Если не реформировать продовольственную систему, а просто заменить нашу еду на насекомых или на что-то еще, никаких фундаментальных сдвигов на планете не произойдет. Посмотрите, как развивалась ситуация с соевыми бобами в XX веке. Про них говорили то же самое, что сейчас говорят о насекомых: что это дешевый источник протеина, его выращивание не так вредно для экологии, как, например, скотоводство, что соя — традиционная еда во многих странах. Все это в принципе так и есть. Но в итоге то, что сою встроили в глобальную продовольственную систему, никак не улучшило экологию. Соя была засеяна на тысячах гектаров вырубленных лесов в Амазонии. Эта дешевая соя отправляется в США и другие страны и идет на корм скоту ради получения дешевой и довольно дерьмовой говядины. Разве это устойчивая система? Она уничтожает джунгли, из-за нее выселяют коренное население или привлекают его к работе на ферме. И единственный, кто от всей ситуации получает выгоду, — это обеспеченное западное общество. Вот что происходит, если мы меняем вводные данные, но не учитываем неравенства, которые заложены в систему. Так мы не решим проблемы. У насекомых есть отличный потенциал, но все зависит от того, как именно мы будем их использовать.

Так как же питаться правильно?


Для меня «питаться хорошо» во многом значит «питаться разумно». Для начала нам стоит отказаться от того количества белка, который мы потребляем сегодня. Нужно сократить употребление животной пищи и есть больше растений. Возможно, стоит оставить совсем немного высококачественного мяса — чуть говядины, чуть свинины, можно добавить к этому и насекомых. Но точно не нужно есть животных за каждым приемом пищи.

Если проследить за развитием общества, мы увидим, как наш рацион сокращался: мы употребляем все меньше и меньше наименований съестного. Наше сельское хозяйство заточено под очень малое количество продуктов, поэтому вся продовольственная система небезопасна — она зависит от отдельных растительных культур. Выбор еды, который мы с вами делаем каждый день, влияет на ландшафты нашей планеты. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, — питаться как можно более разнообразно.

Источник: daily.afisha.ru

Блюда из насекомых во многих странах не считаются чем то экзотическим, напротив, часто это лакомства, которые местные детишки выпрашивают у своих родителей, обещая хорошо себя вести.


иведу вам несколько рецептов блюд из насекомых, может быть и вы решитесь побаловать себя чем нибудь из нижеприведенного. Паштет «Нежный» Для приготовления этого блюда годятся любые насекомые, которые есть в наличии: мучные черви и мучные жуки, взрослые пчелы и их личинки, саранча, личинки шелковичных червей, тараканы. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока. Положить насекомых (которых предварительно нужно умертвить, оставив на полчаса в холодильнике) , соль, перец и необходимые приправы — по вкусу. К мучным червям можно добавить немного белого вина. Тушить на медленном огне 5 минут, а потом протереть сквозь мелкое сито и держать на огне, все время помешивая, пока вся жидкость не испарится и паштет не приобретет плотную консистенцию Мороженое из мучных червей Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель) . Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике. Блюдо хорошо тем, что в готовом виде ничто в нем не выдает главного компонента, из которого оно сделано. Рагу из мучных червей на двух человек. Вам понадобится три помидора, один небольшой кабачок, луковица, два сладких перца, один качан цветной капусты, бокал сухого белого вина, сто грамм тертого сыра, триста грамм мучных червей, зелень, соль, перец и оливковое масло.

чных червей хорошо промыть, высушить и посолить. Овощи мелко порезать и обжарить в оливковом масле. В обжаренную овощную массу добавить червей и белое вино, тушить 10-12 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсить зеленью. Сверчки в шоколадной глазури Взять 25 крупных сверчков, усыпить их в морозильной камере (не замораживать!) , удалить задние конечности и разложить на протвине. При температуре 250 градусов сушить в духовке 1…2 часа. Несколько плиток шоколада растопить и довести до кипения. По одному опускать готовых сверчков в шоколад, потом разложить сушиться на вощеной бумаге.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Так уж сложилось, что традиции энтомофагии наиболее прижились именно в азиатской кухне. Скорее всего, из-за скудности тамошнего животного мира. Даже в древние времена вряд ли бы пусть и неприхотливый в еде европеец променял бы упитанного кролика или жирного каплуна (да хоть жареного голубя или крысу) на блюдо из самой распрекрасной саранчи или кузнечиков. А в Азии ничего — едят, да еще и нахваливают. И не только саранчу, благо съедобными на сегодняшний день считаются около полутора тысяч видов членистоногих: стрекозы, жуки-плавунцы, скорпионы, бамбуковые черви, муравьи, тарантулы, разнообразные личинки…

 

 

Итак, из основных блюд вашему вниманию предлагаются:

iv>
  • пироги-киш и блинчики, фаршированные насекомыми, а также пиццы с личинками;
  • лепешки и булочки с запеченной в них саранчой;
  • зажаренные в кляре или просто без ничего пауки и кузнечики;
  • суп из муравьиных яиц;
  • скорпионы на пару или гриле;
  • котлеты из земляных червей;
  • личинки пчел и ос, сваренные с сахаром и соевым соусом;
  • копченые гусеницы;
  • паштеты из любых насекомых со специями и белым вином;
  • рагу из мучных червей и овощей;
  • сыр с личинками сырной мухи;
  • шашлык из личинок жука-усача.

 

И это не десятая и даже не сотая часть рецептов блюд из насекомых, перечислять все просто нет смысла. Такие изыски во многих азиатских странах вы можете попробовать не только в ресторанах и кафе, а буквально повсюду — на пляже, у уличных лоточников, на рынке. Впрочем, не только в азиатских: тот же сыр с личинками — изобретение кулинаров Сардинии, он даже официально является ее культурным достоянием.

 

Источник: masterok.livejournal.com