Уметь летать! Человек испокон веку мечтал быть свободным, подчинив себе воздушное пространство. Но, стремясь к полетам, сумел создать для себя лишь «подручные» механизмы. Непосредственно самому подняться в воздух ему пока что не удалось. Птицы да еще насекомые предопределены быть искусными летунами, так как опираются на подъемную силу крыльев и облегченного скелета. Но, оказывается, есть и другие обитатели животного мира, ничем специально для полетов не оснащенные, однако способные поднять себя в воздух и там какое-то время существовать. Странное сообщество самых различных животных форм, в том числе рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих. Умение активно летать им, конечно, не свойственно. Но они могут парить, скользить по воздуху, а затем мягко приземляться. И делать это дерзко, целеустремленно или, наоборот, замедленно, словно наслаждаясь своим великолепным мастерством. От скачка до планирующего полета — диапазон воздушных упражнений, которые совершают эти необычные и в большинстве своем не очень известные наземные существа.


верное, именно так начинали когда-то свои полеты и птицы, в конце концов завоевавшие небесный простор. Но сейчас речь пойдет о животных, проживающих в лесах, на деревьях. Перепрыгивая или, если хотите, перелетая с одного дерева на другое в поисках пропитания и убежища, эти «сообразительные» существа просто экономят для себя подъем и спуск. В тех же местностях, где деревья растут не слишком тесно, обычными прыжками с ветки на ветку было не обойтись. И пришлось осваивать планирующие полеты — и для жизни, и для выживания.

Летучий дракон. Эта небольшая ящерица рода агамовых получила свое название за необычную для пресмыкающихся способность к планирующему полету. В качестве специального приспособления для перемещения по воздуху у летучих драконов есть нечто, что отчасти напоминает птичьи крылья, — две широкие кожные складки. Эти складки расположены по бокам тела и поддерживаются сильно удлиненными последними пятью-семью ложными ребрами, обеспечивающими подвижность драконьих «крыльев». В обычном состоянии «крылья» сложены и прилегают к телу, лишь в воздухе летучий дракон расправляет их, словно тормозной парашют. Еще одна пара плоских кожных выростов находится по бокам шеи.

Летучие драконы живут в тропических лесах, места их главного распространения: Филиппины, Малайзия, Индонезия, Суматра, Борнео, Южная Индия. Большую часть жизни драконы проводят на деревьях.


землю спускаются только для откладывания яиц или если полет с дерева на дерево не удался, что, впрочем, случается крайне редко. Как правило, драконы лазают по макушкам деревьев. Оттуда они прыгают вниз, затем на довольно высокой скорости переходят в регулируемый планирующий полет, иногда меняя направление как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, и после фазы торможения точно приземляются «в заданном районе». На открытой местности летучие драконы способны преодолеть по воздуху 60 метров и более, хотя, как правило, дальность их полета все же не превышает 50 метров.

После приземления летучие драконы сразу же вновь взбираются наверх по стволам деревьев, по пути поглощая живущих там насекомых.

Летучие драконы редко попадаются людям на глаза, потому что замечательно приспособились к окружающей среде и умеют оставаться незаметными.

Белки. За выдающимися достижениями летучих драконов по парению в воздухе белки, конечно, угнаться не могут. У них нет «паруса», того самого специального приспособления на теле, которым обладает большинство хороших летунов. Но белки научились обходиться и без такого рода специальных устройств.

Перепрыгивание с дерева на дерево для белки жизненно важно: так она находит пищу и спасается от врагов. Дальних, силовых прыжков белка не совершает и, выбрав цель, сокращает до минимума дистанцию между местом старта и «приветвления». Для прыжков белки используют наружную область кроны, прыгая с тончайших веток, едва выдерживающих их вес. Поэтому вполне можно сказать, что белки путешествуют по воздуху целенаправленно. Рулем управления служит хвост. Распушив его, белка затормаживает свободное падение, удерживаясь в заданном направлении. Однако, несмотря на это, беличьи прыжки всегда проходят со значительной потерей высоты.


Летяги. В отношении жизненного пространства и потребности в пище обитающие в Азии, Европе и Северной Америке белки-летяги почти не отличаются от обычных белок. Они тоже живут в лесах, такие же щелкунчики и любители плодов, так же любопытны, игривы и хороши собой. Но вот что касается способности летать, тут есть существенные отличия. Несмотря на все свои акробатические прогулки по верхушкам деревьев, обычные белки не выдерживают никакого сравнения с летягами.

