Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы.

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад). Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта. Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни

Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян — 25-30 лет.

Описание

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.


Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер


Обезьяна млекопитающее или нет

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

iv>

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M. fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Обезьяна млекопитающее или нет

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).


Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори — насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение

Обезьяна млекопитающее или нет

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

>

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Обезьяна млекопитающее или нет


Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов


Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы.

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад). Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта. Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни


Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян — 25-30 лет.

Описание

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

Обезьяна млекопитающее или нет

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M. fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Обезьяна млекопитающее или нет

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори — насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение

Обезьяна млекопитающее или нет

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Обезьяна млекопитающее или нет

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Описание обезьян

Мозг обезьян достаточно хорошо развит, поэтому отличается так называемым сложным строением. Для человекообразных обезьян характерно наличие высокоразвитых отделов мозга, которые отвечают за осмысленность движений. Зрение у большинства обезьян бинокулярного типа, а глазные белки, наряду со зрачками, обладают черным окрашиванием. Зубная система обезьян имеет схожесть с человеческими зубами, но узконосые и широконосые обезьяны обладают некоторыми заметными различиями – присутствует 32 и 36 зубов. Человекообразные обезьяны имеют массивные зубы со сложной корневой структурой.

Внешний вид

Длина тела взрослых обезьян может заметно варьировать – от пятнадцати сантиметров у вида Карликовая игрунка и до пары метров у самцов гориллы. Вес животного также напрямую зависит от видовых особенностей. Масса тела самых маленьких представителей может составлять не более 120-150 грамм, а отдельные, самые крупные особи гориллы часто весят 250-275 кг.

Значительная часть видов обезьян, которые ведут исключительно древесный образ жизни, обладает длинной спиной, укороченной и узкой грудной клеткой, а также достаточно тонкими тазобедренными костями.

Обезьяны

Для гиббонов и орангутанга характерно наличие широкой и массивной грудной клетки, а также хорошо развитых, больших тазовых костей. Некоторые виды обезьян отличаются очень длинным хвостом, превышающим длину тела, а также выполняющим балансирующую функцию в процессе активного перемещения животного по деревьям.

Обезьяны, обитающие на земле, характеризуются коротким хвостом, но человекообразные виды не имеют его вообще. Тело обезьян в разной степени длины и густоты покрывают волосы, цвет которых может варьировать от светло-коричневых и рыжих оттенков до черно-белых и серовато-оливковых тонов. Некоторые возрастные особи с годами заметно седеют, а для многих самцов обезьян характерно даже появление лысин.

Это интересно! Цвет кожных покровов у разных видов очень различается, поэтому существуют животные с кожей телесного, ярко-красного и синего, черного и даже разноцветного окрашивания, как у мандрила.

Четверорукие млекопитающие отличаются подвижными и очень хорошо развитыми верхними конечностями, наделенными пятью пальцами. Фаланговая часть заканчивается ногтем. Также к отличительным особенностям обезьян относится наличие противопоставления большого пальца. От общего развития ног и рук животного напрямую зависит образ жизни. Виды, значительную часть времени проводящие только на деревьях, обладают короткими большими пальцами, что помогает им легко перебираться с одной ветки на другую. А, например, для ступней бабуина характерна выраженная длина и даже некоторое изящество, что делает удобным передвижение по земле.

Характер и образ жизни

Социальное поведение обезьян до сих пор недостаточно хорошо изучено, тем не менее, известны основные общие сведения о характере и образе жизни таких приматов. Например, тамарины и игрунки ведут древесный образ жизни, а ногтевые пластины, превратившиеся в сильно загнутые когти, позволяют таким обезьянам легко вскарабкиваться по деревьям. Все цепкохвостые обезьяны при сборе плодов с деревьев надежно удерживаются за ветви своим длинным и очень цепким хвостом.

