Насекомые — самые распространенные животные на суше. Но их не встретишь в соленой воде, в отличие от другой группы членистоногих: ракообразных. Сюда относят крабов, раков, омаров, лангустов, креветок, усоногих и многих других. Основная пища гигантских китов – криль – это тоже ракообразные. Эти мелкие рачки образуют такие огромные скопления, что по праву считаются самыми многочисленными обитателями морей. Некоторые ракообразные, вроде дафний и речных раков, освоили пресные водоемы, а мокрицы и вовсе обитают на суше. Для многих людей наиболее известными представителями являются крабы. Существуют тысячи видов крабов от гигантских камчатских крабов с ногами длинной в вашу руку, до крохотных крабиков-горошин, которые могут уместиться в этой букве «о». тело типичного краба уплощено и покрыто жестким панцирем – карапаксом. Брюшко невелико и подогнуто под панцирь. У этих животных десять ног: одна пара крупных клешней и четыре пары ходильных конечностей.


льшинство крабов обитают в море, но некоторые предпочитают реки и озера, а есть и сухопутные крабы. Травяной краб очень вынослив: он может жить как в соленой, так и в пресной воде, и даже находиться несколько часов вне воды.
Передняя часть рака-отшельника имеет типичный для ракообразных жесткий панцирь, клешни и две пары ходильных ног. Но их брюшко мягкое, поэтому рак-отшельник вынужден прятать его в пустых раковинах улиток. Он удерживает раковину изнутри двумя парами не больших задних конечностей. Когда подросшему раку-отшельнику раковина становиться мала, он меняет свой «дом»: находит подходящую раковину и быстро перемещает в неё брюшко.

Речные раки и омары – также хорошо известные ракообразные. Брюшко у них, в отличие от крабов, довольное большое и длинное. К средней части тела раков и омаров, груди, крепятся четыре пары ходильных ног и пара очень крупных сильных клешней. У некоторых видов клешни развиты неодинаково: крупная предназначена для дробления раковины и т.п., а более мелкая – для отрывания и отрезания кусков пищи. На голове омаров и их родственников расположены две пары антенн. Длинна более крупных передних антенн может превышать длину тела животного. Ими омар разыскивает среди камней добычу – моллюсков, чьи раковины он раздавливает своими клешнями. Омар хорошо защищен: его голова и грудь покрыты толстым жестким панцирем, каждый сегмент брюшка также покрыт защитной пластиной. Неплохим оружием являются клешни.
Креветки похожи на маленьких раков с тонкими клешнями.


и могут ползать, но большинство видов плавают, загребая брюшком с хвостовой лопастью или брюшными ножками. Ползающие креветки уплощены в горизонтальной плоскости, а плавающие уплощены с боков. Едят они все, что могут найти, не брезгуя и погибшими животными. Живые креветки практически прозрачны и сливаются с фоном из камней и песка. Красными они становятся только при парке! Небольшими клешнями плавающие креветки разыскивают частицы пищи в иле или песке. Ползающие креветки похожи на плавающих, но лишены длинного шипана панцире-рострума.

Как и все остальные ракообразные, рак сциллярус растет, меняя оболочку, то есть линяя. Новая оболочка увеличивается и затвердевает.
Креветка-чистильщик обитает на коралловых рифах. Яркая окраска «рекламирует» предоставляемые ею услуги – креветка собирает мелких паразитов с крупных рыб.
Стаи криля, обитающего в холодной воде, имеют протяжность до нескольких километров, насчитывая миллионы особей. Эти родственники креветок питаются мелким планктоном.
Речной рак – самый крупный представитель ракообразных. Как и их родственники омары и лангусты, они активны в ночное время.
Японский краб-паук самый крупный представитель ракообразных и вообще членистоногих. Его тело достигает размеров обеденной тарелки, а «размах ног» — 3,5 м.
Некоторые раки, такие как пальмовый вор, обитают на суше. Эти сильные ракообразные умеют забираться на деревья.


Ракообразные
Основные группы:
— Крабы
— 5700 видов
— Большинство обитают в море
— Округлое уплощенное тело, жесткий панцирь
— Четыре пары ходильных ног
— Одна пара клешней
Раки, омары, лангусты
— 400 видов
— Большинство обитают в море
— Удлиненное тело
-Четыре пары ходильных ног
— Одна пара клешней
Креветки
— 2000 видов
— Большинство обитают в море
— Удлиненное тело
— Хорошо плавают и ползают
— Всех вышеуказанных относят к отряду десятиногих класса ракообразных
Криль
— 90 видов
— Плавают в открытом море
— Напоминают креветок из отряда десятиногих
— Образуют гигантские скопления

