На нашей планете есть множество мест, которые вызывают интерес не только исследователей и ученых, но и рядовых путешественников. Это высокие горы, непроходимые леса, бурные реки. Но в этой статье мы представим вам великие равнины мира. Не стоит думать, что эти огромные территории не слишком интересны для изучения. Прочитав нашу статью, вы поймете, что это мнение ошибочно.

Где находятся Великие равнины?

Безграничные высокие плато расположены между Кордильерами на за­паде и Центральными равнина­ми на востоке. Исследователи дали название этой территории — Великие равнины. Материк Северная Америка славится еще и Центральными равнинами, но Великие от­личаются абсолютны­ми высотами, сухим климатом и мощностью осадочных пород. Под толщей лессо­видных пород и лесов залегают пласты палеогеновых и мело­вых пород. Так как здесь господствует преимущественно степная раститель­ность, Великие равнины нередко назы­вают плато Прерий.

Континентальный климат, положение (довольно высокое) над уровнем моря, легкая размываемость грунтов стали причинами развития на этих территориях эрозионных про­цессов. Наиболее характерная черта рельефа — овраги. Эрозия подчас достигает гигантских размеров — тысячи гектаров некогда плодородной почвы превращаются в бедленды.

Великие равнины: размеры


Это предгорное плато в Канаде и США расположено восточнее от Скалистых гор. Его высота от 800 до 1 700 метров над уровнем моря. Длина — три тысячи шестьсот километров. Ширина — от пятисот до восьмисот километров. На карте видно, что это огромная территория — Великие равнины. Площадь их равна 1300000 квадратных километров.

Рельеф

Равнины протянулись на 3600 км с севера на юг. Они пред­ставляют собой неоднородную территорию. На земле Канады (бассейн реки Саскачеван) находится их северная часть — плато Альберта. Здесь преобладают мореные формы релье­фа. Плато отличается лесными ланд­шафтами, расположенными на дерново-подзолистых поч­вах. Неред­ки и отдельные осиновые колки.

В бассейне Миссури (плато Миссури) отмечается волни­стый моренный рельеф с сильным эрозионным расчленением, лесостеп­ной растительностью из осиновых и березовых перелесков, разделенных разнотравными степями. Такой ландшафт характерен для Ишимской степи (Южная Сибирь). В средней части плато находится гряда конечных морен.

Южнее плато Миссури располагается плато Высокие равнины. Эти территории не затронуты оледенением; по­верхность расчленен­ная реками, слабоволнистая. Здесь отсутствует лесная рас­тительность — на этом плато преобладает разнотравная степь, густо покрытая оврагами. В этой части Великие равнины уже давно распахиваются, и эрозия здесь особенно прогрессирует.


Еще южнее находится плато Льяно Эстакадо. Оно имеет более выровнен­ный рельеф, который кое-где разбавляют карстовые во­ронки. Растительность этого плато степ­ная, здесь можно встретить одиночные юкки и столбчатые кактусы.

На самом юге Великих рав­нин находится плато Эдуардс, которое по облику ландшафтов напоминает соседние районы Мексики с ее характерными суккулентами (юкки, кактусы). Это плато расчленено слабо и отличается преобладанием каштановых почв.

Животный мир

Великие равнины, площадь которых огромна, отличаются довольно разнообразной фауной, которая напрямую связана с характером ландшафтов. В северной части можно встретить степного бизона, антилопу вилорога, в южных и центральных районах обитают степная лиси­ца, волк, луговые собачки. Из пернатых распространены степной сокол и луго­вой тетерев.

Русская равнина

Специалисты чаще называют эту территорию Восточно-Европейской равниной. Это настоящая природная кладовая России. Судите сами: в ее фундаменте залегают каменный уголь, железные руды, нефть и природный газ, другие полезные ресурсы. Ее плодородные почвы, по утверждению специалистов, могут легко прокормить россиян.


Великая Русская равнина занимает второе место по площади в мире, уступая только Амазонской низменности. Ее относят к низким равнинам. С севера эта территория омывается Белым и Баренцевым морями, Каспийским, Азовским и Черным – на юге.