Это интересно! Представители очень многих видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, не спускаются на поверхность земли, поскольку в кронах дерева такие животные способны находить все, что им требуется для жизни.

Древесные виды представлены обезьянами небольших размеров, которые отличаются просто удивительной подвижностью, а живущие на территории Азии и Африки макаки и павианы ищут и собирают корм на земле, но ночуют только в древесных кронах. Плащеносные павианы населяют максимально открытые пространства в саваннах и плоскогорьях. Такие животные не слишком подвижны и относятся к категории типичных наземных обезьян.

Интеллект обезьян

Человекообразные обезьяны являются очень интеллектуально развитыми животными, о чем свидетельствует целый ряд различных научных исследований и экспериментов. Наиболее изучен на сегодняшний день интеллект шимпанзе, у которых генетическая база примерно на девяносто процентов совпадает с человеческими показателями. Данный вид настолько генетически близок к людям, что одно время учеными даже предлагалось отнести такое животное к роду Люди.

Интеллектуалом среди обезьян принято считать шимпанзе

Неспособные говорить из-за особенностей голосового аппарата шимпанзе вполне могут общаться на языке жестов, символов и языке лексиграмм. В природных условиях человекообразные виды часто и активно используют орудия труда для сбора воды и меда, ловли термитов и муравьев, охоты на зверей и разбивания орехов. Вне зависимости от отношений внутри стада или стаи, для общения обезьян характерны сложные формы поведения. Таким животным совсем не чужды многие чувства, включая дружбу и любовь, зависть и обиду, злопамятство и хитрость, сильный гнев, а также сопереживание и скорбь.

Это интересно! Японские макаки – это невероятно изобретательные обезьяны, которые благодаря своей незаурядной сообразительности нашли способ защищаться от морозов в местах обитания и погружаются для согревания по шею в воды горячих источников.

Обезьяны стараются объединяться в стада или стаи, поэтому вынуждены поддерживать постоянное общение друг с другом. Благодаря меткам секрета из пахучих желез животные получают информацию о поле и возрасте, а также социальном положении конкретной особи. Тем не менее, более важными для коммуникации являются оптические сигналы, включая кивание головой, широкое раскрывание пасти, обнажение зубов и удары руками по земле. Например, взаимная чистка шерсти является не только вопросом гигиены, но и служит своеобразным объединяющим фактором, укрепляющим отношения особей внутри группы.

Сколько живут обезьяны

Обезьяны, как правило, живут около полувека в условиях дикой природы, и незначительно дольше при содержании в неволе. Точная средняя продолжительность жизни обезьян различается в зависимости от видовых особенностей и среды обитания. Наряду с другими членами отряда приматов, все обезьяны переживают аналогичные с людьми этапы развития.

Это интересно! Значительная часть обезьян умирает до возраста пятидесяти лет, становясь жертвой несчастных случаев, нападений хищников или людей.

Новорожденные обезьяны всецело зависят от своих матерей до пятилетнего возраста, до перехода на юную стадию своего развития. Подростковая стадия у обезьян обычно наступает с восьмилетнего возраста, а половой зрелости приматы достигают в шестнадцать лет, когда животное становится независимым и полностью взрослым.

Вернуться к содержанию

Виды обезьян

Инфраотряд обезьянообразных представлен двумя парвотрядами:

  • Широконосыми обезьянами (Рlаtyrrhini);
  • Узконосыми обезьянами (Саtаrrhini).