Преимущество летяг заключается в наличии кожистой перепонки. Она находится между передними и задними лапками и в состоянии покоя окружает корпус зверька, словно пальто. Готовясь к полету, летяга оттопыривает специальные хрящи или серповидные косточки на запястьях, растягивающие перепонку.

В невесомом планирующем полете карликовая белка (длина ее тела максимум 15 сантиметров, вес 70 граммов) улетает на 50 метров. Высоту полета, его направление и скорость летающий грызун регулирует, поднимая и опуская «руки», а также используя длинный пушистый хвост.

Самая большая среди летяг — гигантская летяга, или тагуан.

Длина ее тела более 60 сантиметров, такой же длины хвост. В полете зверек напоминает маленький воздушный кораблик. Как все летяги, он активен преимущественно по ночам. Питаться предпочитает листвой. Тагуан нередко устраивается на жилье вблизи человека: в садах, в птичьих домиках или на крышах домов. Но ведет себя так скрытно, что его почти никто не замечает.

iv>

Гекконы. Эти ящерицы с цепкими лапками широко известны своими скалолазными аттракциона ми вниз головой по отвесным склонам, что удается им благодаря расположенным на пальцах микроскопическим щетинкам. Таких щетинок по полмиллиона на каждой лапке, и каждая щетинка покрыта еще и крохотными волосками. Гекконы встречаются повсюду в тропиках и субтропиках.

Конечно, рожденный ползать летать не может. И большинство из 670 видов гекконов этого правила придерживается. Только мадагаскарский плоскохвостый геккон, а также лопастехвостый геккон из Южной Азии рискуют отправляться в планирующие полеты на небольшие расстояния. Способность летать им обеспечивают широкие складки кожи, окаймляющие туловище и ноги, и плоская кожистая бахрома по бокам хвоста.

Лягушки. Говоря о лягушках, думают об их способности плавать и прыгать, но вряд ли об умении летать. Тем не менее летающая лягушка с острова Борнео и родственная ей древесная лягушка это могут. У обеих между пальцами на руках и ногах есть сильно развитые перепонки, которые расправляются в воздухе и значительно снижают скорость падения. Древесная лягушка, длина тела которой около 7 сантиметров, может преодолевать в планирующем полете расстояние в несколько метров.


Змеи. О рептилиях сложено множество приключенческих рассказов, но на долю летающих змей приходится не так уж много страниц. Умеют летать только украшенная древесная змея и обыкновенная украшенная змея из Южной Азии. Эти змеи бросаются вниз с высоты 15-20-метровых кокосовых пальм. Во время прыжка змея сплющивает тело в горизонтальной плоскости, сильно втягивая живот. При этом брюшные и хвостовые щитки, оснащенные по бокам острым продольным килем, образуют маленькую воздушную подушку, которая затормаживает свободное падение настолько, что хрупкие животные при ударе о препятствие не получают повреждений.

Свое воздушно-десантное упражнение украшенная древесная змея совершает тогда, когда она съедает всех ящериц и гекконов на той пальме, где сидит. Переместившись на другое дерево, змея вновь устремляется в глубину ветвей.

Сумчатые летяги. Поднялись в воздух лазящие сумчатые Австралии трех различных форм: карликовый летучий кускус, сумчатая летяга и гигантский летучий кускус (он же большой летающий поссум).

Австралийский карликовый летучий кускус среди всех способных летать сумчатых даже на своей родине — совершенная крошка, поскольку этот акробатик едва достигает размера мыши. Несмотря на то что он не пугается близости к человеку, никто не знает, кто там посреди ночи охотится в саду за насекомыми.

Значительно более заметны сумчатые летяги, как и все летучие сумчатые с типичной перепонкой по бокам тела. Как на надувной подушке, эти отнюдь не редкие сумчатые величиной с кошку планируют на расстояние до 50 метров. А бывает, что летают и матери с детьми на спине или младенцами в сумке.

>

Еще больше, чем сумчатая летяга, впечатляет гигантский летучий кускус, длина его тела достигает 50 сантиметров. Правда, он относится не к сумчатым беличьим, а к семейству коаловых. У сумчатых беличьих перепонка — на внешних пальцах, а у «гигантов» — лишь на локтях. Это определяет различную траекторию полетов: у летяг она скорее прямоугольная, у гигантских кускусов — ближе к треугольной.

