные сложности? Все дело в том, что породы не берутся из воздуха – они выводятся, разрабатываются соответствующие стандарты, изготавливается документация, происходит регистрация новой разновидности кошек. Естественно, этим занимаются специалисты конкретного профиля. Все они работают в организациях фелинологов.

Организации фелинологов

Это специальная структура, объединяющая специалистов по содержанию, разведению и селекции кошек.

Данная организация – единственная в своем роде, которая имеет право признать новую породу. Ассоциация занимается изучением количество особей нового вида, на основании чего принимается соответствующее решение. Если их достаточно, значит, приступают к составлению стандартов этой разновидности животных.

Далее осуществляется регистрация новой породы. Именно организации фелинологов занимаются проведением различных выставок, с целью ознакомления людей с теми или иными породистыми кошками.

На сегодняшний день существует большое количество подобных ассоциаций. Некоторые из них очень известные и, по сути, устанавливают все правила, касательно классификации домашних кошек. К таким, например, относятся WorldCatFederation (WCF) и американская The CatFanciers’ Association (CFA).

>

Есть и менее известные организации, но это не говорит о том, что они не имеют права оговаривать стандарты существующих и новых пород. Другое дело – это фейковые ассоциации, которые, к сожалению, тоже существуют. Их не интересует качество пород, им нужны только деньги. За соответствующее вознаграждение от владельца кота они готовы признать едва ли не самым редким в мире экземпляром самого обычного уличного Барсика. Конечно же, сотрудничать с такими горе специалистами настоятельно не рекомендуется.

Специальные клубы

Большинство из тех, кто является владельцем домашнего пушистика, знает, что такое клуб кошек. Это организации, где вы можете приобрести кота, получить соответствующие документы и сертификаты, которые занимаются проведением выставок и т.д.

Но лишь немногие знают, что клубы являются составной частью ассоциаций фелинологов. По сути, это их структурная единица. Каждая такая организация может включать в себя как один, так и десятки клубов, в зависимости от степени своей развитости. В свою очередь, в состав клубов входят питомники.

Задача, которая стоит перед клубами и входящими в их состав питомниками, очевидна – это разведение кошек согласно существующим стандартам. То есть, эти структуры ответственны за поддержание породы.

Специалисты клуба занимаются отбором  животных, на основе таких параметров, как:

  • внешний вид;
  • окрас;
  • характер;
  • темперамент;
  • рисунок шерсти и т.д.

Иногда в процессе селекции удается получить питомца, который не похож на других представителей своего вида, однако, при этом, не имеет очевидных дисквалифицирующих признаков. В таком случае может встать вопрос о признании новой породы. Естественно, клуб этим не занимается – он передает необходимую информацию в ассоциацию фелинологов, которая и принимает соответствующее решение.

Источник: petse.ru

Породистая кошка – кто она?

Сколько пород кошек существует в мире

Количество породистых кошек невелико – всего 3 % из всех домашних питомцев. Чтобы стать избранницей, необходимо пройти несколько этапов:

1. Получение экспериментального статуса – первая ступенька;

2. Получение статуса «без чемпиона», когда мурлыка может принимать участие в выставках ради рекламы, но не может получать различные титулы и награды;

3. Окончательное признание – чемпионский статус со всеми привилегиями. В одной из самых авторитетных кошачьих организаций WCF таких пород около 70, в других – больше.

Наличие родословной – одно из основных подтверждений породы. Этот важный документ выдает специализированный Клуб любителей кошек, входящий в состав фелинологической организации.


Породистые кот и кошка обязательно должны передавать своему потомству характерные для данной породы признаки. Крупные «кошачьи» организации выявляют эти отличия и на их основе создают стандарт, где описаны отличительные признаки данного вида кошки: форма головы, цвет глаз, длина туловища, вид шерсти и ее окрас, а также другие характеристики. Обязательно в стандарте прописываются недостатки породы, а также при каких внешних признаках возможна дисквалификация.