Источник: zhivayazemlya.ru

Рак

Не случайна поговорка: «На безрыбье и рак – рыба». Разберёмся почему так говорят.
Рак – беспозвоночное животное класса ракообразных. У рака много рыбьих признаков: он живёт в воде, дышит при помощи жабр, размножается так же как и рыба с помощью икры, умеет плавать и пищу потребляет такую же, какую и рыба. Также рак это очень вкусный деликатес. А ловля рака, такое же увлекательное занятие как и многих рыб.
С первого взгляда кажется что нет нужды описывать рака, так как выглядит он как … рак.

iv>
даже те кто его не видел, очень хорошо знают его по картинкам. Однако если мы хотим представить его образ жизни, повадки, места обитания и способы ловли, необходимо знать описание его внешнего вида.
Рак или как его ещё называют «речной краб», похож на краба морского только клешнями – это сильно развитые передние конечности, с помощью которых он хватает добычу и защищается от врагов. Остальное тело у него «своё»: голова, узколобая и покрытая панцирем; выпуклые маленькие глазки; пара длинных усов и рот с очень крепкими губами. Тело защищено панцирем, по его бокам расположены четыре пары конечностей, с помощью которых рак передвигается по дну. Хвост крупный, членистый. Он заканчивается венчиком костного оперения, напоминающим веер. Под хвостовыми члениками находятся пять пар атрофированных конечностей. У самцов рака первая пара этих конечностей развита в трубчатые половые органы. У самок эти конечности служат для поддержания на брюшке отложенной икры, до тех пор пока из неё не вылупятся рачата. Длится этот процесс достаточно долго: самка откладывает икру на брюшко в сентябре, а рачата выводятся лишь в следующем году к июлю.
Окраска зависит от места его обитания и моет варьироваться от чёрно-зелёного до тёмно-серого. Раки очень требовательные создания к среде своего обитания. Если в водоёме водится очень много раков то можно уверенно говорить, что этот водоём чистый и вода богата кислородом.
Именно по этой причине они чаще встречаются в речках, чем в прудах озёрах.

едпочитают раки каменистое дно, где можно легко устроить нору. На мелководье с песчаным дном раки не поселяются. Не выносят также и заиленного дна.
Максимально раки вырастают до 18 – 20 см в длину и весят 120 – 200 г. Однако такие экземпляры довольно редкие, а средние размер колеблется в приделах 9 – 10 см.
В России обитают три вида раков: длиннопалый, толстопалый и широкопалый. Каждый из видов поселяется в водоёмах, отличающихся по степени осолонения воды, насыщенности кислородом и других особенностей.
Длиннопалый рак – живёт как в пресных, так и в солёных водах; он меньше других видов требователен к условиям обитания, по этой причине встречается гораздо чаще, чем широкопалый и толстопалый. Местом обитания выбирает даже стоячие водоёмы со значительно меньшим содержанием кислорода. Длиннопалый рак часто зарывается в ил, в то время как широкопалый никогда этого не делает.
Широкопалый рак – обитает только в пресной воде рек и ручьёв, в чистых озёрах, для постройки укрытия выбирает крутые берега. Этот вид раков достаточно малочисленнен.
Толстопалый рак – обитает только в солоноватых водах и определённых участках морей.
По образу жизни рак – отшельник: каждая особь оборудует своё укрытие, в роли которой может выступать ямка под камнем, ствол упавшего дерева, нора в обрывистом берегу и т.п.
>
чьи норы иногда могут достигать в длину метр. Причём выкапывают нору так чтобы поместиться в неё мог только хозяин, а старший собрат не проник.
В дневное время он сидит в укрытии, закрыв вход клешнями. Почуяв опасность, он пятится, уползая глубже в нору. Кормление происходит в основном ночью. После полудня рак выбирается из норы только в очень пасмурные дни. Во время поиска пищи. Рак медленно двигается по дну. Выставив вперёд клешни. Однако эта медлительность очень обманчива. Он обладает способность точно и молниеносно схватить добычу клешнями, конечно при условии, что она в зоне досягаемости. Так же молниеносно рак ретируется задним ходом при встрече опасности. Проделывать такие манёвры ему помогает мощный хвост, который движется не в горизонтальной плоскости как у многих рыб, а в вертикальной.
Рак – представитель всеядных животных. Рацион питания состоит в основном из растительной пищи, но также в него входят личинки насекомых, различные донные организмы, может напасть даже на своих сородичей, особенно во время линьки ли сразу после неё.
Линька – это главная особенность рака. Во время этого периода обновляется не только панцирный покров . атак же верхниё слой сетчатки глаз и жабр, части пищеварительного тракта и роговые части рта.

