Наверняка, каждый хоть раз задумывался, почему божья коровка так называется. Ладно, ещё можно понять почему «божья», но коровка… Вот и мы в детстве с подружками выпуская с окна красивого жучка со словами: «Улетай на ветки, там твои детки», перебирали варианты того, кто и за что придумал ей такое название.

Божья коровка насекомое почему так назвали

Откуда появилось название божья коровка

Версий существует несколько. И все они имеют право на существование. Мне ближе всего то предположение, что раньше, божья коровка была обычным невзрачным насекомым, но ей так хотелось делать добро и быть полезной, что она начала очищать листву от тли. За это божий луч света погладил её. Она очень обрадовалась этому и зарделась. С тех пор она стала красного цвета.

Что касается того, почему она коровка, так это из-за того, что на сгибах её лапок выделяется коричневая жидкость, похожая на молоко. Эта жидкость имеет специфический запах, который отпугивает врагов. А врагами божьих коровок являются лягушки, пауки и крупные насекомые.

Божья коровка насекомое почему так назвали

А вот как называют божьих коровок в разных странах:

  • курочка Бога (Франция);
  • жучок Моисея (Израиль);
  • жучок Девы Марии (Германия).
  • птичка Богоматери (в остальных католических странах).

Интересное из жизни божьей коровки

Когда я изучала биологию божьих коровок, меня удивил тот факт, что не все они имеют 7 точек на спине. И не только точек. Это могут быть любые геометрические рисунки и в любом количестве. Даже встречаются особи с одной точкой на спине. И с 22-мя точками!

Божья коровка насекомое почему так назвали

А еще божьи коровки очень любвеобильны (поэтому такие красивые и милые, наверно). Заниматься продолжением рода они могут целыми днями и хоть каждый день. За один сезон самка может отложить около 1000 яиц. Правда, и съесть их может следом, если никакой другой еды рядом нет. Кстати, если один из партнеров имеет заболевание кокциполипус, передающееся половым путем, то потомство зачать не удастся.

Божья коровка насекомое почему так назвали

Живут эти красивые насекомые очень мало – около 2 лет.

Существует такое поверье, что если на вас присела божья коровка, то это хороший знак. Получите добрую весть. А если вы одиноки, то можно нашептать коровке свое желание и выпустить. Она обязательно найдет вашего суженого и передаст ему, что вы его ищете.

Источник: travelask.ru

Почему божья?

Начнем с первой части словосочетания. Почему коровка божья? Самый очевидный ответ можно найти в истории: все существа на земле созданы Богом и это насекомое – не исключение, оттого она и божья тварь. Наши предки связывали ее с Богом, так как они заметили, что когда эти насекомые собирались вместе, обычно был хороший урожай. К тому же, эти насекомые улетали к небу, славяне считали, что улетали они к Богу, оттого и назвали ее божьей. Они даже передавали через них свои просьбы к Всевышнему и верили, что если коровка сразу взлетает, то просьба их услышана и скоро сбудется.

До наших дней также дошло это небольшое поверие. Когда в детстве к нам на руку садилась божья коровка, мы любили говорить «Божья коровка, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого». И затем давали жучку улететь.

Название этого жучка даже в других языках также связано с религией. Например, в английском языке «божья коровка» звучит как «ladybug», где под словом «lady» подразумевается Дева Мария и переводится название как «жук Девы Марии». В немецком языке «божья коровка» — «Marienkäfer», что переводится также как «жук Девы Марии». В Швейцарии, например, семь пятнышек на божьей коровке обозначают семь добродетелей Божьей Матери. Это одно из объяснений, которое кажется вполне логичным, раз уж значения переплетаются в нескольких языках.

С другой стороны, происхождение этого определения возможно из-за того, что это насекомое производит впечатление милого, безобидного существа, которое никому не может навредить. По аналогии со словосочетанием «божий человек», что означает, что человек добрый и безобидный, никому не способный причинить вред.

Почему коровка?

А теперь к самой непонятной части. Почему она все-таки «коровка»? В других языках мы не найдем ответа на этот вопрос. Значит, нужно искать в своем собственном. Почему же мы назвали ее «коровкой»? Ни по размерам, ни по формам она на корову совершенно не похожа. Некоторые связывают это с пятнышками на тельце жука, которые напоминают пятна на самой корове, однако этот признак совсем уж отдаленно напоминает это животное. Другие приводят более логичный довод, отмечая, что при малейшей опасности на лапках божьей коровки начинает выделяться жидкость, похожая на молоко, которое дает сигнал хищникам, что ее есть нельзя. Таким образом она себя защищает.

Божья коровка — хищник?

Но, несмотря на весь свой безобидный внешний вид, божья коровка считается хищником. Правда, опасность она представляет лишь для вредных насекомых, например, для тли, которая высасывает соки растений. Весной божьи коровки начинают трудиться и поедать вредных насекомых, тем самым спасая урожаи. Кстати, возможно, именно благодаря этому древние славяне заметили, что в местах, где собирались божьи коровки, урожай был богатым. Так что животное это действительно полезное и в целом безобидное.

Единого мнения по поводу происхождения этого названия не существует, но каждый может выбрать для себя что-то одно, и если Ваш ребенок подойдет к Вам и спросит, почему же жучок называется коровкой, Вы сможете не растеряться.

Источник: otvet1.ru

«Божья коровка, улети на небко:
Там твои детки кушают конфетки —
Всем по одной,
А тебе ни одной
».

Или:

«Божья коровка, улети на небо;
Принеси мне хлеба:
Черного и белого,
Только не горелого
».

И божья коровка действительно улетала, оставляя после себя бурю детского восторга: «Она ведь все поняла!».

Это уже потом, по прошествии многих лет, сказка получала объяснение: жучок просто почувствовал неестественную среду — горячую, влажную ручку ребенка, вот и упорхнул.

Но есть вопросы, на которые с такой легкостью не ответишь: например, почему божья коровка получила такое название? Ведь мало кому маленькая букашка может напомнить буренку, а эпитет «божья» и вовсе загадочен. Попробуем разобраться в этом вместе.

Происхождение названия «коровка», скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей.

Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно!) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!

Если еще раз присмотреться к вышеприведенным детским стишкам, то бросается в глаза повтор: «…улети на небко/небо». А почему именно туда?

По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т. д.

Еще одно, менее известное название — коровка Моисея (и снова религиозные мотивы!). Причем божественность этого маленького жесткокрылого подчеркивается и в других культурах: в Германии его называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии), в Англии — Ladybird (Леди Птичка, птичка Девы), в Аргентине — Коровка Святого Антония.

Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная». Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он — хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.

Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред — большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?

Источник: ShkolaZhizni.ru