Могущественные хищники, самые большие кошки на Земле тигры очень уязвимы перед наступлением цивилизации. В мире осталось совсем немного очагов обитания этих лесных охотников. Интересные факты про тигров — внешность, сила, скорость, повадки.

Белый окрас

Внешний вид

Существует шесть видов кошачьих — амурский, индокитайский, южно-китайский, суматранский, малайский, бенгальский. За последнее столетия исчезли три вида тигров — на Закавказье (этот каспийский вид истреблен охотниками), на острове Бали (целенаправленно уничтожен людьми из-за суеверий) и на острове Ява (распространение кофейных плантаций привело к исчезновению охотничьих угодий). На острове Тасмания жил сумчатый волк, очень похожий раскраской на тигра. Этот вид также исчез в 30-х годах ХХ века.


Окрас

Тигры — самые большие кошачьи. Сибирские или амурские тигры достигают в длину до 3,5 метров при весе в триста килограммов. Тигры с острова Суматры длиной до двух метров, вес взрослой особи около ста килограмм.

Окрас тигров самый разный — золотистый, белый, черный, возможно, существуют синие тигры, именуемые мальтийскими (вероятно, подвид южно-китайских тигров).

Амурский

Полосы на шерсти тигра расположены в особом порядке, они уникальны, у двух тигров не может быть одинаковой раскраски. Также полоски не изменяются с возрастом, по них можно опознать тигра, словно по отпечаткам пальцев.

Если часть шерсти побрить, по ней будут такие же полоски — кожа раскрашена так же, как и шерсть.

У золотистых тигров глаза желтого цвета,  у тигров светлого цвета они голубые.

Охота

Интересные факты о тиграх, охота. У тигров зрачки круглой формы, а не продолговатые, как у домашних кошек. Дикие полосатые хищники выходят на охоту ранним утром и вечером. Домашние же кошки на охоту выходят ночью, ориентироваться в темноте им помогают вертикальны зрачки. Не смотря на то, что тигры не приспособлены к охоте в темное время суток, они ночью видят в несколько раз лучше, чем люди.


Уссурийский

Тигры почти всегда атакуют на добычу сзади. Если хищник находится перед человеком, скорее всего он нападать не планировал, и вероятность атаки уменьшается. Поэтому в индийских джунглях жители ходят с маской, надетой на затылок.

От хищника убежать невозможно — он атакует со скоростью 60 километров в час. Считается, что от Амурского тигра невозможно уйти живым, если в руках нет огнестрельного оружия. Этим тиграм, которые еще называются уссурийскими, трудно вылезать на дерево, но все же он может вскарабкаться и на высоту, если он считает это необходимым.

Рычание

Прыгают тигры далеко, даже несмотря на свой значительный вес. В длину эти большие кошки прыгают на 6 метров, в высоту — на 5 метров.

Охота не всегда удачна — только 10 процентов охотничьих атак заканчиваются удачно. Поэтому тигр часто голодает — до недели он может обходится без пищи. Зато за один прием эта кошка может съесть несколько десятков килограммов мяса. Но в плане голодания тигры очень уязвимы — они могут обходится без пищи до трех недель, после чего есть угроза голодной смерти.


В снегу

Тигр может имитировать голоса других животных, это умение он использует на охоте, таким образом привлекая добычу. Например, ни рычат, как медведи, чтобы заманить этих животных, а потом нападают — даже такие сильное животное, как медведь, входит в тигриный рацион. Ударом передней лапы самые крупные представители кошачьих способны проломить медведю голову или сломать спину.

Кроме острых клыков длиной в 10 сантиметров, у тигра еще и очень сильная лапа, которой может даже проломить череп.

Тигры тщательно стерегут свои охотничьи угодья, помечая деревья мочой с сильным запахом. По запаху тигр может определить пол и возраст конкурента. Территория самцов значительно больше, чем самок, причем последние выбирают свои угодья так, чтобы не пересекаться с другими девочками, видимо, чтобы избегать конфликтов и спокойно растить тигрят.