В современной классификации выделяется более четырёх сотен видов обезьян, а к числу самых необычных и интересных в настоящее время вполне заслуженно относятся:

  • Черный ревун (Аlоuаttа саrаya) из семейства Паукообразные обезьяны, обитающий в Парагвае, Боливии, Бразилии и Аргентине. Представители вида издают своеобразные, очень громкие ревущие звуки. Самцы имеют черный шерстный покров, а самки отличаются шерстью желто-бурого или оливкового окраса. Длина взрослого самца черного ревуна составляет порядка 52-67 см при массе тела 6,7 кг, а самки значительно мельче. Основа рациона представлена фруктами и листвой;
  • Траурный капуцин (Сеbus оlivасeus) из семейства Цепкохвостые, обитающий в девственных лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Максимальный вес самца составляет 3,0 кг, а самки примерно на треть меньше. Окрас шерсти бурый или светло-коричневого цвета, с наличием сероватого оттенка. В области головы присутствует характерный черноволосый треугольник. Стаи такого вида практикуют инфантицид в виде умышленного умерщвления детенышей, а защита от кровососов осуществляется натиранием шерсти ядовитыми многоножками. Вид всеяден;
  • Коронованная, или Голубая мартышка (Сеrсорithесus mitis) обитает в лесных зонах и бамбуковых рощах на Африканском континенте. Животное обладает серым окрасом с голубоватым отливом и белой полоской на шерсти, которая проходит над бровями и напоминает корону. Средняя длина туловища взрослых мартышек варьирует в пределах 50-65 см, при массе тела на уровне 4,0-6,0 кг. Самцы отличаются хорошо развитыми белыми бакенбардами и достаточно длинными клыками;
  • Белорукий гиббон (Нylоbаtеs lаr) из семейства Гиббоновые, обитающий в тропических лесных зонах Китая и на Малайском архипелаге. Взрослые особи вырастают, как правило, до длины 55-63 см при массе тела в пределах 4,0-5,5 кг. На теле присутствует мех черного, коричневого или окраса, но область рук и ног всегда характерного белого цвета. Основа питания представлена фруктами, листьями и насекомыми;
  • Восточная горилла (Gоrillа bеringеi) является самой большой обезьяной в мире, высотой порядка 185-190 см при средней массе тела в 150-160 кг. Массивное животное имеет крупную голову и широкие плечи, развернутую грудь и длинные ноги. Окрас шерсти преимущественного черного цвета, но подвид горных горилл характеризуется синеватым отливом. На спине матерого самца присутствует полоска серебристого меха. Рацион представлен растениями и грибами, реже беспозвоночными животными;
  • Бледный, или белоголовый саки (Pithecia pithecia) – широконосая обезьяна, имеющая длинную и лохматую шерсть. Размер взрослого животного варьирует в пределах 30-48 см, при весе не более 1,9-2,0 кг. Черный окрас шерстного покрова самца заметно контрастирует с розовым или белым цветом его лица. Взрослая самка отличается черно-серым или серо-бурым цветом шерсти и такая же бледнолицая. Рацион питания представлен семенами и плодами, которые произрастают на территории Венесуэлы, Суринама и Бразилии;
  • Гамадрил, или плащеносный павиан (Рарiо hаmаdryаs) из вида Узконосые обезьяны и рода Павианы, населяет открытые пространства Африки и Азии, включая Эфиопию, Сомали и Судан, а также Нубию и Йемен. Длина тела взрослого самца варьирует в пределах 70-100 см при весе около 28-30 кг. Отличием самца является оригинальное расположение волосяного покрова с длинным шерстным покровом на плечах и в области груди. Самки обладают более темным окрасом шерсти;
  • Японская макака (Масаса fusсаta) — вид, обитающий преимущественно в северной части Хонсю, но небольшая популяция искусственным путем была заселена в Техасе. Рост взрослого самца варьирует в пределах 75-95 см, при весе 12-14 кг. Характерной видовой особенностью является ярко-красная кожа, особенно заметная в области морды животного и на ягодицах, которые полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть японской макаки густая, темного серого цвета с присутствием легкого коричневого оттенка;
  • Обыкновенный шимпанзе (Раn trоglоdytes) – вид, обитающий на лесистых территориях тропиков и во влажных саваннах Африканского континента. Тело животного покрыто очень грубым и жестким шерстным покровом темно-коричневого цвета. Около рта и в области копчика шерсть частично белая, а стопы, морда и ладони лишены меха полностью. Обыкновенный шимпанзе всеядный, но основная часть пищевого рациона представлена растениями.

