Классификация позвоночных, таких как млекопитающие довольно затруднительная: у разных ученых свои взгляды на то, какие животные относятся к определенному отряду, надотряду, кладе, группе и всем другим сложным терминам, которые используют биологи при распутывании ветвей древа жизни. Чтобы немного упростить классификацию, в этой статье вы откроете для себя алфавитный список и характеристику отрядов млекопитающих, с которым согласно большинство ученых.

Афросорициды и насекомоядные

Отряд млекопитающих, ранее известный как насекомоядные (Insectivora), претерпел большие изменения в последнее время, разделившись на два новых отряда: насекомоядные (Eulipotyphia) и афросорициды (Afrosoricida). В последней категории находятся два очень неясных существа: щетинистые ежи из южной Африки и златокроты из Африки и Мадагаскара.

В отряд Eulipotyphia входят ежовые, щелезубовые, землеройковые и кротовые. Все представители этого отряда (и большинство афросорицидов) являются крошечными, узконосыми, насекомоядными животными, тело которых покрытое густым мехом или колючками.

Броненосцы и неполнозубые


Предки броненосцев и неполнозубых впервые возникли в Южной Америке около 60 миллионов лет назад. Животные из этих отрядов характеризуются необычной формой позвонков. Ленивцы, броненосцы и муравьеды, которые принадлежат к надотряду неполнозубые (Xenarthra), имеют самый вялый метаболизм в сравнении с любыми другими существующими млекопитающими. У самцов есть внутренние яички.

Сегодня, эти животные находятся на краю класса млекопитающих, но во время кайнозойской эры, они были одними из самых крупных организмов на Земле, о чем свидетельствуют пяти-тонный доисторический ленивец мегатерий, а также двух-тонный доисторический броненосец глиптодон.

Грызуны

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы грызунов растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Даманы

Даманы — это толстые, коротконогие, растительноядные млекопитающие, которые немного похожи на гибрид домашней кошки и кролика. Выделяют четыре (по некоторым источникам пять) видов даманов: древесный даман, западный даман, капский даман и даман Брюса, все они родом из Африки и Ближнего Востока.

Одной из самых странных особенностей даманов является их относительная нехватка внутренней регуляции температуры; они теплокровные, как и все млекопитающие, однако ночью собираются группами, чтобы согреться, а днем долго отогреваются на солнце, как рептилии.

Зайцеобразные


Даже после многовекового изучения ученые до сих пор не уверены, что делать с зайцами, кроликами и пищухами. Эти мелкие млекопитающие похожи на грызунов, однако имеют некоторые важные отличия: у зайцеобразных четыре, а не два, резца в верхней челюсти, а также они строгие вегетарианцы, тогда как мыши, крысы и другие грызуны, как правило, всеядные.

Зайцеобразных можно идентифицировать по их коротким хвостам, длинным ушам, щелевидным ноздрям, которые они могут закрывать, и (у некоторых видов) есть выраженная склонность передвигаться с помощью прыжков.

Кагуаны

Никогда не слышали о кагуанах? И это волне возможно, ведь на нашей планете осталось только два живых вида шерстокрылов, которые обитаю в густых джунглях Юго-Восточной Азии. Кагуаны имеют широкую кожную перепонку, которая соединяет все конечности, хвост и шею, что позволяет им планировать с одного дерева на другое, на расстояние около 60 м.

Как ни странно, но молекулярный анализ продемонстрировал, что кагуаны являются ближайшими живыми родственниками нашего собственного отряда млекопитающих, приматов, однако их поведение по воспитанию потомства больше всего схоже с сумчатыми!

Китообразные


Китообразные — отряд включающий из почти сотню видов и подразделяющийся на два основных подотряда: зубастые киты (включая кашалотов, клювокрыловых, косаток, а также дельфинов и морских свиней) и усатые киты (гладкие, серые, карликовые и полосатые киты).

Эти млекопитающие характеризуются своими ласто-подобными передними конечностями, уменьшенными задними конечностями, обтекаемыми телами и массивной головой, которая вытянута в «клюв». Кровь китообразных необычайно богата гемоглобином, и эта адаптация позволяет им оставаться под водой в течение длительных периодов времени.

Непарнокопытные

По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, непарнокопытные животные представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров — всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные бактерии, которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Однопроходные или яйцекладущие

Это самые причудливые млекопитающие на нашей планете. К отряду однопроходных относятся два семейства: утконосовые и ехидновые.

iv>
мки этих животных откладывают яйца, а не рожают живых детенышей. Однопроходные также оснащены клоаками (одно отверстие для мочеиспускания, дефекации и размножения), они совершенно беззубые и имеют электрорецепторы, благодаря которым могут ощущать слабые электрические сигналы издалека. Ученые полагают, что однопроходные эволюционировали от предка живущего в мезозое, который предшествовал расколу плацентарных и сумчатых млекопитающих, отсюда их уникальность.

Панголины

Известные также как ящеры, панголины имеют крупные роговые ромбические чешуи (состоящие из кератина, того же белка, что и человеческий волос), которые накладываются друг на друга и покрывают их тела. Когда этим существам угрожают хищники, они скручиваются в плотные клубки, а если чувствуют угрозу, то испускают из анальных желез зловонную жидкость. Панголины являются родными для Африки и Азии, и практически никогда не встречаются в западном полушарии, за исключением зоопарков.

