ГРЫЗУНЫ́ (Rodentia), от­ряд клас­са мле­ко­пи­таю­щих. Ис­ко­пае­мые ос­тан­ки из­вест­ны с па­лео­це­на. Мел­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны жи­вот­ные; дли­на те­ла от 5 (мы­шов­ко­вые) до 130 (во­до­свин­ка) см; мас­са от 6 г до 50 кг. Внеш­не Г. очень раз­но­об­раз­ны; сре­ди них встре­ча­ют­ся разл. жиз­нен­ные фор­мы: под­зем­ные (зем­ле­ко­по­вые, го­фе­ры, цо­ко­ры, сле­пы­ши), дре­вес­ные (бел­ки, ле­тя­ги), вод­ные (боб­ры, нут­рии, он­дат­ры), при­спо­соб­лен­ные к бы­ст­ро­му бе­гу (туш­кан­чи­ки, ма­ры, агу­ти). Во­ло­ся­ной по­кров Г. пред­став­лен мяг­ким од­но­род­ным ме­хом (сле­пы­ши, цо­ко­ры), ме­хом, хо­ро­шо раз­де­лён­ным на ос­те­вые во­ло­сы и под­пушь (боб­ры, нут­рии), иг­ла­ми (ди­ко­бра­зы) или во­об­ще от­сут­ст­ву­ет (го­лые зем­ле­ко­пы). Пе­ред­ние ко­неч­но­сти 5–4-па­лые, зад­ние – 5–3-па­лые. Об­щим для от­ря­да яв­ля­ет­ся строе­ние зуб­ной сис­те­мы. У всех Г. силь­но раз­ви­ты рез­цы (по 1 па­ре в ка­ж­дой че­лю­сти), ко­то­рые не име­ют кор­ней и рас­тут в те­че­ние всей жиз­ни жи­вот­но­го; их ре­жу­щий край при сти­ра­нии са­мо­за­та­чи­ва­ет­ся (из-за разл.


ёр­до­сти эма­ли и ден­ти­на). У не­ко­то­рых Г. (се­рые по­лёв­ки) по­сто­ян­ный рост ха­рак­те­рен и для ко­рен­ных зу­бов. Клы­ки от­сут­ст­ву­ют, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся боль­шой про­ме­жу­ток (диа­сте­ма) ме­ж­ду рез­ца­ми и щёч­ны­ми зу­ба­ми – пред­ко­рен­ны­ми или ко­рен­ны­ми. Го­лов­ной мозг от­но­си­тель­но круп­ный, по­верх­ность по­лу­ша­рий глад­кая.

Г. – са­мый боль­шой (ок. 355 ро­дов, бо­лее 1600 ви­дов) и раз­но­об­раз­ный от­ряд мле­ко­пи­таю­щих. В нём 30–35 совр. се­мейств, 3 из ко­то­рых наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны и вклю­ча­ют до 2/3 совр. ви­дов: бе­ли­чьи (ок. 40 ро­дов и 230 ви­дов), хо­мя­ко­вые (6–8 под­се­мейств, до 100 ро­дов, ок. 500 ви­дов) и мы­ши­ные (до 17 под­се­мейств, ок. 120 ро­дов, бо­лее 400 ви­дов). Ряд се­мейств со­сто­ят из един­ст­вен­но­го од­но­им. ро­да с 1–2 ви­да­ми (боб­ро­вые, дол­го­но­го­вые, во­до­свин­ко­вые, па­кар­но­вые).

Г. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды; на­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны – от тун­д­ры до пус­ты­ни, от ни­зин­ных бо­лот до вы­со­ко­го­рий. Ост­рые рез­цы Г. слу­жат не толь­ко для раз­гры­за­ния твёр­дой пи­щи, но и для ры­тья.