На сегодняшний день науке известно более 400 видов обезьян

Особый интерес представляют карликовые игрунки (Сеbuеlla pygmаеa), являющиеся самыми маленькими обезьянами в мире и населяющие леса на территории Южной Америки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обезьяны обитают на территориях практически всех континентов, включая Европу, юг и юго-восток Азии, Африку, тропические и субтропические регионы Южной и Центральной Америки, а также Австралию. В Антарктиде обезьяны не водятся.

  • шимпанзе населяют страны Центральной и Западной Африки: Сенегал и Гвинею, Анголу и Конго, Чад и Камерун, а также некоторые другие;
  • ареал распространения макак очень широк и простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. На территориях Северной Африки и в Гибралтаре обитают макаки магот;
  • места обитания гориллы представлены экваториальными лесами на территории Центральной и Западной Африки, а часть популяции встречается в Камеруне и Гамбии, Чаде и Мавритании, Гвинеи и Бенине;
  • орангутанги обитают исключительно во влажных лесных зонах на островах Суматра и Калимантан;
  • ареал обитания обезьян ревунов представлен в основном странами южной Мексики, Бразилией, Боливией и Аргентиной;
  • места распространения мартышки – это Юго-Восточная Азия, территория всего Аравийского полуострова и Африканского континента, а также Гибралтар;
  • почти все разновидности гиббона обитают только в Азиатском регионе, а их естественный ареал обитания представлен лесными территориями Малайзии и Индии, влажными тропическими зарослями в Бирме, Камбоджи и Таиланде, Вьетнаме и Китае;
  • гамадрилы (павианы) получили распространение практически на всей территории Африканских стран, являются единственными из всех приматов, населяющих северо-восточную часть континента, включая Судан и Египет, а также встречаются на Аравийском полуострове;
  • ареал распространения капуцинов представлен обширными пространствами тропических влажных лесных зон, начиная от Гондураса, вплоть до территорий Венесуэлы и южной Бразилии;
  • бабуины получили очень широкое распространение на территориях Восточной и Средней Африки, включая Кению и Уганду, Эфиопию и Судан, Конго и Анголу;
  • обезьяны саки являются типичными обитателями территории Южной Америки, а также часто встречаются в Колумбии, Венесуэле и Чили.

Тамарины отдают предпочтение самым теплым регионам Центральной Америки, Коста-Рике и Южной Америке, встречаясь практически на всех территориях Амазонской низменности, а некоторые виды населяют Боливию и Бразилию.

Вернуться к содержанию

Рацион обезьян

Обезьяны являются преимущественно растительноядными четверорукими млекопитающими, которые предпочитают использовать в пищу плоды, листья и цветы, а также корешки разных растений. Многие известные виды обезьян для разнообразия вполне способны дополнять свой растительный рацион мелкими позвоночными животными и насекомыми. Некоторые обезьяны в процессе эволюции приспособились к потреблению особой пищи.

Основной рацион обезьян представляет собой растительная пища

Игрунками очень охотно поедается камедь, которая вытекает из поврежденных древесных стволов. Такими обезьянами легко выгрызаются при помощи резцов отверстия в древесной коре, после чего языком слизывается сладкий растительный сок. Красноспинный саки любит жесткие фруктовые косточки, а для их поедания используется межзубная щель, функционирующая, как обычные щипчики для раскалывания орехов.

Ревуны и гверецы охотно питаются очень твердой и малопитательной древесной листвой. У таких обезьян желудок на несколько частей разделяется специальными перегородками, чем немного напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Это интересно! Значительная часть видов Старого Света обладает так называемыми защечными мешками, внутри которых легко помещается большое количество корма.

