Тундра — это безлесная природная зона на севере Евразии и Северной Америки. Она характеризуется суровым климатом и залеганием многолетней мерзлоты уже на небольших глубинах. Из-за низких зимних температур и мерзлых грунтов деревья здесь не могут расти, даже хвойные породы, выдерживающие экстремальные сибирские морозы. Какие животные живут в тундре в таких условиях?

Особенности климата тундры

Зоне тундры соответствует субарктический климатический пояс. Здесь средние температуры января опускаются до -40º, а минимальные и того ниже. Но это не везде так. Например, на побережье Скандинавского полуострова, где проходит теплое Норвежское течение, январские температуры редко опускаются ниже -20º. Но зима по всей тундре длится очень долго.

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Главная особенность климата тундры — избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.


Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется «белые ночи».

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры — мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры — ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.


Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц — полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные — овцебыки.

Животный мир тундры России

Самые многочисленные животные тундры — это лемминги. Эти грызуны питаются семенами, плодами и корнями тундровых растений. Они могут размножаться очень быстро, ведь взрослеют уже через 2-3 месяца после появления на свет. В год они могут приносить до 5-6 пометов до десятка детенышей в каждом. Понятно, что пищи на всех не хватает. И лемминги предпринимают большие миграции, массово переселяясь в поисках еды.

Хотя лемминги не используются человеком, животный мир тундры не может обойтись без этих зверьков. Ведь они служат основным кормом для ценных промысловых животных — песца, лисы.

Белый песец и волк — также типичные представители тундровых животных. Но если песец в основном питается леммингами, охотится на птиц и разоряет птичьи гнезда, волк предпочитает более крупную добычу. И этим он представляет опасность для северных оленей. Волки охотятся большими стаями, загоняя стада оленей, чтобы отбить от стада ослабленных животных или молодых телят.

Северный олень — главное животное тундры


Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Летом же олени перемещаются ближе к побережью океана, ветер с которого спасает их от гнуса — кровососущих насекомых.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: «А олени лучше…»

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Тундровые птицы

Животный мир тундры представлен и птицами. Наиболее известна гага — крупная морская утка. Она славится своим исключительно теплым пухом, которым выстилает гнездо и накрывает яйца. Этот серый пух очень ценится, поэтому его собирают. Из одного гнезда, из которого уже ушли птенцы, можно получить 15-20 граммов чистого пуха.

iv>

Гага не улетает на зиму, а уплывает подальше от берега — туда, где море еще не замерзло.

Белая куропатка также является постоянным жителем тундры. Название говорит о том, что зимой ее оперение становится белым, что позволяет птице быть незаметной на фоне снега. Она питается растительной пищей, а птенцы еще и насекомоядны.

Полярная сова в основном охотится на леммингов. А в летнее время она представляет опасность и для птиц, так как птенцы являются хорошим дополнением к ее рациону.

Летний рай для водоплавающих

Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.

Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди — вот далеко не полный список птиц, кормящихся и выводящих птенцов на далеком севере. А осенью они уводят своих птенцов на юг, в теплые края.

Охрана животных тундры

Животный и растительный мир тундры очень хрупок, ведь для его восстановления в суровых условиях требуются не годы, а десятилетия. Поэтому он нуждается в защите.

Охрану флоры и фауны ставит своей целью Красная книга России. Животные тундры, которые в нее занесены:

  • снежный баран путоранский;
  • снежный баран чукотский;
  • белый медведь;
  • гусь-белошей;
  • гагара белоклювая;
  • гусь белый;
  • гусь-пискулька;
  • казарка белощекая;
  • казарка краснозобая;
  • казарка черная тихоокеанская;
  • лебедь малый;
  • лебедь американский;
  • розовая чайка;
  • стерх, или белый журавль.

Для охраны живой природы тундры созданы заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Таймырский и др.

Источник: www.syl.ru

Растительный мир тундры

Растительность зоны тундры достаточно своеобразна. Помимо самых главных растений – мхов и лишайников, на юге можно встретить кустарники голубики и невысокие деревца берёзы и ивы. Большую часть растительности представляет лишайник ягель, или как его ещё называют «Олений мох». Мхи образуют на земле густой ковёр, который служит основной пищей для представителей животного мира. Почему же эти растения способны тут существовать? Все питательные вещества лишайники и мхи получают из атмосферы, а не из почвы. Отсутствие у растений настоящих корней. К земле они крепятся с помощью нитеобразных отростков. Лишайники и мхи низкие. Им не страшны метели и холодные ветра.