оходит линька летом, в тёплой воде, при чём чем моложе рак тем чаще он расстаётся со своим старым покровом. В первый год линяет рак 4 -7 раз. Во второй 3 – 4 раза, в третий 1 – 2 раза. Взрослые самки линяют всего 1 раз в год. После линьки, которая проходит не в норе а на открытом месте в течении 7 – 10 минут, рак становится совершенно беззащитным, и если в ближайшее время не успеет спрятаться в убежище, то может стать лёгкой добычей для хищных рыб или своих старших собратьев.
Скинувший одежду рак в течении 8 – 12 дней не покидает укрытие и не питается, за это время его новый покров ороговевает.
Вопрос о том какое место в рационе питания рака занимает рыба, так до конца не изучен. Есть мнение что, поедая икру и молодь рыб, рак наносит большой ущерб рыбьему поголовью. Однако достоверных доказательств этого утверждения нет. Наблюдается так же, что раки подбирают только больную, раненую или погибшую рыбу. Тем самым являясь подводными санитарами. Проверенных данных о количестве поедаемой раками пищи нет, но вот о механизме питания, такие данные есть. Рак не парализует и не убивает свою добычу. Удерживая пищу клешнями, рак острыми губами откусывает от неё маленькие кусочки и отправляет их глотку. Молодой рак даже маленького мотыля мусолит одну – две минуты. Это – косвенные доказательства того, что он далеко не прожорливый.

rybalovstvo.ru

Вспомним уроки зоологии: строение членистоногих

Рак – животное беспозвоночное, его тело четко разделено на переднюю часть — слитую головогрудь, покрытую буро-зеленым и весьма прочным панцирем; и заднюю – членистое брюшко, заканчивающееся широким плавником.


его голове находятся две пары усов. Первая короткая пара – это органы обоняния. Вторые, длинные усы, отвечают за осязание. Глаза у рака как бы посажены на отростки-стебельки, они с помощью мускулатуры могут выдвигаться наружу и втягиваться вовнутрь. Сверху органы зрения прикрыты лобными шиповидными отростками, которые составляют переднее окончание панциря головогруди. Ротовая полость окружена несколькими парами челюстных придатков весьма сложного строения, благодаря которым перед попаданием в рот пища мелко перетирается. Нижняя часть головогруди имеет пять пар конечностей. Первая из них – это крупные клешни. С их помощью рак удерживает перед собой пищу, а также защищается от врагов. Для ходьбы клешни не используются. Передвигается рак при помощи так называемых ходильных ног (оставшиеся четыре пары). Концы первой и второй пар содержат зачаточные клешни, а третья и четвертая заканчиваются коготками.

отделы тела

А что же у них внутри?

Внутреннее строение ракообразных включает следующие системы: пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную. Первая из них имеет вид прямой трубки и, как у всех членистоногих, состоит из передней, средней и задней эктодермальной кишки.


овеносная система у раков — незамкнутого типа, то есть гемолимфа течет по синусам и сосудам миксоцеля. Сердце расположено над кишечником, в спинной части. Дыхательная система ракообразных представлена жабрами, которые формируются в специальной полости под карапаксом. Расположены они тремя рядами. Выделительная система представлена почками, которые являются видоизмененными целомодуктами. Рак – животное, мускулатура которого представляет собой поперечно-полосатую мышечную ткань. У него отсутствует кожно-мускульный мешок, мышцы представлены отдельными крупными пучками.

внутреннее строение

Половое разделение

Самки и самцы ракообразных немного отличаются строением тела. Например, особи мужского пола обладают большими и мощными клешнями, их брюшко по ширине соответствует головогруди, передние брюшные ножки хорошо развиты. Самки имеют небольшие клешни, брюшко у них немного шире, чем головогрудь, а передние ножки недоразвиты. Однако эти различия заметны только опытному глазу. Человек же, разбирающийся в ракообразных исключительно с гастрономической точки зрения, вряд ли сможет отличить самца от самки.

«Броня крепка и танки наши быстры»

Как уже говорилось ранее, рак — животное беспозвоночное, зато он обладает крепким хитиновым экзоскелетом.


о прочный панцирь обеспечивает надежную защиту от врагов, однако мешает раку развиваться и сдерживает его рост. Поэтому время от времени ракообразные сбрасывают твердый покров (этот процесс можно сравнить с линькой). С большим трудом животное вытаскивает из панциря ноги и клешни, случается даже, что они отрываются, но утраченные конечности снова отрастают. Правда, при этом они отличаются по размеру и внешнему виду. Сброс панциря длится от нескольких минут до полных суток. После этого рак становится беспомощным и прячется от многочисленных врагов. Пока его тело покрывает мягкая кожица, животное интенсивно растет в длину. Затвердевание панциря осуществляется в течение полутора месяцев. Линька у молодых раков происходит чаще, чем у взрослых.

