Мёртвое море (ивр. — море соли) — солёное озеро между Израилем и Иорданией. Является самым солёным в мире озером. Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Море называются мёртвым потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан) и поэтому в нём невозможно утонуть. Согласно Библии, на берегах Мёртвого моря находились города Содом и Гоморра. Мёртвое море — уникальное место на земном шаре. Известное с библейских времён, оно расположено на 417 метров ниже уровня Средиземного моря и является самой низкой точкой на поверхности Земли. Этот водоем и в наши дни продолжает снижаться. Поскольку концентрация солей в нем является самой высокой на земном шаре, здесь нет ни рыб, ни моллюсков, ни простейших, ни водорослей. Зато минералы Мёртвого моря способны вернуть человеку молодость и здоровье и обладают самым высоким эффектом терапевтического воздействия в мире.


алога им не существует. Лечебная грязь является продуктом жизнедеятельности единственного и уникального представителя живых существ, обитающего в концентрированном солевом растворе, — археобактерии, которая сохранилась, по-видимому, от времён зарождения жизни на планете. Запасы целительных веществ в Мёртвом море неисчерпаемы (вес металлических солей составляет около 50 миллиардов тонн, а минералов 21 вида — около 50 миллиардов тонн) . Берега странного водоема тоже можно считать мёртвыми: на значительном протяжении они покрыты лишь коркой подсохшей соли, не дающей расти траве и деревьям. Возраст моря в том виде, каким оно известно теперь, составляет более 15 тысяч лет.
Мёртвым морем называют, фактически, большое озеро, которое имеет 76 километров в длину, до 18 километров в ширину и максимальную глубину 400 метров. Данный водоем является частью Великого Сирийско-Африканского разлома. Когда восточные горные формирования сдвинулись к северу на 105 километров, геологические пласты в этом месте образовали глубокую долину. Само море состоит из двух котловин — северной, глубиной до 185 метров, и южной, где средняя глубина составляет всего 6,5 метра. Ложем для них является двухкилометровый слой соли, оставшийся после того, как окончательно пересохло древнейшее море Лашон. На дне мёртвого водоема, к тому же, имеется 100-метровый осадочный солено-грязевой слой.

и этом толщина отложений на юге значительно более мощная. Меньший, южный бассейн соединён с северным через перешеек. Примерно три миллиона лет тому назад залив Средиземного моря простирался от Галилейского моря на 40 километров к югу, достигая нынешнего берега уникального мёртвого водоема. Его уровень, кстати, уже тогда был примерно на 180 метров ниже уровня Средиземного моря. Примерно два миллиона лет тому назад этот залив превратился во внутренний водоем. Его основным источником питания стали пресные воды реки Иордан и её притоков, нескольких небольших речек и паводковые воды, несущие в больших количествах песок и прочие наносы. Они-то как раз и сформировали песчаную долину реки Иордан. Теперь только она соединяла Галилейское и Мёртвое моря. 6 000 лет тому назад уровень уникального водоема снова понизился, о чем свидетельствуют подводные каньоны. Ещё спустя три тысячи лет Мёртвое море находилось уже на 360 метров ниже уровня Средиземного. А с 1950 года, когда Иордания и Израиль стали отводить воды из реки Иордан, поступление пресной воды в соленое озеро сократилось наполовину. Сейчас испарение жидкости с поверхности водоема значительно превышает поступление из всех источников, поэтому его уровень постоянно понижается.

Источник: otvet.mail.ru

Мертвое море образовалось миллионы лет назад. И люди, которые когда-то жили на его берегах или кочевали здесь со стадами, называли его по-разному. Иудеи называли это море просто Соленым из-за высокой концентрации солей в его воде. Арабы звали его Зловонным морем из-за тех же растворенных в его воде солей: поваренной соли, углекислого калия, хлорида кальция и др. Их сильно концентрированный раствор имеет неприятный запах.


А вот древние греки назвали это море Мертвым, и такое название, как, впрочем, и первые два, ему вполне подходит. Ведь мертвым обычно называют то, в чем нет жизни. В Мертвом море жизни нет и быть не может, как в любом растворе с таким большим количеством минеральных солей.

Это море расположено между Израилем и Иорданией во впадине, образовавшейся в результате сдвигов земной коры. Оно простирается в длину примерно на 75 км, а в ширину до 18 км. Его глубина местами доходит до 400 м, это ниже уровня Мирового океана.