Парнокопытные

Отряд парнокопытные — это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом. Парнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и бегемоты, что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Приматы


Отряд приматы включает около 400 видов и во многих отношениях его представителей можно считать самыми «продвинутыми» млекопитающими на планете, особенно в том, что касается размера их мозга. Нечеловеческие приматы часто образуют сложные социальные единицы и способны использовать инструмент, а некоторые виды имеют ловкие руки, и цепкие хвосты. Нет единой особенности, которая определяет всех приматов как группу, но эти млекопитающие имеют общие черты, такие как бинокулярное зрение, волосяной покров, конечности с пятью пальцами, ногти на пальцах, развитые полушария головного мозга и т.д.

Прыгунчиковые

Прыгунчики — маленькие, длинноносые, насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке. В настоящее время насчитывается около 16 видов прыгунчиков, которые объединены в 4 рода, таких как: хоботковые собачки, лесные прыгунчики, длинноухие прыгунчики и короткоухие прыгунчики. Классификация этих мелких млекопитающих была предметом обсуждения; в прошлом они были представлены в качестве близких родственников копытных млекопитающих, зайцеобразных, насекомоядных и древесных землероек (последние молекулярные данные указывают на родство со слонами).

Рукокрылые

Представители отряда являются единственными млекопитающими, которые способны активно летать. Отряд рукокрылые включает около тысячи видов, разделенных на два основных подотряда: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши).

>

Крылановые также известные как летучие лисицы, имеют крупный размер тела относительно летучих мышей, и едят только фрукты; летучие мыши гораздо меньше, и их рацион более разнообразный, начиная от крови пастбищных животных, насекомых до нектара цветов. Большинство летучих мышей и очень немногие крылановые, обладают способностью к эхолокации — то есть, улавливают высокочастотные звуковые волны из окружающей среды, чтобы перемещаться в темных пещерах, и туннелях.

Сирены

Полуморские млекопитающие, известные как ластоногие (в том числе тюлени, морские львы и моржи), относятся к отряду хищные (см. ниже), однако дюгони и ламантины принадлежат к их собственному отряду сирены. Название этого отряда связано с сиренами из греческой мифологии. По-видимому, голодающие греческие моряки ошибочно принимали дюгоней для русалок!

Сирены характеризуются своими лопастными хвостами, почти рудиментарными задними и мышечными передними конечностями, благодаря которым они управляют своими телами под водой. Современные дюгоны и ламантины имеют небольшой размер тела, тем не менее представители недавно вымершего семейства морских коров, возможно, весили до 10 тонн.

Сумчатые

Сумчатые — инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами Австралии, но опоссумы из Северной Америки также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.


В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части кайнозойской эры, единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Трубкозубые

Трубкозуб является единственным живым видов в отряде трубкозубые. Это млекопитающее характеризуется своей длинной мордой, выгнутой спиной и грубой шерстью, а его рацион состоит в основном из муравьев и термитов, которых он добывает разрывая гнезда насекомых своими длинными когтями.

Трубкозубы живут в африканских саваннах, лесах и лугах к югу от Сахары, их ареал простирается от южной части Египта до мыса Доброй Надежды, на юге континента. Ближайшими живыми родственниками трубкозуба являются парнокопытные и (несколько неожиданно) киты!

Тупайи

Этот отряд включает 20 видов тупай, которые являются родными для тропических лесов Юго-Восточной Азии. Представители этого отряда всеядные, и употребляют все, от насекомых до мелких животных, и цветов таких, как раффлезия. Как ни странно, они имеют самое высокое соотношение между мозгом и телом среди любых живых млекопитающих (включая человека).

Хищные

Отряд хищные, без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей семейства кошачьих (таких как львы, тигры, гепарды и домашние кошки), но также гиен, цивет и мангустов.

Читайте также: Основные семейства млекопитающих хищников.


К псообразным относятся собаки, волки, а также медведи, еноты и множество других плотоядных животных, включая тюленей, морских львов и моржей. Как вы уже догадались, плотоядные животные характеризуются острыми зубами и когтями; они также обладают по крайней мере четырьмя пальцами на каждой ноге.

Источник: natworld.info

Описание и внешний вид

Внешний облик ленивца может незначительно варьироваться в зависимости от видовых особенностей и среды обитания этого млекопитающего. Ленивец является характерным примером того, что особый образ жизни способен оказать непосредственное влияние на многие процессы, протекающие в организме млекопитающего.

Ленивец — самое ленивое животное

Это интересно! Характерной чертой двупалых ленивцев является наличие семи шейных позвонков, поэтому голова этого млекопитающего обладает чрезвычайной подвижностью и может легко поворачиваться на 180о.


Особенностью жизнедеятельности ленивца является малоподвижный образ жизни, а также отличное энергосбережение. Печень этого животного отделяется от стенки брюшины при помощи желудка, и располагается ближе к спинной области. Селезенка расположена справой стороны. Кроме всего прочего, желудок и кишечный тракт ленивца имеют невероятно большие размеры, а трахея представлена необычными завитками.

Внешний облик ленивца

Взрослое животное имеет средние размеры тела. Средняя длина туловища варьируется в пределах 50-60 см при весе от 4,0 до 6,0 кг. Внешним видом ленивцы похожи на нескладно сложенных, забавных обезьянок с длинными конечностями, которые снабжены очень цепкими и хорошо развитыми пальцами.

