1 вариант

Осень — «очей очарованье!», мое любимое время года. Прошли дожди, унылые серые тучи давили на плечи прохожих, слякоть и грязь липли к сапогам и ботинкам, но все это не главное, это лишь вступление к царственному шествию Золотой Осени. Устав смотреть на поникшие плечи и мокрые носы, серые плащи и хмурые лица, она пришла — и все ахнули! Богатство красок и роскошь осеннего убранства превратили город в яркую картинку в калейдоскопе.

Разноцветными монетами посыпались с неба листья. Красные, розовые, оранжевые… Золото сыплется с неба! Берите, набивайте карманы, ворохами бросайте к облакам, зарывайтесь по колено! Осеннего богатства не убудет, оно шуршит под сапогами и ложится на волосы, весело пролетает мимо и трепетно опускается в ваши подставленные ладони. Берите, пока властвует щедрая Осень, кормилица и красавица. Берите, пока не пришла скупердяйка Зима, которая запрет в волшебные сундуки все краски, оставив миру лишь белую и черную. Берите, пока на улице — Осень!


2 вариант

Многие мои друзья считают, что осень — скучная и грустная пора. Небо пасмурное, часто идут дожди, на улице — грязь и слякоть, и нет возможности (а если говорить честно, то и особого желания) идти гулять.

Но я с ними не согласен. Именно осенью начинается грибная пора, курлычут в небе журавли, а воздух напоен горьковато-пряными арс~ матами. Все дышит_спокойствием-и умиротворением. Листва на деревьях и кустах постепенно меняет оттенки с изумрудно-зеленых на золотисто-желтые и багряные.

А какое завораживающее зрелище — осенний листопад! Вот срывается с дерева первый лист и начинает свое робкое путешествие на землю. К нему присоединяются другие — и вот уже за листвой не видно неба. Мир вокруг замирает: природа танцует свой прощальный танец перед долгим зимним сном.

В это время года мне очень нравится бродить по парку и любоваться его красотой. А еще я обязательно засушиваю букет из кленовых листьев. Он стоит у меня на столе всю зиму, даря яркие воспоминания об осени.

Источник: www.testsoch.info

ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5 — 11 КЛАСС

6 класс

Сочинения на свободную тему

ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД

1 вариант

Многие мои друзья считают, что осень — скучная и грустная пора. Небо пасмурное, часто идут дожди, на улице — грязь и слякоть, и нет возможности (а если говорить честно, то и особого желания) идти гулять.


Но я с ними не согласен. Именно осенью начинается грибная пора, курлычут в небе журавли, а воздух напоен горьковато-пряными ароматами. Все дышит спокойствием и умиротворением. Листва на деревьях и кустах постепенно меняет оттенки с изумрудно-зеленых на золотисто-желтые и багряные.

А какое завораживающее зрелище — осенний листопад! Вот срывается с дерева первый лист и начинает свое робкое путешествие на землю. К нему присоединяются другие — и вот уже за листвой не видно неба. Мир вокруг замирает: природа танцует свой прощальный танец перед долгим зимним сном.

В это время года мне очень нравится бродить по парку и любоваться его красотой. А еще я обязательно засушиваю букет из кленовых листьев. Он стоит у меня на столе всю зиму, даря яркие воспоминания об осени.

2 вариант

Во всех временах года есть что-то удивительное, прекрасное и особенное. Но все-таки у каждого человека есть своя любимая пора. Кто-то любит теплое солнечное лето, радуясь возможности оказаться на золотистом берегу моря, поплескаться в голубых волнах, просто промчаться босиком по луговой траве.

Кому-то больше нравится цветущая весна, наполненная разнообразием веселых красок и удивительных запахов. Есть и те, кого очаровывает холодная красавица-зима, сверкающая сосульками на крышах и белизной снежных сугробов. А я почему-то больше всего люблю осень. И не такая уж это грустная пора, как писал знаменитый поэт; и не всегда за окном дождь и сырость.


Для меня осень — это запах костра, на котором жарится ароматное мясо; какой-то особенный воздух и совершенно неповторимый «глубокий» свет солнца.

Но самое главное — это царство красных, багряных, оранжевых, желтых красок. Разве могут не очаровывать взгляд эти яркие цвета осени?! Неужели кому-то они навевают грусть?!

Больше всего я люблю пору, когда падают листья, когда можно не спеша пройтись по парковой аллее, шурша золотистыми листьями и напевая про себя какую-нибудь веселую песенку. Мне в такое время всегда хочется петь, жаль, что я не умею сочинять песни. То есть умею, конечно, простые и наивные детские песенки. А хочется петь что-нибудь красивое и чтобы только мое!

Недавно я тоже гуляла в парке и наблюдала, как падают с деревьев невесомые листочки. Каждый из них совершенно не похож на другие. Этот — маленький, скромный, красно-коричневый. И летит он как-то тихо и незаметно, скрывается на земле в кучке своих товарищей. А этот — крупный, яркий, золотистый, с вычурными вырезами по краям. Он падает медленно, гордо, кружась и покачиваясь из стороны в сторону.