ль­шин­ст­во Г. ак­тив­ны круг­ло­су­точ­но; есть ви­ды, ак­тив­ные толь­ко но­чью или толь­ко в свет­лое вре­мя су­ток. Ряд ви­дов впа­да­ют в спяч­ку раз­ной дли­тель­но­сти, со­про­во­ж­даю­щую­ся сни­же­ни­ем уров­ня ме­та­бо­лиз­ма и тем­пе­ра­ту­ры те­ла (сур­ки, сус­ли­ки, со­ни и др.). Убе­жи­ща Г. весь­ма раз­но­об­раз­ны: глу­бо­кие, слож­но уст­ро­ен­ные но­ры (вис­ка­ши, зем­ле­ко­пы, ту­ко­ту­ко­вые), гнёз­да над­зем­ные, на­зем­ные или в пус­то­тах поч­вы (чёр­ная кры­са, до­мо­вые мы­ши, мы­шов­ки), хат­ки с под­вод­ным вхо­дом из ве­ток (боб­ры) или тра­вы (он­дат­ра), ви­ся­чие гнёз­да из тра­вы (мышь-ма­лют­ка) или на де­ревь­ях (бел­ки). Г. пи­та­ют­ся рас­тит. кор­ма­ми (се­ме­на­ми, пло­да­ми, соч­ны­ми зе­лё­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, ко­рой и дре­ве­си­ной), мно­гие вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ких по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных, не­ко­то­рые – ис­клю­чи­тель­но на­се­ко­мо­яд­ные (куз­не­чи­ко­вые хо­мяч­ки), ры­бо­яд­ные (ры­бо­яд­ные хо­мя­ки) или хищ­ные (ряд ви­дов круп­ных крыс). Мо­гут вес­ти оди­ноч­ный или ко­ло­ни­аль­ный об­раз жиз­ни, в т. ч. с раз­де­ле­ни­ем функ­ций, как у об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых (го­лые зем­ле­ко­пы).

Во всех при­род­ных зо­нах Г. пре­об­ла­да­ют по чис­лен­но­сти сре­ди мле­ко­пи­таю­щих. Как пра­ви­ло, Г. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой пло­до­ви­то­стью: неск. по­мё­тов в год (ча­ще 2–4), до 8–15 де­тё­ны­шей в ка­ж­дом. Мно­гим свой­ст­вен­но ран­нее по­ло­вое со­зре­ва­ние (на 2–3-м мес жиз­ни). Чис­лен­ность мел­ких Г. (мы­ши, по­лёв­ки) мо­жет в отд. го­ды воз­рас­тать в 100 и бо­лее раз, не­ред­ко сме­ня­ясь го­да­ми поч­ти пол­но­го их вы­ми­ра­ния на боль­ших тер­ри­то­ри­ях.


По­все­ме­ст­но ве­ли­ка эко­ло­гич. роль Г. Напр., в тунд­ре из­ме­не­ния чис­лен­но­сти леммингов в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ляют ди­на­ми­ку всей эко­си­сте­мы; в пус­ты­нях рою­щая дея­тель­ность Г. под­дер­жи­ва­ет су­ще­ст­во­ва­ние мн. жи­вот­ных, спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­ме­ши­ва­нию поч­вы, оп­ре­де­ля­ет ре­жим ув­лаж­не­ния и ви­до­вой со­став рас­ти­тель­но­сти; соз­да­вая за­пру­ды и за­бо­ла­чи­вая ог­ром­ные пло­ща­ди, боб­ры фор­ми­ру­ют спе­ци­фич. ланд­шафт.

Не­ко­то­рые Г. (в т. ч. шин­шил­ла, боб­ры, нут­рия, он­дат­ра) яв­ля­ют­ся цен­ны­ми объ­ек­та­ми пуш­но­го про­мыс­ла. Мно­гие Г. (лес­ные по­лёв­ки, лем­мин­ги, се­рые по­лёв­ки и др.) слу­жат осн. кор­мом для цен­ных пуш­ных хищ­ни­ков (пес­ца, со­бо­ля, ку­ни­цы и др.). Сре­ди Г. есть ви­ды, на­но­ся­щие боль­шой ущерб рас­те­ние­вод­ст­ву, сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву, а так­же за­па­сам пи­ще­вых про­дук­тов (кры­сы, мы­ши, на­зем­ные бе­ли­чьи, хо­мя­ки). Мн. ви­ды Г. – рас­про­стра­ните­ли ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (в т. ч. чу­мы, ту­ля­ре­мии, рик­кет­сио­зов, леп­тос­пи­ро­зов, лейш­ма­нио­зов, кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ге­мор­ра­ги­че­ских ли­хо­ра­док и др.). Се­рая и чёр­ная кры­сы и до­мо­вые мы­ши рас­про­стра­ни­лись вме­сте с че­ло­ве­ком все­свет­но, об­ра­зу­ют по­пу­ля­ции, це­ли­ком за­ви­си­мые от дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Некоторые Г. мо­гут на­но­сить зна­чит. по­вре­ж­де­ния разл. тех­нич. уст­рой­ст­вам и со­ору­же­ни­ям.