Благодаря такой особенности строения увеличивается путь прохождения корма, и пища движется достаточно долгое время по пищеварительной системе, что позволяет листве полностью и хорошо перевариваться. В двойных или тройных желудках всех листоядных обезьян присутствуют бактерии и простейшие, которые отвечают за процесс активного расщепления целлюлозы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Вообще, практически всем обезьянам присущ заметный половой диморфизм, представленный более яркой окраской и более крупными размерами самцов. Тем не менее, выражение полового диморфизма у разных видов отличается. Чаще всего, наиболее значительные различия между самками и самцами присущи полигамным видам с наличием жесткого доминирования вожака. К таким приматам относятся носачи и павианы.

Менее четко выраженный диморфизм характерен для стадных обезьян с не слишком агрессивными самцами, включая горилл и макак. Максимально незначительными отличиями обладают обезьяны, живущие парами, в которых самка и самец принимают одинаково активное участие в заботе о своем потомстве. К таким видам можно отнести мармозеток, игрунок и тамаринов.

Это интересно! Заметным отличием обезьян от других видов млекопитающих является помощь всей стаи в воспитании детенышей, а у игрунковых значительная часть забот о потомстве ложится на плечи отца семейства.

Ревуны и капуцины объединяются в стаи, имеющие четкую иерархическую структуру, а период беременности не сильно варьирует. Беременность длится порядка 145 дней у игрунок и может составлять до 175-177 дней у павианов. Для всех видов обезьян характерно рождение одного детеныша, а исключение представлено игрунками и тамаринами, у самок которых регулярно поваляются на свет близнецы. Детеныши держатся в первое время за шерстный покров матери и кормятся на ходу.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Обезьяны многих видов часто отлавливаются и продаются в качестве домашних животных, а достаточно крупные экземпляры отправляются в лаборатории при исследовательских институтах и промышленных концернах.

У обезьян хватает врагов в природе, но тем не менее самый главный враг для низ — это человек

Наибольшую угрозу для обезьян, наряду с другими дикими животными, представляет активное уничтожение мест естественного обитания. Например, на территории Китая резко сократилась общая численность лангуров, что было спровоцировано массовой вырубкой лесных зон. Именно по этой причине в 1975 году китайским правительством была запрещена охота на лангуров и основано несколько специальных заповедников.

Наиболее крупные обезьяны не имеют особых природных врагов, но шимпанзе часто погибают от агрессии представителей соседних стай. Средние и мелкие по размерам обезьяны могут становиться добычей для диких кошек, включая леопарда, ягуара, льва и тигра. На таких приматов часто охотятся многие змеи, включая питонов и удавов, а также крокодилы. На территории Южной Америки и островах Филиппинского архипелага обезьяны могут стать добычей для орлов-обезьяноедов, а в других ареалах обитания приматов атакуют ястребы и коршуны, венценосные орлы.

Важно! Обезьяны подвержены заражению некоторыми человеческими инфекциями, включая ангину и грипп, герпес и туберкулез, гепатит и корь, а также смертельно опасное бешенство.

Таким образом, сегодня большое количество обезьян страдает от различных видов природных врагов, а также людей, которые уничтожают четвероруких млекопитающих ради получения деликатесного мяса и дорогого экзотического меха. Земледельцами часто отстреливаются обезьяны, уничтожающие урожай или посевы. Тем не менее, наибольшую угрозу для многих видов обезьян в настоящее время представляет отлов с целью торговли экзотическими животными.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу внесены следующие Млекопитающие из отряда Приматы (Рrimаtеs):

  • Черный мохнатый саки (Сhirороtes sаtаnаs);
  • Горилла (Gоrilla gоrillа);
  • Орангутанг (Роngо рygmаеus);
  • Шимпанзе (Раn trоglоdytes);
  • Макак Лапундер (Масаcus nemestrinus);
  • Макак Резус (Масаcus muаttа);
  • Макак Силен (Масаcus silеnus);
  • Макак Яванский (Масаcus fasciсulаris);
  • Макак Японский (Масаcus fusсаta);
  • Мартышка Аленна (Аllеnорtihecus nigroviridis);
  • Мартышка Диана (Сеrсорithecus diаnа);
  • Носач (Nаsаlis lаrvаtus);
  • Павиан Гвинейский (Рарio рарio);
  • Павиан Черный Сулавесский (Сynорithесus nigеr).