Это интересно! Животное относится к отряду Неполнозубых неслучайно. Зубы этого млекопитающего не обладают корнями и эмалью, а также практически идентичны по размерам и форме.

Тело ленивца покрывает длинный и косматый шерстяной покров. Голова небольших размеров, с наличием маленьких ушей и мелких глаз, которые почти незаметны за густой и достаточно длинной шерстью. Хвост очень короткий и практически неразличимый в пышном волосяном покрове.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни двупалого ленивца в природных естественных условиях, как правило, составляет четверть века. В неволе, при хорошем уходе, такие млекопитающие способны прожить значительно больше. В зоопарках ленивцы доживают до 30 лет и даже более.

Виды ленивцев


В настоящее время известно и хорошо изучено два семейства: трёхпалые и двупалые ленивцы.

К какому отряду млекопитающих относятся ленивцы

К семейству трехпалых ленивцев относятся четыре вида, представленные:

  • карликовым ленивцем (B.pygmaeus);
  • бурогорлым ленивцем (B.variegatus);
  • трёхпалым ленивцем (B.tridactylus);
  • ошейниковым ленивцем (B.torquatus).

К семейству двупалых видов относятся ленивец Гоффмана (C.hoffmanni) и двупалый ленивец (C.didactylus).

Где живет ленивец, среда обитания

Все виды ленивцев обитают в тропических и экваториальных зонах. Значительная численность животного встречается на территории южной части Америки. Двупалый ленивец получил широкое распространение в тропических лесных зонах, в Венесуэле и Гвиане, а также на территории севера Бразилии.

Никаких очень серьёзных угроз для выживания трёхпалого вида на данный момент не существует, но местные жители очень часто употребляют мясо ленивца в пищу, а жёсткая кожа используется для изготовления декоративных покрытий. Кроме всего прочего, длинные и изогнутые когти млекопитающих применяются при изготовлении традиционного ожерелья.

Это интересно! Унау или двупалый ленивец к категории охраняемых видов также не относится, но охота на млекопитающих этого вида ведётся ради вкусного и питательного мяса. Тем не менее, основная угроза ленивцам представлена не охотой и природными врагами, а жизнедеятельностью человека и массовой вырубкой лесов.

Образ жизни ленивца

Ленивцы относятся к категории молчаливых и очень миролюбивых животных. Млекопитающее чаще всего ведёт одиночный образ жизни. Тем не менее, практически все взрослые ленивцы очень спокойно переносят присутствие других особей на соседних ветвях. Нередко можно наблюдать, как сразу несколько животных образую так называемую «общую спальню», и вместе висят вниз спиной на протяжении длительного времени.

Период активности двупалого ленивца приходится на сумерки или ночные часы, поэтому дневное время чаще всего отводится под сон, продолжительность которого может варьироваться в пределах 10-15 часов. Трёхпалые ленивцы предпочитают вести дневной образ жизни, а питаются и охотятся на насекомых с наступлением вечера.

Ленивцы ведут одиночный образ жизни и большую часть времени проводят вися на дереве

Это интересно! Даже в активный период млекопитающее настолько медлительно, что движение может быть замечено только в процессе пристального наблюдения за животным, а средняя скорость передвижения не превышает несколько метров за одну минуту.

Чтобы перебраться с кроны одного растения на другое, ленивец спускается на землю, где становится совершенно беспомощным. Животное не умеет стоять на конечностях, и передвигается при помощи когтей на передних лапах, распластавшись на брюхе и активно подтягиваясь. Следует отметить, что ленивцы являются отличными пловцами, и способны в воде развивать скорость около 3-4 км/час.

Питание, добыча ленивца

Основная часть рациона таких млекопитающих, как ленивец, представлена листвой, но меню может быть и более разнообразным за счёт небольшого процента животной пищи, в качестве которой используются мелкие ящерицы или разнообразные насекомые.

Природной особенностью является своеобразная микрофлора, населяющая пищеварительный тракт, что позволяет трудноперевариваемым жестким листьям практически полностью усваиваться организмом млекопитающего. Неоценимую помощь в пищеварении оказывают бактерии-симбионты, активно участвующие в разложении растительных компонентов.

Это интересно! Питаются ленивцы, повиснув на ветвях спиной вниз, а листья срываются жесткими и ороговевшими губами или передней конечностью.

Как правило, ленивцы очень плотно наедаются, и общий объём употребляемой за раз пищи составляет четверть или треть массы тела взрослого животного. Такое количество пищи может перевариваться в течение трёх недель. Малокалорийный рацион вынуждает млекопитающее эффективно экономить всю накопленную энергию, поэтому движения ленивца очень медленные.

Ленивцы живут на деревьях и их основной рацион это листва

Примерно раз в неделю ленивцам всё-таки приходится спускаться с дерева «в туалет», для которого выкапываются небольшие ямки. Пониженный обмен веществ отражается и на температуре тела животного, которая может варьироваться в пределах 24-34оС.

Размножение и потомство

Пара из ленивцев образуется исключительно на период спаривания. Определенный сезон, используемый млекопитающими для размножения, отсутствует, поэтому детеныши у пары могут появиться в любое время года. Самка и самец ленивца способны достаточно легко находить друг друга на больших территориях благодаря специальным голосовым сигналам.