Полуобезьяны . Среди лемуров, самого многообразного семейства полуобезьян на Мадагаскаре, сифаки (или хохлатые индри) — абсолютные мастера прыжков и полетов. Совершая воздушные путешествия, они полагаются не на надувную подушку или парусные средства, а только на силу своих ног. Головой вперед сифака стремительно перелетает со ствола на ствол и с ветки на ветку. Прыжки на 10 метров и более для него не редкость.

Шерстокрылы. Эти животные, обитающие в Юго-Восточной Азии, стоят изолированно от всех млекопитающих. Их «авиакостюм» состоит из плотной, покрытой мехом перепонки, которая соединяет шею, передние и задние конечности и хвост.

Шерстокрылы живут на деревьях в тропических и экваториальных лесах. Забравшись в верхнюю часть кроны, они бросаются в воздух и бесшумно парят, почти не теряя высоты. С легкостью перелетают между деревьями, растущими одно от другого на расстоянии до 70 метров. А максимальная дальность полета у шерстокрылов 130-140 метров, при этом потеря высоты составляет всего 10-12 метров.


Рассказ о необычных летунах продолжим в следующий раз.

По материалам журнала «Das Tier» (Германия).

Источник: www.nkj.ru

Самые древние летающие млекопитающие были известны, начиная с возраста 55 миллионов лет, и это примитивные летучие мыши.
Летающие млекопитающие в полной мере освоили воздушную среду. К этой группе относятся представители отряда рукокрылых. Передние конечности у летучих мышей превратились в длинные и гибкие крылья, в которых натянута перепонка между сильно вытянутыми костями кисти передней конечности, туловищем, задней конечностью и даже хвостом. У быстро летающих зверьков, например у рыжей вечерницы, крылья длинные и узкие; у медленно летающих ушанов – широкие и тупые. В связи с полетом сильно развиты грудные мышцы, которые, как и у птиц, прикрепляются к килю грудины. Летучие мыши не только добывают насекомых в воздухе, но, как и птицы, совершают сезонные миграции: на зимовку улетают в теплые районы. У всех рукокрылых хорошо развиты ушные раковины: они улавливают отраженные от предметов издаваемые в полете зверьками ультразвуки, которые помогают ориентироваться даже в темноте и находить добычу.


Летающие млекопитающие

Летя́га обыкновенная (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.
Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка — летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полёте. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста.
Летающие млекопитающие

Лета́ющие по́ссумы (Petauridae) — семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых. Оно включает 11—12 видов некрупных поссумов трёх родов.
Это некрупные поссумы, для которых характерна тёмная продольная полоса на спине, идущая от головы к хвосту. Волосяной покров мягкий и плотный. Хвост длинный, хватательный, покрыт волосами. Морда удлинённая. У некоторых видов имеется кожная перепонка между передними и задними лапками, похожая на планирующую перепонку белок-летяг.
Летающие млекопитающие

Источник: otvet.mail.ru

Шерстокрыл

И чем я хуже птицы? Летающие млекопитающие


Симпатичные существа размером с кошку, которые живут в тропических лесах Филиппинского архипелага. Достигают размеров 35–40 см и весят до 2-х кг. У них маленькая голова с большими глазами, тонкие конечности, средней длины хвост. Отличает зверька то, что летательная перепонка проходит по длине всего тела.

Это застенчивые существа, проводящие день в дуплах или листве деревьев, и выбираясь на поиск еды только ночью. Убеждённые вегетарианцы – питаются листьями, фруктами, молодыми побегами. Они плохие древолазы, но отличные планеристы. Зафиксированная протяжённость перелёта, составляла 150 м. А это полтора футбольных поля, между прочим.

На свою беду, у шерстокрылов довольно вкусное мясо и красивый мех. Поэтому они являются предметом охоты как со стороны людей, так и лесных хищников.

Опоссум

И чем я хуже птицы? Летающие млекопитающие

Сумчатые млекопитающие, которые обитают в Австралии и Новой Гвинее. На самом деле, эти летуны представлены достаточно широко: карликовый опоссум, большой, белковый, сахарный, желтобрюхий и т. д.

Вот несколько фактов о сахарном опоссуме:

  • общительные зверьки, живущие небольшими семьями или группами;
  • могут пролетать расстояния до 45 м;
  • любят растительную пищу, но не брезгуют и живностью. Они представляют угрозу для птенцов попугаев, но становятся жертвами сов;
  • размножаются круглый год. Период беременности самки 2–3 недели, помёт 1–3 детёныша
  • очень приятные и весёлые, они пользуются популярностью как домашние питомцы.

