Яйцекладущие – относятся к классу млекопитающие животные, подклассу клоачные. Среди всех известных позвоночных – однопроходные млекопитающие самые примитивные. Отряд получил название благодаря присутствию у представителей особой характеристики. Яйцекладущие еще не приспособились к живорождению и для воспроизведения потомства откладывают яйца, а после выхода малышей в свет выкармливают их молоком.

Биологи считают, что однопроходные вышли от пресмыкающихся, как ответвление от группы млекопитающих, еще до зарождения сумчатых и плацентарных животных.

Утконос - представитель яйцекладущих
Утконос — представитель яйцекладущих

Структура скелета конечностей, головного отдела, органов кровеносной системы, дыхания первозверей и пресмыкающихся подобна. В окаменелостях мезозойской эры выявлены остатки яйцекладущих. Однопроходные тогда заселяли территорию Австралии, а позже заняли южно-американские просторы и Антарктиду.


На сегодняшний день, первозверей можно встретить лишь в Австралии и островах, расположенных неподалеку.

Происхождение и многообразие млекопитающих. Яйцекладущие и настоящие звери.

Предки млекопитающих – это пресмыкающиеся животные палеозоя. Этот факт подтверждает подобие в структуре рептилий и млекопитающих, в особенности на этапах эмбриогенеза.

В пермском периоде образовалась группа териодонтов – предков современных млекопитающих. Их зубы были размещены в углублениях челюсти. Большинство животных обладали костным нёбом.

Тем не менее, условия окружающей среды, сформировавшиеся в эру Мезозоя, способствовали развитию пресмыкающихся и они стали господствующей группой животных. Но климат мезозоя вскоре резко изменился и рептилии не сумели адаптироваться к новым условиям, и млекопитающие заняли основную нишу животного мира.

Класс млекопитающих делится на 2 подкласса:

  • Подкласс Первозвери или Однопроходные;
  • подкласс Настоящие звери.

Настоящих зверей и однопроходных объединяет ряд признаков: волосяной или иглистый внешний покров, молочные железы, твердое небо. Также первозвери имеют общие характеристики с рептилиями и птицами: наличие клоаки, откладывание яиц, сходное строение скелета.

Отряд Однопроходные — общая характеристика


Ехидна - представитель однопроходных
Ехидна — представитель однопроходных

Яйцекладущие — животные небольших размеров с приплюснутым сверху вниз туловищем, короткими конечностями с большими когтями и кожистым клювом. Они имеют небольшие глаза, короткий хвост. У яйцекладущих не развита наружная ушная раковина.

Зубы есть только у представителей семейства утконосых и выглядят они, как плоские пластинки, оснащенные по краю выступами. Желудок предназначен только для хранения пищи, за переваривание еды отвечает кишечник. Слюнные железы очень развиты, больших размеров, желудок переходит в слепую кишку, которая вместе с мочеполовым синусом впадает в клоаку.

У первозверей нет настоящей матки и плаценты. Размножение путем отложения яиц, желтка в них немного, а скорлупа включает кератин. Молочные железы имеют множество протоков, которые открываются на брюшной стороне в специальных железистых полях, так как соски у однопроходных отсутствуют.

iv>

Температура тела может варьировать: выше 36°С она не поднимается, но при значительном похолодании может опускаться до 25°С. Ехидны и утконосы не издают звуков, так как лишены голосовых связок. Продолжительность жизни у ехидны около 30 лет, утконосов — примерно 10. Населяют они леса, степи с кустарниками и даже встречаются в горной местности (на высоте до 2500м.).

Представители яйцекладущих имеют ядовитые железы. На задних конечностях расположена костная шпора, через которую течет ядовитый секрет. Яд сильнодействующий, у многих животных провоцирует нарушение работы жизненно важных органов, для человека тоже опасен – вызывает в месте поражения сильную боль и обширные отеки.

Отлов и охота на представителей отряда запрещены, так как они занесены в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Утконос и Ехидна

Утконос и ехидна — яйцекладущие, млекопитающие, единственные представители отряда.

Утконос
Утконос

Утконос — небольшое животное около 30-40см длиной (тело), хвостовая часть до 15см, весом в 2кг. Самцы всегда крупнее самок.  Обитает он возле водоемов.

Пятипалые конечности хорошо приспособлены для рытья земли, на побережье утконосы роют себе норы около 10 метров в длину, обустраивая их для дальнейшей жизни (один вход – подводный, другой – на пару метров над уровнем воды). Голова оснащена клювом, как у утки (отсюда пошло название животного).


Утконосы по 10 часов находятся в воде, где добывают пищу: водную растительность, червей, ракообразных и моллюсков. Плавательные перепонки между пальцами на передних лапах (на задних конечностях почти не развиты) позволяют утконосу хорошо и быстро плавать. Когда животное ныряет под воду, глаза и ушные отверстия закрываются, однако утконос может ориентироваться в водном пространстве благодаря чувствительным нервным окончаниям на клюве. Он даже обладает электрорецепцией.