Это интересно! Популяция двупалых ленивцев представлена значительным количеством самок, а самцов, как правило, намного меньше, что отражается на размножении видов.

Процесс спаривания млекопитающих осуществляется непосредственно на деревьях. Беременность в среднем длится полгода. Каждая самка рождает только одного детеныша, а родовая деятельность также происходит на дереве. Самка в процессе родов повисает на передних конечностях, и только что родившийся детеныш вынужден самостоятельно добираться по телу матери вверх.

Беременность самки ленивца длиться около полу года ина свет появляется только один детёныш

Самка сама зубами перекусывает пуповину, после чего облизывает своего детеныша и подпускает его к соску. Только после этого взрослое животное принимает естественную позу и повисает на ветвях всеми четырьмя конечностями.

В первые четыре месяца родившийся детеныш круглосуточно висит на теле своей матери, которая практически не двигается. Примерно через два-три месяца детеныш ленивца начинает пробовать питаться самостоятельно, но, только достигнув возраста девяти месяцев, уже достаточно подросший ленивец сможет перебраться на другие ветки и начать вполне самостоятельную жизнь. К трём годам ленивец приобретает размеры взрослого млекопитающего.

Содержание ленивца в домашних условиях

В последние годы любители тропических животных все чаще приобретают в качестве домашних питомцев экзотических ленивцев. Такое животное в домашних условиях достаточно легко адаптируется и чувствует себя в квартире не хуже, чем в лесной зоне. Несмотря на характерную медлительность и выраженную неповоротливость, ленивец является очень ласковым и преданным домашним животным. Достаточно быстро такое животное привыкает как к маленьким детям, так и другим домашним питомцам.

Это интересно! Самое любимое место для ленивца в доме – обычная кровать, в которую домашний зверёк достаточно проворно забирается и быстро прячется под одеялом.

Перед покупкой ленивца необходимо заранее продумать, где разместиться ваш питомец

Если возникло твёрдое решение приобрести такое экзотическое животное, то необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке места для пребывания млекопитающего. Многие специалисты рекомендуют выделять такому тропическому зверьку отдельную комнату, но прекрасно подходит для домашнего содержания стандартная большая клетка, в которой устанавливаются живые и искусственные растения. Таким способом условия содержания можно максимально приблизить к естественной среде обитания млекопитающего.

Для кормления ленивца в домашних условиях лучше всего использовать эвкалиптовые листья и другую растительность, а также уже готовые специальные корма промышленного производства. Животному должна быть постоянно доступна чистая и свежая вода.

Следует помнить, что для ленивца потребуется поддерживать высокую температуру воздуха в пределах 25-35оС и соответствующую влажность, а зимой не обойтись без специальных отопительных приборов и качественных увлажнителей.

Домашнее содержание такого млекопитающего является затратным мероприятием, требующим значительных вложений, поэтому перед приобретением необходимо реально оценить свои возможности и проконсультироваться у заводчиков, специализирующихся на разведении таких экзотов.

Источник: simple-fauna.ru

Ленивцы — очень своеобразные животные из отряда Неполнозубых. Их ближайшими родственниками являются муравьеды и броненосцы, внешне абсолютно несхожие с ленивцами. Разнообразие ленивцев невелико, в мире насчитывается всего 5 их видов, которые сгруппированы в два семейства — трехпалых и двупалых ленивцев.

Все виды ленивцев довольны схожи между собой. Это животные средних размеров, длина тела составляет 50-60 см, а вес 4-6 кг. Телосложением ленивцы напоминают несуразную обезьяну: у них очень длинные конечности, цепкие пальцы, сравнительно небольшая голова. Шерсть у ленивцев очень длинная, довольно густая и косматая, отчего они иногда напоминают копну сена. Хвост очень короткий и утопает в шерсти. Также трудно различимы маленькие уши и глаза. Мордочка ленивцев устроена так, что создается впечатление будто эти животные все время улыбаются. Тем не менее европейские первооткрыватели считали ленивцев чрезвычайно уродливыми животными. Впрочем, самые удивительные особенности ленивцев заключаются не во внешнем, а во внутреннем строении тела. Практически все органы у ленивцев устроены не так, как у остальных млекопитающих.

Начнем с того, что зубы ленивцев очень примитивно устроены: у них нет корней и поверхностного слоя эмали, все зубы одинаковы по форме и размеру (только у двупалых ленивцев есть пара обособленных клыков). Из-за такого строения зубов ленивцев и отнесли к отряду Неполнозубых. Органы чувств развиты не очень хорошо, ленивцы не отличаются ни зоркостью, ни остротой слуха, зато у них хорошо развито обоняние. В целом мозг у этих животных невелик и примитивно устроен, поскольку ведут ленивцы совершенно необычный образ жизни. Этот образ жизни наложил отпечаток и на другие внутренние органы ленивцев. Печень у них отделена желудком от брюшной стенки и переместилась к спине, селезенка расположена не слева, как у всех млекопитающих, а справа, трахея делает удивительные завитки, желудок и кишечник огромные, а мочевой пузырь настолько велик, что подпирает диафрагму. Что же необычного в жизни этих животных, чтобы настолько преобразовать внутренние органы?