Из трав здесь можно увидеть осоку, горец, радиолу розовую, европейскую купальницу, морошку.

Животный мир тундры

>

Представителям животного мираиз-за холодных погодных условий достаточно сложно приспособиться к существованию. Оперение птиц тундры довольно плотное, такое же как и густая шерсть диких зверей. Эта особенность не позволяет животным и птицам мёрзнуть во время сильных морозных ветров.

Из птиц в тундре можно встретить – полярную сову, гагу, белую куропатку. Животный мир тундры представляют северные олени, песец, волки, лемминги.

В зоне тундры огромнейшая популяция грызунов – леммингов. Они способны очень быстро размножаться. Питаются они растениями, их семенами, корнями и плодами. Также они являются основным источником пищи для песца. Волк тоже питается этими мелкими грызунами. Он представляет большую угрозу для оленей.

Стаи северных оленей для пропитания ищут обширные поля с мхами, лишайниками и другими растениями. В поисках пищи их стада часто кочуют, выискивая богатую растительностью землю. Оленей давно уже приручили жители тундры. В промысловых целях широко используют их мясо и шкуру. Также местные жители запрягают их в повозку для перевозки людей и различных грузов.

Животный и растительный мир зоны тундры – это яркий пример того, как все обитатели приспособились к таким сложным условиям и способны выживать в этом суровом климате.

Животные побдробнее

Обычному человеку наверное мало, что известно о таком климатическом поясе, как тундра. Большинство вообще считают, что это голые промерзшие земли, на которых нет ни животных, ни растений. На самом деле всё нетак. Давайте окунёмся в богатую фауну этого района, там действительно есть, на что посмотреть. Тундра сама по себе достаточно сурова, но при этом очень красива и может околдовать своим необычным видом и обстановкой. То же можно сказать о животных, обитающих там. Они такие суровые, но при этом удивительные.


Одним из таких зверей является северный олень, известный по всему миру. Только благодаря этим животным человек вообще смог начать осваивать северные территории. Они невероятно выносливы и способны проходить огромные расстояния. Северные олени гораздо крупнее своих южных сородичей, их покрывает густой тёплый мех, а копыта приспособлены для передвижения по снегу. Питаются эти грозные на вид животные мхами, ягелем, иногда ягодами и лишайниками. Чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме, они поедают снег и грызут старые сброшенные рога. У них нет врагов в естественной среде обидания, опасность представляется только оленятам, им часто угрожают местные волки, о которых сейас пойдёт речь.

Это, пожалуй, одно из самых приспособленных к жизни в тундре животных. Волки живут стаями, они очень выносливы. Бывает, им приходится неделю жить без пищи, при этом проходя огромные расстояния в поисках добычи. В стае чётко распределены роли для охоты: некоторые волки являются загонщиками, другие нападают. Охотятся они обычно на гусей и уток, иногда разоряют гнёзда писцов и зайцев, но самой желанной добычей является детёныш оленей. Из-за суровых условий волки вынуждены запасаться енергией, поэтому порой поедают добычу вместе со шкурой и костями.

В тундре также можно обнаружить множество травоядных маленьких зверьков, за мехом которых так часто охотятся люди. Это зайцы, писцы, росомахи, горностаи и лемминги. Их окрас позволяет легко спрятаться и в снегу зимой и в кустах или деревьях в “тёплое” время года.


Растения тундры

Не вся земля покрыта лесами с огромным множеством растительности. Существует тундра, где погодные условия не совсем благоприятные, а поверхность ее открыта, что ускоряет м усиливает поток ветра и холода. Этимология слова гласит, что тундра значит безлесная земля. Но несмотря на это здесь тоже прорастают растения, разновидностей которых около 400. Предпочитают они расти группами, таким образом образуя естественный барьер и укрытие от ветра.

Во многом рост растений зависит от почвы. В тундре она не благоприятная, ведь есть места, которые заморожены практически круглый год, поэтому в таких условиях выживают лишь растения с короткой корневой системой. Существование растений играет немалую роль в жизни остальных существ этой местности. Растительность играет роль пищи как в свежем, так и в засохшем виде.