Также фелинологические организации занимаются планированием и проведением кошачьих выставок.

Кстати, первая такая официальная выставка была проведена в Англии в 1871 году. Публика восторгалась увиденным – голубые британцы, персидские и сиамские кошки, необыкновенные турецкие ангоры и другие усатики красовались перед окружающими. Так, термин «порода» обрел новое звучание – люди смогли больше узнать о своих питомцах и их особенностях. После этого события начали возникать все новые «кошачьи» клубы и ассоциации.

Сосчитать невозможно

Сколько пород кошек существует в мире

Основная работа клубов и питомников – это усовершенствование кошачьего эктерьера, окраса шерсти, характера и др. В редких случаях они выводят новые породы или же цветовые вариации, но последнее слово по их утверждению всегда стоит за крупной «кошачьей» организацией, которая прописывает и устанавливает стандарт. Наиболее престижными являются WCF, CFS, CFF, TICA и FIFe.


Каждая организация разрабатывает свой список, в который входит разное количество наименований пород. Многий кот и многая кошка вряд ли похвастаются местом в этом перечне – в нем только избранные мурлыки, которые доказали своим здоровьем, внешним видом, темпераментом и др. качествами, что они несут ценность для кошачьего мира.

Подсчитать количество пород очень трудно – фиксированной цифры не существует. Она может быть утверждена в одной организации, а в другой нет.

Через некоторое время эта же порода может исключиться из списка или перейти в другую категорию.

Еще одна сложность – это классификация породы. Например, некоторые организации признают гималайскую кошку отдельно, а другие считают ее подвидом персидских кошек. Таким образом у всех собственная система – одна кошачья организация классифицирует усатых красавиц по типу шерсти, вторая берет во внимание телосложение, третья – происхождение. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько кошачьих пород может существовать на земном шаре? – очень трудно.

Примерное количество усатых мурлык, к которым можно применить слово «породистый» колеблется от 80 до 120 особей, но к этому числу еще стоит приплюсовать подвиды.


Источник: moj-kot.ru

Точное количество назвать трудно, потому что у разных фелинологических организаций на этот счет существуют свои данные. Например, самая рейтинговая — WCF — утверждает, что в мире есть 70 пород, из которых 9 считаются новыми. В число последних входят тиффани, саванна, йоркская шоколадная. А вот организация FIFe считает, что существует только 51 порода этих животных, TICA называет 73, а CFA узаконила лишь чуть больше 40 их разновидностей. Все виды кошек можно условно разделить на три группы. Первая — чистокровные породы. Они появились без участия людей. Вторая — выведенные селекционерами, то есть искусственно. Этот процесс начался с конца 19 века и сегодня активно развивается. Наука о разведении кошек называется фелинологией, и она систематизирует весь опыт и эксперименты по разведению таких животных, стандарты пород, рекомендации по содержанию и выведению каждой. Третья группа кошек появилась в результате природных мутаций. Ее представители совершенствовались стараниями человека.

Еще одна классификация всех существующих пород котов базируется на особенностях их шерсти. Она насчитывает 4 группы. Это сиамо-ориентальные кошки, которых еще называют восточными, короткошерстные, длинношерстные и полудлинношерстные. Напомним, что первая в мире выставка кошек была проведена в 1871 году в Англии. Именно этот год считают датой зарождения фелинологии.

Сегодня тем, кто собирается в доме завести пушистого мяукающего друга, надо знать, что главным подтверждением породы является наличие родословной. Такой документ животному выдают в Клубах любителей кошек, которые являются членами фелинологических организаций. Породистые питомцы передают своим наследникам специфические особенности вида. Фелинологические организации диагностируют их отличия. В стандартах пород прописываются их возможные недостатки, указывается, при каких внешних отличиях животное могут дисквалификациировать на выставке.

Сегодня существуют и так называемые дизайнерские разновидности котов. Например, наполеон — это смесь перса и манчкина, а кинкелоу — американского керла и манчкина.