Все виды ленивцев обитают только в Южной Америке и заселяют исключительно теплые — экваториальные и тропические — зоны. Обитают они только в лесах, потому что ведут древесный образ жизни. Жизнь ленивцев не просто связана с деревьями, она полностью протекает в их кронах. Здесь ленивцы едят, спят, размножаются и… погибают. Вместе с тем, живут ленивцы совершенно не так, как другие виды древесных животных (обезьяны, белки и т.п.). Во-первых, они передвигаются по ветвям в подвешенном состоянии. Дело в том, что пальцы ленивцев (а их на конечностях всего 2 или 3) чрезвычайно длинные, сросшиеся между собой по всей длине и заканчиваются огромными изогнутыми когтями. Этими когтями ленивец обхватывает ветку словно крючком и повисает на ней вниз головой. Такой способ передвижения принципиально отличается от обезьяньего или беличьего. Эти древесные животные обхватывают ветки лапами и удерживаются на них силой своих мышц.

Во-вторых, в связи с таким энергосберегающим способом передвижения ленивцы не способны к быстрым и резким движениям: не могут прыгать, раскачиваться на ветвях. Их название как нельзя точно отражает их главную особенность — колоссальную медлительность. Скорость передвижения ленивца поражает любого человека, наблюдающего за этим животным. Ленивец все делает медленно: медленно поворачивает шею, чтобы оглянуться, медленно отрывает лапу от ветки, медленно ее передвигает, медленно пережевывает пищу… Скорость передвижения ленивца составляет всего несколько метров в минуту! Создается такое впечатление, будто сама природа хочет поторопить это животное и приходит ему на помощь. Например, в шее ленивцев 8-9 шейных позвонков (а у всех остальных млекопитающих, в том числе и у жирафа — 7!). Благодаря такому количеству позвонков ленивцы могут без труда поворачивать голову на 180° (как совы) и оглядывать окрестности без лишних усилий. Из-за того, что ленивцы висят всю жизнь вниз спиной, их внутренние органы переместились и приняли почти зеркальное положение. Но и это еще не все. Из-за крайней медлительности у ленивцев неимоверно низкая скорость обмена веществ. Достаточно сказать, что обычная температура тела у них составляет всего 30-33° и может падать до 24°. Ни одно млекопитающее, тем более обитающее в теплом климате, не обладает столь низкой температурой тела! Все обменные процессы у них протекают очень медленно, пища проходит через желудочно-кишечный тракт неделю. Более того, в кишечнике ленивцев живут особые симбиотические бактерии, которые помогают им переваривать пищу. Спят ленивцы тоже очень много — до 10 часов в сутки.

Но самое удивительное это то, что ленивцы, в отличие от других древесных животных, никогда… не испражняются на деревьях. Этот феномен удивителен вдвойне, если учесть насколько они медлительны и неповоротливы. Тем не менее факт остается фактом — для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивцы спускаются с деревьев на землю. Спуск на землю для ленивца равносилен великому путешествию и сопряжен с огромной опасностью для жизни, ведь живут ленивцы в кронах на высоте 30-40 м над землей, а на земле абсолютно беззащитны перед любыми хищниками. В этой связи ленивцы совершают такие подвиги не часто — и кишечник, и мочевой пузырь они опорожняют один раз в неделю! Вот теперь понятно, почему мочевой пузырь у них таких огромных размеров. Кстати, на земле ленивцы закапывают фекалии в специально вырытую ямку, подобно кошкам.

Во время спусков на землю ленивцы иногда меняют место дислокации и переходят на соседние деревья. Впрочем, ходить они тоже не умеют. Длинные крючковаты когти и изогнутые пальцы не позволяют им передвигаться по земле, поэтому ленивцы ползут. Ленивец, передвигающийся по земле, представляет собой одновременно печальное и комичное зрелище. Он ползет распластавшись брюхом и медленно (а как же иначе!) вытягивает несуразные лапы вперед, а затем поочередно подтягивается на них словно раненный солдат. Кажется, что ленивец находится при последнем издыхании и вот-вот умрет, но на самом деле это совершенно нормальный темп его жизни.

Однако на этом череда чудес не заканчивается. Ленивцы могут еще многим удивить. Оказывается в их жизни есть вещь, которую ленивцы умеют делать… быстро! Невероятно, но древесные жители — ленивцы — умеют плавать и делают это отлично! Способность к плаванью развилась у них не случайно, ведь в тропических лесах Амазонки наводнения и речные разливы не редкость, часто бывает, что вода скрывает землю на несколько месяцев в году. Вот тогда ленивцы передвигаются между деревьями вплавь. В воде они плывут неуклюже, загребая лапами словно граблями, но скорость развивают относительно приличную — до 4 км/ч. Мех ленивцев намокает и в реке, и под проливным дождем в кронах деревьев, но это только идет им на пользу. Дело в том, что в шерстинках их меха часто поселяются микроскопические водоросли Trichophilus и Cyanoderma, которые окрашивают шерсть в зеленоватый оттенок. Эти водоросли свойственны именно ленивцам и даже их названия в переводе с латыни звучат как «волосолюбивые» и «зеленая кожа». Водоросли в некоторой степени маскируют ленивцев среди зелени деревьев.