Утконосы вынашивают детенышей месяц и дают в потомстве от одного до трех яиц. Сначала самка высиживает их 10 дней, а затем около 4 месяцев выкармливает молоком и в возрасте 5 месяцев утконосы, уже способные к самостоятельной жизни, покидают нору.

Ехидна
Ехидна

К яйцекладущим млекопитающим относится также ехидна, встречается в лесах, по внешнему виду похожа на ежа. Для добычи еды ехидна мощными когтями роет землю и при помощи длинного и липкого языка получает необходимую пищу (термитов, муравьев).

>

Тело покрыто колючками, которые защищают ее от хищников, при приближении опасности ехидна сворачивается в клубок и становится недосягаемой для врагов. Самка весит примерно 5кг, и откладывает яйцо с весом 2г. Ехидна прячет яйцо в сумку, сформированную кожистой складкой в брюшной области и носит его, обогревая своим теплом, на протяжении двух не­дель. Новорожденный детеныш рождается с массой 0,5г, продолжает жить в сумке матери, где выкармливается молоком.

Спустя 1,5 месяца ехидна покидает сумку, но продолжает жить в норе под защитой матери. Через 7-8 месяцев малыш способен уже сам отыскать пищу и отличается от взрослой особи только размерами.

Источник: animals-world.ru

Особенности яйцекладущих

Самки откладывают 1-3 яйца, покрытых кожистой оболочкой, но детенышей выкармливают молоком, как и другие млекопитающие. Настоящих сосков у них нет — млечные железы открываются наружу порами, скопления которых образуют железистые поля на брюхе самки. Кишечник и мочеточники не имеют отдельных выводящих отверстий, а открываются, как у птиц и пресмыкающихся, в клоаку. Хотя яйцекладущие теплокровные животные, температура тела у них очень низкая и колеблется в широких пределах — от 25 до 36 °С. Зубы у взрослых животных отсутствуют, но у детенышей утконосов имеются зачатки 10 молочных зубов.

Ехидна


Морда австралийской ехидны оканчивается длинным цилиндрическим «клювом», бока и спина покрыты шерстью и иглами, мощные передние лапы вооружены изогнутыми уплощенными когтями и хорошо приспособлены для рытья. Несмотря на небольшие размеры (около 40 см в длину), ехидна очень сильный зверек и в поисках пищи с легкостью переворачивает тяжелые камни. Питается ехидна муравьями, термитами и другими мелкими беспозвоночными, которых вылавливает подвижным языком. Его длина составляет половину длины тела животного.

Зубов у ехидны нет, но на языке и нёбе имеются роговые зубчики, с помощью которых она перетирает пищу. Ехидна ведет ночной образ жизни, она подслеповата, но обоняние и слух у нее развиты очень хорошо. Самка ехидны обычно откладывает только 1 яйцо и вынашивает его в брюшной сумке. Детеныш вылупляется через 7—10 дней и остается в сумке около 2 месяцев, пока не покроется иголками.

Утконос

У утконоса перепончатые лапы, уплощенный, как у бобра, хвост, а морда оканчивается большим клювом, похожим на утиный. Когда первые шкурки утконоса в начале XIX в. попали в Европу, многие ученые посчитали их искусной подделкой: невероятным казалось, что животное, покрытое шерстью, как млекопитающее, имеет птичий клюв. Только спустя 20 лет выяснилось, что у утконосов есть железы, выделяющие молоко, а в конце XIX в. было доказано, что эти животные откладывают яйца. Клюв утконоса вовсе не клюв, а уплощенная морда, покрытая кожей с большим количеством нервных окончаний.


Это главный осязательный орган зверька, с помощью которого он копается в иле на дне водоемов и разыскивает моллюсков, насекомых, червей и ракообразных. Когда наступает пора размножения, самка утконоса роет на берегу нору, а в глубине ее устраивает гнездо из растительного материала, который приносит к норе с помощью цепкого хвоста. В гнезде самка откладывает от 1 до 4 маленьких яиц и около 10 дней согревает их теплом собственного тела. Вылупившиеся детеныши слизывают молоко с ее брюха и быстро растут. В норе они остаются около 4 месяцев, пока не покроются шерстью, а потом начинают сами добывать себе пищу.

Источник: SiteKid.ru

Отряд ОДНОПРОХОДНЫЕ ИЛИ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ (Monotremata) наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унаследованных от рептилий (откладка яиц, наличие хорошо развитой коракоидной кости, не соединенной с лопаткой, некоторые детали сочленения костей черепа и др.) . Развитие у однопроходных так называемых сумчатых костей (небольших косточек таза) также рассматривается как наследие пресмыкающихся. Присутствием отчетливых коракоидных костей однопроходные отличаются от сумчатых и других млекопитающих, у которых эта косточка стала простым выростом лопатки.