Как и многие другие великие равнины мира, Русская на юго-западе и западе и соседствует с горами – Судетами, Карпатами, на северо-западе ее ограничивают Скандинавские горы, на востоке – Урал и Мугоджарами, а на юго-востоке – Кавказ и Крымские горы.

Размеры

Русская равнина протянулась с востока на запад на 2,5 тысячи километров. С юга на север – на 2750 километров. Общая площадь территории — пять с половиной миллионов квадратных километров. Максимум высоты зарегистрирован на горе Юдычвумчорр (Кольский полуостров – 1191 метр). Низшая точка находится на побережье Каспийского моря, она характеризуется минусовым значением -27 метров.

На территории Русской равнины частично или полностью находятся такие страны, как:

  • Казахстан.
  • Белоруссия.
  • Литва.
  • Латвия.
  • Польша.
  • Молдавия.
  • Россия.
  • Эстония.
  • Украина.

Рельеф

В рельефе Русской равнины преобладают плоскости. Подобное географическое положение отличается редкими землетрясениями, а также вулканической активностью.

Гидрография

Основная часть вод Русской равнины имеет выход в океан. Южные и западные реки относятся к бассейну Атлантического океана. Реки северных районов впадают в Ледовитый океан. К северным рекам относятся Онега, Мезень, Северная Двина Печора. Южные и западные реки несут свои воды в Балтийское море. Это Западная Двина, Висла, Неман, Нева и т. д. Днестр и Днепр, Южный Буг впадают в Черное море, а Дон – в Азовское.

Климат

iv>

Русская равнина отличается умеренно-континентальным климатом. Средние летние температуры могут колебаться от -12 градусов (в районе Баренцева моря) до +25 градусов (на Прикаспийской низменности). Максимальные зимние температуры зафиксированы на западе. В этих районах температура воздуха не бывает ниже -3 градусов. В Коми этот показатель доходит до -20 градусов.

Осадки на юго-востоке выпадают до 400 мм (в течение года), на западе их количество увеличивается вдвое. Природные зоны меняются от полупустыни на юге до тундры на Севере.

Китайская равнина

Об этой равнине наверняка многие слышали, но где находится Великая Китайская равнина, возможно, знают не все. Одна из самых крупных равнин в Азии. На востоке ее омывает Жёлтое море, на севере ограничивают горы Яньшань, а на западе — хребет Тайханшань. Его восточные склоны имеют крутые уступы, высотой более тысячи метров. На юго-западе расположены хребты Дабешань и Тунбошань. Общая площадь равнины — более 325 тысяч квадратных километров.

В подгорной, западной части, которая сложена из древних конусов выноса, равнина в высоту достигает ста метров. Ближе к морю она понижается менее пятидесяти метров.

Рельеф


На морском побережье равнина практически плоская, заметны лишь небольшие уклоны. Имеются заболоченные и занятые мелкими озерами понижения. В пределах равнины находятся Шаньдунские горы.

Реки

Кроме самой крупной реки Хуанхэ, здесь протекают реки Хуайхэ, Хайхэ. Они характеризуются довольно резкими колебаниями стока и муссонным режимом.

Максимальный летний сток зачастую превышает весенний минимум почти в сто раз.

Климатические условия

Китайская равнина отличается муссонным субтропическим климатом. В зимнее время здесь господствует сухой и холодный воздух, который приходит из Азии. В январе средняя температура равна -2…-4 градуса.

Летом воздух прогревается до +25…+28 градусов. В год выпадает до 500 мм осадков на севере и до 1000 мм на юге.

Растительность

На сегодняшний день не сохранились произраставшие здесь ранее леса с примесью субтропических вечнозеленых растений. Встречаются рощицы ясеня, туи, тополя, сосны.

Почвы в основном аллювиальные, которые претерпели значительные изменения в ходе аграрной обработки.

Амазонская низменность

Это величайшая равнина мира. Она занимает территорию площадью более 5 миллионов квадратных километров. Ее максимальная высота — 120 метров.