На сегодняшний день многие виды обезьян занесены в международную красную книгу

Также охранный статус имеют некоторые Гиббоновые (Нylоbаtidае), включая Гиббона белорукого (Нylоbаtеs lаr), Гиббона серебристого (Hylоbаtes molосh) и гиббона чернорукого (Hylоbаtеs аgilis), некоторые Долгопяты и Игрункообразные (Саllitriсhidае).

Вернуться к содержанию

Обезьяны и человек

Воздействие людей на обезьян не ограничивается только пассивным переносом инфекционных болезней. С самых давних времен человек очень активно охотился на таких четвероруких млекопитающих. Туземцами употреблялось в пищу мясо, а более развитыми народами эти животные просто уничтожались как вредители сельского хозяйства и плантаций, совершающие набеги на засеянные поля. Белыми колонизаторами высоко ценился красивый мех и лапы горилл, из которых изготавливались популярные сувениры.

У индусов обезьяны считаются священными животными, а в Таиланде дрессированные свинохвостые макаки, или лапундеры (Масаса nеmеstrinus) используются в сборе кокосовых орехов. Безусловно, с появлением моды на экзотических животных многие виды приматов стали желанными и дорогостоящими домашними питомцами. Высокий спрос на одомашненных обезьян стал удовлетворяться тысячами браконьеров во всем мире. Такими людьми в природе вылавливается просто огромное количество обезьян с целью дальнейшей перепродажи. В результате очень многие виды приматов оказались на грани полного вымирания, поэтому на данный момент занесены в МКК.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Внешний вид

Различают два вида шимпанзе: обыкновенный и карликовый.

Обыкновенный весит около 60 килограммов и достигает в длину полутора метров, его телосложение крепкое и мускулистое, кожа розовая, шерсть жесткая, темно-коричневого оттенка.

Карликовый, вопреки своему названию, не уступает своему родственнику в росте, но из-за длинных конечностей и менее плотного телосложения он кажется худеньким и маленьким. У него черное лицо, широкие губы и длинная шерсть на голове и бакенбардах.

Благодаря длинным рукам и коротким ногам представители этого рода обезьян с легкостью передвигаются на четвереньках, но иногда могут подобно человеку ходить на двух ногах.

Место обитания

Приматы обезьяны шимпанзе живут в тропических африканских лесах и саваннах. Днем они проводят одинаковое количество времени на земле и на деревьях, ловко прыгая по веткам и отыскивая съедобные фрукты и орехи. Ночуют на деревьях в своих гнездах, которые сооружают из веток и листьев.

Образ жизни

Обезьяны шимпанзе живут в группах, численность которых обычно составляет от 20 до 90 особей. Во время поиска пищи они делятся на маленькие отряды, по 6 – 8 животных. Когда члены одного из отрядов находят корм, они сообщают об этом остальным сородичам при помощи звука, напоминающего лай маленькой собачки. Их рацион составляют фрукты, орехи и молодые листья.

Кроме растительной пищи обезьяны едят муравьев, жуков-термитов и личинки насекомых. Иногда шимпанзе охотятся на ящериц, маленьких зверьков и детенышей антилоп.

Роль вожака стаи выполняет самый сообразительный самец с волевым характером, он не обязательно должен быть самым крупным и физически сильным.

Отряд ловких обезьян вполне способен дать отпор врагам, даже если это хищные леопарды. Шимпанзе собираются в месте, начинают издавать дикие пугающие крики и кидать в леопардов ветки, палки, орехи, стебли тропических растений.