 Вот некоторые примеры растительности тундры:

Толокнянка или медвежья ягода. Судить ягоды по названию не нужно. Хоть медведи употребляют данный сорт ягод, но отношения к ним они никакого не имеют. На самом деле зеленый кустарник с мелкими листьями и красными ягодами больше привлекает различных птиц в тундру. Растет он низко к земле, как и многие местные растения.


Багульник. Это небольшой кустарник, у которого кончики листьев загнуты во внутрь, а ветки покрыты волосяным покровом, чтобы сохранить тепло даже в самую холодную пору. Звери не предпочитают употреблять багульник в пищу из-за резкого и ядовитого запаха, которые выделяют эфирные масла кустарника.

Алмазный лист. Это ивовое растение, которое и является ивой, но низкорослой, размер которой не превышает размер обычного куста. Имеет схожий волосяной покров с багульником. Это так же и иве помогает сохранять тепло. Алмазный лист употребляют в пищу не только животные, но и люди, так как содержит множество витаминов и кальция.

Сообщение на тему Тундра 4 класс

Лето на территории Тундры длится примерно — 3-4 месяца, зима, соответственно, длинная – 8-9 месяцев. Почва в этой зоне перенасыщена влагой, так как воды в течении года испаряется гораздо меньше, чем выпадает осадков за этот период.

И все же, животный мир Тундры весьма разнообразен. Безусловно, самым главным обитателем фауны является северный олень. Холод и ветер этим животным не угроза. Они способны ходить по большому снегу, благодаря своим широким копытам, а питаются они чаще мхом или ягелем. Добыча корма для других видов фауны серьезная проблема. Климат очень суров. Животные вынуждены приспосабливаться к такого рода опасным для существования условиям.

Наиболее часто встречающиеся животные, обитающие в Тундре:

  • северный олень
  • лемминг
  • полярный волк
  • сова полярная
  • песец
  • полярная куропатка    

Примечательно, что все перечисленные обитатели, имеют очень густой мех, либо пышное оперение. Все виды полярные фауны имеют свойство менять окраску. Зимой, они как правило – белого цвета, чтобы укрываться от опасности на фоне снега. Летом, окраска принимает – коричневый цвет. Из-за суровой зимы, многие птицы (утки, лебеди) улетают на юг и прилетают обратно лишь летом. В болотах и реках они охотятся на насекомых и мелких рыб.

Растительность совсем не богата и не отличается разнообразием. В болотистой местности растет мох, на растениях которого можно обнаружить ягоды осенью. В основном, на территории Тундры растут лишайники (на каменистых и песчаных почвах), мхи и травы. Им не хватает тепла, их корни растут по поверхности. Из-за сильных и частых ветров, растения не высокие.

Можно обнаружить только два вида деревьев: карликовую березу и полярную иву. Березы чуть повыше, чем ивы. В зимний сезон эти низкие деревья засыпает снегом. Снег спасает эти деревья от жестокого холода и мороза. В Тундре леса не растут.

Растительный и животный мир на территории этой зоны – это ярчайший пример того, как в суровых и непростых условиях для существования, можно найти способы выживать, приспосабливаться.

Картинка к сообщению Животные и растения тундры

Животные и растения тундры

Популярные сегодня темы

  • Система дополнительного образования

    Образование детей всегда было важно. Каждая страна со временем развивала сферу общего образования, но оно не может в полной мере удовлетворит потребность детей в познании других, не менее важ

  • Компас история его открытия

    Начнем с того, что же такое компас. Компас – это устройство, с помощью которого возможно быстрое определение на местности путём указания магнитных полюсов Земли и сторон света.

  • Атлантический океан

    Атлантический океан обладает наибольшим значением по сравнению с остальными и этот факт обуславливается историческими факторами. Именно через Атлантику имеется морская связь между так называе

  • Султаны Османской империи с годами правления и их жены

    Государство Османская Империя было образовано в 1299 году на северо-западе Малой Азии. Сейчас это государство находится на турецких территориях и называется Турцией.

  • Азовское море

    Азовское море является самым небольшим и мелководным морем на свете. Его самая значительная глубина составляет всего около 15 метров.

  • Профессия врача

    Профессия доктора является одной из наиболее престижных и почетных в обществе. Даже на полях сражений доктора являются неприкосновенными людьми, да и в мирный период гражданские