Подкласс самых примитивных зверей — яйцекладущих млекопитающих включает единственный отряд однопроходных с двумя семействами — утконосов и ехидн. Живут они в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее. «Однопроходными» они названы из-за того, что органы выделительной и репродуктивной систем открываются в одну полость — клоаку.

Утконос

В семействе утконосов всего один род и вид — утконос, он широко распространён в Восточной Австралии и на острове Тасмания. У него приземистое, уплощённое тело, лапы с перепонками, плоский хвост. Сильно вытянутая и словно сплюснутая передняя часть головы — .клюв. покрыт кожей. .Шуба. утконоса состоит из двух слоёв. Первый, плотный, защищает зверька от намокания, а второй (подшёрсток) — мягкий, он обеспечивает теплоизоляцию. На задних лапах у самцов острые .пяточные. шпоры. Каждая связана с железой, выделяющей яд. Утконос способен нанести очень болезненные раны и человеку, неловко взявшему его в руки.


утконос
Утконос

В водной стихии

Передние лапы утконоса с перепонками прекрасно приспособлены для плавания. Перепонка на задних лапах не столь велика и служит дополнительным .рулём. в воде. Основной же .руль. (а заодно и резервуар для жировых запасов) — мощный хвост с редкой щетинистой шерстью.

Чем питается утконос?

Обычная пища утконоса — беспозвоночные (черви, личинки насекомых, моллюски) и мелкие позвоночные (например, головастики). Охотясь, утконос периодически ныряет. Под водой он ищет корм с помощью чувствительных к электрическим импульсам органов, расположенных в коже .клюва.. Пойманную добычу утконос переносит на поверхность в специальных защёчных мешках.

Размножение утконосов

Ранней весной утконосы спариваются в воде, а через 12–14 дней самка откладывает яйца в специально построенной норе. 10–12 дней она согревает яйца на брюхе, а сверху прикрывает их хвостом. Детёныши вылупляются голыми и слепыми. Мать помещает детей на брюхо (выводковой сумки у самки утконоса нет), и скоро они начинают питаться молоком, выступающим там в особых бороздках. Через шесть недель у маленьких утконосов открываются глаза, отрастает мех, они уже могут на короткое время покидать нору и даже пробуют плавать. К концу 4–5-го месяца молочное кормление прекращается, и утконосы переходят к самостоятельной жизни.

Ехидны


Семейство разделяют на два рода — собственно ехидн и проехидн, включающих пять видов. Живут все они в Австралии, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Ехидны — наземные животные среднего размера (длина тела до 80 см, вес — до 10 кг). У них приземистое тело, короткая шея, голова с сильно вытянутой передней частью (.клювом.) и очень маленьким ротовым отверстием. Хвост сильно укорочен. На передних лапах пять (у ехидны) или три (у проехидны) пальца, вооружённых мощными изогнутыми когтями, которые используются как инструмент для вскрытия муравейников или гнёзд термитов. Толстая кожа покрыта волосами и иглами — видоизменёнными волосами. Нет игл только на брюхе. При опасности ехидны быстро закапываются, оставляя на поверхности лишь спину с острыми иглами. Внешне ехидны напоминают гигантского ежа или дикобраза. Они могут и сворачиваться в шар или прятаться в расщелины скал либо дупла.

Размножение ехидн

Сезон размножения ехидн приходится на австралийскую весну. Через две недели после спаривания самка приносит единственное яйцо. Она помещает его в специальную сумку, образующуюся на брюхе. Примерно через десять дней детёныш прорывает оболочку яйца, но в течение двух-трёх месяцев остаётся в сумке, питаясь выделяющимся там жирным молоком.

Зачем ехиднам и утконосам шпоры?

Зоологи, изучающие жизнь одних из самых необычных и таинственных животных нашей планеты — утконосов и ехидн — уже не первый год ломают голову над тем, для чего природа снабдила задние лапы самцов прочными и очень острыми костяными наростами — шпорами, наполненными очень ядовитой жидкостью.


Загадка заключается в том, что, обладая невероятно мощным «оружием», способным без труда поразить любого, кто рискнет приблизиться к этим австралийским животным, ни утконос, ни ехидна никогда им не пользуются: эти существа довольно миролюбивы, и им, очевидно, даже в голову не приходит пустить смертоносную шпору в ход

Ученые предполагают, что шпоры, превращающие утконосов и ехидн в единственных ядовитых млекопитающих планеты Земля, достались им в качестве «сувенира» от их далеких предков — ядовитых ящериц, и они не в силах с ним расстаться.