есте с тем, волосяной покров и млечные железы — это два взаимосвязанных признака, характерные именно для млекопитающих. Однако млечные железы однопроходных примитивны и аналогичны по строению потовым железам, в то время как млечные железы сумчатых и высших млекопитающих имеют гроздевидную форму и похожи на сальные железы.
Довольно многочисленные черты сходства однопроходных с птицами — черты скорее адаптивные, чем генетические. Откладка яиц этими животными больше сближает однопроходных с пресмыкающимися, чем с птицами. Однако в яйце желток у однопроходных гораздо менее развит, чем у птиц. Ороговевшая скорлупа яиц состоит из кератина и также напоминает скорлупу яиц рептилий. Однопроходные напоминают птиц и такие черты строения, как некоторая редукция правого яичника, наличие в пищеварительном тракте карманов, напоминающих зоб птиц, отсутствие внешнего уха. Однако эти черты сходства имеют скорее приспособительный характер и не дают права говорить о каком-то родстве непосредственно однопроходных и птиц. У взрослых яйцекладущих зубы отсутствуют. В 1888 г. были обнаружены молочные зубы у детеныша утконоса, которые у взрослого животного исчезают; эти зубы разнообразны по строению, как у высших млекопитающих, а два самых крупных зуба на каждой челюсти имеют расположение и вид коренных. По температуре тела однопроходные занимают промежуточное положение между пойкилотермными (пресмыкающимися) и настоящими теплокровными (млекопитающими и птицами) .

мпература тела у ехидны колеблется около 30°, у утконоса — около 25°. Но это только средние цифры: они меняются в зависимости от температуры внешней среды. Так, температура тела ехидны при изменении температуры среды с +5° до +30° С повышается на 4-6°. В настоящее время отряд однопроходных имеет 3 живых представителей, относящихся к двум семействам: утконоса и 2 вида ехидн. Все они распространены только в Австралии, на Новой Гвинее и Тасмании.

Источник: otvet.mail.ru

Особенности яйцекладущих

Самки откладывают 1-3 яйца, покрытых кожистой оболочкой, но детенышей выкармливают молоком, как и другие млекопитающие. Настоящих сосков у них нет — млечные железы открываются наружу порами, скопления которых образуют железистые поля на брюхе самки. Кишечник и мочеточники не имеют отдельных выводящих отверстий, а открываются, как у птиц и пресмыкающихся, в клоаку. Хотя яйцекладущие теплокровные животные, температура тела у них очень низкая и колеблется в широких пределах — от 25 до 36 °С. Зубы у взрослых животных отсутствуют, но у детенышей утконосов имеются зачатки 10 молочных зубов.

Ехидна

Морда австралийской ехидны оканчивается длинным цилиндрическим «клювом», бока и спина покрыты шерстью и иглами, мощные передние лапы вооружены изогнутыми уплощенными когтями и хорошо приспособлены для рытья. Несмотря на небольшие размеры (около 40 см в длину), ехидна очень сильный зверек и в поисках пищи с легкостью переворачивает тяжелые камни. Питается ехидна муравьями, термитами и другими мелкими беспозвоночными, которых вылавливает подвижным языком. Его длина составляет половину длины тела животного.

Зубов у ехидны нет, но на языке и нёбе имеются роговые зубчики, с помощью которых она перетирает пищу. Ехидна ведет ночной образ жизни, она подслеповата, но обоняние и слух у нее развиты очень хорошо. Самка ехидны обычно откладывает только 1 яйцо и вынашивает его в брюшной сумке. Детеныш вылупляется через 7—10 дней и остается в сумке около 2 месяцев, пока не покроется иголками.

Утконос

У утконоса перепончатые лапы, уплощенный, как у бобра, хвост, а морда оканчивается большим клювом, похожим на утиный. Когда первые шкурки утконоса в начале XIX в. попали в Европу, многие ученые посчитали их искусной подделкой: невероятным казалось, что животное, покрытое шерстью, как млекопитающее, имеет птичий клюв. Только спустя 20 лет выяснилось, что у утконосов есть железы, выделяющие молоко, а в конце XIX в. было доказано, что эти животные откладывают яйца. Клюв утконоса вовсе не клюв, а уплощенная морда, покрытая кожей с большим количеством нервных окончаний.

Это главный осязательный орган зверька, с помощью которого он копается в иле на дне водоемов и разыскивает моллюсков, насекомых, червей и ракообразных. Когда наступает пора размножения, самка утконоса роет на берегу нору, а в глубине ее устраивает гнездо из растительного материала, который приносит к норе с помощью цепкого хвоста. В гнезде самка откладывает от 1 до 4 маленьких яиц и около 10 дней согревает их теплом собственного тела. Вылупившиеся детеныши слизывают молоко с ее брюха и быстро растут. В норе они остаются около 4 месяцев, пока не покроются шерстью, а потом начинают сами добывать себе пищу.

Источник: SiteKid.ru