Все знают, что в морях и океанах вода соленая. Но столько соли, сколько ее содержится в воде Мертвого моря, нет больше нигде. Если в обычной океанской воде соли составляют 4–6 %, то в воде Мертвого моря их почти в пять раз больше – 23–25 %. Как известно, в воде с большой концентрацией солей утонуть невозможно из-за ее высокой плотности. Именно поэтому человек, которому придет в голову искупаться в Мертвом море, никогда не утонет. Даже если он не умеет плавать, он все равно будет держаться на поверхности воды, как мячик.

Из Мертвого моря, в отличие от других, не вытекает ни единой реки, зато оно само вбирает в себя воды реки Иордан, впадающей в него с севера, и множество маленьких ручейков, стекающих со склонов окружающих холмов.

iv>
инственным способом, которым из моря удаляются излишки воды, является ее испарение. В результате этого в воде Мертвого моря необычайно высокая концентрация разных минеральных солей: поваренной соли, хлорида и бромида магния, углекислого калия (поташа) и др. Поэтому если вы попробуйте на вкус воду из Мертвого моря, то она окажется не только соленой, но и может вызвать у вас тошноту. Кроме того, из-за большого количества находящегося в ней хлорида кальция вода в Мертвом море еще и маслянистая на ощупь.

Все соли, растворенные в воде Мертвого моря, представляют собой ценные вещества, которые употребляются в хозяйстве. Так, поваренную соль люди, как известно, употребляют в пищу, а вот из углекислого калия, которого в Мертвом море содержится около 2 миллионов тонн, делают удобрения.

Ни одно животное, разумеется, не может существовать в Мертвом море, и те отдельные виды рыб, попадающих туда с водами реки Иордан, сразу же погибают.

И все-таки, несмотря на то, что Мертвое море – это единственное море в мире, в котором невозможно утонуть, желающих купаться в нем не находится. И это понятно. Кому же хочется плавать в плотном солевом растворе, да еще скользком и маслянистом!

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

В сентябре 2010 года мне посчастливилось посетить государство Израиль. Огромное впечатление у меня осталось от Мёртвого моря. Я столько много слышал об этом море, но вот воочию увидеть всё своими глазами мне пришлось впервые.


Мёртвое море — это самая низкая точка на нашей планете, она расположена на 400 метров ниже мирового океана. Здесь хоть всегда светит солнце и очень жарко, но не возможно обгореть. Лучи солнца просто рассеиваются на этой самой низкой точке Земли. Мёртвое море содержит очень много соли, это просто рассол и оно в десять раз соленее Средиземного моря.

Как нам сказал гид, Мёртвое море очень целебное и на него приезжают туристы лечить различные заболевания. Когда в первый раз мы пришли на пляж Мёртвого моря, то нас поразила неимоверная жара, температура воздуха была плюс 40 градусов, да и вода в море была тоже почти плюс сорок градусов.

На противоположном берегу моря отчётливо просматривался иорданский берег. Вход в море напоминал вход в тёплый рассол или даже глицерин, очень необычные ощущения. Плавать в Мёртвом море лучше на спине, так как вас сразу, как пробку выкидывает наверх, и вы совершенно не сможете даже опустить ноги на дно, вот такая в нём сильная концентрация соли.

Так что утонуть в Мёртвом море просто не возможно, захочешь даже, но не получится. Что бы выйти из моря, приходится грести лёжа на спине до самого берега, не совершенно сил, пробиться через соль и опустить ноги на дно. Плавать нужно осторожно, что бы солёная вода не попала вам в глаза, а то будет очень больно счипать глаза. Мне очень понравилось, что всегда рядом на пляже и в воде рядом был израильский спасатель, который следил за отдыхающими, помогал им в этом солёном растворе.

>

После выхода из воды, такое ощущение, что ты искупался в растительном масле, кожа покрыта липким раствором. Для того, чтобы избавиться от этого ощущения, на пляже и стоят душевые кабинки, после выхода из моря все идут сразу под душ. Многие туристы натираются на пляже лечебными грязями. Говорят, что от этого поразительный лечебный и косметологический эффект.

В магазинах можно купить множество косметики с Мёртвого моря, но это для женщин и я этим не очень интересовался. Мёртвое море очень экзотичное и целебное и поэтому хочется вернуться туда ещё раз.

Источник: www.turspeak.ru