Питаются ленивцы листьями и цветами тропических деревьев, особенно церкопии, иногда поедают фрукты и даже мелких животных (ящериц, насекомых), которые случайно попадают им на зуб. По этой причине этих животных редко содержат в зоопарках, так как трудно обеспечить их подходящим кормом. Разные виды ленивцев ищут корм в разное время суток: трехпалые активны днем, а двупалые преимущественно ночью. Их зубы растут непрерывно в течение всей жизни, что является приспособлением к питанию растительным кормом. Желудок также имеет сложное строение: в нем есть два отдела, каждый из которых состоит из нескольких камер. Такое строение пищеварительной системы позволяет ленивцам извлекать максимум питательных веществ из такого малокалорийного корма, как листья. В то же время ленивцы хорошо переносят голод, что редко встречается у растительноядных животных.

Ленивцы ведут одиночный образ жизни и в силу своей малоподвижности редко сталкиваются друг с другом. Тем не менее при встрече на одном дереве они терпимо переносят собратьев, никогда не проявляют агрессии и спокойно кормятся и даже спят рядом друг с другом. Они не часто подают голос, но трехпалые ленивцы, например, кричат «ай-ай», а при недовольстве громко сопят. С помощью криков самцы и самки находят друг друга в брачный период. Определенного сезона размножения у ленивцев нет, они могут спариваться круглый год, только трехпалые ленивцы размножаются в марте-апреле. Беременность у разных видов длится от 6 месяцев до года, что очень много для животных таких небольших размеров. Рождается всегда один детеныш. Роды происходят на дереве, причем самка во время этого процесса отцепляется задними лапами от ветвей и повисает на передних лапах. В таком висячем положении она рожает детеныша, который незамедлительно хватается лапами за шерсть матери и ползет к ее груди. Самка тем временем откусывает пуповину и только после этого занимает привычное положение, повисая на четырех лапах на ветке. Первые два месяца детеныш питается исключительно молоком, затем начинает понемногу пробовать листья. К девяти месяцам он становится полностью самостоятельным, а окончательно взрослеет к 2,5 годам. В силу своей малоподвижности и замедленного обмена веществ ленивцы отличаются большой продолжительностью жизни. В неволе они живут до 20 лет, но в природе погибают раньше.

У ленивцев немного врагов, но они живут в окружении постоянной опасности. Хищники подстерегают их повсюду. На земле главную опасность для них представляют ягуары и пумы, которые нападают на беспомощных животных. Эти кошки могут ловить ленивцев и на нижних ветвях крон, поскольку великолепно лазают по деревьям. По этой причине ленивцы стараются как можно реже спускаться на землю и держаться в верхней части крон, где ветви тонкие, и большие кошки не могут по ним передвигаться. Однако на высоте их подстерегает другая беда — хищные птицы гарпии, которые буквально снимают медлительных ленивцев с веток без особых усилий. Во время паводка плывущих ленивцев могут атаковать крокодилы. Следует заметить, что ленивцы стойко борются за свою жизнь и, невзирая на свою неуклюжесть, пытаются отбиваться от атак мощными когтями. Из-за замедленного обмена веществ эти животные хорошо переносят различные ранения и отличаются высокой живучестью. Но не только врагами наполнен мир ленивцев. Есть у них и совершенно безобидные друзья. Например, в шерсти этих животных могут селиться бабочки огневки. Они не причиняют ленивцам вреда (как впрочем и пользы), просто используют их в качестве дома.

Индейцы Южной и Центральной Америки издавна охотились на ленивцев, позже к ним присоединились и европейские первооткрыватели. Добывали этих животных ради вкусного мяса, которое напоминает баранину, а шкуры шли на выстилку седел. К счастью, охота не подорвала численности ленивцев: индейцы убивали лишь единичных животных в пределах своих потребностей, а для европейцев массовая добыча была не под силу. Обнаружить ленивца в лесу очень трудно, так как малоподвижность, молчаливость и неброский цвет шерсти маскируют их, к тому же убить ленивцев на большой высоте тоже непросто. Зачастую убитый ленивец остается висеть на ветвях (ведь он не использует мышечную силу для удержания на ветке), такая же участь постигает и ленивцев, умерших естественной смертью от старости. Сейчас охота на этих животных не в моде, но их численность сокращается из-за уничтожения естественных мест обитания, а также современной напасти — линий электропередач, на которые ленивцы взбираются как на деревья и гибнут от поражения электрическим током. Лишь ведущие зоопарки мира могут позволить себе иметь в своей коллекции этих интересных животных. Несмотря на общую примитивность ленивцам не чужды чувства и привязанности, в неволе они привыкают к людям, а детеныши, выкормленные вручную, узнают своих воспитателей и со всех сил «спешат» в их объятия. Ныне уже никто не считает ленивцев уродливыми, их позитивный образ наилучшим образом удалось отразить создателям мультфильма «Ледниковый период», в котором одну из главных ролей играет ленивец Сид.

 

на ленивца в естественной среде обитания.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: муравьедах, белках, жирафе, кошках, пумах, ягуарах, совах, крокодилах, ящерицах.

Источник: animalsglobe.ru

Особенности и среда обитания ленивца

Отличительным признаком служат пальцы в виде крючка: у одних их три, у других два. Однако они имеют некоторые сходства между собой. Все животные небольшой длины от 50 до 60 см и весят немного – 4-6 кг. Шерсть имеет коричнево-серый окрас. Посмотрев на фото животного, можно увидеть, что внешний вид ленивца напоминает телосложение обычной обезьяны.