Летающие белки

И чем я хуже птицы? Летающие млекопитающие

В отличие от своих бескрылых сородичей, летяги ведут ночной образ жизни. Они селятся в кронах деревьев, расщелинах скал, горных пещерах. Больше всего они распространены в лесах Индии и азиатских странах, хотя, по паре представителей обнаружены в Америке и Евразии.

Между передними и задними конечностями этих грызунов расположена покрытая мехом мембрана. Она и позволяет им планировать на довольно значительные расстояния. Например, восточная гигантская летяга смогла преодолеть, таким образом, 450м.

Самые крупные представители достигают 60 см, а самые крохотные от 7 до 9 см. Всеядны: с одинаковой охотой грызут орехи и охотятся на насекомых, змей и мелких млекопитающих. А если такая бандитка полюбила чердак вашего дома, то пиши пропало. О спокойном сне можно забыть.

Семейство летяг включат в себя 15 видов (43 подвида). Это Восточные гигантские летяги, карликовые белки, североамериканские, евразийские, китайские, гималайские… Волосатые, шерстяные, дымные и даже сложно-зубчатые. Представляете? Сложно-зубчатая белка-летяга!

Понятно, что все эти создания не летают как птицы, а скорее планируют над землёй. Но это ведь тоже впечатляет. Не так ли, друзья?

Источник: poznanie21.ru

Сумчатые летяги

Сумчатые летяги (Petaurus) представляют собой род сумчатых млекопитающих родом из Австралии и Новой Гвинеи, включающий 6 видов. Эти животные ведут ночной образ жизни. Они не летают как летучие мыши, а планируют от одного дерева к другому. У них есть свободные складки кожи между запястьями и лодыжками, которые помогают им прыгать и планировать по воздуху. Таким образом, они могут преодолевать расстояния свыше 140 метров.

Гигантский летучий кускус

Гигантский летучий кускус (Petauroides volans) — сумчатое млекопитающее из восточной части Австралии. Это травоядные, одиночные, ночные животные, обитающие в эвкалиптовых лесах Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории. Хотя первоначально считалось, что они принадлежат к роду сумчатых летяг, теперь они классифицируются отдельно. Гигантский летучий кускус также обладает летательными перепонками, которые помогают в планировании от одного дерева к другому. Однако, в отличие от сумчатых летяг, кожные расширения большого планера простираются от лодыжек до локтей, а не запястий.

Шерстокрылы, или кагуаны (Dermoptera) — род древесных планирующих млекопитающих из Юго-Восточной Азии, представленный двумя сохранившимися до наших дней видами. Эти животные могут планировать на расстояние до 70 метров с минимальной потерей высоты.

Шипохвостые

Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство древесных грызунов из Африки, объединяющее в себе 3 рода и 7 видов млекопитающих. Все виды, за исключением одного, имеют перепонки между задними и передними конечностями, которые позволяют им планировать по воздуху.

Сифака

Сифака (Propithecus) — род приматов родом с острова Мадагаскар, которые обладают некоторыми способностями к планированию. Они имеют широкие волосистые предплечья и небольшие перепонки под мышками, которые создают подъемную силу и позволяют им прыгать на расстояние до 10 метров.

Эти крохотные млекопитающие принадлежат к небольшому семейству перьехвостые кускусы (Acrobatidae). Карликовый летучий кускус (Acrobates pygmaeus) обитает в Австралии и имеет размер маленькой мыши. Несмотря на свои скромные габариты, эти зверьки с легкостью планируют с одного дерева на другое.

Белки-летяги

Белки-летяги (Pteromyini) — триба в семействе беличьих (Sciuridae), включающаяя около 50 видов. Эти, как правило, ночные млекопитающие встречаются во многих частях мира, включая тропические, умеренные и арктические местообитания. Они обладают хрящевидной шпорой, поддерживающей наружный край перепонки. Решив перелететь с одного дерева на другое, белка удлиняет шпору, чтобы раскрыть перепонки, которые простирается между передними и задними конечностями. Хвост животного во время планирования остается распушенным словно парашют. Белка приземляется на дерево, вцепившись в него когтями.

Рукокрылые

Безусловно, первые животные, которые приходят нам на ум, когда мы думаем о летающих млекопитающих, это летучие мыши и крыланы. Представители отряда рукокрылых являются единственными млекопитающими, способными к настоящему длительному полету. Есть около 1300 видов рукокрылых, которые составляют почти 20% от всех современных видов млекопитающих.

Источник: NatWorld.info