iv>

Сре­ди Г. есть ви­ды с не­боль­шим ареа­лом, при­спо­соб­лен­ные к уни­каль­ным ре­гио­наль­ным эко­си­сте­мам (вис­ка­ша, па­тагон­ская ма­ра, па­кар­на). Мн. ви­ды Г. ста­ли ред­ки­ми или име­ют ус­той­чи­вую тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. Ок. 700 ви­дов Г. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 7 ви­дов – в Крас­ную кни­гу РФ. Есть при­ме­ры ус­пеш­но­го вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти (боб­ры).

Источник: bigenc.ru

Грызуны отряд млекопитающих
(Rodentia s. Glires) — составляют особый отряд (порядок) класса млекопитающих, содержащий более трети всего числа видов этого класса. Наиболее характерный признак Г. составляет их зубная система. Клыков у них никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов; в одном лишь семействе Leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится еще вторая пара маленьких резцов.

передней стороне резцы покрыты толстым слоем красноватой или желтоватой эмали; задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов; по мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти и, если по какой-нибудь причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть до огромных размеров, причем закручиваются спиралью. Коренные зубы отделяются от резцов большим промежутком; на каждой стороне обеих челюстей их бывает от двух до шести; часто они снабжены коническими корнями. По форме жевательной поверхности коренные зубы Г. бывают или бугорчатые (у Г ., питающихся не исключительно растительной пищей), или складчатые; иногда вертикальные складки эмали расположены параллельно друг другу, образуя пластинчатые зубы, напоминающие зубы слонов.

Нижняя челюсть водяной крысы.

Молочные зубы иногда совсем отсутствуют. В тех случаях, когда коренных зубов бывает более трех, те из них, которые стоят впереди трех задних, предшествуются молочными. Иногда выпадение молочных зубов совершается еще до рождения (морская свинка). Межчелюстные кости большие и дают на наружной стороне носовых костей узкий отросток, соединяющийся с лобными костями. Длинные и загнутые ячейки верхних резцов из межчелюстных костей продолжаются в верхнечелюстные. Длинные и широкие носовые кости тянутся обыкновенно так далеко вперед, что передние носовые отверстия расположены вертикально на самой верхушке рыла. Заднеглазничный отросток лобных костей (processus postorbitalis) существует только у белок и заячьих; но глазничная полость сзади вполне сливается с маленькой височной ямкой.

>

Череп водяной крысы (Hypudaeus amphibius).

Скуловая дуга впереди, у верхнечелюстной кости, начинается двумя корнями. Барабанная кость, срастающаяся не с чешуйчатой, а с каменистой костью, образует большой костный пузырь (bulla ossea), который часто дополняется еще другим пузырем, развивающимся над барабанной полостью в каменистой кости. Венечный отросток нижней челюсти нередко бывает мало развит или даже совсем отсутствует. Суставная головка нижней челюсти вытянута вдоль, а суставная ямка ее имеет вид продольного желобка, вследствие чего нижняя челюсть движется свободно вперед и назад, но совершает лишь весьма ограниченные боковые движения. Ключицы в большинстве случаев хорошо развиты, иногда осутствуют. Локтевая и лучевая кости часто способны к вращательному движению, что позволяет подносить передними ногами пищу ко рту. Кости голени срастаются у семейства Muridae и Leporidae, у других Г. раздельны. Пальцев на передних ногах обыкновенно 5, но внутренние части мало или совсем не развиты. На задних ногах бывает нередко пять пальцев даже в тех случаях, когда на передних только четыре; иногда (большинство полукопытных, Lagostomus, Dipus) число пальцев на задних ногах уменьшается до трех.