Огромные территории низменности неразрывно связаны с жизнью реки Амазонки – крупнейшей по площади водосбора в мире. Огромная часть ее территории у поймы реки регулярно подтапливается, в результате чего образуются болотистые участки (марши).

Источник: fb.ru

>
 

Величайшая равнина в мире     Величайшая равнина в мире

 

Амазонская низменность — самая обширная равнина в мире, занимающая площадь более 5 млн. км2. Она поднимается над уровнем моря на высоту 10—120 м. Всю поверхность равнины занимают экваториальные влажные леса — гилея. Огромные пространства низменности связаны с жизнью великой реки Амазонки, крупнейшей в мире по площади водосбора. Часть территории вблизи поймы реки постоянно подтапливается, образуя болотистые участки, так называемые марши, а вблизи устья реки на рельеф равнины оказывают влияние приливные волны Атлантического океана. С их действием связано удивительное явление «поророка», когда во время прилива водяной вал океана поднимается настолько высоко, что заходит в устье Амазонки в виде большой волны, поворачивающей вспять воды реки.


Равнина Гоби — самая большая в Центральной Азии. Своим названием она обязана одноименной пустыне. Равнина находится во внутригорной котловине. В Гоби есть и денудационные, и аккумулятивные участки, и каменистые поверхности — хаммады, и настоящие «эоловые города», созданные ветрами в осадочных породах. Из-за возвышенного положения относительно уровня моря (более 1000 м — прим. от geoglobus.ru) Гоби также называют плоскогорьем. Зажатая со всех сторон высокими горами, внутренняя равнина Гоби отличается суровым климатом.

Великие равнины — предгорное плато в Северной Америке, широкими ступенями понижающееся от Скалистых гор к Центральным равнинам Америки. Более высокая ступень начинается от подножия Скалистых гор. Она носит название Великих прерий. Это пластовая наклонная равнина, сложенная податливыми осадочными породами, которые сильно разрушаются под действием денудации. Поверхность прерий нередко изрыта оврагами. К востоку Великие равнины переходят в более низкие Центральные равнины. Их поверхность на севере перекрыта ледниковыми отложениями и лёссами.

Месопотамская низменность, хотя и не самая обширная, но, безусловно, самая известная. Это плоская аккумулятивная равнина, сложенная отложениями двух великих рек Востока — Тигра и Евфрата. Здесь возникла знаменитая цивилизация Междуречья.

Западно-Сибирская низменность — бывший залив Северного Ледовитого океана. Низменность отличается множеством озёр и густой речной сетью. Огромные районы низменности заболочены. Абсолютные высоты низменности над уровнем моря — лишь несколько десятков метров. Здесь сосредоточены самые богатые месторождения нефти и газа в России.


Сахара — самая обширная пустыня на земном шаре, расположена в Северной Африке. Площадь Сахары около 8 млн. км2, что сопоставимо с размерами континента Австралия. Поверхности высотой 200—500 м — обширное пространство эоловых равнин (Ливийская пустыня, Большой Западный и Большой Восточный Эрг), озёрных котловин (котловина озера Чад — прим. от geoglobus.ru), плоскогорий, с немногочисленными островными горными массивами — нагорьями (Ахаггар, Тибести, Дарфур). В некоторых местах эти равнины прорезаны широкими долинами — вади (так арабы называют сухие русла рек).

Восточно-Европейская (Русская) равнина простирается к западу от Уральских гор и находится в пределах Восточно-Европейской платформы. Существенное влияние на облик северной половины равнины оказало вторжение ледникового покрова в последний ледниковый период. На равнине находятся месторождения многих полезных ископаемых, самое крупное из которых — Курская магнитная аномалия.

Западно-Европейские низменные равнины широкой каймой обрамляют северное побережье Западной Европы. К ним относятся Северо-Германская, Польская, Фландрская низменности. По происхождению это ледниковые и аллювиальные морские равнины, на территории которых местами много озёр (в Польше, например, местности с большим количеством озер называют «поозёрья» — прим. от geoglobus.ru). Лежащие в пределах Фландрской низменности земли Голландии нередко имеют отметки ниже уровня моря. Чтобы защитить эти территории от наводнений, люди построили дамбы. Теперь эти земли (польдеры) используют под фермы и пастбища.