Кажется, перед тем как упасть с ветки, он хочет покрасоваться перед всеми, показать, что лучше других. И на тропинке ляжет на свободное место — чтобы его обязательно заметили. Но вот еще совсем зеленый листочек растерянно кружится на ветру, его зовет и увлекает с собой общий полет.

iv>
он не знает наверняка, пришло ли его время. Быть может, стоило остаться на веточке, порадовать еще немного взгляды прохожих? А это что за красавец — словно дорогое украшение из бордового шелка в золотой оправе? Второй такой уж точно трудно встретить. А эта пара, сцепившись тонкими стебельками-ручками, все время держится вместе, словно боясь потерять друг друга и ни за что не желая расставаться. Они то взлетают вверх, то кружатся в легком танце, то стремительно уносятся вперед, то снова медленно падают вниз.

И все эти разноцветные листья, танцуя и переплетаясь в воздухе, тихонько опускаются на землю. И куда ни посмотришь — все вокруг устлано словно красочным бесконечным ковром, каждая ниточка которого аккуратно вплетена чьими-то заботливыми умелыми руками. И боишься пройтись по нему, чтобы не нарушить эту красоту.

Но все-таки наступить на этот ковер очень хочется — уж очень он мягкий и воздушный, слегка шуршащий, будто новое платье.

Уходя из парка, я составила большой букет из этих осенних листьев, чтобы забрать домой кусочек такого чудесного мира. Поставлю в вазу и буду долго любоваться, вспоминая осенний сказочный парк. Но перед тем как уйти, задержусь немного. Ведь говорят, что если загадаешь желание, стоя под дождем из листьев, то оно обязательно сбудется!

Источник: scribble.su

Вводная часть

Ее ещё принято называть вступлением. Для того чтобы сочинение на тему «Осенний листопад» получилось интересным, его необходимо начать с соответствующих слов.


жно написать примерно следующее: «В каждой поре есть что-то уникальное, особенное, удивительное. Однако у каждого из нас есть своё любимое время года. Одним по душе жаркое солнце и поздние летние закаты, другим – цветущая весна, третьим – новогоднее настроение и усыпанные снегом деревья. А иных же очаровывает осень. Прекрасна эта пора. Она не такая уж и унылая, как говорил замечательный поэт. И сырость, и дождь за окном зачастую заменяются настоящим ливнем из разнообразных и причудливых листьев – золотых, бордовых, медных».

Такое вступление хорошо тем, что оно подготавливает читателя к основному содержанию и сразу обозначает главную тему. Так что нечто подобное, в этом стиле, станет подходящим началом.

Рассуждение-описание

Работая над таким эссе, как сочинение на тему «Осенний листопад», важно использовать подходящий стиль и слова. Умеренное, гармоничное сочетание рассуждений и описания будет отличным решением. То, как выглядит такой текст, можно увидеть, прочитав следующий абзац.

«Осень – это насыщенный запах костра, в котором приятно хрустят накаленные огнем ветки. Это глубокий, яркий цвет солнца, высокое небо, свежий, пусть еще и теплый, воздух. И, конечно, это царство желтых, оранжевых, багряных красок. Недаром ведь существует такое название – «золотая осень». Глядя на то, как с деревьев срываются листья и падают, кружась в плавном танце, на землю, понимаешь, откуда появилось это выражение. Ведь все эти листочки действительно, будто золото, устилают дороги и усыпают собою всё вокруг».

Содержание

>

Каким должна быть основная часть такой работы, как сочинение на тему «Осенний листопад в парке»? На самом деле таким, каким бы хотел его видеть автор. По сути, писать можно о чем угодно, самое главное – чтобы присутствовало описание. В этом ведь вся суть подобного эссе. Можно написать что-нибудь подобное: «Листопад в парке – это что-то особенное, необычное. Такое зрелище можно наблюдать бесконечно. Так приятно пройтись, не спеша, по аллее, шурша медными и золотистыми опавшими листьями, попивая горячий ароматный кофе, а параллельно слушать соответствующую настроению музыку в наушниках и утопать в своих собственных мыслях. В этом и есть вся осень. Ведь всем нам хорошо известно, что именно в эту прекрасную пору нас посещают глубокие и многозначные мысли».

Заключение

Описание осеннего листопада сделать несложно, в особенности тому человеку, который регулярно, из года в год, наблюдает это явление. А это ведь каждый из нас. Так что трудностей это задание вызывать не должно.

Но некоторых затрудняет один момент – заключение. Как нужно правильно закончить сочинение на тему «Осенний листопад»? Самым популярным способом является высказывание авторского мнения или же вставка популярной цитаты на соответствующую тематику.


есть либо ученик подводит собственный итог и в нескольких фразах говорит, какое у него мнение по этой теме, либо он заканчивает своё эссе каким-то афоризмом. На самом деле подходящими считаются оба варианта. Можно их даже совместить. Будет выглядеть это следующим образом: «Осень – это чудесное время года. Я считаю, что это самая романтичная пора. Это время теплых вечеров, высокого синего неба и дивных ароматов. И это действительно так. Недаром ведь Тютчев говорил: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…».

Источник: fb.ru