тушканчиков (Dipus), имеющих по три пальца на задних ногах, соответствующие им кости плюсны (Metatarsalia) срастаются в одну кость, похожую на длинную плюсну птиц. Пальцы у Г. на концах вооружены когтями, иногда плоскими ногтями, в сем. полукопытных (Subungulata) похожими на копытца. Почти все Г. стопоходящи. Верхняя губа обыкновенно в большей или меньшей степени расщеплена. Многие Г. обладают защечными мешками (боковые мешковидные выступы стенок полости рта между губами и челюстями). У некоторых Г. (сем. Geomyidae, см. Гофер) вместо этих внутренних защечных мешков существуют наружные, открывающиеся на наружной поверхности щек, выстланные волосами и простирающиеся вдоль шеи до плечевой области. Защечные мешки служат для собирания запасов пищи. Желудок простой, изредка разделенный на кардиальный и пилорический отделы. Кишечник в 5-17 раз длиннее тела. Слепая кишка, отсутствующая только у сонь (Myoxidae), часто в ширину превосходит толстую кишку и даже желудок, а по длине бывает длиннее тела. Мозговые полушария лишены извилин (за исключением лишь самого крупного из Г., водосвинки, Hydrochoerus), мозжечок не прикрыт большим мозгом и средняя часть его развита сильнее боковых. Некоторые Г. (заяц, белка и др.) имеют две вполне отдельные матки (uterus duplex); у других обе матки только в нижнем конце своем сливаются между собою и имеют одно общее влагалищное отверстие (uterus bipartitus). Тестикулы (яички) или остаются в брюшной полости, или помещаются в паховом канале, откуда во время течки спускаются в мошонку. Сосцы (2-14) — на брюхе, а при большом числе их — и на груди. Плацента дисковидная, с отпадающею оболочкою (decidua).


Самые крупные из Г. (водосвинка, Hydrochoerus capibara) не больше годовалой свиньи; самые малые принадлежат, после землероек, к наименьшим млекопитающим (мышь-малютка, Mus minutus, значительно меньше домашней мыши). Большинство хорошо бегает; некот. хорошо лазят; другие, у которых задние ноги значительно превосходят по длине передние (тушканчик), прыгают огромными скачками; иные хорошо плавают и снабжены плавательной перепонкой на задних ногах (мускусная крыса, водяная крыса). У белки-летяги (Pteromys) широкая перепонка между передними и задними ногами играет роль парашюта, при помощи которого летяга делает огромные прыжки сверху на нижние ветви и с дерева на дерево. Преимущественную пищу Г. составляют растительные вещества: листья, молодые побеги, коренья, зерна, плоды, даже кора и древесина; но большинство Г. при случае не брезгает и животными веществами (мыши и крысы всеядны, белка поедает яйца птиц). Многие грызуны вырывают себе норы в земле (хомяк, суслик) и даже ведут подземную жизнь, подобно кротам (слепыш, Spalax typhlus, гофер, Geomys bursarius). На зиму некоторые виды собирают в подземных норах запас пищи (бурундук, Tamias, в Сибири и Америке). Многие виды Г. на зиму впадают в глубокую спячку (суслики, сурки, байбаки, сони [Муоxus]). Между Г., ведущими общественную жизнь, некоторые возводят сообща обширные постройки: напр., бобры и американская мускусная крыса, ондатра (Fiber zibethicus).


сьма немногие Г. приручены человеком и обращены в домашнее состояние (кролики, морские свинки). Некоторые полезны человеку своим съедобным мясом; многие виды преследуются из-за меха (бобр, заяц, белка, шиншилла). Но польза от меха далеко не может сравняться с огромным вредом, приносимым многими видами. Кроме мышей и крыс, чрезвычайный вред причиняют возделываемым растениям полевые Г. в случае своего чрезмерного размножения. У нас в России к вреднейшим Г. принадлежат различные виды чрезвычайно многочисленных сусликов (Spermophilus), живущих в степных губерниях; их истребление во многих местах возводится земством в обязательную повинность. Г. принадлежат к числу беззащитных, плохо вооруженных животных и имеют множество врагов между хищными птицами и зверями, из которых они для многих составляют преимущественную пищу; тем не менее во многих случаях, несмотря, на то, что к многочисленным естественным врагам Г. присоединяется еще настойчивое преследование их человеком, число их чрезвычайно возрастает по причине их большой плодовитости; так, напр., домашняя мышь приносить в год 5-6 раз по 4-6 детенышей, которые, в свою очередь, в течение первого же года жизни дают несколько поколений.