Его жизнь наполнена эмоциями, мимикой и жестами. В их арсенале насчитывается более 30 видов звуков, применяющихся в определенных ситуациях. Они даже умеют плакать и смеяться.

Эти сообразительные обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта и прекрасной обучаемостью. В дикой природе шимпанзе сооружают гнезда, пользуются камнями для дробления твердой пищи и палками для обследования местности и защиты. Если с самого рождения воспитывать обезьяну в человеческой среде, можно обучить их пользоваться столовыми приборами, пить из кружки и мыть руки.

Размножение

Беременность самки шимпанзе длится 8 месяцев, рождается чаще всего один детеныш.

Новорожденный малыш уже через пару недель после рождения учится передвигаться вместе с матерью на ее животе, цепляясь за шерсть. Выросшие обезьяны покидают стаю, чтобы создать новую группу.

Продолжительность жизни

Обезьяна шимпанзе живет в среднем 35 – 40 лет, долгожители иногда достигают 60-летнего возраста. Эти редкие животные занесены в Международную Красную Книгу, из-за вырубки тропических лесов и браконьерства их численность неуклонно снижается.

Источник: wild-animals.ru


обезья́на

ОБЕЗЬЯНА ж. название млекопитающих большого числа родов и видов, соединенных в один отдел четыреруких, который делят на обезьян, игрунов и полуобезьян. Вообще, это животные, по внешности своей, более прочих похожие на человека, а некоторые крупные виды (оранг, шимпанз, гибон, сиаманг) показывают и умственную способность, которая выше животной побудки (инстинкта), именно: разнообразие в постройке шалашей, или хижин, и употребление приспособленного оружия, дубинки, камня; все прочие животные строят жилье свое однообразно, по природе своей, и, кроме когтей и зубов, оружия не знают. Игрунки более походят на векшу, кошку; полуобезьяны на собаку и других животных; все они обитатели жарких стран, игрунки (долгохвостые) — Америки, а в Европе (на Гибралтаре) водится один только вид обезьян. Если некоторые виды обезьян и оказывают высшие, противу прочих животных, умственные способности, то не менее того, человек стоит неизмеримо выше, и до него нет постепенного перехода: данное животному подобие разума и воля его соединены, сплавлены в одно, и образуют слепую побудку; посему животное и не может просвещаться, не может расти духовно и нравственно, а стоит раз навсегда с побудкой своей на одной точке. В человеке, напротив, разум и воля разделены, и человек даже сам сознает в себе этот спор умственной и нравственной стихий; следовательно духу его дано еще третье, высшее начало, созерцающее и личность свою, и внешний мир, и самого Творца; в этом тайнике души преобразовалось Божество; тайник этот отличает человека от всякого животного и обеспечивает ему навсегда личную самостоятельность, бессмертие. Посему правильно говорится, что: Из хорошей обезьяны не сделаешь и плохого человека. Не зови обезьяны к орехам (все поест). Хитер немец: обезьяну выдумал! говорит народ о заезжих гаерах с обезьянами. || По переимчивости и кривлянью обезьян, так зовут и человека, глупо и бестолково переимчивого, или || охотника дергаться, корчиться, ломаться, кривляться. Обезьяненок, обезьянченок м. детеныш, обезьянино щеня. Обезьянные страны. Обезьянские ухватки. Обезьянье рыло. Обезьянники или обезьянщики приехали, пойдем смотреть! Нет, я этой обезьянщины терпеть не могу. У нас издавна завелась обезьянщина, охота подражать. Обезьянничать или обезьянствовать или обезьянить, безрассудно и слепо подражать; перенимать без толку и смыслу. Обезьянничая да попугайничая, мы далеко не уйдем. Обезьянничанье, обезьянство ср. действие по глаголу, глупая переимчивость. Обезьяниться перм. любезничать, волочиться, миловаться.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me

Источник: gufo.me