Равнины мира
Равнины мира

Равнина в дельте реки Ганг
Равнина в дельте реки Ганг

Источник: www.geoglobus.ru

Равнина-великан Евразии

Восточно-Европейская равнина возглавляет рейтинг самых протяженных на евразийском континенте. Простирается на Восточно-Европейской платформе, охватывая область, начиная с побережья Балтийского моря и достигая подножия Уральских гор. Другое название — «русская» — местность получила благодаря тому, что большая ее часть расположена в пределах России.

Восточно-Европейская равнина
Восточно-Европейская равнина

С четырех сторон местность ограничена пятью морями: с юга – Азовским и Черным, а с севера – Белым, Каспийским и Баренцевым. Общая площадь территории достигает 4 млн км².

На всей ее протяженности преобладает в основном полого-равнинный рельеф, в котором удачно соседствуют и гармонично чередуются:


  • возвышенности – отдельные точки достигают высоты в 300 метров над уровнем моря;
  • низменности – выступают бассейном «водных артерий».

Такие структурные особенности и перепады высот возникли в результате разломов. Они характеризуются тектоническим происхождением.

Северные Увалы
Северные Увалы

Территория условно разделена на три полосы:

  1. Северная – включает Валдайскую и Смоленско-Московскую возвышенности, а также северные Увалы.
  2. Центральная – представлена чередующимися Бугульминско-Белебеевской, Приволжской и Среднерусской возвышенностью, разделенными между собой Низким Заволжьем и Окско-Донской низменностью.
  3. Южная – включает Ставропольскую возвышенность и Ергени, разделенные Прикаспийской и Причерноморской низменностями.
Великая Русская равнина
Великая Русская равнина

Ключевое влияние на облик северной части Русской равнины сыграло масштабное обледенение, которое произошло в последний ледниковый период. В этот период на местности возникли десятки озер, например, Белое, Псковское, Чудское.

В пределах равнинной местности сосредоточены крупные города России и проживает большая часть населения страны. Равнина славится тем, что служит кладезем полезных ископаемых. Самое востребованное и крупное месторождение – Курская магнитная аномалия.

Протяженное плоскогорье в Африке

Восточно-Африканское плоскогорье располагается на юго-востоке материка. Является самой подвижной и тектонически активной частью континента. За счет этого рельеф местности сильно расчленен: глубочайшие впадины великой системы рифтов соседствуют с горными вершинами. Суммарная протяженность тектонических нарушений составляет 6000 км.

Восточно-Африканское плоскогорье
Восточно-Африканское плоскогорье

К числу главных особенностей рельефной местности этого континента стоит отнести:

  • величайшая система рифтов;
  • самое крупное озеро Виктория;
  • вулканы Меру и Килиманджаро.
Африканские кальдеры
Африканские кальдеры

Самой типичной и распространенной формой рельефа материка являются кальдеры. Они представляют собой котловины, имеющие вулканическое происхождение. Самая большая в диаметре кальдера, именуемая как Нгоронгоро, считается гигантом планеты. Вулканическая деятельность континента остается интенсивной и до сегодняшних дней. Причем многие вулканы сейчас активизировались.

Вулкан Меру
Вулкан Меру

На плоскогорье располагаются истоки и водоразделы впадающих в Индийский океан самых крупных рек континента: Конго, Нил и Замбези. Большие массы воды притоков рек и озер влияют на климат и растительность протяженного плоскогорья. В растительном покрове господствуют саванны, у подножия горных массивов есть тропические леса, на высоте в 1200 метров и выше – парковый ландшафт.

Не менее разнообразен и животный мир. На плоскогорье можно встретить как травоядных животных, так и хищников, включая «царя зверей». Более сухие места изобилуют ядовитыми змеями и ящерицами.