Географическое распространение Г. весьма обширно; они встречатотся по всей земле, даже в Австралии и на Мадагаскаре. Особенным богатством и своеобразным характером Г. отличается Юж. Америка, кот. имеет два особых сем., полукопытных (Subungulata s.


viidae) и шиншилловых (Lagostomidae); ей свойственно также обширное семейство осьмизубых (Octodontidae), лишь немногие представители которого встречаются в Старом Свете. После Южной Америки наибольшим числом исключительно ей принадлежащих родов обладает Африка, хотя и нет семейств, свойственных ей одной. Северной Америке принадлежит семейство мешетчатых крыс (Geomyidae) и несколько оригинальных родов. Исключительно в Старом Свете водятся сони (Myoxidae) и кротообразные (Georhychidae). На С Г. распространяются очень далеко (пеструшка, или лемминг, Myodes lemmus, в тундре); в горах также подымаются до снеговой линии (альпийский сурок, Arctomys marmota).

В палеонтологическом отношении Г. принадлежат к древнейшим млекопитающим; белки и сони (Myoxidae) появляются уже в верхнем эоцене Европы. Там же встречаются многочисленные виды рода Theridomys, который можно считать родоначальником современных южноамериканских осьмизубых, шиншилловых и полукопытных. От рода Theridomys, можно думать, произошли и бобры, Castoridae, находимые в ископаемом состоянии в миоценовых отложениях как Европы, так и Сев. Америки, т. е. тех стран, где они живут в настоящее время (поскольку не истреблены человеком). Мышиные (Muridae) появляются в верхнем эоцене. Позже других семейств появились на земле зайцы (Leporidae). Во всяком случае уже с начала третичного периода мы видим отряд Г. распавшимся на отдельные семейства, и, следовательно, первоначальное его происхождение должно быть отнесено к более раннему времени. Весьма вероятно, что Г. ведут свой род от какой-нибудь группы сумчатых животных (Marsupialia) мезозойской эры.

Отряд Г. разделяется обыкновенно на 13 семейств, которые, равно как и главнейшие их представители, будут описаны в «Словаре» под соответственными словами. Мы дадим здесь лишь простой перечень семейств с главнейшими относящимися к ним родами, ряд представителей отряда Г. изображен на прилагаемых таблицах.

ГРЫЗУНЫ I.

1. Белка (Sciuris vulgaris). 2. Красный тагуан (Pieromys nitidis). 3. Суслик (Spermophilus citillus). 4. Альпийский сурок (Arctomys marmata). 5. Соня, полчок (Myoxis glis). 6. Бобр (Castor fiber). 7. Тушканчик (Dipus aegypticus). 8. Лесная мышь (Mus silvaticus). 9. Морская свинка (Cavia cobaya). 10. Пака (Coelogus paca). 11. Шиншилла (Eriomys lanigera).

ГРЫЗУНЫ II.

1. Хомяк, или лаемминг, и пеструшка (Oricetus vulgaris, Myodes lemmus). 2. Слепыш (Spalax typhlus). 3. Aulacodus Svinderianus. 4. Дикобраз (Hystrix cristatus). 5. Коанду (Cercolabes prehensilis). 6. Мара (Dolichotis patagonica). 7. Водосвинка (Hydrochoerus capybara). 8. Агути (Dasyprocta aguti). 9. Заяц-русак (Lepus timidis).

1) Семейство Беличьи (Sciuridae) с родами: Sciurus, белка; Tamias, бурундук; Pteromys, летяга; Spermophilus, суслик; Arctomys, сурок и байбак; Cynomys, луговая собачка. 2) Семейство Сони (Myoxidae), Myoxus, соня, мушловка. 3) Семейство Бобровые (Castoridae) с единственным родом и видом бобр, Castor fiber L. 4) Семейство Мешетчатые крысы (Geomyidae), с родами: Geomys, гофер, и Dipodomys; 5) Семейство Тушканчики (Dipodidae); роды: Pedetes, длинноног; Dipus, тушканчик; Alactaga, земляной заяц. 6) Семейство Мышиные (Muridae), роды: Cricetus, хомяк; Mus, крыса и мышь; Meriones, песчанка. 7) Семейство Полевки (Arvicolidae), с родами: Arvicola, полевка, водяная крыса; Myodes, пеструшка, или лемминг; Fiber zibethicus Cuv., мускусная крыса, ондатра. 8) Семейство Кротообразные (Georhychidae): Spalax, слепыш. 9) Семейство Дикобразовые (Hystricidae), с родами: Hystrix, дикобраз; Atherura, кистехвост; Erethizon, иглошерст, или урзон; Cercolabes, цепкохвостый дикобраз. 10) Семейство Полукопытные (Subungulata), с родами: Dolichotis, мара; Cavia, морская свинка; Hydrochoerus, водосвинка, Coelogenys, пака; Dasyprocta, агути, или золотистый заяц. 11) Семейство Осьмизубые (Octodontidae), с родами: Capromys; Myopotamus, болотный бобр; Loncheres, копьеносец; Octodon, осьмизуб. 12) Семейство Шиншилловые (Lagostomidae). Chinchilla, шиншилла; Lagostomus, вискача. 13) Семейство Заячьих (Leporidae), с родами: Lagomys, пищуха; Lepus — заяц и кролик.