Повадки

Интересные факты из жизни тигров. В отличие от домашних кошек тигры не просто любят воду и с удовольствием плавают, они могут проплыть за день несколько десятков километров.

Тигрицы вынашивают детей три месяца, после чего родится два или три полосатых кошечки. Кошки родятся слепыми и тигрицы нежно заботятся о ни. Продолжительность жизни тигров — 25 лет.

iv>
Детеныши

Все млекопитающие в слюне имеют антисептические вещества. Поэтому, когда они зализывают раны, они быстро заживают. Не исключение и тигры — они способны быстро залечить порезы и проколы, которые могут возникнуть в таежном лесу.

Полосатые хищники особым способом пьют воду — они не слизывают ее, как домашние кошки, не набирают ковшом, как другие животные, например, собаки, а подбрасывают языком вверх, после этого закрывают пасть, препятствуя падению жидкости вниз.

Семья

Тигры имеют очень хорошую память, она в несколько раз лучше, чем у собак, а память у собак хорошая. Есть сведения, что тигры преследовали человека, который на них охотился, это значит, что, возможно, не все люди для этих кошачьих на одно лицо.

Для больших кошек нужны особенные условия обитания в дикой природе — большие просторы и много пищи. Поэтому полосатых хищников становится все меньше и меньше. В неволе содержится больше тигров, нежели их обитает в дикой природе.

Рычание тигра — это способ общения с соплеменниками, а при агрессии эта кошка шипит и фыркает, а не рычит. Голоса тигров настолько отличимы, что их считают уникальными для каждого тигра. И по этому голосу животные издалека определяют, от кого именно исходят звуки.

В отличии от львов, самцы к обеду первыми подпускают тигриц и тигрят, сами за добычу не спорят, а ждут своей очереди к трапезе.


Источник: www.interesnie-fakty.ru

Виды тигров и среда обитания

Есть несколько видов тигров. Самый крупный из них обитает в Восточной Сибири, а самый маленький — на островах Суматра, Ява и Бали/

Самый крупный тигр - амурский, весит до 420 фунтов
Самый крупный тигр — амурский, весит до 420 фунтов
  • Бенгальский тигр (Panthera Tigris) — Индия, Непал, Бангладеш. Численность популяции: 2000 особей.
  • Китайский тигр (Panthera t. amoyensis) — Китай. Численность популяции: всего около 60 особей в неволе.
  • Индокитайский тигр (Panthera t. corbetti) — Камбоджа, Лаос, Mjanma, Таиланд, Вьетнам. Численность популяции: 400 — 1000 особей.
  • Малайский тигр (Panthera t. jacksoni) — Малайский полуостров. Численность популяции: 600 — 800 особей.
  • Суматранский тигр (Panthera t. sumatrae) — Суматра. Численность популяции: 440 — 680 особей.
  • Амурский тигр (Panthera t. Altaica) — Восточная Сибирь. Численность популяции: 450 — 500 особей.
>

Охотятся тигры на самых разных животных, но основа рациона этих хищников — олени, кабаны. В Восточной Сибири тигры нападают даже на медведей, хотя и не всегда выходят из схватки победителями.

Как охотятся тигры

Тигр — одинокий охотник, и в отличие от львов редко охотится в стае. Заметив жертву, он припадает к земле и медленно, бесшумно подкрадывается. Когда жертва находится на расстоянии около 20 м, внезапно на неё бросается, хватает за шею и пытается опрокинуть своим весом. В случае, если тигр только ранил жертву, он может преследовать её около 200 м. Но такие погони редко заканчиваются для него удачей.

Тигр - большая, красивая, но крайне опасная кошка.
Тигр — большая, красивая, но крайне опасная кошка.

Тигры — вымирающий вид


К сожалению, тигры находятся под угрозой исчезновения. Эти красивые животные когда-то жили по всей Азии, но сокращение их естественной среды обитания, вырубка лесов и незаконная охота, привели к тому, что численность популяции резко сократилась. В некоторых азиатских странах работают специальные программы по защите тигров, которые возможно смогут предотвратить полное уничтожение самых крупных кошек в мире.