Источник: web-zoopark.ru

Общая характеристика

Однопроходные млекопитающие имеют несколько названий, например, яйцекладущие или клоачные.

Название «клоачные» связано с особенностями внутреннего строения данных животных: кишечник и мочеполовая система впадают в клоаку и не выходят отдельными каналами наружу. Этот факт подтверждает, что однопроходные млекопитающие совмещают в себе признаки рептилий, земноводных и птиц. Помимо этого представители подкласса единственные млекопитающие, которые размножаются с помощью откладывания яиц. Однако, за счёт вскармливания детёнышей молоком, яйцекладущие причислены к классу млекопитающих.

Желудок схожий с птичьим зобом и исполняет роль хранителя пищи. Сам процесс пищеварения происходит в кишечнике. Представители подкласса не имеют голосовых связок и являются безголосыми.

Классификация однопроходных животных

iv>

Современные яйцекладущие млекопитающие разделяются на два семейства:

  • Утконосовые – утконос;
  • Ехидновые – австралийская ехидна и проехидны.

Древние окаменелости однопроходных представителей встречаются достаточно редко. Немногие существующие зарегистрированные мезозойские затвердения свидетельствуют о том, что изначально яйцекладущие развились в Австралии и были распространены в Южной Америке и Антарктиде, которые раньше были единым континентом. В наше время представители подкласса встречаются только лишь в Австралии, на острове Тасмания и Новой Гвинее.

Яйцекладущие животные изначально отделились от остальных млекопитающих и развивались параллельно и независимо от них. Утконосы появились раньше, чем ехидны, которые приспособились к наземному образу жизни.

Рис. 1. Классификация отряда «Однопроходные млекопитающие».

Утконосы

Данный зверь будто собран из частей других животных:

  • нос – утиный клюв;
  • хвост, как у бобра;
  • лапы – перепончатые, похожие на ласты, оснащены мощными когтями, служащие для копания.

Охотится зверь по ночам на мелких ракообразных и моллюсков. Находить добычу им помогают электрорецепторы на кожистом клюве, которые улавливают мельчайшие импульсы во время движения добычи.

Днём утконосы спят в норе возле водоёма. Животные не переносят громких звуков и шума, поэтому держатся вдали от цивилизации, предпочитая дикую местность.

Рис. 2. Утконос.

Ехидны

Являясь родственницей утконоса, ехидна хорошо плавает и ныряет, но охотиться под водой не умеет. Отличительной чертой данных животных является выводковая сумка на брюхе, куда помещается яйцо. Обитает ехидна на земле и питается термитами, муравьями. Тело густо покрыто длинными иголками, в случае опасности она сворачивается в клубок, как ёжик.

Одним из крупных представителей однопроходных животных являются проехидны. Длина тела достигает 80 см, вес при этом может составлять 10 кг. Обитают они на островах Новой Гвинеи.

Рис. 3. Ехидна.

Источник: obrazovaka.ru

Яйцеродящий утконос с плавниками и клювом подобен сказочному животному. Он является самым интересным среди всех земных млекопитающих и входит в одну группу с ехиднами и проехиднами

>
Утконос и ехидна яйцекладущие млекопитающиеВсе млекопитающие, в зависимости от способа рождения на свет детёнышей, делятся на высших, или плацентарных (живородящих), и низших — сумчатых и яйцеродящих (или однопроходных). К яйцеродящим млекопитающим относятся утконос и ехидны, которые являются единственными млекопитающими на нашей планете, которые откладывают яйца, но при этом своих детёнышей выкармливают молоком. Яйцеродящие являются наиболее примитивными среди современных млекопитающих, поэтому они больше всего интересуют исследователей.

Утконосы обитают в реках и пресных озёрах Австралии и острова Тасмания. Ехидны являются наземными млекопитающими, которые распространены в разных местностях Австралии и Новой Гвинеи. Учёные выделяют в два вида и восемь подвидов ехидн. Представители 4 подвидов обитают в тропических лесах Новой Гвинеи. Несмотря на наличие иголок, ехидны не родственны с ежами и дикобразами, относящимися к классу плацентарных. К семейству ехидн принадлежат 2 рода — ехидны и проехидны.