Источник: pitomcy.net

Дикие кошки

Также невозможно определить, какое количество кошачьих находится в дикой природе на планете Земля. Их представители проживают на всех материках, кроме Антарктиды. Некоторые виды вполне адаптировались к соседству с человеком. Так, рысь суммарно насчитывает примерно миллион особей в мире. Но некоторые популяции кошачьих, вымирают на глазах, несмотря на постоянный приплод, а поэтому сложно сказать точно, сколько существует кошек на земле. Это происходит из-за деятельности человека и ухудшения экологии.

Есть такие данные об исчезающих видах.

  • лев —в настоящее время живет менее 20 тысяч;
  • гепард —меньше 15 тысяч;
  • тигр —не более 6 тысяч;
  • азиатский леопард —приблизительно 100 особей;
  • ирбис —снежный барс с самым красивым в мире мехом —менее 100 особей;
  • белый лев —несколько десятков.

Домашние (беспородные) кошки

Проводились исследования, доказавшие, что свыше 400 миллионов кошек содержатся в домашних условиях. Взрослая кошка за раз приносит до семи котят. Не все хозяева ограничивают размножение обычных кошек. Деревенские питомцы регулярно приносят приплод около трех раз в год. Постоянно контролируется только размножение чистопородных особей, а поэтому количество котов в мире сложно подсчитать точно.

Не поддается подсчету и «поголовье» бездомных кошачьих в населенных пунктах по всему миру. Безнадзорные животные обитают вблизи рынков и складов, в подвалах жилых домов, а порой и на помойках.

Породистые кошки

Сегодня пород кошек не мало. Разводить этих животных впервые начали в Азии. Регистрировали породы всегда Международные фенологические университеты. Они же следят за чистотой породы. Американской ассоциацией официально зарегистрировано 40 пород. От числа всех домашних кошек породистыми являются всего 3%. Что понимается под породистостью? Прежде всего, специфические экстерьерные признаки:

  • уникальный окрас и рисунок;
  • наличие или отсутствие шерсти и ее тип;
  • длина тела, хвоста и лап;
  • вес;
  • форма черепа;
  • строение ушных раковин;
  • ширина груди;
  • цветотип глаз.

Есть и второстепенные признаки, например, особенности и повадки. Подтвердить, что кошка —представитель какой-либо породы, можно только по соответствующему документу. Выдается он каждому фенолого-типичному породистому животному. У кошек подтверждающим документом является родословная, а у новорожденных — свидетельство.

Стандарты

На каждую породу кошек есть стандарты, составленные Ассоциацией фелинологов. В стандарте указываются все основные и вторичные требования и возможные недостатки. Стандарт объясняет, какие экстерьерные признаки являются основанием для дисквалификации. Разнообразие пород велико.

Только по видам шерсти выделяют большое количество:

  • короткошерстные: тайская кошка, британская и многие другие;
  • длинношерстные: персидская кошка, сибирская и прочие;
  • бесшерстные кошки: донская, сфинкс петербургский и канадский, украинский левкой.

Берут за основание классификации кошек и размеры:

  • мелкие, с весом в пределах четырех килограммов: той-боб, балинез, минскин и прочие;
  • большие (вплоть до 15 кг): боб-тейлы, мейн-кун, турецкий ванн, шаузи, сибирские, норвежская лесная.

Во всех странах мира клубы требуют от хозяев породистых животных согласование каждой вязки, так как следят за их частотой. На дорогих кошек ведется предварительная запись, хотя они далеко не всем по карману. Вязка этих пород кошек просто так, без заказа, не производится.

К сожалению, даже Всемирный кошачий конгресс не называет точное число породистых кошек. Ведь всякая отдельная Ассоциация и каждый клуб ведут собственный учет чистокровных кошек, и количество кошек в списке одной организации может не совпадать со списком другой. Итак, из статьи читатель узнал, что примерно в мире существует 40 пород кошек и все они разные по стандартам и классификации.

Источник: KoshkaMurka.ru