Знаете ли вы, что

  • Самый крупный тигр — амурский, который попадался исследователям, весил 432 кг.
  • У тигра хорошо развиты все пять чувств, особенно зрение. Благодаря этому он видит в темноте в пять раз лучше, чем человек.
Тигры незаметно подкрадываются к выбранной жертве.
Тигры незаметно подкрадываются к выбранной жертве.
  • Несмотря на высокое мастерство охотника, в среднем только каждая десятая атака тигра является успешной.
  • Характерный окрас тигра позволяет ему прекрасно маскироваться. Полосатый мех хищника делает нечеткими очертание контуров его тела, что позволяет ему незаметно подкрасться к выбранной жертве.
  • Тигр может прыгать на высоту до 5 метров. Эта возможность используется, когда жертва на дереве.
  • Тигр за один раз может съесть до 50 кг мяса.
  • Тигр может бежать со скоростью 60 км/ч.
  • Тигр, как и ягуар, является хорошим пловцом.

Тигр может разгоняться до 60 км/ч, но быстро устает, и через 200 м прекращает погоню
Тигр может разгоняться до 60 км/ч, но быстро устает, и через 200 м прекращает погоню

Источник: animalreader.ru

Анатомия тигра

Размер и вес животного тигра зависит от его вида. Всего выделяют 6 видов тигра. Самый крупные виды тигров в длину могут достигать до 2,5 метров без хвоста. В высоту тигр приблизительно 115 см. Вес самых крупных особей может колебаться до 200-300 кг. Раскраска тигра также зависит от его вида, цвет шерсти от ржаво-красного до ржаво-коричневого, при этом внутренняя часть ушей, лап, живот и грудь светлые. Радужка глаз имеет желтый цвет. Все тело в черных полосах. У каждого животного уникальное расположение полос, что помогает распознавать разных особей. Хвост длинный ровный, также в черных полосах, кончик хвоста всегда черный. Позвоночник тигра гибкий, тело мускулистое, тазовые кости имеют такое строение, чтобы животное могло развивать большую скорость, а также имело хорошую силу прыжка.


животное тигр

Засечь появление тигра заранее крайне трудно, ведь на его ступнях имеются мягкие мясистые подушечки, благодаря которым его шаги становятся бесшумными. Череп тигра короткий, округлый, мощный. Имеет массивно развитую челюсть. С ее помощью тигр может нанести сокрушающий укус противнику. Пасть хищника раскрывается широко, челюсти имеют прочную костную структуру, мощные мышцы обеспечивают большую силу сдавливания при укусе. Нападая, тигр вонзает зубы в добычу таким образом, чтобы добыча не могла вырваться ни при каких своих маневрах. Длина клыков 8 см без корня.

Где обитает тигр?

Изначально тигры были распространены в Азии. На сегодняшний день они сохранились всего в 16 странах: Лаос, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Россия, Индия, Иран, Индонезия, Китай, КНДР (не подтверждено), Малайзия, Пакистан, Непал, Таиланд. При этом места для своего обитания они выбирают совсем различные — это и тайга на севере, и полупустыни, и леса, и сухие саванны, и влажные тропики.

Чем питается тигр?

Питанием у тигров могут быть все виды животных, которых он может свалить с одного прыжка. Это олени, кабаны, косули, носороги. Живя в неволе, они не брезгуют более мелкими животными, такими как заяц, коровы, ослы, лошади. Желание употреблять растительные дары природы у тигров появляется только в летний период. В ход идут орехи, трава, фрукты.

животное тигр охота

Образ жизни тигра


Тигры являются территориальными животными. Все взрослые особи живут в одиночку и имеют свой участок, на котором охотятся и который охраняют от других представителей своего рода. Территория самца может достигать от 60 до 100 км2, а у самок обычно меньше — 20 км2. Территории самцов не пересекаются, иначе начинается драка. Но территории самцов и самок могут пересекаться.