Научное обозначение млекопитающих происходит от латинского слова „mamma», что означает „грудь, молочная железа». Молочные железы и шерсть — два главных признака, по которым млекопитающие отличаются от пресмыкающихся, птиц и других животных. Именно благодаря этим признакам в класс млекопитающих были зачислены утконос и ехидны, у которых отсутствуют другие, характерные для высших зверей, особенности. Хотя яйцеродящие млекопитающие вскармливают своё потомство молоком, сосков у них нет — трубчатые молочные железы открываются в специальных местах на коже, откуда детёныши не сосут, а просто слизывают молоко.


нопроходные ещё имеют признаки предков — птиц и пресмыкающихся: у всех этих видов кишечник, мочевыводящие, испражнения и половые пути открываются в клоаку, то есть расширенную часть задней кишки. Отсюда, от одного прохода, и происходит их название. В отличие от них, у высших млекопитающих для выделения продуктов кишечника и мочеполовой системы существуют различные выходы.

Происхождение

Утконос и ехидна яйцекладущие млекопитающиеУ плацентарных и яйцеродящих млекопитающих были общие предки. Исследования показывают, что от главной ветви яйцеродящие отделились около 200 миллионов лет назад. В нынешнем виде они существуют уже примерно 15 миллионов лет. Когда в 1798 г в Лондон была привезена шкура утконоса, учёные решили, что это фальсификат, сшитый из частей шкур различных животных. Невероятно — утиный нос и тело млекопитающего! «Клюв» утконоса подвижен и покрыт кожей. Учёным не сразу удалось определить место животного в биологической системе. Одни сразу отнесли его к млекопитающим, другие же решили включить его в отдельную группу, которая создаёт звено между птицами и млекопитающими. Яйцеродящие млекопитающие, действительно, подобно тому, как птицы и большинство пресмыкающихся откладывают яйца, а их детёныши имеют специальный зуб, которым они разбивают яичную скорлупу. Потом этот зуб исчезает. У яйцеродящих млекопитающих вообще нет зубов, и только у их детёнышей есть по три зуба в клюве, которые с возрастом заменяются роговыми пластинами. Ехидны измельчают пищу с помощью твёрдых роговых выростов у основания языка.


У яйцеродящих млекопитающих конечности растут, как у пресмыкающихся, по бокам тела и в стороны. Из-за других особенностей скелета и мягкой скорлупы яиц однопроходные из всех млекопитающих являются ближайшими к пресмыкающимся.

Интересные факты. Известно ли вам, что…

  • Температура тела у яйцеродящих животных ниже, чем у плацентарных и сумчатых. Средняя температура тела ехидны 29,9°С, человека — 36,9°С.
  • Ехидны не могут регулировать температуру тела посредством дыхания или потоотделения. Например, в жаркий день для охлаждения организма ехидна выкапывает в земле ямку и прячется в неё.
  • Утконоса можно увидеть только в Австралии. Вывоз животного из этой страны запрещён. Однако в 1947 году несколько животных попали в Нью-Йоркский зоопарк, где они прожили в неволе 10 лет.
  • Спасаясь от хищников, ехидны очень быстро зарываются в землю, копая сразу четырьмя лапами, или же сворачиваются в колючий клубок.

Яйцеродящие млекопитающие — это уникальные животные, которые заслуживают исключительного внимания исследователей, изучающих эволюционные процессы на нашей планете. Эти животные представляют собой переходное звено между пресмыкающимися и млекопитающими. Совсем недавно учёные обнаружили, что они способны парализовать врага, создавая с помощью клюва электрическое поле.

Нора утконоса


Утконос и ехидна яйцекладущие млекопитающиеУтконосы живут парами в норах, которые они выкапывают на берегах рек. Нора достигает длины 12 м и имеет выход на берег. Самка приносит под хвостом в нору растения, из которых сооружает гнездо. В период между августом и ноябрём она откладывает 1-2 яйца с мягкой скорлупой и замуровывает вход в нору землёй, чтобы внутри поддерживалась постоянная влажность, необходимая для успешного развития зародышей. Прижав яйца хвостом к животу, самка проводит в таком положении две недели. После окончания срока из яиц появляются слепые и голые детёныши, которые четыре месяца питаются материнским молоком, затем выходят из норы и учатся плавать. В этом возрасте детёныши утконоса уже похожи на взрослых животных.