У этого отряда очень длинные конечности, но малюсенькая голова. Необычные в виде крюка цепкие пальцы позволяют свободно зависать на ветках деревьев любой конфигурации, но они не могут делать резких прыжков и свободных колебательных движений.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-2

Из-за повышенной густоты и длины шерсти, у некоторых видов из копны волос виднеются лишь очаровательные глазки и черный нос. А хвостик настолько мал, что его едва можно различить на теле.

Посмотрев на мордочку, мы увидим весьма  доброжелательного, довольного жизнью животного.  Одаривая всех своей улыбкой, они создают отличную атмосферу дружелюбия.

Хотя впервые увидев ленивца, некоторые посчитают их неприятным животным. Возможно, некоторые виды немного отталкивают своей внешностью, но их внутренний мир и строение тела могут быть очень привлекательными. Даже устройство внутренних органов ленивца, отличается от других млекопитающих.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-3

Вот один из необычных фактов: зубы у ленивцев без корней и на них полностью отсутствует эмаль, зато они равные как на подбор. Но и тут есть исключение: у двупалых ленивцев есть два обособленных клыка и поэтому их относят к отряду Неполнозубых.

Природа наделила их отличным обонянием, но в остальном, к сожалению, они не преуспевают.  Мозг из-за примитивного образа жизни у этих животных невелик. Ленивцы очень медлительны и поэтому расположение всех органов отличается от других млекопитающих.

К примеру, печень расположилась ближе к спине, селезенка ушла вправо, а желудок и кишечник превзошли все нормальные размеры. Зеркальное расположение органов произошло из-за постоянного зависания спиною вниз.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-5

Удивительной особенностью отличаются ленивцы от других древесных обитателей. При необходимости испражнения они обязательно спускаются с деревьев. При их медлительности и неповоротливости это очень трудоемкий процесс.

При этом они еще и беззащитны перед любыми хищниками. Поэтому такие спуски с высоты, которая иногда составляет 40 метров и более они делают очень редко. Как ни странно, очищение кишечника происходит всего один раз в неделю!

Соблюдение чистоты это один из факторов, за что можно похвалить необычных животных. Они действуют подобно кошкам, делая углубление в земле, тщательно загребают свои фекалии.

Увидеть передвигающегося по земле ленивца, это особое зрелище. Своими ползающими движениями на животе они выглядят комично. И все это из-за длинных с огромными крючками пальцев. Такое впечатление, что они из последних сил стараются превозмочь небольшое препятствие. Хотя, это обычное их состояние.

У этого вида млекопитающих самая низкая температура тела: она колеблется от 30 до 33 градусов, а иногда падает до 24 градусов, что весьма впечатляет. Зато их можно назвать рекордсменами по сну — ленивцы спят десять часов в сутки.

На удивление всем эти животные отличные пловцы и делают это гораздо быстрее, чем передвигаются по деревьям. Плаванье идет им на пользу, так как шерсть их окрашивается водорослями в зеленоватый цвет, что, в конце концов, маскирует их от недоброжелателей.

Ленивцы животные теплолюбивые, обитают в теплых тропиках экваториальной зоны Южной Америки.  Им очень комфортно в чаще леса, они уютно устраиваются в широких кронах деревьев.

Самый обширный ареал семейства ленивцев в Центральной и Южной Америке. Встречаются они и в Гондурасе, а также на севере Аргентины. Ленивцев можно встретить даже в горах на высоте до 1100 метров.

Потому что изобилие пищи свойственно этим вечнозеленым местам. Повсюду ленивцев подстерегает опасность. Индейцы используют их вкусное мясо для своего пропитания.

Характер и образ жизни ленивца

Эти удивительные зверьки очень любят одиночество, поэтому редко можно встретить сразу хотя бы две особи. Благодаря мирному характеру животного, ленивцы никогда не проявляют агрессии. Они спокойно кормятся и спят рядом друг с другом. Свое недовольство они могут проявить громким сопением, а иногда можно услышать крик «ай-ай».

В целом можно описать ленивца, как замедленное животное, причем и снаружи и изнутри — дряблое кровообращение, незаметное дыхание и медленное передвижение.

Ими установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации — удаления из кишечника не переваренного балласта. Такое случается только один, реже три раза в месяц. Хотя зоркостью глаз они не отличаются, но могут наслаждаться цветными картинками удивительного мира природы.

Слухом и нюхом природа их обделила, поэтому верным оружием против недоброжелателя являются крепкие и очень острые когти. А вот неподвижность и хорошая маскировка в тон листве спасает этих персон от врагов.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-8

Утопая в океане листвы и множестве плодов, которые находятся у самого рта, ленивцам нет необходимости «бегать» в поисках пищи. Да и водой вполне можно насытиться из сочных листьев и фруктов.

Утолить жажду они могут, слизывая с листвы капельки росы или дождя. Поранившись или получив смертельное ранение, а также отравление, ленивцы все эти неприятности перенесут очень легко. Отличаются хорошей живучестью. У них, как и у лягушки, сердце, вынутое из груди, долго бьется не умирая.

Многим людям хотелось бы иметь такое животное у себя дома, но  купить ленивца могут себе позволить только обеспеченные люди. Приобрести его можно только в питомнике по цене от 50 тыс. рублей.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-9

Содержание питомца не требует особых усилий. Основную часть времени он проводит в полудреме, поэтому особого внимания к себе не требует. Тягой к общению он обделен. Фактически ваша жизнь никак не изменится с появлением этой живой игрушки. У ленивца наплевательское отношение ко всему, что происходит вокруг.