Тигры не преследуют жертву часами, они нападают молниеносно, догоняя свою добычу быстрым рывком из засады. Тигр охотится двумя способами — либо тихо подкрадывается, либо сидит в засаде. Максимальная дистанция между охотником и добычей составляет не более 150 м. Неожиданное нападение практически не дает жертве шанса на выживание, так как она даже не успевает набрать скорость для побега, тогда как тигр в считанные секунды оказывается возле испуганного животного. Самец тигра может поделиться своей добычей только с самкой. Во время охоты тигр может прыгать в высоту до 5 м, а в длину такой прыжок может достигать до 10 метров.

Размножение тигров

Тигры являются полигамными животными. Брачный период у них в декабре-январе. Самец находит самку по запаху ее мочи. По характеру поведения самки и запаху ее мочи становится понятным, насколько она готова к репродукции потомства. В году у самки всего несколько дней когда она готова к оплодотворению. В тех случаях, когда спаривание произошло не плодотворно, течка у самки повторяется на следующий месяц.

животное тигр детеныш

Тигрица способна приносить потомство уже в 3-4 года. Рожает она раз в 2-3 года. Беременность длится +/- 100 дней. При этом самец участия в воспитании детей не принимает совсем. Всем этим успешно занимается самка. Детеныши рождаются в марте-апреле в количестве 2-4 тигрят. Реже бывает 1 тигренок или больше 4 в выводке. Рождаются они совершенно беспомощными. 1,5 месяца питаются молоком матери.

животное тигр детеныш

Самка не подпускает самца к детям, так как чужие самцы способны убивать малышей. В 2 месяца тигрята уже покидают свое логово и следуют за матерью. В 1,5 года они становятся самостоятельными, иногда оставаясь рядом с матерью на 2-3 года. Затем начинают искать свою территорию. Живут тигры до 20-26 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

 Живут ли тигры в Африке?

В дикой африканской природе тигров никогда не было. Считается, что предком всех существующих видов этой полосатой кошки является южно-китайский тигр. Следовательно, центр происхождения и распространения хищника – Китай. Оттуда животные через Гималаи отправились на север и на юг. Стали заселять Иран, Турцию, распространились по островам Бали, Суматра, Ява, по территории Индии и Малайского полуострова. Но длинный путь до Африки дикие кошки не осилили. Кроме того, климат, условия проживания не отвечают природным потребностям этих животных.

Тигр – это азиатское животное. Исторический ареал занимает территорию Дальнего Востока России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сегодня этот ареал сильно рассечен на отдельные популяции, некоторые из которых значительно отдалены друг от друга.

Территория проживания хищников начала формироваться около двух миллионов лет назад на севере Китая. Продвигаясь через Гималаи на юг, они постепенно заняли область со следующими границами: Зондские острова – с юга, устье Амура – с запада, Северный Иран – с востока и Казахстан – с севера. Сегодня на большей части этого ареала тигры истреблены.

 Где живут полосатые кошки?

Исследователи выделяют девять подвидов полосатого хищника, из которых три уже полностью исчезли. Дикие кошки живут на разных ландшафтах. Им по душе и влажные тропические леса, и сухие саванны, и бамбуковые чащи, и полупустыни, и мангровые болота, и голые каменистые сопки. В названии всех существующих подвидов лежит территориальный признак.

Амурский тигр

Тигр млекопитающее или нетДругие названия – сибирский, северо-китайский, уссурийский, маньчжурский. Ареал обитания – четырнадцать районов. Самые значительные популяции сосредоточены в Приморском и Хабаровском крае России, в северо-восточном Китае и Северной Корее.

В результате последних двух учетов обнаружен самый крупный нерасчлененный ареал амурских кошек в природе, около пятисот двадцати особей. Этот факт делает данную популяцию самой крупной в мире.

Бенгальский хищник

Тигр млекопитающее или нетОбитает на территории Непала, Бутана, Индии и Бангладеш. Этот подвид заселяет и мангры, и саванны, и дождевые леса. Большинство бенгальцев занимает территорию экорегиона Тераи-Дуар.