Сумка ехидны

Беременность ехидны длится от 14 дней до месяца. Самка ехидны откладывает одно или два, реже три яйца и носит их в сумке. Каким образом она помещает яйцо в сумку, до сих пор не совсем понятно. Ехидна не может взять его в лапы. Существует предположение, что она так выгибает своё тело, что откладывает яйцо прямо в сумку. В примитивной сумке происходит дальнейшее развитие зародыша, который питается желтком и через 10 дней выклёвывается из яйца. Детёныш живёт в сумке 6-8 недель. Затем самка до 3-месячного возраста прячет малыша в укрытии и выкармливает молоком.

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus). Видео (00:01:49)


Длина его тела составляет около 30 см, вместе с хвостом — до 55 см, вес взрослой особи около 2 кг. Как и у многих других видов животных, самцы утконоса заметно крупнее самок. Приземистый, с большим хвостом, чем-то похожим на бобровый, он получил своё красноречивое название благодаря мягкому клюву, покрытому эластичной кожей.

Утконос. Видео (00:50:34)

Ехидна (лат. Tachyglossidae). Видео (00:02:06)

Внешне ехидны напоминают небольшого дикобраза за счёт того, что покрыты иголками и грубой шерстью. Длинна тела ехидны может составлять до 30 см. У ехидны маленький рот и она совершенно не имеет зубов, зато она обладает очень сильными конечностями с большими когтями. С их помощью ехидна отлично копает

Ехидна. Видео (00:01:01)

Нет, это не ёж, хотя он весь в иголках. Этот редкий зверёк — ехидна. На земном шаре он встречается только в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания.

Взрослая ехидна величиной с маленькую собачку, длиной 40—60 см. Шубка зверька тёмно-коричневая, с грубыми торчащими волосами. На спине и боках у ехидны торчат крупные иглы. Они у основания жёлтые, в середине несколько темнее, а на кончиках почти чёрные. Хвост ехидны совсем маленький, незаметный, длиной всего 1 см и покрыт пучком небольших игл. Вытянутое, длиной до 5 см, рыльце на конце слегка изогнуто кверху. Снизу заметен небольшой рот. Он так мал, что хватать ртом ехидна не может, она лишь высовывает свой длинный и липкий язык и втягивает его обратно с прилипшей к нему пищей. Обычно это термиты.

Ехидна до чрезвычайности странное животное. Когда приходит пора размножения, а это бывает один раз в год, самочка откладывает одно или (редко) два яйца величиной с крупную горошину. Потом она ложится на спину и длинным рыльцем осторожно катит яйцо по брюху. А к этому времени у неё на животе образуется сумка (потом она пропадает). Вот в эту-то сумку самочка и закатывает яйцо.

Вскоре из яйца вылупляется маленький зверёныш, совсем голый, без единой колючки. Малыш питается очень густым молоком, которое выделяется из десятков мельчайших отверстий молочной железы самки. Детёныш слизывает его длинным и тоненьким языком прямо с поверхности кожи. Растёт он довольно быстро. Уже через 6—8 недель, после того как самочка спрячет яйцо к себе в сумку, малыш выходит из неё. Он уже не помещается там.

Много миллионов лет назад, когда по Земле ходили огромные бронтозавры и другие древние ящеры, появились и первые млекопитающие — тритилодонты. Это были небольшие зверьки величиной со среднего котёнка. Они сохраняли ещё многие особенности пресмыкающихся, например так же, как и пресмыкающиеся или птицы, откладывали яйца. Учёные считают, что ехидна (как и утконос) является дальним потомком первых яйцекладущих млекопитающих.

Ехидна ведёт ночной образ жизни. Днём она спит. Наблюдать за её жизнью в природе практически невозможно.

Живёт ехидна в норах, которые сама роет в зарослях мелких кустарников. Короткие лапы зверька вооружены большими когтями. Зверёк очень ловко умеет скрываться от преследователей, зарываясь в землю. Причём делает это так быстро, что кажется, будто ехидна погружается в воду, а не в землю.

Проехидна. Видео (00:01:33)

Самец проехидны Бруийна по имени Смол прожил в Московском зоопарке 16 лет и умер от хронической болезни.
Он приехал в Московский зоопарк в 1997 году, из Новой Гвинеи. В тот момент ему было около двух лет. Всё это время Смол жил в отдельной комнате и никогда не экспонировался, он слишком нервничал от посетителей.

Источник: TheWildLife.ru