Великая равнина Северной Америки

Великие равнины представляют собой предгорное плато площадью в 1,2 млн км². На их территории расположены 10 американских штатов и 3 канадских провинции.

Великая равнина Северной Америки
Великая равнина Северной Америки

Характерный ландшафт местности – отдельные участки, поделенные на обширные плато столообразными уступами, высота которых достигает 300 метров:

  • Миссури;
  • Льяно-Эстакадо;
  • Эдуарде.

На территории равнины протекают полноводные реки Миссури и Миссисипи. За века своего существования они успели прорезать местность каньонами, сформировав разветвленную сеть оврагов. Особенностью ландшафта являются многочисленные холмистые участки, чередующиеся с глубокими оврагами и впадинами – бедленды. Из-за обилия осадков и регулярного выветривания их рельеф крайне нестабилен.

Река Миссисипи
Река Миссисипи

Торнадо – главный бич Великих равнин. Американская часть равнины даже попадает в полосу «аллеи торнадо», где чаще всего фиксируются смерчи. В районе прерий Великих равнин в зимний период верховенствует ветер ши-нук. Это явление природы интересно тем, что сопровождается внезапным скачком температуры воздуха, которое сопровождается таянием снега. По этой причине живущие в прериях индейцы обожествляли ши-нук.

Торнадо
Торнадо

Одними из самых многочисленных обитателей Великих равнин являются летучие мыши-складчатогубы. Их количество в некоторых пещерах исчисляется миллионами.

Несменный лидер Южной Америки

Самой крупной равниной на земном шаре по праву считается Амазонская низменность. Ее протяженность в 5 млн км². Образовалась вследствие разлива полноводной реки Амазонки под действием накопления рыхлых пород.

Амазонская низменность
Амазонская низменность

Низменность пролегает в бассейне реки Амазонка, который распространяется на территорию Венесуэлы, Эквадора, Бразилии, Гвинеи и Колумбии. Река Амазонка, берущая начало в Андах и несущая свои воды к Атлантическому океану – серебряный лидер по протяженности и полноводности в мире. Ее воды составляют порядка 20% от общего числа воды, поступаемой из всех рек в океаны.

Занимает низменность практически 40% континента. Она укрыта тропическими влажными лесами, именуемыми как Амазония. Условно делится на две части: западную и восточную.

1. Западная Амазония

Она представляет собой плоскую широкую равнину протяженностью в 1600 км. Расположенный на ее землях крупнейший приток Майдера под действием приливных волн водного гиганта – Атлантического океана в периоды разлива практически полностью затопляет поверхность, образуя одну большую водную гладь.

Западная Амазония
Западная Амазония

По этой причине растительность западной Амазонии скудная и представлена в основном пальмами и какао-деревьями. Из животных наиболее распространены те, кто приспособлен к жизни на деревьях: ленивцы, обезьяны, малые муравьеды.

2. Восточная Амазония

Территория, расположенная к востоку от устьев Тапажоса и Рио-Негру, расчленена на ряд возвышенностей, достигающих высоты в 350 м. Реки здесь глубже врезаны и в периоды полноводья не затапливают долины. В этой части Амазонии в летний период преобладает засушливый субэкваториальный климат. Растительность богата и представлена как вечнозелеными, так и листопадными деревьями. Животный мир представлен видами, встречающимися на открытых пространствах: броненосцы, олени-мазамы, грызуны.

Восточная Амазония
Восточная Амазония

Несмотря на протяженность, густые леса делают Амазонскую низменность малонаселенной частью континента. На территории равнины можно встретить лишь несколько небольших поселений. Коренные жители живут в городах, расположенных вдоль главной реки континента.

Большие площади лесов Амазонии сегодня расчищены местными жителями и используются под разведение скотоводства и выращивание соевых бобов. Массовая вырубка постепенно приводит к тому, что огромные сосредоточения амазонского дождевого леса превращаются в засушливую саванну, нарушая хрупкое экологическое равновесие не только континента, но и всей планеты.

Читайте также:Самые необычные места, от которых вы будете в восторге.

Источник: 24smi.org