Бенгальские кошки наиболее многочисленны, но они также находятся под угрозой исчезновения. Основные причины: браконьерство и разрушение естественной экосреды. Начатый в Индии в конце двадцатого века масштабный природоохранный проект остановил процесс вымирания полосатых хищников. В девяностые годы эта программа была признана одной из самых успешных.

Индокитайский тигр

Тигр млекопитающее или нетАреал обитания ограничивается территорией Камбоджи, южным Китаем, Таиландом, Вьетнамом, Лаосом и Малайзией. Приблизительное количество особей – тысяча двести. Эта цифра обеспечила подвиду второе по численности место среди других полосатых кошек. Самое большое число индокитайских тигров сосредоточено в Малайзии. Суровые меры в этой стране не позволяют браконьерам бесчинствовать. Но популяции угрожает инбридинг и фрагментация ареалов.

Три четверти вьетнамских животных были уничтожены для продажи органов на средства китайской медицины. Сегодня убийство или отлов зверей категорически запрещены.

Малайский хищник

Тигр млекопитающее или нетКак подвид был выделен исследователями только в 2004 году. Ранее популяцию относили к индокитайскому виду. Проживают малайцы исключительно на острове Малакка, в его южной части. Сегодня это третий по численности подвид, популяция которого насчитывает от шестисот до восьмисот особей.

Суматранский тигр

Тигр млекопитающее или нетМесто проживания – индонезийский остров Суматра. В дикой природе водится четыреста-пятьсот кошек этого подвида. Большинство из них находится в национальных парках и заповедниках. Но и здесь животным угрожает опасность: даже на строго охраняемых участках Суматры происходит вырубка леса.

А, между тем, в генотипе данного подвида обнаружены уникальные генетические маркеры. Это свидетельствует о том, что на базе этой разновидности с течением времени может развиться отдельный вид кошачьих. Если суматранский хищник не вымрет, конечно. Ведь на сегодняшний день он представлен наименьшим количеством.

Китайский тигр

Подвид, который находится на грани исчезновения. В дикой природе последний хищник был застрелен в 1994 году. Сегодня южно-китайские кошки содержатся только в неволе.

Вымершие подвиды

Балийский, который ранее жил на острове Бали. Последняя особь этой породы была убита охотниками в 1937 году. А в неволе этих кошек никогда не содержали.

Закавказский водился на территории Армении, Афганистана, Пакистана, Ирана, Ирака, Туркменистана, Турции, Узбекистана и южного Казахстана. Последнее животное видели в 1968 году в юго-восточной части Турции.

Яванский до восьмидесятых годов двадцатого века жил на индонезийском острове Ява. Исчезновение произошло из-за разрушения природной среды обитания и охоты.

Таким образом, основное место обитания тигров – территория Азии. А знаете ли Вы, где живет скунс?

 Сколько живут тигры?

Сколько живут львы? Ой, тигры. Мы же о них говорим.

В дикой природе полосатые кошки могут жить до двадцати шести лет. Самый высокий уровень смертности – среди тигрят до полутора лет. Около пятидесяти процентов погибает. Причем, чем больше малышей в помете, тем чаще они погибают.

Половая зрелость животных наступает в возрасте четырех-пяти лет. Беременность длится три с половиной месяца. Чаще всего тигрица выводит два-три детеныша, реже – одного, четырех или пять. Малыши находятся с матерью два-три года. За это время они почти приобретают размеры взрослой особи. Новый помет появляется на свет только тогда, когда предыдущий начнет самостоятельную жизнь.

Малышей тигрица одних надолго не оставляет. Только к концу первого года их жизни мама начинает уходить далеко. Умение охотиться – это не врожденный навык. Всем способам и приемам детеныши учатся у матери.

Некоторое время, пока тигрята совсем маленькие, тигрица не подпускает к ним близко отца. Только позднее, возможно, взрослому тигру будет позволено навещать свое семейство.

Источник: ralinda.ru