широкопалый речной рак

Условия обитания

Проживают ракообразные преимущественно в прибрежной зоне, где осваивают глубины до трех – пяти метров. Сплошных поселений они не образуют, концентрируются на участках, которые расположены у обрывистых и крутых берегов, сложенных из глинистого, илистого, торфяного или песчаного грунта, в котором очень удобно рыть норы. Раки очень чувствительны к качеству воды, а также к количеству растворенного в ней кислорода. Если водоем загрязнен коммунально-промышленными стоками и смывами сельскохозяйственных ядохимикатов (гербицидов, инсектицидов и т. п.), то ракообразные исчезают из таких вод.

вид десятиногих ракообразных

Виды ракообразных

В нашей стране обитает три основных вида: толстопалый, длиннопалый и широкопалый речной рак. Как свидетельствуют их названия, все они различаются только строением клешней. Чаще всего встречаются длиннопалые ракообразные. Особи этого животного в различных водоемах могут немного отличаться как биологией, так и строением тела. Зачастую в одной акватории поселяются только представители одного вида, однако могут быть и исключения. Широкопалые раки встречаются преимущественно в пресных водах ручьев и речек, а также в чистых озерах. Этот вид десятиногих ракообразных устраивает колонии-поселения на обрывистых и крутых берегах. Толстопалые раки, наоборот, практически не живут в пресных водоемах, они предпочитают солоноватые воды лиманов и опресненные участки морей. А длиннопалые ракообразные являются обитателями как солоноватых, так и пресных водоемов, они менее требовательны к условиям окружающей среды, поэтому встречаются чаще, чем другие виды. Они могут селиться даже в стоячих водах с существенно меньшим содержанием кислорода. В качестве убежищ эти представители членистоногих используют углубления между камней, под затонувшими деревьями, среди корней и стеблей водяных растений. Кроме того, эти раки часто зарываются в ил, тем самым они отличаются от своих широкопалых собратьев.

fb.ru

Источник: parazit24.me

Мокрица – вовсе не насекомое

Вы не ослышались – все совершенно верно. По вашей ванной лазают не насекомые, а самые настоящие представители ракообразных.

Мокрицы (Oniscidea).
Мокрицы (Oniscidea).



Относится мокрица к отряду равноногих, класса высших раков. То есть, это маленькое существо – родственник гигантских крабов и раков, обитающих на морском дне.

Мокрицы - мелкие сухопутные ракообразные.
Мокрицы — мелкие сухопутные ракообразные.

Сначала – о внешних признаках мокриц. Тело мокрицы имеет выпуклую форму. Глаза располагаются по бокам тела. Как и у всех ракообразных, у мокрицы тело состоит из небольших члеников. У некоторых видов мокриц заметны рисунки на спинной части тела.

Образ жизни и поведение мокриц

Мокрицы – самые сухопутные из всех представителей ракообразных. Они постоянно проживают вне водной среды. Однако, влага им все же нужна, именно поэтому они облюбовывают в квартире именно те помещения, в которых скапливается сырость. Если вы живете в частном доме. То мокриц можно увидеть, перевернув после дождя камень или кирпич, лежащий во дворе. Этих рачков там будет превеликое множество. Они стараются держаться влажных и темных мест – это излюбленная для них среда обитания.

В случае опасности мокрица превращается в мячик.
В случае опасности мокрица превращается в мячик.

Питаться выходят, когда на улице стемнеет. В качестве еды поглощают части растений: иногда гниющие, иногда – в обычном виде. Некоторые огородники жалуются на мокриц, потому что те поедают части культурных и сельскохозяйственных растений. Но, есть у этих существ и положительные качества: они с таким же усердием поглощают и сорняки.

Мокрицы - подотряд высших раков.
Мокрицы — подотряд высших раков.

Если мокрица чувствует опасность, она моментально сворачивается в клубок, закрывая брюшную часть «внутрь шарика».

Что известно о размножении мокриц

Этот процесс у маленьких рачков довольно сложный. Прежде чем из самки выйдет новое поколение, она проходит через линьку и только потом, уже в «обновленном» виде выполняет свой материнский долг. Затем, после того, как маленькие рачки разовьются и покинут мать, она снова возвращается в облик «до беременности».

Мокрицы зачастую селятся в ванных комнатах или погребах частных домов.
Мокрицы зачастую селятся в ванных комнатах или погребах частных домов.

Мокриц нельзя назвать долгожителями среди насекомых. Средняя особь этого ракообразного доживает до 9 – 12 месяцев.

Источник: guruanimal.ru