Привыкнув к человеку, он может спуститься к вам и залезть под одеяло, но очень редко дает себя погладить. К счастью, самое любимое занятие для них, это водные процедуры.

Поэтому особых усилий, чтобы искупать животное для избавления от специфического запаха от хозяина не потребуется. Благодаря крепкому иммунитету они практически не болеют.

Все зависит от содержания и ухода, но взамен благодарности не ждите. Стоит ли по такой цене приобретать экзотическое животное, чтобы держать ленивца в неволе? Ответ на этот вопрос пусть каждый даст себе индивидуально.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-4-1

Питание ленивца

Основным рационом обаятельных зверьков являются листья эвкалипта. Такую пищу ленивцы кушают постоянно практически без остановки. В связи с тем, что  листья низкокалорийный продукт, чтобы насытиться, приходиться есть их в огромных количествах.

Поскольку лапы удерживают неуклюжее тело на весу, обрывать сочные листья приходиться губами или зубами. Переваривание пищи длится около месяца. Две третьих массы животного составляет еда.

В их меню входят сочные овощи и фрукты, а еще любят они лакомиться молодыми побегами. Поэтому их смело можно назвать вегетарианцами. Удивительно, но ленивцы не откажутся от случайно попавшегося им на зуб ящерицы и маленького насекомого. Такие необычные корма вряд ли отыщешь для кормления этих особей в неволе.

Ленивец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ленивца-10

Источник: givotniymir.ru

Ленивцы представляют собой подотряд Folivora, который входит в отряд Pilosa (в который помимо ленивцев входят также муравьеды), который в свою очередь входит в надотряд Xenarthra, то есть неполнозубых.
Некогда ленивцы были очень разнообразные и состояли из множества видов, которые были широко распространены в Южной и Северной Америках, от Патагонии до Аляски. Среди них встречались как древесные, так и наземные и даже полуводные формы самых разных размеров — от мелких до гигантских.
Впервые ленивцы появляются в палеонтологической летиписи в раннем олигоцене Южной Америки. Наиболее ранние ленивцами являлись представители семейства Megalonychidae (мегалонихиды). Их бы я назвал также и наиболее успешными, так как появившись, как уже говорилось выше, в раннем олигоцене, представители этого семейства сохранились и по сей день в лице двупалых ленивцев, хотя большинство видов вымерло в конце плейстоцена. Таким образом, народное название этого семейства — двупалоленивцевые или просто двупалые ленивцы не совсем верно, так как большинство ископаемых форм имело по три пальца на каждой конечности. Так что двупалоленивцевыми корректней называть непосредственно представителей рода двупалых ленивцев, то есть Choloepus. Передние конечности этих ленивцев снабжены, как и следует из названия, двумя пальцами, однако на задних конечностях у них, как и у других современных ленивцев, по три пальца. Данный род включает в себя два вида, которые будут рассмотрены ниже.
Другое современное семейство ленивцев — Bradypodidae (брадиподиды), включает в себя единственный род Bradypus с четырмя видами трёхпалых ленивцев, о которых также пойдёт речь ниже.
Помимо вышеупомянутых семейств Megalonychidae и Bradypodidae, подотряд ленивцев включал в себя следующие семейства, известные с олигоцена по поздний плейстоцен: Megatheriidae (мегатерииды), Mylodontidae (милодонтиды), Nothrotheriidae (нотротерииды) и Scelidotheriidae (сцелидотерииды). Иногда выделяется ещё семейство Orophodontidae (орофодонтиды). Данные семейства были представлены большим разнообразием родов и видов. Самыми крупными ленивцами были Megatherium americanum из семейства мегатериид и Lestodon armatus из семейства милодонтид.
Современные ленивцы, как уже рассказывалось выше, представлены двумя семействами и родами — двупалые ленивцы семейства Megalonychidae и рода Choloepus и трёхпалые ленивцы семейства Bradypodidae и рода Bradypus. Двупалых ленивцев два вида — собственно двупалый ленивец (его можно назвать обыкновенным), или двупалый ленивец Линнея, известный также как унау, или южный двупалый ленивец (Choloepus didactylus) и двупалый ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni).
Среди четырёх видов трёхпалых ленивцев — собственно трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus), бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus), ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus) и карликовый ленивец (Bradypus pygmaeus).
В рамках данной статьи приводятся лишь систематика современных ленивцев до уровня семейства и их фотографии.

Систематика

Класс:
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс:
Eutheria (плацентарные млекопитающие, или высшие звери)
Надотряд:
Xenarthra (неполнозубые, или ксенартры)
Отряд:
Pilosa (ленивцы и муравьеды)
Подотряд:
Folivora (ленивцы)
Семейства:
Bradypodidae (трёхпалые ленивцы)
Megalonychidae (мегалонихиды, двупалоленивцевые, или двупалые ленивцы)

Иллюстрации:

Трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus).
К какому отряду млекопитающих относятся ленивцы

Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus).
К какому отряду млекопитающих относятся ленивцы

Ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus).
К какому отряду млекопитающих относятся ленивцы

Карликовый ленивец (Bradypus pygmaeus).
К какому отряду млекопитающих относятся ленивцы

Двупалый ленивец, или унау (Choloepus didactylus).
К какому отряду млекопитающих относятся ленивцы

Двупалый ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni).
К какому отряду млекопитающих относятся ленивцы

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com