Литература. По русской фауне грызунов см. Pallas, «Zoographia rosso-asiatica» (1831-32); Эверсман, «Естественная история Оренбургского края»; Кесслер, «Естественная история губерний Киевск. учебного округа» (Киев, 1851); Поляков, «Систематический обзор полевок Сибири» (СПб., 1881); Симашко, «Рус. фауна. Часть II. Млекопитающие» (1851). Остальные указания см. в статье Млекопитающие.

В. Фаусек.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Источник: dic.academic.ru

Грызуны широко распространены во всем мире и составляют около 40% (примерно 2800 видов) всех 
млекопитающих, живущих в настоящее время на земле. Отряд грызунов объединяет около 30 семейств. 
Каждое семейство представлено различным числом родов и видов. Наиболее многочисленны по числу 
видов семейства мышиных (род крыс, мышей), хомякообразных (полевка, хомяки, песчанки), беличьих 
(суслики, сурки и др.). 
    Грызуны отличаются друг от друга по размерам тела, длине хвоста, строению конечностей, окраске 
меха и т.д. Они встречаются повсеместно, приспособлены к самым разнообразным условиям жизни: на 
севере обитают вплоть до тундры, на юге распространены до пустынных областей Средней Азии. Они 
обитают в лесах, в степях, в водоемах, в горах и на равнинах, в сухгг песках и среди болот. Некоторые 
виды грызунов постоянно живут вблизи человека и являются с и н а н т р о п н ы м и грызунами. Это в 
основном крысы и мыши. 
    Среди общих характерных признаков для всех грызунов, таким как высокая плодовитость, 
прожорливость*, хорошая, приспособляемость к различным условиям, следует отметить одну из 
главных отличительных особенностей грызунов — наличие у них двух пар (верхней и нижней) острых 
резцов, расположенных в обеих челюстях кпереди от коренных зубов на значительном расстоянии от 
них. Между .резцами и коренными зубами с обеих сторон имеется лишенный зубов промежуток — 
диастема. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые или 
токсические материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот. 
Долотообразные резцы не имеют корней и характеризуются непрерывным ростом (у крыс примерно 
127 мм в год. Такой интенсивный прирост резцов у зверьков вызывает естественную потребность 
грызть окружающие предметы, чтобы стачивать зубы. 
У большинства грызунов очень остро развито обоняние. Они хорошо различают запахи, что помогает им 

Источник: znanija.com

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны.

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Млекопитающее отряда грызунов

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

 

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Млекопитающее отряда грызунов

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Млекопитающее отряда грызунов

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

Значение грызунов

Млекопитающее отряда грызунов

Где бы грызуны не находились, люди часто относятся к ним как к вредителям, но они играют важную роль в экосистемах, в которых они живут.

Почти все виды животных охотятся на грызунов, включая птиц, рептилий, земноводных, других млекопитающих и даже рыб. Грызуны также имеют множество паразитов, таких как клещи, существ, которые для людей могут быть столь же проблематичными, как сами грызуны. Во всем мире люди убивали различные виды грызунов для еды. В Африке браконьеры охотятся на более крупные виды грызунов ради мяса.

Биологи давно знают, что грызуны тропических лесов играют ключевую роль в стимулировании роста новых деревьев в лесу путем распространения семян.

Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы. Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений. Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.

Растения в лесах имеют взаимовыгодные отношения с грибами в почве. Грибы обеспечивают растения питательными веществами, в то время как растения дают энергию грибам, чтобы расти и размножаться. Семена некоторых растений, таких как орхидные, даже не будут прорастать не привязавшись к грибу. Грызуны, такие как обыкновенные белки и полевки могут распространять их споры. Подземные грибы почти полностью полагаются на грызунов, чтобы рассеять споры и размножиться. Когда грызуны едят грибы, они распределяют их споры с фекалиями, способствуя созданию поколения здорового леса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info